Информация как ценность ч. 1

Одно из важнейших свойств информации заключается в том, что она жизненно необходима каждой биологической особи (не в меньшей мере, чем вещество и энергия). Проверить это достаточно просто – требуется только лишить на определенное время эту особь поступления новой информации в любых формах и понаблюдать за последствиями. Уместно привести сравнение – человек не замечает того, что дышит, и убеждается в необходимости воздуха только после того, как ощутит его недостаток.

Любители научной фантастики, вероятно, знакомы с повестями С. Лема о навигаторе Пирксе. В частности, в одной из них описывается многократно воспроизведенный исследователями в лабораторных условиях опыт по так называемой сенсорной и перцептивной депривации – искусственной и продолжительной изоляции испытуемых от сенсорных впечатлений. У Лема испытуемых с целью исследования возможности пребывания в космосе изолировали от внешних воздействий с помощью специальных приемов – для снижения кожной чувствительности их помещали в теплую ванну, надевали на них светонепроницаемые очки, изолировали органы слуха и др.

Оказывается, что человеческий мозг в условиях, где, казалось, ничто и никто не мешает ему размышлять о чудесах мироздания, вообще отказывается плодотворно работать! Казалось бы, человек с его способностью к абстрактному мышлению и громадной информационной базой головного мозга в условиях изоляции может сосредоточиться на осмыслении каких-либо важных вопросов, но нет – при информационной изоляции умственная деятельность человека приходит в упадок, он не в силах сосредоточиться, постоянно теряет нить размышлений.

Нормальный, физически здоровый человек, погруженный в такую ванну, где до него не доходят никакие акустические и световые раздражители и почти исключены осязательные и обонятельные ощущения, а также ощущения температуры, испытывает большие трудности в управлении своими мыслями, представлениями, теряет ориентировку в строении собственного тела, у него начинаются галлюцинации и кошмары. Проведение таких опытов «на выносливость» позволило установить, что биологическая потребность человека в информации стоит на втором месте в ряду его первостепенных биологических потребностей, следуя сразу за потребностью в воздухе. К счастью, никто лишать нас поступления информации на уровне элементарных раздражителей и не пытается, но при реализации методов информационной защиты подобные ситуации могут иметь место.

Воздействие на человека магнитных и электростатических полей естественного происхождения признано необходимым. А вот оператор, помещенный на продолжительный период в экранированное пространство, может ощутить недомогание, снижение работоспособности и прочие биологические и психические расстройства. Это требуется учитывать, когда принимается решение об электромагнитном экранировании помещений как способе противодействия технической утечке информации.

Информация для человека — не только биологическая потребность. Нужная и достоверная информация позволяет людям предвидеть угрозы существованию, адекватно реагировать на них, обеспечивать свою жизнедеятельность.  Она необходима для общения и для обучения. Информация нужна для ведения конкурентной борьбы среди людей в поиске вещественных и энергетических ресурсов, которых на всех может не хватить.

Любая деятельность человека по своей сути является последовательным принятием решений. Делается это большей частью бессознательно, осознанно принимаются только новые и жизненно важные решения. Чем выше их риск и цена, тем больше требуется исходной информации. Размышления перед принятием решения есть не что иное, как переработка человеком имеющейся у него информации. По своему опыту каждый знает, как трудно решиться на что-то важное в условиях дефицита информации или времени. При недостатке времени часть информации не воспринимается и не перерабатывается, что эквивалентно ее дефициту. Значительная часть решений принимается в условиях априорной неопределенности, т. е. наличия неполной и недостаточно достоверной информации. Заполнение информационного дефицита в этом случае компенсируется за счет жизненного опыта, интуиции и личных склонностей человека.

При наличии осознаваемой угрозы, в том числе угрозы информационной безопасности, защищающийся принимает решения в зависимости от доступных сведений о характере угрозы и об ее носителе (противнике). Степени априорной неопределенности при принятии решений (внезапность – неопределенность во времени) можно ранжировать следующим образом:

-угроза хорошо известна, программа действий готова и отрепетирована, неизвестно лишь время наступления опасного события;

-характер угрозы известен в общих чертах, конкретную программу действий подготовить невозможно, время наступления опасного события неизвестно;

-неизвестно не только время, но и характер самого опасного события.

Справедливо утверждение, что самый опасный враг – вымышленный. Вымышленные военные угрозы обычно порождают гонку вооружений. К сожалению, защита информации в последнее время стала не только актуальной, но и модной темой, на которой паразитируют предприимчивые авторы и производители программно-аппаратных средств. Сейчас издается много книг по информационной безопасности, которые оперируют мифическими, надуманными или потерявшими актуальность угрозами, заставляя людей, защищающих принадлежащую им информацию, напрасно тратить свои ресурсы.

Неоднократные компьютерные эпидемии и пандемии уже давно привили пользователям страх перед компьютерными инфекциями. Мифические компьютерные вирусы успешно конкурируют по наступившим общественно опасным последствиям с реально существующими вредоносными программами.

Продолжение следует...


Рецензии
Статья хороша тем, что в доступной для неподготовленного читателя форме затронуты серьёзные вопросы.
С уважением,

Оксана Радчик   08.03.2013 08:57     Заявить о нарушении
Спасибо за оценку, Оксана!
С праздником!

Валентин Бакланов   08.03.2013 13:24   Заявить о нарушении