34. Недавняя история Киргизии

В начале XIX века территория современной Киргизии входила в состав обширного Кокандского ханства, и в центре Чуйской долины (долины реки Чу) на высоте 760 м над уровнем моря у подножья хребтов Киргизского Алатау в 1825 г. была создана правителями Коканда – узбеками - крепость Пишпек.
 
Киргизский Алатау входит в обширный горный массив Тянь-Шань, а назвал его Тянь-Шанем русский путешественник Семенов, причем назвал по ошибке. Тянь-Шань – это китайская калька названия Алатау.

Может быть, правильнее Ала-Тоо, как сейчас многие и пишут, но раньше всегда писали по-русски Алатау, и я привык к такому названию. Киргизы называют свои родные горы Ала-Тоо, и это название в последнее время начало закрепляться для обозначения этой горной системы, по крайней мере, в пределах Киргизии. «Ала» – тюркское слово, имеющее значение «большой, громадный, великий». «Тоо» - «гора». Таким образом, Ала-Тоо, также как Алтай или Алай, в переводе с тюркского означает «великие горы». Кстати, никто же не заставляет «Алтай» писать и произносить как «Ала-Тоо»! Как в русском языке сложилось, так и должно оставаться.

И еще о названиях. Сейчас начали писать не «киргизы», а «кыргызы», не «Киргизия», а «Кыргызстан», но я к новому произношению не привык. Оно мне режет ухо, да и трудно мне произносить звук «ы». Я буду писать по-старому. Тем более, я ведь пишу по-русски, а не по-киргизски. Почему-то жителей страны, говорящих по-русски, все время кто-то из соседей поправляет и заставляет писать не так, как сложилось в русском языке.

Например, «Таллинн» с двумя "н", вместо Таллин, как мы привыкли. Или «в Украине», вместо «на Украине», что звучит для меня не очень грамотно. Осталось теперь только научить американцев говорить Москва вместо Москоу, – и всё будет в порядке. Но мы их почему-то не учим, а нас все учат, считая старые написания проявлением великодержавного шовинизма. Я с этим категорически не согласен. Шовинизм ищут совсем не там, где он на самом деле есть. Впрочем, это относится не к киргизам, они-то как раз весьма терпимы и не требуют говорить "кыргыз".

В период расцвета Кокандское ханство, созданное в 1709 году занимало огромную территорию – земли современных восточного Узбекистана, южного Казахстана, Таджикистана и Киргизии, но его сотрясали беспрерывные войны. С приходом русских войск, разгромивших и Кокандских, и Бухарских правителей, Кокандское ханство в 1876 году прекратило свое существование.

Крепость Пишпек в Чуйской долине была захвачена и разрушена ещё раньше. Но место было удачное для закрепления войска, и уже через 2 года здесь был установлен казачий пикет, а вскоре рядом с пикетом стал собираться базар. Чуть позже, в 1868 году, возникло и селение, снова названное Пишпеком. Оно быстро росло, и уже в 1878 году стало уездным центром Российской империи. Этот уезд входил тогда в только что созданную Семиреченскую область.
 
В Пишпеке жили русские и украинские переселенцы (правительство поощряло жителей Украины и центральной России переселяться на окраины империи), а также татары, уйгуры и узбеки (сарты).

К моменту прихода русских войск в эти места «...традиционным жилищем местного населения -
киргизов - была войлочная юрта. Группы юрт, обычно относящиеся к одной семье, образовывали многочисленные аилы, которые кочевали в летнее время по горным пастбищам. В местах зимовок строились небольшие укрепления – коргоны и зимовки – кыштаки, – глинобитные или сложенные из камня строения. Здесь же у киргизов находились орошаемые пашни и небольшие урюковые сады. Посевы пшеницы, ячменя и люцерны обрабатывались людьми, потерявшими скот. Главным же занятием киргизов было скотоводство» (http://www.proza.ru/2010/01/08/1109).
 
Вскоре после прихода русских некоторые кочевые киргизские племена начали оседать рядом с городом. Со временем их становилось всё больше и больше. Переход на оседлый образ жизни соответствовал политике и царского, и Советского правительств.

Союзной республикой со столицей Пишпек Киргизия стала не сразу. С 1924 года Пишпек становится административным центром Кара-Киргизской автономной области, а с мая 1925 — административным центром Киргизской автономной области (убрали приставку «Кара»). Но уже в 1926 году город был переименован в честь советского полководца времён гражданской войны Михаила Васильевича Фрунзе, который в нем родился. И только в 1936 году Фрунзе стал столицей только что созданной Киргизской ССР.

После распада СССР и образования независимой республики Киргизстан, город был еще раз переименован. В 1993 году он стал называться Бишкеком. И не потому что это правильнее звучит, чем Пишпек. Бишкек – совсем другое название, которое означает палку для сбивания масла, правда, говорят, был и мифический герой ХVIII века Бишкек-баатыр.
 
Я рассказал краткую историю Бишкека, начиная с 17 века, но, если покопаться в глубине веков, то окажется, что родословную города можно вести с VII века, – тогда на этом месте было городище Джуль (Кузнечная крепость). Правда, тогда здесь, киргизов ещё не было, а был народ, который назывался усуни, и они вовсе были не тюрками, как киргизы. По описаниям китайцев, усуни были среднего роста, имели белую кожу, голубые глаза и рыжие волосы, а их расовый тип антропологи считают европеоидным.

Я поинтересовался, много ли народу живёт в столице Киргизии сейчас. Оказалось, что в 2010 году в городе Бишкек проживало более 800 тысяч человек – в основном, русских и киргизов, многие из которых тоже до сих пор предпочитают говорить по-русски. Но если в 1970 г. киргизов было всего 53 тыс. (12%), а русских 285 тыс. человек (66%), то в 2010 г. русских стало чуть меньше – 253 тыс., и они составляли уже только 33%, а киргизов жило в городе уже почти 400 тыс. человек (52%). После распада СССР многие русские и украинцы покинули Киргизию, поскольку были случаи нападений на национальной почве.

Продолжение следует: [http://www.proza.ru/2013/02/16/134]


Рецензии