Магистры не плачут, Глава наверное 15
Во-первых, я не представлял с чего начать, во-вторых, за мной следили. Замок барона огромен даже по их, баронским меркам, а сле-дили так себе, не профессионально. Но это не меняло дела.
Унылые коридоры, мрачные подземелья, страх, навеки поселившийся в грубых, камен-ных стенах. Мне хотелось бежать, бежать прочь, без оглядки, как можно быстрее. Повезло один раз, вряд ли удача будет сопутствовать во второй. Между магом и Феей не может быть любви, но я остаюсь, так надо.
Глупая, глупая (две), маленькая Фея (две). Дуры! Куда и на кой Думх Вас занесло!? Вы попались, а мне расхлёбывать. И ведь должен расхлебать, иначе какой я магистр, знать бы ещё наверняка, на чём попался в первый раз, цены бы мне не было.
- Мунк, последняя просьба, выполнишь?
- Всё что угодно для вас господин магистр!
- Таскаются тут за мной двое, избавиться надо.
- Убрать?
- Да нет, зачем грех на душу брать, прибить слегка либо просто увести прочь, мне оторваться от них надо. Могу, конечно, и сам глаза отвести, да светиться раньше времени не след.
- Не малые дети чай, понимаем.
Мунк мужик смышлёный, хоть и быдло, через небольшой промежуток времени хвост пропал, отсох начисто. Однако на душе зародилась и продолжала крепнуть тягучая, прилипчивая тревога.
Я крался по замку, толстые каменные стены давили, лишали чувства пространства. Чувство тревоги росло, словно рядом опасность, даже смерть. Магистры знают о страхе не понаслышке, и страх знает о них.
Коридор за коридором, золотые доспехи, богато украшенное оружие на стенах, ручной работы ковры. Барон однозначно не бедствует, подставки с изумительной работы вазами, кру-гом золото, вышивка, резные изделия. Какой вкус, и стиль! Даже мне, магистру, привыкшему к столичной роскоши, стало чуточку завидно.
Анфилады комнат, спальни, залы и никого. Оно и понятно, всё для себя родимого, барону бароново, слуги здесь не ходят, для них в замке есть чёрные ходы, параллельные коридоры.
Красиво, спору нет, было бы время не сдержался, наведался в сокровищницу (знать бы ещё, где она). Магистр, конечно, не вор, но любопытство сгубило не одну кошку. При виде такого великолепия сам собой напрашивается вывод, если в залах и проходах такие сокровища, что же спрятано в подвалах за семью замками, подальше от чужих, алчных глаз.
А коридоры замка мне не нравились, и чем дальше, тем больше. Стены имели уши и глаза, настоящие глаза, моргающие время от времени длинными ресницами. Прав я был, древняя по-стройка, очень древняя, настолько, что самому хоть и не страшно, а дух захватывает.
Шёпот, тихий шёпот, похожий на шелест листьев во сне, сводящий с ума, заставляющий голову идти кругом. Замок жил, странной, ти-хой, какой-то своей потусторонней жизнью, ни на что не похожей.
Есть заклинания, которые можно вплести в стены для охраны, я встречал души замурован-ные в камень, но такое как здесь ощущал в первый раз. Мне не нравился шёпот, глаза, моргающие за спиной.
Коридоры, бесконечные лабиринты, и я глупый, самоуверенный магистр, сунувший го-лову в пасть неведомого зверя. Удастся ли вы-рваться во второй раз? Без плана, без единой мысли в голове, я пёр напролом, полагаясь лишь на чутьё, чутьё мага и сердце влюблённо-го кретина.
Фея…, теперь уже Феи, но чётко я слышал стук сердца только одной, своей, милой, един-ственной, самой лучшей. Коридоры, повороты, подвалы. Стража попадалась, но засыпала сра-зу, часть умирала, не успев поднять тревогу, но глаза и уши….
Стены продолжали следить, за каждым шагом, любым движением, глаза сверлили спину, жгли затылок, и я знал, от них не скрыться, нигде. Эхо шагов, почти неслышный шёпот стен и тревога, неясная тревога в душе.
Мотыльки летят на огонь стаями, маги по одному. Каждому своё. Замок пугал, но меня ли ему пугать, раздражал, но магистры умеют держать нервы в узде, и манил, непонятностью, неясностью и загадкой, на которую нет ответа.
Я понимал, что возвращаюсь в ловушку, пытаюсь наступить на одни и те же грабли, но что я мог сделать. Ничего, просто тупо идти вперёд, в глубь, спускаясь, всё ниже и ниже, туда, где Фея.
Она звала, тихо, беззвучно, ей было плохо там, в темноте сырости, там, где жило и пита-лось Это. Это!? Конечно же, Это, глаза и уши замка, ужас всех магов и лучшая защита от них. Чудовище, которому нет равных, чудовище из тех времён, что не помнит ни один из магистров. Это причина моего бесславного плена.
Разум взбунтовался, он кричал, – поворачивай, поворачивай назад. Чувства протестовали, не желая смириться, слепо повинуясь инстинкту любви. Но первым очнулся разум. К чему отступать, выхода всё одно нет, Это не отпускает свои жертвы, Это знает меня.
Всё напрасно, можно повернуть назад, но что с того, Это лишит сил, а возможно и жизни. Муха попавшая в паучью сеть имеет больше шансов спастись, чем маг повстречавшийся с Это. Никогда не прекращающийся кошмарный сон, медленная, мучительная смерть, - вот что такое Это.
Живой замок. Он не отпустит, от него не сбежать, так не лучше ли идти вперёд, идти, чтобы хоть раз взглянуть в глаза, милые глаза Феи. Тварь что волею случая свила гнездо в глубине холма, не препятствовала постройке замка, она ждала, ждала, когда его заполнят люди. Тварь что питается мыслями и чувства-ми, кровью и болью других, незаметно порабо-тила обитателей и смяла их волю.
Это не отпускает своих жертв, Это не делит мир на своих и чужих, но оно защищает замок. Тварь не допустит его разрушения, потому что он её пища и кров. Что ей до магистра, ещё одна мошка в сети, сети, что плелась даже не тысячелетиями, нет, десятками тысяч лет.
Фея, знаешь ли ты, куда мы попали!? Худ-ший исход для мага, – Это, тогда и смерть по-кажется раем. Замок. Я раскрыл твой секрет.
Это. Когда не нужны маги, а стража может спать, когда любой, кто входит, заранее обре-чён. Это пьёт силу, энергию магов и людей, уродуя под себя, заставляя смириться и стать частью его.
Я обречён, Фея обречена, выхода нет, надежды нет, есть только вера, самое глупое и чистое из всех чувств.
Это. Никто, ничего не знает о нём. Скудные сведения, жалкие остатки истлевших страниц. Нет ни свидетелей, ни полных записей. Всё что я знаю, в моей голове, три предложения рваного текста.
Это не знает пощады, против него бессилен любой маг, против него нет заклинаний, а сталь…. А что сталь? Заклинаний я не знаю, факт, но и про сталь нигде не сказано. И что собственно такое – Это? Я знаю, что оно есть, но как выглядит и из чего состоит, не ведает ни кто из ныне живущих.
Так ли это? Фея!? Что знает она? А что, ес-ли сталь как раз и годится!? Можно ли убить Это и как? Я думал, ломал голову, пытался прикинуть слабые стороны, свои и его, не зная ничего об этой твари.
Великий Артиинодиус однажды сказал, - у любого есть слабое место, найди его и ты победишь. Наверное, он был прав, всё что ходит, ползает и летает под Предвышним можно лишить жизни.
А раз так, то смертно и Это. Смертно любое создание, под нашим небом. Но мне ли спорить с этой тварью, молодому ста пятидесяти летнему магистру, с тварью, старше всего ныне живущего? Мне! Ибо больше некому.
Фея! Я иду к тебе! Жди. Коридоры, повороты, глаза и уши стен больше не страшат меня, не пугает неведомое Это. Я магистр и нет для меня преград. Мой меч остр и тверда рука.
Первая стрела оцарапала мочку уха, вторая взъерошила волосы и заставила задуматься. Я магистр, не смог отклонить ни одной?! А следом уже летела третья, противно напевая себе под нос. Магия!
Лишь почувствовав острую боль в прон-зённом плече, я догадался, в чём дело. Любой маг при малейшей опасности, прежде всего, ставит защиту, но бывает, ошибается в выборе.
Многие экономят силы, большинство огра-ничивается стандартным набором от часто встречающихся заклинаний и оружия. Магиче-ские стрелы страшная редкость, их не суще-ствует в природе уже много веков, их невоз-можно создать самому если только ты не Это. Это!
Думх! С противным хрустом обломилось древко с чёрным оперением, стрела зло верещала не даваясь. Скользкими от крови руками я ухватил оставшуюся часть, не давая погружаться в тело, и выдернул остриё.
С одной покончено. Оставшиеся две злобно подвывая и ругаясь, пошли на второй круг. Но я был готов. Пара коротких взмахов меча и четыре обломка упали на камень замковых плит.
Шуточки Это. Пока только шуточки. Я не помню, как оказался в темнице в первый раз, но могу догадаться, что именно тогда, когда эти самые шуточки закончились.
Магия говоришь? Уже кое-что, хоть какой-то намёк. Вот только чем тебя взять бестия ко-варная, тварь злобная и сгусток противный.
Сгусток?! Думх на тебя со всеми его при-спешниками! Именно сгусток и ничего больше. Слизень, клякса жирная, улитка и ничего боль-ше. Слизень то оно слизень, да вот силы его колдовские со счетов просто так не сбросить. Нет? Или как?
Магия? Но и мы магистры себе на уме, не магией единой живы, и клинок в умелых руках тоже кой чего стоит. И опять потянулись длин-ные ленты коридоров, повороты, ловушки.
А что осталось? Серый моргающий камень стен, имеющий уши, крупные квадраты плит под ногами и надежда, что ведёт меня этими коридорами к Фее, моей Фее. Любовь? Навер-ное, откуда мне знать.
Шорох, возникший за очередным поворо-том, как во всех замках едва освещённым ми-гающим светляком, заставил меня остановить-ся, а скрежет металла о камень - задуматься. Что-то происходило совсем рядом, и это что-то мне уже не нравилось.
- Гы-ы-ы-ы!
Массивная дубина, окованная железом, и тупая, пускающая изо рта слюни, морда тролля, возникшая из-за угла, дополнили знакомый звук. Не повезло.
- Гы-ы-ы-ы!
Ну вот, всё как в сказке, - чем дальше, тем страшнее. Мне уже приходилось встречать троллей, век бы их не видеть, а лучше два.
- Гы-ы-ы-ы!
И дубиной, хрясь об пол, только искры брызнули. Проблема. Маг я конечно крутой, в сто пятьдесят лет магистрами не становятся, но и тролль тварь редкостная. Та ещё тварь.
- Гы-ы-ы-ы!
- Ну и…?!
Заладил одно и то же. Заклинания, конечно, есть, проверено в недавние времена, когда с Феей бродил. Ну….
- Спи моя радость усни!
- Э-ы-ы-ы-ы.
- Думх! Спи моя радость усни!
- Ыы-ы-ы-ы!
Облом. Спать не хочет. Хрясь! Вот тварь, заклинание сна, проверенное в бою не действу-ет. Думх! Это, вот в чём проблема.
- Гы-ы-ы-ы-ы-ы-ы-ы-ы!
Тварь! Магия против магии. Это и я. Что делать если не помогает лёгкая артиллерия, ти-па заклинаний сна? Применять тяжёлую, типа смертоубийства?! Как бы не так. Это сильнее. Бежать? Здравая мысль!
Да только от тролля не убежишь. Внешне медлительная и неповоротливая тварь способна развить такую скорость, что и лучшему бегуну не снилась. Хрясь! Опять искры.
А время тикает, тролль наступает, пока не спеша, с ленцой переваливаясь на кривых нож-ках, пытаясь зажать меня в угол. Магия помо-жет вряд ли, а если и поможет, сколько придётся потратить сил.
Шкура у него толстая, грубой выделки, да своя ещё, клинком просто так не разрубить. А если и разрубить, так ведь живуч зараза.
Коридоры, коридоры, а я маленький та-кой…. Тролль нависал, шаркая головой об по-толок, нехотя приволакивая за собой дубину. Но внешность обманчива, вот и сейчас, резкий взмах волосатой лапы и обитое железом бревно вылетело из-за его спины, резко ударяя в стену, полетели осколки.
Мне удалось отскочить и с перекатом про-шмыгнуть за его широкую спину. Ка бы не так, тварь моментально развернулась и дубина уда-рила во второй раз. Хрясь!
- Гы-ы-ы-ы-ы-ы-ы-ы-ы-ы-ы-ы-ы-ы!
Похоже разозлился, или Это подстёгивает. Дубина замелькала в режиме парового молота, есть говорят такие чудеса у гномов. Хрясь! Хрясь, хрясь!
- Гы-ы-ы-ы-ы-ы-ы-ы-ы-ы-ы-ы-ы-ы-ы-ы-ы!
Хрясь, хрясь, хрясь! Хрясь, молотила дубина, высекая искры и осколки камней. Я едва успевал уворачиваться, пытаясь выжить, надеясь уцелеть. Хрясь!
- Гы-ы-ы-ы-ы-ы-ы-ы-ы!
Вновь заревела противная тварь. Вот при-ставучий гад. Так мы и прыгали, он бил, а я от-скакивал, пока не понял, что надо что-то кардинально менять. С такой тактикой долго не проживёшь.
Попрыгали ещё немного. Пот катил градом, крупные солёные капли лезли в нос, глаза, рот, мешали дышать. Троль даже не запыхался. За всё это время мне удалось пару раз полоснуть его мечём и раз тридцать увернуться от его удара едва не расставшись с жизнью.
- Гы-ы-ы-ы-ы-ы-ы!
И тут меня осенило. Думх!
- Лёд! Мокрый лёд!
Казалось, вздрогнули не только стены, до-спехи и вазы стоящие в нишах, вздрогнул сам замок. Тварь поскользнулась, высоко задрала ноги и рухнула плашмя на спину, накрывшись, нет, не медным тазом, а своей дубиной. Хрясь!
Хрясь, ударила дубина. Хрясь, ответил ей лоб. Нокаут. Я не люблю добивать беспомощ-ных и раненых, но оставлять такую тварь за спиной равносильно самоубийству.
Я не люблю убивать тех, кто находится без сознания, но клинок сам прыгнул в руку, замер напротив сердца, и вошёл в него по самую ру-коятку. Больше никто не скажет мне гы-ы-ы и я не услышу звука хрясь!
Тролль не шевелился, а я крепче взявшись за рукоять провернул клинок два раза вокруг оси, просто так, на всякий случай. Брызнула алая, как и у всех в нашем мире, кровь.
Но ещё тридцать, растянувшихся на века, ударов моего сердца, я слышал, как, угасая, бьётся его. Тролли живучие существа, но кля-нусь, в этот момент мне было жалко эту тварь.
Всё кончено. Перешагнув через лужу кро-ви, я вздохнул и, обтерев клинок о его шкуру, устремился вперёд, туда, где ждала меня Фея.
Всё так же сурово смотрели мне вслед пу-стыми забралами лат доспехи богато украшен-ные золотом и злобно щурились стены. Эхо шагов замирало вдали, а шёпот продолжал действовать на нервы.
Это развлекалось. Однако магистры тоже склонны шутить. Я понимал, что моих магиче-ских сил недостаточно для победы, их безна-дёжно мало для прямой атаки, но почему бы не попробовать кое-что из детского арсенала.
- Фантом!
Не сложное заклинание, так мы любили иг-рать в прятки. В детстве, очень давно. Обычно маги определяют и идентифицируют друг друга не по внешнему виду, а по сущности. Быдло называют её – аурой.
Когда мы были маленькими, приходилось тренироваться даже в игре. Вызвать Фантом не сложно, сложнее нарядить его в свою сущность, дать ему что-то от себя, так, что бы другие поверили. Это трудно, но мне удавалось обманывать многих. Ещё сложнее было скрыть свою сущность самому, спрятаться, прикинувшись чем-то иным, любым существом.
Аура, она выдаёт мага, но я не зря часами играл в прятки, доводя мастерство перевопло-щения до совершенства. Не под силу ни одному магу физически измениться, это удел ведьм и оборотней, но изменить сущность можно.
Это, что следит за мной, вряд ли обращает внимание на внешность, как и все существа ко-торым не чужда магия, оно смотрит в корень, на ауру. А раз так….
- Фантом! Фантом! Фантом!
Раньше я мог удержать троих Фантомов, навесив на них свою окраску и, управляя ими, пока шла игра. Мои товарищи часто ошибались, принимая то одного, то другого за меня и проигрывали. Пришла пора сыграть с Это.
Надеюсь я не зря потратил время, меняя Фантомов местами, постепенно меняясь сам и пытаясь запутать Это. Игра началась. Три тени поплыли по коридорам, три меня разлетелись в разные стороны. А я остался стоять там, где стоял, столбом безучастного ко всему духа воздуха, до тех пор, пока не придут такие же, как и я и мы будем кружить.
Фантомы, ведомые моей волей, скрылись из глаз, а мои упрямо сжатые губы, шептавшие до того заклинания, боялись разжаться. Я не дышал, магам под силу и не такое, труднее ждать, зная, как нуждаются в твоей помощи, труднее просто оставаться на месте.
Я продолжал ощущать сверлящие взгляды стен, их тихий шепчущий шелест, и не знал, видит ли меня Это, знает ли что я здесь. Удался обман или нет, мне остаётся одно, - ждать.
Лёгкое дуновение ветерка. Кто здесь? Ду-хи? Духи! Я не ошибся, они пришли. Мы будем играть. Раньше, давным-давно, лет сто двадцать тому назад, я наблюдал их хороводы. Танцы духов, круженье стихий, огня, воды, воздуха.
Мне нравился ритм, кажущаяся беззабот-ность движений маленьких вихрей. Пришла пора станцевать самому. Мы закружились, не было слов, лишь танец, танец беспечных элементалей. Но горе мне, если они почуют обман.
Мы кружились втроём, два духа воздуха задавали ритм, а я…, старался вести их вниз, уповая на свой рисковый план.
Три маленьких смерча плыли по коридорам вниз к центру замка. Мы кружились, задевая плюмажи перьев на шлемах, заставляя колыхаться тяжёлые портьеры, расшитые золотом гобелены и тончайший шёлк занавесей.
Хорошо быть беззаботным духом среди своих, хорошо не думать ни о чём. И так мне стало хорошо, что я чуть было не поддался на их чары, едва не совершил ошибку, стоившую нет, не жизни, но потери рассудка.
Я знал молодых магов, что становились безумными, теряли разум в чужой оболочке. Они увлекались игрой настолько, что забывали, кто они есть, полностью отдаваясь образу.
Роман не забыл, я помню своё имя, имя и предназначение. Меня, а не воздушный элементаль, ждёт Фея, моя Фея.
И вновь закружился хоровод, и заиграла неслышная музыка, поддерживая ритм танца. Мы кружились, и я вёл духов за собой, не со-противляясь, когда наши пути совпадали и, направляя туда, куда хотел я.
Медленно и хаотично, медленнее, чем хо-телось, наше трио приближалось к цели.
К Фее? Нет, я стремился приблизиться к Это. Я помнил, что я маг, но никогда не забы-вал, что умею владеть и мечём. То, что не под силу убить магией, можно изрубить на куски хорошим клинком.
Дверь, простая деревянная дверь в подвал. Я скорее почувствовал, чем понял – она. Там, где-то внизу в зловещей темноте скрывается Это. Дверь. Но есть ли преграда для воздуха? Нет! Элементали просочились первыми, ну а я немного умел взламывать замки и потому про-шёл следом.
Яркий свет, слепящий глаза, ступени ухо-дящие вниз и там, глубоко в сполохах искр Это. Монстр, отнявший у меня Фею, пленивший меня и подмявший под себя весь замок.
Вот оно Это. Огромная, сверкающая масса, полная чёрных сполохов, заполнившая собой весь подвал. Серьёзный противник.
Холодный ветер, незримый, но чувстви-тельный, поднявшийся снизу, словно сама смерть сдул беспечных духов воздуха. А я уже бежал по ступеням, быстро, как только мог, обнажая на ходу меч и моля Предвышнего.
Это смеялось, хрипло, лающе, неслышно для обычного уха, но смеялось. Я сбежал вниз и остолбенел, на мгновенье, на четверть удара сердца, а потом заржал и взмахнул мечём.
То, что казалось огромным, было меньше меня. Маленькая, сморщенная скользкая клякса на плитах пола, всё остальное было лишь иллюзией. Взлетал и опускался меч, ныла спина, сводило руки, тело отказывалось повиноваться, но я вкладывал в каждый удар всю боль и ненависть, холодный расчёт и магию.
Я рубил, как дровосек рубит неподатливое дерево, рубил и сжигал магией куски и кусочки твари, твари, что пыталась отнять у меня Фею. Дрожали и кричали от боли стены замка, сыпались камни, а я жёг и кромсал.
Не помню, как добрался до тюремных ка-мер, ломал замки, по телу волнами шла боль откатов, не знаю, каким чудом нашёл дорогу на поверхность. Я просто шёл к свету. В кого-то вонзал меч не дрогнувшей рукой, кому-то отрубал голову, искры летели с пальцев, хоть не было уже магии, и не было сил.
К свету, голубому небу, ярким лучам. Я вёл за собой Фею, милую, милую Фею, её менее удачливых подруг. Ведь у неё был я, я который пришёл за ней, пришёл как дурак, уже понимая – она не для меня.
Многие вставшие на моём пути расстались с жизнью. Вначале их было много, они словно крысы сбегались со всех щелей. Затем их стало меньше, и больше никто не пытался заступить мне дорогу.
Я не желал им зла, я всего лишь шёл навстречу свежему воздуху, свету и счастью.
Солнце. Солнце! Я всего лишь верил, что увижу его вновь. Яркий цвет неба над головой, редкие, пушистые облака, плывущие по своим делам.
Затем я потерял сознание, от свежего воз-духа, солнца и боли, боли откатов. Так бывает даже с магистрами.
* * *
- Очнись, очнись милый!
Это приятно когда тебя называют милым, приятно вдвойне, когда при этом обмахивают маленькими, быстрыми крылышками, целуя при этом в губы.
- Фея! …Феи!?
И ужасно приятно, Думх! Да, чрезвычайно приятно, когда тебя целуют три пары по детски пухлых губок и целуют в засос.
- Фея! Милая!
- Молчи бесстыжий, молчи! Это наш про-щальный подарок.
В первый момент я не осознал смысла сло-ва – наш. Затем до меня дошло понятие про-щального подарка. Меня впервые изнасиловали, Феи, все три, по очереди. Всё было не так, как с моей, в наш первый раз, да и последующие….
- Помогите!
- Молчи милый, молчи.
Меня целовали и не только в губы. Одежда испарилось почти мгновенно, разорванная на тысячи клочков. Мне повезло, мантию, самое святое для каждого мага, я успел снять сам.
- Помогите! Не хочу!
Впервые я маг, прошедший огонь, воду и медные трубы, орал словно пацан девственник в борделе. Я сопротивлялся, но их было трое, они были Феями, и я хотел их, каждую…. Как тут устоять?
- Не надо, не хочу!
А я хотел, ещё как хотел! Но, тем не менее, меня изнасиловали, вначале моя, затем две её подружки. Всё произошло быстро, очень быстро, конечно, не по моим меркам, нет, не по моим. Быстро по меркам Фей, в этот раз не было длинной, как дорога в никуда и тёмной, бесконечно бессонной ночи.
Прошло всего пол дня и три ракеты с виз-гом, одна за другой унеслись в космос. Я не участвовал в групповухе, как могло показаться со стороны, меня просто использовали. Грубо, нагло и беспардонно.
- Спасибо милый!
- Да, что там, пользуйтесь на здоровье….
Свидетельство о публикации №213021601621