Почаёвничаем! Приглашаю почемучек

ПОЧАЁВНИЧАЕМ!
***************
   Старинное китайское предание говорит, будто первым на свете отведал чай император Чен Нунь, который жил пять тысяч лет назед. Однажды он отдыхал в тени чайных деревьев. Они в ту пору вырастали высокими, с толстыми стволами.
   Сынишка императора забавлялся стрельбой из лука. Вот зазвенела тетива и сбитые стрелой листья посыпались прямо в котёл с водой, стоящий на тлеющих углях. Засмотревшись на мальчика, слуга этого не заметил. Он накрыл котёл крышкой. Когда снова открыл, император почувствовал терпкий приятный запах и велел подать чашу с настоем. Напиток так понравился, что скоро весть о его необыкновенных качествах разнеслась по Китаю. А потом и по всему свету.
   Но в Европу самый первый чай попал не из Китая, а с острова Явы, что в Индийском океане. Его в 1610 году оттуда вывезли голландские купцы.
   Страны с тёплым климатом - Япония, Индия, Шри-Ланка, Грузия стали выращивать невысокие чайные кусты, с которых удобно собирать листья. Одни любят чёрный чай, другие - зелёный, жёлтый или красный. А в Монголии предпочитают сытный чай-суп с бараньим салом. Мне довелось такой пробовать:с непривычки не вкусно, зато сытно.
   В России к чаепитиям пристрастились в  XV11 веке. Тогда царский посол Василий Старков привёз диковинку из Монголии от Алтын-хана в подарок царю Михаилу Фёдоровичу. Но суп из чая с бараниной при дворе не понравился, зато заваренный настой из листьев, который пили с мёдом или ягодным варением, привёл всех в восторг.
   Хозяином стола стал самовар.В моём родном селе, где в детстве я гостил во время каникул у дедушки с бабушкой был большущий самовар. В него наливали родниковой воды. В трубу к берёзовым углям добавляли смолистых сосновых шишек. Потом внутрь бросали зажженные лучины. На трубу одевали старый сапог, которым, словно насосом, раздували на углях огонёк.
   Ох, и аппетитный голос у поющего самовара! Заваривали кипятком чай в фарфоровом или фаянсовом чайнике. И усаживалась семья чаёвничать.
   Нынче такой самовар редкость. Остались только в деревнях да в музеях. В городе пользуются электрическим. Быстро и удобно. Только песенка у него не такая звонкая и задорная, как у старинного угольного самовара.
              ******************* Продолжение ДЛЯ ПОЧЕМУЧЕК будет


Рецензии