И. А. Худяков. Образцы финских сказок. 15 i-ii

15.
Подарки черта.

I. Инструменты, подаренные чёртом.
Когда то жил был старик с сыном в избушке в лесу. Возле избушки находилось множество больших берез, в которых, как обыкновенно, жили стаи тетерев. Мальчик просил у отца позволения застрелить их, но отец всегда запрещал ему вредить хоть одному из них. Раз как-то мальчик не послушался, взял лук без ведома отца и выстрелил в одного тетерева, но только ранил его, потому что тетерев мог еще немного летать и только через несколько времени пал на земь. Мальчик отправился искать его и думал, что поймает птицу, но как он только приближался к ней, она все улетала дальше и таким образом заставила его бежать за собою нисколько верст. В сумерках мальчик попал в дремучий лес, мало-помалу настала ночь, и он должен был оставить тетерева, который вдруг исчез в лес так, что его было нигде не видать, не слыхать.
Мальчик намеревался идти домой, но не знал, куда идти. Настала темная ночь, и он хотел было ночевать в лесу, тут вдруг мимо него пробежал чёрт, а за ним толпа волков, кусавших его пятки. Мальчик тотчас схватил свой лук и застрелил одного волка. Другие заметили это, испугались и пустились в бегство. Чёрт обрадовался, подошел к мальчику, поблагодарил его за то, что он избавил его и обещал ему большое награждение, если он придет к нему на дом; на что мальчик и согласился. Тут мальчик, устав от ходьбы, тотчас лег, а хозяин пошел в лес за кушаньем, чтобы угостить своего гостя. Между тем служанка чёрта старается разбудить мальчика, говорит ему, что он находится на опасном месте и советует ему бежать; но мальчик не просыпается; несколько раз только открывал глаза и снова засыпал. Возвращается чёрт из леса и приказывает девушке скорее готовить кушанье. Потом будили мальчика; но он не проснулся, и им пришлось одним кушать. Чёрт снова пошел в лес за кушаньем, а мальчик и в этот раз, еще не проснулся, и потому хозяин в третий раз отправился в лес.
Тогда мальчик проснулся и начал разговаривать с девушкой. Она узнала уже от хозяина, что мальчик сделал ему добро и что он за то даст ему большую награду. Потому она не советовала ему, чтоб он уходил, а стала придумывать, чего бы ему просить в награду и наконец, приказала просить ту лошадь, которая стояла в его конюшне у третьих яслей на правой стороне. Старик возвратился из лесу и приготовил кушанье; когда увидел, что мальчик уже встал, и напоил и накормил его досыта. Потом он спросил у него: «Чего ты, друг мой, желаешь от меня в награду?» "Ничего не хочу, кроме лошади, которая у третьих яслей на правой стороне в твоей конюшне, — отвечал мальчик, — мне далеко домой и пешком я идти не могу". — «Ах, друг мой! — возразил чёрт — ты требуешь слишком много; она моя лучшая кобыла; бери чего тебе угодно, а её мне никак не хотелось бы отдать». Но мальчик опять сказал, что он ни в чем другом не нуждается и наконец, чёрт должен был дать ему лошадь. Притом он дал ему арфу, скрипку и дудку, и сказал: «Когда ты будешь в затруднении, так играй на арфе; если это не поможет, так на скрипке; если и это даже не поможет, играй на дудке, тогда помощь непременно будет». Мальчик поблагодарил хозяина за подарки, взял с собой инструменты, сел на лошадь и удалился. На дороге лошадь ему и говорит: «Не езди теперь домой, отец будет бить тебя; а отправимся в город, там нас хорошо примут".
Мальчик согласился на предложение лошади и поехал в город. Вскоре все жители города узнали о нём, потому что у него была славная лошадь. Царь тоже услышал о ней и сам поехал посмотреть её. Он хотел купить лошадь и обещал заплатить, чтобы тот ни потребовал; но кобыла сказала мальчику: «Не продавай меня, а проси царя, чтобы он взял тебя к: себе в конюхи и кормил бы тоже меня, и скажи, что тогда все его лошади будут также красивы, как и я». Мальчик сказал это царю, и царь согласился взять его к себе, а старого конюха удалил. Тот начал лгать царю разные вещи, о мальчике; но царь не верил ему. Наконец он, солгал царю, что будто мальчик говорил, что он возвратит царского коня, несколько лет перед тем пропавшего в лесу. Царь пожелал иметь старого своего коня, потому позвал к себе мальчика и приказал ему в три дня отыскать коня, а не то, убьют его.
В досаде мальчик пошел к кобыле и спросил у неё совета «Не плач, сказала она, ступай к царю, проси у него сотню быков и вели разрезать их в куски. Потом отправимся с ними в дорогу и когда мы приедем к одному ключу, из него выйдет конь; но, ты его не бери, второго тоже не бери; а, третьего возьми и положи на него мою узду». Мальчик сделал по приказанию кобылы и поехал к ключу. Из него вышли три коня; мальчик взял последнего и взнуздал его. Тогда кобыла сказала ему: «Теперь чёртовы, вороны хотят съесть нас; бросай на дороге куски, сколько только успеешь, и поезжай как можно скорее, так избавимся, от них». Мальчик послушался, и таким образом ему удалось, привести коня к царю.
А старый конюх все еще не переставал сплетничать на мальчика. Теперь он сказал царю, что будто мальчик хвастается тем, что найдет царю его супругу, которая уже давно пропала без вести. Потому царь заставил мальчика отыскать её и если не найдет, грозил ему смертью. Мальчик опять пошел к кобыле и рассказал ей приказание царя. «Поезжай, отвечала кобыла, на мне к прежнему ключу и брось меня в ключ, так я превращусь в царицу, которую ищут и которую чёрт превратил в лошадь». Мальчик поехал к ключу; кобыла превратилась в женщину и возвратилась с ним во дворец. Царь обрадовался, поблагодарил мальчика в присутствии всех придворных и дал ему большие подарки. Но все его не оставляли в покое. Теперь старый конюх сказал царю, что будто мальчик грозился убить царя и сам сесть на его место.
Царь очень рассердился на мальчика, велел тотчас повесить его. Хотели было исполнить приказание; но тут мальчик просил у царя позволения поиграть немного перед смертью на арфе, и ему позволили это. А как скоро он начал играть, все палачи стали плясать. Мальчик играл весь день, все плясали и устали до того, что решили повесить его на следующий день. Тогда народ опять собрался смотреть, как будут весить мальчика, но он теперь получил позволение играть на скрипке. Царь и весь народ тотчас стали плясать и до того устали, что опять решили повесить мальчика на следующий день. Тогда мальчик начал играть на дудке, насилу получив на то позволение у царя. Царь велел привязать себя к дереву, потому что боялся, что опять будет плясать. Когда мальчик заиграл, опять все стали плясать. Даже привязанный царь шевелился до того, что изорвал свои платья и кожу. Тогда сам чёрт явился на помощь мальчику и говорить: «Что с тобою, друг мой, что так шумишь?» Меня хотят повесить — отвечал мальчик. «Хорошо!" -сказал тогда чёрт и в одно мгновение бросил в воздух дерево, на котором хотели повесить мальчика. Потом спросил у него: "А кто тебя велел повесить?» Мальчик показал на привязанного царя и тотчас же чёрт выхватил дерево, к которому был привязан царь, и бросил его так, что оно вместе с царем пропало в невидимые облака. Таким образом, мальчик избавился, и народ назначил его себе царем.
Вот и сказка.

II.
Золотой жеребец и золотой веник, невод и дудка.

Сын одного бедняка служил в одном доме три года за хлеб и никакого жалованья не получал. В том доме был лук; мальчик просил его себе за трехлетнюю службу и хозяин дал его. Мальчик пошел и возле дороги увидел высокую ель, а возле неё чёртову гору. Мальчик остановился, чтоб посмотреть это чудное место; тогда сын чёрта прыгнул из горы в ели. Волк заметил его и погнался за ним, чтобы съесть его. Сын чёрта в испуге взлез на дерево, а волк все таки не оставил его, стал подкарауливать у корня и когда увидел мальчика, стоящего на дороге просил у него себе помощи, такими словами: «Застрели, братец, чёртова сына на ели, так никогда не съем твоих животных». А чёртов сын кричал: «Застрели, любезный, волка; я тебя лучше награжу. А это ведь волчица: она народит много волчат и притом сама истребляет животных. Если застрелишь её, так дам тебе кожаные рукавицы». Мальчик застрелил волчицу; сын чёрта слез с дерева и сказал ему: «Пойдем за наградой», и повел его с собой в гору.
Там подарили мальчику золотого жеребца, и он хотел возвратиться с ним, но сын чёрта подошел и сказал: «Не уходи еще; тебе еще дадут, оглянись только». Мальчик пошел несколько шагов, потом оглянулся; его позвали назад и дали ему золотой веник. Сын чёрта опять приказал ему оглянуться и не уходить. Мальчик послушался; его позвали назад и дали ему новый невод. Мальчик уже был доволен подарками, но сын чёрта еще раз повторил ему прежнее приказание. Тогда дал ему медную дудку. С этими подарками мальчик удалился потом из горы, а сын чёрта пошел вместе с ним, показал ему, где царский дворец и сказал: «Царь непременно пожелает иметь твоего жеребца, но ты ни за что не продавай, лучше пусть он будет у тебя». Сын чёрта возвратился в гору, а мальчик поехал во дворец.
Как скоро царь увидел золотого жеребца, он захотел купить его, но мальчик отвечал, что ни за что не продаст его. «Так наймись ко мне в конюхи, - сказал тогда царь, - тебе никакой работы не будет, позволь только мне навещать других царей и королей на твоем жеребце». Мальчик согласился; нанялся в конюхи, ничего не делал и жил себе хорошо, как обыкновенно во дворцах. Когда другие конюхи увидали, что он ничего не делает; а что они должны работать за него; они сердились на него и стали клеветать на него царю, и сказали: «Милостивый царь! молодой конюх говорит, что может сделать и ваших лошадей так же блестящими, как его собственный жеребец». Царь поверил им, пошел к мальчику и сказал: «Я тебя задушу, если ты не сделаешь, чтоб и мои лошади так блестели, как твой жеребец, ведь ты сам сказал, что можешь это сделать». Опечалился мальчик, начал плакать и пошел в конюшню к своему жеребцу. Тот спросил у него, о чем он плачет. Мальчик рассказал ему, что царь ему приказал. Тогда жеребец отвечал: «Не плачь, малый! поди к царю, проси чтоб он приказал другим конюхам принести ночью в конюшню пятьдесят ушатов воды. Потом когда ты обрызнешь лошадей золотым веником, все они будут златоцветными, как я». Мальчик сделал так, как приказал ему жеребец и тем заслужил себе царскую благодарность.
Конюхи все еще не оставляли мальчика в покое и хотели его погубить, потому сказали царю: "Молодой конюх говорит, что он темною ночью наловить лучшей рыбы».
Царь поверил им и приказал мальчику исполнить это, если ему дорога жизнь. Мальчик опять рассказал жеребцу свое горе; тогда тот приказал идти к царю и просить, чтоб он приказал своим - конюхам всю будущую ночь ловить рыбу неводом мальчика; а ему самому жеребец запретил браться за работу. Мальчик пошел к царю, сказал ему так, как приказал жеребец и царь послал конюхов ловить рыбу; следовательно, за свою ложь они не могли спать уже другую ночь. Они ловили всю ночь неводом, а мальчик только смотрел за ними. В самом деле, им удалось поймать такое множество всякого рода рыбы, что царь удивился этому, когда увидел их, и поблагодарил мальчика.
Конюхи все еще желали смерти мальчика. Царь не был женат; у него была невеста в другом царстве, а родители её сердились на него и не отдавали её. Конюхи знали это и сказали царю: «Младший конюх говорить, что может похитить вашу невесту из другого царства». Тогда царь приказал ему сделать это, под опасением смертной казни. Опять мальчик пошел рассказать это своему жеребцу. " Поди к царю, - сказал тогда жеребец, - проси, чтобы он приказал конюхам убить тридцать коров. Положи потом мясо в сани; я повезу их; и отправимся за невестою: когда дикие звери явятся на дороге, кидай им из этого мяса так, чтоб они остались есть его». Когда мальчик объявил царю, в чем он нуждается, царь тотчас велел убить назначенное число коров; и мальчик потом отправился с жеребцом в дорогу. А когда дикие звери приблизились, он бросил им мяса и таким образом приехал на родину невесты. Там спросили у мальчика, чего ему нужно. «Я приехал за царской невестой». Отвечал он. «Не отдадим её, пока не достанешь из белой горы белую лошадь; мы и сами не знаем, где эта гора; поди, отыщи её». Отвечали ему.
Тогда жеребец сказал ему: «Не плачь; брось твой кафтан мне на спину и садись сам; я знаю, где, белая гора; поедем вместе, так достанем желаемую белую лошадь». Мальчик сел на жеребца и через короткое время приехал к белой горе. Тут он достал себе лошадь и опять возвратился. Когда он приехал во дворец, там пировали; цари и царевичи съехались туда с разных сторон. Что тебе нужно? опять спросили у мальчика. «Отвезти домой царскую невесту». "Не получишь, если не узнаешь в этой толпе". — Отвечал её отец. Мальчик рассказал это своему жеребцу; тогда тот сказал ему: «Невеста та, у которой муха на кончике носа».
Таким образом, мальчик узнал невесту царя и наконец, ему позволили возвратиться с ней домой. Что же случилось? Конюхи послали одного человека подкараулить, чтобы узнать, когда мальчик возвратился из чужого царства. Когда этот издали, увидал мальчика с царской невестою на коленях, он побежал к царю и сказал: «Молодой конюх подъезжает, и с ним ваша невеста; он держал её, как свою жену и смеялся с ней над вами». Тогда царь ужасно рассердился и приказал казнить мальчика на следующий день. Мальчик ничего не знал об этом; приехал домой, отдал царю невесту; но царь был очень сердит, прочитал ему смертную казнь и приказал ему на следующий день голову отрубить. Радость мальчика, ожидавшего благодарности, превратилась в печаль, и он пошел в конюшню, чтобы поплакать и рассказать все своему жеребцу. Тогда тот сказал ему: «Не бойся и не беспокойся! Поди к царю и попроси его приказать другим конюхам выкопать большую яму и наполнить ее смолою и скажи, что лучше ты пойдешь сам в неё, нежели допустить отрубить себе голову. Но взойди в неё тогда только, когда протрубишь три раза в дудку, которую ты достал в чёртовой горе». Мальчик пошел к царю; тот согласился на его просьбу (ему ведь все равно, каким бы образом мальчик ни умер) и приказал другим конюхам выкопать яму. Они охотно исполнили повеление и думали, что теперь уже им нечего бояться мальчика. Когда яма была готова, все высшие и низшие собрались смотреть, как сожгут мальчика. Уже потащили его к яме, тут он попросил у царя позволение потрубить три раза в дудку. Царь позволил ему это. Как он в первый раз затрубил в неё, все упали на колени; как во второй раз затрубил, все легли на земь; а когда в третий раз затрубил, царь с конюхами прыгнул в яму с горячею смолою, где они и погибли. Мальчик теперь сделался царем и женился на невесте прежнего царя.
Вот и сказка.
…………………………….
И. А. ХУДЯКОВ
МАТЕРИАЛЫ
ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ
НАРОДНОЙ СЛОВЕСНОСТИ

I. Смерть Святогора и Ильи Муромца.............1
II. Два сибирских заговора.................9
III. Народные стихотворения против взяточничества.........10
IV. Ночь на Ивана Купалу.............12
V. Народные предсказания об урожае.....13
VI. Воденчар (Болгарская сказка)...........15
VII. Сербская сказка Николича............17
VIII. Образцы финских сказок.........50

Цена 50 коп. сер.

Санктпетербург.
В типографии В. Головина, у Владимирской церкви, д. барона Фредерикса № 15., кв. № 3.
 1863.
Одобрено ценсурою. С. Петербург, 16 Сентября 1862


Рецензии