День прошёл не зря

   Субботний день не задался с самого утра. На улице шёл дождь.
   Это означало, что рыбалка "накрылась медным тазом".
   Всю неделю, в жаре, они с нетерпением ждали выходных, чтобы на катере уйти на рыбалку на Волгу и такая невезуха. Всё как всегда. Закон подлости.
   А вчера ведь такой хороший вечер был, ничего не предвещало такого неприятного сюрприза.  Все к вечеру съехались на дачу к Женьке и Оксане с целью: вечерком хорошо посидеть, весело отметить конец трудовой недели, а с утреца пораньше - на рыбалку.
   Поэтому Алексей и Валерий остались ночевать у Евгения. Конечно Валерия заядлым рыбаком назвать было трудно, но ради компании он был готов принять пытки рыбалкой. Потому что с друзьями любая пытка это уже как бы мероприятие. Со всеми, как говорится, вытекающими, а вернее сказать с наливающимися, последствиями.
   И вот всё рухнуло. Теперь в такую погоду оставалось только одно - продолжать застолье.
   Оксана махнув на них рукой уехала в город по своим делам. Тем не менее успев сообщить несостоявшимся рыбакам, что она не собирается весь день глядеть на их унылые рожи, и что после обеда приедет.

   Друзья немного посидели погоревали, что их все бросили, но нужно как-то жить дальше. Решили приготовить что-нибудь из еды. Женька вспомнил, что с вечера остался замаринованный шашлык. Жаренное мясо сейчас было бы очень кстати.
   С мангалом решили не заморачиваться - дождь. Поступило предложение: пожарить просто в сковороде на плите. Возражений не было. Женька, как хозяин дачи, приступил к делу.
   В принципе ничего сложного, и вскоре у них на столе было жаренное горячее мясо. Все сошлись во мнении, что получилось не хуже, чем на углях.
   Жизнь потихоньку налаживалась. Спиртного было несколько декалитров, закуски полон стол, и главное появилась надежда, что денёк разгуляется и рыбалка всё-таки состоится.
   Через час-два дождь прекратился и наконец-то появилось солнце. Почти одновременно Валерий почувствовал непонятные позывы. Вернее позывы-то как раз были понятны, но непонятно с чего бы это. Валерий свой организм знал, и на столе было всё свежее и привычное. Плюс к этому ещё и водочка. Непонятно.
   Валерий пожаловался друзьям на поведение своего желудка. Оказалось, что и Евгений и Алексей уже некоторое время так же прислушиваются к своим внутренностям. У них тоже в животах начались какие-то непривычные процессы.
   Валерий подумал: ясно почему про рыбалку никто не слова, хотя уже можно выдвигаться.

   Ещё через полчаса проблема переросла в глобальную. На троих два туалета. Один в даче, другой на улице, но метрах в двадцати, а это почти "смертельно".
   Рыбалка окончательно помахала им рукой. У горе-рыбаков теперь была одна задача - дождаться очереди в туалетную комнату.
   В редкие моменты, когда все встречались за столом, они пытались общим мозговым штурмом разрешить вопрос: что с ними произошло? откуда пришла беда? что является причиной? Вопросов было много - ответов ни одного.
   Не было даже версий.
   Диверсию исключили сразу и бесповоротно. Нет предпосылок к ней. А если шутка, то очень жестокая. В их компании такие не приняты. Отмели сразу и с негодованием. Полный тупик.
  Всё удивлялись: откуда в них столько продуктов жизнедеятельности человека накопилось? Казалось бы уже всё, больше нет ничего и сил тоже. Но посидишь пять-десять минут, только дух переведёшь и оказывается - нет не всё ещё, и силы находятся.
  Выпивать водку продолжали. Противопоказаний к этому вроде не было. Да и надеялись, что наоборот только пользу принесёт.
  Оно и правда, у Валерия постепенно позывы стали реже и через пару часов почти сошли на нет. Осталась только какая-то общая слабость организма и неуверенность в завтрашнем дне. Евгений с Алексеем фиксировали у себя такое же состояние.

   После обеда, ближе к вечеру, вернулась из города Оксана.
   - Что, живые? Что это вы не на рыбалке?
   - Да раздумали, Ксюш, - ответил за всех Женька.
   О недомогании все не сговариваясь молчали.
   - Вы бы хоть на свежий воздух вышли. Что-то вы какие-то грустные и бледные. Может хватит пить? Погуляли бы. А то у вас уже круги синие под глазами. Да и вид какой-то измотанный.
   - Да мы, Оксан, уже собирались к бассейну перебираться. Дождь вроде кончился, - сообщил Лёшка.
   - В городе полдня уже солнце, а здесь что, всё дождь был?
   - Да, Оксан, только кончился, - подал голос Валерий.
   - Жень, чайник поставь. Чаю хочется, - попросила Оксана уходя переодеваться.
   К тому времени когда закипел чайник, она уже хлопотала у плиты.
   - Так я не поняла. А чего здесь мой чай стоит? Кто брал? - Оксана держала в руках яркую коробку.
   - Какой чай, Ксюш? - поинтересовался Женька. - Мы чай не пили.
   - Вот, мой чай. Женский. Очистительный. Я тебе Валер заказывала в аптеке в Турции купить. Помнишь?
   - Помню, - ответил Валерий. - но мы не брали.
   Тут послышался полный трагизма голос Евгения:
   - Ну, всё ясно. А чего же он не в пакетиках, как все нормальные чаи?
   - Что тебе ясно? Это просто сбор трав, из аптеки. Какие пакетики? Зачем вообще брать его? Вам он не нужен. Это не для слабоумных.
   - Да мне другое ясно, - Женька держась руками за живот пытался смеяться, но сил не было, поэтому его смех больше походил на конвульсии.
   - Что с ним? - спросила Оксана у друзей.
   Те пожали плечами. Они ничего не понимали.
   - Ой, я умру сейчас от смеха, - сообщил им с печальным лицом Евгений.
   - Нам тоже расскажи. Давай умрём вместе, как мужики - от смеха, а не как засранцы, - попросил его Алексей.
   - Да я думал это приправа какая-то. Когда мясо жарил посыпал ей. Я ещё подумал: чего аромат такой слабый? Сыпанул побольше. А чего у нас всё на одной полке стоит? Я то подумал это кто-то приправу привёз. Написано не по-русски, на картинке разные травы. Ну и вот.
   Оксана отпивая свой чай из чашки смотрела на них и не могла понять: чего так странно и аккуратно смеются, и говорят разные некрасивые слова эти балбесы?
   После их сбивчивых объяснений она вынесла вердикт:
   - С нормальными людьми этого бы никогда не произошло. Так вам и надо. А чистка организма она ведь вам только на пользу.
   - Слава богу всё прояснилось. Получается, что мы вместо рыбалки профилактику кишечнику сделали, - подвёл итог Евгений вытирая слёзы то-ли от плача, то-ли от смеха. - Ну, хоть день прошёл не зря.


Рецензии
Эх, Валерий! Знал бы, что рассказ этот такой "древний", не тратил бы на него времени. Отзывов там достаточно, чего еще нужно, зачем выставлять еще и еще? Удачи Вам. Василий. И не ругаться! Никто меня не заставлял!

Василий Храмцов   24.08.2017 10:37     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.