Васелина

-У Варьки то давно был? -  спросил Савелий у своего закадычного друга Василия об его дочери.
-Полгода назад ездил.  Да, ничего живет.  Слава Богу! Она за Колькой, как за каменной стеной. Колян к дому пристройку смастерил. Расширяться надо. Варька то забрюхатила .
-Ну, Васюха, поздравляю! – вскочил Савелий с топчана. И то,  правда,  что расширяться надо!

-Ой, Савва! А помнишь их времянку?  Около сарая?
-  Варька с Коляном ее утеплили и теперь там Сергуня живет. -  Василий улыбнулся и задумался, вспоминая своего любимого внучка.

- Знаешь?  Все правильно. -   ответил Савелий, деловито затянувшись Беломором. Он же уже здоровенный.  А,  Варька с Колькой тоже молодые, -  ухмыльнулся он.
Вот уже считай второго внука или внучку понянчишь.

- Да! - улыбнулся Василий.
  Сереге лучше отдельно пожить.  И уроки учить никто не помешает.  Училка, его уж больно хвалит. Говорит, что он дюже талантливый. Я тут по мобилке с ним говорил. Так  он сказал, что рад до смерти, что у него свое отдельное жилье.  Вот только…

Василий замолчал.
Савелий сразу обратил внимание на заминку друга.
-Чего замолчал?  Не договариваешь чтой-то?
-Да чего не договариваать то? Коль расскажу, потешаться будешь. -  улыбнулся Василий.
-Да ладно, говори уж – засмеялся Савелий.  Не буду!

Василий продолжил:
-Сергуня животных дюже любит.  В кружке состоит.  Представляешь, крысу дикую приручил?

-Это как? – заржал Савелий.
-Да так! -  огрызнулся Василий. Стал кажний день заманивать ее едой,  значит. На блюдце складывает и сыр,  и сало. И водицу  рядом наливает.
-А для чего это ему? – удивился Савелий.  Прок то какой?
-А на хрена ему этот прок? - сердито ответил Василий.
-  Приручить ее захотел, как собаку.  Дак, ведь,  и приручил.  Кажний день она к нему наведывается. А Колька сказывал, что уже видел ее спящей на кровати  у Сереги.

-Ну и дела! – покачал головой Савелий.  На кой она ему?
-А я почем знаю?  Варька перестала заходить во времянку.  Боится она ее.  Заставляет Кольку убить эту заразу, иначе не только уборку сделать, а и близко не подойдет.
-Да, запамятовал совсем. Эта крыса  у соседей масло и сало ворует.  Сама, гадюка, не ест, а Сереге приносит.
Ну, вроде как,  в благодарность!

- А Серега то что говорит?
-Ой, Савва, ультиматуму поставил – мол, если его подруги не будет, то и он сбежит из дома. Вот такие дела!

Савва покачал головой.
-Дааа!

Затянувшись папироской, Василий внимательно посмотрел на друга.
-Представляешь, -  хитро улыбнулся он, -  эту животину Серега назвал Василиной. Это значит, вроде как,  в честь меня.
Я Варьке наказал -  если обидит Василину – ноги моей у них не будет!
-А Серегу  с Василиной к себе заберу.  Места хватит.  Уж,  как-нибудь, втроем проживем!!!


Продолжение.
 

Варвара панически боялась крысу- Василину, которая теперь жила во времянке с сыном, рядом с ее домом.
 Неоднократно услышав, что сын называл эту злодейку Василиной,  Варвара крестилась.
И всякий раз,  забежав в дом,  она закрывала двери на щеколду, наивно думая что эта тварь откроет двери и проникнет в ее жилище, чтобы поквитаться с ней.
Николай временами потешался над поведением жены, но частенько беспокоился за нее, понимая ее не простое положение.
Сергей приходил в дом редко. Отец приносил сыну еду во времянку и всякий раз поглядывал по сторонам. Иногда он интересовался делами в школе, но Сергей молча приносил ему дневник успеваемости. И увидев, как всегда приличные оценки, Колян улыбаясь уходил , плотно прикрыв за собой двери.

Жизнь текла своим чередом. Варвара полнела с каждым днем, а  Колян был вечно занят работой.  Сергей и не заметил, как стал жить единолично.
Да,  и Василина,  часто пропадала на несколько дней.
А когда она появлялась, принося очередные съестные запасы к его ногам, то виновато садилась рядом.

 В канун праздника  Крещения Господня,  Сергея разбудил отец:
- Серег!  Мамка рожает.  Я еду с ней в больницу.
-Ты остаешься за хозяина.  Печку протопи и позвони деду.
-Пусть приедет посмотреть пополнение.-

Сергей понимал возлагаемую на него ответственность, но не мог простить мамке, что она даже не сказала ему ни единого слова.

У Варвары родилась дочь.
 Приехал дед Василий и  поселился с внуком во времянке.
 Василина, с рождением Серегиной сестры, исчезла,  будто ее  и не было никогда.
Очень деду хотелось поглядеть на свою тезку, но внука он ни о чем не спрашивал.  Да и Серега всегда молчал.

Теперь дед с внуком частенько находились в общем доме, помогая Варваре в ее новоиспеченных материнских делах.
И завтракали,  и обедали все вместе – дружной семьей.  Жизнь налаживалась. О Василине все стали забывать.  Была когда- то страшная крыса, да исчезла.  Ну и слава Богу!  Не до нее теперь.
Маруська, так нарекли сестру Сергея,  не причиняла никому беспокойств. Она была,  на редкость,  спокойным ребенком.  И Василий радовался, что у Сергея такая тихая и добрая  сестричка.

В тот день, с утра, Колян уехал в «Лесхоз». Дед остался в доме с внучкой Марусей, а Сергей собирался в школу, куда надо было  добираться на автобусе.
Варвара  решила поехать  в магазин, который находился недалеко от школы сына,  и увязалась за ним.

Оставшись один, дед Василий первым делом, перепеленал Марусю. И тут  он почувствовал боль в грудине. Вынув из кармана таблетку нитроглицерина, спешно проглотил.  Боль не отпускала.  Василий сел около кроватки Маруси и зашептал:
- Погоди, внученька, сейчас по мобиле позвоню.  И тут у него потемнело в глазах, и  он навзничь упал.-

Серега,  подходя к автобусу, зацепился ногой за корягу, и с ужасом увидел перед собой Василину. Она зубами схватила его за ботинок и зловеще посмотрела прямо в глаза.
Серега потерял дар речи. А крыса тянула его в сторону , от дверей автобуса.

Сергей  побежал за ней.
Крыса,  летела как стрела,  и Сергей не мог за ней угнаться.  Он падал, а Василина возвращалась, и снова тянула его за ботинок.
Варвара, крича и,  не понимая  что происходит, бежала за Сергеем.

Серега, отворив настежь двери дома,  увидел лежащего на полу деда.
Около печки начали гореть газеты,  приготовленные для растопки.
Серега начал тушить  пожар, а Варвара откачивала Василия и орала в мобильник,  вызывая скорую помощь…

Мать с дедом уехали в больницу. Серега, взяв сестренку на руки, поплелся к себе во времянку. Положив Марусю на кровать, Серега стал ждать отца.
И , вдруг, увидел Свою Василину.  Она сидела на коврике,  и рядом с ней лежали маленькие  серые комочки, которые  прижимались к своей мамочке.
Серега улыбнулся и сказал:
-Спасибо, Василина!  Ты замечательная  мама! Теперь это и твой дом !


Рецензии
Ой как замечательно все сложилось!
Спасибо,Риточка.

Рада Марванова   23.03.2021 05:02     Заявить о нарушении
Много лет назад мне подарили декоративную мышку.

И я, сдуру, прикупила вторую, чтобы им было веселее.
Далее, я чуть не сошла с ума, когда они стали плодиться с бешеной скоростью.
Мы с подругой этих мышей и их выводок свезли на Кондратьевский рынок и бесплатно отдали продавцу живности.
Вот счастье то было, когда от них избавились.))))))))))

Спасибо, Радушка!
С неизменным теплом.
Твоя Рита.

Маргарита Курникова   23.03.2021 06:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.