Иван Петрович и его верный пёс Жулик

    Утро Иван Петрович всегда начинал с прогулки. Всегда с собой брал верного и преданного пса Жулика. Они гуляли всегда одинаковой дорогой - вокруг их частного сектора, успевая остановиться на каждом перекрёстке и пометить его.
   
    Каждый из них это делал по-своему. Жулик - как ему велели его природные инстинкты, а Иван Петрович всегда клеил на столбе одно и то же объявление: «отдам пса в хорошие руки!»
   
    Так продолжалось длительное время, к тому же Жулик был уже большой - миновало три года, как Иван Петрович подобрал Жулика ещё щенком зимой на углу своей улицы.
   
    Сколько Иван Петрович не давал объявлений, никто на них не реагировал, но в этот день позвонили.
   
    - Добрый день! Это вы отдаёте собаку в хорошие руки?
   
    - Да, я! - обрадовался Иван Петрович Куприян.
   
    - А какой он породы?
   
    - А пёс его знает!
   
    - А сколько ему лет?
   
    - А пёс его знает! Года три точно есть.
   
    - Он спокойный?
   
    - А пёс его знает! Без причины не лает никогда.
   
    - Можно его посмотреть?
   
    - Да, приезжайте!
   
    Вечером приехали смотреть пса. Мужчина лет сорока с подростком лет пятнадцати. Жулик не хотел выходить из будки, рычал. Он чувствовал, что его забирают. Жалобно скулил, но Иван Петрович спокойно отстегнул поводок, вытащил пса из будки, да сказал ему:
   
    - Живи друг полной жизнью! Со мной тебе не будет никаких перспектив.
   
    Крепко обняв своего пса, Иван Петрович даже немного прослезился, но старался, чтобы его слёз никто не заметил. Но Жулик заметил и принялся лизать своего хозяина.
   
    - Нет, это не поможет! Мы должны расстаться!
   
    Жулика забрали его новые хозяева. Приживётся он у них или нет, Иван Петрович этого не знал, но он знал одно - он сделал то, что должен был сделать ещё три года назад. Теперь ему на душе должно стать легче.
   
    Но легче не становилось. Иван Петрович долго не мог уснуть. По обыкновению перед сном, он также гулял с Жуликом, останавливаясь на каждом перекрёстке, а теперь? Идти одному? Он вышел на улицу, уже стемнело.
   
    - Полно тебе, старик! Совсем с ума сошёл! - сказал он сам себе эту фразу вслух и вернулся домой, лёг спать.
   
    Утром по обыкновению, проснулся в шесть часов, собрался, оделся. Выходя из дома во двор, привычно крикнул:
   
    - Жулик, собирайся, сегодня пойдём гулять против часовой стрелки!
   
    Но, увидев, что будка пустует, всё вспомнил. Жулика больше у него не было. Теперь ему не с кем было гулять по утрам и вечерам, некому было рассказывать небылицы из своей жизни, когда ещё был молодым и полон сил.

 Иван Петрович долго стоял и смотрел на пустую будку. Из глаз его текли слёзы, а из рук постепенно ускользал поводок.
   
    В знак старой памяти Иван Петрович всё-таки решил выйти на утренний маршрут, хотя и с небольшой задержкой. На втором перекрёстке он остановился, посмотрел на своё расклеенное объявление, как вдруг его кто-то легонько куснул за ногу.
   
    Иван Петрович испугался, едва не упав на землю. Но, увидев своего Жулика, безумно обрадовался такой встрече и обнял пса. И Жулик был рад, что нашёл дорогу домой, к своему хозяину. Жулик вилял хвостом, что-то негромко лаял, и всячески пытался лизать своего хозяина.
   
    - Ах ты, жулик! Настоящий жулик! - радовался Иван Петрович, что его пёс к нему вернулся.
   
    Быть может, это сами хозяева вернули пса, что он у них не прижился, или сам пёс убежал от них - возможно, мы никогда этого не узнаем.
   
    Теперь каждое утро Иван Петрович на традиционной прогулке срывал расклеенные им ранее объявления.
   


Рецензии
Слава Богу, хороший конец)))

Татьяна Челышева   20.05.2014 13:40     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.