Терять друзей

Терять друзей - больно?
Нет. Терять друзей - пусто.
Когда из твоей жизни уходит тот, бывший самым близким, преданным и любимым, возникает пустота, напротив его имени.
Тот, с кем было всегда уютно, спокойно, по-домашнему, становится вдруг просто обычным человеком.
И уже не ощущаешь с ним той одухотворённости, лёгкости, простоты, которые присутствовали при каждом вашем разговоре, при каждой вашей встрече.
Не считаешь его "своим", "родным", "нужным".
А там, где он всегда присутствовал, где-то внутри тебя, образуется сосущая пустота и безразличие.
И ты невольно возвращаешься мыслями к нему, тому "бывшему лучшему", и сотни раз продумываешь другие варианты развития событий...
Но, спустя некоторое время понимаешь, что по-другому и не могло, не должно было быть. Так, как есть сейчас, - наилучший вариант настоящего.
Ведь всё изменилось. Изменился ты, изменился он, тот самый.
А что осталось?
Остались - безразличные взгляды, ничего не значащие улыбки как бы между прочим, нужные-ненужные воспоминания...
Остался его образ. Где-то внутри тебя навсегда остался образ, носящий отпечаток ваших отношений.
А ещё, остались слова. "Ваши" слова. Которые понятны лишь вам двоим.
И в этих воспоминаниях, образе, словах - самая сущность, вывод, который ты составил для себя.
Вывод, которым ты не раз воспользуешься в будущем, уже при общении с другими "самыми лучшими" людьми в твоей жизни...
Никогда в твоей жизни не будет точно такого же "самого лучшего", того, первого. Будут хуже/лучше его. Но такого же не будет.


Рецензии