Совещание в стиле Ретро
Совещание началось четко в назначенное время. Только один этот факт обязан был настроить собравшихся на конструктивный деловой лад. Со стороны именно так и выглядело – сосредоточенные взгляды, белоснежные листы бумаги, лежащие перед каждым участником…Застывшие наготове ручки для фиксирования любого появляющегося в процессе обсуждения решения…
Такая напряженность всегда свойственна Началу. Но с первыми словами Председательствующего, все словно перевели дух и, открыв шлюзы для плановых и не только выступлений, тут же расслабились. В позах сидящих за столом возникла некоторая вольность. Сухие и строгие выражения лиц обрели осмысленность и налет индивидуальных черт характера. На некоторых лицах даже обозначились некие подобия улыбок, словно говорящие о том, что присутствующие попали в привычную и располагающую к общению среду дружеского корпоратива…
Председательствующий произнес заранее заготовленную речь, краткость и глубина которой должны были показать окружающим знание всех тайных, подводных течений обсуждаемого вопроса, в том числе и его, Главнокомандующего, информированность о некоторой вовлеченности присутствующих в обсуждаемую проблему и, фактически, заранее, задать тон, завершающе - постановляющей части совещания….
После того, как звуки программной речи Сидящего Во Главе Стола, смолкли, дальнейшие события развивались по отрепетированному миллионы раз сценарию…
Сначала - легкое оживление участников, ждущих своей очереди высказаться. И в то же время пытающихся понять, о чем говорит каждый последующий, назначенный Председателем, выступающий. Иногда удивление во взглядах, смешанное с отчаянием – не всегда нить разговора удается держать в руках. Иногда, она, непостижимым образом, хрупкая и беззащитная, теряется без малейшей надежды на восстановление.
Каждый старается говорить строго по теме. Но, учитывая абсолютно свое, индивидуальное, понимание предмета обсуждения, выступления получаются многозначительными, со стороны очень даже эмоциональными, и…непонятными для остальных…
В конце концов, присутствующие оставляют эти тщетные попытки уловить смысл речей своих коллег, считая втайне их, соратников своих, весьма некомпетентными в вопросе…Когда же им самим предоставляет слово Тот, Кто Рулит Процессом, то вся их энергия выливается в громкие интонации, чувственные придыхания и стрельбу глазами в потолок, словно в поисках постоянно разбегающихся, как испуганные тараканы, мыслей…
Но, именно эта эмоциональная составляющая речи – спасает, обозначая абсолютно искреннее желание выступающего произвести впечатление на коллег, а главное – на Него, Босса, Начальника, Руководителя – пламенностью речи, патриотизмом, и количеством «выданного на гора» словесного материала – в общем всем тем, что позволяет быстро и, не вдаваясь в тонкости профессионального мастерства, показать свое служебное рвение…
…Таким образом, благодаря этим нехитрым человеческим слабостям и умению «распускать хвост», буквально через нескольких минут обсуждения, на лицо и требуемый накал дискуссии, и иллюзия абсолютного плюрализма мнений, и «искреннее» желание участников решить поставленные задачи…
Бурные дебаты, с легким поглядыванием в сторону Председательствующего – оценил ли, продолжаются больше часа. Наконец, пар выпущен. У большинства сидящих возникает ощущение общей выпотрошенности и полной потери сил. В голове кружатся обрывки фраз, своих и не только, связать которые в единую смысловую цепочку – не получается. От этого, от неосознанных усилий провести анализ услышанного, в головах начинает пульсировать источник боли, которая затмевает все остальные эмоции. В умах рождается острое желание только одного – скорейшего окончания столь содержательного мероприятия. У тех, кто сидит на галерке и вовсе возникают, вполне естественные в данном случае, процессы торможения – веки вдруг наливаются, рот начинает бороться со стремящейся себя демаскировать зевотой, внезапно перед глазами оказываются какие-то совсем не относящиеся к «здесь и сейчас» образы…Нить дискуссии теряется окончательно…И вот уже забрезжил на горизонте, то бишь на задних рядах, намек на легкое похрапывание – как защитная реакция на водоворот эмоций производственных.
Тем не менее, по-прежнему сохраняется общий настрой собравшихся – во что бы то ни стало закончить обсуждение и именно сегодня. Ведь такой курс обозначил Председательствующий. Ибо, сколько не набрасывай словесного мусора и шелухи энерго- и науко- емких фраз, кто-то должен, все-таки, придерживаться осмысленности происходящего и вести корабль к заранее намеченной цели. Поэтому, совещание, наконец-то, переходит свой «Рубикон» – Сидящий Во Главе Стола начинает резюмировать обсужденное и медленно диктовать под запись заранее выбранному Секретарю решения уже состоявшейся дискуссии.
Решения, которые, носят на себе оттенок «с пылу с жару», то есть создают видимость чуть расплывчатости и двусмысленности, но все-таки надиктовываются весьма строго и четко, хотя и исключая любую мысль о «домашних заготовках». Ни возражать, ни просить разъяснений, ни у кого из присутствующих желания не возникает.
Только легкая растерянность и, по бытовому, обалделость читается на отдельных лицах. Но их объединяет в этот момент светлое чувство надежды на то, что пройдет некоторое время, и все неясности будут «разжеваны» в Протоколе – непременном атрибуте данного спектакля на производственную тему. Что не успел уловить в процессе представления, то прочитаешь в рецензии на шоу…
Поэтому, когда, в конце концов, все начинают расходиться, в их головах светится только одна, ясная и не предполагающая неоднозначности, мысль – через два дня, что в переводе на производственный язык означает «неделя», им будет разослан Протокол – руководство к действию на ближайшие рабочие дни? Недели? Совещание закончилось, а интрига, витавшая над дискуссионным столом, сохраняется…
Комната зала заседаний опустела…Пыль улеглась… И уже через несколько минут только сдвинутые и не ровно стоящие стулья напоминают всем тем, кто предпочитает быстро, с легким испугом, проскакивать мимо чуть приоткрытой двери зала, о недавнем событии…
2.
…Спустя две недели, герои Совещания получили по электронной почте отсканированные листы только что «испеченного», в просторечье – подписанного, Протокола…
Сказать, что они были приятно удивлены, значит, ничего не сказать!
Ибо написанное в нем, позволило даже Бывалым усомниться в собственном присутствии на том, ставшем уже историей, мероприятии.
Ведь помимо обозначенных в документе конкретных исполнителей и сроков задачи, сама она по-прежнему состояла из большого количества важных, каждая по отдельности, но приводящих к растерянности полным отсутствием логики и смысла, написанных последовательно фраз. Которые каждый читающий мог бы домысливать и трансформировать в удобную только ему форму, в соответствии со своим собственным пониманием темы дискуссии…А значит, снова – вопросов рой!
А когда есть Проблема, которая мучает многих, всегда найдется повод для ее очередного решения, не правда ли?
А потому, одно Совещание закончилось – Да здравствует новое Совещание!!!
А как же иначе? А из чего тогда еще должна состоять Работа?
Свидетельство о публикации №213021600837
И как бы ныне мы не назвались,
Черты советские со всех сторон видны...
Мир изменился…А они – остались…
Спасибо Вам!
С уважением,
Чужой Алекс 23.03.2013 14:38 Заявить о нарушении
Екатерина Кучерявых 23.03.2013 15:39 Заявить о нарушении