Арабские страсти, 16 февраля 2013
нет, это не тунисский мученик Мохамед Буазизи, который сжег себя 17 декабря 2010 года.
4 февраля 2013 года в Бенгази в знак протеста против насилия и террора со стороны пронатовских властей и бандитов Аль-Каиды сжег себя неизвестный ливийский гражданин.
На этот раз все промолчали...
Потому что ЭТО САМОСОЖЖЕНИЕ не было запланировано авторами так называемой "арабской весны", проклятой самими арабами...
И горе той стране, где единственной формой выразить свой протест остается превратить себя и свою жизнь в горящий факел!
http://nikolaysolo.livejournal.com/745759.html
http://maxpark.com/community/politic/content/1825188
АРАБСКИЕ СТРАСТИ, 16 февраля 2013.
Родина слышит, Родина знает
На сайте МИД России опубликован комментарий официального представителя МИД России А.К.Лукашевича о ситуации с осужденными в Ливии российскими гражданами. В нем говорится:
"Хотим еще раз подчеркнуть, что ситуация с осужденными ливийским военным судом российскими гражданами А.Ф.Шадровым и В.В.Долговым неизменно находится в фокусе внимания МИД России и российского посольства в Триполи.
Могу заверить, что предпринимаются исчерпывающие меры по поиску развязки данной проблемы и скорейшему возвращению наших граждан на Родину. При этом используются как официальные, так и иные каналы.
Взаимодействуем в том числе с международными неправительственными организациями, занимающимися вопросами защиты прав человека в зарубежных странах.
Одновременно пристально следим за тем, чтобы власти обеспечивали россиянам надлежащие условия содержания. Сотрудники российской дипмиссии в Триполи продолжают регулярно посещать А.Ф.Шадрова и В.В.Долгова, передают им продукты питания, одежду, лекарства, в случае необходимости организуют посещения врача".
Напомню, что в июне прошлого года ливийский военный суд признал группу белорусских, российских и украинских граждан виновными в "пособничестве режиму Каддафи и покушении на убийство путем восстановления военной техники".
Александр Шадров, признанный организатором группы, был приговорен к пожизненному заключению, а Долгов - к 10 годам тюрьмы и исправительным работам.
Мы не раз поднимали эту тему здесь в блоге.
"Есть шанс спасти наших ребят из ливийского плена",
"Россия защищает своих граждан, осужденных в Ливии",
"Пленники Триполи. Что происходит с нашими соотечественниками в ливийской тюрьме".
Надеемся, что скоро наши сограждане вернуться на Родину.
И не только они, но граждане братских Украины и Белоруссии, находящиеся там же - в ливийских застенках новой "демократической" власти.
http://serfilatov.livejournal.com/839561.html
От публикатора: по поступающим из Ливии отрывочным сообщениям, в разных ливийских городах проходят выступления с требованиями смещения прозападного правительства, мира, безопасности, социальной справедливости. Есть демонстранты, которые, рискуя своей жизнью, требуют «возвращения прежних порядков», возврата к мирным временам Ливийской Джамахирии…Власти пытаются подавить силой эти выступления…
Запад опять вспомнил про Ливию. Будет новое вмешательство
13 февраля. Из блога Сергея Филатова.
Западные страны помогут Ливии решить ее серьезнейшие проблемы в области безопасности. Таков итог международной конференции по Ливии, завершившейся во вторник, 12 февраля, сообщает "Дойче велле".
О необходимости поддержки Ливии в области защиты границ и борьбы с контрабандой оружия заявил во вторник министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус. Специальная вспомогательная миссия Евросоюза с целью поддержания безопасности на ливийских границах начнет свою работу уже в июне. Интервенция №2? Или уже оккупация?
С просьбой помочь защитить границы Ливии от исламистских террористов, проникающих, в том числе, с территории Мали, к международному сообществу на конференции обратился министр иностранных дел Ливии Мухаммед Абделазиз. Малийский кризис, по его мнению, был вызван, помимо прочего, и притоком исламистов, вооружившихся в Ливии из разграбленных арсеналов Каддафи.
"Если мы не хотим, чтобы ситуация в регионе ухудшилась, мы должны сделать наши границы непроницаемыми", - цитирует ливийского министра агентство Reuters.
В парижской конференции приняли участие министры иностранных дел Ливии, Дании, Великобритании, Италии, Франции, Турции, Мальты, а также представители других стран.
После свержения диктатора Муамара Каддафи у Ливии возникли серьезные проблемы с безопасностью. В стране участились случаи терактов, в том числе и организованных исламистами.
В конце января Германия, Франция и другие страны призвали своих граждан немедленно покинуть город Бенгази в связи с высокой вероятностью террористических атак.
http://serfilatov.livejournal.com/833252.html
Международный терроризм – чума XXI века
13 февраля. Из блога Сергея Филатова.
Разговор, который состоялся в студии журнала «Международная жизнь» на тему «международный терроризм» вышел далеко за привычные рамки явления, которое СМИ регулярно именуют этим термином. Наш гость – руководитель Центра анализа террористических угроз Рамиль Латыпов раскрыл такие стороны терроризма, о которых многие даже не задумываются. Программа получилась неожиданной – недаром девиз Центра: «Кто владеет информацией, то владеет миром». Ведущий – обозреватель журнала Сергей Филатов.
Смотреть здесь:
http://serfilatov.livejournal.com/833321.html
Ливия на грани больших событий
13 февраля. Из блога Сергея Филатова
Гибель мирных жителей от натовских бомбардировок в Ливии по-прежнему остается без должного внимания. Об этом заявил постпред России при ООН Виталий Чуркин, выступая на открытых дебатах в Совете Безопасности, передает "Голос России".
Дипломат подчеркнул, что речь идет не только о вопросе соблюдения мандата Совбеза ООН по защите гражданского населения, но и об "элементарных этических нормах, требующих соответствующих извинений и материальной компенсации".
По данным, поступающим из Ливии, под годовщину начала войны против режима Каддфаи в 2011 году, а эта дата наступит через несколько дней, в Ливии могут произойти очень серьезные события.
Недаром новые власти Ливии просят у западников помощь в контроле над страной, какими бы словесными выкрутасами эти просьбе не прикрывались.
Власти Ливии по соображениям безопасности приняли решение закрыть границы с Египтом и Тунисом на пять дней в связи с торжествами по случаю второй годовщины начала революции, которая привела к свержению режима Муамара Каддафи. Об этом в понедельник сообщил премьер-министр страны Али Зейдан.
"На период с 14 по 18 февраля никто не сможет пересечь границу Ливии с Египтом и Тунисом", – сказал глава правительства.
Шумные празднования, как ожидается, начнутся 15 февраля, а их кульминация придется на 17 февраля. В этот день в 2011 году началось вооруженное восстание на востоке Ливии, которое затем охватило всю страну и привело к падению режима полковника Каддафи, правившего с 1969 года.
В связи с приближающейся датой приняты повышенные меры безопасности в двух крупных городах Ливии – Триполи и Бенгази. На дорогах установлены дополнительные КПП, усилены уличные патрули. Кроме того, Зейдан пообещал уделить особое внимание сохранению спокойствия в аэропортах.
Как отмечают региональные комментаторы, торжества пройдут на фоне недовольства части населения, прежде всего, живущего на востоке страны, шагами властей по обеспечению безопасности и налаживанию мирной жизни.
Вчерашнее сообщение о конференции по Ливии во Франции - лучшее подтверждение того факта, что без иностранной интервенции "власти", сидящие в Триполи, управлять Ливией не могут.
А вот захотят ли натовцы засовывать своих солдат в ливийскую мясорубку - Большой Вопрос...
http://serfilatov.livejournal.com/834215.html
Бои в Сирии. 16 февраля. Утро
Из блога Сергея Филатова.
В провинции Идлеб армейские подразделения уничтожили и ранили большое количество террористов, разгромив их базы и автомобили.
Как сообщил корреспонденту агентства САНА ответственный источник в провинции, в окрестностях Вади Ад-Дейф и Аль-Хамдия армейцы дали отпор вооружённым группировкам, напавшим на военные пункты. Ликвидировано большое число боевиков.
В окрестностях города Джиср Аш-Шугур - в селении Аш-Шехр и вблизи города Мааррат Ан-Нуман – в посёлке Кафр-Рума армия нанесла удары по бандформированиям, которые терроризировали мирное население.
На дороге между посёлками Кафр-Хайя и Ар-Рами военнослужащими была разгромлена колонна автомашин террористов вместе с оружием и боеприпасами.
Также было уничтожено большинство членов группировок, которые совершали преступления против граждан и блокировали дороги между городами Сармин и Бинниш.
Мощные удары по террористам были нанесены в посёлках Сарджа и Хан Ас-Субуль.
В городе Сармин военные атаковали скопление боевиков, ликвидировав многих из них. Уничтожена автомашина, оснащённая крупнокалиберным пулемётом.
В городе Дейр-эз-Зор в кварталах Аль-Матар Аль-Кадим и Аль-Хвека армейские подразделения атаковали два отряда террористов. Среди уничтоженных боевиков опознаны Туван Аль-Мутлак, Абдель-Кадер Бхиль, Джумаа Аль-Эджа и Ахмад Феллах Аль-Абед.
В провинции Дамаск военные продолжают преследовать остатки террористических группировок, уничтожая их базы.
Ответственный источник сообщил корреспонденту агентства САНА, что в посёлках Аль-Атеба и Аль-Абада было уничтожено и ранено большое число террористов. Среди убитых опознаны Самер Дейюб, Мухаммад Хадиди, Махмуд Аль-Хадж, Биляль Калюша, Мухаммад Дауд и Мухаммад Киляни.
В районе Дума на плантациях Ар-Рейхан разгромлены базы террористов. Опознаны Анас Кака и Абдалла Анджила, а также главари бандформирований Хусейн Айюб, Мухаммад Айсам Аль-Хадра и Имад Курди.
В городе Дарейя армейцы продолжили преследование остатков вооружённых группировок, уничтожив и ранив большое количество террористов.
По сообщению ответственного источника, разгромлены автомобили с боевиками. На дорогах между площадью Шарида и отелем “Four seasons” военными демонтировано множество установленных террористами заграждений.
В районе Аш-Шиях сапёрами были сорваны попытки террористов привести в действие 7 взрывных устройств весом по 30 кг, заложенных на улицах и в жилых домах.
В посёлке Тель-Курди в результате кровавой разборки между двумя террористическими группировками из-за дележа награбленного большинство бандитов было убито и ранено. Бой с использованием различных видов оружия и наступательных гранат продолжался два часа.
В городе Алеппо в районе Шейх-Саид армейское подразделение вступило в бой с вооружённой группировкой. Большинство её членов уничтожено и ранено. У боевиков изъяты пулемёты ПКС, автоматы и боеприпасы.
Продолжаются армейские спецоперации в районах Кади-Аскар, Карм Аль-Мейсар, Аш-Шаар, Тарик Эль-Баб и в Старом городе – в районах Ждейде, Сахат Хатаб, Хаззаза, Каср Аль-Вали, Бракат Аль-Арман и Касталь Харами.
В районе Аль-Маади идут столкновения между группировками “Джебхат Ан-Нусра” и так называемым “Батальоном Ат-Тавхид”. Среди боевиков есть убитые и раненые.
В провинции Алеппо на дороге, ведущей в Сфиру и Тель-Хасель, военными было атаковано скопление террористов. Уничтожены 4 автомашины боевиков с оружием и боеприпасами.
В посёлках Аль-Мусульмия, Хрейтан, Бишкатин, Айн-Джара, Аль-Азизия, Хайян и на шоссе Алеппо-Идлеб армией были атакованы укрепления террористов. Уничтожены их оружие и боеприпасы.
В посёлке Минг армейское подразделение ликвидировало множество боевиков, среди которых опознаны Махмуд Ахмад Диман, Фирас Эгель, Исмаил Хиджази, Аднан Фадл Хиджази и Мухаммад Мунир Хиджази.
В Кверисе военные атаковали скопление террористов. Среди множества убитых боевиков опознаны Ахмад Мухаммад Махмуд Аль-Ваки, Мухаммад Мустафа Аль-Хассун, Али Ахмад Абдель-Латиф, Мухаммад Ахмад Джбейли и Мухаммад Абдель-Салям Аш-Шейх.
В провинции Хомс в районе Аль-Бувейда Аш-Шаркия армейское подразделение атаковало две террористические группировки. Боевики понесли большие потери в живой силе и технике.
К востоку от посёлка Тельбиса, в населённом пункте Хош-Хаджо, военными было ликвидировано множество террористов.
Северо-восточнее Аль-Америи в населённом пункте Вади-Салим и к востоку от города Ар-Растан армейцы вступили в боестолкновения с группами боевиков, уничтожив и ранив многих из них.
В горной местности на границе с Сирией обостряется противостояние между ливанской армией и бандами экстремистов и контрабандистов, передает телестанция "Аль-Манар". По ее сведениям, военнослужащие задержали в пятницу 11 человек, пытавшихся переправить через горный хребет партию с оружием, гранатами и приборами ночного видения, которые предназначались сирийским мятежникам.
Официальный источник ливанской армии сообщил, что военными постоянно проводятся рейды с целью предотвращения контрабанды оружия в Сирию. Он добавил, что задержанные были переданы ливанским компетентным органам.
По поступающим сообщениям, меры, принятые властями на севере Ливана, вызвали негодование местных суннитов, поддерживающих сирийскую вооруженную оппозицию. В расположенном рядом с границей городе Эрсаль /область Хермель/ толпа воинствующих исламистов напала в пятницу на армейский блокпост. Военнослужащие были вынуждены открыть предупредительный огонь.
В Эрсале 1 февраля были убиты капитан ливанской армии Пьер Башалани и сержант Эдмонд Фадель, которые преследовали укрывшихся там опасных преступников. По свидетельству газеты "Аль-Ахбар", в окрестностях этого города находится база так называемой Сирийской свободной армии /ССА/. В настоящий момент к Эрсалю подтянуты воинские части. Командование требует выдачи убийц военнослужащих и 34 членов криминальной сети.
На угрозу перемещения в Ливан "не только сирийских беженцев, но и боевиков, значительная часть которых являются наемниками", указал лидер Свободного патриотического движения генерал Мишель Аун, возглавляющий христианский блок в парламенте. По его словам, ситуация в Сирии "меняется в пользу законного правительства". В этой связи генерал предупредил "ливанскую политическую группу, которая вовлечена в сирийский конфликт и снабжает оружием мятежников", о том что, она ведет опасную игру. В результате Аккар, Эрсаль и ряд других районов на севере страны, как отметил Аун, превратились в "тыловые плацдармы" ССА. В сложившейся ситуации вождь христиан потребовал от ливанской армии решительных действий.
Имам-джума города Тегеран Ахмад Хатеми в своей пятничной проповеди заявил, что США и Евросоюз уже два года направляют в Сирию террористов.
Он отметил, что диалог между сирийцами является единственным способом урегулирования кризиса в САР.
По словам Хатеми, американцы недавно признали, что только путём диалога можно разрешить сирийский конфликт, хотя именно из-за них на протяжении этих двух лет погибло много сирийцев.
Координатор Евросоюза по борьбе с терроризмом Жиль де Кершов выразил озабоченность в связи с наличием в рядах вооружённых террористических группировок, действующих в Сирии, в частности в “Джебхат Ан-Нусра”, молодых людей из Европы.
В свою очередь министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг признал факт прибытия в Сирию джихадистов из различных стран мира, в том числе из Великобритании и других европейских государств.
Уильям Хейг и Жиль де Кершов высказали опасения по поводу того, что все эти джихадисты, вернувшись из Сирии, представят собой угрозу для стран Евросоюза.
http://serfilatov.livejournal.com/841218.html
Гуманитарная помощь - Святое дело!
13 февраля. Из блога Сергея Филатова.
"Сирийская Арабская Республика – давний друг, партнер и союзник России на Ближнем Востоке.
В стране проживают десятки тысяч граждан РФ, которые также, как и остальные жители Сирии, подвергаются всем негативным последствиям разрушительной войны, уже длительное время полыхающей на этой земле, имеющей многовековую историю и культуру.
На территории Сирии действуют гуманитарные организации, однако, их усилий недостаточно. В результате в этой стране сложилась очень сложная гуманитарная ситуация, близкая к катастрофе.
Именно поэтому в Москве организован сбор гуманитарной помощи для народа Сирии.
Призываем Вас оказать посильную помощь сирийским братьям и нашим соотечественникам, попавшим в трудную гуманитарную ситуацию!
ЧТО ТРЕБУЕТСЯ:
1. Медикаменты (лекарственные препараты, перевязочные материалы и т.д.)
2. Детские вещи (одежда, игрушки и т.д.)
3. Гигиенические средства для детей и взрослых
4. Канцелярские товары (ручки, тетради, писчая бумага, папки и т.д.)
5. Сыпучие пищевые продукты (крупы, мука, макароны и т.д.)
6. Взрослая одежда и обувь разных размеров
Пункт приема гуманитарной помощи расположен по адресу: г. Москва, Луков пер. 9
Справки и дополнительная информация по телефону: 8-499-553-09-65, 8-495-632-93-62
Сбор помощи согласован со всеми соответствующими ведомствами Сирийской Арабской Республики и Российской Федерации".
Это письмо я только что получил от человека, в котором уверен, как в себе, - от фронтового корреспондента российского телевидения в Сирии Анастасии Поповой.
Поэтому и публикую это обращение.
Сергей Филатов
http://serfilatov.livejournal.com/835162.html
http://nikolaysolo.livejournal.com/739995.html
http://maxpark.com/community/politic/content/1820737
В Египте опять акции протеста. И опять - в пятницу
Десятки человек, в том числе, сотрудники силовых структур, пострадали в пятницу вечером, 15 февраля, в беспорядках у президентского дворца в Каире. Очередная акция неповиновения, регулярно по пятницам устраиваемая противниками нынешних властей, вновь обернулась столкновениями с полицией.
После пятничной молитвы у резиденции главы государства в столичном районе Гелиополис собрались сотни человек. На сей раз местом протестов был избран дворец Эль-Кубба, а не Аль-Иттихадия, как обычно. Дело в том, что президент Мухаммед Мурси в последнее время все чаще стал проводить рабочее время в Эль-Куббе, что, по мнению оппозиционеров, свидетельствует о вынужденной смене им "места дислокации".
Они уже пообещали, что будут преследовать президента "от дворца ко дворцу" и не отступят от своих требований, среди которых - отставка правительства, справедливый суд над виновными в гибели демонстрантов и даже проведение досрочных выборов главы республики, информирует ИТАР-ТАСС.
В разгар митинга в сторону дворца полетели камни и бутылки с зажигательной смесью. Силовики ответили слезоточивым газом и водометными пушками. Арестованы десятки молодых людей.
Альтернативный митинг под лозунгом "Вместе против насилия" на площади перед Каирским университетом организовали исламисты во главе с радикальной группировкой "Аль-Гамаа аль-исламия". Она в конце прошлого века развязала в Египте кровавый террор против властей, жертвами которого стали сотни человек, в том числе иностранные туристы.
Демонстрация исламистских сил прошла в спокойной обстановке без инцидентов. После митинга его участники демонстративно зачистили площадь от оставленного после себя мусора.
Акции протеста против действующих властей прошли в пятницу и в других городах и провинциях Страны пирамид - Александрии, Бени-Суэйфе, Думьяте, Порт-Саиде, Суэце, Гарбии.
http://serfilatov.livejournal.com/841508.html
Столкновениями с полицией завершилась в Каире манифестация против президента Мухаммеда Мурси. Демонстранты бросали в стражей порядка камни и бутылки с зажигательной смесью. В ответ полиция применила слезоточивый газ.
Противники новой власти говорят, что не отступят от своих требований. Главные – отставка правительства, суд над виновными в гибели демонстрантов и проведение досрочных выборов главы республики. Многие из тех, кто вышел на манифестации, считают, что “Братья-мусульмане” украли революцию” и узурпировали власть.
Ранее днем на каирские улицы вышли тысячи сторонников исламистов. “Мурси – наш президент. Коран – наша конституция” – таковы лозунги манифестантов. Демонстрации организованы по призыву ультрарадикальной группировки “Аль-Гамаа аль-исламия”.
Каир: "светская фронда" против исламистской власти
15 февраля 2013. Из блога Сергея Филатова.
Несколько тысяч сторонников исламистских сил собрались в столице Египта на "марши миллионов".
Демонстрации, организованные по призыву ультрарадикальной группировки "Аль-Гамаа аль-исламия", развязавшей в 1980-1990-е годы кровавый террор в Стране пирамид, проходят на площади перед Каирским университетом под лозунгом "Вместе против насилия" .
Всю вину за беспорядки, вновь охватившие Египет после второй годовщины "революции 25 января", и "пролитую кровь" они возложили на либеральные партии и течения.
"Нет - насилию, да - шариату! Мурси - наш президент. Коран - наша конституция" - таковы лозунги собравшихся, которые требуют от светских сил "прекратить акты вандализма и посягательства" на частную и государственную собственность.
Они также клянутся всячески отстаивать законность нынешнего президента АРЕ, которого, по и словам, "к власти привели избирательные урны".
В толпе повсеместно можно увидеть черные полотнища с белым кругом в центре и надписью "Нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммед - пророк его", которые традиционно ассоциируются с "Аль-Каидой", а также флаги сирийской оппозиции.
На свои демонстрации "исламисты-пацифисты" пригласили сегодня мать убийцы президента Египта Анвара Садата - лейтенанта египетской армии Халеда аль-Исламбули, казненного в 1982 году, сообщаетИТАР-ТАСС.
Престарелой женщине, которая передвигается на инвалидной коляске, выделили место на главной трибуне.
Кроме того, участники митинга, многие из которых прибыли в Каир из других провинций, единодушно потребовали освободить приговоренного в США к пожизненному заключению египетского шейха Омара Абдель Рахмана - духовного лидера "Аль-Гамаа аль-исламия". Престарелый слепой проповедник считается вдохновителем теракта во Всемирном торговом центре в Нью-Йорке в 1993 году, его также обвиняют в подготовке покушения на бывшего президента Хосни Мубарака.
В целом, демонстрация "против насилия", на которой местами все же звучат угрозы в адрес либеральной оппозиции, проходит мирно и без серьезных инцидентов.
Между тем, сами светские и либеральные оппозиционеры объявили "Шах и Мат" исламистским властям - именно под таким лозунгом организованы их акции протеста.
Несколько сотен противников нынешних руководителей страны традиционно собрались на площади Тахрир в центре Каира, однако главные силы направляются к президентскому дворцу "Эль-Кубба". На этот раз протестующие решили поменять ставшую всемирно известной в последние месяцы "Аль-Иттихадию", где неоднократно происходили беспорядки, на другую резиденцию главы государства.
Дело в том, что Мухаммед Мурси в последнее время все чаще стал проводит рабочее время в "Эль-Куббе", что, по мнению оппозиционеров, свидетельствует о вынужденной смене им "места дислокации".
Они уже пообещали, что будут преследовать президента "от дворца ко дворцу" и не отступят от своих требований, среди которых - отставка правительства, справедливый суд над виновными в гибели демонстрантов и даже проведение досрочных выборов главы республики.
Многие из тех, кто вышел сегодня на манифестации, считают, что "Братья-мусульмане" украли революцию", которую вершил два года назад народ, не выполнили ни одного из своих обещаний и пытаются полностью узурпировать всю власть "в личных интересах".
http://serfilatov.livejournal.com/840480.html
Бахрейн вновь воспламенятся. Жертвы растут. И где же мировая пресса? Дополнено
15 февраля. Из блога Сергея Филатова.
Полиция Бахрейна разогнала сегодня активистов оппозиционных движений, перекрывших ряд автотрасс близ Манамы. Противники правящего режима, возглавляемого королем шейхом Хамадом бен Иса Аль Халифа, устроили митинг под девизом "Долой диктатуру!", который завершился ожесточенными столкновениями с сотрудниками правопорядка.
Ожесточенные столкновения между шиитами и подразделениями сил безопасности продолжались до глубокой ночи в Королевстве Бахрейн.
Как сообщил представитель МВД страны, в пятницу погибли полицейский и манифестант.
Демонстранты забрасывали силовиков камнями и бутылками с зажигательной смесью. Волнения охватили несколько населенных пунктов недалеко от столицы Манамы. Накануне сообщалось о троих погибших, одним из которых стал 16-летний подросток.
Стычки начались в населенном пункте Диа неподалеку от бахрейнской столицы. Люди вышли на улицы во вторую годовщину начала массовых протестов шиитов, подавленных властями при содействии вооруженных сил Саудовской Аравии, - передает "Голос России".
Митинги организовала главная оппозиционная шиитская группировка Бахрейна - Исламское общество национального согласия ("Аль-Вифак"), поддерживаемое Тегераном. Сотни людей устроили беспорядки в Диа, забрасывая полицейских камнями и бутылками с зажигательной смесью.
Выступления шиитской оппозиции, вышедшей на улицы, чтобы отметить вторую годовщину начала акций протеста с требованием проведения коренных реформ, возобновились.
По поступившей информации, силовики применили слезоточивый газ и шумовые гранаты против манифестантов.
Протестующие, по словам очевидцев, забрасывали полицейских камнями, а перед этим перекрыли бетонными блоками дороги, ведущие из столицы в окрестности. Кроме того, органы правопорядка не позволили оппозиционерам занять в Манаме Жемчужную площадь, которая является символом народных акций протеста, вспыхнувших на Бахрейне в феврале 2011 года на волне событий "арабской весны".
"Долой короля Хамада", – скандировали разгневанные люди и время от времени хором распевали знаменитый лозунг народных акций "арабской весны" – "Аш-шааб юрид искат ан- низам" /"Народ хочет свержения режима"/.
В четверг жертвами столкновений, охвативших шиитские деревни близ Манамы, стали, согласно обнародованным данным, два человека – один полицейский и один манифестант. Несколько десятков человек были арестованы.
Осложнение обстановки произошло на фоне стартовавшего в минувшее воскресенье раунда Диалога национального согласия, созванного по инициативе монарха с целью урегулирования внутриполитического конфликта. Принять в нем участие согласились практически все ведущие политические организации шиитской оппозиции, включая самую крупную и авторитетную коалицию "Аль-Вифак" /"Согласие"/. Она выступает за установление на Бахрейне конституционной монархии.
Комментируя жесткую реакцию властей на выступление оппозиции, министр юстиции и по делам ислама Халед Аль Халифа заявил, что "правительство не позволит использовать насилие как средство давления на переговорщиков". "Тот, у кого есть серьезные и реальные требования, не должен подстрекать к насильственным действиям", – отметил он.
В феврале 2011 года на Бахрейне, как и в других арабских странах, начались антиправительственные волнения.
Ситуация осложнялась тем, что большинство населения королевства составляют шииты, в то время как правящая династия исповедует ислам суннитского толка. Участники акций требовали проведения демократических преобразований, создания дополнительных рабочих мест и предоставления им таких же прав, какими обладает суннитское меньшинство.
Шииты утверждают, что они не имеют равных возможностей с суннитами в получении социальных льгот и трудоустройстве.
Пик акций протеста пришелся на середину февраля – середину марта 2011 года. Однако выступления были подавлены после ввода на Бахрейн вооруженных сил Саудовской Аравии и полицейских контингентов из Объединенных Арабских Эмиратов в соответствии с положениями договора о взаимной помощи.
14 февраля 2011 года в Бахрейне начались ожесточенные столкновения между шиитами и полицией. Демонстрантов разгоняли с помощью слезоточивого газа и резиновых пуль. Тогда погибли три человека.
http://serfilatov.livejournal.com/840765.html
Подробности в ситуации в Бахрейне: "Бахрейн и геополитика".
http://interaffairs.ru/read.php?item=659
И всё-всё-всё о Бахрейне в нашем блоге - http://serfilatov.livejournal.com/tag/Бахрейн
http://serfilatov.livejournal.com/tag/
;;;;;;
;;;;Flash;;;
Редко найдешь в Рунете публикации китайских авторов, переведенные на русский язык. Тем более интересны оценки, которые дает о событиях в Сирии и Ливии, Тянь Вэньлинь, младший научный сотрудник.
Ожидая оценки его старших товарищей, ознакомимся со взглядом из Поднебесной на Ближний, Средний Восток и Северную Африку.
Что получили США от изменений на Среднем Востоке?
Прощаясь с "трудолюбивой" Хиллари Клинтон, американцы заметили, что новый госсекретарь страны Джон Керри занят еще больше. 3 февраля только вступивший на свой пост Джон Керри позвонил премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху и лидеру Палестинской национальной администрации Махмуду Аббасу, подчеркнув, что Соединенные Штаты будут и впредь прилагать усилия для продвижения мирного процесса на территории Среднего Востока.
Некоторые аналитики отмечают, что с точки зрения расписания работы Джона Керри, его интерес к Среднему Востоку выше, чем к АТР. За этим стоит тяжелая обстановка с тем, что от перемен на Среднем Востоке США получат больше ущерба, чем выгоды.
Соединенные Штаты Америки – самая главная внешняя сила, которая воздействует на структуру на Среднем Востоке. До изменений в этом регионе США ускоряли темпы стратегического передвижения в Азию, снижая свою активность на Среднем Востоке.
Перемены в начале 2011 года расстроили планы США, заставив их остаться в регионе: с одной стороны, страны Среднего Востока погрузились в небывалый хаос, предоставив Вашингтону редкую возможность для воссоздания порядка; с другой, в ходе резких изменений множество прозападных политических властей потерпели крах, что в свою очередь стало причиной бездейственности традиционной американской политики на Среднем Востоке, а также вынужденных еще больших усилий США.
Такое вмешательство, главным образом, проявляется в двух сферах. С одной стороны, поддержка прозападных сил, претворение в жизнь разных политических установок по отношению к прозападным странам. Помощь также оказывается государствам, в которых власть временно закреплена за той или иной политической силой (напр. Саудовская Аравия, Бахрейн). В таких странах, как Египет и Йемен, поддерживаются просьбы протестующих масс. С другой стороны, в "радикальных государствах", которые не прислушиваются к приказам Запада, поощряются антиправительственные демонстрации, даже проводятся военные вмешательства, например, как в Сирии и Ливии.
Однако при "очередном регулировании" политики на Среднем Востоке нельзя полностью избавиться от старых проблем, наоборот, возникает ряд новых беспокоящих вопросов.
В первую очередь, стремительно распространяются религиозно-экстремистские силы. Светские политические режимы на Среднем Востоке, в том числе в Сирии и в Ливийской Джамахирии, являются главными силами, которые подавляют религиозный экстремизм.
(Прим. публ.: к огромному сожалению, Джамахирия раздавлена военной машиной НАТО, и этот агрессивный альянс передал власть в Триполи… исламистам-экстремистам. В других городах – своя собственная власть, местная…)
Однако вмешательство западных стран стало причиной образования вакуума власти в этих государствах, предоставило возможность для распространения религиозно-экстремистских сил. В прошлом Сирия постоянно была связана с терроризмом, однако после начала беспорядков в 2011 году, иностранные религиозные боевики разными путями устремляются в Сирию.
В Ливии такая же ситуация. До беспорядков 2011 года исчезла главная "Ливийская исламская боевая группа", однако политические беспорядки в стране вновь активизировали эту организацию, командующий Военным советом Триполи Абдель Белхадж и представитель военного комитета восточноливийского города Дерна Абдуль Карим аль-Хасади возглавили "Ливийскую исламскую боевую группу".
Самовольное вмешательство США во внутреннюю политику стран Среднего Востока предоставило новые возможности развития для "Аль-Каиды". Расширение экстремистских сил вновь обострило нетрадиционные угрозы безопасности США.
Во-вторых, на Среднем Востоке набирает обороты политический ислам. "Азартная игра" США в продвижении демократической трансформации в определенной степени превратила политических исламистов в крупных выгодополучателей. Поскольку ценности политического ислама и Запада значительно отличаются, между сторонами исторически существуют противоречия, в связи с этим, "исламизация" политики на Среднем Востоке в той или иной степени означает постепенную потерю контроля США над ситуацией в регионе. Став президентом Египта, Мухаммед Мурси лично принял участие в Саммите Движения неприсоединения в Иране, а также поддержал Хамас в палестино-израильском конфликте, дав понять, что новый Египет постепенно отстраняется от США в своей внешней политике.
Администрация Барака Обамы клялась улучшить отношения с мусульманским миром, однако антиамериканские настроения в арабских странах не ослабевают. Согласно результатам исследования американского центра изучения общественного мнения Pew Research Center в июне 2012 года, уровень поддержки США в нескольких основных мусульманских странах ниже показателя 2008 года, а в арабских государствах, которым помогают Штаты, антиамериканские настроения растут.
Центр новой американской безопасности (Center for a New American Security) в своем докладе, опубликованном в июне 2012 года, отметил, что " дипломаты и военные США вместе с правителями и генералами нескольких арабских стран решили, что время активных действий Штатов на Среднем Востоке уже не вернуть".
11 сентября 2012 года в Бенгази был убит американский посол в Ливии, находившаяся в то время в должности госсекретаря США Хиллари Клинтон отмечала: "Как такое могло случиться в стране, которой мы помогаем, в городе, который мы пытаемся спасти от разрушений?" Ответы на эти вопросы, возможно, придется найти новому госсекретарю США Джону Керри.
Автор: Тянь Вэньлинь, младший научный сотрудник Института современных международных отношений Китая
Свидетельство о публикации №213021601381