Колкая прогулка по звездам

Этой ночью Миша очень плохо спал. Плохой сон для мальчишки его возраста большая редкость. Обычно они спят в своих кроватях, утомленные повседневными мальчишескими заботами что говорится, без задних ног. Но Миша этой ночью страдал от бессонницы. Что-то его очень волновало, словно в скором времени должно произойти нечто необычайно важное. Быть может самое важное за всю его недолгую детскую жизнь.
Утро ворвалось в дом как обычно, разбудив нежными материнскими руками, приготовив завтрак и проводив в школу. Школьное утро так же прошло для Миши как обычно, и лишь вернувшись домой он понял, что предчувствие его не обмануло. На столике в гостиной М. ждал конверт. Конверт изумительного темно-синего цвета ночного неба с целой плеядой серебристых звезд. Фирменный. Такой невозможно нузнать. Мальчик дрожащими от волнения руками взял его, боясь, что это всего-навсего путаница, что в агентстве допустили оплошность и что это письмо ошибка. Но нет, в строке получателя были четко отмечены его адрес, имя и фамилия. Даже отчество совпало. Нет, никакой ошибки. Конверт предназначался именно ему.
Конверт открывался слишком долго. Именно такая мысль возникла у Миши, когда он разрывал клейкую ленту конверта в доли секунды и жадно впивался глазами в текст, гласивший о том, что он и именно он стал счастливым участником программы освоения дальнего космоса, проводимой международным космическим агентством. Не более, чем пол года назад школьник отправил свои анкетные данные туда, заслышав о предстоящем конкурсе в астронавты. И вот, теперь счастливый шанс выпал именно ему.
Он закрыл глаза и зажмурился, чтобы ущипнуть себя и лишний раз убедиться, что это не сон, как последствие недавней бессонницы.
Зажмурился… Открыл глаза…
И вот он уже летит в ракете с неимоверной скоростью покорять дальний космос, оставляя позади родную планету. С момента получения конверта до настоящей секунды взлета прошло достаточно времени, чтобы мальчонка из Миши, Мишаньки, Михея превратился в настоящего Михаила. Его готовили лучшие инструктора и специалисты. За состоянием его здоровья следили самые известные доктора с мировым именем. Еще бы, ведь ему уготована судьба стать достоянием мировой науки! Ему предназначались лучшие условия жизни и тренировок. Теперь он был на вес годового бюджета страны среднего развития. И задача была поставлена всепланетного масштаба - освоение дальнего космоса. Очень и очень дальнего космоса. Чем не осуществление самой заветной мечты любого мальчишки. И он радовался. Именно так, по-мальчишески. Искренне и ярко. Персонал научных лабораторий, медчасти, техники, инженеры и даже уборщица тетя Люся стали его лучшими друзьями. И вот он прощался с ними всеми и оставлял позади планету. Жизнь дала ему все, даже исполнение самой заветной мечты. Так ему казалось до того самого момента, пока первое пьянящее впечатление от неизвестности не обернулось жутким похмельем одиночества. Да, ему дали все… Все, кроме обратного билета домой.
А дома оставалось намного более важные вещи, чем имя, вписанное в историю. Там оставались те миллионы других мальчишек и множество их, других, желаний. Желаний, которые забивают горячую голову и точно стаи птиц бороздят по просторам фантазии. Желаний, которые могли бы стать мечтами самого Миши. Но они потеснились всего перед одной мечтой.  И как оказалось, не самой главной. Да, бесспорно достаточно великой, но уж совсем не самой главной. С выбором желаний необходимо быть осторожным. Более чем. Но, к сожалению, Миша осознал это слишком поздно. Все, что он мог теперь поделать, так это выполнить свою миссию. Войти в историю как человек, первый покоривший самый и самый дальний космос. Космос пустоты и одиночества.
Он не сможет повернуть назад. А вы? А вы можете?


Рецензии