Пролетая над колодцем

Чебаркульцам посвящается!


          Единственный печник на всю округу Фёдор Степанович Столетов домой шёл уверенно и с достоинством! Уж так ему казалось. Зачерпнув рукой рыхлый снег, он отправил пригоршню в рот, но жажду утолить после немало выпитого накануне не получилось. Ему очень хотелось воды! Обычной холодной воды.
 
          Этим же воскресным февральским утром у деревенского колодца встретились две подруги, живущие по соседству - Надежда и Галина. Годом ранее, выйдя на пенсию, они оставили свои городские квартиры детям и почти одновременно поселились в приглянувшемся местечке. Домой дамы явно не торопились и что-то  между собой активно обсуждали. 

          - Девчатки, дайте напиться, языык к нёбу присох! - подойдя к ним, промычал печник. 
          - Пей, пожалуйста, Фёдор Степанович! – Надежда пододвинула ему полное ведро с водой. – Никак гулял? Совсем не бережёшь себя, Фёдор Степанович!
          - Угу, - опять замычал он и с жадностью стал глотать колодезную воду.
          - Так вот! Водолазы не нашли осколков метеорита, упавших в озеро у Чебаркуля, - продолжала прерванную Фёдором беседу Галина.
          - Куда же они делись? – с интересом вопрошала Надежда, - неужели так глубоко закопались?
          - Ещё бы! Мощность взрыва при входе метеорита в атмосферу была больше, чем  взрыв бомбы, сброшенной над Хиросимой, - вещала Галина как по писаному, проработавшая до самой пенсии конструктором на "почтовом ящике", а потому, считавшаяся самой "продвинутой" в деревне.

          Фёдор отстранился от ведра и стал вслушиваться в разговор учёных дам. Понял: в его отсутствие произошло что-то очень важное!

          "И всего-то отремонтированную "Ниву" приятеля обмыли, а новостей - только успевай усваивать. Надо ещё водички глотнуть, а то не пойму про какие взрывы они говорят? Вроде деревня наша на месте, колодец тоже, даже Надюха в своей красной куртке - эдакий Баба Мороз - здесь! Но что-то точно произошло", - он опять склонился над ведром и уже, не торопясь, а с наслаждением стал прихлёбывать водицу.

          - Сообщили, что пострадавших уже больше тысячи человек, есть разрушения и много выбитых окон, - добавила услышанное по "ТВ" Надежда.
          - Девчата! Угомонитесь малость! Вы про что врёте-то?
          - Мы не врём, Фёдор Степанович, - серьёзно ответила Галина, - над Уралом прошёл метеоритный дождь, а над Челябинском пролетел самый крупный объект со времён Тунгусского метеорита.
          - Что-то я не могу уловить! Откуда дождь? Зима же на дворе. Вон, снега, сколько навалило! - печник огляделся вокруг и будто прозрел, - это что? Пока мы "Ниву" обмывали, какой-то хреновиной шарахнуло?
          - Бросай пить, Фёдор Степанович! - продолжала воспитывать Надежда, - может это и не метеорит был вовсе, а инопланетный корабль разбился. Инопланетяне успели выпрыгнуть и теперь разгуливают по России-матушке. Смотри, попадёшься им пьяный на глаза, с собой заберут для исследований, - засмеялась она и подмигнула подруге.
          - Ох, девки! И откуда вы городские такие умные. Моя Нинель только про вино, кино да пряники может поболтать. И то, когда накатит после баньки. А вы с утра! Да на чаёк! Спасибо за воду. Пойду-ка я домой! Жену со вчерашнего дня не видел.
          - Иди, иди! Осчастливь свою Нинель, - засмеялась Надежда.

          Фёдор побрёл к родному дому, пытаясь по дороге переварить услышанное.

          Открыв калитку, он увидел жену, убиравшую огромной фанерной лопатой снег от крылечка к воротам. И уже на расстоянии почувствовал её яростное недовольство! А потому решил сразу перевести разговор на услышанную у колодца новость.

          - Нинель, ты про взрывы знаешь? – внимательно глядя на супругу, брякнул он и потрясённый уселся в свежий сугроб, соображая, как поступить в таком неординарном случае...
 
          Перед ним с лопатой в руках стояла чистой воды инопланетянка! С огромными тёмными глазами, зелёным лицом, зелёными руками и в одежде Нинель. Она подала ему свою страшную руку. Фёдор, ощутив шершавость кожи новой жены, поднялся на ноги и, покачиваясь от пережитого шока, направился к родному крыльцу.
 
          И здесь ему тоже почудилось неладное, что-то не как всегда… Его дом, построенный собственными руками, в котором помнил каждый сучок и каждую щербинку, стоял не на фундаменте, а на мощных металлических подставках из неизвестного блестящего материала.

          "Надо было больше водички хлебнуть, - заметались обрывки мыслей в голове у мужика, - или вчера перепил, или сегодня не допил!".

          Фёдор открыл дверь и вошёл в горницу. Но опять непонятное, будто из какого-то фильма, предстало перед его взором...
 
          Углов в комнате не было. Она превратилась в совершенно круглую уютную залу с небольшими окошками по всем направлениям, обрамлёнными знакомыми занавесочками в цветочек. Посередине залы стояло сиденье, и торчал руль. То и другое было с отремонтированной "Нивы", которую он ещё вчера обмывал с другом. А на полу перед сиденьем лежали два печных кирпича.

          "Педали ГАЗ и ТОРМОЗ", - сообразил Фёдор!
 
          Он, не задумываясь, со знанием дела уселся в кресло, обхватил руль и слегка надавил на один из кирпичей, служивший в данной ситуации педалью ГАЗ.

          Его дом легко и плавно оторвался от земли, на пару секунд завис над деревней, а затем заснеженные лесок и речка, все постройки и автомобиль "Нива" медленно поплыли под ним.
 
          И тут он вспомнил о колодце с его чистой и вкусной водой.

          "Без него дальше не полечу", - решил Фёдор.
 
          Он вырулил в сторону колодца, но подлетев, опять увидел там Надежду и Галину, продолжающими обмениваться утренними теленовостями.
 
          "Ладно, пусть остаётся! Иначе эти городские засохнут от скуки, и поболтать им будет негде", - раздобрился новоиспечённый космонавт Фёдор Степанович Столетов и на своём личном домолёте взмыл в бездонное небо…



Фото из Интернета. Спасибо автору.


Рецензии
Надо же, и этот замечательный рассказ я не читала! Писать ты, Светочка умеешь! Все рассказы получаются очень интересными! С теплом и добрыми пожеланиями, Татьяна.

Татьяна Комиссарова   21.05.2018 06:49     Заявить о нарушении
Я тоже люблю этот рассказик!
Спасибо!

Светлана Рассказова   21.05.2018 09:18   Заявить о нарушении
На это произведение написана 71 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.