Пьющая Россия

 
Написал я открытое письмо пьющему сыну  и решил добавить об общих проблемах, связанных с пьянством в стране. Картина ужасающая! Ниже привожу статистические данные из интернета. 
В России 3 миллиона алкоголиков – бесспорное мировое лидерство. По употреблению алкоголя мы на 4 месте – 16 – 18 литров спирта в год на человека. Перед нами Молдавия, Чехия, Венгрия. На рубеже Х1Х и ХХ вв среди европейских государств Россия занимала предпоследнее место по употреблению алкоголя на душу населения (это раньше мы употребляли на душу, а отныне принимаем на грудь или в глотку).
По данным охраны порядка пьющие люди – виновники 75% убийств, 70% умышленных тяжких телесных повреждений, 75% изнасилований, более 80% грабежей и разбоев. Продолжительность жизни алкоголика сокращается на 20 лет.
По данным научных исследований, употребление алкоголя оказывает буквально опустошающее воздействие на психику подростка. При этом не только задерживается развитие высших форм мышления, выработка этических и нравственных категорий, эстетических понятий, но и утрачиваются уже развившиеся способности. Подросток, что называется, «тупеет» и интеллектуально, и эмоционально, и нравственно.
Давно вычислено, что количество потребляемого спиртного, которое приводит к вымиранию нации – от 8 литров в год. Напомню, у нас эта цифра составляет 15-18 литров. Таким образом, современное положение приводит к страшному  явлению – геноциду русского народа. Такая вот статистика!
Мы все привыкли, что алкоголь у нас больше, чем алкоголь. Он является какой-то второй валютой, лекарством, средством общения, обязательным продуктом на торжественных и даже на печальных мероприятиях. С учетом этого подбираются посуда, мебель, готовится еда. Почти в каждом доме есть закуска: соленые огурцы, помидоры, грибы, капуста. Сложился быт, немыслимый без алкоголя: свадьбы, юбилеи, праздники, похороны. В стране много народов, народностей, национальностей, и большинство из них, в том числе и русский народ, не имеют генетическую устойчивость к алкоголю. Приобретенное пристрастие со временем возрастает. Особенно пагубно влияние алкоголя на северные народности. Люди там погибают от алкоголя, нарушены их обычаи, быт, образ жизни. Зная это, некоторые предприниматели баснословно наживаются на продаже спиртного.
Тяга к спиртному настолько сильна, что ничто и никто не может сдержать ее. Запомнилась мне командировка в город Павловск Нижегородской области. Город известен тем, что там изготавливали небольшие автобусы, и на подоконниках выращивали лимоны и апельсины. Было это примерно 30 лет назад. Когда я утром шел на завод, где  изготавливалась фурнитура, увидел толпу, штурмующую продовольственный магазин. От напора толпы двери упали и придавили двух милиционеров, а толпа ринулась в магазин за водкой. Что произошло с милиционерами, можно только догадываться. Вечером, когда я шел с завода в гостиницу, чуть ли не на каждом шагу видел лежащих пьяных людей на газонах  или просто на асфальте. Спросил у местных жителей, как часто можно наблюдать  подобную картину, похожую на поле битвы после боя. Мне ответили, что сраженные водкой попадаются каждый день, а особенно много их в дни выдачи зарплаты на заводе. В один из таких дней выплаты денег я и оказался в городе Павловск.
Говорят, нет такого богатыря, которого бы не свалила водка, и пока нет никакого противостояния, способного остановить  алкоголизм. Пример. Пьяный мужчина свалился в снег и уснул. Когда его вытащили, у него оказались обморожены обе кисти рук. Их ампутировали. Думаете, что этот человек перестал пить? Хрен наны. Рюмку он поднимает культяшками, край зажимает зубами и пьет. Такая эта зараза – алкоголь!
А что «творят» пьющие люди в наше время?  СМИ не скупятся на такие новости, Нам их преподносят ежедневно. Пьяные водители давят пешеходов, совершают аварии с гибелью людей. Отбирают права, сажают в тюрьму, а водители продолжают управлять автомобилем в нетрезвом виде. Из-за пьяных дебоширов совершают вынужденные посадки самолеты. Я очень зол на журналистов, которые забивают наши уши, глаза сплошным негативом. Неужели в нашей большой стране нет положительных примеров в работе и быте?!
Борьба с пьянством в России началась давно, но сводилась она в основном к запретам и ограничениям. Каковы итоги такой борьбы? Нулевые и даже отрицательные. Например, стали вырубать виноградники, выдавать талоны на продажу алкогольных напитков. Распределялись талоны на каждого человека, даже на грудного ребенка. Не должно быть здесь борьбы. Нужна нормальная трезвая жизнь, новый быт. Как ни крути, должен же кто-то заниматься этой проблемой. Когда-то этим занимались КПСС и профсоюзы. Капитализм все это уничтожил.
Размышляя о проблеме пьянства, подключил интернет. Нашел, что одна сравнительно молодая женщина (фамилия и адрес не указываются) описывает, как она избавила мужа от алкоголизма. Все, оказывается очень просто: надо заказать (указан адрес) и просмотреть DVD «трезвость 100» всего за 1970 рублей. Ни лицензии, ни свидетельства нет. Можно ли в это поверить? Я нет. Наказывать надо таких мошенников, наживающихся на наших слезах!
Меня очень удивляет, что в «Прозе ру» очень мало пишут о проблемах пьянства и наркомании, как будто и нет этой беды, думаю, что не пишут из-за того, нет реальных мер по устранению или хотя бы ограничению пьянства и наркомании. Попадалось несколько произведений, где с юмором пишут о пьющих людях. Ох, как не до юмора для тех, кто бок о бок живет с алкоголиком или наркоманом!
У меня есть просьба к "прозарушникам" – завести специальную страничку под названием «Против алкоголизма и наркомании», однако я еще плохо владею ноутбуком и не знаю, как это сделать. Сюда и направлять свои предложения. Разумеется, я размышлял о мерах по отучению сына от алкоголя. Эффективных и кардинальных мер у меня нет. Нужна кропотливая постоянная работа всего общества. Предлагаю следующие меры:
1.Имущество, используемое для причинения вреда другим людям, должно быть национализировано, а способности – ограничены.
2.Огромными штрафами наказывать руководителей и владельцев общепитовских заведений за пьяных клиентов вплоть до национализации заведений.
3.Дать задание проектным организациям по разработке приборов для быстрого определения содержания алкоголя в крови человека. Установить такие приборы, где накапливается большое количество людей.
4.Закрывать ночные клубы в 12-00, а еще лучше надо их закрыть раз и навсегда. В крайнем случае, надо сделать их муниципальными, если мы желаем сохранить молодежь физически, нравственно и психически.
5 .Увеличить наказание за изготовление и распространение наркотиков. Это медленное отравление молодых людей. Лишать незаконно нажитого имущества изготовителей и распространителей наркотиков.
6.Алкоголиков и наркоманов в возрасте от 20 до 40 лет с разрешения суда подвергать принудительной кастрации, лишать их родительских прав.
7.По радио и телевидению регулярно говорить и показывать, как выглядят и как ведут себя алкоголики и наркоманы. Хотел еще обратиться к популярным газетам. Да их просто нет в стране. Когда-то, примерно 3-4 года назад  такими газетами были «Аргументы и факты» и «Комсомольская правда». Читали их от корки до корки. Теперь и не на чем остановиться. Охватывает зло… Жаль, но указанные газеты продались как и все другие капиталу, то есть рекламе.
8.Запретить продажу алкоголя нетрезвым людям.
9.При проведении торжественных мероприятий с количеством участников более 20 человек и если употребляется алкоголь, назначается свой или нанимается со стороны ответственный за порядок, который наравне с владельцем заведения наказывается штрафом за пьяных участников мероприятия.


Рецензии
В России пьянка - это образ жизни. Любое событие сопровождается пьянкой. Несколько десятилетий назад нам ставили в пример западные страны, в которых люди за вечер в кафе выпивали по 50 граммов спиртного. Но разве это нормально - регулярно пить спиртное, пусть и помалу? По-моему, это совершенно не нормально, ведь человек становится уже запрограммирован на употребление спиртного.
Взять детей, которые растут, не испытывая ни малейшей потребности в спирном. Значит, и взрослые вполне могут так же.
Насколько я знаю, вылечить человека без его желания невозможно. К примеру, беседовал я как-то с одним знакомым. Он давно уже достиг крайней стадии, дальше уже некуда. Говорит мне, что хотел бы бросить пить. Я ему посоветовал идти к наркологу, который назначит лечение. Тот сразу поскучнел: "А, к наркологу..." Он хотел бы не лечиться и никуда не ходить, а однажды проснуться непьющим.
По правде говоря, однажды так и случится: поутру его совершенно не будет тянуть пить! Теперь-то он уже никогда не запьёт. Видимо, каждый алкоголик и наркоман подсознательно ожидает именно такого избавления от пристрастия; естественного, так сказать.
Не верю я ни в какие способы лечения, гипноз и заговоры. Есть простой и бесплатный способ лечения: не пей и всё. Кому-то помогает вера в Бога. Я видел несколько десятков бывших наркоманов (и алкоголиков), которых вылечила вера в Бога. И все они стояли на возвышении, чтобы их могли увидеть все присутствующие. А если бы они не вылечились, никого из них уже не было бы на свете.

Лев Ольшанский   11.03.2021 18:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.