03-11. Дочки матери

                – Скажи мне, мама, отчего
                Со мной ты не согласна?
                – А оттого, что ничего
                Из дел твоих не ясно!
                Что жизнь твоя совсем иная,
                Чем прежде у меня была,
                Любовь твоя совсем чудная,
                Ты, вообще-то, влюблена? 
                С  тобою жить должны мы дружно.
                Чтоб в жизни глупенькой не быть,
                Сначала долго думать нужно,
                Потом уж – замуж выходить!

Светлана Александровна всю свою молодость провела в походах: была и в лесу, и в горах, и в пещерах. И везде-то ей было интересно! Какие бы приключения ни выпадали на ее пути, она всегда вспоминала о них с удовольствием. «В походах прошла моя настоящая жизнь», – не раз говорила она Вике, своей дочери, рассказывая ей свои наиболее яркие впечатления. Однако особой выносливостью, силой или смелостью Светлана Александровна никогда не отличалась, наоборот, на лыжах, она каталась намного хуже остальных ребят, да и плавала не очень. А одна в лесу могла заблудиться, как говориться, среди трех сосен. Если одни туристы шли всегда впереди, возглавляя поход, то она обычно держалась в конце, завершала цепочку. И, все-таки, для всех остальных Викина мама не оказывалась обузой. Почему? Дело в том, что в отличие от остальных, она не стремилась быть самой первой. Ей нравилась походная жизнь, и она не только не жаловалась на трудности, но и передавала свое хорошее настроение другим. Тише едешь – дальше будешь, – гласит поговорка. Тихо идти – не значит прийти позже всех, а идти в конце – не значит идти последней! Поэтому не обладая какими-то особенными физическими данными, которые так необходимы в походах, Светлана Александровна, тем не менее, была душою в коллективе ребят, умеющих и знающих очень многое из походной жизни. Это, конечно, пришло не сразу: постепенно, раз за разом, она осваивалась с туристской жизнью, набиралась опыта, пока наконец не поняла, что в походе лучше, чем где-либо еще можно узнать себя с другой стороны, отрешиться от всяческих житейских забот и найти настоящих друзей. Если в простой жизни Светлана Александровна не любила скоплений посторонних людей в доме, шум и суету, то на природе ей это нравилось. «Люди на природе, – говорила она, – совершенно другие, как будто не похожие на себя: другие интересы, другие разговоры, другие занятия! Они более простые, но, тем самым, и более интересные, настоящие! Помню как однажды мы все вместе встречали Новый год на чьей-то даче – без телевизора, без капли спиртного. Ночь, снег, холодно, а нам в натопленном доме жарко! Мы одеваем купальники и бежим купаться в полынье речки – в ледяной воде! Мы так веселимся и шумим, что кажется будто мы вдрызг пьяные! Но это только внешнее впечатление, ведь мы все такие оттого, что нам хорошо и весело!»

Всякий раз Вика с большим интересом слушала мамины рассказы о ее молодости, но сама всегда мечтала о другом времяпрепровождении: о встрече с друзьями в уютной квартире или о посещении театра, музея, где можно хорошо одеться и причесаться. Светские встречи ее привлекали куда больше, чем поездки на лоно дикой, необузданной природы. То же самое можно было сказать и о ее бабушке, Марии Васильевне, которая никогда не понимала и не одобряла образа жизни своей дочери. Светлана Александровна, вообще, с ее точки зрения, имела сложный, противоречивый и упрямый характер. Несмотря на непонимание домашних она иногда находила в себе силы могла отстоять свои желания и отправлялась в поход вместе с друзьями.

Совершенно иной характер был у ее дочери, Вики: вместо твердости – мягкость, вместо настойчивости и упрямства – нерешительность, вместо собранности – некая расхлябанность и медлительность. Вика не умела и не могла принимать самостоятельные решения. Она всегда стремилась получить одобрение со стороны своей мамы и бабушки. Но это было трудно из-за разности их характеров: если одна из них говорила «да», то другая – «нет», и наоборот. Перед первым в своей жизни походом Вика обратилась за советом к маме, стоит ли ей ехать? Несмотря на всю любовь к подобным путешествиям и весь опыт, который она получила в молодости, Светлана Александровна не сразу решила этот вопрос. Нет, она отнюдь не запрещала Вике куда-то идти или плыть на байдарке и не устраивала сцен по этому поводу, она просто сказала с сомнением: «Решай сама. Боюсь только, что это не твое, тебе это может не понравиться». На самом деле Светлана Александровна сама растерялась: она, конечно, была в подобных речных путешествиях, которые не были для нее легкими, но неизменно оставляли в душе самые приятные воспоминания. Но дочка была другой. Она хорошо знала свою дочь, которая даже на дачу едет без радости, если знает, что там не будет горячей печки, ведь ее Вика даже летом могла запросто подхватить насморк, а то еще и температуру. Да и беспокоилась она за Вику, ведь одно дело, когда сама идешь черте куда, и совсем другое – когда уезжает собственная дочь!

Сказав Вике «решай сама», мама надеялась, что та наконец разберется, чего ей все же хочется – а вдруг она тоже полюбит, как и она, походы или, что тоже немало важно, поймет во время путешествия, что так любит своего Мишу, что может побежать за ним, куда угодно! Но ни того, ни другого Светлана Александровна так и не дождалась: Вика не могла самостоятельно принять никакого решения, все дни она ходила, как не своя, с опущенной головой, говоря, что еще думает. Светлана Александровна никогда не отличалась особым терпением, и эта нерешительность ее только раздражала. Она не могла больше ждать пока                Вика наконец даст ответ и сама за нее решила: «Съезди хоть раз, а то так и не узнаешь, что это такое – настоящая походная жизнь!» Для такого решения тут, правда, была и вторая причина: Светлана Александровна не понимала, как это вообще можно отпустить своего молодого человека куда-то одного, да еще и с другими девушками. Нет, она вовсе не хотела поскорее сосватать свою дочь, тем более за человека, живущего совсем в другой стране, но дело было не в этом. Ей казалось, что раз ее дочь так долго дружит с молодым человеком, который имеет к ней серьезные намерения, то отпускать его в поход одного – просто верх странности! Светлана Александровна никак не могла разобраться в их отношениях: с одной стороны, ребята знакомы пятнадцать лет, семь из которых числятся для всех в роли жениха и невесты. С другой, именно этих отношений жениха и невесты она как раз и не замечала! Вика с Мишей встречались один месяц в году, но даже этот единственный месяц посвящали одним разговорам, пустякам, встречам с друзьями и друзьями их друзей, а если и совершали какие-то поездки или путешествия, то в основном деловые. И никакой романтики!

Отправив, таким образом, свою дочь в поход, Светлана Александровна по просьбе Вики ничего заранее не сказала о нем ее бабушке Марии Васильевне, которая жила в это время на даче. Зачем ей волноваться за внучку заранее! Но, если Вика могла быть верной слову (уж если договорились, что не скажем, то уж действительно не скажем!), то Светлана Александровна не могла. Она абсолютно не умела вести двойную игру и что-либо скрывать от близких. В выходные Светлана Александровна как обычно, отправилась на дачу, где находились Мария Васильевна и их кот Тимофей, с четким намерением не рассказывать, куда на три дня отправился их ребенок, но оказалось что осуществить его невозможно: сама не зная, как это у нее получилось, она случайно проговорилась. Когда Викина мама поняла, что сделала глупость, было уже поздно – Мария Васильевна расстроилась. И хотя внешне она особо не показала, что беспокоится, Светлана Александровна знала, что ее мама, если не сейчас, то потом, обязательно выскажет и ей, и Вике многое по поводу этих «их гулянок неизвестно куда и неизвестно зачем». К тому же, она также прекрасно понимала, как бабушка волнуется за свою внучку. Светлана Александровна в очередной раз поругала свой язык и неумение скрывать правду.

В воскресенье Светлана Александровна ожидала Вику после похода. Вернувшись с дачи, она постаралась все приготовить к приезду дочери: сходила в магазин, приготовила ужин, немножко прибралась в доме. И хотя их расставание накануне было не очень теплым (Светлана Александровна все еще сердилась на Вику за ее вечную нерешительность и медлительность), то теперь она с нетерпением ожидала дочь.

Вика приехала поздно, в двенадцатом часу.

– Ну, наконец-то! А то я уже заждалась, – обрадовалась она и пошла на кухню. – Ну, как, удачно?

– Да, вообще ничего, понравилось, – ответила дочь, выглядевшая достаточно счастливой.

– Ну, вот, теперь тебе понравится, и ты постоянно будешь ходить в походы! – отметила мама не то с радостью, не то с горечью. – Переодевайся пока, я тебе сейчас ужин подогрею.

– А что у нас на ужин?

– Каша гречневая с котлетой.

– Ой… А можно я ее не буду? Я так наелась этой каши за эти дни, что теперь ее видеть не хочу! А можно просто чай?

– Чай-то можно, – произнесла растеряно Светлана Александровна, – только ты голодная наверное, давай хоть салат съешь!

От салата из свежих помидор и огурцов Вика не отказалась, но ничего больше есть не стала. Она так устала за эти три дня, что ей захотелось просто сидеть и ничего не делать.

– Ну, а Миша, как там себя вел? Он хоть не бросал тебя, помогал в чем-то? – снова поинтересовалась Светлана Александровна.

– Какое там! Он мне второй мешок спальный все время предлагал, чтобы мне холодно не было, а потом и одежду со своего плеча, когда мы у костра вечерами сидели.

– Ну, он же мужчина, заботится о тебе! Ничего, зато сегодня и он отдохнет, выспится нормально у себя дома.

– Он не выспится, он там остался!

– Как там?! – не поняла мама.

– Там, в походе, они еще на один день остались: они же на три дня туда отправлялись, а мы с Люсей и Владом сегодня приехали!

– И Миша что, отпустил тебя с Владом?! Хорош Миша, ничего не скажешь!

– Мама, прекрати свои старые рассуждения! Все это уже давно отжило! Ну и что, что Миша там остался, а я с Владом отправилась!? Тем более, что я не только с Владом, но и с Люсей тоже, да и даже, если бы я только с Владом поехала, что из этого?! Мы же с ним только друзья! А Миша завтра вернется! Так что не о чем переживать!

– В мои времена, мы обычно с кем дружили, с тем и домой возвращались! Ты конечно смотри, дело твое, ну просто уведет у тебя Марго Мишу, потом жалеть будешь!

– Марго – моя подруга, она не посмеет! Тем более, что за ней уже столько ходило мальчишек, и все бесполезно было!

– Это, знаешь ли, и случайно может получиться: она и походы любит, и интересы у них общие, не то, что с тобой.

– Ну и что! Мама, ты сейчас наговоришь мне всяких глупостей, чтобы я потом ревновала! Зачем?! Мы лучше вдвоем как-нибудь с Мишей разберемся!

– Ну, ладно, ты права: если разберетесь сами, то это хорошо!

Больше в этот день они не затрагивали эту тему разговора. «Хорошо бы, если бы они действительно разобрались в своих отношениях, – подумала Светлана Александровна, уже ложась в постель. – Любят они друг друга, не любят – ничего не ясно у современной молодежи! Только сколько Миша сюда не приезжает, а ничего в их отношениях все равно не меняется! И как долго это может еще продолжаться?! Если они не любят друг друга, то зачем тогда встречаться, зачем тогда нужно каждый год сюда приезжать? А если любят… – Светлана Александровна сама не знала, что тогда делать: с одной стороны она желала счастья своей дочери и хотела, чтобы ей было хорошо с любимым человеком, но с другой – боялась, что ее увезут от нее в другую страну. – А, если любят, то и вести себя должны соответственно. Но по ним это пока совершенно не заметно. Ну, и Вика, конечно, хороша, я такой уверенной, как она, не была, я бы не смогла так спокойно отпустить Мишу с кем-то еще! Как она заявила «мы лучше вдвоем разберемся»! Может, наконец, она действительно сама пришла к какому-то решению? Может, в их отношениях что-то изменилось?!».


Рецензии