Таракан живущий в голове

Когда наступают холода, на него опускается мутное облако ностальгии. Он закутывается в теплый клетчатый плед и начинает вспоминать свой дом. Своих многочисленных братьев и сестер, маму и отца, бабушку. Больше, конечно, бабушку. Она одна, а всех остальных много, запомнить сложно. Он достанет из шкафа бутылочку молока, возьмет из корзинки печенье, и тяжело вздохнув, выпьет. Вообще он пьет редко, потому что это доставляет мне неудобства, а он считает смыслом своей жизни, заботится обо мне.
Он вспоминает о том, как бабушка рассказала ему, что такое книги. Как он жаждал увидеть их, но бабушка, говорила, что он еще мал для этого. Первая встреча с книгой была абсолютно неожиданной. Залез он как-то на книжную полку в поисках чего-то интересного и неизведанного и встретил старенькую потрепанную азбуку. Сел он рядышком с ней, почесал лапкой затылок и открыл ее. Яркие красочные картинки, большие красные и синие буквы. Она была его самой первой и самой любимой книгой.   
Когда вырос, зачитывался Буссенаром, Купером, Фейхтвангером. Окунался в мир книг и плыл на бумажном кораблике по буквенным волнам. Он обожал, да и сейчас обожает, запах книг, переворачивать их страницы, водить маленькими тоненькими пальчиками по обложке и чувствовать ее шероховатость.
А после, трагической смерти бабушки, начались все проблемы. Никто не понимал его.  Не находил ничего интересного в том чтобы читать, да и читать то они не умели. Он начал отдалятся от всех. Ему было неинтересно  общаться со своими братьями и сестрами.
В конце концов, он собрал свои вещи и покинул «подшкафовое» пространство. Переехал жить к книгам, лишь они понимали его. Дарили ему мечту и веру в то, что когда-то он встретит существо, которое будет понимать его.
И вот в один прекрасный вечер, когда он беспечно раскачивался в гамаке, который находился между произведениями Хемингуэя и Коллинза, он поднял взгляд и замер. «Она», подумал он. Так мы с ним встретились. Начались долгие дни, проведенные за чтением книг, сон в обнимку с шершавым томиком,  походы в библиотеку.
Он вспоминает, как ругался со мной, когда я не хотела читать, как помогал, когда я начала писать, как  подсказывал на экзамене по литературе.
Снова выпьет молока и улыбнется. Мы счастливы, что нашли друг друга.


Рецензии
Вы очень здорово пишете, именно подобными миниатюрами я когда-то зачитывалась, в каждой строчке узнавая себя...

Анастасия Ловяникова   31.01.2014 12:27     Заявить о нарушении
Мне очень приятно))))

Дарья Сказка   04.02.2014 20:20   Заявить о нарушении