Я, юный присягант Родины,..

                Помарки на полях истории современности
                Я, юный присягант Родины,..
   Не ровён час большинство из нас станут не то, что уж совсем апатридами, но превратятся в неполноценных граждан. Клятву-то стране, где оказались волею судеб истории и передравшихся за власть начальничков, мы не давали, когда опускали в широкие штанины краснокожие книжицы.
   А вот теперь хотят ввести присягу, которую 14-летние мальчики и девочки будут принимать, получая паспорт.
   Начнут с этого года. И то верно. Паспортизироваться будут поколения, народившиеся в благодатную путинскую стабильность. Они не испытали на себе сталинской плётки. Не энтузиазили, строя коммунизм при Хрущёве. Не прошли через запойно-застойную брежневщину. Не отведали наркотика перестройки и ломки дикого рынка. Чистые души новой формации. Они готовы взять на себя обязанность неукоснительного соблюдения законов, быть верными защитниками конституционного строя. Словом, богатыри – не мы. Впрочем, это тягло необременительно. На конституционный строй покушается лишь столичная внесистемная оппозиция, в норковых шубках, подпоясанных белыми лентами. Правда, в особо изощрённой форме – путём критики вышестоящих начальничков. Но, говорят, что этот синдром почти купирован. Ведь под «конституционным строем» власть подразумевает себя самоё.
   Смущают только слова клятвы: «переносить все тяготы и лишения, которые могут возникнуть». Конечно, тяготы и лишения – любимая забава нашего народа. Были, есть и будут. Если сами не образуются, то организуют. Но вносить такое отдеяльной строкой в текст присяги? Может, авторы документа что-то знают, о чём нам всем рассказать боятся, а вот 14-летним откроют? На то они и присяганты – граждане первого сорта,
   И еще тревожит обезличенность присяги. А несмышлёныши-пионеры, те твёрдо знали, что надобно: «жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия».
     И есть такое предчувствие, что присяжность будет прогрессировать, охватывая не только малолеток, но и всех, кто подвернётся начальничкам под руку. Людям в возрасте отбиться будет можно. Покажешь хранимый у сердца серпастый и молоткастый и гордо изречёшь: "Мол, дважды не присягают".  Да, кому они нужны, эти отжившие поколения. А остальным придётся туго. Поскольку советское возвращается, то без штампика в гербастом о принятии присяги, могут и регистрации по месту жительства лишить. Могут и за кордон не выпустить. Не дадут свежий заграничный паспорт.  А то, ненароком, найдёт  человек себе местечко курьера в швейцарском банке и изменит Родине в форме навозвращения. Но коль повязан клятвой верности, то садись на обратный самолёт.
   Словом, перспективная идея. И верится, что не последняя.


Рецензии