Жадность

  Воры переглянулись. Звук сигнализации сотряс неприступные до этого дня стены хранилища. Закрыв чемодан со слитками золота, грабитель посмотрел на своего товарища и быстро заговорил.
- Расходимся. Я беру золото, ты - деньги. Я ухожу через шахту лифта, ты -  через здание. Если возьмут, то мы работали по одному, что бы не случилось, друг друга не выдаем.
    Стас кивнул и, застегнув рюкзак, набитый пачками банкнот побежал. Покинув хранилище, он очутился в коридоре. Миновав несколько поворотов, услышал топот множества ног, охрана бежала по его душу. Стас огляделся. Бежать было некуда. Впереди – преследователи, сзади – хранилище. Подняв голову и обнаружив вентиляцию, вор с надеждой уцепился за эту идею. Через несколько секунд он уже закрывал за собой крышку вытяжки и полз вперед по узким металлическим проходам. Вскоре он заметил, как труба поднимается наверх, а еще через некоторое время, вор уже выбивал крышку вентиляции. Спрыгнув на пол первого этажа, Стас огляделся по сторонам. Он был в пустом, достаточно широком коридоре. Ни души, ни звука. Только множество дверей. Вор удивился и быстро пошел по коридору. Вдруг, он увидел, как из одной двери выходят пять охранников хранилища, все пятеро шли на него. Кто-то потянулся к пистолету, другой взял рацию. Не медля, Стас резко повернулся и уверенно распахнул первую попавшуюся дверь.
    Он очутился в большом светлом классе, где за мольбертами со скучающим видом сидело десять человек. Мужчина в старом костюме, видно преподаватель, с интересом посмотрел на Стаса.
- Вы опоздали на пять минут.
- В смысле? – опешил вор, прислушиваясь к звукам за дверью.
- Вы позировать для рисунка с натуры будете или нет?
    Стас утвердительно кивнул. Преподаватель довольно улыбнулся и попросил Стаса встать в определенную позу, предварительно сняв рюкзак и одежду. Чувствуя, что на него смотрят десять пар глаз, вор стал нехотя стягивать рюкзак. Бросив его на пол и прикрыв одеждой, Стас встал в указанную позу, оставшись только в трусах.
    Заскрипели карандаши, студенты начали рисовать, преподаватель заполнял журнал. В этот момент в дверь робко постучали, вор сглотнул, преподаватель крикнул, что бы входили. В класс зашел тщедушный худой парень и, недоуменно посмотрев на Стаса, повернулся к преподавателю.
- Простите, я опоздал…
- Вы кто? – строго спросил тот.
- Я? – удивился парень. – Я из модельного агентства. Я - натурщик.
    Преподаватель вопросительно посмотрел на Стаса, тот слегка улыбнулся и твердо заявил.
- Думаю, парень просто решил подзаработать и придумал эту историю. Посмотрите на него, какой же он натурщик? Он обычный студент.
- Но…- слабо начал тот, но учитель перебил его, указав на дверь.
    Парень вышел, Стас выпрямился, понимая, что у него начинают затекать руки. Было холодно, стоять было крайне неудобно. Скрипели карандаши, ученики, с интересом биолога над закрепленным булавками тараканом, рассматривали Стаса. Хотелось плюнуть на все и уйти, но тогда его поймают. Приходилось мерзнуть и ежится от пытливых глаз студентов. Между тем руки уже окончательно затекли.
    В дверь снова постучали. Не дожидаясь ответа, в класс зашли двое полицейских. Остановившись в дверях, они коротко спросили, не знает ли кто о недавнем ограблении хранилища. Все ответили отрицательно. Полицейский наморщился.
- Имейте в виду, вор все еще в здании. Но он все равно от нас не уйдет. Мы окружили здание, ему некуда бежать, - с этими словами они ушли.
    Стас замер, боясь пошевелиться, на его спине выступил холодный пот. Краем глаза он покосился на окна, там стояли решетки, жаль. Оставалось только стоять здесь, как пугало и ждать удобного случая.
    Пятнадцать минут спустя, когда Стас думал, что ноги у него сейчас отвалятся, заговорил преподаватель, обращаясь к ученикам.
- Вы не забывайте, у вас скоро экзамен, так что готовьтесь.
- А как нам готовиться? – многозначительно спросил кто-то из-за мольберта.
- Ну, как, как, - передразнил тот. – Я бы не отказался от нового телефона.
    Стас пораженно скосил глаза на учеников, все до единого восприняли эти слова, как должное. «А еще говорят, что я – вор»: подумал он. Наступила тишина, все сосредоточенно рисовали. В дверь постучали, с большой сумкой на перевес и бумагой в руках в класс зашла девушка. Протянув бумагу преподавателю, она попросила, что бы ее подписали. Прочитав документ, тот посмотрел на девушку и тихо сказал:
- Ты хочешь, что бы я разрешил пропустить два дня вот так запросто?
    Девушка покраснела и, расстегнув огромную сумку, вытащила из нее подарочный пакет. Отдав пакет педагогу и, получив от него подпись, она забрала бумагу и ушла. Стас продолжал стоять не двигаясь. То, что здесь происходило, его не касалось, он не хотел об этом думать.
    Прозвенел звонок, ученики вышли в коридор, Стас облегченно начал двигать затекшими руками. Преподаватель внимательно следил за его действиями. Наконец, педагог подошел к двери и, плотно закрыв ее, обратился к грабителю.
- Скажите, как вас зовут?
- Рик, - соврал Стас.
- Вы не натурщик, - заговорил тот и, в его голосе слышалась насмешка. – Я знаю, что парень, которого мы с вами выгнали, был из модельно агентства. Я знаю, что вы - не Рик. И я знаю, что вы  ограбили хранилище.
    Стас замер, невольно кулаки его сжались, в голове замелькали отчаянные мысли бегства.
- Вам некуда бежать, - улыбнулся преподаватель. – Но не бойтесь, я вас не выдам, если вы мне хорошо заплатите.
- Сколько? – сухо осведомился вор.
- Половина вашего ранца.
- Нет.
- Тогда я сдам вас.
    Стас сглотнул. Положение складывалось не из приятных. Подумав с пол минуты, он резко сел и расстегнул рюкзак. Педагог тут же подскочил к нему с черным плотным пакетом. Грабитель стал нехотя перекладывать в пакет пачки денег. Отдав ровно половину и застегнув рюкзак, Стас с ненавистью глянул на алчного преподавателя.
- За все нужно платить, - поучительно изрек тот. – А за молчание дороже всего.
- Надеюсь, вы тоже заплатите, - сухо отозвался Стас.
- Только не надо мне угрожать!
    В этот момент в класс вернулись ученики, и разговор был прерван. Урок продолжился. Молчание действовало вору на нервы, в коридоре постоянно слышались голоса охранников хранилища. Взгляды учеников казались теперь Стасу затравленными, а высокомерные, наглые глаза преподавателя выводили его из себя.
    В дверь постучали, и в класс заглянула молодая женщина. Объяснив, что она мать одного из учеников, она подошла к педагогу, тот тихо заговорил. Но Стас слышал каждое слово, и эти слова вывели его из себя окончательно. Учитель, давя на двойки сына женщины, вымогал у нее деньги. Мать запричитала, что денег у нее нет, тогда преподаватель спокойно заметил, что ее ребенок не сдаст экзамен. Пять минут спустя женщина раскрыла кошелек и отдала все его содержимое. Обреченно повесив голову и тяжко вздохнув, она покинула кабинет.
    Стас дернул уголком губ, за час он возненавидел этого преподавателя. Да он сам был вором, но он крал из хранилища банка, а не у бедных людей. Время тянулось медленно, до звонка было еще полно времени. Руки Стаса стали уставать и предательски крениться вниз.
- Вы устали? – спросил кто-то из учеников с тоской в голосе.
- Немного.
- Можете отдохнуть, - предложил преподаватель.
- Не нуждаюсь, - сухо отрезал Стас.
    Однако он действительно устал. Стоять в одной позе, не шевелясь, с мыслью, что тебя ищут, изнуряло. Через десять минут Стас повел плечами и согласился, что ему нужен отдых. Педагог живо заметил, что он может посмотреть, что рисуют ученики. Вор принял это предложение и с интересом стал рассматривать рисунки. На его счастье не одна из работ не была на него похожа. Ученики рисовали плохо, однако преподавателя это не смущало. Напротив, это позволяло постоянно вытягивать из них дорогие подарки и деньги. Когда перерыв кончился, Стас вернулся на прежнее место. Через несколько минут в класс заглянул мужчина и сообщил, что в связи с недавним ограблением всех преподавателей собирают в учительской. Учитель покосился на Стаса и, сказав, что скоро вернется, ушел.
    Один из учеников облегченно вздохнул и, обращаясь к девушке, заметил:
- Хорошо, что он телефон заказал, а то я боялся, что будет что-то дороже.
- Ага, - подхватила та, - как на новый год, мы ему ноутбук покупали.
- И ведь ничего против не скажешь, - заметил третий. – Завалит гад и будет прав. Мы же действительно не умеем ничего по его предмету.
- Да, - вздохнула девушка. – Можно было бы что-то сделать, но так его же директор прикрывает. Говорят, они родственники.
- Я слышала, - понизила голос ее подруга, - что он видел, как одна учительница флиртовала с учеником, теперь он ее шантажирует.
    Вернулся преподаватель, Стас презрительно смерил его взглядом. Было невероятно, что бы один человек наводил столько страха, и ничего нельзя было бы сделать. Вскоре раздался звонок. Одевшись, Стас закинул рюкзак за плечи и направился к выходу. Преподаватель произнес слова прощания и углубился в чтение дешевого романа.
    Как только Стас очутился перед выходом из здания, к нему тут же подошли трое полицейский и приказали открыть рюкзак. С замирающим сердцем, дрожащими руками Стас расстегнул молнию. Взору полицейских представился пустой рюкзак с тремя учебниками. Стас раскрыл от удивления рот. Это было невероятно. И тут он понял, когда он рассматривал рисунки учеников, педагог забрал все деньги и подменил их учебниками.
- Проходите, - сказал один из мужчин.
- Подождите, - медленно заговорил Стас. – Я знаю, кто вор.
    Страж закона вопросительно вздернул брови и спросил:
- Вы можете нас к нему отвести?
- С удовольствием, - произнес тот.
    Через минуту они зашли в класс, где сидел преподаватель, уже столько лет обворовывавший студентов.
- Деньги в черном пакете под столом, - сообщил Стас. – Кроме этого, я хочу сказать, что он берет взятки. Я могу предоставить свидетелей.
    Когда преподавателя арестовали и обыскали кабинет, нашли не только краденые деньги, но и множество подарков и три конверта с купюрами. Когда полицейские коротко поблагодарили Стаса и уже собрались уходить, молодой человек негромко сказал:
- Я хочу сделать заявление, деньги из хранилища украл я.


Рецензии
Прочитал рассказ с удовольствием. Вообще, мне нравится как вы пишите. Идеи и сюжет в ваших произведениях, я нигде ранее не видел. Надеюсь вы продолжите писать. Желаю удачи.

Сергей Скляренко   09.12.2013 15:42     Заявить о нарушении