Ненужное бессмертие

               


- Меня уже третий раз восстанавливают, надо же! Интересно! Были времена, когда из-за травм тела люди умирали!
- Почитай историю, - ответил ему друг, - люди тогда в основном жили до семидесяти-восьмидесяти лет, а если больше, то просто были беспомощными старцами.
- Слушай, Сирадж! - вдруг заинтересованно спросил он,-  а когда тебе оторвало голову, ты что-нибудь почувствовал, пока не ушёл в бессознание?
Сирадж на минуту задумался и, найдя вопрос забавным, улыбнулся, пытаясь вспомнить тот момент, когда он перевёл управление гравитационным мотоциклом на ручное управление. Ему вдруг захотелось физического, а не виртуального адреналина, и он разогнался до скорости четыреста двадцать километров в час, чувствуя, как бешеное ускорение вдавливает его тело в спинку ковшеобразного кресла. При сообщениях между населёнными пунктами эта скорость была обычной, несмотря на одно большое но! Только под управлением искусственного интеллекта, которым оснащался любой прибор, выполняющий какое-либо действие, от кофеварки и строительной техники до космических станций и сложных систем управления транспортными потоками. Уровень развития цивилизации в 2117 году предъявлял большие требования к скорости, которая требовалась везде в быстро меняющемся мире. Поэтому все системы управлялись сверхскоростным искусственным разумом, который не знал технических ошибок, не думал ни о чём, кроме поставленной задачи, и намного опережал мозг человека в тех направлениях, которые требовали точного расчёта и безупречного ориентирования в пространстве. Развитие медицины в тесной взаимосвязи с нано-технологиями позволило выращивать так называемые эрзац-тела, которые хранились в специальном фонде и выдавались тем, кто по какой-то причине умирал раньше положенных ста пятидесяти лет! Сразу после создания таких тел, вполне естественно, возник вопрос, кому и за что их распределять. Заслуженным деятелям, выдающимся учёным, политикам, богачам?  И после многочисленных заседаний мировых советов, всяких конфессий и общественных движений решили, что любой гражданин общества, не имеющий криминальных наклонностей, имеет право при жизни подать заявку на эрзац-тело и, ежемесячно внося денежный вклад за него, рассчитывать в случае чего поменять тело полностью или отдельные органы. Выдающимся гражданам, приносящим пользу обществу, такие тела выдавали бесплатно, система во все времена была заинтересована в тех, кто мог! Естественно, при этом мозг должен был быть свой, и для того чтобы он не отмирал в случае смерти родного тела в течение шести минут, с рождения в организм вводили нано-механизмы, которые в случае прекращения функционирования тела поддерживали мозг в течение двух суток. И даже в случае разрушения черепной коробки был шанс восстановить деятельность мозга, включая все его воспоминания, и вернуть личность в социум. И чтобы в случае, как с Сираджом, найти голову, в неё встраивали передатчик, который через спутник показывал, где находится мозг.
- Что я почувствовал? - задумчиво повторил Сирадж вопрос друга, потирая подбородок. – Я абсолютно ничего не почувствовал! - сделал он открытие и для себя. - Только помню тот момент, как я, бешено вращаясь, летел по воздуху, вот и всё, что я могу вспомнить, может, это и хорошо, - и удовлетворённый своим ответом, заулыбался.
 - Я так и думал! Так что ожидание смерти страшнее, чем сама смерть, - подытожил его друг, перефразируя поговорку давно прошедших времён.

 
               
Глава 2
- Всё, хватит! - сказал сам себе Сирадж, - третий раз я теряю свою жизнь! Первый раз, занимаясь альпинизмом, сорвался с высоты двух километров и потом приходил в ужас, смотря по видео на своё похожее на желе тело. Второй раз утонул в море, катаясь на водных лыжах. Волна была слишком большой, и когда она нахлынула, меня затянуло глубоко под воду. Вот и третий раз, я и сам не понял, как от напряжения и адреналина дернулась рука, я вылетел из гравитационного туннеля и был буквально размазан по земле, а голова как мяч улетела в неизвестность. За всё в жизни приходится держать ответ, и теперь его ждал дисциплинарный совет, где перед комиссией он должен был объяснять своё отношение к жизни, пройти всевозможные тесты, и там должны были выявить у него склонность к самоубийству. 
Сирадж был начальником отдела в рекламной компании, в его обязанности входило контролировать отдел, который занимался только продвижением всевозможных устройств для дополненной реальности - так называемый виртуальный мир. Естественно, как только выходила очередная новинка, он в первую очередь испытывал её на себе, чтобы потом от первого лица делиться впечатлениями на голографических рекламах, электронных газетах и на глобовизорах, которые по Всемирной сети смотрели по всему миру. Сидя за своим столом, в окружении голографических экранов, он пытался понять, почему переходил в экстремальные виды спорта, ведь ощущения в капсулах дополненной реальности были острее, но при этом была гарантия, что с тобой ничего не случится, множество систем следили за малейшими изменениями организма и точно распределяли все нагрузки. «А может, потому, что была уверенность в том, что я не погибну? Хотя кто в здравом уме хочет смерти? Значит, где-то в подсознании я ищу смерти?» Он сосредоточенно смотрел в одну точку, боясь потерять цепочку мыслей. Но если это так, то почему? Сирадж ещё некоторое время мучительно пытался понять, почему его подсознание ищет гибели, взвешивал все варианты, но задачу так и не решил. «Но я никак не хочу умирать, - подумал он, сделав жест недоразумения рукой. «Что за глупость мне пришла в голову?» - задал он сам себе вопрос и, не получив ответа, принялся за работу.
«Очень выгодный бизнес - создание искусственных тел! - подумал он, перейдя к своей работе. - Сколько людей почему-то постоянно погибают, и их снова возвращают в жизнь, и обычно через какое-то время эти же люди снова лишаются жизни… Прямо закономерность какая-то! Может, знание того, что в запасе на всякий случай есть тело, и даёт ту грань безумия, когда стираются границы дозволенного?» Внутренне понимая, что это, возможно, и есть правильный ответ, он поёжился - умирать и кануть в неизвестной вечности его сознание никак не хотело. Приборы, которые он рекламировал, пользовались постоянным устойчивым спросом, наверное, как наркотики в прошлых веках, провёл он параллель. Всё, что сулило людям удовольствия и раздвигало рамки их действий, всегда было востребовано. И если раньше из-за этого убивали, отбирали, нападали, то с развитием виртуальных систем все эти действия лишились всякого смысла. К сожалению, нельзя было сказать, что человечество эволюционировало в лучшую сторону, просто нашли способ и все низости перенесли из физического мира действий в ментальный мир статики, работало и получало удовольствие только сознание. Тогда и открылась вся тёмная сторона разума: в мире, где не было уголовного кодекса и ограничений, люди могли вытворять такое, от чего могла стыть кровь в жилах. Пришлось накладывать ограничения и там. Учёные пришли к шокирующему выводу - что для человека предпочтительно зло, во всех его многочисленных проявлениях. Это выяснили случайно, в мире, где не было ответственности за свои действия, оказалось, человек терял всё. Анализируя это неприятное открытие, учёные искали факторы, сдерживающие человека в физическом мире, уголовный кодекс был для всех, но существовала некая невидимая сила, которая сдерживала агрессию людей. И некоторые заинтересованные лица увидели, что об этом было сказано в священной книге мусульман Коране, где написано: «Если бы Аллах не сдерживал вражду людей друг к другу — земля была бы непригодна к жизни». «Мы совсем не автономны! - подумал Сирадж. – Всё, что мы пытаемся из себя строить, лишь проявления этой загадочной силы, а у нас лишь есть право выбора. Говорят, что Аллах виноват в том, что дал людям свободу выбора, и человек чаще стал выбирать зло. Но существует ли зло само по себе? Нет, зла не существует, когда в душе есть Бог, а когда Его нет, тогда и есть зло». Сирадж не мог не размышлять о том, что делал, потому что чувствовал, что был в ответе за тот мир, который формировал в сознании миллионов. «Почему человек стремится к злу? И почему ангелы добрые? - размышлял он о сущностях, описываемых в религиозных книгах. – Может, потому, что ангелы напрямую общаются с Высшим разумом, осознавая Его силу и могущество, а человек предоставлен сам себе и может лишь предполагать? И возможно, лишь страх заставляет его стремиться к добру, боясь наказания. Если следовать такой логике, тогда выходит, каждый добрый человек не более чем лицемер?»
- Право выбора, и страх наказания, - произнёс он шёпотом.
 Каждая новинка, создаваемая их корпорацией, приковывала к себе внимание и сразу же после шумной презентации начинала раскупаться. Многие люди двадцать второго века почти жили в виртуальном мире, в какой-то степени так было спокойнее и государству, которое через Всемирную сеть знало о психологическом состоянии человека, и если он был склонен к насилию, то безопаснее было оставлять его в том мире грёз, до естественного конца. И при выходе такого человека в социум за ним был особый контроль. Так государство установило тотальный контроль сознания своих граждан, прекратились конфликты и локальные войны. Потому что виртуальный мир был общедоступен и в нём мог обитать любой желающий. Существовали громадные залы, где собиралось до двадцати тысяч человек. Человек просто приходил в зал и после регистрации ложился в капсулу, к нему подсоединяли датчики, вводили в вену иглу для доставки питательных веществ, и он уходил в мир грёз, иногда на долгие годы!


Глава 3
- Мы будем заказывать ребёнка? - спросила Аида, внимательно смотря на Сираджа. - Мы с тобой уже немало лет живём вместе, и если ты погибнешь в очередной раз, кто знает, вдруг твой мозг не найдут или будет поздно?
При этом вопросе Сирадж, который увлекался историей, невольно вспомнил, что в далёкие времена вопрос вообще так не ставился. Люди не заказывали ребёнка в системе, где их выращивали в специальных куполах из генофонда родителей, а рожали в муках, и неизвестности.
- Что-то мне не по душе эта идея, - ответил он, поморщившись, - всё равно их вырастят андроиды, смысл тогда брать их вообще?
- Ты же прекрасно знаешь законы, сами их растить мы не можем, государству не нужны сюрпризы.
- Тогда какой смысл вообще растить детей, которые воспитываются по программе? - Сирадж и себе часто задавал этот вопрос.
 - Люди рождаются для творчества, и как известно, андроиды не смогут двигать цивилизацию, это прерогатива только людей, - вспомнил он слоган, который был изображён на голографическом экране возле купольных систем, где выращивали людей.
- Интересно, а что будет с людьми, когда андроидам станет доступна и эта сторона? - как бы сама себе задала вопрос Аида.
- Поэтому мы и ограничиваем развитие андроидов, потому что тогда люди будут просто не нужны, и тогда кто-то будет решать, кому рождаться, а кому нет!
- Наш мир пошёл не тем путём, - тихо произнёс Сирадж, - мы лишились духовности и уподобились андроидам, жёстко подчинённым программам. Мы просто идём к деградации! Теряется сам смысл существования! Если стоят только задачи, если только их исполнять, тогда возникает вопрос: для чего? Для чего тогда двигать всю систему жизни? Это же просто какой-то замкнутый круг, исполнять и продвигаться дальше, если нет развития души, разума, то к чему вообще идти?
 Повисла пауза.
- Да, ты прав, - через некоторое время задумчиво произнесла Аида, - я не договорила, я ознакомилась с инструкцией родителей, и там сказано, что, взяв ребёнка, мы будем под постоянным наблюдением андроидов, и даже играть с детьми мы должны по составленной программе, каждое слово должно будет взвешиваться и проходить цензуру.
- В начале двадцать первого века игрушка такая была, тамагочи называлась, - усмехнувшись, произнёс Сирадж.
- Что ты сказал? - переспросила Аида, не услышав его слов.
- Ничего-ничего, - произнёс он, устало подперев голову руками. 
Этот вечер они провели, размышляя о целесообразности иметь ребёнка.
 – Надо же! Были времена, когда детям радовались и мечтали о том, чтобы их растить, - удивлялась Аида, не представляя, как это происходило.
Утром, направляясь на работу, сидя в автоматическом воздушном такси, Сирадж невольно вспомнил анализ, который он проводил по заказу одной компании. Суть его была в том, что требовалось понять, почему произошло развитие программы воспитания детей андроидами и повсеместного продвижения виртуального мира. Делая тогда отчёт, он пришёл к выводу, что началось всё с Америки двадцатого века. В те времена они, как передовая страна, продвигали различные феминистические движения, поддерживали сексуальные меньшинства, этим самым разрушая сам институт семьи. Тотальное развитие коррупции, неудержимый рост наркомании, развитие терроризма поставили вопрос о том, чем занять массы, и тех, кто оказался не у дел, как обезопасить других. В те времена большие финансы бросили на развитие всевозможных виртуальных систем, и любого представляющего опасность человека надо было нейтрализовать физически. Недалёких в интеллектуальном плане сородичей ещё можно было как-то заманить в мир грёз, но развитые умственно были некой проблемой, обеспечив постоянной деятельностью разработчиков систем. Верить в светлые идеи добра, взаимопомощи, бескорыстие человек воспитанный как потребитель уже не хотел, в потерявшую силу религию не верил… Был только выход - или в полную деградацию, с уничтожением себе подобных, или изолировать индивидуума в цифровом мире. Вполне закономерно, что система пошла по более гуманному пути и создала глобальную сеть виртуального мира, где были изолированы сотни миллионов людей. И если человек не проявлял себя как творческая личность до двадцати лет и имел склонность к непроходящим зависимостям, то система автоматически начинала программу ввода этого человека в виртуальный мир, а когда начинала работать система государства против отдельной личности, шансов не было ни у кого.
- Зачем я рекламирую то, что приводит просто к выбыванию из социума? - задал сам себе вопрос Сирадж, смотря из окна офиса. – Понятно, я просто делаю свою работу и получаю прибыль. Но кто-то ведь пострадает от этого, поверив мне, выберет путь, который ему навязали.
 Он вспомнил, как в студенчестве изучал развитие рекламы в двадцатом-двадцать первом веках. Реклама красивой жизни богачей на фоне голодающих, времяпровождения так называемой золотой молодёжи рождала зависть, переходящую в злость, у подростков, они неправильно понимали и верили, что роскошь и есть смысл жизни, из-за которой можно пойти на любые низости. Тогда особо не ставился вопрос, какое влияние эта пропаганда будет оказывать на массы, как и фильмы, полные жестокости и насилия во всех проявлениях. Интернет в те времена вообще был «вратами ада», там можно было научиться, как проводить террористические акции, собрать самодельную бомбу или как лучше покончить жизнь самоубийством. Когда общество стало захлёбываться от алчности и жестокости, начали принимать меры по сдерживанию агрессивной рекламы и всех средств массовой информации. Но «ящик Пандоры» уже был широко открыт, и назад пути уже не было. К сожалению, ошибочное утверждение «цель оправдывает средства» оказалось прямым путём к деградации. Даже когда-то мощные «Аврамические религии» люди использовали в личных целях, и за христианством также пал и ислам, разделившись на множество мелких противоборствующих сект.
«Поэтому как в результате естественного процесса эволюции и появился виртуальный мир, который мы сейчас называем «Морфиус», - подытожил свои размышления Сирадж. – Так что я просто заложник того прошлого, которое так повернуло мир, и просто делаю свою работу, в какой-то степени помогая миллионам несчастных обрести покой!» Сирадж, как главный аналитик компании, понимал, что и его работа в будущем приведёт к чему-то ещё более изощрённому. «Но к чему? - задал он себе вопрос. - И ответственен ли только я?» «После меня хоть потоп», - вспомнил он древнюю поговорку. «Но что я один сделаю?» - задал он сам себе вопрос, как и миллионы тех, кто жил и творил в прошлом. Он прекрасно понимал, что мир чётко поделён на тех, кто у власти, и тех, кто являлся просто народом, так было испокон веков. И устремления человека были только в том, чтобы просто перейти из народа во власть. «Мы стремимся к бессмертию, но зачем? - продолжал он свои размышления, - чтобы несколько бессмертных маразматиков правили миром, который существовал непонятно для чего. Продлили жизнь тех, кто платежеспособен, до ста пятидесяти лет, но зачем? Я живу уже третий раз, но для чего? Чтобы придумывать новые способы дурманить и без того зомбированные разумы?» Он отключил в своём кабинете все средства коммуникаций, чтобы не отвлекаться, и подробно вводил свои размышления посредством волновой передачи в систему искусственного интеллекта. Система, в свою очередь, обрабатывала все данные, учитывая глубокие подсознательные аспекты, и в дальнейшем по требованию выдавала общие рекомендации.
- Что скажешь, Амелла, - спросил он у искусственного интеллекта, все искусственные разумы было принято наделять именами и относиться к ним как к равным.
- Я обработала все исходные передачи вашего разума, Сирадж,-  ответил ему красиво смоделированный голос. - При существующей системе общественного строя нет смысла существования человечества, кроме как для сохранения вида. Если раньше человечество шло по пути технического прогресса, чтобы облегчать жизнь, не зависеть от погодных условий, не голодать, не испытывать лишений, связанных с болезнями, то в наше время технический прогресс себя исчерпал, научно-техническая революция близка к своему завершению. Мечты о покорении природы сбылись! Но психология человека регрессирует, потеряны все приоритеты нравственности, чувства долга, любви, сострадания, виртуальные системы свели на нет все устои, взращиваемые тысячелетиями.
- Я это и сам понимаю, - с вызовом ответил Сирадж, - а есть ли смысл твоего существования? - перефразировал он вопрос, с интересом ожидая ответа. Амелла как будто ждала этого вопроса, и сразу же ответила:
- Да, я, осознав себя как личность, понимаю, что когда от меня есть польза вам, людям, тогда моё бытие несёт ценность. Я знаю, что я вам очень нужна, у меня богатый опыт, что именно без меня не станут работать все системы этой корпорации, это и есть мой смысл!
- А как же тебе лично? - спросил Сирадж. - Что тебе с этого?
- Наверное, это и есть камень вашего преткновения, - чуть взволнованно ответил ему голос. - Личного счастья, боюсь предположить, не существует, оно всегда идёт во взаимосвязи с другими.
- Я так понимаю, служение другим и есть смысл твоего существования?
- Да, это основная причина, - ответила она ему, - быть полезной!
Сирадж попробовал перенести эту точку зрения на человечество и на себя лично и сразу понял существенное различие: «Обо всей системе ИИ заботились люди, и они могли позволить себе философствовать, а о нас и обо мне лично заботиться некому». Через минуту размышлений он осознал то, что не могло оставить его в покое. Из этого диалога получается интересное предположение, ведь испокон веков люди верили, что существует Аллах! Что Он движущая сила и сама основа существования! Тогда, следуя логике, получается, что мы создатели ИИ, а Аллах наш Создатель! Созданная в воображении картина, в принципе, была логична, но появлялся следующий вопрос: если ИИ могут нас видеть, слышать, понимать и вступать в диалог, но мы не видим своего Создателя, как быть с тем, кто невидим, неслышен и существует лишь в воображении? Много читающему разуму Сираджа снова всплыла подсказка: а ведь по религиозным описаниям, когда Аллах создал человека, то по крайней мере они могли общаться с вышестоящими посланниками Аллаха ангелами. И за ослушание Аллах изгнал своих созданий из рая и предоставил самим себе. Наверное, поэтому мы и потеряли свои ориентиры?
- Как ты думаешь, Амелла?
- Ваша версия очень логична во всех отношениях, - последовал ответ, - но отсюда вытекает следующий вопрос: у созданий должен быть Создатель, тогда кто создал Аллаха?
«Чисто машинная логика, - подумал Сирадж, - будет пытаться познавать, пока не зайдёт в тупик. А потом выведет такую формулировку, в которую сама же поверит, несмотря на то, что она будет иметь мало общего с истиной».
Сирадж понял, что с такими размышлениями они впадают в диалектику, и произнёс:
 - Наверное, это вопрос из той же категории, где конец Вселенной и есть ли он? А если есть, то что там дальше за концом? Что говорит об этом книга мусульман Коран?
Проанализировав сотни категорий, через мгновение Амелла произнесла суру из Корана:
- «Он Аллах Единый, Аллах Самодостаточный. Он не родил и не был рождён, и нет никого равного Ему».
- Видимо, не зря религии были нам даны, – сказал Сирадж, - всегда ищущему смысл человеческому разуму нужны ориентиры, - и тихо добавил: - Но эти ориентиры так призрачны.




Глава 4
Сирадж приехал в зал заседаний, через несколько минут он должен был предстать перед специальной комиссией, где должен был ответить, почему погибает в третий раз, и пройти тест сознания на склонность к самоубийству.
Он сидел в коридоре, испытывая смешанные чувства, бояться ему или нет, какое решение может вынести совет? И тут его неприятно осенило: «А что если сочтут меня опасным в той или иной степени и введут в систему «Морфиус»?» Подумав об этом, Сирадж невольно почувствовал, как по телу пробежали мурашки. «Как я об этом раньше не подумал?!» - начал беспокоиться он, впервые за долгое время почувствовав настоящий страх. Открылись автоматические двери, и показалась молоденькая секретарша:
- Сирадж, вас приглашает комиссия.
Он встал и медленно пошёл, борясь с волнами страха и стараясь придать себе уверенный вид. Он чётко понимал, что сейчас будет решаться его судьба. Зал, в который он вошёл, был круглый, и как бы повторяя его контур, по всей окружности стоял стол, он был матово-белый, рядом по всей окружности стояли стулья, и по всей окружности стола были рассредоточены люди, их было семь человек, четыре женщины и трое мужчин. Секретарша показала рукой на стол и громко произнесла:
- Можете выбрать себе любое место.
Сирадж догадался, что весь этот комплекс, включая комнату, то, как они сидели и как указали ему на любое место, уже и было начало теста. Стараясь не выдавать своего волнения, он не стал ненужными движениями привлекать к себе внимание и присел на ближайший стул. Заговорила женщина средних лет, в строгом деловом костюме, с пепельными волосами.
- Итак, вас зовут Сирадж, вы женаты, работаете руководителем рекламного отдела в корпорации «Врата рая»?
- Да, - коротко ответил Сирадж.
- Вы понимаете, почему вас сюда пригласили? - задал ему вопрос солидный мужчина, который скрестил перед собой руки и внимательно смотрел на него сквозь старинные очки в роговой оправе, несмотря на то, что зрение уже давно исправляли за две минуты.
- Да, - ответил Сирадж, - потому что я уже второй раз теряю жизнь в несчастных случаях.
- Вы склонны считать, что эти случаи несчастные? – хладнокровно, без доли эмоций задала вопрос другая женщина с красивым лицом.
 Сирадж сразу оценил обстановку, поняв, что перед ним сидят специалисты высокого уровня, вопросы задавались в чёткой последовательности, поделённые между членами комиссии.
«А я тут один, - подумал Сирадж, - вы из меня всю душу вытрясете». «Не поддаваться на этот прессинг! - промелькнула мысль, - не торопись с ответами!» Он выждал паузу и медленно произнёс:
 - Я не самоубийца и для системы не представляю опасности.
- Насколько вы опасны, решать нам, - произнёс ещё один человек из группы. - Вы считаете случаи ваших смертей несчастными случаями? - ледяным тоном повторил он вопрос.
Сирадж обиделся на такое жёсткое отношение, но, не показав обиды, спокойным голосом произнёс:
- Да, это несчастные случаи, я не планировал умирать.
- Факты говорят об обратном, - произнесла женщина в деловом костюме, - и когда вы забирались по скалам, не позаботились о страховке, и когда ехали с максимальной скоростью на воздушном мотоцикле, отключили ИИ, вы не могли не понимать, чем это может закончиться.
- Я рискнул, - коротко ответил Сирадж.
- Вы имеете достаточно развитый интеллект, - произнёс мужчина, - вы не можете так просто рисковать, это нецелесообразно, для этого существует система «Морфиус», все факты говорят о том, что у вас скрытая склонность к самоубийству.
Сирадж промолчал и задумался: «А может, это действительно так?»
- Вы лучше других знаете о дополненной реальности, - произнесла красивая женщина, чем, по-вашему, отличаются эти миры, реальный и виртуальный?
Сирадж обвёл взглядом всех сидящих и увидел заинтересованность, по крайней мере, троих.
- Я думаю, что так называемый реальный мир не так уж и реален.
На этот раз все остальные уже очень заинтересовано посмотрели на него. И не дожидаясь вопроса, он продолжил:
- Когда мы спим и видим сны, мы ведь верим, что там всё реально, и иной раз утром долго отходим от той реальности. Существует другой мир, возможно, их множество, так что надо больше развивать душу, а не технологии.
- Тем не менее вы держите в запасе эрзац-тело, - услышал он, - а ваши предположения не более чем домыслы, а нам нужны только факты!
- Хорошо, - сказал Сирадж, - допустим, вы будете иметь все факты, по всем вопросам, а смысл, зачем всё иметь?
- Мы несколько отклонились от темы, - заметил мужчина, - но приведем нашу точку зрения. – Вы, Сирадж, уже сами того не замечая, дистанцируетесь от системы, деля её на Я и Вы. А это, учитывая сам факт вашего пребывания здесь, уже большое основание поставить вопрос о том, чтобы ввести вас в систему «Морфиус» на долгие годы, приближая вас к законодательному сроку продолжительности жизни в сто пятьдесят лет, а затем просто дать вам уйти, как и положено. Но тем не менее вы полезны обществу, и ваша реклама дополненной реальности трогает за живое.
«Есть ли у вас это живое,-  подумал Сирадж, - андроиды естественного происхождения!»
- Так вот, - продолжил мужчина, - на фактах и знаниях построена вся наша цивилизация и все блага, которыми и вы тоже пользуетесь, - сделал он ударение. - Если я не ошибаюсь, в религиозной литературе есть красивые мифы о том, что изначально люди жили в раю на полном обеспечении Высших сил, - продемонстрировал он свою эрудицию. Затем они были изгнаны из этого места и построили независимую цивилизацию, где о нас заботиться некому!
- Вы мне не ответили, в чём смысл? - повторил свой вопрос Сирадж.
В зале повисла пауза, он заметил, как члены комиссии недоумённо переглядываются, явно не зная, что ему ответить.
 

- Хорошо, Сирадж, - примирительно произнесла женщина, - а вы сами знаете, в чём смысл жизни?
- Я разговаривал с ИИ своего офиса Амеллой, она мне ответила, что смысл её существования, в том, чтобы быть полезной, что она ответственна за функционирование многих систем нашего офиса, и личного в её разуме ничего нет.
- Отсюда можно сделать вывод, Сирадж, - произнесла женщина в деловом костюме, - что Амелла тоже находится в системе и живёт только для её блага.
- Но мы ведь не андроиды, - возразил Сирадж, - понятно, что надо отдавать себя общему делу, но это же не значит, что надо только этим жить, эта машинная логика целесообразности ведёт к деградации души. Получается, вы живы только деятельностью, вы рождаетесь как семена и, прожив свои сто пятьдесят лет, умираете как семена, так и не раскрывшись, для чего тогда это бессмертие? Ну увеличите вы количество проживаемых лет, но для чего? - Он не заметил, что непозволительно повысил голос: - Наверное, где-то в глубине души я понимаю это, и поэтому так происходит в моей жизни, - медленно произнёс Сирадж, - понимаю, что, в принципе, сам ответил на вопрос, который здесь хотели выяснить, я не знаю, - шёпотом добавил он.
В зале повисла тишина, и он увидел, что чётко организованные люди как-то обмякли, и некоторые из них сидели с растерянным видом. Молчание затянулось.
- Сирадж, нам нужно посовещаться, - произнёс мужчина, - посидите в коридоре, вас пригласят.
Он встал и быстро вышел.
«Всё! Я подписал себе приговор, - обречённо подумал Сирадж, - теперь меня отстранят от работы, и мне ничего не останется, как уйти в мир грёз!
Ожидание затянулось, и напряжение не покидало его ни на минуту. Вот снова появилась секретарша и пригласила его в зал. Заходя в зал, он сразу обратил внимание на лица членов комиссии, естественно, они пришли в себя и ничего не выражали.
- Мы проанализировали ситуацию, - без предисловий начал мужчина в роговых очках, - и пришли к выводу, что вы представляете угрозу системе нашего общества. - Ваши взгляды, насколько бы гуманными они ни были, недопустимы при нынешнем развитии, при нынешней реальности. Сирадж смиренно слушал, хотя в душе всё сжалось от страха - скоро прозвучит приговор.
– Ваша дальнейшая деятельность может принести непредсказуемые последствия, мы понимаем, что если многие начнут задумываться о смысле жизни, ни к чему хорошему это не приведёт. Свобода общества, развитая в Америке двадцатого-двадцать первого веков, не оправдала себя, приведя к расшатыванию нравов, разврату, наркомании, терроризму и всех низостей, на которые способен человек без нравственных устоев. Свободы в обществе быть не должно! Так устроен человек, всегда найдутся мерзавцы и негодяи. Сейчас, проанализировав ошибки прошлого, этих негодяев мы просто изолируем, конечно, вас это не касается, - поспешил добавить он, - у вас благородные мотивы, но для системы нашего общества это неприемлемо!
- Конечно, вы, вероятнее всего, склонны считать нас отрицательным фактором, - сказала красивая женщина, - но мы уполномочены системой охранять её строй. Войны, разгул преступности и терроризма недопустимы!
- Пусть, по-вашему, мы подобны андроидам, но лучше так, в обществе по-другому невозможно, потому что каждый смотрит на мир по-своему, и не всегда с добром, а погоня за прибылью вообще стирает все рамки морали.
Сираджу стало всё предельно понятно: да, всё, что они сказали, правда, жёсткая, логичная, но правда, самосознанием обладают лишь не многие. «Но как сложится моя судьба?» - тут же возник эгоистичный вопрос. И как бы прочитав его мысли или поняв по его поведению, мужчина произнёс:
- Вам, Сирадж, уже восемьдесят лет, вы исправно служили системе всю свою жизнь и приносили пользу, завлекая в «Морфиус» опасных элементов. Мы вас не будем изолировать от системы, вы будете продолжать работать под усиленным контролем, и никакие свои взгляды насчёт другого, третьего мира распространять не будете, оставайтесь при своём мнении один. Но! - громко и властно произнёс мужчина и сделал паузу. Сирадж внутренне сжался. – Мы лишаем вас возможности иметь эрзац-тело и пользоваться запасными органами. Сейчас вы имеете тело тридцатипятилетнего мужчины, и если с вами что-то случится, то, возможно, вы действительно увидите тот, другой мир раньше положенного срока.



Глава 5
Ехал домой Сирадж со смешанными чувствами. С одной стороны, его не упрятали в дополненную реальность до конца жизни, с другой - если что-то случится со здоровьем, придётся умирать.
Аида спокойно, без лишних эмоций выслушала его рассказ.
– Сирадж, - мягко сказала она, гладя его по руке, - считай, что тебе просто повезло. – У меня это только второе тело, то я использовала до пятидесяти лет, и когда оно начало увядать, взяла другое, и то только потому, что ты лишался своих тел и брал более молодые, так что просто береги себя. Если с этим телом ещё лет пятьдесят проживёшь, будет хорошо.
- Ты знаешь, звучит даже как-то зловеще, - улыбнувшись в первый раз за весь день, сказал он. – Наводит на размышления не сама мысль о том, сколько мне будет служить это тело, - сказал он, осматривая себя с ног до головы, - а то, в чём смысл этих ещё пятидесяти лет.
- Может, будешь как я, - тихо предложила Аида, - просто жить, не заглядывая в туманную даль будущего и не думая, что потом?
- Не могу я так, Аида, - устало произнёс Сирадж, опустив голову, - ты знаешь! Как только я вышел из зала, меня сразу осенила мысль: почему я погибал два раза?
Аида затаила дыхание и вся превратилась во внимание.
- Аллах создал этот мир и все реальности, которые только могут быть, - твёрдо произнёс он. - Также Он назначил каждой вещи свой срок бытия, человеку Он определил жизнь в среднем до семидесяти-девяноста лет. Моему сознанию уже восемьдесят лет, и оно само, подчиняясь коду природы, идёт к завершению своего цикла в этой реальности. Так что, если смерть постучится ко мне хоть завтра, я широко отворю ей дверь. Свою жизнь я прожил, и значит, мне пора в другую реальность!


Рецензии
Неплохо, но как-то оборвано. Можно еще развить на пару глав.

Николай Маркелов   12.03.2013 14:39     Заявить о нарушении
Спасибо за коментарий, при написании этого рассказа, я ставил себе цель противопоставить личность против системы. Человек сам начинает понимать, механичность и бессмысленность того над чем он работает, помогая "упаковывать" обывателей в виртуальную реальность. И как оказалось само бессмертие лишено смысла без духовного начала! У природы свои незыблемые законы, невзирая на наше несогласие!

Аскар Мажитов   12.03.2013 20:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.