C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Глава 4. Секрет Власты

-Могу только догадаться, на что ты надеялась! – продолжал всадник.
Костяшки его пальцев побелели – так сильно он сжимал поводья.
Женя видела, как волшебница побледнела – а потом Власта отвернулась и исчезла. На несколько секунд повисла тишина.
-Ну, что стоишь? – наконец проговорил незнакомец уже спокойнее. – Веди меня в замок, что ли. Буду вашим гостем.
Всё это – то, как он обидел Власту, как по-хамски вёл себя – так рассердило принцессу, что она с вызовом ответила, глядя прямо на всадника:
-А если я не хочу принимать такого гостя?
Юноша пожал плечами:
-По праву рождения я должен был стать правителем этой станы.
-Ну не знаю, - Женя скрестила руки на груди. – Вы не были отмечены в летописях. Неужели ещё один захватчик пожаловал?
-Не разговаривай в таком тоне со старшими, - осадил её собеседник. – Мне ваш замок и даром не сдался. Неужели ваша страна столь негостеприимна, что вы откажете в приюте путнику?
Девочка опустила взгляд, по-прежнему хмурясь. Но незнакомец был прав, и она так же молча развернулась и направилась к парому через канал, отделяющий дворец от города. Сзади раздался стук копыт.
«Власта и этот тип определённо знают друг друга, - думала принцесса, косясь за спину. – Откуда? Кто они друг другу?»
-Ты действительно хочешь знать, что это сейчас было? – внезапно уточнил юноша.
-Ну, хватит! – она остановилась и развернулась. – Знаете ли, читать чужие мысли без согласия человека запрещено!
Женя знала о магии больше, чем остальные люди – благодаря сестрёнке, которая родилась магом. Поэтому постоять за свои права вполне могла.
-Можно и на «ты», - по голосу было понятно, что незнакомец улыбается. – Нет, телепатия мне никогда не давалась. Просто несложно понять, о чём ты думаешь. Достаточно понаблюдать.
-Тогда скажите, откуда вы знаете Власту. Вы её родственник? Брат?
Судя по летописям, в Жемчужном дворце некогда правила Власта.
Юноша усмехнулся.
-Ты что, думаешь, Власта настолько молода?
-Я о возрасте как-то не спрашивала, - Женя осталась стоять, во что бы то ни стало решив разобраться, что происходит.
-Я её сын, - безразличным голосом пояснил юноша, поправляя капюшон.

Это заявление ошарашило девочку; на миг она даже поверила.
Но первое впечатление быстро прошло.
-Врёте!
-С чего бы?
-Ну, не знаю. Мало ли, - принцесса лихорадочно соображала, зачем ему это понадобилось.
Но аргументов так и не нашлось. Трон ему не нужен. Почести? Тогда бы он кричал это на всю улицу, да и под плащом бы не прятался, и людям глаза не отводил.
-Не веришь – спроси у своей волшебницы. А теперь пойдём.
Потрясённая принцесса молча последовала за незнакомцем.
Они взошли на паром – юноша так и не сошёл с коня – и двое паромщиков, покосившись на всадника, принялись крутить лебёдку. Весь путь прошёл в молчании.
У ворот замка юноше всё же пришлось спешиться и отдать коня придворному конюху, крутившемуся неподалёку без дела. А вот плащ дворецкому гость так и не отдал. На вопрос Жени он ответил, что «если каждому что-то отдавать, самому ничего не останется». Вообще он оказался довольно открытым, и мог ответить на любой вопрос. Две такие разные его грани – хамство и искренность – совсем не вязались между собой, и Женя теперь не знала, как себя с ним вести.
Перед тронным залом принцесса всё же настояла, чтобы он снял капюшон – иначе это будет неуважением. Войдя, Женя представила гостя отцу и прояснила ситуацию. Юноша поклонился.
-Кто вы?
-У меня нет ни фамилии, ни звания. Свою биографию я предпочитаю не разглашать. А зовут меня Альфред.
-Что ж, будьте нашим гостем, Альфред, - кивнул Фредерик и, подозвав служанку, велел ей показать юноше его комнату.
Альфред ещё раз поклонился и вышел вслед за служанкой. Женя, проводив их взглядом, подошла к отцу.
-Он такой странный…
-Почему ты так считаешь?
-Говорит, что сын Власты. Но Власта никогда о нём не говорила!.. И потом, он вообще странный.
-Надеюсь, ты ему такого не говорила? – строго посмотрел на дочь король; однако он улыбался. – Хорошо, мы приглядим за ним. Но надеюсь, твои подозрения необоснованны.
-Я бы тоже хотела этого, - пробормотала Женя, выходя из зала.
Не хватало им третьего захватчика.

Служанка вышла. Альфред подождал, пока стихнут шаги в коридоре, и запер дверь. Потом со вздохом скинул плащ и опустился на кровать, расправляя перепончатые крылья. Снова накатили воспоминания…
«-Стой спокойно!
Мальчик лет шести доверчиво смотрит на мать. Это он.
Мать отходит в середину огромного зала, к подставке для магической книги. Подставка высокая, чтобы матери было удобно читать, и вся такая изящная, точно свитая из золотых лоз. К ней было запрещено приближаться, но иногда Альфреду это удавалось.
В воздухе разлились слова заклинания. Такие странные, но красивые и таинственные. В комнате полутемно, что придаёт всему такое ощущение древности и мудрости волшебства. Ноги касается что-то пушистое, заставляя отвлечься от возвышенного. Мальчик опускает голову.
Кошка! Интересно, как она сюда забрела? Он наклоняется погладить мех чёрно-белого окраса. Красивая…
Мать умолкает на полуслове.
-Нет, ну постой же ты прямо хоть пару минут! Мне нужно ещё раз повторить превращения! Это же недолго!
Она подходит, забирает кошку и выставляет её за дверь. Альфред с сожалением глядит вслед пушистому созданию, но ослушаться не смеет. Мать снова возвращается к книге, и слуха касаются слова заклинания. Но мальчик уже не может думать ни о чём, кроме кошки.
Да и кошка, видимо, о нём не забыла. Сзади распахивается окно, и в комнату влетает холодный зимний ветер, швырнув в спину пригоршню снежинок и перелистнув страницы книги. На подоконнике мяукает та самая кошка!
Мать с криком выставляет кошку на карниз и захлопывает окно. Затем быстро возвращается к книге и читает заклинание.
Дальше всё помнилось смутно. Боль по всему телу, крик матери – что-то о необратимости заклинания… А потом долгая ночь, сменившаяся серым, холодным рассветом и долгой дорогой.
Дорогой в темноту катакомб».

Женя проснулась от запаха дыма. Он шёл откуда-то с верхних этажей. Дверь её комнаты внезапно вспыхнула – будто в неё швырнули огненный шар. Девочка закричала.


Глава 5 - http://www.proza.ru/2013/02/17/606


Рецензии