Рецензии и отклики

Дети военной поры. Москва, Политиздат. 1984



 
...Совершенно потрясает рассказ, помещённый в книге, о судьбе детских санаториев в г. Евпатории, которые были эвакуированы в Теберду. В августе 1942 года и туда пришли оккупанты. До полутора тысяч детей, больных костным туберкулёзом (в основном лежачих), обслуживающий персонал не только спас, но ещё и лечил. Врачи, медицинские сёстры, нянечки делали всё - подчас даже по меркам мирного времени невозможное - для спасения ребят. Сейчас в одном из санаториев открыт музей, материалы которого воспроизводят события тех далёких лет. Как наивысшая награда врачам - счастливые судьбы многих их бывших пациентов, ставших лётчиками, врачами, учёными, рабочими.

               А. Рязанцев, мл. научный сотрудник НИИ трудового обучения и профориентации АПН СССР

(Журнал "Воспитание школьников" № 4 за 1985 год, стр. 78)

        *   *   *
   
   ...Сердце сжимается, когда читаешь о детях из костно -туберкулёзного санатория в Теберде. Когда враг приблизился к Кавказу, группа ребят, пионеров и комсомольцев, решила уйти, чтобы не остваться в оккупации. Путь был один - через Клухорский перевал. Высота более 2780 метров над уровнем моря, некоторые участки дороги покрыты льдом и снегом. А дети идут - в ортопедических корсетах, на ногах лёгкие сандалии. Что бы с ними стало, если бы их не отогревали, не кормили в горных селениях?

                Д.Орлова

(Журнал "Зоровье" № 6, 1985 год)
 
         
          *   *   *

 ...Нянечки и врачи детского санатория в Евпатории, спасавшие больных ребятишек во вражеском тылу, -  все они не забыты.

(Из статьи Е. Лобачовой "Память, опаленная войной". "Комсомольская правда", 25 февраля 1985 года).

         *   *   *

    Как много было в те годы "тихих подвигов", о которых никто не знает и, к сожалению, не узнает...
Преклоняюсь перед мужеством тех детишек, прошедших через ад! Огромное спасибо и низкий поклон нянечкам и медсестрам,которые были рядом!

   Как здорово, что описываемые герои нашли себя в послевоенной жизни! А Виктор Будный - это человек с ярчайшей СУДЬБОЙ! Достоин написания отдельной книги о нем, подобной "Повести о настоящем человеке"!
Хотелось бы, чтобы наши дети, нынешнее "будущее страны" знали, вернее, ХОТЕЛИ и СТРЕМИЛИСЬ сохранить память о войне... Жаль, но к ним уже не приходят ветераны на "Уроки мужества" как к нам, в советские годы...

Спасибо, Вам, Леонид, что донОсите до нас истории простых людей, переживших войну!

Чтобы помнили...


             Дилара Габитова 
 15.02.2013
 


Рецензии