Мря-а-ау!

Эта история могла бы начаться совсем по-другому. Животное не может никому рассказать, как оно, никому ненужное, оказалось на улице. Но мой вариант самый распространённый, и такое вполне могло случиться. За одно ручаюсь – с того момента, как «на сцене» появляюсь я, всё в этом рассказа чистая правда.

*****

Жизнь очаровательной дымчато-серой киски казалась незыблемо безмятежной. В ней было всё: ласковые любящие хозяева, вкусная еда, аккуратный лоточек с наполнителем в туалетной комнате. Целый день был наполнен забавной вознёй с игрушками, дегустацией кошачьих деликатесов и сладким сном на хозяйской постели. Она была совсем котёнком, которому не исполнилось ещё и года.

Всё стало меняться, когда она впервые ощутила некоторое беспокойство. Киса не понимала что происходит. Еда потеряла всякую привлекательность, игрушки заброшены. Какое-то новое чувство росло внутри и заполняло всё её естество, отчего пушистый хвост поднимался кверху трубой и подёргивался. Она бессмысленно ходила из угла в угол, часто бегая на лоток. А ночью началось совсем невероятное. Она впервые услышала зов природы, который изнутри рвался наружу, и бороться с этим было невозможно. Вторя этому зову, из груди вырвалось протяжное: «Мря-а-а-ау!» Сладкое блаженство током пробегало по всему телу, и песня повторилась. Потом ещё и ещё.

На минуту песню прервала шлёпнувшаяся рядом тапка, за ней – вторая. Рассерженный вопль хозяйки загнал кису под диван. Она не понимала, за что её ругают, ведь ей так хорошо, что хочется кричать об этом на весь мир! Днём она отсыпалась, а по ночам всё повторялось снова.

В один далеко нераспрекрасный день хозяйка подхватила малышку, села с ней в машину, долго ехала по городским улицам, потом приоткрыла дверь и выкинула кроху на тротуар. Мир неожиданно стал огромным. Он придавил киску к земле. Не было привычных стен и потолка. Всё вокруг чужое: звуки, запахи.

Чтобы успокоиться, киса стала усердно приглаживать языком помявшуюся в дороге шёрстку. И вновь где-то глубоко внутри заклокотал зов природы. Повинуясь ему, она, как в тумане, побрела куда глаза глядят, а ближе к ночи опять завела призывную песню. Заморосил мелкий дождик, и кошка юркнула в слуховое окно подвала большого дома. Там в глубине она увидела два зелёных светящихся глаза. И сразу из темноты вынырнул чёрный облезлый котяра. Каким восхитительным и родным он показался ей в тот момент! От нахлынувшего восторга она змей закрутилась на спине по пыльному полу.

Сколько прошло времени, два часа или два дня, сейчас уже не вспомнить, но наступило утро, когда она проснулась от острого чувства голода и не увидела нигде своего приятеля. Киска выглянула из зарешеченного окошка. Яркий солнечный свет на минуту ослепил её. Она зажмурилась, привыкая к свету, и выскочила из подвала, гонимая голодом, надеясь найти любимую миску с едой. Но, ни в этот день, ни на следующий, поесть так и не пришлось.

На третий день она, учуяв запах помойки, которую старалась до этого обходить, потянулась к грязным бачкам. От одного, кажется, пахло колбасой. Она деликатно запрыгнула на краешек, но, от неожиданности, зашипела и выгнулась дугой. На неё так же шипя и сверкая глазами, смотрел её облезлый приятель, который ещё недавно обхаживал её в подвале. Но как же он изменился! Теперь это был сам дьявол. Ей ли крохе противостоять этому чудовищу? Киса спрыгнула и стала последовательно обходить вонючие мусорные контейнеры. Наконец ей удалось найти засохшую корку хлеба. Это был её завтрак, обед и ужин одновременно.

Сколько ещё потом в её новой жизни было этих объедков, спасающих от голодной смерти. Один серый день похож был на другой, такой же унылый. Иногда чужие люди приносили ей поесть, другие брезгливо отворачивались, третьи пинками прогоняли прочь. Самыми страшными оказались бродячие собаки. Кошка быстро поняла, что спастись от них можно только забравшись куда-нибудь повыше.

Однажды сверху она наблюдала жуткую сцену, как бродяжки в погоне за  кошкой, окружили её и набросились всей сворой. Внутри клубка из собак раздался душераздирающий крик. Тут же подлетела ещё одна огромная лохматая рыжая псина. Бродяжки, как брызги веером разлетелись в разные стороны. Следом подошла хозяйка собаки, и содрогнулась от ужаса. На земле лежала, глядя безумными от боли глазами, ещё живая киса, но все четыре лапы были у неё оторваны!

Финала сцены дожидаться не стоило, так как в любую минуту бродяжки могли вернуться, хотя эта рыжая - молодец. Она явно хотела спасти страдалицу.

Дожди шли всё чаще, ночи становились темнее и, что самое неприятное, холоднее. Чувство голода преследовало постоянно и порой становилось совсем нестерпимым. Не всегда удавалось устроиться на ночлег в подвале. Там тоже можно было нарваться на недружелюбную компанию.

Однажды ей жутко повезло. В поисках подходящего ночлега, она сидела у подъезда пятиэтажного дома, где располагался детский клуб. В своих скитаниях чаще всего она находила поддержку у детей и стариков. Кто-то из ребятишек, открывая дверь,  впустил кошку в подъезд.

Здесь было намного теплее, особенно на самом  верху. На первом этаже днём всегда было много детей, а в квартирах жили пенсионеры, которые не стали выгонять дымчатую скиталицу. Даже выносили остатки еды. Спать можно было на коврике у чьей-нибудь двери. Она хорошо помнила, что там, за дверью совсем другой мир с тёплой уютной постелью, разнообразной едой и чистым лоточком с наполнителем. Ей очень стыдно было справлять нужду прямо в подъезде, но выходить боялась. Обратно могут и не пустить. Поэтому она до боли в лапах скребла холодный бетонный пол, чтобы закопать свой грех. Сердобольные бабули убирали за ней, но домой никто  не приглашал.

Только одна женщина неизменно  вызывала у неё чувство тревоги. Она всегда молча проходила мимо, сверля пристальным взглядом. Слова доброго от неё не услышишь. Никогда не приласкает. Из её квартиры противно пахло псиной. У этой двери на ночлег не устоишься. Сразу изнутри раздаётся жуткий лай двух страшных волкодавов. Утром и вечером они с хозяйкой выходят на прогулку. Тогда только успевай, уноси лапы прочь, наверх, на пятый этаж, куда они никогда не поднимаются.

Прошло две недели, как она обрела это временное пристанище. Хотя с едой  стало лучше, но чувство голода нарастало, как снежный ком. К тому же стал странно расти и тяжелеть живот. Всё труднее было бегать вверх по ступеням.

Сегодня совсем забыли покормить. Один понадеялся на другого, и никто не вышел с едой. А есть хотелось до тошноты. Да ещё этот раздувшийся живот. Как ни повернись, всё равно мешает. Вот опять идёт жуткая тётка из собачьей квартиры. Как вкусно пахнет рыбой из её сумки! Попросить? Не даст. Дверь тяжело закрылась. Но что это? Женщина вышла обратно. Стоит. Смотрит. Глазам не верю! Кажется, меня приглашают войти. Но там же собаки… Будь что будет, главное, что туда «уплыла» сумка с рыбой. Вперёд!

За дверью действительно были собаки. Они спокойно наблюдали за гостьей. А одна из них, кажется, была знакомой. Ну, точно, та рыжая, что прибежала спасать кошку. Кажется, хозяйка называет её Тайгой. Второй, Тарзан, симпатичный парень. Какие они огромные! Вроде ведут себя прилично. Похоже, эта дамочка никого не даёт здесь в обиду. В прихожей на полке у зеркала дремлет старый кот. Даже головы не повернул. Компания подходящая. И совсем не страшно. Ага, а вот и рыбка. Неужели это всё мне? И никто не отбирает! Умр-р-ру, но слопаю всё!

После обильной трапезы киса ненадолго уснула, свернувшись клубочком в уголке. Разбудил её голос хозяйки:
- Проснись, соня пузатая! Мы будем звать тебя Дымкой. Пойдём, покажу тебе жилплощадь! Имей в виду, повторять не буду.
Киса охотно проследовала на кухню. Там у стены под окном стояла миска с кошачьим кормом. Голод снова дал о себе знать, но Дымка была воспитанной кошкой, не стала показывать себя обжорой. Она ещё сюда вернётся.

Неприятно удивил кошачий туалет. Кошек в доме было теперь две, а лоток стоял всего один. И наполнителя нет, только решётка прикрывала дно. Но хозяйка голосом, не терпящим возражений, заявила, что если не нравится, то киса может уматывать обратно в подъезд. По большому счёту сортир оказался кстати. Съеденная рыба уже просилась на выход. Киса деликатно «оприходовала» горшок и старательно поскребла лапкой по плитке на полу. Потом подняла голову и встретилась взглядом с глазами своей благодетельницы: «Я всё правильно сделала?»
- Умничка, моя! Молодец!, - услышала она в ответ. Как не похвалить такую покладистую кошку!
Наведя за ней порядок, хозяйка впервые взяла её на руки и приласкала. Как у неё это здорово получается! Далее состоялось знакомство с ведром в прихожей, которое служило всем животным водопоем. Напоследок показали коробку в комнате хозяйки с мягкой тёплой подстилкой.
- Вот здесь и устроишься с котятами.

«Ну, уж дудки! Можешь, конечно, тащить сюда и ещё и котят, пускай живут в этой коробке. Но я приличная киса и знаю своё место. Спать будем вместе.» Эту ночь она впервые за долгие дни скитаний провела в тёплой хозяйской постели, вымытая пусть недорогим, но всё же настоящим кошачьим шампунем. Засыпая, она подумала: « Если б не сортир барачного типа, то всё очень даже симпатично».

Несмотря на отказ спать в приготовленной для неё коробке, когда подошёл срок родов, Дымка забралась именно туда, чем окончательно завоевала моё доброе расположение. Теперь она знала, откуда в доме появляются котята. Их было трое. Все чёрные, как папашка. Когда им исполнился месяц, дали объявление «В добрые руки». За неделю разобрали всех. Как будто заботливая невидимая рука приводила потенциальных хозяев в наш дом. Брали сразу, без привычного: «Мы подумаем…» Как только «ушёл» последний котёнок, звонки по этому поводу прекратились.

А ещё через недельку киса опять почувствовала внутри такое знакомое  томление. Оно всё нарастало и однажды ночью заявило о себе протяжным «Мря-а-а-у!» Прошёл день, другой, неделя, месяц. Ночной кошмар не прекращался. Природа требовала своё. Специальные капли, которые не слишком полезны кошачьему организму, давали передышку всего на неделю, и всё начиналось сначала.

Окончательно измученная, я набрала номер телефона ветеринарной клиники, чтобы узнать об условиях операции. Цена не очень испугала. А вот условия меня озадачили. Кошку необходимо было приносить на операцию только в период покоя, когда прекратятся её ночные вопли. Но у неё не бывает такого периода! Скорее у меня наступит период покоя, когда я скончаюсь от мигрени и хронического недосыпания.

Приятный голос в телефонной трубке настаивал на своём, предлагая всё те же гормональные капли. «Но почему?», - упиралась я. Ответ меня привёл в состояние ступора. Оказывается, в этом случае предоперационный наркоз может не подействовать! Это какой же силой должна обладать матушка-природа, чтобы вопреки всем химическим процессам, противостоять наркозу?! Уважаю. Пришлось следовать советам ветеринара. Проблему окончательно решил скальпель хирурга. В наш дом вернулся долгожданный покой.

Ко мне редко заходят соседи, но всё-таки это иногда случается. Я со всеми стараюсь жить дружно. Когда соседка увидела у меня Дымку, обрадовалась. Так вот, оказывается, куда она делась! А ведь они всем подъездом ухаживали за ней, кормили. Соседка даже стала перечислять имена и квартиры тех, кто собирался приютить её.
 
Не умею огрызаться и хамить, тем более соседям, но меня ужасно разозлил этот разговор. Не люблю «розовые сопли». На самом деле, никому эта бродяжка была не нужна, а мне тем более. Но теперь она живёт у меня, и я с ней расставаться не собираюсь. Когда я сознательно протягиваю к бездомному животному руку, то принимаю на себя ответственность за него, потому что даю ему надежду, которую нельзя взять обратно, как нельзя отнимать конфету у ребёнка.

  18.03.2010г.


Рецензии
Замечательный рассказ! Очень верно подметили, что многие собираются помочь, но редко, кто делает... С уважением,

Екатерина Бобровенко   27.06.2013 23:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.