Пробуждение за рулем
Вечерняя прохлада в тот час уже сменила обжигающий летний зной, а потому на улицах города начало прибавляться пешеходов. Особенно много их было в тот час в самом центре заречной части города Бийска, где расположены немало магазинов, а также остановка общественного транспорта с ожидавшими автобус пассажирами. Так что многие стали свидетелями того, как мимо на огромной скорости внезапно появилась черная иномарка. Вильнув на асфальтовом полотне, она пересекла разделительную линию, выскочила на противоположную обочину и буквально смела, шедшего по тротуару, пешехода. От страшного удара того подняло в воздух и одновременно с его падением наземь, автомобиль с грохотом врезался в стену жилого дома.
Что было дальше, уже не видела, стоявшая на автобусной остановке Клавдия Куделина (все имена и фамилии изменены всякое совпадение случайно). От всего промелькнувшего в нескольких шагах и от пережитого страха, что сама была на волосок от гибели, женщине стало плохо. Так что и ее пришлось приводить в чувства медикам бригады «Скорой помощи», также вызванным по телефону теми, кто не потерял самообладание. Они же давали пояснение и сотрудникам ГИБДД, в считанные минуты после получения тревожного сообщения, также оказавшимся там, где случилось дорожно-транспортное происшествие.
К сожалению, спасти пешехода не удалось. Он скончался от полученных травм. Потому личность виновного в его смерти полицейским следовало установить как можно быстрее, пока «не остыли следы» скрывшегося аварийного автомобилиста. Пока одни составляли протокол осмотра места ДТП, фиксировали обстановку, расположение автомобиля и тела погибшего человека, другие по государственному регистрационному номеру уже выяснили, что автомобиль «Тойота Марк-2» принадлежит Елене Ларионовой, проживающей в нагорной части города. И вот тут возникли первые трудности. Потому что свидетельница – продавщица киоска, стоявшего напротив дома, в который врезалась иномарка, видела, как после аварии из нее вышел мужчина, оглядел разбитую машину и быстрым шагом скрылся в ближайшей подворотне.
А вот личность жертвы наезда – пятидесятилетнего жителя города Бийска Евгения Репина, удалось установить очень быстро, по документам, имевшимся у того в кармане. Так что сообщение его близким о разыгравшейся трагедии, с указанием места гибели было отправлено незамедлительно. Так что овдовевшая Галина Репина, вместе со своей матерью, успели приехать туда, когда уже захлопнулись дверцы «Скорой помощи», отправлявшейся в морг, а на платформу эвакуатора, с помощью крана, ставили покореженный автомобиль.
И вряд ли кто в тот момент мог догадываться, что в толпе людей, собравшихся вокруг, мог быть виновник всего того, что принесло столько горя и хлопот. Но так и было. Рядом с владелицей иномарки, вызванной сюда по телефону ее мужем Анатолием Ларионовым, стоял он сам, слегка протрезвевший от осознания того, что натворил, но еще не готовый во всем признаться.
В тот день он начал выпивать в одиночку. Как участилось с тех пор, когда пропала последняя преграда, иногда сдерживавшая прежде тягу к спиртному – желание сесть за управление автомобилем. Потому что, чуть больше года назад, за совершение административного правонарушения, решением мирового судьи Анатолий Ларионов был на восемнадцать месяцев лишен права управлять транспортным средством. И этот срок еще не кончился. Супруга, видевшая его за стаканом, надеялась, что опьянев окончательно, он проспится. А так как муж нигде не работал, то и спешить ему назавтра было некуда. Тревога закралась в сердце, когда тот исчез из дома. А вместе с ним и, принадлежащий Ольге автомобиль, на право пользоваться которым, она когда-то написала Анатолию доверенность. А там не заставил себя ждать и телефонный звонок, когда заплетающимся языком супруг сообщил о том, что только что сбил человека и указал, где это произошло.
Наблюдая со стороны за эвакуацией своей разбитой машины, женщина узнала от мужа о том, что оторвавшись от опорожненной бутылки, он решил навестить своего знакомого в заречной части города. Поехал к нему на большой скорости, но по дороге заснул за рулем и был разбужен только ударом машины об стену дома. Выйдя из салона и увидев позади сбитого мужчину, он предпочел скрыться, прихватив с собой ключи от иномарки.
На другой день следствие вышло и на Анатолия Ларионова, узнав, что ранее он неоднократно совершал административные правонарушения, связанные с управлением автомобилем. Было проведено его медицинское освидетельствование, установившее в крови наличие алкоголя. А так как техническая экспертиза не установила неисправностей в тормозной системе и рулевом управлении автомобиля, то все говорило о том, что в прямой причинной связи с наступившими последствиями стоит нарушение Анатолием Ларионовы правил дорожной безопасности.
Расследование показало, что он, не имея водительских прав, будучи в нетрезвом состоянии, проявив преступную небрежность, когда превысил допустимую скорость, не принял мер для остановки автомобиля, уснул за рулем во время движения, и, выехав на обочину дороги, совершил наезд на пешехода, который от полученных травм скончался на месте происшествия.
Как заявила помощник прокурора города Татьяна Жданова, действия обвиняемого были квалифицированы как нарушение правил дорожного движения, совершенное в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека.
Уже на суде выяснилось, что Евгений Репин был основным источником материального обеспечения семьи. После его гибели у вдовы от горя ухудшилось состояние здоровья. Потому потерпевшая сторона выдвинула обвиняемому исковые требования. Они были учтены при вынесении приговора. Бийский городской суд, назначивший Анатолию Ларионову наказание в виде четырех лет лишения свободы в колонии-поселении, с лишением его на три года права управления транспортным средством, взыскал с него триста тысяч рублей в пользу вдовы погибшего пешехода в счет компенсации морального вреда, причиненного ей преступлением.
Свидетельство о публикации №213021600445