Лекция 9 о ветхом завете в йельском университете
ПРОФЕССОР КРИСТИНА ХЭЙАС: Сегодня мы рассмотрим Левит, который является основным документом священнической школы. Мы определяем это произведение как священническое, потому что оно касается вещей,которые находились под особой опекой и юрисдикцией священников:святилища, их культовые обряды, система жертвоприношений, различия между священным и мирским, чистым и осквернённым. Священнические материалы находятся в виде раздела в Левите, в значительной части Чисел, а также они рассеяны в Книге Бытия и Исхода.
По причине того, что они имеют общую тему, мы предполагаем, что они являются плодом священнической школы. Мы не вполне понимаем, кто и когда это написал и что именно это означает. Ясно,что эти материалы возникли в течение веков. Свою окончательную форму они приобрели в изгнаннический или пост-изгнаннический период. Но конечно они часто сохраняют также и древние культовые традиции.
Левит можно условно разбить на части. Гл. с 1 по 7 посвящены системе жертвоприношений. Гл. 8 -10 рассказывают о вступлении Аарона в должность главного жреца и формировании священнического клана Аарона в Израиле.
Гл. 11-15 касаются диетической системы, диетических законов, а также законов обрядов очищения. В гл.16 описывается процедура, которую надлежит исполнять в день искупления или Йом Кипур. Главы с 17 по 26 представляют собой материал, который условно именуют "Кодекс Святости" или " Святейший кодекс", потому что главное внимание в нём обращено на святость.
Многие учёные считают, что этот блок материалов происходит из другой священнической школы, и мы обозначаем его "H": Нoliness. Относительная датировка "P"( Priestly) и "H" (Holiness) - под первым в данном случае я подразумеваю не входящие в "H" (Holiness) части священнических материалов, - представляется весьма спорной. Однако я всё больше прихожу к мысли, что разгадка заключается в том, что "Н" - блок материалов от гл. 17 по 26, а также другие части, рассеянные по Библии - относятся к более позднему времени. Это редакция или переработка других священнических материалов.
Оказывается очень трудным употребление термина "Пи" ("P" Priestly),потому что он может обозначать как всё количество священнических писаний, так и части в блоке "H" (Holiness), которые по генезису являются инородными ему, поэтому в первом случае разумно было бы употреблять большую букву, а во втором - маленькую.
Священнические материалы длительное время являлись девальвированной частью еврейской Библии.
Школа девятнадцатого и большей части двадцатого веков в основном характеризуется глубоко укоренившимся мнением,которое рассматривает законы о скверне как примитивные и иррациональные табу, а жертвоприношение как ограничение дикости, которые были лишены какого либо духовного значения.
Религия без таких обрядов эволюционно превосходит, более духовно значима.
При подобном мнении нетрудно понять, почему отношение учёных к Левиту
и подобным частям Библии представляется довольно пренебрежительным.
В последний период двадцатого столетия ситуация начала меняться.
По мере того как антропологи и этнографы начали анализировать опасность пренебрежения обычаями многих культур, табу и обрядами многих культур,
в том числе современной западной культурой, стала проясняться опасность пренебрежения библейскими обычаями. Антрополог Мэри Дуглас навсегда изменила подходы учёных к ритуальному закону чистоты и скверны, потому что предложила свою интерпретацию с точки зрения символизма, согласно которой символы закона заключают в себе нечто очень важное для тех, кто им следует. Учёные библеисты, такие как Яков Милграм и Джонатан Клованс, полные решимости развивать социальные науки, добились большого успеха в объяснении израильских обрядов очищения. Они склонялись к тому чтобы рассматривать тщательно и искусно построенные тексты "Пи" как часть системы,чьё значение происходит из более широкой культурной матрицы или сетки,в которую
встроены эти материалы. Насколько система, сформулированная источником "Пи", отражает мысли и действия простых иудеев и израильтян? Насколько широко эти правила были приняты и выполнялись? В какой мере они опирались
на древние беспорядочные обряды, собрали их вместе, модифицировали,
придали им некоторое подобие порядка? В какой степени они представляли
собой образование или программу для элиты - на все эти вопросы нет ответов. Фактически это никому не известно. Но на примере существующих культур мы видим, что люди принимают участие в различных ритуалах и символических действах по причине искренней веры в важность этих ритуалов, потому что эти ритуалы и символы чрезвычайно важны для них.
Во всяком случае, для нас важны в первую очередь задачи этих текстов: основаны ли они на символизме? Каковы ключевые идеи и темы Священнического материала? Как эти идеи или этот материал соседствуют с другими аспектами израильской религии, о которых мы говорили до сих пор? Какие конечные цели имеют в виду эти материалы?
Как и во всём древнем мире, в Израиле была своя система культов, и эта культовая система предполагала святилище, священное место со святыми предметами, где священники исполняли разнообразные ритуалы.
Израиле-иудейская религия в своей основе имела много общего с обрядами и ритуалами ханаанцев и населения древнего ближнего востока особенно.
В древнем мире существовало представление, что в святилище обитает
божество, куда ему приносили жертвоприношения. Источник "Пи" упоминает переносное святилище, мишкан, которые использовались в период
странствований по пустыне. У нас имеется реконструкция, изображающая святилище в виде палатки и схематизация её содержимого. Тканные занавесы располагались на деревянном каркасе, который мог легко быть собран и разобран. Этими занавесями огораживали святые участки. На этих участках
за ограждениями располагался большой открытый двор, который был доступен
для всех израильтян. На этом дворе располагался под большим уклоном главный жертвенный алтарь рядом с посудой для омовения. А примерно посередине двора стояла ширма, заграждающая и обозначающая вход в еще одно небольшое пространство, которое и есть собственно святыня, собственно святилище, и только священники имеют доступ к нему. В святилище располагается алтарь фимиама. А далее с одной стороны - светильник с семью ответвлениями или меноры; с другой - стол, на котором лежали буханки хлеба, менявшиеся раз в неделю.
Торцевое квадратное помещение в этом внутреннем святилище являлось внутренним святилищем или святая святых. Сюда имели доступ только высочайшие священники только в день искупления для выполнения высочайших обрядов очищения. Внутри святая святых располагался ковчег. Он был размером около 120 см в длину и 80 см в ширину. Он был сделан из дерева и покрыт золотом. Наверху его было нечто вроде покрова. Его обозначают как "kapporeth", никто не знает как это дословно переводится, но предположительно переводят как "место милосердия." Помимо золотого покрывала, ковчег украшали два херувима , ужасных крылатых льва, расположенных по бокам. Похоже, они были связаны с покровом места милосердия. Если так, то, всё в совокупности это составляло трон.
В древней ближневосточной иконографии есть подобные троны. У нас имеются изображения богов и царей, сидящих на таких тронах, по бокам которых находятся эти гигантские крылатые херувимы, а ноги располагаются на подножии. Кроме того, в некоторых библейских стихах, Бог, или Яхве, описывается восседающим на троне на херувимах. Указано, что ноги его опирались о ковчег. Он был исполнен в виде ящика, на котором можно было расположить ноги. В ковчеге хранились таблички с высеченным на них текстом договора. Это было свидетельство договора между Богом и Израилем.
Интересно, что в отличие от большинства древних святилищ, в израильском отсутствовала статуя божества. И это, по моему, свидетельствует о сильной тенденции израильской религии избегать изображений. Однако, считалось, что Бог присутствует в святилище. Часто в образе облака, особенно когда устанавливалось святилище в новом лагере, он спускался с неба и наполнял святилище. Так что именно присутствие Бога освящает, делает святым, священным святилище. Чтобы понять это, мы должны понять священническую концепцию святости. В еврейском слове, обозначающим "святость" корень
имеет значение "обособленный." Оно было изъято из обычного повседневного употребления. С точки зрения священников, только Богу присуща святость.
Бог может наделить святостью, он может освятить людей, место или вещь, когда они поставлены с ним в определённые отношения, которые лучше всего описать как отношения собственности. Святое это то что находится в области Бога, что является его собственностью. То что находится вне области Бога, является общим. Еврейское слово, обозначающее "общий", иногда переводится как "profane" - "мирской = профан", хотя слово это имеет негативную коннотацию, но на самом деле, оно обозначало просто "не священный, не святой." Теперь оно используется с несколько иным смыслом. Но фактически быть общим или профаном - это естественное состояние по умолчанию большинства объектов и вещей. Любой из столов, за которым вы сидите, можно назвать профаном или обычным. Он доступен для ежедневного пользования.
Он не обособлен или отмечен для специального обращения, по причине своей святости. Для того чтобы обычному объекту сделаться святым, требуется специальный акт посвящения Богу, акт освящения для перевода вещи Богу или в область Бога, или в служение Богу.
Итак, святость влечёт за собой обособление как в позитивном, так и в негативном смысле. Это влечёт за собой принадлежность объекта тому, что освящает его, то есть Богу; также это создаёт обособление - с целью защиты - от всего что может осквернить эту святость и представляет угрозу для святости. Святые объекты являются святыми, потому что они удалены из области обыденного посредством законов или охранными действиями, которые отделяют их как необычные и обособленные и определяют, чтобы мы относились к ним с особым почтением. Соблюдение статуса святости поэтому основано на этих правилах и защитных мерах. Их соблюдение предохраняет священный
объект от профанации, означающей возвращение из статуса святости обратно в статус обыденности. Из схематической репрезентации святилища, какую я вам дала, представляется очевидным, что степень святости повышается по мере продвижения в глубь святилища. Смысл заключается в том, что святость увеличивается по мере приближения к Богу. Этот принцип наглядно продемонстрирован в пространственных терминах. Так что с точки зрения Библии, область или земля, находящаяся за пределами лагеря израильтян, является обычной, то есть лишённой святости. Израильские лагеря заключают
в себе определённую степень святости. По мере продвижения, во внешнем
дворе святилища, степень святости немного выше,и это место доступно только не осквернённым израильтянам. Само святилище, находящееся в большей
близости от Бога, высится на следующей ступени святости, и это место доступно только священникам, которые в Израиле признаны святыми.
Внутреннее святилище является самым святым местом, доступным только святейшим представителям народа, верховным священникам.
Существуют такие же концентрические круги святости, характеризующие священническую концепцию времени. Есть обычные, рабочие дни. Есть также и определённые святые дни: Новый год, Пасха. Само слово "holiday" обозначает святой день, то есть день, отделённый и обособленный от обыденного времени специальными правилами в отношении этого дня. Одним из святейших является священный день отдохновения, который ограждён ещё большим числом правил и обрядов. Самым святым является Йом Кипур, известный как Суббота Суббот. Этот день отделён от всех других дней дополнительными правилами и обрядами, в соответствии с его глубокой святостью. Святость лиц, объектов, времени и пространства увенчивается Йом-Кипур, потому что только в этот самой святой день раз в год святейший человек, первосвященник, входит в самую святая святых, внутреннюю святыню, и выполняет ритуал на самых святых объектах - месте милосердия и на самом ковчеге.
Теперь нам нужно рассмотреть глубокую связь между святостью и чистотой. Потому что эти два понятия не идентичны, хотя многие учёные путают их.
Они полагают, что святой означает чистый, а обыденный означает нечистый.
Но это не совсем так: это разные бинарные(двоичные) противоположения.
Быть святым означает принадлежать или пребывать в области Бога. Объекты не могут становиться святыми и соприкасаться со святым или священным, если они нечистые. Чистота, которая заключается в отсутствии осквернения, является предпосылкой для допуска к святому или статусу святого. Иметь статус
чистоты означает просто правомочность соприкасаться со святым: заходить
на святые участки, трогать святые объекты. Иметь статус нечистого означает просто не правомочность соприкасаться со святым. Если, к примеру, вы обладаете статусом нечистого и задумали начать своё дело, то это не
повлияет на ваш бизнес. Проблема возникнет только если вы заходите войти в святилище. Таким образом, статус чистоты или нечистоты определяет только возможность допуска к святому.
Святое является чистым по определению. Только то что не осквернено, может контактировать со святым. Объекты являются либо святыми, либо обыденными.
Но если они святые, по умолчанию они чистые. Обычные объекты могут быть чистыми или нечистыми, в зависимости оттого соприкасались ли они с источником скверны. Но заметьте, нечистые объекты и святые никогда не сочетаются: если нечистый объект соприкасается со святым, то последний сразу же оскверняется и становится нечистым.
Слово "defiled " означает принятие некоторого вида ритуальной нечистоты.
И он теряет свой святой статус автоматически и становится нечистым и профанированным.
Для того чтобы восстановить статус необходимо две вещи. Прежде всего следует пройти процедуру очищения, потому что нужно избавиться от скверны путём специально установленной процедуры очищения. Когда это сделано,
объект возвращает себе статус чистого, но всё ещё остаётся в статусе обычного. Для того чтобы возвратить объекту святость или вернуть его в область Бога вновь освящённым, требуется помазание священным маслом или просто вручить его Богу, поднимая его по направлению к Богу.
Для возвращения статуса святости необходимо пройти эти две ступени:
очищение и освящение. Расширение доступа к святости требует увеличения, повышение степени чистоты. В этом заключается связь между святостью и чистотой. Таким образом, чистота, которая требуется от священника, который имеет доступ к непосредственно святилищу, выше, чем у израильтянина, который имеет доступ только ко внешнему двору. Для первосвященника требуется ещё большая степень чистоты. Для того чтобы блюсти чистоту следует изолировать себя от источников скверны. Что это за источники? Я надеюсь, вы ознакомились с материалами дополнительного чтения и потому
я изложу их очень бегло. Джонатан Клованс был самым ярым сторонником мнения, что в библейском тексте говорится о двух различных видах нечистоты: ритуальной нечистоты и моральной нечистоты. Одна из его статей была опубликована в еврейской учебной Библии, как и многие другие его работы в других изданиях.
Согласно Кловансу и другим, ритуальная нечистота происходит от физических объектов и состояний, которые сами по себе не являются греховными, то есть ритуальная нечистота не связана непосредственно с грехом. Более того, ритуальная нечистота часто неизбежна, а иногда даже обязательна.
Сексуальный контакт создаёт ритуальную нечистоту,однако Бог призывает человечество быть плодовитым и размножаться. Похороны придают ритуальную нечистоту, однако Бог повелевает блюсти должный ритуал по отношению к мёртвым. Таким образом, в ритуальной нечистоте нет особо глубокого греха. Ритуальная нечистота, которая, как правило, допустима, имеет следующие характеристики. Она передаётся от одного к другому, в зависимости от устойчивости последнего, возможно, физическим прикосновением, или, если нечистота сильно выражена, нахождением с ней в закрытом пространстве или под одной крышей. - т. есть,грубо говоря, она заразная. Ритуальная нечистота является непостоянной. Она может быть снята или сокращена посредством ритуала омовения или просто по истечении некоторого времени или при помощи ещё некоторых ритуальных обрядов.
Ритуальная нечистота также оскверняет святое и потому должна быть изолирована от святого. В очень тяжёлых случаях она способна осквернить
даже обычные объекты, и такой источник нечистоты с необходимостью должен быть устранён или выдворен.
Концепция ритуальной нечистоты была главной и неотъемлемой частью большинства, если не всех, древних религий. Библейские законы о чистоте и скверне сильно напоминают законы других культур Древнего Востока: Египетской, Месопотамской и даже Хеттской культур. И конечно, израильские обряды очищения имеют свои корни в Ханаане и Древнем Ближнем Востоке.
Но система ритуальной чистоты и нечистоты, искусно созданная в священнических писаниях еврейской Библии, представляет собой попытку монотеизировать израильские обряды очищения и создать систему, которая обособит Израиль от ближайших соседей. Так, например, нечистота была
часто связана с верой в злых духов и нечистых демонов. Вполне возможно,
что израильские ритуалы очищения могли происходить и длительное время осуществляться как обряды изгнания нечистой силы, которые выгоняли демонов, причиняющих различные бедствия. Это вполне могло быть их источником, но в священных писаниях ритуальная нечистота никакого отношения не имеет к злым духам. Некоторые ученые предполагают, что система ритуальной чистоты отражает естественную заботу о здоровье или гигиене. Но это не кажется очень убедительным. В тексте упоминается только один вид болезней, вызывающий ритуальную нечистоту, но многие субстанции, признанные негигиеничными во многих культурах - например, экскременты - не относятся израильскими священниками к источнику ритуальной нечистоты. Клованс вместе с единомышленниками настаивает, что любая попытка понять цель и значение израильских обрядов очищения как систематизированную монотеистическими священническими авторами Левита с гл.12 по16 - причём нам никогда не узнать, истинное отношение к этому простых израильтян и иудеев - для того чтобы понять монотеистическую систематизацию израильских обрядов очищения, нам лучше отставить в сторону вопрос о происхождении и уделить внимание имеющему большее значение символизму нечистоты и святости в этих писаниях: в особенности нам следует попытаться понять прямо противоположный характер отношений между нечистотой и святостью. Они противостоят и являются антагонизмами по отношению друг к другу. Клованс указывает, как вы знаете, что в священнических писаниях "Пи" указаны три основных источника нечистоты. Прежде всего, трупы и туши определенных животных являются источником ритуальной нечистоты: sara'at, "чешуйчатая " болезнь, которую назвали проказой, хотя это определённо не проказа. Специалисты по кожным заболеваниям изучали симптомы этой болезни и пришли к выводу, что это на самом деле не проказа. Однако это некий вид кожной болезни, выражающийся в шелушении кожи и нарывах и такими состояниями кожи, которые в воображении израильтян ассоциировались с разложением и смертью. У нас есть два абзаца, один в книге Чисел и один в книге Иова, которые описывают это состояние таким образом, что навевают мысль о смерти. В книге Иова плод аборта описывается как заключающий в себе ритуальную нечистоту.
Третьим источником ритуальной нечистоты являются генитальные выделения, как нормальные, так и болезненные. В своей статье Клованс замечает, что физические субстанции и состояния, которые отмечены как нечистые и потому признанные прямо противоположными области святости, являются состояниями, ассоциирующимися со смертью, с одной стороны, а с другой стороны - с производством потомства. Почему это так? Как вы помните, священническая концепция бога подразумевает бессмертное и асексуальное существо.
Вспомним первую священническую историю создания. Для того чтобы вступить в область святого, в которой нет ни смерти, ни произведения потомства, требуется обособление от смерти и производства потомства. Приобщение к смерти и сексуальности делает объект нечистым и лишает его доступа в святилище. Это вовсе не означает, что объекту должны быть неведомы секс и смерть в обычной жизни. Напротив, в священническом источнике "Пи" Бог явно повелевает человечеству плодиться и размножаться, а также даёт указание насчёт погребения мёртвых. Однако это означает, что те, кто соприкасается со смертью и сексуальностью, таким образом теряет чистоту и не может входить в область Бога, святилище.
Итак, в соответствии с Кловансом, ритуальное очищение влечёт за собой обособление от таких аспектов жизни как смерть и секс, наименее
богоподобных черт. Для того чтобы вступить в царство Божие требуется уподобление Богу, imitatio dei. И далее Клованс утверждает, что эта концепция также объясняет практику жертвоприношения, которая, на первый взгляд, противоречит идее, что вы должны избегать смерти в связи со святостью. Потому что жертвоприношение влечёт за собой убийство животных прямо в святилище. Клованс утверждает, что "жертвоприношение включает в себя частично контролируемое осуществление полной власти над жизнью и смертью животных", которая, он говорит "...в точности соответствует власти Бога над человеческими существами. Бог в отношении к человечеству
является всемогущим, и в подражание Богу те же отношения человек переносит на своих домашних животных." Относительно процесса жертвоприношения Клованс выстраивает сильную аргументацию - я не буду вдаваться в подробности его аргументации сейчас - в доказательство того что процесс жертвоприношения сам по себе можно истолковать как акт имитации Бога,
потому что жертвоприношение включает разнообразные поступки, которые
Библия приписывает Богу: забота, кормление и выращивание домашних животных, отбор тех, которые признаны лучшими, контроль над их жизнью и смертью.
Об этом говорится в тех же выражениях, что и в рассказах о Боге, характеризующих его как пастуха своего стада и контролирующего жизнь и смерть израильтян. И потому Клованс утверждает, что процесс жертвоприношения, который предоставляет исполнителю полный контроль над жизнью и смертью, является одной из разновидностей imitatio dei.
Но Клованс утверждает также, что "Imitatio dei не полностью объясняет жертвоприношение в древнем Израиле." На самом деле, мы должны были бы удивиться, если бы одна единственная теория объяснила суть жертвоприношения исчерпывающе. Он говорит, что существует в действительности два организационных принципа или приоритета в священнической традиции и материалах, касающихся жертвоприношения. Первый, это подражание Богу или imitatio dei. Второй - это желание привлечь и обеспечивать длительное присутствие Бога в святилище. Большинство жертвоприношений, описанных в первых главах Левита с 1-7, являются добровольными жертвоприношениями, которые приносятся как дары или во время празднеств. Существует ряд
видов жертвоприношений, но сейчас для нас особый интерес представляют первые три в этом списке.
Прежде всего, имеется цельное или "сожжённое" приношение, при котором животное сжигают целиком, для того чтобы, как говорится в тексте, приятный аромат или дымок поднимался к Богу. Так, в соответствие с "Пи",
священники должны совершать такие сожжения, ублажающие обоняние Бога, регулярно утром и вечером от лица общины. Второй вид приношения - зерном. Это одаривание мукой, маслом и ладаном, которые сжигаются после того как часть продукта отходит священнику, как причитающееся за исполнение жертвоприношения. Причём от горящего ладана исходит приятный запах.
Третьим видом являются дары благополучия или мирные дары. Такие приношения обычно потребляются самим дарителем и его семьёй, очень часто во время празднества, после выделения доли священнику. Дары благополучия бывают трёх типов: дары благодарения, дары доброй воли - исполняющиеся по собственному желанию, клятвенные дары, приносимые, например, для обеспечения исполнения клятвы. Все эти приношения не являются обязательными и приносились
во время празднований, в благодарность или для успешного исполнения обета. Иначе говоря, культ жертвоприношения являлся по преимуществу средством выражения широкого спектра эмоций дарителя: радость от рождения ребёнка, благодарность за хороший урожай и т.д. Тексты древних культур Ближнего Востока подразумевают, что главной функцией ритуалов,которые проводились в святилищах, было обеспечить постоянную помощь и благословение доброжелательного божества. И в основном израильский культ поразительно похож, особенно в отношении вышеперечисленных жертвоприношений.
Израильтяне, конечно, надеялись обеспечить постоянную помощь, благословение, и защиту благожелательного божества. Благословение и милость проистекали
из божественного присутствия в общине в своём святилище: когда он там,есть и благословение.
Клованс поддерживает предположение более ранних учёных, что ритуалы и жертвоприношения, исполняемые в этом святилище, предназначались для того чтобы обеспечить длительное пребывание там Бога и его благословение общины. В частности, приношения посредством сожжения, исполнявшиеся дважды в день
и испускавшие благовония, являлись попыткой привлечь божество. Точно так же, подарки - другие продукты и приятные запахи жертвоприношений, принесённых отдельными верующими - привлекали и поддерживали постоянное присутствие Бога в святилище. Таким образом, это второй движущий мотив или организующий принцип жертвоприношения:не просто имитация Бога imitatio dei в области Бога, а целенаправленная деятельность, которая должна привлечь и сохранить присутствие божества для благополучия общины. Но если Бога привлекает один вид поведения, то другой - отвращает. В священнической системе смертные грехи производят нечистоту морального свойства и это
второй вид нечистоты - указанный Кловансом и другими учёными - который отвращает божество. Ритуальная нечистота не подлежит осуждению, в ней
нет ничего особо греховного, и никто не предостерегает вас от получения статуса ритуальной нечистоты.
В отличие от ритуальной нечистоты, моральная нечистота происходит из совершения отвратительных грехов. Самыми большими из которых являются следующие: идолопоклонство, убийство, сексуальные извращения. Они изложены в книге Левит в главах 18, 20. Кроме осквернения грешника, моральная нечистота оскверняет различных святых, особенно святилище, а также имя
Бога и саму Святую Землю. Моральная нечистота отличается от ритуальной нечистоты не только происхождением от греха, но и тем что она не является заразной. Вы не приобретаете нечистоту, прикасаясь к убийце, как происходит в случае прикосновения к прокажённому. Моральную нечистоту
нельзя удалить или сократить посредством ритуалов, мытья, стирки и ритуальных омовений. Всё это бессильно перед моральной нечистотой.
Моральное очищение людей достигается лишь через наказание за гнусные
грехи: отрубание конечностей, изгнание из дома Израилева, смерть.
Также моральное очищение можно достигнуть просто воздержанием от аморальных поступков. Если вы искупите непреднамеренные грехи, которые вы осознали
и о которых сожалеете и в которых признались, это также способно
сократить моральную нечистоту. Самая гнусная моральная нечистота
оскверняет самые сокровенные области святилища, также как и саму землю. Святилище может быть очищено от моральной скверны, и об этом я ещё расскажу, но землю очистить уже нельзя. Святая земля Бога, оскверняемая периодически, например, сексуальными нарушениями, не может быть очищена. В конце концов она, по выражению Библии, извергнет тех, кто на ней живёт. Это намёк на изгнание. Это согласуется с рассказом об изгнании ханаанян из земли Господней. Вспомните слова Бога: "Грех аморреев ещё не превысил предел, а когда он переполнится, они будут извергнуты и тогда начнётся ваше владение." Извергнув их, земля очистится. Вполне последовательными представляются повторяющиеся в Левите предупреждения израильтянам не заниматься подобными отвратительными и греховными вещами - сексуальной трансгрессией, кровопролитием, идолопоклонством - потому что они тоже могут осквернять землю до определённого предела, при превышении которого, земля извергнет их, и они будут изгнаны. Земля также оскверняется противозаконным лишением жизни, предумышленным или не предумышленным и даже случайным, если оно не относится к судебному, так сказать, законному лишению жизни, о которых упоминается в Библии. Убийца несёт на себе то что называют "кровной виной." Это особый вид моральной нечистоты, и вследствие этого его жизнь переходит в
распоряжение казны. В случае предумышленного убийства кровная вина и нечистота снимаются только смертью, совершившего его. Кровь искупается только кровью. В случае непреднамеренного убийства преступнику даётся
право укрыться в одном из пяти городов, специально предназначенных для
этой цели. Он может жить там до момента смерти высокого священника,
которая означает символическое очищение или снятие нечистоты или кровной вины за непредумышленное убийство. Идолопоклонство также оскверняет землю. Нарушителей забрасывали камнями и подвергали божественному наказанию
chirate, отрубанию конечностей. Библия неоднократно напоминает,
что идолы и их культовые принадлежности должны быть полностью уничтожены на Святой Земле. Поскольку они оскверняют землю, израильтяне должны
искоренять их. В отличие от земли, святилище Бога может быть очищено от моральной нечистоты посредством специального жертвоприношения.
Это четвёртый вид жертвоприношения в нашем списке, hatta't, которое
является очищающим жертвоприношением. Это часто ошибочно переводят как "задаривание греха", более правильным кажется "дары очищения."
Как это происходит? Во всём процессе ключевую роль играет кровь жертвенного животного. Поскольку нечистота и грех часто ассоциируются со смертью, то их антитеза, святость, и всё святое часто ассоциируются с жизнью. Согласно священническому источнику, кровь, курсирующая по венам, символизирует жизненную силу. Вспомним в договоре Ноя в гл.9 Книги Бытия священническое запрещение пролития крови: Нельзя проливать человеческую кровь. Нельзя есть плоть животного, содержащую кровь, которая является жизнью, а жизнь принадлежит только Богу. Итак, жизненная сила свята и заключена в крови. Об этом говорится в гл. 17:11,в которой повторяется запрещение пролития крови и даётся обоснование. Поскольку сила жизни
плоти заключена в крови, и "я назначил её вам для искупления ваших жизней
на алтаре. Я назначил вам использовать её для жертвоприношений."
Кровь, как основа жизни, производит искупление и очищение.
Итак, священнические тексты выражаются предельно ясно: кровь представляет жизнь. Кровь жертвенных животных наделена Богом свойством очищать
святилище от нечистоты, вызванной грешными деяниями израильтян. Жертвоприношения, очищающие святилище от ритуальной нечистоты , в первую очередь - hatta't, всегда включают в себя манипуляции с кровью животных, размазывание её по алтарю, а во время Йом Кипур фактически - проникновение в святая святых храма и окропление трона Господнего, а также его подножие
и самого ковчега. Это символизирует победу сил жизни, клятвы и святости
над смертью и нечистотой. Другие очистительные процедуры, перечисленные в Библии, иногда используют жидкости красного цвета в качестве замены крови.
Широко распространённой и ошибочной является мысль о том, что очищающие приношения очищают грешника или носителя нечистоты, делающего приношение. Это не так. Очищающее приношение, hatta't, не избавляет личность от её ритуальной нечистоты. Вы никогда не сможете сделать жертвоприношение, если не обладаете ритуальной чистотой, потому что в таком случае вы просто не сможете войти в святилище. Если вы уже не обладаете ритуальной чистотой, вы даже не сможете приблизиться к месту жертвоприношений.
Очищающие приношения производятся после того как генитальные или кожно-чешуйчатая болезнь вылечены и ушли в прошлое и после того как были сделаны соответствующие омовения и личность стала в основном чистой. Но для того чтобы снова войти в общину, необходимо сделать ещё кое что. Само по себе hatta't также не освобождает грешника от его моральной нечистоты, потому что приношение делается после того как грешник покаялся и раскаялся.
Очистительное приношение воздействует на святилище, а не на дарителя.
Оно очищает от осквернения святилище, которое символически пострадало от нечистоты и греховности дарителя. Как только святилище очищено, даритель выполнил свою обязанность по возмещению ущерба, нанесённого им святилищу. Его вина искуплена, и он снова один на один с Богом, который более не удаляется от святилища, которое было прежде осквернено.
Степень осквернения менее опасных преступлений градуируется в зависимости от интенциональности(умышленного или непредумышленного совершения преступления) грешника, а также от наличия или отсутствия покаяния. Непредумышленные грехи и осквернение святилища, которые они причиняют,
могут быть очищены посредством соответствующего приношения. Как обстоит дело с намеренными грехами? Если грешник покаялся, говорится в Библии,
тогда они превращаются в непредумышленные грехи, и осквернения, ими причиняемые, очищаются посредством соответствующей процедуры.
Однако наглые, не покаянные грехи и не раскаявшиеся грешники или непредумышленные грехи,которые грешник не осознал, не подлежат очищению и оскверняют святилище. Поэтому святилище приходится регулярно очищать от накопившейся скверны в результате этих грехов.
В гл.16 Левита описывается ежегодный ритуал, который проводится в день искупления или, можно сказать, в день очищения, Йом Кипур, когда очистительное жертвоприношение hatta't производится от лица всей общины
для того чтобы очистить святилище от скверны, причинённой грехом Израиля.
Высокий священник перекладывает все грехи и скверну израильтян на голову козла, который потом уносит их прочь от святилища в пустыню. Очищение святилища считалось необходимым для здоровья и процветания общины.
Когда святилище не очищается, оно оскверняется до такой степени, что Бог покидает его. Яков Милгрэм предполагает здесь действие принципа Архимеда: каждый грех образует скверну, которая угрожает и вытесняет соответствующее количество святости. В конце концов, Бог покинет это место, и община останется без Бога, благословения и защиты. Мильгрэм представляет
себе функцию системы очищения следующим образом: если святилище символизирует присутствие Бога и если нечистота воплощает дурные поступки людей, то, говоря, что нечистота является анафемой для Бога и загрязняет
его храм, священники могут убедительно внушить представление, что грех посягает на Бога, вытесняет его из святилища и общины. В основе этой
сложной символической картины Яков Мильгрэм видит моральный посыл,
который заключается в том что люди и только люди ответственны за расцвет зла и смерти и только люди способны поддерживать процветание праведности и жизни. Человеческие действия определяют присутствие Бога на земле среди людей. Целью или задачей священнической конструкции в виде израильских законов чистоты и скверны является, по мнению Мильгрэма, отделять
нечистоту от демонического и интерпретировать её как символическую систему, напоминающую Израилю о божественном повелении отвергать грех, вести себя образом, привлекающим Бога, а не отвращающим его.
У Мильгрэма есть статья, в которой он говорит о священнической культовой образности как о разновидности теодицеи. Теодицеи, конечно, это ответ на проблему зла. Как может всемогущий и добрый Бог позволить существовать такому количеству зла и оставлять его безнаказанным? Согласно Мильгрэму, священнический ответ таков: каждый грех оскверняет святилище. Это рубец на лице святилища. Вы можете думать, что вам сошло что то с рук, но каждый
акт социальной эксплуатации, каждый акт морального разложения загрязняет святилище всё больше и больше до тех пор, пока Бог не вытеснен полностью,
и человеческое общество пожирается своей порочностью и смертными грехами.
И моральный посыл здесь опять же заключается в том, что человечество может определять свою судьбу, и поступок каждого индивидуума воздействует и влияет на судьбу всего общества. Священническая версия старой библейской доктрины - это доктрина коллективной ответственности.
Индивидуальный грех накладывает пятно на всё общество. Нет такого понятия как изолированное, индифферентное зло - каждое лыко в строку.
И когда злодеи будут в конце концов наказаны, они потянут за собой и остальных. Хотя, по мнению Милгрема, эти остальные вовсе не такие уж безвинные, потому что они не помешали расцветать злу, осквернению
святилища и разложению общества.
Таким образом, культовые образы "Пи"( Priestly), насыщены, в соответствии
с Милгрэмом, той же коллективной этикой, которая, как мы увидим,
проходит через большую часть Библии до более позднего периода. Это просто передача этой этики в своей модальности через символику святилища и культа. Глава 11 Левита содержит законы диеты. Мы не будем слишком в них углубляться. Я скажу только, что Мильгрэм также утверждал, что диетические законы Левита являются аналогичной частью символической системы, которая утверждает жизнь, вопреки смерти. Он ссылается на ряд положений,
являющихся основой диетических законов: во-первых, в гл. 9 Книги Бытия запрещение употреблять в пищу кровь животных, которая символизирует жизнь. В гл.11 Левита законы мясной диеты регулируются такими критериями как жевание жвачки и расщепление копыта. Вы можете употреблять в пищу только
тех животных, которые жуют жвачку и имеют расщеплённое копыто.
Эти критерии кажутся произвольными и бессмысленными сами по себе,
и Мильгрэм говорит, что они таковыми и являются. Но посмотрим на их практический эффект: это ограничивает количество животных, пригодных
в пищу, до незначительной горстки из сотен и сотен существ на земле,и это фактически оставляет вас с бычьим и овечьим классами, то есть остаются фактически овцы, козы и рогатый скот. Некоторые предполагают, что каково бы ни было происхождение различных пищевых табу в Израиле, священнические тексты пытались создать пищевую дисциплину, которая внедряет в сознание мысль о том, что жизнь, в том числе и животных, неприкосновенна, за исключением случаев, когда она необходима в качестве пропитания, которое предоставляется Богом при условии, что животных убивают надлежащим образом, безболезненно, и что их кровь, символизирующая жизнь, не присваивается, а возвращается Богу, своему священному источнику. Поэтому, возможно, в её нынешнем виде, система диетических законов в действительности подчеркивает почтение к жизни. Но они также выполняли другую очень важную функцию, а именно, формирование и поддержание дифференцированной этнической идентичности или, по выражению священнического текста, образование и поддержание святого народа, отделённого от других народов законами, которые отмечают его как народ Бога. Разумеется, это не случайно, что за диетическими законами следуют мощные увещевания соблюдать святость в имитации Бога( Левит гл.11:43-45) Имеется также запрещение есть маленьких животных, обозначенных как копошащихся. Текст говорит:
"Вы не должны вызывать отвращение к себе, поедая всё,что копошится, вы не должны осквернять себя и таким образом делаться нечистыми. Ибо Я Господь Бог ваш: вы должны освятить себя и обрести святость, потому что Я свят. Вы не должны лишать себя чистоты, поедая всех роящихся, пресмыкающихся по земле. Ибо Я Господь, тот, кто вывел вас из земли Египетской, чтобы быть вашим Богом: вы должны быть святы, потому что Я свят."
Обратите внимание, как сильно это подчёркивается. Диетические законы представлены священническим текстом не как гигиеническая диета - каков бы
ни был изначальный замысел - не как разумный способ избегнуть различные болезни, вызываемые отсутствием системы охлаждения в пустыне.
Каково бы ни было действительное происхождение этих различных диетических табу, здесь они встроены в более широкую идеологическую конструкцию, подразумевающую необходимость для израильтян обособиться от других народов и стать святыми, как их Бог. Диететические законы связаны с темой подражания Богу. Поскольку Бог свят, обособлен и индивидуален, вы должны быть святы.
Я хотела бы коснуться темы святости, которая развивается в разделе, обозначаемом как Кодекс Святости. В этих главах (Левит 17-26) призывы к святости типа "Вы должны быть святы, потому что Я Ваш Бог свят" находят своё полнейшее выражение. Есть существенное различие между Кодексом Святости и главами 1-16 Левита, в которых говорится, что израильские священники назначены святыми, святой класс среди израильтян, выделенный и предназначенный для службы Богу и отделённый законами, касающимися только их. Израильтяне могут стремиться к святости, но она ещё не подразумевается как данность. Однако в Кодексе Святости текст подходит ближе к идее, что Израиль свят сам по себе, благодаря тому что Бог отделил Израиль от других народов, чтобы обладать им, точно так же как он выделил персонально для
себя седьмой день.
Святые вещи существуют только благодаря защитным мерам, законам, которые отделяют их и держат их обособленно. Эти защитные меры и законы
естественно направлены на людей. На них возложена задача сохранения святости в его обители на земле. Итак, хотя святость проистекает от Бога, люди играют решающую роль в освящении мира. Это наглядно представлено Священным днём отдохновения. Бог освятил Субботу при создании, он отделил
её как святую. Но именно Израилю предназначено утвердить её святость соблюдением законов, которые установили её святость и отделили её.
Так что Израиль не устанавливает святой статус Субботы, а скорее
воплощает его в жизнь. Если Израиль не будет соблюдать запрещения,
которые обособляют Субботу, как священную, он автоматически будет десакрализован. "Вы должны соблюдать Субботу, потому что она свята для вас. Тот кто осквернит её, будет предан смерти. Всякий, кто будет работать в Субботу, будет отринут от своей родни." Вы будете автоматически десакрализованы и осквернены, если не будете соблюдать эти правила.
Итак, в концепции святости присутствуют два неотъемлемых и неразделимых компонента: изначальное, исходное, назначение статуса святости Богом и установление законов для сохранения этого священного статуса, и, во-вторых, актуализация этой святости людьми, посредством соблюдения распоряжений и законов, отделяющих Субботу, как святую. Всё это приводит нас к пониманию законов, которые отмечают статус Израиля и держат его особняком среди других народов, и которые мы рассмотрим на следующей лекции.
[end of transcript]
Свидетельство о публикации №213021601771
так что, с вашей помощью, надеюсь, рассмотрим и мы следующие лекции.
Горешнев Александр 17.02.2013 00:36 Заявить о нарушении