Комментарии к роману. Часть 1

Тухачевский не пил, не любил спиртное, но предпочитал хороший коньяк. Не выносил пьянства.
Подпоручик РИА.
Командующий Западным фронтом.

Эпизод с пьянством, лампадкой и ангелами имел на самом деле место с комдивом Боковым. (Боков - выдуманный персонаж).

Беседа о новых типах вооружения состоялась после заседания перед наступлением. Участники:
1. Тухачевский - командующий Западным фронтом.
2. Дзержинский - член РВС Западного фронта. (только в романе!)
3. Какурин - помощник командующего фронтом, полковник РИА. Умер в тюрьме 29 июля 1936 года.
4. Шварц - начштаба фронта, полковник РИА. Автор плана наступления на Варшаву. Во время Великой Отечественной войны — заместитель начальника кафедры Академии Генштаба, занимался подготовкой военных кадров и военно-научной работой. Генерал-лейтенант (29.08.1943). Умер 4 октября 1944 года.
(беседа выдумана)

Друг Тухачевского по плену - Шарль де Голль, капитан французской армии. Попал в немецкий плен в 1916 году при селе Дуомон под Верденом. При этом был ранен в третий раз. Майенский госпиталь. 6 попыток побега. Вёл беседы на военно-теоретические темы с Тухачевским в баварском Ингольштадте.

Ойзерман Рувим Давидович, комиссар, представитель НКВМ на Западном фронте. Расстрелян в 1937 году. (персонаж выдуманный).

Рыдз-Смыглы воевал против Егорова на Украине. Наркотой же баловался один из польских офицеров, командир дивизии. (польский комдив - выдуманный персонаж).

Унишлихт - член РВС Западного фронта.   

Состав войск Западного фронта:
1).3А
Командующий - Лазаревич В.С., подполковник РИА. Расстрелян 20 июня 1938 года.
Член РВС - Мехоношин И.А., рядовой РИА. Расстрелян 7 мая 1938 года.
Начштаба - Лисовский Н.В., подполковник РИА. Дважды репрессирован. Умер  18 февраля 1957 года после реабилитации.
2).4А
Командующий - Сергеев Е.Н., подполковник РИА. Расстрелян 10 сентября 1937 года.
Член РВС - Межлаук И.И., дворянин. Расстрелян 25 апреля 1938 года.
Начштаба - Шуваев А.Д., подполковник РИА. Был репрессирован. Умер в декабре 1943 года после освобождения из лагеря.
3).15А
Командующий - Корк А.И., подполковник РИА. расстрелян 12 июня 1937 года.
Член РВС - Кандыба Б.Я., дворянин. Погиб 5 июля 1920 года.  (выдуманный персонаж).
Начштаба  - Кук А.И., штабс-капитан РИА.
4).16А
Командующий - Соллогуб Н.В., полковник РИА.
Член РВС - Мулин В.М., дворянин. Расстрелян 21 июня 1938 года.
Начштаба - Баторский М.А., подполковник РИА. Расстрелян 8 февраля 1938 года.
5.Мозырская группа.
Командующий - Хвесин Т.С., унтер-офицер РИА. Расстрелян 10 февраля 1938 года.

Июльская операция (4 - 23.07.1920).
Успешное наступление в Белоруссии.
Майская операция (14.05. - 6.06.1920). Отход войск ЗФ на исходные позиции.
В июне 1920 года стало известно, что ЗФ успехов не добился. Членом РВС фронта назначен Дзержинский (выдумано; на самом деле он был им с 9 августа по 10 сентября 1920 года).

3 июля 1920 года прошло совещание в штабе фронта перед наступлением. Командование фронтом и командиры частей.

Ударная группа (3А, 4А и 15А).
Ю. и З. Полоцка. Направление - Сморгонь-Лида.
Фронтальный удар на Глубокое, Парфьяново.
4 июля 1920. На рассвете состоялся переход в наступление.
Упорные бои 15А. Отбросили поляков на Глубокое.
При прорыве польских  укреплений в полосе 33 сд были впервые применены 3 трофейных танка Renault FT 17.
5 июля 1920. Глубокое было взято кавгруппой 15 А.
В этот же день комиссар 15А Кандыба находился в расположении одной дивизии. Он погиб в бою вместе с Боковым. (выдумано)
 


Рецензии