Хранитель. Глава седьмая

                А в конце месяца Учитель Орсак впервые показал им другой мир…
Получилось это до удивления обыденно. Без излишнего шума и беготни. Они, как обычно вышли из ущелья и направились к дольмену. Дорога, как всегда, не заняла много времени, и у самого дольмена ничего необычного они не заметили, если бы не Орсак.  Он внезапно остановился поперек тропы и сказал:
        - Здесь есть вход в другой мир. Попробуйте найти его.
Все с интересом заоглядывались. Посмотрели наверх, под ноги, зачем- то потыкали землю носками чувяк, но ничего не нашли. Так и стояли с удивленными лицами, думая, что учитель их просто разыгрывает.
        -Не спешите. Подумайте. Может быть, здесь есть что-нибудь необычное?

                Они осмотрелись еще раз, и тогда Лалух заметил возле самого дольмена небольшое мерцание, как будто вверх поднимается нагретый солнцем воздух.  Но этот воздух не только слегка рябил. Он еще и светился. Еле-еле на грани видимого.  Лалух, молча, указал в то место рукой, боясь ошибиться, и увидел торжество на лице учителя.
        - Молодец. Не зря я вас учил. Это и есть вход.
Другие мальчишки тоже сразу же его заметили. Они стояли и с нетерпением ждали от Орсака объяснений.
        - Из чего они состоят, и как устроены я не знаю. Мы просто ими пользуемся. Сейчас я покажу, как это делать.
С этими словами Орсак шагнул прямо в это колеблющееся марево. Сначала ничего не произошло. Тогда он сделал еще один шаг и, вдруг, стал плоским.
То есть совсем как рисунок на камне или на скале. Мальчишки часто забавлялись, рисуя что-нибудь на камнях. Но Орсак при этом еще и шевелился. Зрелище было жутковатым. Тогда он пошел дальше и стал просто истаивать, пока не исчез совсем. Мальчишки стояли и ждали с открытыми ртами, не зная, что предпринять, но Орсак внезапно опять появился там же, где и исчез. Встав на прежнее место, он стал совсем таким же, как и раньше.
        - Ну, кто смелый? Не бойтесь. Это не так страшно, как кажется.
Орсак ходил вокруг них и подначивал, предлагая проявить смелость. Первым шагнул вперед Лалух.  Преодолев свой страх, он спросил слегка хриплым голосом:
        - Что надо делать? Я хочу попробовать.
Орсак был доволен. Его ученики не заставили его разочароваться.
        - Просто шагни в этот проход и ничего не бойся. Ну же, смелей.
Лалух сделал шаг, затем другой. Ничего не изменилось. Он сделал еще шаг, и мир вокруг него стал расплываться.  Еще шаг, и на смену старому миру стал проявляться новый. Но этот новый мир мало чем отличался от старого. Те же деревья и кусты, то же небо. Только располагались они немного по-другому. Не в тех местах.  Но основное отличие было в том, что в этом мире Лалух был совсем один.  Не было ни Орсака, ни ребят, хотя еще минуту назад все были здесь.  Он постоял так еще некоторое время и сделал шаг назад. Мир опять расплылся. Еще шаг, еще, и вот он уже стоит напротив своих друзей и учителя, как ни в чем не бывало. Они так и застыли всей группой в немой сцене: Лалух с испуганно-удивленным лицом,  Орсак с гордостью во взгляде и остальные мальчишки готовые вот-вот взорваться восторженными криками.
 
        - Ну, теперь мы можем проделать это все вместе. Идите все за мной. Уж теперь-то пугаться никто не будет.
И он, не оглядываясь, быстро пошел к проходу. Мальчишкам ничего не оставалось, как пойти за ним.  Вот так обыденно они и перешли в этот другой мир.  Шли они довольно быстро, и если бы Орсак не сказал заранее, то они этого могли и не заметить.
        А на той стороне все было таким же. Те же деревья, то же небо, все так же поют птицы. Дольмен тоже стоял на том же месте.  Все были немного разочарованы. Они ожидали встретить здесь свирепых хищников, сказочных чудищ, стерегущих прекрасных принцесс, но что бы такое. Они затоптались, сбившись в стайку, как испуганные воробьи. Орсак стоял поодаль и наблюдал, не вмешиваясь. Ждал, когда пройдет первое потрясение. Наконец,  они немного расслабились, и Орсак начал объяснение:
        - Вы ждали здесь увидеть что-то другое. Не такое простое и привычное для вас  с детства. Но миры – они такие и есть.  И это хорошо, что создатель сотворил их именно такими. Представьте, что,  шагнув в проход, вы окажетесь на жутком холоде или жаре,  в глубине моря или в куске льда. Так можно просто погибнуть.  Прочувствуйте это и проникнитесь величием этих - таких простых с первого взгляда - миров. Давайте просто посидим здесь и осмотримся.  Ничего не бойтесь. Этот мир точно такой же, как и тот, где мы живем. А еще я хочу, что бы вы попробовали найти между этими мирами небольшое отличие.  Нет, отличие не в том, что деревья и кусты здесь стоят в других местах.  Не торопитесь. Смотрите внимательно.
Мальчишки дружно завертели головами. У всех были сосредоточенные лица. Началась внутренняя работа.  Орсак, между тем, отвернулся и начал смотреть совсем в другую сторону. Он не хотел мешать. На этот раз голос подал молчун Амыд. Все с удивлением приподняли лица, настолько это было неожиданно. Обычно он всегда молчал, и мальчишки привыкли воспринимать его чуть ли не ходячим деревом. Сейчас он тоже сказал всего лишь одно слово - «Трава» - но все, сразу же, поняли о чем речь. Трава здесь была немного коричневатого оттенка.  Это было настолько малоразличимо, что если бы они пришли сюда вечером, то могли бы вообще ничего не заметить.
        - Миры все, в общем-то, одинаковые, - продолжал Орсак, - Только маленькие отличия имеются между ними. Иногда они заметны, вот как здесь, а иногда и не отличишь – перешел ты в другой мир, или все еще пребываешь в старом. Если ты прошел один или два мира – это не важно. Однако, если прошел десяток или два – различий набирается изрядно. Тогда можно заблудиться, и долго блукать между мирами.
        Мальчишки слушали его, испуганно сбившись в тесную стайку. Выражение лиц менялось от недоверия до испуга, потом безграничной веры своему учителю. Они были уверены, что Орсак не бросит. Что с ним не страшна никакая опасность.

                - Запомните – основным маяком во всех мирах служит дольмен. Где бы вы ни были, вы всегда будете его чувствовать.  Вас не собьет ни ночь, ни туман. Даже если вам завязать глаза, вы все равно его найдете, - Орсак на минуту остановился, что бы собраться с мыслями, а потом продолжал,
                - Закройте глаза, и повернитесь к дольмену спиной.
         Мальчишки дружно завозились и, толкая друг друга, уселись спинами к дольмену.
        - Теперь почувствуйте его. Не надо ни о чем думать, голова пустая. Просто чувствуйте.

Лалух почувствовал, как будто его сзади обняла какая-то мягкая и теплая сила.  Она, как бы ласкала и защищала, и придавала уверенности. Было такое ощущение, будто после долгой дороги, вдруг вернулся в родные края, где тебе рады, где тебя очень долго ждали и теперь уж ты отсюда никуда не уйдешь. Словами этого было не передать. Лалух сидел и купался в этих ощущениях, пока его не отвлек голос Орсака.
        - Молодцы. У всех получилось. Теперь, где бы вы ни были, вы всегда будете знать направление на дольмен.
Он огляделся по сторонам, послюнявил палец, определяя направление ветра, затем продолжал:
        - Дольмен – это как перекресток всех путей. Если вы внимательно посмотрите по сторонам, то найдете еще много проходов в другие миры.
Осмотритесь. Вы теперь умеете это делать.
        Лалух стал неспешно  осматриваться, и вскоре обнаружил еще проход, потом еще, а потом они сами стали попадаться на глаза десятками. Воистину, сегодня для них был день открытий.
        - Но, Учитель, их здесь так много. Как мы будем со всеми ими разбираться? И зачем их столько?
Это опять спросил  Амыд, но прежнего удивления это уже не вызвало. Сегодня эти открытия очень изменили мальчишек. Что-то стронулось в их душах и телах. Они уже по-настоящему становились мужчинами, несмотря на то, что возраст их был еще далеко не мужской. Они заметно выросли за то недолгое время, что пробыли с Учителем, и на вид им уже можно было дать лет по пятнадцать. 
Орсак выдержал небольшую паузу и продолжал:
        - Большинством этих проходов вы пользоваться не будете.  Они нам не пригодятся. Их пробили еще древние. Для каких нужд – неизвестно. Но в них можно просто гулять. В них никто не живет, и вы сможете почувствовать себя там царем или принцем. Там богатейшие никем не тронутые леса, полно ягод, рыбы в море. Здесь можно жить столько, сколько хочешь. Хоть всю жизнь. Ну, а если наскучит – всегда можно вернуться домой. Давайте сейчас просто погуляем по этому лесу.
        С этими словами он повернулся спиной к дольмену и стал спускаться вниз по звериной тропке…
        ПРОДОЛЖЕНИЕ  http://www.proza.ru/2013/02/17/920

-


Рецензии