Введение

Социальный инстинкт дарит людям удовольствие и радость от общения. Но когда в социальной группе инстинктивно травят изгоя, люди становятся безжалостными, а иногда выглядят пугающе жестокими. Инстинктивная травля — это всеобщая агрессивная враждебность и презрение к человеку без явных или достаточных на то причин, инициированная естественным лидером определённого типа. Во время инстинктивного поведения, вообще, и инстинктивной травли, в частности, можно заметить закономерности, которые не зависят от качеств  личности людей и уровня развития общества. Я изучила множество работ о социальном поведении. Нигде нет точного определения и классификации естественных лидеров (все классификации отражают характеристики личности лидеров и их сознательные способы руководства). И нигде не сказано, что истинным виновником травли и её инициатором является только естественный лидер определённого типа.
В этой работе использованы наблюдения за поведением людей в 60 социальных группах от 4-х до 100 человек: в детском саду и на детской площадке, в средней школе, лагерях отдыха, турпоездках, научных и медицинских учреждениях. А так же — докуменальные фильмы о социальном поведении людей и животных.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.