Чёрная Кошка

Джон вдохнул полной грудью свежий воздух.Аромат хвойного леса приятно щекотал нос.Парень вышел из вагона,огляделся по сторонам и поправил на плече рюкзак.Как же давно он мечтал провести свой отпуск в деревне - да всё никак не получалось - собственно,он не брал полноценный отпуск уже несколько лет.Все говорят ему:" Джонни,береги себя! Джонни,надо отдохнуть!",но он чувствует в себе много сил и считает,что не стоит часто тратить отпущенное нам время на отдых,ибо его у нас не так и много.Но этим летом Джон вдруг почувствовал,что ему надо восстановить свои энергетические запасы - а на свежем воздухе это сделать весьма несложно.Просыпаться под пение птиц,гулять по лесу,пить парное молоко - несомненно,вот он - самый замечательный отдых,который только можно себе представить.
Джон достал из кармана бумажку с адресом дома,который он снял - знакомый посоветовал остановиться ему у родственницы своей возлюбленной.Сложно ориентироваться в незнакомом месте,особенно человеку,всю жизнь проведшему в городе...Увидев проходящего мимо старичка,Джон обратился за помощью к нему:
- Сэр,не подскажете ли мне,как найти улицу Гринстоун,дом 6?
- Вам надо идти вон в том направлении - старик указал рукой направо.- Идите,пока не дойдёте до мостика,перейдёте через речку и свернёте правее - а там по прямой минут 15 - и увидите жёлтый деревянный домик с чёрной крышей.
- Спасибо,сэр.- приветливо кивнул Джон.
Он поднял голову,чтобы насладиться видом лазурно-голубого неба.Ласточки с задорным цвирканьем носились где-то высоко,под облаками.
Ещё раз глубоко вдохнув,Джон бодрым шагом поспешил направо.
***
- Здравствуйте,вы должно быть,Джонни! - старушка в зелёном цветастом халате улыбнулась ему и жестом пригласила войти. - Первый раз в нашей деревне?
- Здравствуйте,мисс Фрэнклин.Да,я Джон.Я вообще впервые в деревне - вся жизнь прошла в шумном городе,- он расстроенно пожал плечами.
- Да как же так? - всплеснула руками мисс Фрэнклин. - Город,он же только высасывает силы и не даёт взамен ничего положительного - как вы можете там жить,дети каменных джунглей? Проходи к столу,Джонни,мы чаю попьём.
Старушка понравилась Джону с первого взгляда.Милая женщина,приветливая,постоянно улыбается.
- Какое варенье будешь,клубничное или сливовое? - старушка засуетилась,накрывая на стол.
- Спасибо,я буду клубничное.Может,Вам помочь накрыть скатерть? - осведомился Джон.
- Нет,что ты,не надо.Ричард мне о тебе рассказывал,что вы давно дружите,что ты славный малый.Я позабочусь,чтобы тебе тут было уютно.
Вот,бери клубничное - только недавно варила.
Джон взял в руку кусок хлеба и принялся намазывать варенье,как вдруг раздался чей-то крик.Джон от неожиданности чуть не выронил кусок из руки.
- Что это? - он вскочил и подбежал к окну.Напротив соседского дома столпились люди,кто-то плакал.Джон вышел на улицу.Мисс Фрэнклин же осталась стоят на веранде.
- Мой маленький Роберт! - причитала девушка,сидя прямо на дороге и обхватив голову руками.
- Что тут случилось? - от радостного утреннего настроения Джона не осталось и следа.
- Сэр,в неспокойное время вы сюда прибыли - мужчина в кепке подозрительно осмотрел Джона с ног до головы. - Тут детей убивают.Поутру находят младенцев задушенными,а на их подушках и одеялах - клочки чёрной кошачьей шерсти.Уже нескольких чёрных кошек хозяева утопили,а убийства продолжаются...
- Какой кошмар... - убитым голосом выдавил из себя Джон.Ему захотелось собраться и как можно скорее уехать из этого места.Почему мисс Фрэнклин не сказала ему об этом? Не хотела огорчать и пугать сразу,очевидно.Кстати,где она,осталась в доме?
- Мисс Фрэнклин - Джон внёсся в дом,как ураган.Старушка спокойно попивала чай,как будто и не слышала отчаянных криков на улице.
- Мисс Фрэнклин,что тут творится? Я шокирован,кто-то душит тут младенцев.
- Да,всякое бывает... - вздохнула бабушка. - Мы,пожилые люди,уже спокойно относимся к смерти - не ровен час,придёт она за нами.. - философски произнесла она,сделав очередной глоток чая.
- Как вы можете спокойно относится к этому кошмару? Маленькие дети же погибают... - Джон был ошарашен.Всё происходящее казалось ему сном - только утром он был настроен провести незабываемые дни на природе,мечтал о рыбалке,походах в лес,сборе ягод - но после того,что увидел и услышал несколько минут назад,пришёл в ужас из-за происходящего и ощутил всё нарастающее возмущение от безразличной реакции бабушки.
- Поживи с моё,Джонни,и не к такому привыкнешь...Успокойся,милый.Помню,плакала я,когда муж мой погиб во время англо-американской войны,ой как плакала - и жить не хотела,и мысли были вслед за ним уйти...Но ничего,пережила...
Джон недоумевающе посмотрел на мисс Фрэнклин. - Англо-американская война? Она же была в начале 19 века,если не ошибаюсь.А сейчас уже двадцать первый век на дворе. "Очевидно,старушка обезумела от горя,потеряв когда-то любимого мужа.И даже не понимает,что говорит" - пронеслось в его голове.
- Ах да,что это я такое говорю.Она же давно была,война то эта...Двести лет так быстро пролетели...- мисс Фрэнклин неприятно захихикала - скрипучим визгливым голосом.У Джона мурашки побежали по спине." Странная бабушка...А сначала показалась мне такой приветливой.Хотя,старые люди часто бывают чудаковатыми".
- Ой,ладно,пойду я на огороде поработаю. - засуетилась мисс Фрэнклин. - Пора полить мои любимые огурчики и картошечку.А клубничные грядки прополоть.- она открыла дверь и буквально выбежала во двор.
Джон проводил её задумчивым взглядом.Недавно произошедшие события не выходили у него из головы - толпа людей,душераздирающий плач молодой матери,история о загадочной чёрной кошке.Посмотрев в окошко,он увидел старушку,заботливо поливающую грядки.Внезапно взгляд его упал на грядку,которая находилась в самом углу огорода.На ней не было ни одного ростка,только две перекрещенные палочки торчали из земли. "Там что,кто-то похоронен? Зачем обустраивать могилку прямо под окнами?Кто там может быть - хомячок,кошка или канарейка?" - ему всё больше становилось не по себе.Ко всему прочему,что-то необычное было в этом кресте - Джон даже не сразу понял,что именно - чем же он отличается от обычных крестов,которые все мы привыкли видеть на кладбищах? И только тут его осенило -а крестик то был перевёрнутым...

***

 Джон лежал на кровати и задумчиво глядел в потолок.Комната,которую предоставила в его распоряжение мисс Фрэнклин,была небольшой,но весьма уютной.Окна прикрыты лёгкими занавесками лимонного цвета,на стенах поклеены светлые обои с незатейливым узором,на подоконнике много растений и комнатных цветов...Джон обратил внимание на мебель - достаточно массивная,из тёмно-красного дерева,и видно,что очень-очень старая.Должно быть,она досталась мисс Фрэнклин ещё от бабушки с дедушкой,а то и от более древних предков.
Единственное,что напрягало Джона - вид большого паука,который вздумал сплести паутину аккурат над изголовьем кровати.Весь угол потолка был обвит неприятным прозрачным кружевом,к которому уже были намертво приклеены несколько несчастных насекомых.
"Надо взять швабру и смести эту гадость" - подумал Джон.Он не знал,где находится швабра,но не хотел отвлекать мисс Фрэнклин расспросами,так как она по-прежнему была занята хлопотами по огороду.Джон встал,вышел в коридор и внимательно осмотрелся по сторонам - где-то тут должна быть швабра или метла.Но ничего похожего на искомые предметы он там не обнаружил - в коридоре стояла одинокая тумбочка и старая стиральная машинка,которая играла роль предмета мебели и очевидно не использовалась по назначению много-много лет.
Джон решил всё-таки спросить насчёт того,где ему взять метлу у самой хозяйки дома.Он выбежал во двор и заметил сгорбленную фигурку старушки,заботливо поливающую ростки укропа.
- Мисс Фрэнклин,извините,что отвлекаю.В моей комнате поселился паук и я хочу его прогнать.Не подскажете,где можно взять метлу или что-то наподобие? - спросил он.
Старушка обернулась.
- Ах,да,там же живёт старичок Никки.Не трогай его,не надо - он радует мой глаз уже десять лет.Он не причинит тебе вреда. - улыбнулась она.
Джон был совсем не рад,что ему непозволительно убить старичка Никки - он ненавидит пауков и осознавать,что многоногое чудище будет висеть прямо над его головой,мягко говоря,не очень приятно.Но что же делать? Он тут лишь гость,а не хозяин.
- В таком случае можно я передвину свою кровать к окну?
- Да,можно.Если тебе так уж не понравился старичок Никки,то можешь отодвинуться от него подальше... - проворчала мисс Фрэнклин,но добродушно.
- Чуть не забыл, -Джон хлопнул себя ладонью по лбу. - А где тут можно купить парное молоко? Никогда не пил парного молока и хочу попробовать.
- Конечно,сейчас я тебе скажу,сынок.Быть в деревне и не попробовать парное молоко - это непозволительная ошибка.Вон в том крайнем доме на другой стороне улицы живёт женщина по имени Сьюзан Клэрс,она держит корову,овец и коз и продаёт их молоко.
- Спасибо,пойду тогда к ней. - Джон вышел за калитку и направился к дому миссис Клэрс.
Подойдя к двери её дома,он громко постучал.Дверь почти сразу же отворилась.Миловидная старушка в чепчике пригласила его войти.
- Добрый день.Вы миссис Клэрс?
- Да.Вы наверное,,хотите приобрести молоко?
- Да.Мне,пожалуйста,одну бутылочку.
- А чьё вам молоко налить? Коровье,овечье или козье?
- Я даже не знаю - никогда не пил настоящее молоко в принципе - только пастеризованное в пачках. - усмехнулся Джон.
Миссис Клэрс всплеснула руками.
- Вот они - городские жители! Я так и подумала сразу,что вы - городской.Вас видно за версту!
Джон не понял,хорошо это или плохо - то,что таких как он,видно за версту и не знал,что ответить.
- Вы к нам надолго приехали?Только на лето или вообще решили переехать на свежий воздух? - глаза старушки загорелись любопытством и заметно было,что ей ужасно хочется поговорить и выведать всё о новом жителе деревни.
- Нет,я приехал сюда провести отпуск,а потом уеду обратно,в город.Там дела,работа - нельзя всё это вот так взять и бросить.
- Вот-вот - все вы так - гонитесь за успехом,карьерой и губите своё здоровье... - миссис Клэрс сокрушённо покачала головой. - Хотя...было бы лучше,если бы ты приехал к нам хотя бы в другом месяце. - она задумчиво поджала губы и явно забеспокоилась.
- Почему? - по спине Джона пробежали мурашки.Ему тут же вспомнились трагические утренние события,свидетелем которых он имел несчастье быть.
- Уже много-много лет подряд,сколько я тут живу - каждый год,примерно с середины до конца июля происходят загадочные убийства младенцев... - грустно произнесла старушка.
- Это ужасно...Я только приехал сегодня и увидел,как люди столпились на улице.А девушка причитала и плакала "Мой Роберт,мой бедный Роберт" - Джон начал заикаться - произошедшее утром оставило неизгладимый взгляд в его памяти.
- Уж как только родители не оберегают своих чад,особенно в этот месяц...Ничего не помогает...Однажды всех детей вывезли из деревни,дабы обезопасить их - так что ты думаешь,мальчик мой? Убийства начали происходить в соседних деревнях. А в нашей деревне в тот год нашли двух задушенных девушек - очевидно,они заменяют убийце младенцев,и если нет одних,то он погубит других. Часто на месте преступления обнаруживают кошачью шерсть - обычно чёрную,но изредка - белую.Все уже ненавидят кошек,нескольких чёрных бедолаг пустили на дно речки с камнем на шее - не помогло...
- Кошка,конечно,может нечаянно задушить ребёнка,если ляжет на его лицо - но в данном случае это уже не случайность - причём тут кошки,за что с ними так? - недоумевающе спросил Джон.
- А ты представь себе обезумевших от горя родителей,которые поутру обнаруживают в кроватке холодное бездыханное тельце.Рядом никого,только следы кошачьей шерсти.Они уже не в состоянии понять,что может быть,кошка и не виновата...Ладно,будем надеяться,что когда-нибудь этот кошмар прекратится...А у кого ты тут остановился?Или приобрёл собственный дом?
- Я остановился у мисс Фрэнклин,вон в том жёлтом доме.Она родственница невесты моего друга Ричарда.Говорят,она часто сдаёт комнаты на лето.
- А,мисс Фрэнклин - да,я знаю её два года - периодически к ней приезжают жильцы,потом уезжают - видно,денег ей всё не хватает,раз она занимается сдачей жилья... - миссис Клэрс явно вознамерилась посплетничать.

"Старичок Никки радует мой глаз уже десять лет" - вспомнились Джону слова мисс Фрэнклин.
- А разве мисс Фрэнклин живёт тут всего два года? - полюбопытствовал он.
- Да,она появилась здесь два года назад.Ну может быть три,но не более того.До этого дом пустовал,никого там не было...
Внезапно в коридоре раздался грохот - кто-то с треском распахнул входную дверь.Джон вздрогнул.
- А,это Эндрю вернулся с работы - миссис Клэрс явно забеспокоилась - надо же приготовить ему что-нибудь на ужин,мальчик проголодался.
Джон заглянул в дверной проём и увидел мужчину в кепке,который уже повстречался ему утром и хмуро доложил о том,что Джон приехал в неспокойное время.Эндрю встретился с ним взглядом и буквально просканировал молодого человека насквозь - такое ощущение,что он подозрительно относится к любому человеку.Впрочем,неудивительно - учитывая мрачные события,происходящие в деревне.
- Добрый вечер - поприветствовал его Джон.
- Нет в нём ничего доброго... - грустно сказал Эндрю.
- Сынок,познакомься - это Джон,он приехал провести отпуск в наших краях.
- Да,мы уже встречались сегодня... - пробормотал Эндрю.
Джон внимательно посмотрел на него - румяный,плотный и коренастый мужчина,но сгорбленный и явно выглядящий старше своих лет - такое ощущение,что он много повидал на своём веку и несколько устал от увиденного,так как не всё,что он видел,было приятным и радостным.
- Давайте выпьем за знакомство - уставший взгляд Эндрю оживился,когда он заговорил про выпивку. - Мама - обратился он к миссис Клэрс - где у нас бутылка вина,которую я вчера купил?
- Она на полке в серванте,в гостиной - залебезила перед ним миссис Клэрс.Было видно,что она обожает своего сына.
Джон не особо любил выпивать,тем более с незнакомыми людьми,но решил,что ему было бы неплохо расслабиться после стресса и согласился.
Миссис Клэрс пошла накрывать на стол.Нагнувшись к холодильнику,она схватилась за поясницу и застонала.
- Что с Вами? - Джон мигом подлетел к пожилой женщине.
- Да ничего,пройдёт - просто спину прострелило.Немолода я ведь уже...- сокрушённо вздохнула миссис Клэрс.
- Мама,я принесу тебе мазь - пробурчал Эндрю.Он всё время говорил тихо и недовольным тоном.
- Честно говоря,я белой завистью завидую мисс Фрэнклин,у которой ты живёшь - старушка тщетно пыталась распрямиться,но боль не отпускала её. - За два или три года я ни разу не видела её уставшей или больной.
- Это не бабуля,а вечный двигатель.Такое ощущение,что она бессмертная - засмеялся Эндрю,но даже смех у него был невесёлый.Он достал бутылку и налил два бокала - себе и Джону.Миссис Клэрс,очевидно не пила,так как ей он даже не предложил.Джон сел за стол,но чувствовал себя несколько напряжённо,равно как и Эндрю.Однако вскоре за первым бокалом последовал второй,затем третий,и под действием горячительного оба они расслабились,разговорились и стали рассказывать друг другу о своей работе,увлечениях и планах на будущее.Джон и не заметил,как наступил вечер и село солнце.
- Мне пора - заплетающимся языком сказал Джон.Эндрю по-дружески приобнял его.
- Ты славный малый,Джонни.Заходи,буду рад тебя видеть.Надеюсь,завтрашний день принесёт нам хоть что-то положительное - Эндрю вперился в него мутным пьяным взглядом.
Они распрощались и Джон побрёл к дому.На цыпочках войдя на веранду,он аккуратно стал разуваться.Вдруг мисс Фрэнклин уже легла спать?Чёрт возьми,он же хотел передвинуть кровать к окну,чтобы не спать по соседству с пауком.Ладно,он сделает это завтра.
В доме стояла мёртвая тишина.Наверное,старушка уже спит - рано встаёт и соответственно,рано ложится.Джон открыл дверь и собирался пройти в свою комнату,как внезапно ему показалось,будто кто-то прошмыгнул рядом с его ногой.Но Джон был нетрезв и не обратил на это внимания.Он кое-как доплёлся до кровати и рухнул на неё как подкошенный.
Дверь на веранду осталась незаперта.Тихонько она приоткрылась изнутри,и чёрная кошка выбежала из дома во двор.

***

 Джон проснулся рано утром,буквально с первыми лучами солнца.Голова его раскалывалась от боли - выпитое накануне вино дало о себе знать.Джон схватился за голову и еле слышно застонал.Он ведь не взял с собой таблетки от головной боли - как непредусмотрительно с его стороны - впрочем,у мисс Фрэнклин наверняка должно найтись какое-то обезболивающее.Сунув ноги в тапочки,Джон заспешил на кухню.Рядом с холодильником стоял небольшой шкафчик - наверное,тут хранятся лекарства.Неудобно,конечно,без спросу лезть туда,но наверное,мисс Фрэнклин ещё спит - не будет же Джон её будить из-за того,что у него похмелье и головная боль.И стыдно,что он вчера напился - но мисс Фрэнклин явно уже спала в то время,так как в доме стояла мёртвая тишина - и к тому же он прошёл в свою комнату очень тихо,это он точно помнит.
Джон открыл шкафчик.На полках стояли ёмкости с разными специями,пакет с мукой,банки с сухофруктами,мёдом,вареньем.Но никаких лекарств он там не обнаружил.Джон заглянул в холодильник - конечно,в нём не хранят таблетки,но вдруг бабушка однажды сунула таблетки не туда? Ничего - только продукты.Даже сердечных капель нету - незаменимое лекарство,которое можно найти в холодильнике у любого пожилого человека.Кажется,Эндрю говорил,что у мисс Фрэнклин железное здоровье - похоже на то.А может,он просто не там ищет медикаменты?
Джон услышал шорох под окнами.Оказывается,мисс Фрэнклин уже была на ногах и как всегда,занималась огородом.Джон разобрал её еле слышное шептание - Кушай,кушай. Выглянув из окна,он увидел,как она любовно поливает куст крыжовника.
- Доброе утро,мисс Фрэнклин! - кивнул ей Джон.
- Доброе утро! - улыбнулась ему старушка.
- Мисс Фрэнклин,я вчера вас не разбудил? - смущённо спросил он её.
- Нет,я ничего не слышала.Всё было тихо.
- У меня болит голова,скажите пожалуйста,у вас есть какие-нибудь обезболивающие таблетки?Представляете,я забыл взять их с собой.
- Нет,сынок. - мисс Фрэнклин грустно покачала головой.- Лекарств у меня нету,так что придётся тебе ехать в аптеку.Минут за 10 доберёшься до аптеки на автобусе.
Джон удивлённо приподнял брови.Очевидно,бабушка и правда не в меру здорова для своих лет - обычно пожилые люди держат дома чуть ли не целую аптеку.Он взял кошелёк,быстро оделся и пошёл на остановку.
***
Автобус ехал не спеша,постоянно пыхтя и кланяясь каждому столбу. На первой же остановке напротив Джона села симпатичная молодая девушка и принялась внимательно изучать его взглядом.Джону стало дискомфортно от этого,и он демонстративно повернулся к окну,делая вид,что не замечает её.Однако,она недолго молчала и вскоре начала с ним беседу:
- Я видела вас вчера,когда вы подходили к дому мисс Фрэнклин.Вы её внук? - спросила она звонким голосом.
- Нет,я друг её родственника. - Джон не любил,когда незнакомые люди начинали выспрашивать вещи,которые их не особо касаются.
- Никогда не видела,чтобы к ней приезжали родственники.Только иногда она комнату сдаёт разным людям. - затрещала девушка.- А меня зовут Моника,и я живу по соседству с миссис Клэрс,к которой вы вчера приходили за молоком. - с этими словами она протянула ему руку.Джон приветливо пожал её и снова посмотрел на Монику.Милая девчушка лет 20,с выразительными синими глазами и толстой тёмной косой.
- А я решил провести отпуск в ваших краях. - решил поддержать беседу он. - А вы тут тоже в гостях или живёте постоянно?
- Я живу тут во время каникул.Осенью снова уеду на учёбу.А куда вы едете так рано?В магазин?
- Нет,в аптеку.Голова болит,а таблеток у мисс Фрэнклин не оказалось.
- А я еду в магазин,но он находится по соседству с аптекой.Так что составлю вам компанию - Моника весело заболтала ногами,как маленькая девочка.
Автобус остановился и двери распахнулись.
- Ох,мы же уже приехали - Моника выпрыгнула из автобуса,как юркий воробушек.Джон поспешил за ней.
Купив всё необходимое,они поехали обратно вместе и когда добрались до деревни,то уже разговорились настолько,что им показалось,будто они знакомы много-много лет.Моника оказалась очень открытой и приветливой девушкой.
- Ладно,мне пора домой.Увидимся ещё,Джон - она помахала ему рукой и скрылась за калиткой своего дома.
- До свидания,Моника - попрощался Джон.
Развернувшись и собравшись идти домой,Джон встретился взглядом с миссис Клэрс,которая стояла на пороге.
- О чём это вы так мило беседовали? - бесцеремонно спросила она,пытаясь просверлить взглядом дырки на теле парня.
- Да так,обо всём понемножку - бестактность миссис Клэрс порой выводила его из себя - Очень милая девушка.
- Ведьма она! - миссис Клэрс нервно начала топать ногой.
У Джона округлились глаза.
- Что вы хотите этим сказать?
- Мой бедный Эндрю пристрастился к бутылке из-за неё.Он предлагал ей замуж,а она ему отказала.С тех пор бедный мальчик и запил.
"Старый греховодник" - подумал Джон.Он не знал,сколько точно лет Эндрю,но выглядел он как минимум на сорок,и сквозь тёмно-рыжую шевелюру у него уже местами пробивалась седина.
- Она его погубила.Точно ведьма она,поди,приворожила моего мальчика. - миссис Клэрс буквально кипела от злости.
"Ну да - алкоголики всегда находят оправдание своему пьянству" - мелькнуло в голове у Джона,а вслух он спросил: - Так если она приворожила Эндрю,то почему же отказалась стать его женой?
- Поди пойми этих ведьм - что у них там на уме! Может,ей просто захотелось поиграть моим мальчиком,он для ней как игрушка,как кукла соломенная!
Джон уже не знал,под каким предлогом закончить разговор.
- Извините,миссис Клэрс - мне пора.Я ещё не завтракал даже - пробормотал он.
- Конечно,иди,сынок,иди - миссис Клэрс доброжелательно замахала рукой. - Ещё увидимся.
***
Придя домой,Джон обнаружил мисс Фрэнклин,нарезающую овощи на кухне.Делала она это с завидной энергией я вся просто лучилась от радости.
- Вам помочь может быть приготовить салат? - спросил он.
- Нет,спасибо,Джонни.У меня скоро праздник - день рождения.Через два дня.Уже пора готовиться к этому событию - хочу наготовить всего побольше,пусть соседи приходят в гости. - бодро заявила мисс Фрэнклин.
- Понятно.Если вам надо будет чем-то помочь,скажите.
- Спасибо,золотой ты мой.Но думаю,я справлюсь сама.
Джон выпил таблетку и пошёл прилечь на кровать.Подняв взгляд,он встретился им с Никки - паук уже поймал в свои сети большую муху и жадно её уплетал.Джон отвернулся от неприятного зрелища.Сейчас он отдохнёт и передвинет кровать подальше,а лучше вообще к другой стене.Закрыв глаза,Джон не заметил как уснул.Проснулся он лишь к обеду - мисс Фрэнклин продолжала делать заготовки для грядущего празднества.Джон сварил себе пару сосисок на обед,поел а затем до вечера гулял по лесу. По дороге обратно он снова встретил Монику,на этот раз она была со своей мамой и им некогда было особо поговорить.
Вернувшись,Джон почувствовал себя уставшим - но хорошо,что хоть сегодняшний день прошёл спокойно,без убийств.Мисс Фрэнклин очевидно,смотрела телевизор - его монотонный шум доносился из её комнаты.
Джон передвинул свою кровать к другой стене.Это сопровождалось приличным грохотом,но старушка никак не отреагировала на это и не вышла из своей комнаты - может,она уже уснула прямо напротив телевизора.Джон разделся,лёг и практически тут же погрузился в сон.
***
Следующим утром он проснулся бодрым и отдохнувшим.Как следует потянувшись,парень бодро вскочил с кровати и помчался на кухню.Мисс Фрэнклин протирала пыль,но выглядела весьма хмурой.Джон заметил,что её ступня перевязана эластичным бинтом.
- Что с вами,вы упали?
- Да...Споткнулась о порог сегодня утром.Старость - не радость. - она мрачно захихикала.
- Надо намазать место ушиба разогревающей мазью. - забеспокоился Джон.
- У меня нет лекарств,я же говорила.
- Тогда я спрошу у соседей,наверняка у миссис Клэрс есть мазь.Да,точно есть,так как у неё больная спина.Я мигом. - мисс Фрэнклин хотела остановить Джона,но он уже вылетел из дома.
Подходя к дому миссис Клэрс,Джон увидел,как рядом с соседним домом - где жила Моника - столпились люди.Спустя пару секунд к нему подъехала скорая и полиция.У Джона неприятно свело живот - он почувствовал,что случилось нечто непоправимое.Он подбежал к дому Моники и увидел её плачущую мать.Люди вокруг пытались её утешить.Миссис Клэрс тоже стояла рядом с ней и была бледная,как снег.
- Это сделал ваш сынок,ваш алкоголик! - в истерике кричала мать Моники. - Он убил её,потому что она отказала ему,а он же помешан на моей дочке!
У Джона потемнело в глазах и он покачнулся,чуть не упав при этом.Посмотрев перед собой,он увидел в толпе Эндрю - тот стоял оцепеневший,с заплаканными глазами - казалось,он не верил в произошедшее.
- Что тут стряслось? - ошеломлённо выдохнул Джон.
Миссис Клэрс обернулась.
- Джонни,представляешь,Монику кто-то задушил ночью.Сначала подумали,что это сделал мой сыночек,но полицейские пока не обнаружили его отпечатков пальцев в её комнате - конечно,они и не могли их обнаружить - Эндрю же боготворил эту девчонку,и никогда бы не поступил так. - слёзы брызнули из глаз старушки.Хоть она не любила Монику и обвиняла её во всех смертных грехах,но всё же не желала ей зла,а тем более смерти.
- Как жить дальше? - вдруг глухо пробормотал Эндрю.Остекленевшим взглядом он посмотрел куда-то вдаль и понёсся в дом.
- Эндрю,куда вы,зачем туда? - Джон и мать Моники поспешили за ним.Оказавшись в комнате Моники,Эндрю сел на её кровать и зарыдал.Казалось,что сейчас его сердце разорвётся от страданий.
Джон оглядел комнату.Прямо под ногами он обнаружил несколько чёрных кошачьих шерстинок.Сделав шаг вперёд,он задел что-то ногой.Посмотрев вниз,он увидел захлопнувшуюся мышеловку,и большой клок чёрной шерсти прямо в ней.Похоже,что какая-то кошка угодила в неё лапой.
Миссис Клэрс подошла к безутешному Эндрю и обняла его.- Эндрю,тут нельзя находиться,пойдём,мальчик мой.
Он безмолвно встал и побрёл за ней,сгорбившись ещё больше,чем раньше и как будто постарев на десяток лет.
- Джон,зайди к нам.Давай помянем Монику - прошептала миссис Клэрс.
Тот кивнул.Втроём они пошли домой к миссис Клэрс и сели за стол.
Трапеза проходила в полной тишине.Эндрю всё время жадно ел и пил,очевидно от нервного потрясения у него внезапно возрос аппетит. С момента смерти Моники он не проронил ни слова,только пустым взглядом смотрел по сторонам и как будто витал где-то вдалеке.
- Я сейчас отойду и вернусь. - наконец проронил он и удалился из кухни.Миссис Клэрс и Джон остались наедине.
- Бедный мальчик,за что же на него свалилось такое горе? - разрыдалась старушка. - Как всегда,как всегда,убийства младенцев и девушек в конце июля - что же это за напасть? Кто этот изверг?
Джон хотел её успокоить,но даже не знал,что сказать.Прошло уже наверное,полчаса,а она всё плакала и плакала.А Эндрю всё не было.
- Где мой мальчик,куда он запропастился? - всхлипнула миссис Клэрс. - Пойду к нему в комнату - наверное,он решил лечь спать,надо укрыть его потеплее.
Джон задумался.Мышеловка,в которую попала чёрная кошка,мисс Фрэнклин с забинтованной ногой...Мысли путались у него в голове и мешались в кашу.Его размышления прервал дикий вопль миссис Клэрс.Вбежав в комнату Эндрю,Джон застыл в ошеломлении и ужасе - тот качался в петле над кроватью.К стене скотчем была приклеена записка: - Я отправился к Монике.
Миссис Клэрс схватилась за сердце потеряла сознание.От вида бледного бездыханного трупа Джона замутило,но он нашёл в себе силы дойти до телефона и вызвать скорую с полицией.
***
Миссис Клэрс полулежала в кресле и стонала.Врач сделал ей укол успокоительного и подошёл к Джону: - Вы родственник миссис Клэрс?
- Нет,я её сосед.
- Нужно,чтобы кто-то остался с ней на ночь.Она в глубоком шоке,не стоит оставлять её одну.
- Хорошо,конечно. - после всех потрясений Джон и сам находился в полуобморочном состоянии.
Врачи и полицейские уехали.Миссис Клэрс тихо лежала в кровати.Слёзы катились по её щекам,а грудь сотрясалась от безмолвных рыданий.
Джон сдавил виски руками.Ему надо выйти хоть на несколько минут,подышать свежим воздухом,иначе он сойдёт с ума.
Приоткрыв дверь,Джон сделал несколько жадных глотков воздуха.Его голова снова раскалывалась от боли,сердце глухо стучало.И ему до ужаса было жаль миссис Клэрс - он боялся,что она не переживёт смерти единственного и любимого сына.
Джон посмотрел в небо.Звёзды,казалось безучастно и хладнокровно глядели на него сверху.Боковым зрением парень увидел кого-то на крыше соседнего дома.Повернув голову,он встретился взглядом с большой чёрной кошкой с белой грудкой.Кошка внимательно и испытующе смотрела на него.У Джона всё похолодело внутри - внезапно ему показалось,что он узнал этот взгляд.А может,всё дело в его воспалённом сознании и разыгравшемся воображении? Кошка продолжала невозмутимо глядеть на него светящимися голубыми глазами.Прихрамывая на левую лапу,она побрела к краю крыши.Джон смотрел на неё расширившимися глазами.В его памяти тут же всплыл образ мисс Фрэнклин с забинтованной левой ногой.В ярости он схватил с земли первый попавшийся камень и намеревался кинуть в мохнатое создание,но тут кошка прыгнула на забор,и стремительно скрылась в кустах.

***

 Этой ночью у миссис Клэрс случился сердечный приступ,и врачам пришлось отвезти её в больницу.Джон стоял в больничном коридоре и беспокойно расхаживал взад-вперёд. Из палаты,куда положили миссис Клэрс,вышел врач и обеспокоенно покачал головой.
- Как миссис Клэрс,она поправится? - Джон нервно теребил пальцы,переплетая их между собой.
- Она впала в кому. Мой прогноз неутешителен - учитывая,что у неё слабое сердце плюс нервное потрясение плюс её возраст - неизвестно,выйдет ли она из состояния комы и если даже выйдет,то будет ли отдавать себе отчёт в том,где находится...Вам наверное,лучше поехать домой и отдохнуть,молодой человек,- врач ободрительно потрепал Джона по плечу.
Под покровом ночи Джон возвращался в деревню.Ему повсюду мерещилось присутствие чёрной кошки с голубыми глазами и человеческим взглядом.Её вызывающий и испелеляющий взгляд буквально стоял у него перед глазами.
Войдя в дом,Джон обессиленно прислонился к дверному косяку.Тишина стояла такая,что он слышал биение собственного сердца,глухо раздающееся в ушах.В глубине души он надеялся,что мисс Фрэнклин спит в своей комнате,а не бродит по улице в образе кошки,и всё это он себе напридумывал - ну и что,что какая-то кошка попала в мышеловку и в тот же день он увидел,что мисс Фрэнклин прихрамывает? Мало ли бывает совпадений в этом мире.
Джон на цыпочках подошёл к двери комнаты мисс Фрэнклин - оттуда не доносилось ни звука.Впрочем,старушка же не обязательно храпит,как паровоз.Джон проглотил комок в горле - оно сжалось и пересохло.В душе теплилась последняя надежда.Набрав в лёгкие побольше воздуха,Джон рывком открыл дверь.
Лунный свет заливал комнату.Джон огляделся по сторонам - тут стоял большой шкаф,сервант,тумбочка,пара кресел...и,разумеется,кровать мисс Фрэнклин,которая была пуста.Быть может,старушка просто с головой накрылась одеялом и её не видно? Джон подошёл к её кровати,и зажмурившись,отодвинул одеяло.Ему было страшно открывать глаза,так как он боялся,жутко боялся,что его опасения подтвердятся.Ни раздалось ни звука - возможно,она так крепко спит,что не заметила движения одеяла? Джон медленно поднял веки - нет,под одеялом находилась только простыня с подушкой.В бешенстве Джон швырнул одеяло на пол и начал в бессильной злости топтать его ногами.Размахивая при этом руками,он сшиб какой-то маленький предмет с тумбочки.Джон включил свет и поднял с пола небольшую фотографию в старой деревянной рамочке.На фотографии стояла улыбающаяся мисс Фрэнклин,смиренно скрестив руки на уровне пояса.Джон внимательно глядел на фотографию,и его взгляд упал на дату съёмки,подписанную в нижнем углу - 12 января 1850 года.
Джон выронил фото из рук.Пару минут он сидел как вкопанный,затем дрожащей рукой потянулся к ящику тумбочки,на которой стояло фото - интересно,что там? Ещё пара фотоальбомов,которым порядка 150 лет?И везде мисс Фрэнклин,довольная,цветущая и радующаяся жизни?
Джон с треском выдвинул ящик - там были какие-то старые документы,книги по уходу за огородом."Интересно,какого года выпуска эти книги?Вернее,какого века?" - подумал Джон.Его взгляд вдруг приковала старая пожелтевшая бумага - на ней было написано что-то на языке,которого Джон не знал,и вообще он впервые видел такие загадочные буквы.Наверху была поставлена дата - 29.7 1840 и дальше располагалась чья-то подпись,сделанная тёмно-красными чернилами.
Вдруг Джону стало смешно - он откинулся спиной к стене,и истерически расхохотался.Чёрт возьми,а это и правда ведь весело,не так ли?Бабуля,которой походу идёт третья сотня лет,убийства младенцев,которые происходят каждый год незадолго до её дня рождения,день рождения у неё совпадает с датой,поставленной на древнем листке бумаги,а листок бумаги с подписью,которая наверняка сделана кровью - договор о продаже души.Младенцы и девушки - похоже,ежегодная дань тому,кто даровал мисс Фрэнклин бессмертие.Ах да,и в огороде стоит перевёрнутый крестик,как знак поклонения ему же.Всё ведь так просто!Джон хохотал и не мог остановиться.Ему казалось,что он сходит с ума.На ватных ногах Джон поднялся и побрёл в свою комнату.Голова его трещала от боли и кружилась.Что делать дальше?Утром надо собраться и уехать,уехать отсюда под любым предлогом - но у Джона разрывалось сердце,когда он думал о том,что каждый год будут погибать невинные люди...Может,всё таки возможно что-то сделать,положить конец этому кошмару? Если убить кошку? А можно ли её убить,если мисс Фрэнклин бессмертна?Джон судорожно сжал виски руками.Уже начинало светать.Джон снова прошёл в спальню старушки,аккуратно поставил фотографию на место и убрал бумажку с кровавой подписью в ящик.Он не подаст вида,что обо всём догадался,иначе и сам навряд ли останется в живых.А завтра вечером он подстережёт кошку на выходе из дома и расправится с ней.
На веранде раздались шаги.Мисс Фрэнклин вернулась в дом.Джон проскользнул в свою комнату и сделал вид,что спит.Старушка прошла к себе в спальню и судя по звуку,бодро прыгнула на кровать.Кровь прилила у Джона к щекам и казалось,что сейчас они лопнут. Он старался дышать медленнее и глубже,чтобы усмирить бешеное сердцебиение,но это у него нисколько не получалось.И как ему дожить до захода солнца? Джон сжал кулаки.Оставалось только ждать...Совсем немного...Продержаться всего день.

***



Джон не знал точно,сколько времени он пролежал в кровати,бесцельно смотря вверх.Ему казалось,что время остановилось - а может,всё это сон?Через час-другой он проснётся и обнаружит,что ничего этого не было - ни бессмертной старушки,ни страшных убийств,ни фотографии позапрошлого века...Но на улице уже начинало светать,а Джон всё не просыпался.Нет,это не сон - это реальность.Страшная реальность - но согласитесь,реальность часто бывает страшнее самого зловещего ночного кошмара.
Джон услышал,как мисс Фрэнклин вышла из комнаты и отправилась завтракать. "Уж не кашу ли на человеческой крови она готовит?" - мелькнула у него параноедальная мысль.
Он не мог лежать в кровати - теперь ему страшно встречаться с мисс Фрэнклин,страшно говорить с ней,слышать её голос,но ничего не поделаешь - только бы она не поняла,что он чем-то встревожен и обо всём знает.
- Как ты рано сегодня встал,Джонни - мисс Фрэнклин с завидным аппетитом уплетала кашу и взглянула на парня голубыми ясными глазами.Образ кошки на крыше тут же встал у Джона перед глазами,но он не подал виду,что на самом деле дрожит от страха,и спокойно произнёс: - Доброе утро,мисс Фрэнклин.Да вот не спится мне - наверное,привыкаю к деревенскому образу жизни и скоро начну просыпаться с первыми петухами.
Мисс Фрэнклин позавтракала и решила прибраться в доме - конечно,завтра же у неё день рождения,надо навести порядок в доме.Она зашла в комнату Джона.Спустя пару минут Джон услышал сдавленное рыдание.Не зная,что и предположить,он понёсся в комнату.Мисс Фрэнклин сидела на стуле,всхлипывала и держала в руке что-то маленькое и чёрное.
- Старичок Никки,бедняжка... - плакала она. - Десять лет ты радовал мой глаз,и вот тебя больше нет.
"Слава Богу,хоть одна дрянь сдохла" - со злобой подумал Джон.
- Остался только малыш Джеймс - продолжала скулить мисс Фрэнклин.
- А это ещё кто? - насторожился Джон.
- Ты его не видел,он живёт в моей комнате.Рядом со шкафом.
По счастью,когда Джон исследовал спальню мисс Фрэнклин,в полумраке он не имел счастья разглядеть малыша Джеймса.
- Мне надо позвонить в больницу,узнать,как там миссис Клэрс поживает - сообщил Джон.
- Ах да,конечно позвони.Бедная женщина,бедная...Потеряла своего Эндрю.А она так его любила - наверное,так же как я любила старичка Никки - старушка ласково стала поглаживать мёртвого паука.Джону стало мерзко от этого зрелища и он пошёл на кухню к телефону.
В больнице ему сообщили,что миссис Клэрс по прежнему находится в глубокой коме и подключена к аппарату искусственного дыхания.Не успел Джон отойти от телефона,как раздался звонок.Определитель показал номер его друга Ричарда,чьей невесте и приходилась родственницей мисс Фрэнклин.Джон снял трубку.
- Как ты там,Джон? - голос Ричарда был совершенно убит.
- Тут неспокойно,очень неспокойно - убийства происходят. - как же Джону захотелось рассказать другу обо всём,что он узнал и том,что тут творится,но он не мог - во-первых,Ричард навряд ли поверит ему,ну а во-вторых - всё это услышит мисс Фрэнклин.Несомненно,у неё ведь слух,как у кошки.Джон нервно захихикал.- А ты как,Ричард? - спросил он.
- Мы расстались с Барбарой. - мрачно произнёс Ричард. - Я узнал о ней такое,чего лучше бы не знал.
У Джона по спине прошёл холодок.
- Я стал замечать,что она странноватая - начал рассказывать Ричард. - Нашёл у неё какие-то книги по магии,одна называлась "Готия",что ли,или как-то так.Потом обратил внимание,что она всё время носит на шее украшение - сначала я думал,что это крестик,какой носят верующие люди...Но пригляделся и увидел,что это какой-то странный крестик - он перевёрнутый.Я спросил,откуда у неё это украшение,крестик этот,она ответила,что ей мисс Фрэнклин подарила его.Ещё я услышал странные сплетни,вроде как мисс Фрэнклин ещё в начале прошлого века жила в этом доме,где ты сейчас гостишь.Потом случилось кровавое убийство,на её огороде откопали труп,а сама она куда-то пропала,потом опять появилась.Нет,ну она конечно не могла жить тут сто лет назад,просто вымыслы досужие...Но Джон,слушай,уезжай отсюда

.- Всё будет хорошо,Ричард.Я тут ещё поживу,мне тут нравится - как можно более бодро ответил Джон.
- Ладно...Пока,дружище.Извини,нет настроения разговаривать. - Ричард положил трубку.
Джон услышал,как мисс Фрэнклин зашаркала из его комнаты по направлению к кухне.Он вздрогнул и повернулся.
- Надо похоронить Никки.Пусть покоится под кустом смородины - произнесла она,тяжко вздохнув.Она взяла лопату и медленно побрела во двор.Джон вспомнил,что недавно Эндрю подарил ему бутылку вина,в тот день,когда он пришёл к миссис Клэрс за молоком..Он вернулся в свою комнату,достал её из-за кровати и сделал несколько жадных глотков прямо из горлышка.Никогда раньше он не пил спиртное прямо из бутылки,как заправский пьяница.Джон и не заметил,как опустошил полбутылки.Голова его налилась свинцом,он упал на кровать и заснул неспокойным сном.
***
Казалось,что день тянется бесконечно.Джон начал думать,что стрелки часов остановились.Периодически он брал будильник в руку,встряхивал и прикладывал к уху,дабы проверить,исправно ли он ходит.Мисс Фрэнклин была по прежнему поглощена подготовкой к завтрашнему празднеству - на кухне раздавался хруст нарезаемых овощей,на плите что-то шипело и шкварчало.Джону вспомнился фильм ужасов,который он смотрел давным-давно - там было показано,как ведьмы готовят блюда из младенцев.Его подташнивало - и от выпитого вина,а в основном от ожидания вечера.
В конце концов солнышко всё же начало клониться к закату.Джон задумчиво провожал его взглядом.Мисс Фрэнклин внезапно как будто выросла за его спиной.Джона буквально парализовало от страха.
- Джон,рано ты пьёшь - мой день рождения только завтра,- усмехнулась она. - А пахнет перегаром то на всю комнату.
- Извините,мисс Фрэнклин - любезно извинился Джон. - Я просто перенервничал - эти убийства,потом гибель Эндрю,миссис Клэрс при смерти...
- Да-да,что ты,я и не осуждаю тебя - старушка всплеснула руками. - От такого и спиться недолго - горе то какое тяготеет над нашей деревней.Злой рок,злой рок.Ладно,я спать пойду.Спокойной ночи,Джонни!
- Рано вы ложитесь - улыбнулся Джон.Его колотило от волнения.
- Рано ложусь,рано встаю.Образ жизни у меня такой.Ну пошла я - мисс Фрэнклин направилась в спальню.
Смеркалось.Из комнаты не старушки не доносилось ни звука - сейчас,с минуты на минуту дверь откроется и чёрная кошка выбежит из спальни в коридор,и затем на улицу.
"Сегодня ты уже никуда не выбежишь" - подумал Джон и со злостью сжал кулаки.Он пошёл на кухню и достал острый кухонный тесак.Затем пробрался к двери спальни и застыл в ожидании.Не прошло и пары минут,как раздался звук царапания когтей по двери.Дверь приоткрылась и кошка юрко проскочила в коридор.Джон метнулся за ней.Кошка обернулась и зашипела.Джон занёс тесак и опустил его и попал ей по плечу.Кошка взвыла,прыгнула вверх,вцепилась острыми,как бритвы когтями ему в ногу,и начала зверски раздирать кожу.От боли Джон потерял сознание и повалился прямо посреди коридора.
***
Джон пришёл в себя.Он сидел на стуле,привязанный к нему верёвками.Рот его был заклеен скотчем.Прямо напротив него стояла мисс Фрэнклин с перебинтованным предплечьем.Сквозь свежие бинты сочилась ярко-красная кровь.
- Ты оказался смышлённым мальчиком. - покачала головой старушка. - А ты знаешь,что есть вещи,которые нельзя знать?Ты знаешь,что делают с теми,кто слишком много знает?
Джон замычал и потряс головой.В углу потолка над шкафом он увидел здорового чёрного паука - наверное,это и есть малыш Джеймс - ещё более мерзкое создание,чем Никки - сантиметров десять в диаметре.
Мисс Фрэнклин подошла к тумбочке,открыла верхний ящик и достала маленький перочинный ножик.
- Ну ничего - Великий Владыка любит кровь молодых мальчиков.Ты такой молоденький,такой свежий - она подошла к Джону и потрепала его по щеке.Затем подняла руку и нанесла один единственный удар по его сонной артерии.
***
Улицу окутывала кромешная тьма.Сегодня была облачная ночь,и даже слабый свет луны не мог пробиться из-за угрюмых туч.Старушка поливала перевёрнутый крестик из лейки.Тёмно-красная жидкость щедро струилась по нему и стекала на землю.
- Кушай,кушай - ласково приговаривала мисс Фрэнклин. - Молодой был мальчик,полный энергии - то,что надо.
Она подставила палец под струю ещё не остывшей крови Джона и засунула его в рот. - Да,то,что надо. - ещё раз задумчиво пробормотала она.
Она нисколько не боялась,что когда начнут искать пропавшего Джона,в чём-то заподозрят её.А если даже и заподозрят,перекопают огород и найдут обескровленный труп?Ну и что? В любой момент она может превратиться в чёрное пушистое животное и преспокойно жить себе на чердаке.И никто не посадит её в тюрьму.Потому что ни одному человеку на свете не придёт в голову арестовать кошку.

Конец.


Рецензии
Маленькие города, деревни в которых пропадают люди. Все это страшно, особенно по тому, что никто не обращает на это внимания. Мне понравилось!

Максим Ковалишен   23.03.2013 16:31     Заявить о нарушении
Спасибо за оценку).

Юлия Беанна   23.03.2013 17:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.