Каганович - гл. 83

ГЛАВА 83

КАГАНОВИЧ



Каганович был тем самым "серым кардиналом", без согласования с которым Сталин не принимал ни одного серьезного решения и не делал никаких решающих шагов. Лазарь Моисеевич руководил всеми кадровыми вопросами, был инициатором создания культа личности "отца всех народов" и являлся главным организатором репрессий, проводившихся в период правления "диктатора". Одним словом, именно он породил то чудовище, масштабы преступлений которого до сих пор поражают весь мир.

Пока евреи Троцкий, Каменев и Зиновьев грызлись между собой из-за власти, грузинский полуеврей Сталин с потомком правителя Хазарии Кагановичем не торопясь плели вокруг них паутину, которую, ветераны большевистского движения, увлекшиеся междоусобной борьбой, не замечали. А когда заметили, – было уже поздно. В октябре 1927 года на Объединенном пленуме ЦК ВКП(б) все трое были выведены большинством голосов из членов ЦК партии, а затем и вовсе исключены из ее рядов.

В 1929 г. Троцкий по обвинению в антисоветской деятельности был выслан из СССР, а в 1940 г. – убит в результате покушения. Каменев и Зиновьев были арестованы в конце 1934 г. и осуждены на разные срока, а в августе 1936 г. – расстреляны. Вместе с ними были арестованы и расстреляны все их бывшие соратники из числа так называемой "ленинской гвардии", а также их друзья, родные, близкие и просто хорошие знакомые. Сталин с Кагановичем, опасаясь мести, – убирали со своего пути всех, кто на их взгляд мог представлять хоть какую-то опасность.

Аналогичная судьба постигла и лидеров правого крыла (состоявшего из русских) Бухарина, Рыкова и Томского. Двое первых были расстреляны в 1938 году, Последний покончил жизнь самоубийством в 1936 году, когда узнал о том, что его должны арестовать.

Террористов и шпионов стали искать повсюду. Обвиняемым как правило инкриминировали желание убить Сталина и членов его политбюро, намерение восстановить в России капитализм, шпионаж в пользу иностранных держав и т. д. Раскрутив на полную мощность маховик репрессий Сталин с Кагановичем уже остановиться не могли.

Система исправительно-трудовых учреждений стала разбухать на глазах. К апрелю 1935 года только в Москве и Московской области находилось 30 тюрем, 8 исправительно-трудовых колоний, 9 сельскохозяйственных исправительно-трудовых колоний, 4 колонии для несовершеннолетних и областная больница мест заключения, а всего 52 учреждения. В дальнейшем их стало еще больше. В то время (1934–36 гг.) министром внутренних дел был еврей Ягода. И именно под его непосредственным руководством велись процессы над Каменевым, Зиновьевым и другими партийными лидерами, многих из которых расстреляли.

В сентябре 1936 г. Ягоду (у которого по локоть были руки в крови) отстранили от должности наркома внутренних дел… за мягкость в репрессиях (?) против троцкистов. На его место по рекомендации Кагановича был назначен еще более страшный и беспощадный палач: подозрительный, злобный и мстительный Ежов (имевший жену еврейку). С Ягодой у него сложились перед этим очень плохие отношения, и результат не замедлил сказаться. 4 апреля 1937 г. бывший руководитель НКВД–ОГПУ Ягода был арестован, а 15 марта 1938 г. – расстрелян. Порождения дьявола – уничтожали друг друга: зло пожирало зло.

В то время если кого-то арестовывали, то вслед за этим под репрессии попадали как правило и все его родные и близкие. Например, когда был арестован и расстрелян бывший нарком внутренних дел Г. Ягода, то вслед за ним были репрессированы, расстреляны или скончались в тюрьмах и ссылках 15 его ближайших родственников.

Такая участь постигла жену Ягоды, его родителей, пятерых сестер с мужьями и других родственников. Его старшая сестра – Знаменская-Ягода Эсфирь Григорьевна 6 мая 1938 г. была арестована органами НКВД, а 16 июня 1938 г. – расстреляна. Другая сестра Шохар-Ягода Розалия Григорьевна в 1937 г. была арестована и выслана вместе со всей семьей Ягоды в Астрахань сроком на 5 лет, а затем осуждена на 8 лет. В 1948 г. она была сослана на 5 лет на Колыму. По дороге к месту ссылки – умерла в Комсомольске-на-Амуре. Остальные члены семьи Ягоды также все в той или иной степени пострадали. (В. Некрасов. "Тринадцать железных наркомов". Москва. "Версты". 1995 г. С.183).

Одновременно с Ягодой Ежов расправился и со всеми наиболее приближенными к нему сотрудниками. В целом 325 чекистов Ягоды были расстреляны или посажены во внутреннюю тюрьму. Шла капитальная чистка и в высших партийных рядах. Ниже процитирую выдержки из книги В. Некрасова "Тринадцать железных наркомов", которые наглядно показывают масштаб проводившихся тогда репрессий в высших эшелонах власти:

"В печати неоднократно сообщалось, что из 1966 делегатов XVII съезда партии 1108 были арестованы. Из 139 членов и кандидатов в члены ЦК, избранного XVII съездом, 110 были уничтожены...

С 13 июля по 2 декабря 1937 г. Президиум ЦИК СССР за подписями М. И. Калинина или А. Ф. Горкина направил 15 списков в Прокуратуру СССР на заключение по обвинению членов ЦИК в контрреволюционной деятельности и в связях с врагами народа…

Всего в этих списках были названы фамилии 181 члена ЦИК, в том числе бывших заместителей наркомов внутренних дел Агранова Я. С., Хлоплянкина М. И., бывшего заместителя председателя Верховного Суда старого чекиста Манцева В. Н. и др. Прокуратура СССР (как правило за подписью Вышинского) через 3–5 дней после того, как был отправлен список, конечно, без какой-либо проверки давала заключение, что да, все перечисленные – враги народа и рекомендовала исключить их из состава членов ЦИК СССР, что и было сделано вместе с их арестом, а потом для большинства – и с последующим расстрелом...

В вихревой поток разоблачений "врагов народа" попали и многие видные ученые – С. П. Королев, А. Н. Туполев и др...

Беззакония творились ежедневно, они вошли в норму жизни НКВД. Например, ставший министром внутренних дел СССР в 1956 – 1960 гг. Н. П. Дудоров в своих воспоминаниях сообщает, что в июне 1937 года Ежов представил списки на 3170 политических заключенных к расстрелу. В тот же день списки были утверждены Сталиным, Молотовым и Кагановичем. Таких списков было много...

Этот бурный поток начался при Ягоде, а наиболее стремительной силы достиг при Ежове. Хрущев Н. С. в докладе на XX съезде партии сообщил, что количество арестованных по обвинению в контрреволюционных преступлениях увеличилось в 1937 году по сравнению с 1936 годом более чем в 10 раз.

Только Военной коллегией Верховного Суда СССР и выездными сессиями коллегий в 60 городах за время с 1 октября 1936 по 30 сентября 1938 г. было осуждено к расстрелу 30.514 человек и 5.643 человека к тюремному заключению.

По данным Д. А. Волкогонова, с 1937 по 1938 год репрессиям подверглось примерно 3,5–4 млн. человек; из них 600–650 тыс. были расстреляны". (В. Некрасов. "Тринадцать железных наркомов". Москва. "Версты". 1995 г. С.199–203).

Все эти расстрелы и репрессии приписываются Сталину. И по большому счету – это справедливо. Но при этом почему-то остается в тени главный инициатор и организатор этих преступлений, находившийся рядом с "диктатором" более 30 лет. Думаю, пришло время рассказать об этом человеке подробней.

Лазарь Моисеевич КАГАНОВИЧ родился в деревне Кабаны Чернобыльского уезда Киевской губернии. По национальности еврей. С 1917 года работал в большевистских организациях Донбасса, Саратова, Гомеля, Могилева, Петрограда, Москвы. В 1918–19 гг. – председатель Нижегородского губкома партии и губисполкома, затем в Красной Армии. С 1920 г. – председатель Воронежского губисполкома, член Туркестанского бюро ЦК РКП(б), нарком РКИ Туркестанской Советской Республики, председатель Ташкентского горсовета. В 1921 г. – на профсоюзной работе. С 1922 г. – заведующий Отделом ЦК РКП(б). В 1924–25 и в 1928–39 гг. – секретарь ЦК партии. В 1925–28 гг. – генеральный секретарь ЦК КП(б) Украины. В 1930–35 гг. – первый секретарь МК (московского комитета) партии, одновременно в 1931–34 гг. – первый секретарь МГК (московского губернского (областного) комитета) партии. В 1933 г. – заведующий Отделом ЦК ВКП(б). В 1934–35 гг. – председатель КПК (комиссии партийного контроля) при ЦК и заведующий Отделом ЦК партии. В 1935–37, 1938–42 и 1943–44 гг. – нарком путей сообщения СССР, в 1937–39 гг. – нарком тяжелой промышленности СССР, в 1939 г. – нарком топливной промышленности СССР, в 1939–40 гг. – нарком нефтяной промышленности СССР. Одновременно в 1938–47 гг. заместитель Председателя СНК (Совета Министров) СССР. В 1942–43 гг. – начальник Политуправления Закавказского фронта. В 1946–47 и 1956–57 гг. – министр промышленности строительных материалов СССР. В марте – декабре 1947 г. – первый секретарь ЦК КП(б) Украины. С 1947 г. – заместитель Председателя, в 1953–57 гг. – первый заместитель Председателя Совета Министров СССР. Одновременно в 1955–56 гг. – председатель Государственного комитета СМ (Совета Министров) СССР по вопросам труда и заработной платы.

В 1957 году, после того, как Хрущевым был поднят на XX съезде партии (февраль 1956 г.) вопрос о культе личности Сталина, Каганович был снят со всех высоких должностей и работал директором комбината в Свердловской области. На июньском (1957 г.) Пленуме ЦК КПСС был выведен из состава Президиума ЦК и из состава ЦК. В декабре 1961 г. был исключен из партии, после чего находился на пенсии. Умер 26 июня 1991 г. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. ("229 кремлевских вождей". Справочник. М. Редакция журнала "Родина", Научный центр "Русика". 1996. С.156–157).

Далеко не случайно я перечислил занимаемые Кагановичем в разное время посты и должности, ибо это поможет лучше понять затронутый нами вопрос. Как упоминал уже ранее Каганович находился за спиной Сталина с первых дней после его избрания Генеральным секретарем ЦК партии и по сути единолично занимался всеми кадровыми вопросами во властных структурах.

Сразу после заступления на должность Генерального секретаря ЦК партии Сталин назначил Кагановича руководителем Организационно-инструкторского отдела ЦК РКП(б). В руках Кагановича оказались мощные рычаги власти, ибо возглавляемый им Отдел занимался расстановкой и подбором кадров. Сюда стекалась ценнейшая информация о положении в партии, здесь же готовились многие важные решения.

После того, как нужные Сталину и Кагановичу люди были расставлены на всех ключевых местах в Российской федерации, Каганович передает руководство Отделом ЦК партии своему человеку, а сам заступает на должность Генерального секретаря ЦК КП(б) Украины, где в тот момент находилось много независимо настроенных по отношению к нему и к Сталину руководящих работников.

По своей значимости Украина занимала второе место после Российской федерации и, конечно же, Каганович со Сталиным не могли оставить ее без своего внимания. За два с половиной года пребывания на посту Генерального секретаря ЦК партии Украины Каганович заменил все руководящие партийные кадры и везде расставил своих людей.

После окончания чистки, когда на всех ключевых местах оказались верные Сталину и Кагановичу люди, последний вернулся обратно в Москву и заступил на должность секретаря ЦК ВКП(б). Затем через некоторое время занял по совместительству должности: первого секретаря московского комитета партии, заведующего Отделом ЦК ВКП(б), председателя комиссии партийного контроля при ЦК, а также возглавлял в нужные моменты наркоматы путей сообщения, тяжелой, топливной и нефтяной промышленности СССР. Занимал должность заместителя председателя Совета Министров СССР, возглавлял сельское хозяйство и т. д. И везде он расставлял своих людей, а неугодных – репрессировал.

Силовые и карательные органы также находились под его контролем. Ягода, Ежов и Берия, возглавлявшие НКВД-ОГПУ во времена наибольших репрессий, будучи его ставленниками согласовывали с ним все свои действия. Исходя из этого можно с уверенностью сказать, что именно на Кагановиче лежит основная вина за гибель и страдания миллионов советских людей в период сталинского правления.

Ниже для подтверждения сказанного предлагаю ознакомиться с выдержками из книги Евгения Евсеева, – "САТРАП", в которой он достаточно объективно рассказывает об одном из главных палачей советского народа Лазаре Кагановиче и о кровавых преступлениях, которые творились им в период правления Сталина. Послушаем Евгения Евсеева:

"Лазарь Моисеевич Каганович относится к самым зловещим фигурам политической истории Советского государства. Его роль в кровавых преступлениях против русского, украинского и других народов до сих пор не раскрыта хотя факты лежат на поверхности. Не нужно даже обращаться к закрытым архивам КПСС, КГБ и других организаций и учреждений СССР…

В 30-е годы Каганович был (без преувеличения) тем самым “серым кардиналом” при И. В. Сталине, без которого не решался ни один мало-мальски серьезный вопрос партийного или государственного характера, в том числе вопрос о репрессиях…

Фамилия Каганович, Коган, Каган, Каганов, Коганов, как объяснил своим читателям однажды журнал “Наука и жизнь”, относится к числу наиболее уважаемых среди иудеев. Она стоит в одном ряду с такими фамилиями, как Левит, Кац, Кацман, Кацнельсон и др. Значение лица с такой фамилией понятно всем входящим в “юдентум” (еврейство-термин Маркса). Слово “каган” означает “жрец”. В древности титул кагана носил правитель Хазарии…

Колыбелью хазаров были прикаспийские степи Северного Предкавказья. Этническое имя "хазары" встречается при описании событий, связанных с обитавшими в этих степях народами.

Как сообщают новейшие источники, представители ныне правящей в Израиле этно-религиозной группы евреев-ашкенази (выходцы из среды восточно-европейских еврейских общин) являются вовсе не семитами, а потомками хазар. Хазары – большое племя, создавшее полукочевую империю, Хазарский каганат во главе с властелином-каганом…

Лазарь Каганович не входил в высшие эшелоны партийного и государственного руководства после октябрьского переворота. Да он и не мог входить, ибо если верить анкете, Лазарь после изгнания из магазина (за мелкое воровство и жульничество) поступил на кожевенный завод, затем работал в сапожных мастерских. Словом, занимался традиционными в те времена – преимущественно еврейскими ремеслами – торговлей кожевенным и сапожным делом.

Обстоятельства и мотивы вступления Кагановича в партию до сих пор покрыты мраком неизвестности, если не сказать тайной. Зная его предреволюционную биографию, вряд ли можно предположить, что им руководили высокие мотивы и гуманистические идеалы. Да и по уровню политического образования Кагановича нельзя даже с большой натяжкой назвать убежденным марксистом… Теперь уже не секрет, Что Кагановича объявили большевистским руководителем задним числом… Фальсификация налицо. Меньшевик стал большевиком на бумаге и в анкетах, но на всю жизнь так и остался скрытым врагом большевизма…

В сентябре 1920 года Каганович уже катит с комфортом в спецвагоне по командировке ЦК РКП(б) в Среднюю Азию. У него в кармане мандат члена Туркестанской комиссии ВЦИК и СНК, члена Туркестанского бюро ЦК РКП(б)…

Каганович лучше других понял политические возможности Сталина и постарался уже в то время завоевать его расположение, став личным информатором народного комиссара по делам национальностей по проблемам всей Средней Азии и Казахстана. Важнейшие меры по советизации и большевизации Средней Азии, Каганович, минуя местное руководство, подсказывал лично Сталину. От него же Каганович получал указания по всем вопросам.

Всего год с небольшим работал Каганович в Средней Азии. Но и за это время успел побывать в должности наркома РКИ (Рабоче-крестьянской инспекции) Туркестанской республики, членом Реввоенсовета Туркестанского фронта и даже председателем Ташкентского горсовета.

Страшный след оставил после себя Лазарь Моисеевич Каганович в Средней Азии. Прикрываясь лозунгами, конечно же, ленинской национальной политики, он вместе со своими помощниками без пощады вырубал местные национальные кадры. Акции проходили под предлогом борьбы с буржуазным национализмом и буржуазными националистами, в разряд которых немедленно зачисляли тех, кто позволил себе высказать в адрес Кагановича даже ничтожное критическое замечание либо выражал сомнение в его компетентности...

Наступил 1922 год. Каганович снова в Москве. Его дело докладывает лично Генеральному секретарю ЦК ВКП (б) Лев Мехлис уже приступивший к работе в секретариате Сталина. Одессит сделал все возможное, чтобы должным образом представить своего собрата из-под Киева начальству. К выдвижению Кагановича, правда, приложили руку и другие высокопоставленные лица из тогдашнего руководства партии, впрочем, пожелавшие остаться в тени…

Да и сам новый, недавно избранный Генеральный секретарь хорошо помнил исполнительного посланца ЦК, который снабжал его информацией о среднеазиатских делах.

В результате Каганович – шеф Организационно-инструкторского отдела ЦК РКП (б). Столь стремительный взлет бывшего инструктора ВЦСПС, конечно же, не случаен. В его руках мощные рычаги власти. Отныне он принимает участие в расстановке и подборе кадров. Замечен Сталиным, который по достоинству оценил преданность, демонстративно выражаемую ему новым заведующим Отделом ЦК. Каганович быстро и умело втирается в доверие к Сталину и, судя по всему, опять не без помощи могучих покровителей. Каганович был нужен им как свой человек во главе одного из ключевых отделов: сюда стекалась ценнейшая информация о положении в партии, здесь же готовились многие важнейшие решения, в том числе по кадровым вопросам.

Ленин продолжал работать, хотя здоровье его заметно ухудшалось. Выполнялись его указания и поручения, публиковались статьи. Все отчетливее Ленин видел, что созданный в партии административный аппарат, особенно аппарат оплачиваемых партийных функционеров на местах, начинал выходить из-под контроля Секретариата ЦК партии. В результате последовала личная директива Владимира Ильича Сталину, утвержденному 3 апреля 1922 года Генеральным секретарем ЦК РКП (б): обратить самое серьезное внимание на усиление роли Секретариата ЦК в вопросах назначения расстановки кадров. Задача заключалась в том, чтобы добиться полного подчинения нарождающейся партийной бюрократии, партийного аппарата политике партии…

Однако болезнь помешала Ленину держать под контролем выполнение указаний по улучшению работы руководящего органа партии. И Генеральный секретарь ЦК в полной мере воспользовался ничем не ограниченной свободой рук. И не Ленин, а Сталин отдавал приказания новоиспеченному заведующему Орготделом. Через этот Отдел 25 января 1923 года Секретариат ЦК направил в губкомы строго секретное письмо за подписью И.В.Сталина, в котором предлагалось не придавать практическое значение статье В.И.Ленина “Как нам реорганизовать Рабкрин?” В стенограмме этой статьи, законченной Лениным 23 января, ровно за год до своей кончины, вождь Октября изложил некоторые соображения и предложения XII съезду партии. Важнейшим было указание внимательно следить за тем, чтобы ничей авторитет не мог помешать Центральной Контрольной Комиссии (ЦКК) сделать запрос, проверить документы и вообще добиться безусловной осведомленности и строжайшей правильности дела.

Оказавшись “по состоянию здоровья” изолированным от партийно-государственных дел, Ленин получал минимум информации о положении в партии и в стране. Но и этот минимум давал ему возможность убедиться в том, какая страшная сила таится в бесконтрольных действиях руководителей государства и партии в условиях диктатуры и полного отсутствия демократии. Вряд ли Ленин предвидел масштабы и последствия таких действий, однако беспокойство испытывал огромное. По этой причине в его последних работах громко звучит призыв к установлению эффективного контроля над деятельностью руководящих органов…

К моменту прихода Л.М.Кагановича в Орготдел ЦК РКП (б) число сотрудников аппарата превысило 700 человек.

Орготдел был создан при Ленине в рамках Секретариата ЦК. Его функции первоначально состояли в том, чтобы определять местным партийным организациям квоту при партийных мобилизациях в ходе гражданской войны, затем Орготделу стали поручаться и другие задачи. Он постепенно превращался в центральное структурное звено аппарата ЦК, в опору того, кто получил полномочия Генерального секретаря ЦК РКП (б), т.е. Сталина.

Методы работы этого отдела были просты, но эффективны. Ему принадлежало решающее слово в формировании института руководителей губкомов, окружкомов. Он посылал на места губернских и уездных секретарей, которые при подготовке съездов партии сами становились его делегатами, а также подбирали других делегатов в соответствии со строго секретными письменными указаниями все того же отдела. В них содержались предписания, сколько делегатов должны быть “рабочими от станка”, сколько следует включить крестьян и управленцев, мужчин и женщин и т.д.

Начиная с XII съезда, на котором В.И.Ленин уже не присутствовал, и особенно после XIII съезда стал безотказно действовать такой механизм: “назначенцы” – секретари формировали делегации на съезд, руководили этими делегациями в ходе работы съезда, и под их руководством делегации дружно голосовали при выборах ЦК, который выбирал Политбюро, Оргбюро и Секретариат.

Орготдел, являясь частью Секретариата, как раз и обеспечивал самовыборы вождей в условиях “номенклатурной демократии”, которая гарантировала успех только тем, кто был угоден Генеральному секретариату и проходил по согласованному с ним списку. Этот механизм избрания руководящих органов партии действует и поныне, за малым исключением...

Итак, спустя считанные дни после назначения Кагановича на должность Заворготделом, состоялась продолжительная доверительная беседа его со Сталиным, от которого Каганович получил приказ срочно подработать вопрос о реорганизации Отдела. Уже 25 мая 1922 года в протоколе совещания при Орготделе ЦК РКП (б) первым пунктом повестки дня фиксируется: Слушали: Проект положения об оргинструкторском Отделе. (Доклад Кагановича)…

Таким образом, Каганович поддерживаемый Сталиным, легализовал установление своего контроля практически над всем аппаратом ЦК и фактически монополизировал подготовку решений Секретариата по кадровым вопросам…

На губкомы и крайкомы обрушилась лавина указаний, директив, циркуляров, решений, писем. Документы шли за подписью заведующего Орготделом Кагановича, секретаря ЦК Молотова и Генерального секретаря ЦК РКП (б) Сталина…

В течение лишь одного года Каганович успешно выполнил поручение Генерального секретаря ЦК партии И.В.Сталина, превратив свой отдел в главный распределитель партийных и советских постов между доверенными людьми. Он руководствовался при этом сталинскими соображениями о необходимости “подобрать работников так, чтобы на постах стояли люди, умеющие осуществлять директивы, могущие понять директивы, как свои родные и умеющие проводить их в жизнь”.

Таких умельцев выполнять директивы ЦК Каганович отыскивал феноменально. За два года работы во главе Отдела Каганович оформил назначение почти 9 тысяч человек, в том числе 1222 человека в партийные органы. Только за 1923 год Отдел направил на периферию более 10 тысяч человек, из них не менее половины составляли ответственные работники. Партийные руководители уже не выдвигались партийной массой, их назначали на должности “вождей” различного масштаба и уровня – от волости и уезда до губерний и республик. Это была уже та самая “номенклатура”, о которой затем заговорят вслух. Ее формировал, и формировал неустанно Л.М.Каганович…

На XII съезде партии Кагановича делают кандидатом в члены ЦК ВКП (б). С подачи Сталина Каганович через год, с XIII съезда РКП (б), беспрерывно до XIX съезда ВКП (б) – член ЦК…

В 1922 году имя Кагановича еще не фигурирует среди ведущих деятелей партии, но он активно готовится к захвату влиятельных позиций в ЦК…

В 1924 году Лазарь Моисеевич наконец добивается кресла секретаря ЦК партии. За два года совместной работы Сталин неплохо узнал деловые и личные качества Кагановича, которые заменяли ему недостаток общей культуры и отсутствие всякого образования. Немедля Лазарь Каганович приступил к освоению секретарского кабинета на 4-м этаже здания ЦК на Старой площади…

…в мае 1925 года Сталин отправляет Кагановича в Харьков (в те годы столица Украины). Сталин уже хорошо разобрался в личности Кагановича. Ему импонирует патологическая жестокость, неразборчивость в средствах и беспринципность этого выдвиженца. Как раз такой человек требовался Сталину во главе ЦК Компартии (большевиков) Украины. Так Лазарь Моисеевич стал Генеральным секретарем ЦК КП(б) У и с лихвой оправдал оказанное ему доверие: то есть, остался самим собой…

За два с половиной года пребывания Кагановича на посту Генерального секретаря ЦК КП(б) У украинская партийная организация понесла огромные кадровые потери. Мясорубки бывшего упаковщика киевского магазина пропустили через себя тысячи лучших сынов Украины, которых обвиняли в троцкизме, антиленинизме и других смертных по тем временам грехах.

Освобождавшиеся посты и должности привычно передавались в руки верных Кагановичу людей… От их рук пали все те, кто выразил даже малейшее недовольство произволом новых господ в харьковских “коридорах власти”, где Каганович самолично творил суд и расправу. Его кабинет нередко напоминал камеру пыток после “пристрастного” дознания и допроса подозреваемых.

Ударить подчиненного или провинившегося кулаком в лицо, разбить нос или выбить зубы для бывшего сапожника стало делом привычным на долгие годы. Грязные площадные ругательства и оскорбление человеческого достоинства составляли основное содержание его кабинетных бесед с секретарями ЦК и наркомами, не говоря уже о менее значительных партийных чинах. Об этом сохранились многочисленные свидетельства людей, работавших в то время с Кагановичем, в том числе и жертв его “темперамента”…

Рвение Кагановича очень импонировало Сталину. Ретивый украинский наместник Иосифа Виссарионовича регулярно информировал его в личных записках, переправлявшихся в Москву спецкурьерами фельдсвязи, об уничтожении врагов партии и “оздоровлении” ее рядов. Одновременно Лазарь Моисеевич курил фимиам “Иосифу Прекрасному” и выражал ему крайнюю степень преданности…

Время показало, что в Кагановиче Иосиф Виссарионович не ошибся. Лазарь Моисеевич навсегда остался его сатрапом…

Уже через год после назначения в Харьков Каганович становится кандидатом в члены Политбюро ЦК ВКП (б)…

Очень важно для упрочения своего положения было найти и выдвинуть нужных людей в руководство партией. Каганович, понимая это, ведет активный поиск. Например, к кадровым "открытиям" Лазаря Моисеевича относится начало карьеры Г.М. Маленкова…

По договоренности со Сталиным Каганович взял Маленкова заведующим орготделом Московского горкома партии. В МГК ВКП(б) Маленков трудился четыре бурных года, в течение которых основательно поработал над структурой и составом партийных органов столицы, включая партийные организации наркомов СССР. В 1934 году Сталин по рекомендации того же Кагановича назначил Маленкова заведующим отделом руководящих партийных органов ЦК ВКП(б)…

В те уже далекие от нас годы Каганович дал первый толчок околосталинской карьере будущего “волюнтариста”, вскоре превратившегося из протеже Лазаря Моисеевича в самостоятельную фигуру сталинской гвардии. Хрущев и Каганович были достаточно хорошо знакомы еще со времени украинской командировки последнего...

В поле зрения Кагановича Хрущев возник в качестве секретаря партбюро Промакадемии, слушатели которой входили в номенклатуру ЦК и после окончания учебы получали высокие назначения на должности “красных директоров”. Член Политбюро, секретарь ЦК ВКП(б) и первый секретарь Московского обкома партии счел необходимым не только провести решением ЦК отзыв Хрущева из Промакадемии, чтобы использовать нужного ему человека с Украины на партработе в Москве, но и дать на него Сталину отличную характеристику.

По инициативе Кагановича в 1931 году Хрущев был избран первым секретарем Бауманского райкома партии. Через несколько месяцев Каганович, по указанию Сталина, перемещает Хрущева первым секретарем Краснопресненского райкома. Под покровительством Кагановича карьера “нового кадра из глубинки” развивалась стремительно. Уже в 1932 году он становится вторым секретарем МГК (б). Отнюдь не без участия Кагановича Хрущев избирается членом ЦК партии. Ему только 38 лет. После съезда его избирают первым секретарем горкома и вторым секретарем МГК ВКП (б)…

Несомненно, в стремительной карьере Л.М.Кагановича сыграл важную роль и тот факт, что именно он в числе ближайших соратников Сталина выступил застрельщиком культа личности. Он был среди авторов юбилейного сборника под названием “Сталин”, посвященного 50-летию Сталина (1929 год), куда вошла “Сталин и партия”. Своим безудержным славословием в адрес Иосифа Виссарионовича Сталина она выделялась даже на фоне других подобных публикаций. Утверждают, что именно Каганович вместе с К.Е.Ворошиловым, Е.Ярославским, М.И.Калининым и другими деятелями того времени впервые произнес фразу: “Сталин – это Ленин сегодня”…

К весне 1930 года по всей стране бушевала кампания коллективизации, коснувшаяся не в последнюю очередь Московской области. В это время, сообщает Политический словарь (М.1940), “Московской организации были допущены грубейшие искривления партийной линии”. “Выпрямлять” их Сталин поручил Кагановичу, которого он ставит на пост первого секретаря МК ВКП (б).

Пять лет (с апреля 1930 по март 1935 года) Каганович лично руководил жизнью огромного столичного города, взяв на себя помимо функций партийного босса Москвы роль архитектора и строителя…. Как свидетельствуют московский старожилы, это был план сознательного разрушения исторического облика Москвы и превращения ее в космополитический безликий жилой массив.

На совести Лазаря Кагановича тотальное уничтожение ценнейших исторических памятников России, сосредоточенных в Москве… ненавистный ему символ славы и победы русского народа в Отечественной войне 1812 года – величественный храм Христа Спасителя…

Аналогичную позицию занимал и новый секретарь Московского горкома партии Н.С. Хрущев. Газета "Рабочая Москва" 9 марта 1935 года в связи с его назначением писала: "Под руководством замечательного мастера сталинского стиля работы товарища Кагановича Н.С. Хрущев за последние годы вырос вместе с нашей славной московской партийной организацией"…

Новым кандидатом в члены Политбюро стал Н.С. Хрущев, за которого хлопотал и голосовал Л.М. Каганович. Таким образом Хрущев вошел в "обойму" из десяти наиболее влиятельных деятелей партии и государства…

Пользуясь служебным положением и имея возможность влиять на подбор и расстановку кадров во всех звеньях партийного и государственного аппарата, Каганович активно участвовал в проработке кадровых вопросах в системе ОГПУ-НКВД. Например, Г.Г.Ягода получил кресло, освободившееся после смерти В.Р.Менжинского, не без участия члена Политбюро, председателя Комиссии партийного контроля при ЦК ВКП (б) и руководителя комиссии по чистке партии Лазаря Моисеевича Кагановича. Сталин утвердил его назначение после консультации с Кагановичем. Успешно прошли “проверку” в комиссиях Кагановича и ближайшие сподвижники Ягоды – Рошаль, Паукер, начальник Главного управления исправительно-трудовых лагерях Берман, заместитель последнего Рапопорт и Фирин, начальник Беломорстроя Коган, Агранов, Заковский, Андрей Свердлов (сын покойного Председателя ВЦИК Якова Свердлова) и другие высокие чины ОГПУ-НКВД (все – евреи. В. П.) …

…остается вина Кагановича за гибель миллионов в годы коллективизации, умерших от голода, расстрелянных и ушедших в безымянные могилы крестьян России, Украины, Северного Кавказа и других районов необъятной страны… Зарубежные советологи приписывают сплошной коллективизации сельского хозяйства уничтожение 13 млн. крестьян, включая более 7 млн. человек, умерших от голода…

Каганович, будучи руководителем сельского хозяйства, несколько раз выезжал в ведущие сельскохозяйственные районы страны. Результатами поездок, как правило, были карательные акции в отношении партийных и советских работников, пытавшихся доказать Лазарю Моисеевичу пагубность проводимой им политики. Каганович быстро утверждал свою правоту приказами на арест и ссылками, исключением из рядов ВКП (б).

Это качество секретаря ЦК – мгновенно лишать партийных билетов “оступившихся” большевиков определило его назначение после XVII съезда председателем Комиссии партийного контроля при ЦК ВКП (б). Кагановичу, по его предложению, был дан в заместители Н.И.Ежов. И здесь, естественно, возникает вопрос: почему Ежов? Что стояло за предложением Кагановича о выдвижении этого невзрачного человека почти карликого роста, с костистым лицом и бесцветными глазами?

Для этого нужно хотя бы кратко охарактеризовать данное лицо, также оказавшееся одним из кадровым протеже Кагановича. До перевода в Москву Н.И.Ежов (1895-1940) обретался на невысоком партийном посту в далекой провинции – в Казахстане. Неведомыми путями или при помощи алмаатинских друзей, как утверждают сведущие люди, из южного джуза, т.е. того же клана или рода, откуда спустя годы выползло чудовище и позор казахского народа Кунаев, Н.И.Ежов перебрался в Москву. Его московская карьера началась в аппарате наркома земледелия СССР Яковлева, где его и заприметил Каганович. Исполнительность Ежова была просто феноменальной – поручения начальства он выполнял так быстро и старательно, что перепроверять не требовалось.

Таких людей искал и находил Каганович, приспосабливая их для своих целей. В 1930 году Ежов при помощи Кагановича получил место зав. Распредотделом и Отделом кадров ЦК ВКП (б). В 1935 году Ежов сменил Кагановича на посту Председателя КПК при ЦК ВКП (б). В 1936-1938 годах Ежов – генеральный комиссар госбезопасности, это назначение сопровождалось шумной пропагандисткой кампанией, инспирированный Л.М.Кагановичем. В органы безопасности Ежов пришел, не будучи профессионалом. В делах он опирался на Заковского, Реденса, Фриновского (все евреи. В. П.), которых приблизил к себе по совету Л.М.Кагановича. Забулдыга и пьяница, Ежов оказался удобным орудием закулисных интриг кремлевских вождей…

Сталин доверил Кагановичу также функции председателя Центральной комиссии по проверке партийных рядов в ходе проходившей в 1933-1934 годах чистки партии. А 1933 года Каганович одарил страну и партию очередным опусом “О чистке партии”.

В 1934 году Каганович возглавил Транспортный отдел ЦК ВКП(б), а впоследствии – транспортную комиссию ЦК И СНК до назначения его наркомом путей сообщения…

С февраля 1935 года Каганович побывал во главе почти всех хозяйственных народных комиссариатов министерств: путей сообщения, тяжелого машиностроения, топливной промышленности, нефтяной, строительных материалов. И везде, где он работал, Каганович умел показать товар лицом. Самым главным своим оружием и методом управления он сделал страх… На страхе и шантаже, помноженных на организаторскую хватку, строил свои успехи в управлении Лазарь Каганович…

Где бы Каганович ни появлялся, всюду он находил “вредителей”, а ликвидацию “узких мест” начинал с ликвидации людей. Совмещая два поста – наркома путей сообщения и наркома тяжелой промышленности (1935-1939), “первый прораб” пересажал всех командиров производства, членов Совета наркоматов и начальников главков вплоть до директоров трестов, предприятий и начальников дорог. Каганович действовал в этом случае в двух лицах – как секретарь ЦК партии и как нарком.

Перед любым вновь назначенным чиновником Каганович прямо ставил одно и то же условие: либо неукоснительное подчинение и выполнение его распоряжений и плановых заданий любой ценой, либо – вон из партии. Второе “либо” в те времена в устах Кагановича означало арест как вредителя и саботажника, а то и врага народа со всеми вытекающими отсюда страшными последствиями. Постановление перед такой альтернативой работники на местах действовали тем же методом.

Если не помогали репрессии, шли путем обмана, т.е. приписок. С тех пор стали обычаем ритуальные победные рапорты о “досрочных” выполнениях и перевыполнениях планов. Доклады ложились на стол “любимому” наркому Л.М.Кагановичу. Приписки как средство выживания и самосохранения сделать второй натурой хозяйственных и партийных руководителей уже в годы сталинских пятилеток, выполнявшихся в четыре и даже в три (?!) года…

Метод очковтирательства вошел в обиход хозяйственников, а сама практика обмана сделалась неотъемлемой чертой работы Кагановича вплоть до последних дней пребывания в партии.

С апреля 1938 года Лазарь Моисеевич по совместительству вновь назначен наркомом путей сообщения. Его повсюду величают другом советских железнодорожников. В августе он же заместитель председателя Совнаркома СССР. А с октября 1939 года он вдобавок и нарком нефтяной промышленности…

Установлено что идею создания аппарата массовых репрессий подсказал Сталину Каганович. Поначалу Сталин отклонил его предложение. Лазарь Моисеевич упорствовал. Спустя некоторое время он все же смог убедить вождя в необходимости создания такой бюрократической карательной инстанции, которая могла бы работать вне рамок закона и стоять над ним…

На местах на уровне республики, края, области были сформированы чрезвычайные “тройки”. В их состав входили первый секретарь партийного органа соответствующего уровня, прокурор и начальник управления НКВД. Дополнительно к каждому местному управлению НКВД были прикомандированы “особоуполномоченные”. Они были облечены чрезвычайными правами вплоть до ареста членов самих “троек”. Документы таких лиц были скреплены подписями Сталина и народного комиссара внутренних дел.

Рой Медведев касаясь тайных пружин террора считает Сталина главным организатором и вдохновителем массового террора 1937-1938 годов а Ежова – главным исполнителем этой страшной и кровавой кампании. Однако наш знаток истории почему-то забыл, а может, “запамятовал”, что был еще третий выступавший в роли изобретателя этой “ страшной кровавой кампании” – Лазарь Моисеевич Каганович.

Как ни странно, ни слова упрека не раздалось в адрес этого сталинского сподвижника, который не дрогнувшей рукой визировал документы карательных и судебных органов СССР и ни разу не выступил в защиту поверженных Сталиным политических соперников, а среди них почти 75% составляли евреи – участники Великой Октябрьской социалистической революции и ветераны партии с дореволюционным стажем. Список возглавляют Каменев (Розенфельд) и Зиновьев (Апфельбаум). За ними следуют Галкин, Рехкин, Лисянский, Пташный, Стэн Розенгауз, Карнаух, Токарев, Мебель, Биргиорг, Зельдин, Козловский, Равич Черкасский, Гертик, Куклин, Сахов, Шаров, Гессен, Файвидович, Герцеберг, Браво, Дрейцер, Рейнгольд, Пикель, Гольцман, Фриц-Давид, (И.-Д. И. Круглянский), Ольберг, Берман-Юрин, Лурье М. И Лурье Н., Дробнис, Лившиц, Богусловский, Серебряков, Ратайчак, Норкин, Турок, Радек, Строилов, Арнольд.

Член партии с 1918 года З.Н.Немцова, дочь соратника В.И.Ленина – Н.Немцова, вспоминая те годы, говорит: “Сталин имеет опору. Тогда уже был Каганович, страшная фигура. Все жду, когда о нем напишут”. Это опубликовал “Огонек”…

Из дневниковых записей расстрелянного в 1938 году и реабилитированного посмертно Александра Яковлевича Аросеева, относящихся к 1932-1936 годах, видно, что Каганович имел прямое отношение к кадровой политике Сталина, бросившего лозунг: “Кадры решают все!”.

От того, каковы кадры, зависела судьба формировавшейся и укреплявшейся административной системы, как и судьба каждого на ступенях иерархической лестнице этой системы. Выжить и продвинуться мог только тот кто слепо следовал Указаниям вождя или указаниям на Его Указания, кто непрестанно славил Сталина. Малейшее отклонение или выражение вслух по неосторожности сомнение было подобно игре со смертельной опасностью. Кара была всегда жестокой и неизменно более тяжкой, чем заслуживали проступок или ошибка….

Борьба, о которой писал Аросеев, шла и внутри Союза, где дуэт Каганович – Ягода все наглее и яростнее работал над уничтожением ненавистных Лазарю Моисеевичу людей, особенно тех, кто мешал ему вольно или невольно. В дневниковых записях Аросеева имя Кагановича появляется несколько раз. Из контекста видно, что сталинский сатрап обладал силой и властью, внушающей страх. (Вспомним: "Тогда уже был Каганович. Страшная фигура…")…

Материал на Аросеева готовили Каганович, Ягода, Литвинов (все трое евреи. В. П.)… Последнюю точку в жизни бывшего полпреда поставил преемник Г.Г. Ягоды, нарком внутренних дел Н.И.Ежов, в чьей карьере, как мы помним, принимал живое участие Л.М. Каганович…

Подозрительность, порожденная борьбою за власть и необходимостью эту власть сохранить, была хорошо известна всем окружающим Сталина. Ею нередко пользовались отдельные члены руководства в собственных корыстных целях. Особенно отличался Л.М. Каганович, неустанно славивший вождя и обвинявший других в отсутствии рвения поддержки Иосифа Виссарионовича…

Однажды на даче Сталина Л.М. Каганович сделал одно обескураживающее, но многознаменательное предложение, которое, по его расчетам, должно было понравиться хозяину дачи. Он сказал: "Мы все говорим – ленинизм…, ленинизм…, ленинизм. А ведь Ленина давно нет. Сталин сделал больше, и надо говорить о Сталинизме с большой буквы, а о ленинизме хватит!"…

З.Н. Немцова рассказывала о том, как Каганович пытался разбудить у Сталина недовольство Кировым. Она вспоминала:

"На Политбюро выступил Каганович, сказал: "Это нехорошо, Сталин признан народом, является вождем, полностью заменил Ленина. В Москве, когда упоминается имя Сталина, все встают, а в Ленинграде этого нет". И упрекнул Кирова в том, что Ленинград на особом положении…

…Киров собрал узкий круг и поведал о выступлении Кагановича. Сказал: "Надо исправлять положение…"

…Пошел сплошной анекдот. Идет собрание, и каждый десятый, стоит назвать имя Сталина, начинает громко хлопать в ладоши. На него сперва озирались, мол, спятил, что ли? А потом… тоже вставали и тоже принимались хлопать. Попробуй, не похлопай!"…

Под гром аплодисментов, переходивших в овацию, под победные реляции был отозван, а затем арестован Генеральный консул СССР в Барселоне… Это был почти легендарный Антонов-Овсеенко. Осенью 1937 года по распоряжению М.М. Литвинова он был вызван в Москву. Оказалось – отозвали насовсем. Отозвали срочно. Однако был вызвал к Сталину в Кремль только спустя долгий-долгий месяц после возвращения. Разговор со Сталиным проходил на "компроматах" из "конверта" в личном деле, на Генконсула поступили жалобы, его обвиняли в излишней самостоятельности, в разбазаривании государственных средств.

Оправдания Антонова-Овсеенко Сталин выслушал и, казалось, был удовлетворен объяснениями своего собеседника, потому что тут же сообщил о намерении выдвинуть его на пост наркома юстиции РСФСР. Однако назначение не состоялось. Литвинов, Каганович и Ежов были единодушны в мнении арестовать Антонова-Овсеено. Генеральный прокурор СССР А.Я. Вышинский подписал ордер на его арест.

В ночь на 12 октября 1937 года руководитель штурма Зимнего дворца, бывший прапорщик, член Петроградского ВРК, бывший начальник Политуправления РККА, Прокурор Российской Федерации и бывший Генконсул Антонов-Овсеенко был арестован у себя на московской квартире… Расстреляли его по приговору военной коллегии Верховного Суда СССР под председательством неподменного Ульриха. Реабилитирован посмертно.

Непосредственную вину за его гибель возложили на следователя Льва Шварцмана. Генерал госбезопасности Леонид Райхман, курировавший следствие, наказан не был и доныне является пенсионером, живет в Москве. (Популярный автор "Записок следователя" Лев Шейнин также был участником расправ 1937 года. Его подпись зачастую стояла рядом с подписью Прокурора СССР А.Я. Вышинского).

Кагановичу и Литвинову, конечно, нельзя вменить прямую вину за гибель ленинского соратника, но, если бы существовал Суд Совести, он приговорил бы их к вечному страданию…

Из воспоминаний А.Мильчакова:

“В 1937-1938 годах я работал начальником Главзолото Наркомтяжпрома СССР. Л. Каганович был тогда наркомом. Он вел себя невероятно развязно, постоянно подчеркивая при встречах с работниками: “ Я не только нарком, я – секретарь ЦК партии”. Излюбленным методом руководства Кагановича были вопли о вредительстве, сеяние недоверия к советским людям, запугивание угрозой ареста. Он не стеснялся высказывать такие мысли: “Уже если мы (т.е. он, Каганович) лишим работника своего доверия, мы его передадим а НКВД, а там его следователи быстро прихлопнут…” Каганович, безусловно, знал, как это делается. Раздувая формулу Сталина об обострении классовой борьбы, Л.Каганович “конкретизировал” это положение своим “теоретическим” перлом: каждая авария на производстве имеет свое имя, отчество и фамилию. Это – вредительство.

В архивах судебных учреждений немало списков лиц, арест и уничтожение которых санкционировал Л.Каганович. В списках этих ни в чем не повинных людей тысячи фамилий. Тут и научные работники: проф. Горностаев, проф. Пазухин; тут и управляющие золотопромышленными трестами: Рыбченко, Краукле, Ганин, Абрамович, тут и работники предприятий.

Каганович усердствовал перед Сталиным в раздувании массовых репрессий. Раз ночью Л.Каганович вызвал меня, чтобы сообщить: “Арестован ваш Петр Смородин”. На мое замечание: “Смородин никогда не выступал против партии”, Каганович ответил: “Будучи арестованным, он признал что был связан с Бухариным”…

Упиваясь своей властью над людьми, Каганович безжалостно и преступно играл судьбами людей и их семей, отдавая тысячи невинных на растерзание бандам Ежова и Берии.

Каганович однажды завел такой разговор: “Перечислите мне всех первых секретарей ЦК комсомола, где они?”

Я сказал: “Раз Вы спрашивайте, стало быть, знаете, где они”.

Последовал перечень фамилий, оказалось, что все они арестованы – Рывкин, Шацкин, Цейтлин, Смородин, Чаплин…

“Только вы не арестованы”, – сказал этот двуликий человек, иезуит, безжалостный истребитель большевистских кадров…

Мною названы отдельные имена. Теперь эти товарищи реабилитированы. Но большинство реабилитированы посмертно. Их семьи автоматически преследовались, ссылались, выбрасывались из квартир, лишались работы, дети превращались в бесприютных запуганных сирот, хворали и умирали…

Можно ли пройти мимо загубленных жизней, слез и страданий тысяч советских людей, создававших партию и комсомол, строивших и защищавших советскую власть, всегда верных знамени Ленина, пройти мимо и не покарать виновников этих ужасов произвола и самовластия?

Виновен ли Л.Каганович. И не только косвенно, но и прямо. И не прикрыть ему своих преступлений в период расцвета культа личности Сталина и массовых репрессий какими-то позднейшими принципиальными разногласиями. Рядом со Сталиным, в тесном сотрудничестве с Ежовым и Берией, Каганович давно стал беспринципным политиканом, двуличным человеком, интриганом и фракционером.

В период культа личности Сталина были репрессированы все первые секретари ЦК Комсомола 20-30-х годов: Оскар Рывкин, Лазарь Шацкин, Петр Смородин, Николай Чаплин, Александр Косарев. Секретари ЦК Комсомола – Юревская, Фейгин, Цейтлин, Шохин, Иванов, Шаровьев, Рахманов, Файнберг, Андреев, Салтанов, Пикина.

В мае 1939 года в Бутырке находились члены ЦК и ревкомиссии, работники аппарата ЦК Комсомола: Дитенман, Егорушкин, Ежов, Борзов, Вольберг, Тетерин, Андреев, Гольдфарб, Огненный, Румер, Перельштейн, Козлов, Захаров…”…

Председатель КГБ СССР А.Н.Шелепин подтвердил в 1961 году, что такие факты имели место неоднократно “Документально установлено, – говорил Шелепин делегатам XXII съезда КПСС, – что Каганович до окончания судебных заседаний по разным делам лично редактировал проекты приговоров и произвольно вносил в них угодные ему изменения в роде того, что против его персоны якобы готовились террористические акты…

Установлено также, что предложение о создании карательных внесудебных органов разработал лично Каганович. В архиве сохранился документ, подписанный его рукой…” Злоупотребляя своим высоким положением в партии и государстве, Каганович вместе с Молотовым и Маленковым одним росчерком пера предрешал судьбы многих людей. Так бывший комкор, командующий военным округом Иона Якир (еврей. В. П.) написал письмо Сталину, где пытался доказать свою невиновность. Письмо обросло резолюциями Сталина, Ворошилова и Кагановича. Последний оставил на предсмертном письме Якира издевательскую надпись: “Предателю и сволочи и … (черное хулиганское слово) одна кара – смертная казнь”.

В ноябре 1937 года Каганович, Сталин, Молотов санкционировали предание суду большой группы военных партийных и государственных деятелей. Председатель КГБ засвидетельствовал, что сохранились их подписи на этом документе…". (Евгений Евсеев. "Сатрап". Изд. "Москвитянин". 1993 г.)

Как видно из всего перечисленного Каганович имел прямое отношение к репрессиям 20–30-х годов, проводившихся в период правления Сталина и являлся из главным инициатором. Все эти годы он имел огромное влияние на диктатора, который согласовывал с ним все наиболее важные вопросы и решения.

Однако к концу 30-х годов обстановка резко изменилась не в пользу Кагановича и других евреев, окружавших до этого Сталина. Во-первых, у "отца народов" не осталось больше явных врагов, с которыми нужно было бы бороться; во-вторых, усилились проявления антисемитизма в стране; В-третьих, возникла угроза нападения со стороны нацистской Германии, руководство которой отрицательно относилось к евреям.

Последнее играло наиболее значимую роль. Нацистская пропаганда в огромных количествах распространяла на территориях прилегающих к Союзу ССР и внутри его антисоветские воззвания и брошюры с русским текстом "Протоколов сионских мудрецов". В этих брошюрах каждый протокол сопровождался коментарием с упором на засилье жидов в СССР.

Пропагандистский удар страшной силы обрушился на советских евреев впервые за все годы их правления. Эта информация попадала на благодатную почву и у нееврейского населения страны формировалось ярко выраженное чувство недовольства сталинским жидовским окружением, переходившее в отдельных случаях в ненависть ко всем евреям вообще, независимо от занимаемого ими положения.

В такой обстановке Лазарь Моисеевич уже не мог безнаказанно творить произвол и обвинять людей в шовинизме и антисемитизме. Сталину и его ближайшему окружению было ясно, что сплотить народ перед лицом смертельной опасности, исходившей от гитлеровской Германии, будет невозможно, если на ключевых постах останутся евреи. Исходя из этого, чтобы не раздражать советский народ и нацистскую Германию, от евреев стали потихоньку освобождать наиболее видные руководящие должности.

3 мая 1939 года был снят с поста наркома СССР по иностранным делам еврей Литвинов и заменен русским Молотовым. В этом же 1939 году был отстранен от должности секретаря ЦК ВКП(б) еврей Каганович. Большинство других евреев, занимавших до этого высокие посты и должности были также отстранены. Причем никто из них не думал спорить, ибо все понимали, что пришло время уйти в тень.

При всем том органы НКВД-ОГПУ были как и раньше переполнены евреями, но это конечно же не афишировалось. Руководителями среднего звена были также преимущественно евреи, особенно в тех отраслях, которые были связаны с торговлей и снабжением.

Отстранение Литвинова, Кагановича и других видных евреев от ключевых руководящих постов произвело на Гитлера положительное впечатление. В результате, он согласился на переговоры и на заключение (23 августа 1939 года) пакта о ненападении и взаимопомощи, чего раньше делать не собирался. После этого эшелоны с советским сырьем пошли в нацистскую Германию бесперебойно.

Руководство СССР во главе со Сталиным всячески старалось умиротворить Гитлера, дабы оттянуть войну, ибо после обезглавливания армии не были к ней готовы. На поддержку со стороны народа, в памяти которого были свежи воспоминания о насильственной коллективизации 1929–1930 гг., и чисток 1936–1938 гг., надежды не было.

Однако, 22 июня 1941 года, то, чего боялись Сталин и его окружение произошло: на Советский Союз было совершено нападение со стороны нацистской Германии. С первых же часов после начала войны в рядах Красной Армии возникли хаос, неопределенность и неразбериха. Красноармейцы сотнями тысяч позволяли противнику взять себя в плен без особого сопротивления, ибо моральный дух в армии был очень низок.

Большая часть населения страны (особенно Прибалтики, Кавказа, Западной Украины и Беларусии) верили, что немцы придут в роли освободителей от жидовского ига (как они обещали в листовках) и ликвидируют ненавистную коллективизацию. Однако на деле все оказалось иначе. Немцы не только не принесли обещанное освобождение, но еще больше поработили советский народ и принесли неисчислимые беды. В результате произошло то, что произошло: народ поднялся и изгнал захватчиков.

После победы над фашистской Германией настроение народных масс в Советском Союзе резко изменилось. Завоевав свободу дорогой ценой, пройдя через невзгоды, испытания и гибель миллионов людей (в первую очередь белороссов, малороссов и великороссов) граждане СССР не хотели больше терпеть засилье евреев. Сталин и его ближайшее окружение это учли, и количество евреев на высших руководящих постах заметно уменьшилось, их места заняли угодные правящей элите представители других национальностей. Такое же явление наблюдалось и среди полпредов и торгпредов СССР.

В Политбюро ЦК КПСС (высший орган власти в стране) после войны остался только один еврей – Каганович (Сталина и Берию все считали грузинами). Но в ЦК КПСС евреев было много, в частности Лев Мехлис (член ЦК партии с 1937 по 1953 г.). А такие значительные фигуры в руководстве страны, как (члены Политбюро ЦК КПСС) Молотов, Калинин, Ворошилов, Андреев и личный секретарь Сталина Поскребышев имели жен-евреек. Зятя-еврея имел Маленков, сын Хрущева был женат на еврейке.

Органы НКВД-ОГПУ, находившиеся под контролем кавказского полуеврея Берии (ставленника Кагановича) так же как и раньше были переполнены евреями, но это естественно не афишировалось. То есть по сути сменилась только вывеска, но костяк власти, прикрытый русскими, грузинскими и иными именами, остался прежним.

В 1948 году возникло государство Израиль, объявившее всех евреев земли своими гражданами. Вначале Советский Союз активно помогал молодому еврейскому государству, в надежде на то, что будет контролировать через него Ближний Восток, но через некоторое время стало очевидно, что Израиль взял за основу капиталистические ценности и по сути открыто выступил против социалистической системы.

Несмотря на идеологические разногласия многие евреи, жившие в то время в СССР стали относить себя к гражданам Израиля. Например, жена маршала Ворошилова Голда Горбман – фанатичная большевичка – в дни создания государства Израиль заявила в кругу родственников: "Вот теперь и у нас есть родина". А жена Молотова, член ЦК КПСС П. Жемчужина стала ярой активистской сионистского движения в Советском Союзе.

Все это сильно обеспокоило Сталина и находившуюся у власти элиту. В условиях холодной войны, которую западный мир вел против Советского Союза, еврейские националистические организации симпатизировавшие США, стали представлять собой "пятую колонну" Запада, готовую нанести смертельный удар в спину. По указанию Сталина силы госбезопасности начинает операцию по ликвидации сионистского подполья в СССР.

Зимой 1948–1949 гг. производятся аресты многих еврейских националистов, действовавших под крышей разных гуманитарных организаций. За 1948–1952 гг. по делу Еврейского антифашистского комитета были арестованы свыше 100 человек, 10 из них приговорены к расстрелу, 20 – к 25 годам исправительно-трудовых лагерей. (О. Платонов. "Тайная история России. XX век. Эпоха Сталина". Изд. "Москвитянин" 1996 г. С.273).

В тюрьме оказались руководители подпольной синагоги в Сталинске, сионистской организации Московского автомобильного завода и других подобных подпольных заведений. Специальным закрытым постановлением ликвидировались ставшие очагами сионистской идеологии еврейские театры в Москве, Киеве, Минске и Черновцах. Однако большинство еврейских националистов имели высокопоставленных покровителей в правительстве и госаппарате. В высших эшелонах власти никто, кроме П. Жемчужиной не пострадал, да и она отделалась только ссылкой.

На какое-то время сгустились тучи и над Берией. Во второй половине 1952 года министр государственной безопасности Грузии Рухадзе при поддержке министра государственной безопасности СССР Игнатьева выступил с обвинением в адрес Берии, что он тайно готовил заговор против Сталина и СССР, а заодно вытащил наружу его еврейское происхождение (Берия менгрельский еврей). Однако последнему удалось поставить этот вопрос на тормоза, а затем Сталин "благополучно" ушел из жизни. (О. Платонов. "Тайная история России. XX век. Эпоха Сталина". Изд. "Москвитянин" 1996 г. С.312).

Новая волна репрессий в отношении активистов сионистского подполья ожидалась в начале 1953 года в связи с так называемым "делом врачей". Дело это имело под собой серьезное основание в загадочной смерти соратника Сталина А.А. Жданова. Сейчас уже не определить, было ли это задумано самими врачами, большинство из которых были евреи или за ними стоял Берия, но после смерти Жданова (31 августа 1948 года) соотношение сил в политическом руководстве страны резко изменилось в пользу еврейских большевиков и сионистского подполья.

Еврейские врачи признались на следствии, что воспользовавшись болезнью Жданова, неправильно диагностировали его заболевание и назначили ему противопоказанное лечение, тем самым умертвив его. Они старались также вывести из строя маршала Василевского, маршала Говорова и маршала Конева, а также генерала армии Штеменко, адмирала Левченко и других, однако арест расстроил их преступные планы.

Как известно дело это не успели довести до конца в связи с "неожиданной" кончиной Сталина. После этого "дело врачей" закрыли и всех обвиняемых отпустили на свободу. В спешном порядке стали освобождать и тех участников сионистского подполья, которые были осуждены ранее.

Многие считали, что за смертью Сталина (попытавшегося в конце своей жизни скинуть с себя жидовское иго) и последующим закрытием уголовных дел, заведенных против еврейских националистов, стояли Каганович и Берия и, судя по всему, не ошиблись. В главе "Подвиг маршала Жукова" эти события будут изложены подробно.


Рецензии