Чего Тебе Действительно Хочется?..

У Андрея была неплохая работа.
Пять дней в неделю, а иногда и меньше, он сканировал конверты на складе курьерской фирмы. Работа не особо пыльная, не тяжёлая физически, гибкий график. И зарплата хорошая, с лихвой хватило бы на съём квартиры и на нормальное питание. Работа обычно начиналась в пять или шесть часов вечера, поэтому легко получалось совмещать её с учёбой в самом престижном вузе страны, куда Андрей поступил 2 года назад без особых усилий и был в самой верхушке рейтинга абитуриентов. Пары он прогуливал редко, но учился уже давно без всякого интереса, однако сессию всегда сдавал вовремя.
Если у Андрея не было никаких срочных дел, если девушка не звонила и не говорила, что родители уехали на дачу, если в любимом кинотеатре не было интересной премьеры, ну и тому подобное – Андрей с коллегами по работе неспеша распивали по пинте холодного пива, трепались, шутили, после чего расходились. Так было и в этот день. Работы было мало, и Андрей освободился, когда ещё не стемнело.
По дороге к станции метро на одном из затёртых заржавевших гаражей Андрей увидел надпись – она была свежая, яркая и контрастировала с глухим цветом стены, на который была нанесена несколько часов назад баллончиком с краской, её нельзя было не заметить – «Делай только то, чего тебе действительно хочется». Андрей около минуты смотрел на надпись, потом зашагал дальше.
За гаражным рядом был маленький магазин, где он купил хлеб и сигареты, после чего зашёл в метро.
В вагоне метро людей почти не было, зато духота была невыносимая. Напротив Андрея сидели супруги с тремя  шумными детьми.
Дома Андрей разогрел ужин, поел, выкурил в подъезде одну сигарету, вернулся, по привычке открыл интернет-браузер и зашёл в социальные сети. Он путался кто есть кто в списке его «друзей» - одноклассники, которых он не видел лет пять и ни строчкой текста с ними не перекинулся, действительные, реальные друзья, люди, которых он вообще не знает – все смешались в одну безликую немую массу.
В icq что-то настойчиво строчил пользователь «Настенька», девушка Андрея. Много-много коротких сообщений, половину из которых адресат обычно даже не читал. Андрею внезапно захотелось написать Настеньке сообщение от лица его несуществующей любовницы, чтобы узнать реакцию девушки. Ведь она устроит истерику, а потом наверняка бросит его. Настенька была слишком красива, чтобы простить такое.
Андрей быстро создал подложный аккаунт и написал Настеньке что-то вроде этого: «Эй, в курсе, что ты у Андрея не одна?», ну а дальше полную вполне реалистичную повинную с фактами и датами. Настенька уже была в режиме «отошёл», и вдруг Андрею расхотелось дожидаться её реакции.
Он впервые за два года жизни в съёмной квартире закурил сигарету прямо в комнате, стоя у окна, смотрел на автомобильную пробку, на неоновые вывески магазинов, на крыши домов напротив.
Выбросив окурок в окно, Андрей достал с полки чистый конверт, вырвал из общей тетради страницу и написал короткое письмо родителям. Он написал, что завтра отправляется в Нью-Йорк делать карьеру комика на телевидении, что уже всё готово и спланировано, что он любит их, но теперь у него своя жизнь, и обратно он не вернётся.
В Twitter и Facebook написал сообщения, что утром уходит в армию и не знает, в какой город пошлют.
Ровно час ушёл на то, чтобы продать знакомым, живущим в его районе, телефон, ноутбук и iPad.
Андрей ждал гостей. До того, как продать телефон, он обзвонил множество знакомых и пригласил на кутёж в своей квартире. До их прихода он успел отправить с почты факс в университет с заявлением о том, что просит отчислить его по собственному желанию, а документы заберёт позже, после чего купил у барыги ганжи и много алкоголя в магазине.
Попойка началась незамедлительно, пришло около двадцати человек, и уже через два с половиной часа все были вусмерть пьяны. Два с половиной часа – это на полчаса меньше, чем потребовалось Андрею на то, чтобы порвать все связи с внешним миром: продать технические средства общения и оповестить всех знакомых о разрыве отношений с ними.
Андрей почти не пил, только делал вид, расхаживая весь вечер с одной бутылкой пива.
Когда народ начал терять всякую адекватность и засыпать, Андрей собрал в кучу все свои документы, включая паспорт и свидетельство о рождении, дневники, пластиковые карты, бросил их в раковину, поджёг, подкурил сигарету и долго смотрел на маленький пожар, глубоко затягиваясь, пока всё не сгорело дотла. Затем он смыл пепел, вернулся в комнату, пересчитал деньги, положил в тумбу пятнадцать тысяч – ровно столько он задолжал арендатору.
Андрей оделся в самую старую свою одежду, положил во внутренний карман небольшую стопку купюр и вышел на улицу. Ключи от квартиры он бросил под водосточную решётку.
Андрей ходил по грязным сумрачным переулкам, пока не нашёл десятиэтажку, в которой обычно не заперт чердак. Он поднялся на крышу, выкурил последнюю сигарету, оглядывая сверкающий огнями город. В углу кто-то кашлял. Андрей постелил на опилки свою старую куртку, лёг и сразу же уснул.
[C]


Рецензии