Мироздание

ГЛАВА 112

МИРОЗДАНИЕ

Во все времена своего существования люди задумывались об устройстве Мироздания, о смысле жизни, о добре и зле, а также о предназначении человека. Высшие Силы, следящие за развитием жизни на Земле, неоднократно передавали людям нужные знания, но те их постоянно искажали. В результате возникло большое количество религиозно-философских учений, которые противоречат друг другу в понимании Бога, Вселенной и Человека.

Однако, несмотря на противоречия, во многих учениях упоминается в той или иной степени число семь, а также и то, что человек создан по подобию Бога. Более того, древнеиндийские, восточные и эзотерические философии связывают напрямую развитие Вселенной и человека с семеричной моделью, но объясняют это по-разному.

Более обобщенную картину семеричного строения Мироздания, опираясь на различные религиозные и философские учения, попыталась дать в своей «Тайной Доктрине» Елена Петровна Блаватская (1831 – 1891 гг.). Но изложения ее настолько сложны, хаотичны и непонятны, что складывается впечатление, что Учителя-Махатмы, под руководством которых она якобы работала, не были заинтересованы в раскрытии Вселенских тайн, видимо считая, что время для этого еще не пришло.

При этом в трудах Блаватской, за большим количеством словесной шелухи скрывается немало и ценной информации, заимствованной из древних книг, хранящихся в монастырях Тибета. В первую очередь это относится к книге Дзиан, в которой говорится о Вселенной как об очень сложном живом организме с бесчисленным количеством материй, энергий и форм. А так же о том, что существуют другие подобные ей Вселенные, недоступные пониманию человека из-за ограниченности его ума.

Несмотря на то, что в древних учениях, с которыми была знакома Е. П. Блаватская, упоминалось наряду с семеричной моделью, что Вселенная живет и развивается, подобно любому живому существу, последняя не рискнула в эту тему углубляться, хотя истина лежала на поверхности, и заострила внимание на эволюционном пути человека в солнечной системе, затрагивая Вселенную лишь поверхностно.

Опираясь на очень смелую, но в то же время сложную и запутанную философию Е. П. Блаватская попыталась объяснить эволюционный путь человека более чем оригинальным способом. В ее Учении фигурируют «цепи», «глобусы», «круги», «расы», «подрасы», «манватары» и другие непонятные термины, с упоминанием везде числа семь.

Упор на семеричную модель был сделан правильно, но при этом явно просматривается подгонка. После знакомства с ее учением складывается впечатление, что других чисел попросту не существует. Число семь у нее фигурирует везде, даже там, где в этом нет необходимости. Например, она утверждает, что в процессе эволюционного пути, человек должен пройти через семь планет в нашей солнечной системе (включая Землю). Возникает вопрос: почему через семь, а не через одну, три, пять или девять?

В данный момент науке известны девять планет: Плутон, Нептун, Уран, Сатурн, Юпитер, Марс, Земля, Венера и Меркурий. Какие из них избранные? И по каким критериям они должны избираться? А если учесть, что к избранным планетам Блаватская отнесла Луну, являющуюся спутником Земли, то количество претенденток увеличивается во много раз, так как Плутон тоже имеет спутник, Марс – два, Нептун – восемь, Сатурн – семнадцать, Юпитер и Уран – по шестнадцать.

Возникает вопрос: Каким образом Луна попала в разряд планет?

На этот вопрос Блаватская отвечает так: Когда-то человечество было животным царством на Луне; наши теперешние животные были там растениями, а растения – минералами. Затем рядом с Луной появилась большая туманность, которая ее поглотила. Температура туманности была настолько высокой, что все имевшееся на Луне животные, растения, минералы, жидкости и т. д., перешли в газообразное состояние и были втянуты в центр туманности, из которой в дальнейшем возникла планета Земля.

Передав Земле все, кроме своего трупа, Луна превратилась в ее спутник, а ее бывшие обитатели превратились в землян, поднявшись при этом на ступеньку выше: лунные животные стали на Земле людьми, растения – животными, минералы – растениями.

В теории Елены Петровны Блаватской есть рациональное зерно, имею в виду эволюционное развитие духовной монады на разных планетах и уровнях, но в то же время возникают вопросы, на которые она ответов не дает. Не буду заострять на всех внимание, ибо это займет много времени, и коснусь лишь некоторых из них.

В доказательство своей теории Блаватская указывала на мертвое тело Луны, привязанное к Земле. При этом она утверждала, что все планеты Солнечной системы живут и развиваются по одним законам, то есть у каждой – должна быть планета-мать, которая после отдачи своих жизненных сил, становится ее спутником. И через это попала в собственные сети, ибо Венера и Меркурий спутников не имеют, а у других планет их много, у Нептуна – восемь, у Сатурна – семнадцать, у Юпитера и Урана – по шестнадцать, что полностью опровергает ее теорию.

Незнание астрономии и ряда космических законов сыграли с Е. П. Блаватской злую шутку. Оказавшись в плену у своих заблуждений, она допустила немало ошибок, в результате чего стала сама себе противоречить. Изменять что-либо уже было поздно, ибо ее Доктрина стала достоянием гласности, поэтому она пошла другим путем, стала обвинять астрономию, науку и всех, кто ей противоречил, в незнании оккультных тайн, которые якобы известны только ей и некоторым особо посвященным:

“Астрономы “не знают”. Почему Венера и Меркурий не имеют спутников, и если таковые существуют, то как образовались они? Астрономы не знают, говорим мы, потому что наука имеет лишь один ключ – ключ материи – чтобы открыть тайны Природы, тогда как Оккультная Философия имеет семь ключей и объясняет то, что наука не видит…

Такова Луна, рассматриваемая с астрономической, геологической и физической точки зрения. Что же касается до ее метафизической и психической природы, то это должно остаться такою же оккультною тайною в этом труде, как это было в томе, озаглавленном “Эзотерический Буддизм…

В отношении подобных тем, Адепты проявляют большую сдержанность в своих сообщениях непосвященным ученикам и, так как они не санкционировали и не разрешили опубликовать какие-либо теории по этому вопросу, то чем меньше будет сказано, тем лучше” (“Тайная Доктрина”, т.1, стр. 196-197).

Подобных высказываний в трудах Е. П. Блаватской много. По форме они разные, но суть одна: Все неподдающееся объяснению, объявляется оккультной тайною, которую дано знать лишь избранным. То есть людям предлагают поверить в то, что противоречит всякой логике, а когда у них возникают вопросы, им напоминают о том, что они не могут претендовать на знание всего, ибо не являются посвященными.

“С самого начала было заявлено и с тех пор повторно утверждалось, что ни один теософ, ни даже принятый ученик, уже не говоря о светских учениках, не может ожидать, чтобы сокровенное Учение было вполне объяснено, прежде чем он безвозвратно не отдаст себя Служению Братству, и не пройдет, хотя бы через одно Посвящение, ибо никакие цифры и числа не могут быть выданы миру, так как цифры и числа являются ключом к Эзотерической Системе” (“Тайная Доктрина”, т. 1, стр. 205).

Здесь и далее приводятся номера страниц из двухтомника “Тайной Доктрины”, изданного редакционно-издательским центром “ТОК” в 1993 году в Смоленске.

Ниже коротко объясню значение ряда оккультных терминов:

ОККУЛЬТИЗМ (лат. – скрытый, тайный) – учение о тайнах природы: физических, психических и духовных.

МИСТИКА (греч. – таинство) – сверхъестественное, необъяснимое.

МИСТИК – кто стремится к познанию сверхъестественных явлений.

ЭЗОТЕРИКА (греч. – тайное, сокровенное) – тайные знания, доступные лишь “избранным”. По своей сути все три термина – синонимы.

ДОКТРИНА переводится как “Учение”.

А теперь так же коротко попробую объяснить основы философии Е. П. Блаватской. В своей Доктрине она утверждает, что “Духовная Монада” в процессе эволюционного пути должна пройти через семь планет солнечной системы, а на каждой из них – через семь “глобусов”. Это означает, что Солнце, Луна, Земля и т. д., имеют по семь тел разной плотности, из которых мы видим только те, которые присущи нашему теперешнему состоянию:

“Все в метафизическом и физическом мире семерично. Следовательно и каждое звездное тело, каждая планета, видимая или невидимая, имеет шесть Глобусов-собратьев. Эволюция жизни происходит на этих семи глобусах или телах, от Первого вплоть до Седьмого, на протяжении семи Кругов или Семи Циклов” (т. 1, стр. 199).

Помимо этого, она утверждает, что земной “глобус”, на котором мы живем, является четвертым по счету. Три “глобуса” невидимых мы прошли, осталось еще три, тоже невидимых:

“Наша Земля, как видимая представительница своих невидимых, высших Глобусов-собратьев, ее “Владык” или “Принципов”, должна существовать так же, как и другие на протяжении семи Кругов. В течение первых трех она формируется и твердеет; в течение четвертого она устанавливается и затвердевает; в течение последних трех она постепенно возвращается к своей первичной форме; она становится, так сказать, одухотворенной” (т. 1, стр. 199).

Далее Блаватская пытается объяснить эволюционный путь человека, но понять ее по сути невозможно. В одном месте она утверждает одно, а в другом иное. Вначале ознакомимся с ее первым высказыванием:

“Подобно личинке, становящейся куколкой, затем бабочкою, Человек или, вернее, то, что становится Человеком, проходит через все формы и царства в течение Первого Круга, и через все человеческие формы в течение двух следующих Кругов” (т. 1, стр. 200).

А теперь ознакомимся с другим ее высказыванием, изложенном на той же странице, но несколько ниже:

“Начиная со Второго Круга, Эволюция протекает уже на совершенно другом плане. Только на протяжении Первого Круга (Небесный) Человек становится человеческим существом на Глобусе А., и (вновь становится) минералом, растением, животным на Глобусе В. и С. и т. д.” (т. 1, стр. 200).

Получается какой-то бред и сплошные противоречия. В одном месте она утверждает, что в течение Первого Круга Человек проходит через все формы и царства (минеральное, растительное, животное и т. д.), а в течение двух следующих Кругов проходит через все человеческие формы. В другом, – что на протяжении Первого Круга в Глобусе А. (Небесный) Человек становится человеческим существом, а на Глобусах В. С. и т. д. вновь становится минералом, растением и животным. А страницей ранее (т. 1, стр. 199) утверждает, что в течение первых трех Кругов наша видимая Земля формировалась и твердела и лишь в четвертом Кругу затвердела окончательно. Но тогда возникает вопрос: каким образом на желеобразной и расплавленной Земле (в трех первых Кругах) существовали растительное, животное и человеческое царства?

Причину этих противоречий мы никогда не узнаем, ибо Елены Петровны давно нет. Может подвела память и забыла то, что придумала и записала ранее, а может кто-то неточно перевел или переписал. В любом случае, прежде чем выдавать свою теорию за истину, она обязана была изложить основы так, чтобы не возникло разных толкований.

Далее Е. П. Блаватская упоминает о семи Коренных Расах, которые человечество проходит в Четвертом Круге (или Глобусе D.), подразумевая под этим материальную Землю.

“Каждый Жизненный Цикл на Глобусе D (нашей Земле) состоит из семи Коренных Рас. Они начинаются в эфирной и кончают духовной, следуя по двойной линии физической и моральной эволюции – от начала Земного Круга до его конца” (т. 1, стр. 200).

Затем рассказывает о появления на Земле первых людей и о том, кто были наши предки.

“Первая Коренная Раса, т. е., первые “Люди” на Земле (независимо от формы), были потомством “Небесных Человеков”, правильно названных в индусской философии “Лунными Предками” или же Питрисами, которых имеется Семь Степеней или Иерархий” ( т. 1, стр. 200).

Чтобы стало более понятно, о чем идет речь, я попытаюсь объяснить несколько подробней. Согласно утверждениям Блаватской человечество должно пройти на физической Земле (или Глобусе D), через семь Коренных Рас, которые делятся на семь подрас каждая. В данный момент мы находимся в пятой подрасе пятой Коренной Расы и готовимся перейти в шестую подрасу. А когда пройдем через семь Коренных Рас, то перейдем на следующий Земной Глобус (нематериальный), и т. д.

Что будет с человечеством после того, когда оно пройдет через семь Глобусов и планет в нашей солнечной системе, Блаватская не поясняет.

Надеюсь, что в общих чертах мне удалось рассказать об эволюционном пути человека, изложенного в “Тайной Доктрине” и можно теперь перейти к главной теме, к семеричному строению Космоса и Человека. Послушаем, что говорит об этом Блаватская:

“Даже учение о семеричном строении звездных тел и Макрокосма, от которого происходит семеричное подразделение микрокосма или человека – было до сих пор среди самых эзотерических. В древние времена оно выдавалось лишь при Посвящении вместе с наиболее сокровенными цифрами циклов” (“Тайная Доктрина”, т. 1, стр. 208).

Далее Блаватская не углубляясь в тему семеричного строения Вселенной, ввиду отсутствия подобных знаний, заостряет внимание на семеричном строении человека:

“Веря относительно Вселенной или Макрокосма, в семь планов Космического бытия и состояний Сознания, мы останавливаемся на четвертом плане, обнаруживая невозможность хоть с какой-нибудь степенью уверенности идти дальше него. Но в отношении Микрокосма, или Человека, мы свободно рассуждаем о семи его состояниях и принципах” (“Ключ к теософии” стр. 85-86, изд. “Сфера”, Москва 1993 г.).

Ниже ознакомимся с тем, как Блаватская представляет принципы семеричного строения человека:

“Принципы, как они обычно именуются по методу “Эзотерического Буддизма” и других трудов, следующи: 1. Атма; 2. Будхи (Духовная Душа); 3. Манас (Человеческая Душа); Кама Рупа (Противник Желаний и Страстей); 5. Прана; 6. Линга Шарира; 7. Стхула Шарира” (“Тайная Доктрина”, т. 1, стр. 194).

Понятно? Уверен, что нет. Эзотерические термины Будхи, Манас и Кама Рупа – выше переведены, а чтобы расшифровать остальные придется прибегнуть к “Теософскому словарю” составленному Е. П. Блаватской.

Атма – переводится как Вселенский Дух, или божественная Монада.

Прана – Жизненный принцип, или дыхание Жизни.

Линга Шарира – Эфирный прообраз тела.

Стхула Шарира – грубое физическое тело.

К этому добавлю, что Кама Рупа в других изданиях “Тайной Доктрины” (в частности КМП “СИРИНЪ”, Москва 1993 г.) переводится не как “противник желаний и страстей”, а как “проводник…” (том 1, стр. 206). Но в остальном все упомянутые выше тексты совпадают вплоть до запятых.

После расшифровки непонятных терминов кое-что прояснилось, но вопросов осталось еще много. Например, как в одном человеке могло оказаться две Души – Духовная и Человеческая? Когда он имеет лишь одну Душу, но разные уровни сознания, качества и состояния. И что означает фраза: “Жизненный принцип, или дыхание Жизни”?

Ответов на эти и другие вопросы я в философии Блаватской не нашел, зато увидел много “умных” слов и выражений, за которыми нет смысла.

Елена Петровна, бесспорно, гениальная личность. Ее авторитет среди оккультистов настолько высок, что очень многие эзотерические общества, возникшие в последнее столетие взяли за основу ее теорию эволюционного пути человека, с упоминанием семи “планет”, “глобусов”, “цепей”, “кругов”, “рас”, “подрас”, “манватар” и т. д., включая пребывание на Луне, с последующим переходом на Землю.

Причем это было сделано не на основании доказательств и логики, а исходя из ее авторитета. Ей просто поверили на слово. Даже такие величайшие мыслители двадцатого века как Елена и Николай Рерих были в свое время членами теософского общества основанного Е. П. Блаватской. Более того, Елена Рерих перевела на русский язык “Тайную Доктрину”. Однако в дальнейшем Рерихи пошли к познанию Истины иным путем, который им и был предначертан.

Большинство других исследователей оккультных тайн взяли теорию Блаватской за основу и через это пошли по ложному пути, а когда поняли, что концы с концами не сходятся, стали истолковывать по-разному. Одни пытались ее труды разъяснять, ничего в них не меняя, другие вносили те или иные поправки. В результате возникло большое количество разных толкований, зачастую друг другу противоречащих.

В качестве примера приведу несколько вариантов семеричного строения человека с упором на теорию Блаватской в изложении разных оккультистов. Начну с основательницы общества “Храм Человечества” Франчиа Ла Дью, но прежде ознакомлю с ее рассуждениями, изложенными в книге “Учение Храма”, которая была издана в 1985 году в Калифорнии:

“Храм Человечества” является неотъемлемой частью Теософского движения, основанного на древнем духовном учении, именуемом Религией Мудрости… Главные труды Е. П. Блаватской – Тайная Доктрина, (изданная в 1888 г.), Разоблаченная Изида и Ключ к Теософии – первая часть провозвестия, данного Теми, Кто имел на это кармическое право. В конце XIX века этой работой руководили Махатмы Мория и Кут Хуми. Цикл, закончившийся в 1900 г., был необычным, так как ни трудов, подобных Тайной Доктрине, ни движения, подобного Теософскому, не появлялось ни в 1800-х, ни в 1700-х годах н. э., ни в любое другое столетие за последние 2000 лет.

Год 1900-й, завершивший век и 2000-летний цикл, астрологическую эпоху Рыб, стал зарей нового 2000-летнего периода, эпохи Водолея. В начале такого астрологического цикла приходит Мессия или Аватар. Аватар – божественное воплощение. Это высочайшая душа в ее божественном совершенстве, которая может воплотиться в определенное время для спасения человечества.

В канун нового века, за два года до конца столетия, в ноябре 1898 г. в Сиракузах, штат Нью-Йорк, Учитель Илларион, третий из Махатм Теософского движения, основал “Храм” для продолжения теософской работы…

“Храм” и Орден 36-ти были основаны Учителем Илларионом по праву Предтечи или Предвестника. Он являлся Подготовителем Пути для Аватара – Христа...

Это тело может быть телом любого человека, способного отозваться на импульс очищения, готовящий к сознательной жизни во Христе; таким телом может быть группа учеников, которых Учитель собирает в избранном месте…

Предтеча Аватара, Учитель Илларион, готовит путь для будущей расы через Свою группу…

Работы Е. П. Б., главным образом Тайная Доктрина и Разоблаченная Изида, по-новому излагают учение о сотворении физического мира, об эволюции человека и низших форм жизни...

Жизнь – это развитие, и каждое живое существо начинает свой цикл восхождения с самой низшей точки проявления, чтобы закончить его на наивысшей…

Благодаря карме и перевоплощению периоды интенсивной духовной деятельности циклически повторяются в жизнях индивидуума и в жизни расы. В это время силы Аватара и высоких Учителей, следующих за Ним, очень мощны на физическом плане и полезны тем, кто может сознательно отозваться на них…

“Храм” приобретает огромное значение для тех, кто способен откликнуться на Внутренний Свет и ступить под водительством Аватара на Путь труда для Нового Века…

Благословен, кто может услышать зов, вступить в ряды Воинов Света и претерпеть до конца. Ему уготован Венец!” (“Учение Храма”, кн. 2, стр. 7-12).

Книга “Учение Храма” Франчиа Ла Дью была издана на английском языке. Мы воспользуемся русским переводом (ИП “Лотаць”. Минск 1997 г.). Теперь перейдем к главной теме и ознакомимся с высказываниями Франчиа Ла Дью о семи принципах космоса и человека:

“Философия “Храма Человечества” является философией Древней Религии Мудрости – источника, откуда берут начало все истинные религиозные системы; к сожалению, со временем человечество извращает их. Эта философия основывается на универсальности всей жизни и на семеричности Материи, Силы и Сознания. Без знания семи принципов очень трудно обрести хотя бы подобие правильного понимания явления жизни, а также взаимосвязи Материи и Духа.

В некотором смысле как Космос, так и человек могут быть названы синтетическим проявлением семи принципов. Эти семь принципов жизни проявляются на четырех планах или в четырех состояниях сознания – духовном, манасическом, астральном и физическом. Различные философские школы придерживаются разной нумерации принципов – от седьмого к первому, от первого к пятому, от первого к седьмому. Мы будем использовать последнюю.

На санскрите эти принципы называются:

Атма.
Будхи.
Манас.
Кама (Кама-Манас, Кама-Рупа) – желание.
Прана.
Линга Шарира – эфирный двойник.
Стхула Шарира – физическое тело”.
(“Учение Храма”, кн. 2, стр. 15).

Как видим Франчиа Ла Дью, основавшая эзотерическое общество, претендующее на роль спасителей человечества, полностью придерживается теории Блаватской и прикрывается ее авторитетом. Более того, повторяет те же “умные” слова, за которыми нет смысла. А когда у людей возникают вопросы и они просят объяснений их засыпает другими “умными” словами, которые еще больше запутывают.

В качестве примера ознакомлю с тем, как Франчиа Ла Дью объясняет значение семи принципов, по которым развивается человек:

“Первый принцип: Атма, или Чистый Дух, Абсолют в проявлении. Это Отец Всего – Создатель, Хранитель и Разрушитель в Одном, проникающий все сущее.

Второй принцип: Буддхи – духовная душа, проводник, через который Атма проявляет себя. Это духовная мать и дитя в одном – Высшее Я. Атма-Будхи является воплощающимся Эго.

Третий принцип: Манас – Космический Разум, или Способность формирования или восприятия идей, Сознание Тождественности. Это Мыслитель.

Четвертый принцип: Кама, через него желание проявляет себя в двух аспектах: как Кама-Манас и Кама-Рупа, т. е. как интеллект и форма. Это Мыслитель в действии. Будучи соединен с Манасом и Буддхи, он являет собой высший астрал, или душу.

Пятый принцип: Прана, искра Жизненного Принципа, – жизненный поток во всем проявленном. Сказано: “Низшие подразделения Праны являются микробами науки”.

Шестой принцип: Линга Шарира, эфирный двойник, или низшее астральное тело. Этот принцип или состояние материи находится вне твердого, жидкого и газообразного состояния физического плана.

Седьмой принцип: Стхула Шарира, или физическое тело, которое, строго говоря, не является принципом. Когда огненные жизни – элементалы – выделяются в результате разложения физической формы, не остается ничего видимого” (“Учение Храма”, кн. 2, стр. 16–18).

Что нибудь поняли? Уверен, что нет! А иначе и быть не может. Ибо нельзя найти в темной комнате черную кошку, когда ее там нет.

Если от обладателей “Высших Знаний” требуют более конкретных пояснений, они, как правило, разводят руками и говорят: “Ваше сознание не доросло” или “Мы не имеем права открывать Великие тайны, которые могут знать лишь избранные”. И это излюбленный прием оккультистов. Начитаются книжек с эзотерическими терминами и сыпят ими направо и налево, подчеркивая свою умность и исключительность.

Когда человек стремится к познанию тайн природы и космоса – это хорошо. Но если он, находя лишь осколки истины, делает вид, что знает все и тянет за собой других людей – это плохо, ибо напоминает ситуацию, когда слепой ведет слепых. Ярким примером тому служит Франчиа Ла Дью, утверждающая, что основанное ей общество “Храм Человечества”, опирающееся на философию Блаватской, является коллективным Христом Спасителем.

Само по себе желание спасти мир – похвально, но для этого нужны не только умные слова и красивые лозунги, но и реальная, всем понятная программа вписывающаяся в действительную жизнь и в конкретное время.

А теперь ознакомимся с тем, как объясняет семеричное строение человека член правления Латвийского Общества Рерихов 30-х годов А.И. Клизовский в своей книге: “Основы миропонимания новой эпохи”. Книга эта, вне сомнений, представляет огромную ценность для тех, кто стремится к пониманию того, что происходит сегодня в мире, но, к сожалению, изобилует многословием, а также повторением “умных” слов и чужих ошибок, в первую очередь Е. П. Блаватской.

Подвергать анализу всю книгу не будем, но на семеричной системе Вселенной и Человека внимание заострим. В качестве наглядного пособия остановимся на трехтомнике, изданном в Риге в 1994 году издательством “Виеда” и послушаем А. И. Клизовского:

“Наша солнечная система и вся Вселенная по своему устройству семерична. Развитие жизни во Вселенной совершается и протекает в семеричных периодах и циклах. Она сама создана в семь периодов или, как сказано в книге Бытия Моисея, в семь дней.

Благодаря семеричности принципа устройства Вселенной и нашей солнечной системы, число семь является преобладающим во всех проявлениях эволюции и жизни нашей системы и нашей планеты. Так, развитие жизни на нашей солнечной системе требует семи планет и семи схем эволюции. Одна схема состоит из семи цепей, одна цепь из семи кругов или манватар, одна манватара из семи мировых периодов. В течение одного мирового периода развивается семь рас, из которых каждая развивает семь подрас...

Человечество нашей планеты проходит четвертый круг своего развития и принадлежит к третьей, четвертой и пятой расам. Большинство обитателей западного мира принадлежит к различным подрасам пятой расы…

В настоящее время люди пятой расы подошли к порогу шестого совершенствования, которое должно превратить человека в сверхчеловека” (“Основы миропонимания новой эпохи”, том 1, стр. 44-45).

Как видим А. И. Клизовский слово в слово повторяет теорию Е. П. Блаватской о семеричном устройстве солнечной системы и эволюционном пути человека, включая семь планет, цепей, кругов, периодов, манватар, рас, подрас и т. д. Но при этом кое что добавляет и от себя:

“Из семи планов или сфер, можно говорить лишь о тех планах, в которых живет и проявляет себя человек современного развития своими поступками, желаниями и мыслями. Два из семи высших божественных плана вне человеческого достижения и понимания. Двух следующих духовных планов достигают и посещают их лишь люди, опередившие в своем духовном развитии остальное человечество. Обыкновенный, средний человек живет в трех низших планах, которые, считая снизу, будут: физический, астральный и ментальный...

Итак, человек живет и проявляет свою деятельность на трех планах: на физическом плане своими поступками, на астральном своими желаниями, на ментальном своими мыслями. Для каждого из этих планов человек обладает телом или проводником сознания из материи этого плана и для общения с ним.

Таким образом, каждый из нас обладает физическим, видимым телом, с его пятью внешними чувствами, для общения и познания видимого физического мира, и невидимыми телами: астральным, ментальным и другими, с их органами восприятия, из материи этих планов, для приобретения опыта этих миров” (том 1, стр. 45-46).

Коротко это можно выразить так: Человек живет и проявляет себя на семи планах. На физическом, астральном и ментальном – обитает средний человек; двух духовных планов достигают лишь те, кто опередил в своем духовном развитии остальное человечество; два высших божественных плана вне человеческого достижения и понимания. Каждому плану присуще свое тело из материи этого плана, то есть физическому – физическое, астральному – астральное, ментальному – ментальное и т.д.

В отношении того, что каждому плану присуще свое тело Клизовский прав. Но в дальнейшем он сам себе противоречит и располагает тела или, как он их называет, начала, совершенно иначе:

“Начала, составляющие человека, следующие: 1 – физическое тело, 2 – эфирный, или флюидический, двойник, 3 – жизненный принцип, или астральное тело, 4 – низший, или инстинктивный, ум, 5 – высший ум, или интеллект – рассудок, 6 – духовный ум, или чувствование – интуиция и 7 – Дух – наша бессмертная сущность – высшее “Я” человека” (том 1, стр. 45-46).

Как видим, с предыдущими его утверждениями совпадает только первый план, физический, которому присуще физическое тело. На втором месте оказалось эфирное тело. Астральное – перешло со второго места на третье. Ментальное – исчезло совсем.

Более того, в одном месте Клизовский утверждает, что:

“Обыкновенный, средний человек живет в трех низших планах, которые, считая снизу, будут: физический, астральный и ментальный”, а “Двух следующих духовных планов достигают и посещают лишь люди, опередившие в своем духовном развитии остальное человечество” (том 1, стр. 45).

Однако в другом месте он говорит иное:

“Первые четыре начала, т. е. физическое тело, эфирный двойник, астральное тело и низший ум, человек разделяет со всем животным миром. Эти начала образуют низшую природу человека” (том 1, стр. 46).

Получился какой-то бред. Если средний человек живет в трех низших планах, а двух других достигают лишь люди духовно возвышенные, то, как он может иметь четыре низших начала (или тела), которые разделяет со всем животным миром? Ведь каждое из тел соответствует материи только своего плана: астральное – астральному, ментальное – ментальному и т. д.

Можно допустить, что Клизовский оговорился. Но только не в этом случае. Семеричное строение человека – не второстепенный, а один из главных вопросов в оккультизме. Наглядно мы имеем дело с подгонкой семеричной модели Блаватской (где ментальные план и тело отсутствуют), с более поздними вариантами, принятыми за основу многими оккультистами (где ментальный план упоминается после астрального).

Сбило с толку Клизовского также и то, что в схеме Блаватской, после физического тела (Стхула Шарира) указан эфирный прообраз тела (Линга Шарира). Не зная, как поступить с эфирным двойником, который в новую схему не вписывался, он решил его затолкать между физическим телом и астральным, в результате чего вся конструкция сдвинулась на одну ступень вверх, вытеснив ментальное тело.

Поняв, что запутался, но, не желая в этом признаться, из-за опасения потерять лицо, Клизовский решил прибегнуть к двойному стандарту (излюбленному приему оккультистов, сталкивающихся с трудными задачами). В одном месте он назвал тела – “телами”, а в другом – “началами”, что позволило ему дать разные ответы на один и тот же вопрос.

Расчет был прост: Одни люди, столкнувшись с тем, что непонятно, подумают, что не доросли до понимания “высоких знаний” и обойдут эту тему стороной. Другие – сделают вид, что поняли все и будут публично это демонстрировать. А слишком настойчивые – получат ответ: “Кто не понимает очевидного, тот глуп”, после чего вопросы как правило иссякают, ибо никому не хочется быть глупым.

Подобных противоречий у Клизовского немало. Но при этом хочу еще раз подчеркнуть, что, несмотря на некоторые недостатки его книга “Основы миропонимания новой эпохи” представляет огромную ценность для данного времени, если не вдаваться в детали, а вникать лишь в основную суть событий, происходящих сегодня в мире.

А что касается эфирного двойника, которому Клизовский, Блаватская и ряд других оккультистов не могли найти надлежащего места, то это энергетическая основа физического тела, одной из составляющих которого является электричество. Само физическое тело состоит из твердых, жидких, газообразных и ряда других составляющих.

Теперь ознакомимся с рассуждениями еще одного мистика, который хотя и придерживается в общих чертах теории Блаватской о семеричном строении человека, но объясняет это несколько иначе. В качестве примера возьмем отрывки из очерка Перле Эпштейна, под названием “Семь планов солнечной системы”, напечатанного в журнале “АУМ” № 2, Русского эзотерического Общества Нью-Йорка, в 1987 году и переизданного в 1990 году Издательским Центром “Терра” в Москве.

“Скептики заявляют, что никаких других миров не существует, материалисты говорят, что наши исследования этих миров или планов непостижимы и излишни, что мы не должны приступать к познанию метафизического мира, пока не узнаем всех законов физического. Мы, мистики, полагаем, что особенно в период наступления новой эпохи совершенно необходимо знание об иных планах жизни, кроме физического, об их взаимосвязи с физическим строением человека…

Наука допускает реальность микрокосма – индивидуальной вселенной человека; это поле энергетической материи с индивидуальной длиной волны.

Теперь ознакомимся с жизненными планами человека.

Существует 13 планов проявления энергий, однако мы рассмотрим только 7; они представлены на прилагаемом рисунке. Высшие планы с 7 по 13 сгруппированы вместе под общим названием “Божественный Разум” или “Божественное Сознание”, поскольку человеческий ум не в состоянии постичь их значение.

Человек имеет 13 тел или энергетических субстанций, однако сейчас нас интересует лишь семь планов жизни:

1-й – физический,

2-й – астральный,

3-й – ментальный,

4-й – интуитивный,

5-й – духовно-нирванический,

6-й – монадический,

7-й – 13-й – Божественное Сознание.

Следует заметить, что каждый из семи планов подразделяется на семь подпланов, т. е. всего 49 планов” (АУМ № 2, стр. 146, 151).

Как видим опять начинается запудривание мозгов, употребление “умных” слов и выражений, а также подчеркивание своей значимости через открытие новых "Великих тайн", которые были ранее никому не известны. И в частности то, что существуют не 7 планов и тел, как считали многие оккультисты ранее, а 13.

При этом Перле Эпштейн предлагает рассмотреть только 7 планов, мотивируя тем, что: “Высшие планы с 7 по 13 сгруппированы вместе под общим названием “Божественный Разум” или “Божественное Сознание”, поскольку человеческий ум не в состоянии постичь их значение”.

В подобных случаях обычно говорят: “Слышал звон, да не знает где он”.

На самом деле существуют лишь семь планов проявления разумной жизни, которые в свою очередь имеют подпланы и уровни. Причем это применительно не только к человеку, но и вообще ко всему Мирозданию в целом.

Более подробно расскажу об этом чуть позже, а сейчас заострю внимание на том, как Перле Эпшнейн пытается объяснить посредством опять же “умных” слов и выражений значение жизненных планов человека:

“Седьмой план – Божественное Сознание: Авторы эзотерической философии пользуются различными определениями для описания плана Божественного Сознания: Божественный План, Махапхара – нирванический, Ади, Тот, Имя, Которое нельзя произносить, Логос. Мы предпочитаем называть этот план – Божественное Сознание...

Шестой план – Монадический: Этот план на санскрите также имеет несколько названий: Анупадака, монадический мир Девственного Духа, пара-нирванический. Мы предпочитаем называть его Монадическим планом. Монада – именно то слово, которое означает “Божественная Искра”, Искра, исходящая от Божественного Сознания; она проявляется в каждом человеке...

Пятый план – Нирванический: Существует несколько названий этого плана – Атма, Мир Божественного Духа, небесный, духовный план. На санскрите слово “Атма” означает – чистая духовная Божественная Воля, или Высшее “Я”…

Четвертый план – Интуитивный или Будхический: Чаще всего употребляется под следующими названиями: интуитивный, будхический, Мир духовной Жизни. На санскрите слово “Будхи” означает Мудрость, поэтому будхический план – план Божественной Мудрости и Божественной Любви…

Третий план – Ментальный: Ментальный план имеет несколько названий: Манас, мир мышления, манасический план и ментальный…

Второй план – Астральный или Эмоциональный: Иногда этот план называется планом желаний…

Первый план – Физический: Несмотря на кажущееся знакомство с физическим планом, очень много в нем еще нам неизвестного. Современная наука начинает признавать некоторые утверждения эзотеризма, но до полного принятия признанного оккультизмом еще очень далеко...” (“АУМ” № 2, стр. 151-157).

Как видим Перле Эпштейн несколько иначе преподносит семеричное строение человека, чем Блаватская, Клизовский и Франчиа Ла Дью, но “умные” слова и выражения остались неизменными. После его объяснений, не только ничего не прояснилось, но еще больше все запуталось.

А истина находится лишь там, где всем все ясно и понятно. Не может претендовать на истину то, что воспринимается разными людьми по-разному. Это главный недостаток всех существующих на Земле религий, философий и идеологий, ибо разное понимание и толкование одних и тех же истин, приводит к конфликтам и войнам, которым не видно конца.

Мы живем в очень сложное, но интересное и знаменательное время. На смену Эпохи тьмы: суеверия и обмана приходит Эпоха Света: знаний и правды. В результате, многое из того, что было ранее затемнено и служило поводом для конфликтов, проявится в Свете Истины и укажет людям правильный путь в сторону всеобщей любви, добра, справедливости, братства, единства и общего блага.

Несколько позже я расскажу многое из того, что нужно знать людям Новой Эпохи, а сейчас коротко изложу основные показатели семеричной системы, начиная с семи планов, на которых проявляет себя человек и все остальные мыслящие существа в Мироздании.

I.    План Физический (дела и поступки).

II.   План Астральный (чувства, эмоции, желания).

III.  План Ментальный (мысли).

IV.  План Разума (ум, интеллект, эрудиция).

V.   План Души (душевные свойства и качества).

VI.  План Духа (духовное сознание).

VII. План Божественный (где высшее «Я» отдельной личности соединяется с Высшим Божественным Началом).

Каждый из этих планов делится на подпланы и уровни. Человек живет на всех планах одновременно и имеет в каждом из них отдельное тело, основу которого составляет одно из его «я», занимающее соответствующее его развитию место. Это означает то, что человек может достичь высокого уровня в плане ума и интеллекта, но при этом занимать низкие ступени в планах души и духа. Или наоборот.

Все упомянутые выше тела человека имеют индивидуальные излучения и в совокупности образуют Ауру. Чем выше уровень сознания человека в духовном, душевном и интеллектуальном планах, тем больше его Аура по размерам и богаче по оттенкам. Аура ограниченного человека состоит из темных красок, которыми выражаются его темные желания и мысли. В Ауре человека духовно развитого преобладают чистые и светлые тона, которые переливаются всеми цветами радуги.

В связи с тем, что все духовно развитые существа в Мироздании обитают на семи планах бытия, число «7» считается божественным, а три семерки «777» означают гармонию между Человеком, Человечеством и Вселенной, живущим по единым Божественным законам на всех планах и уровнях бытия. Или как принято говорить: «Человек создан по подобию Божиему.    

Демонические сущности, обитающие в Тонких мирах, и ограниченные в духовном отношении люди, осуществляют свою деятельность лишь на шести планах бытия (физическом, эмоциональном, мысленном, умственном, душевном и духовном). Седьмой план, Божественный, ими отвергается полностью, и именно по этому число «666» называется дьявольским.

Теперь заострю внимание на шестом плане,  духовном, который в свою очередь делится на семь подпланов, определяющих уровень развития сознания отдельной личности. Ниже укажу по возрастающей ступени  духовного развития сознания:

1. Сознание эгоистичное (когда личное «я» ставится выше всего остального).

2. Сознание ограниченное (не выходит за пределы семьи, родственных отношений, близких и нужных людей).

3. Сознание общественное низкое (не выходит за пределы рода, клана, касты, расы, племени, общины, нации, религии).

4. Сознание общественное среднее (не разделяет людей по политическим, национальным, расовым, клановым, кастовым, общинным и религиозным признакам, но ограничено рамками государства).

5. Сознание общественное высокое (не разделяет людей ни по каким иным признакам, кроме духовных, моральных и нравственных).

6. Сознание планетарное (все люди братья; Мать-Земля и Бог-Отец у всех едины; любовное отношение к природе и ко всему существующему на планете).

7. Сознание вселенское (осознание себя частью Вселенной на основе любви, гармонии и единства со всем существующим в Мироздании).

Все выше перечисленные подпланы делятся на ступени и уровни, которые занимаются отдельными людьми в соответствии с их мыслями, желаниями и поступками. Степень высоты Духа определяется многими факторами, но центральным стержнем является духовное сознание, к которому в свою очередь привязываются все остальные присущие человеку качества.

Стремление к духовному совершенству не означает отказа от личной жизни. Человек обязан любить себя, семью, людей, природу и все существующее в мироздании, но без элементов разделения, корысти и эгоизма. Его жизненный принцип должен выражаться фразой: «Когда всем хорошо, тогда и мне хорошо».

Теперь остановимся на Божественном плане, где высшее «Я» отдельной личности соединяется с сознанием всего человечества и Вселенной. Но прежде уясним, что такое Бог, ибо разные религии отвечают на этот вопрос по разному, зачастую друг другу противореча.

Так вот, отдельных Богов не существует, ибо Бог Един для всех. Это люди дали Ему разные названия и наделили качествами, которые присущи им самим. Бога нельзя ограничить рамками или формами, ибо Бог – не форма, а Сознание, охватывающее собой все Мироздание. Под Богом подразумевается не отдельная личность, а всеобщность.

Божественный план состоит из подпланов, которые соответствуют разным уровням коллективного сознания. Ниже перечислю эти подпланы по возрастающей:

1. Сознание общинное (национальное, общественное, религиозное и т. д.). В религиозном отношении это Сознание Кришны, Будды, Христа и т. д.

2. Сознание общечеловеческое (совокупность сознаний всех людей, а также групп, племен, религий, общин и народов).

3. Сознание планетное (на Земле охватывает человеческий, животный, растительный, минеральный и не проявленные миры).

4. Сознание планетных систем (Солнечной системы и т. д.).

5. Сознание галактик (Млечного Пути и т. д.).

6. Сознание Вселенной.

7. Сознание Сверх Вселенной (состоящей из множества Вселенных, подобно тому, как человечество состоит из отдельных людей).

Подпланы Божественного сознания делятся на ступени и уровни по той же схеме что и у людей в подпланах их Духовного сознания. Это надо понимать так, что человек является миниатюрной копией Вселенной или как утверждают некоторые религии: «создан по подобию Бога». При этом подразумевается не форма, а содержание.

Чтобы разобраться в устройстве Мироздания нет необходимости бороздить просторы Вселенной на космических кораблях, а нужно лишь прибегнув к Закону аналогии лучше присмотреться к человеку. В свою очередь познание Вселенной и ее Законов помогут лучше понять предназначение человека и смысл его существования.

Схематично устройство Мироздания можно выразить так: человек – атом, человечество – молекула, Солнечная система – клетка, галактические системы – органы, Вселенная – единый организм, который в свою очередь является составной частью другого, еще более Высокого Сверх организма, так же как отдельный человек является частью всего человечества.

При этом все части Мироздания от самых малых до больших, развиваются по одним и тем же законам. Если проведем параллель между человеком и Вселенной, то его органы можно сравнить с системами галактик, клетки – с системами планет и т. д. Коротко это можно выразить фразой: «Как вверху, так и внизу».

Теперь, после ознакомления с выше изложенной информацией коснусь очень серьезной темы, от реализации которой зависит будущее человечества и Земли. Речь идет о разделении людей на сторонников Света и  тьмы (то есть на желающих  жить по Божественным законам единой Вселенной, и на тех, кто эти законы игнорирует). Для лучшего восприятия того, что происходит сейчас в мире, процитирую нужную выдержку из «Книги Жизни».

«В данный момент человечество стоит на пороге глобальных перемен. В начале XXI века произойдет резкое разделение людей на сторонников Света и тьмы, после чего последние будут уничтожены приближающимися к Земле космическими энергиями. Более подробно расскажу обо всем этом чуть позже, а сейчас изложу основную суть.

Планета Земля - больна. Источником ее болезни служат люди, несущие в себе вирус зла (см. главу "Свет и тьма"). Вселенная, будучи живым организмом, блокирует зараженный участок с целью не допустить распространение заразы. В результате этого Земля оказалась в центре мощного энергетического (огненного) кольца, которое медленно, но уверенно сжимается. Катастрофы, землетрясения, наводнения, эпидемии и прочее - это признаки надвигающихся событий.

Когда огненные энергии подойдут к Земле вплотную, все нечистое будет уничтожено. Людям, стремящимся к Свету (то есть к добру, единству, справедливости и общему благу), эти энергии не опасны, более того, они усиливают их защиту. У сторонников тьмы (творящих зло и несправедливости), защита, под воздействием космических энергий будет разрушаться, в результате чего они обречены...

В данный момент расклад сил на Земле можно выразить приблизительно  так: 10-15 процентов людей – сторонники Света, примерно столько же агентов тьмы, под контролем которых находится почти вся финансовая, политическая, информационная и религиозная власть, а между ними - серые разных оттенков, которые в одних случаях могут служить добру, а в других - злу.

Когда придет время активных действий, Высшие Божественные Силы передадут своим сторонникам сигнал, после чего люди, стремящиеся к Свету, начнут объединяться вокруг Новой идеологии, в основе которой лежат принципы всеобщей справедливости. В свою очередь те, кто находится под контролем сил тьмы, займут противоположную сторону.

Серые начнут метаться между ними, затем многие пополнят ряды светлых. Некоторые темные тоже через какое-то время перейдут в  разряд светлых, но большая их часть (пропитанная ядом злобы, корысти, нетерпимости и эгоизма) уцепится за привилегии, богатства и власть. И это приведет к их уничтожению, как в физическом отношении, так и в энерго-информационном. Таким образом, произойдет очищение планеты и оздоровление человеческого общества». («Книга Жизни», гл. «Спасение придет из России»).

После ознакомления с данной информацией возникает естественный вопрос: как можно выявить и разделить людей на Светлых, серых и темных, ибо очень многие  скрываются под масками? Получить ответ на этот вопрос нам поможет таблица, где указаны критерии духовного развития отдельной личности.

Благодаря этой таблице каждый человек может теперь легко определить, на какой ступени духовного развития находится он сам, а также люди его окружающие. И сделать после этого нужные выводы, ибо подошло время подведения итогов и  разделения людей на сторонников Света и тьмы.

Теперь ознакомьтесь внимательно с тем, что находится ниже, и определите свое место в этом мире, исходя из своего внутреннего содержания:

1-я ступень, – Сознание эгоистичное (когда личное «я» ставится выше всего остального) – уровень темных

2-я ступень, – Сознание ограниченное (не выходит за пределы семьи, родственных отношений, близких и нужных людей) – уровень темно-серых.

3-я ступень, – Сознание общественное низкое (не выходит за пределы рода, клана, касты, расы, племени, общины, нации, религии) – уровень серых.

4-я ступень, – Сознание общественное среднее (не разделяет людей по политическим, национальным, расовым, клановым, кастовым, общинным и религиозным признакам, но ограничено рамками государства) – уровень светло-серых.

5-я ступень, – Сознание общественное высокое (не разделяет людей ни по каким иным признакам, кроме духовных, моральных и нравственных), – уровень светлых.

6-я ступень, – Сознание планетарное (все люди братья; Мать-Земля и Бог-Отец у  всех едины; любовное отношение к природе и ко всему существующему на планете), – уровень чисто-белых.

7-я ступень, – Сознание вселенское (осознание себя частью Вселенной на основе любви, гармонии и единства со всем существующим в Мироздании), – уровень энергий Огненных (Божественный).

Исходя из указанных выше ступеней духовного развития отдельных личностей, можно легко определить, что представляет собой человек внутренне, и никакие маски  ему  теперь не помогут, ибо как говорил Иисус Христос: «По плодам их узнаете их».

А чтобы люди, стремящиеся к Свету (добру, единству, братству и общему благу) могли быстрее друг друга найти и сообща построить общество социальной справедливости, Высшие Силы передали на Землю нужную информацию через «Книгу Жизни» (Ванга называет ее «Огненной Библией»), и подготовили соответствующее этому «Движение к Свету». Напомню нужные выдержки из «Книги Жизни»:

 «Главная задача Движения к Свету – это построение общества социальной справедливости. Претворяться в жизнь эта программа будет поэтапно. Более подробно расскажу обо всем этом чуть позже, а сейчас изложу основные установки:

Выявление агентов тьмы и борьба с ними на всех уровнях; приведение к власти честных, порядочных и духовно возвышенных людей; восстановление социальной справедливости для всех, а не для кучки избранных…

При этом нельзя забывать о том, что злом зло искоренить нельзя. Наша борьба – это в первую очередь гласность. Нужно сорвать маски со служителей тьмы и показать их истинные лица, после чего через общенародные референдумы установить справедливые законы и привести к власти честных, умных и порядочных людей, которые будут представлять интересы всех людей, а не кучки «избранных», преследующих корыстные цели. Таким образом, совершится бескровная Духовная революция.

А сейчас задайте себе вопрос: Кто вы? Что вы? И на чьей стороне? Если считаете себя сторонником Света, то знайте: Время пришло! Наступил момент решающей битвы со всеми проявлениями тьмы. Высшие Силы нам в этом помогут, но Справедливое общество на Земле мы должны построить своими руками». («Книга Жизни», гл. «Движение к Свету»)

ВЛАДИМИР


Рецензии
А каковы Размеря каждого Я в Слове СЕМЬЯ у Бога Творца Вселенной в ГРАММАХ-САНТИМЕТРАХ-СЕКУНДАХ!!!!!!!!!!!!
Напишите миниатюру-ответ !!!!!!!!!!!

Виктор Хажилов   15.10.2014 14:18     Заявить о нарушении
Виктор! А вы сами попробуйте ответить на ваш вопрос. Или слабо?

Юрий Иванов 4   06.02.2015 09:58   Заявить о нарушении
Пошлая ваше Желание и Преступное!!!!!!!!!!
Заставить Другого Отвечать вместо Себя!!!!!!!!!!!!

Виктор Хажилов   06.02.2015 16:17   Заявить о нарушении
http://www.proza.ru/2015/02/05/1921....Теперь вы,ПОПРОБУЙТЕ Опровергнуть БОЖЕСТВЕННОЕ Устройство Вселенной в написании Миниатюры-Ответа доказательного !!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Виктор Хажилов   06.02.2015 16:20   Заявить о нарушении