Из манифеста... нохчалла

    Из манифеста о неизбежности торжества НОХЧАЛЛА.

    1. Священный Коран призывает мусульман размышлять, постигать знания, совершенствовать свои понятия о Боге в соответствии с требованиями и условиями меняющегося мира. Если бы священный Коран был дарован как застывшая на вечные времена догма, Творец не призывал бы в своем последнем Откровении людей к сотворчеству размышлениями и действиями.

    2. Всевышний Творец не подгоняет время и людей, не торопится с обращением всех в умму ислама. Поэтому одна из главных максимумов ислама – нет принуждения в вере. В противном случае Всевышний всех в один миг сделал бы одним народом и всех обратил бы в одну веру. Главное для Творца – чтобы люди сами совершенствовались в борьбе, в муках духовных исканий, сами своими силами приходили к выстраданной самими истине.

     3. Всевышний в Своем Откровении не допускает никаких посредников между Собой и людьми, ибо он наделяет людей самой непосредственной связью с Собой – Разумом и Совестью. Обладающие разумом и совестью сами приходят к Творцу и сами понимают, что в них, в их делах и поступках одобряется и что не одобряется Богом. Поэтому для разумного человека его совесть – непосредственный язык (постоянно действующий диалог) со своим Творцом. Поступая по совести, человек поступает и живет по Законам Бога, ибо все Законы ни в каких Откровениях прописать невозможно.

     4. Совесть одинока, сиротлива,  если рядом нет мужества и благородстваю. Поэтому совесть, укрепленная мужеством и благородством – одно из главных определений тариката нохчалла.

     5. Поле человеческого духа сильно засорено множеством религий, религиозных представлений и идеологий. Это множество и многообразие наруку тем, кто стравливает народы между собой, использует религиозный и идеологический фанатизм в качестве инструмента провокационных политических технологий. История народов и стран мира – история этих провокаций и религиозных столкновений.

 Чтобы объединиться в единое мирное духовное пространство ни один человек не придумает принципиально новую веру при всем благородстве его целей и намерений. Объединеие возможно только объединив всех величайших пророков, как это делает ислам, и поднявшись к самому первому послепотопному пророку – Нохе (Ною), как к этому призывает тарикат (путь) нохчалла. (Нохчалла означает Ноев Завет, Путь Ноя)

     6. Духовному единению мешает разность религий, ярыми апологетами этих различий (обрядов, процедур, символов, отживших традиций) являются священнослужители, избравшие посредничество между Творцом и человеком в качестве профессиональной деятельности. Сказанное прежде всего относится к церковной деятельности, служение в храмах, почитание икон, мощей святых, освящение «святой водой» лимузинов воровских авторитетов и прочие языческие процедур для которых – основные атрибуты веры.

Поэтому даже христианские священнослужители принимают ислам и этот процесс необратим. Наиболее преемлемый путь духовного единения народов – тарикат нохчалла, главное в котором – не процедура, но состояние души, умение слушать и слышать собственную совесть – прямой язык Творца, совесть, которую нельзя обмануть никакими обрядами и процедурами. Спрятать за совесть свои неблаговидные дела, как их пытаются прятать за религиозные обряды и процедуры, невозможно, ибо совесть – в душе человека, а не в черных и зеленых халатах, не в бородах и прочих условностях.
 
     7. Сегодня мы знаем о существовании тонкого мира, (иного, Высшего Измерения) пространства, где работают Высшие законы нравственности. Вселенная пронизана нравственностью  Высшего уровня и этот уровень – обиталище нравственно очистившихся душ в земном чистилище (метафорическая концепция ада и рая).

 Поэтому незыблемая основа тариката нохчалла – максимально чистая от грязи земного бытия нравственность, сопричастность к Высшей нравственности уже в условиях грешного, прекрасного, безобразного, волшебного мира.

    С-Х. Нунуев
    с. Махкеты
    Веденский район
    Чеченская республика

   ***


Рецензии
Ведено - как раз там, где был имам Шамиль...

Наталья Мартишина   17.03.2013 00:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.