Сожжение тьмы, или в помощь Учителю

Посвящается
Учителю учителей Благословенному М.
И его мужественной ученице Е.П. Блаватской,
претворяющим грязь земли в сияющие
громады Дальних Миров!












Истина должна победить.
Не имеет значения, кто проиграл.




Содержание



Введение                4

Сквернословие – крючок тьмы                8

К разбитому сердцу друга                12

Учитель и Учение                15

Семья не узы, а взаимоустремление             20

Отрывок из «Хагакурэ»                27

Три Мира                29

Центры человека                33

Жемчужины «Агни Йоги»                42

О неблагодарности                46

Метаморфозы смерти                52

Понимание                60







ВВЕДЕНИЕ

                «Кладбища не теряют своих прихожан.
Мы говорим ради тех, кто может жить»
Знаки Агни-Йоги.

;;;Не только учителя, но и большинство родителей уже осознают насущность введения в школах уроков морально-этического воспитания. Конечно, такое воспитание не должно ограничиваться только школой, но уж такое время, что родители заняты зарабатыванием денег,  да и самих родителей впору сажать за парту, но вечернее время их убивает телевизор, и в этой ложной занятости не остаётся времени для самого главного – развития своего сознания. Так и поднимаются поколение за поколением, унижая планету своим бескультурьем и духовной нищетой. Так одиноко стоит учитель, который должен осознать свою ответственность перед будущим, понять силу слова, которое он несёт детям среди учебных будней. Знать что каждое слово, каждая наука отзвучит по своему, и в своё время в жизни  человека.
;;;Не должно учителю прятаться за формулой – я слишком мал, чтобы нести Истину; но ведь никто не требует от вас божественных откровений, и примеры жизни, наблюдение причин и следствий, любой может привести, подвигнув учеников к самомыслию. Ведь не ведрами, но каплями наполняется чаша сознания. Не случайно говорится: «Не пренебрегайте ничем, в пренебрежении лежит причина многих несчастий. Советуйте понять, что даже величайшее явление имеет малейшую видимость. Не от физических размеров зависит космическое значение». Или ещё скажут – я нанялся учить математике или чтению, и не обязан отвечать за нравственную сторону своих учеников. Не знает недальновидный учитель, что упущенные в нравственном плане ученики, становятся впоследствии деятелями, что по трупам людей лезут во власть, и такая «власть» устраивает его нищенскую старость.
;;;Однажды Елена Блаватская объясняя своим ученикам один из законов Мироздания, произнесла: «Если я вас плохо учила или подвигла на что-то нехорошее, то и после моей смерти вы будете продолжать грешить из-за меня, но карму (ответственность – прим. ред.) придётся нести мне. Кальвину, например, придётся страдать за свои лжеучения, хотя он давал их с добрыми намерениями. Даже Будда допустил ошибки, он преподал своё учение людям, которые не были готовы к нему, и это создало свои причины».
;;;Те учителя не понимали ответственности, чьи умные, но безнравственные ученики благоденствуют теперь, ограбив народ. Однако даже один классный час, где нравственность объяснена не как блажь хилых простачков, но как закон, по которому от устремлений добрых протягиваются нити к Свету, и тьма пленит своей сетью злодеев, может во многом изменить устремления ребёнка. Ведь каждый от детства мечтает о счастье, о красивых, умных и честных друзьях, но по незнанию некоторые начинают представлять что, ложью, деньгами или насилием можно добиться этой мечты. И, упустив время, становится большим трудом вытащить такого заблудившегося из болота зла.
;;;Как протянуть руку, и не оттолкнуть своей навязчивостью? На основе религий?
;;;– Но ведь мы знаем, что живем в многонациональном государстве, и введение приоритета какой-либо одной религии разделит классы по религиозному принципу, и все мы знаем прекрасно, чем кончаются подобные разделения. Также и отрицание религий, как и вообще любое отрицание, ограничивают и умаляют, подобно ножу отрезая и учеников и учителя от всего Творения. Сказано – «Напрасно думать, что ток, пресекающий мышление менее опасен, чем нож для артерии. Мы должны не перерезать чужое мышление, но вливать новую кровь жизни питанием нервной системы. Каждое ответное слово должно быть не гробовым гвоздём, но лучом врача! Дать, помочь и даже руководить, и не нарушить личность – это трудная задача. Каждый оказывается перед решением её».
;;;Учитель обязан обращаться к сокровищнице мировой культуры, и, отвергая всякий религиозный догматизм, собирать сокровища мудрости отовсюду, куда его рука может дотянуться, откуда его ум может почерпнуть урок жизни. Не нужно бояться что аудитория состоит из христиан или мусульман, большинство лишь номинально носят такие титулы, ибо будь они действительно правоверными, кто изучает свои писания, то, мусульмане не чурались бы христианских наставлений помня об упоминаемом Кораном пророке Исе. И христиане не отвергали бы мудрость буддизма, уважая ветхозаветного пророка Иосафа, который есть ни кто иной, как Будда собственной персоной. А уж в буддизме, во главу угла всегда ставилось познавание, и, несмотря на обилие буддийской литературы, священные писания других религий, считались и в буддизме священными учебными пособиями. Ибо просвещёнными людьми буддизм всегда воспринимался, прежде всего, как философия, и уж затем как религия. Очень показательны слова Далай Ламы двум представителям запада, которые спросили - как им стать настоящими буддистами?       
;;;– Желаете быть настоящими буддистами, будьте настоящими христианами! Так смело учитель может поставить рядом Магомета, Христа и Будду и от этого материал притч и жизненных примеров для урока не утроится, а удесятерится. Ибо много примеров высокого самоотвержения и в жизнях последователей, которые благодаря такой кооперации не станут отвергаться как инородная ересь, но примутся спокойно, как путь земной жизни человеческой. Ведь на каком бы материке мы не жили, но задачи, что ставит нам жизнь земная, одни и те же.
;;;Нет  знания плохого или хорошего, всякое знание можно приложить на служение Общего блага. Но люди, естественно, боятся некоторых отраслей знания, помня о своём чудовищном эгоизме. Действительно ужасно, когда великое знание служит великому эгоизму. Давайте вспомним известное выражение: Знание – сила; И Христос отвечал: «Царствие небесное силою берётся».
;;;Всем, кто принимает религию, навязанную ему по месторождению, как единственную истину, можно привести слова одного из великих Учителей человечества. На вопрос «Что произойдёт, если кто-то воспримет его учение как догму?», последовал ответ «Слова не могут описать реальность. Только прямой опыт позволяет нам увидеть истинное лицо реальности. Я должен ясно заявить, что моё учение является методом познания реальности, а не самой реальностью, как палец, указывающий на луну, не является самой луной. Умный человек смотрит на палец и видит луну. А тот, кто смотрит только на палец и принимает его за луну, никогда не увидит настоящей луны. Моё учение – это способ практики, а не культ или нечто, чего следует беспрекословно придерживаться. Моё учение подобно парому для переправы через реку. Только глупец будет пытаться двигаться на плоту и после того, как он уже достиг другого берега, берега освобождения. Невозможно преодолеть невежество молитвами и подношениями».
;;;Конечно, к каждому человеку нужно слово по сознанию. Часто видим даже государственных мужей, убелённых сединами, чьё сознание даже сказку не в состоянии переварить,  и встречаем детей для коих Высокие откровения лишь подробность их повседневной жизни. Не случайно говорится: спросите человека, чем он желает украсить себя, и вы  будете знать степень его сознания.
;;; Даже обложка этой брошюры может быть лакмусовой бумажкой человеческого сознания. Невежда, если и не испугается, сказав – какое то заклинание; то станет утверждать -  опять нам навязывают чуждую культуру. Известно, что надменность и национализм это конёк невежества. Любопытный повертит книгу, спросит - что обозначает этот иероглиф?  Узнав, что это просто приветствие учителю «Здравствуйте, учитель», или дословно – «Учитель, вам хорошего». И, открыв на оглавлении, тут же забросит книгу, сказав, что всё это уже слышал, и нет тут ничего новенького. «Удовлетворение любопытства – пишет Бэкон – есть конец знания для некоторых людей». И только любознательный направит своё понимание не к буквам, а к смыслу.
;;;Конечно, не должно принимать сию брошюру как учебное пособие, но пусть темы, затронутые здесь, станут пищей для размышлений и темами для обсуждения с детьми. И пусть родители отнесут её к учителям своих детей, которым в учебном процессе так необходим тот нравственный оселок, который поднимается выше религиозной нетерпимости. Ибо сказал Учитель учителей: «Нужно познать, для чего необходимы честь, достоинство и все прочие качества человечности. От самых ранних лет дети должны слышать о Мирах Тонком и Огненном; должны понимать начало Иерархии и добра. Чем раньше им напомнят об Иерархии и прочих Истинах, тем легче им припомнить прежнее знание».
;;;Я не преминул пересыпать сию брошюру любимыми притчами, и цитатами из Живой Этики, и не только. Уверен, вы по достоинству оцените огненную мысль Учения!

















СКВЕРНОСЛОВИЕ – КРЮЧОК ТЬМЫ

Говорим о мощи благих мыслей,
посылаемых в пространство, а кругом
                пиршество тьмы в потоках людского
                взаимооскорбления.

;;;
;;;Нужно особенно сказать о вреде сквернословия, и особенно молодые люди должны быть предупреждены насколько любое хуление и сквернословие вредно для человека. И очень, очень жаль, что учителя в школах могут лишь указать на некультурность всяческой брани. Было бы полбеды, если бы хулительные слова  доставляли кому-то неудобство, но ведь, кроме того, произнесение слова вызывает определённый образ, обезображивающий наше сознание. Будучи юнцом, я, как и многие мои сверстники, считал сквернословие нормой общения в определённом круге лиц, а если это терзало чьи-то культурные уши, то нас это мало волновало. И благословен был бы тот, кто бы внятно указал нам тогда, сколько зла мы собираем на себя и своих близких подобной лексикой.
;;;Вспомним, насколько молитва и мантрам почитаются в религиях как связь с Высшим, так же точно и низшее, подобно упырю, присасывается к нам через сквернословие.
;;;«…слова произносимые, - говорит автор «Тайной Доктрины», - так же, как и имя каждого индивидуума, в значительной степени предопределяют его будущую судьбу. Почему? Потому что: «Когда наша душа (разум) создаёт или вызывает какую-либо мысль, то изобразительный знак этой мысли запечатлевается на астральном флюиде, являющимся приемником, и, так сказать, зеркалом всех проявлений Бытия. Знак выражает вещь; вещь есть (скрытое) свойство знака. Произнести слово, значит сделать мысль существующей.
;;;Магнетическая потенциальность человеческой речи есть начало каждого проявления в Тонком Мире. Произнесение Имени не есть только определение Существа (сущности), но значит осудить и подвергнуть его, в силу выдачи Слова (Глагола), воздействию одной или нескольких сил Тонкого Мира. Вещи для каждого из нас являются тем, чем Слово делает их, называя их. Слово (глагол) или речь каждого человека совершенно бессознательно для него является благословением или же проклятием; вот почему наше настоящее невежество относительно свойств и атрибутов мысли так же, как и об атрибутах и свойствах материи, часто губительно для нас. Да, имена (и слова) или благодетельны, или зловредны. Они в некотором смысле являются  или ядовитыми, или приносящими здоровье, согласно скрытым воздействиям, данным Высочайшей Мудростью их элементам, то есть буквам, составляющим их, и числам, соответствующим этим буквам».
;;;Достаточно сказано в различных священных писаниях о Логосе (Слове) и об участии звука в акте воспроизведения Вселенной. Изобразительным и углубляющим наше понимание явится следующая философская притча о споре Речи и Ума:
;;;«Оба отправились к «Я» Сущего и просили его уничтожить их сомнения и решить, кто из них был выше и предшествовал другому? На это Владыка отвечал, сказав: «Ум (выше)». Но Речь возразила, говоря: «Истинно, я уступаю Твоим желаниям», подразумевая, что через Речь он получает то, что желает. На что «Я» Сущего сказал ей: «Существует два Ума, «подвижный» и «неподвижный». Неподвижный находится при мне, сказал он. – Подвижный находится в твоём владении, - (т.е. Речи), на плане материи. – На этом ты выше».
;;;Нелишне будет напомнить, что Мудрецы во все века исцеляли словом, и Христос, говорящий – «Кто скажет брату своему: «рака», подлежит синедриону; а кто скажет «безумный», подлежит геенне огненной», - только указывал на последствия всякого хуления.
;;;Скажет кто-то: «Ведь иногда не обойтись без крепкого словца!»
;;;- Пусть он подумает, как одним словом прерывается спасительная нить, и сможет ли после этого его молитва дойти по назначению? Всё должно быть уместно, и, к тому же, великий русский язык обладает достаточным количеством синонимов, и только по скудости ума прибегаем к мату.
;;;В «Агни Йоге» есть история о том, как мать иногда говорила сыну о значении Высшей Благодати и вечной связи с Высшими Силами. Мальчик однажды очень внимательно наблюдал за птичкой на своём окне и шепнул матери: «Она тоже следит за мною, чтобы не сказал ничего гадкого». Так может начинаться мысль о великой связи.
;;;И пусть на себя пеняет хулитель и сквернослов, когда несчастья преследуют его одно за другим, пусть он вспомнит слова просыпанные им в пространство. Более старшие люди могут обратить внимание на судьбу их ровесников, для которых сквернословие стало нормой, как убог стал в годах их разум, ибо день за днём они перерезали те нити, что, от Высот, несут питание сознанию человека.
;;;Именно учитель обязан сказать школьникам о засорении пространства, не только как территории обитания, но и как эфира окружающего людей. И каждый сорящий сам подберёт.
;;;И, чтобы даже скептик понял, что всё вышеизложенное не плод моей фантазии, а один из законов Мироздания, приведу очень существенный и выразительный параграф из Учения Живой Этики: «Лишение благословения есть акт древнейшего патриарха. Он далёк от позднейших проклятий. Проклятие является уже продуктом невежества, но древнейший акт предусматривал нарушение связи с Иерархией. Связь Иерархии есть настоящее благословение со всеми последствиями. Спросят невежды: «Мы много раз поносили всё высшее, и, тем не менее, мы существуем; никакой огонь не спалил нас, и ничто не угрожает нам». Тогда поведите их на площадь, где в грязи пресмыкаются слепые нищие, и скажите: «Вот тоже вы». Поведём в темницы, поведём в рудники, поведём в пожары, поведём на казни. Скажем: «Разве не узнаёте себя? Только пресеклась нить с Высшими – и вы летели в бездну». Помните, что нагнетание огня незримо, но ничто не минует последствия. Так можно видеть, что даже древние понимали справедливость закона и знали уже, что оскорбление Начал так велико и ужасно, что последствие не может быть немедленным».
;;;
;;;* * *
;;;
;;;Гаутама Будда проходил мимо одной деревни, в ней жили противники буддистов.
;;;Жители выскочили из домов, окружили его и начали оскорблять. Ученики Будды начали сердиться и уже готовы были дать отпор, но присутствие Учителя действовало успокаивающе. А то, что он сказал, привело в замешательство и жителей деревни, и учеников.
;;;Он повернулся к ученикам и сказал:
;;;- Вы разочаровали меня. Эти люди делают своё дело. Они разгневаны. Им кажется, что я враг их религии их моральных ценностей. Эти люди оскорбляют меня, это естественно. Но почему сердитесь вы? Почему у вас такая реакция? Вы позволили этим людям манипулировать вами. Вы зависите от них. Разве вы не свободны?
;;;Люди из деревни  не ожидали такой реакции. Они были озадачены. В наступившей тишине Будда обратился к ним:
;;;- Вы всё сказали? Если вы не всё сказали, у вас ещё будет возможность высказать мне всё, что вы думаете, когда мы будем возвращаться.
;;;Люди из деревни сказали:
;;;- Но мы оскорбляли тебя, почему ты не сердишься на нас?
;;;Будда ответил:
;;;- Вы свободные люди, и то, что вы сделали – ваше право. Я на это не реагирую. Я тоже свободный человек. Ничто не может заставить меня реагировать, и никто не может влиять на меня и манипулировать мною. Мои поступки вытекают из моего внутреннего состояния.
;;;И я хотел бы задать вам вопрос, который касается вас. В предыдущей деревне люди встречали меня, приветствовали, они принесли с собою цветы, фрукты, сладости. Я сказал им: «Спасибо, мы уже позавтракали. Заберите эти фрукты и сладости с моим благословением себе. Мы не можем нести их с собой, мы не носим с собой пищу». А теперь я спрашиваю вас: «Что они должны сделать с тем, что я не принял и вернул им назад?»
;;;Один человек из толпы сказал:
;;;- Должно быть, они раздали фрукты и сладости своим детям, своим семьям.
;;;- Что же  будете делать вы со своими оскорблениями и проклятиями? Я не принимаю их и возвращаю вам. Если я могу отвергнуть те фрукты и сладости, они должны забрать их обратно. То же можете вы сделать? Я отвергаю ваши оскорбления, так что и вы уносите свой груз по домам и делайте с ним всё, что хотите.
;;;
;;;* * *
;;;
;;;Сказал Мыслитель: «Каждое сквернословие и ссора есть уже хвала тьме. Страшный нож не за поясом, но на конце языка. Когда-то придётся понять, что сказанное и помысленное  неизгладимы».
;;;
;;;
;;;
;;;
;;;
;;;
;;;
;;;
;;;К РАЗБИТОМУ СЕРДЦУ ДРУГА!
;;;
;;;«Когда станете у стены плача,
;;;                помните – радость идёт!»
;;;Живая Этика
;;;
;;;Ну, вот и тебя дружище, можно поздравить со вступлением в клуб разбитых сердец, через который прошли все великие люди этой планеты. Не отчаивайся, проанализируй ситуацию, и ты увидишь, что в твоей любви мир вокруг тебя преобразился. Ты, возможно, потерял человека которого любишь, но ты приобрёл нечто большее – ты увидел мир через зеркало красоты любящего сердца, и все проблемы мирские стали для тебя как пыль под подошвой. Твоё сердце расширилось в Любви, и ты, подобно ракете,  ушел от земли, став гражданином Вселенной. Прискорбно будет если ты, как некоторые люди, решишь что нет любви на свете, а все волны восторгов и печали, что пробуждало в тебе это высокое чувство, лишь игра твоего воображения. И, подобно им, станешь пресмыкаться в грязи земной, забыв трепет соприкасающихся сердец, а ведь ты лишь чуть-чуть прикоснулся к нежной ткани Вселенной, называемой Любовью, которая создаёт и соединяет миры.
;;;Не сужай свой горизонт из-за того, что объект твоей любви оставил тебя, наоборот, пусть луч твоего вспыхнувшего сердца вместо освещения одного человека (которого сам ты нарядил в платье твоей мечты), развернётся в сферу вокруг тебя. И пойдёшь, благословляя весь мир, и любовь твоя станет уже не человеческой, не земной, но Космической. Именно так поступали все искатели мудрости во все времена, названные святыми во многих религиях! И на Востоке даже есть учение, или раздел йоги, называемый Бхакти-йога, или йога преданной любви, который утверждает, что один порыв бхакти опережает медленного жнани; что по-русски означает – один порыв преданной любви приближает к Высшему гораздо быстрее, нежели медленный путь обучения, познавания и опыта.
;;;Прекрасно написал Э. Леви: «Солнце сияет в капле воды – это бриллиант, это люди; счастлив тот, кто. Когда высыхает капля воды, не думает, что уходит солнце. Красота, которая уходит, - это лишь мимолётный отблеск Вечной Красоты – единственного объекта нашей любви. Я хотел бы иметь глаза орла и взлететь к солнцу, но если солнце спускается ко мне, распределяя сияние в каплях росы, я за это благодарю природу, не слишком удручаясь, когда бриллиант исчезнет. Увы, для этого непостоянного существа, которое меня больше не любит, для жажды идеала его сердца, я также был каплей воды; должен ли я его обвинять и проклинать, потому что в его глазах я стал разбитой каплей, где оно больше не видит солнца?»
;;;Давно сказано – чувство, бросаемое в пространство, подобно бумерангу,  вернётся к посылающему. Так, даже с научной точки зрения, тебе любой учёный скажет, что ни одна вибрация в Космосе не теряется, то же и в психической жизни; энергия твоей любви не воспринятая человеком которого ты боготворил, найдёт адресата и привлечёт к тебе более светлую, более возвышенную душу. И, ты уже знаешь, что, помимо прекрасной формы, эта душа будет обладать огромной мудростью, ибо только мудрая душа может стать спутником  высокой любви. Не замыкайся на прошлом, но устреми свои мысли в будущее, которое для души умеющей любить ярче и светлее прошлого, и слагай своё сознание, дабы оказаться достойным высокой любви. Проще говоря – прошлая любовь проза, будущая – поэзия!
;;;Можно только пожалеть человека, не удержавшего высокую вибрацию любви, видно слабы ещё крылья, и не пришло ещё его время. Но и в этом сердце останется заноза тоски по чему-то, что было очень близко и  не претворилось. И как печален станет мир для души, отказавшейся от любви.
;;; Но, как говорит один тибетский мыслитель: «Будь любящим и сочувствующим, независимо от действий своих друзей. То, что они будут делать, не будет иметь такого большого значения, когда ты будешь рассматривать это как сновидение. Суть в том, чтобы во время этого сновидения иметь положительное намерение. Это существенно важно. Это истинная духовность».
;;;Пусть некоторые считают тебя неудачником, что ж с того, у них многие понятия переставлены с ног на голову, и золото для них драгоценность, и любовь их за деньги. Учитель сказал: «Кажущаяся неудача есть корни устоя. Удача, как разноцветные лепестки, но настаивайте корни, ибо в них сок мощи». Пусть занимаются «любовью» кто заменил высокое Чувство чувствительностью нервных окончаний. Не будем отчаиваться и скажем вместе с Учением Живой Этики: «Отвергнутое здесь принято там, недостижимое здесь достижимо там!» И накрепко запомним, что Солнечные Птицы на землю не спускаются, и, это наша задача к Ним подняться!
;;;
;;;* * *
;;;
;;;«Материя Люцида» или ткань Матери мира – называли древние Учения любовь. Все Учителя человечества подобно драгоценным камням вплетены в эту ткань, от Их сердец идут нити к ближайшим ученикам, и когда нити доходят до нас смертных, они, по нашей вине, становятся не такими сверкающими, и появляется целая бахрома обрывов нитей в разных направлениях, ибо люди не умеют любить. Но, то тут то там, вспыхивают светляки человеческих сердец, пытаясь донести Любовь людям, и благо, если сердца сильны и прожигают своим огнём эту тёмную бахрому пошлости и лицемерия! Как труден  путь любящего сердца по земле, низко поклонимся каждому любящему сердцу!!!
;;;
;;;* * *   
;;;
;;;Мораль есть отпрыск любви, есть отражение любви в мутном зеркале плотного бытия.
;;;Мораль подобна правилам движения, и, как светофоры и указатели разрешает или запрещает движение; и лишь Любовь, имея крылья, взлетает над пробками человеческих взаимоотношений, руководствуясь совсем иными законами.
;;;
;;;* * *
;;;
;;;Без любви, без умения любить, всё знание Вселенной безвкусно, как дистиллированная вода на свадьбе вместо вина!
;;;
;;;
;;;
;;;
;;;
;;;
;;;
;;;
;;;
;;;
;;;
;;;
;;;УЧИТЕЛЬ И УЧЕНИЕ
;;;
;;;«Что пользы в образовании, если
;;;         мозг остался лукав и язык лжив»
;;;Агни Йога
;;;
;;;Только на седом Востоке можно ещё встретить священное почитание Учителя, для Запада он превратился в «училку». Однако. Даже карточный шулер у кого-то учился, насколько же возвышенно и почитаемо должно быть понятие учителя у человека, желающего постигнуть законы Бытия и Мироздания. И понятно, что от учителя зависит вся наша дальнейшая жизнь, только учитель может посеять то семя в сознании ученика, которое через годы превратится в сад прекрасный. Только Учитель может без ханжества и догматизма показать, зачем движение духа человеческого через миры, только Он может направить к расширению сознания. Сказано, «как рука во тьме ведёт по извилинам улиц, так Учитель полагает Руку на плечё ученика». И проклятием, воистину, являются для человека бездарные учителя.
;;;Часто услышим, когда некто в невежестве своём воскликнет: «Читать, писать умею и ладно, а сейчас необходимо зарабатывать деньги», Так тьма торжествует, когда ещё один человек, наследник беспредельности, отказался от познавания. Надо бы сказать ему – ежедневно питаешь организм свой, и без пищи день твой становится несчастным, насколько же ежедневно требуется питание мыслью для твоего сознания, которое есть поток через Вечность.
;;;Другой распространённый на сегодня, вид образования – это получение высшего образования ради какой-то узкой специализации, и как же нелепо будет выглядеть такой компьютерный гений среди энергий Высшего Мира мысли. Как нелепа такая однобокость, между тем, высшее образование и должно быть образованием в нас чего-то Высшего, и здесь качество учителей является определяющим.
;;;На одной древней стеле была надпись: «Путник, не преграждай путь себе», так указывалось на сужение горизонта человеческого восприятия мыслями отрицания. И хочется просить учителей отставить всякое отрицание помня что путь человечества – путь эволюции, и если даже сам учитель не в состоянии что-то усвоить, и тут без отрицания нужно сказать ученикам – всё возможно; тем оставив ученикам поле для исследований, раздвигая горизонты в совершенствовании. Сказал Учитель: «Каждая мать, подходя к колыбели ребёнка, скажет первую формулу образования – ты всё можешь. Не надобны запреты; даже вредное не запрещать, но лучше отвести внимание на более полезное и привлекательное. То воспитание будет лучшим, которое сможет возвеличить привлекательность блага…Невежество – мать отрицания».
;;;Конечно,  ужасно, что самый уважаемый в любой культурной цивилизации труд – труд учителя, у нас в России в таком неуважении и в бедственном положении. Воистину «тёмный» век, когда драгоценное время, вместо самообразования и подготовки нового материала к урокам, преподаватель тратит на подработки дабы прокормить семью. Учение Живой Этики говорит: «Срам стране, где учителя пребывают в бедности и нищете. Стыд тем, кто знает, что детей их учит бедствующий человек. Не только срам народу, который не заботится об учителях будущего поколения, но знак невежества. Можно ли поручать детей человеку удручённому? Можно ли забыть, какое излучение даёт горе? Можно ли не знать, что дух подавленный не вызовет восторг? Можно ли считать учительство ничтожным занятием?  Можно ли ждать от детей просветления духа, если школа будет местом принижения и обиды? Можно ли ощущать настроение при скрежете зубов? Можно ли ждать огней сердца, когда молчит дух? Так говорю, так повторяю, что народ, забыв учителя, забыл своё будущее. Не упустим часа, чтобы устремить мысли к радости будущего. Но позаботимся, чтобы учитель был самым ценным лицом среди установлений страны. Приходит время, когда дух должен быть образован и обрадован истинным познанием. Огонь у порога».
;;;Каждый умудренный учитель чувствует потребность принесения детям основ духовного знания и этики общения, которое есть синтез всех наук и всех религий, и без которого они, каждая по себе, как жемчуг без нити просыпанный. Жаль, что священнослужители не могут помочь в приобретении такого знания, борьба за первенство их обуяла, допусти их до детей и каждая религия потащит на себя одеяло истины, нимало не смущаясь, что их малый культ содержит лишь крупицу истины. Что особенно прискорбно - при этом заражая новое поколение  отрицанием и умалением всего за пределами их ничтожного культа. И правильно сказала одна из учительниц: «Я ни за что не доверю им своих детей, они смотрят на них как на будущих сектантов». Конечно, Истина должна даваться (у нас тем более) без религиозного окраса, иначе классы начнут делиться на правоверных и отступников, и все мы знаем, к чему это приведёт. Некому помочь вам, дорогие учителя, но в ваших руках будущее России, время уходит, и новые поколения запутываются в сетях лженаук, лжерелигий, лжеучений. И уроки этики в школах так насущны. Было бы великолепно, если бы уже сейчас учителя проводили уроки, на которых обсуждалась неразрывная связь всего сущего, и обострялось внимание детей над процессами жизни; как то: определённые причины всегда приводят к определённым следствиям, ведь мудрец, это, прежде всего наблюдатель. Сказано Мудрым: «Наблюдательность одно из главных огненных качеств, но она вовсе не легка и накопляется также медленно, как и сознание. Представьте себе восторг малыша, когда он воскликнет: «Я ещё увидел!». В этом «ещё» может заключаться целая ступень». Всегда уместен рассказ о подвижниках востока и запада, севера и юга, вне религии можно рассказать, как они достигали познания высших истин, как они учили последователей, как они боролись с косностью и были гонимы за правду главенствующими в их время религиями.  Есть на востоке поговорка – можно из ямы не видеть солнца, но и из колодца можно наблюдать звёзды, Говоря иначе, среди самых грубых условий можно отыскать примеры ведущие к свету, необходимо лишь оглянуться и не отвергать что-то по узости нашего мышления на сегодня. Главным, конечно, будет научить человека мыслить широко и самостоятельно, семья и учитель обязаны воспитать свободного человека, живущего своим умом, который может ясно определить границу добра и зла, света и тьмы. А не серых дальтоников, живущих чужими, порою средневековыми, рамками.
;;;Учитель есть мыслитель, стимулирующий сознание ученика к самомышлению, и уважение учеников к учителю будет возрастать пропорционально тому, как он будет давать детям пищу для размышлений по всем темам интересно, без отрицания и запрещений. Существует интересная притча: «В глубокой древности жил мальчик по имени Судхана. он тоже искал истину и желал достигнуть просветления. Посетив рыбака, который ловил рыбу в море, он узнал законы моря. От врача, лечащего людей, он узнал, что нужно иметь сострадание к людям. А от богатого человека узнал, что каждая вещь имеет свою ценность. Посетив монаха, практикующего медитацию, он узнал, что его спокойная душа накладывает отпечаток и на внешность, очищает души других и оказывает удивительное воздействие на окружающее. А, встретив женщину с благородной душой, был удивлён её готовности служить на благо других. Встретив аскета, который не жалея себя подвергал себя испытаниям, чтобы добиться просветления, он понял, что если душа того пожелает, всё, что видят глаза, и всё, что слышат уши, может стать учением. Однажды, отдыхая в лесу, он увидел, что из истлевшего ствола дерева растёт новый росток, и постиг истину преображения жизни. Мальчик всюду искал путь к просветлению, всюду он получал хорошие учения и всюду видел формы просветления».
;;;Знание даётся человеку для помощи на путях жизни, для облегчения бремени его страданий. В веках решали люди те же вопросы и отворачиваться от них только потому, что иная религия присвоила пример их жизни себе, будет нелепостью для образованного человека. Учение истины не ограничивает человека, но объясняя ему последствия тех или иных деяний (опять же на примерах прошлого) естественным образом приводит его ко благу. Ибо известно, что только невежество является причиной страданий, и каждую неудачу и падение модно проследить до корня их – невежества.
;;;Красиво сказано в Агни Йоге: «Даже самые лучшие математические умы допускали поверх формул нечто. Но посредственность не имеет полёта мысли и предпочитает подходить глупостью к стене, нежели посмотреть кверху. Некий учитель спросил школьника: «Где живёт глупость?». Тот сказал: «Когда не знаю урока, вы стучите меня по лбу, вероятно, глупость живёт там». Нужно понять, почему теперь мы стучимся не в лоб, но в сердце. Лоб запас много вычислений, но сердце не успело стать лучше. Так нужно выровнять отсталое».
;;;Конечно же, можно понять, что ограниченный опыт человеческого сознания одной жизни, несравним с мудростью множества прошедших воплощений, опыт которых не выброшен в пустоту, но сложен в чашу сердца, которую поэтичный восток называет чашей «Амриты» - чашей бессмертия. Только бы разбудить эти накопления!
;;;И, как звон колокола в потёмках, слова Учения: «Можно в темноте стоять бессмысленно перед прекраснейшими произведениями искусства, но ведь темнота в нас самих! И зажечь пространственный Огонь можно лишь Огнём сердца. Но ужасно остаться во тьме четвёртого измерения, и все следующие измерения превратятся в ужасные гримасы без освещения огнём сердца. Поэтому нужно принять, что не мысливший о сердце не преуспеет и в сознании. Правда, сердце в сущности своей не оторвано от Высших сфер, но нужно претворить этот потенциал. Нельзя образовать мозг без утончения сердца…Одна История Человечества даёт сравнительную таблицу деятелей мозга и сердца».
;;;
;;;* * *
;;;
;;;Знаем, что бедность не порок, хотя ныне власть имущие пытаются привить нам обратное. Но нас учат, что богатство даётся как серьёзнейшее испытание, и когда человек, вместо умелого пользования и помощи окружающим, пользует сей дар для ублажения себя любимого, то богатство, подобно камню, увлекает нить его жизней в душные и мрачные сферы. Потому посочувствуем невеждам, кичащимся своим состоянием, выбирающим друзей по объёму кошеля, и скажем им следующую притчу:
;;;Святой отшельник вышел из леса и поселился среди людей. Один богатый человек, приехав в карете, был явно разочарован видом его ветхой одежды, сказал:
;;;- О, почтенный! Как плохо ты живёшь!
;;;Святой посмотрел на него и ответил:
;;;- Я живу бедно, но не плохо. Плохо живёт тот, кто знает о Пути и имеет силу, но не следует ему.
;;;
;;;
;;;
;;;
;;;
;;;
;;;
;;;
;;;
;;;
;;;
;;;
;;;
;;;
;;;
;;;
;;;
;;;СЕМЬЯ НЕ УЗЫ, А ВЗАИМОУСТРЕМЛЕНИЕ
;;;
;;;«Лучше пусть считают необычными,
;;;нежели нарядиться в мундир пошлости».
;;;«Агни Йога»
;;;
;;;Понятие семьи часто воспринимается как узы, да и само название «узы брака» - уже низводит сам смысл семейного сосуществования. Между тем известно, что любая попытка сковать дух человеческий приводит как раз к обратному. Моё мнение таково – любая регистрация отношений продиктована страхом потерять, но любовь (не путать с влюблённостью, которая есть возможность, можно сказать - зачаток любви которую нужно взлелеять в высокое чувство) нерушимая сила, сливающая воедино, летящая выше страха и над любыми границами. Многие узы пытается наложить рассудок на сердце: узы рода, узы благосостояния, узы семьи, узы национальности и цвета кожи. Только потухшие сердца будут радоваться всяким узам, ибо уже потеряли связь с Высшим и не способны сами почуять веяние Истины-Огня-Красоты.
;;;Нас убеждают – семья ячейка общества; но, что это за общество, в котором (по данным отделов ЗАГС за 2002г.) до 80% семей распадаются. Только представить, каждые восемь из десяти счастливых, радостных пар, решивших объединить свои судьбы, не могут понять и принять друг друга и расстаются. А кто считал количество семей, живущих как на вулкане, что держатся терпением одного или обоих супругов?
;;;Узкое понятие собственничества – окольцовано, значит моё, и неумение отличить высокое Чувство от обычного вожделения, именно показатель этой эпохи, называемой чёрным веком или Кали югой, где, несмотря на наше умение считать и писать, (что никак нельзя назвать образованностью), во многих понятиях ещё царит рабовладельчество. И  сколько семей рушатся именно потому, что человек назвав другого человека своей собственностью, в следующее мгновение теряет к нему всякий интерес и чуткость, или совсем относится как к вещи в своём хозяйстве. Также не забудем и всякую бытовую неустроенность, и постоянную нехватку денег, или наоборот – излишек которым не умеем распорядиться, всё это конечно не способствует гармонизации семейной жизни, и часто семья становится не оплотом, а испытанием на прочность. А члены семьи нередко становятся каждый для другого мучителями. Необходимо и об этом сказать школьникам и молодым людям, дабы взвешенно и обдуманно подходили к созданию семьи со всею ответственностью.
;;;И только настоящая, мудрая Любовь проведёт через все эти потёмки. Каждый понимает, и вся мировая литература пронизана сюжетами, говорящими, что для Любви все узы, словно картонные стены для огня. Но, к сожалению, человеки теперь знают, как заниматься «любовью», но не знают, и не хотят думать, а тем паче воспитывать в себе высокое Чувство. А те немногие, которые способны взрастить его в себе, похожи на некачественные электролампочки, и быстро перегорают как только к ним приближается энергия настоящей любви. Они вспыхивают красиво, но, видимо потенциал их столь невелик, что, перегорая, они только темнят светлое Чувство и вместо Любви получается какая-то похлёбка взаимоотношений. Не случайно, видимо, мудрецы всегда говорили, что люди должны сочетаться даже по стихиям, иначе говоря, в семьях, где супруг рождён под огненным знаком зодиака, а супруга под водным – разве возможна гармония?
;;;Люди на востоке, говоря о человеческом сознании, любят повторять: ничто не находится без движения и то, что не развивается – то деградирует. Здесь уступлю строку современному поэту В, Троегубову, стих называется «Посвящение бывшей подруге» - только поэт может описать так разложение человеческого сознания среди пошлой обыденности и внешнего благополучия.

Моя бывшая подруга сейчас растолстела,
Сидит дома, варит борщ, штопает мужу трусы,
И, пряча в мятом халате рыхлое тело,
Украдкой у зеркала бреет усы, да, да, бреет усы.

А её тучный муж вонзил свой взгляд в телевизор,
Он только ест или спит, или смотрит в окно,
И жиром забрызган его тёплый свитер, а взгляд
Безразличьем охвачен давно, очень давно.

Он, вечером сидя за столиком кухни,
Чавкая, будет жевать бутерброд с колбасой,
В тарелку с гарниром пикируют мухи,
Он их лениво отгоняет рукой, отгоняет рукой.

Но ночь пришла и, пошаркав тапками,
Вы ложитесь в постель и гасите свет,
И он долго будет мять тебя потными лапами,
Изображая страсти, которых уж нет, которых уж нет.

А в воскресенье он наденет сорочку и галстук,
Начистит ботинки, и вы придёте ко мне,
Ты будешь скромно молчать, а он громко
Хвастать, как много счастья в вашей семье.

А потом, прощаясь и выходя из квартиры,
Ты улучишь момент, украдкой поцелуешь меня,
От тебя пахнёт вдруг дешевым мылом, и я
Не смогу вспомнить прежней тебя, прежней тебя.

И так год за годом минует тоскливо,
А вы с ним от жизненных бурь в стороне,
Люди спросят – была ль ты счастливой
И ты бездумно ответишь – вполне,
Ты ответишь – вполне.

;;;Не смотрение друг за другом или друг на друга – семья, но устремление в одном направлении: в познавании, в расширении сознания. Пусть малыми шагами но вперёд. Истинное со-трудничество, начало общины и государства, семья должна стать ступенью на пути к Высшему Миру, взаимоустремлением близких людей в эволюции сознания, а не омертвением у телевизора.
;;;Единомыслие – есть цемент, что скрепляет гармонией души и сердца, и устами Христа в Евангелии от Матфея [12:49] ясно сказано: «…И, указав рукою Своею на учеников своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои». Именно единомыслие, движение в одном направлении сближает более всяких уз!
;;;Что за семья, где Божественный дух размазан по дивану, как масло по хлебу? И можем ли мы называть спутниками жизни тех, кто топит нас в болоте пошлости, называя это обычаем либо традицией?
;;;Священные писания многих народов нередко касаются темы взаимоотношений в семье как опоры и взаимоустремления. И очень, очень жаль, что чья-то недобрая рука выскоблила из канонических христианских евангелий эту тему. Потому мне придётся обратиться к так называемым апокрифам. Совсем не нужно бояться этого слова, апокриф – часто очень мудрое писание, от которого в тёмные века церковь, в угоду своим властным амбициям, отказалась, поставив в угодные им рамки сознание прихожан. И вообще, в оценке тех или иных текстов надо руководствоваться не чьим-либо мнением, а иметь собственное, и пользоваться своим разумением. А коли нет и зачатка мировоззрения то не стоит и касаться ничего философского, пойди  читай сказки и будь благоразумен не осуждая мнения, что не умещаются в твои сегодняшние рамки.
;;;Приведу два отрывка, касающихся нашей темы, из евангелия Иисуса Христа эпохи Водолея:
;;;«Гл.70. 1) В Кане Галилейской был брачный пир, и Мария, сестра её Мириам и Иисус с шестью учениками были среди гостей.
;;;2) Управитель пира слышал, что Иисус был Учителем, посланным от бога, и просил его говорить.
;;;3) И сказал Иисус: Нет уз более священных, чем узы брака.
;;;4) Цепь, связывающая любовью две души, выкована на небесах, и человек никогда не может её разорвать.
;;;5) Низшие страсти двух половин могут создать ложное единство, подобное соединению масла и воды.
;;;6) И если священник соединяет такую цепь, скрепляет половины, это не есть подлинный брак, это подделка.
;;;7) На ложном единстве лежит вина прелюбодеяния, и священник причастен к преступлению. Это было всё, что сказал Иисус».
;;;Очень примечательно, насколько Учитель говорил по сознанию собравшихся, вышесказанное было для людей, пришедших на пир веселиться, и не настроенных внимать глубокой мудрости; тогда, как следующие слова сказаны людям, ищущим истину, во время нагорной проповеди.
;;;Там же. «Гл. 98…4) Что такое узы брака? Заключаются ли они в том, что могут сказать священник и правитель?
;;;5) Есть ли это свиток, на котором правителем или священником написано позволение для двоих жить в браке?
;;;6) Есть ли это обещание двоих любить друг друга до самой смерти?
;;;7)  Есть ли любовь – страсть, которая подчиняется воле человека?
;;;8) Может ли человек обрести любовь, как он приобретает драгоценные камни, спрятать или отдать другому?
;;;9) Можно ли продать или купить любовь, как овцу?
;;;10) Любовь есть сила Бога, которая связывает две души и соединяет их воедино; нет силы на земле, которая могла бы расторгнуть эту связь.
;;;11) Тела могут быть разлучены человеком или смертью лишь на короткое время, но души встретятся опять.
;;;12) В этой Божьей связи находятся узы брака; все иные союзы – лишь связки соломы, и те, кто живут в них, совершают прелюбодеяние.
;;;13) Точно так же, как те, которые удовлетворяют свою страсть без разрешения правителя или священника.
;;;14) Более того, мужчины или женщины, потворствующие похотливым мыслям, совершают прелюбодеяние.
;;;15) Тех кого соединил Бог, люди не могут разлучить; те, кого соединил человек, живут во грехе».
;;;
;;;Неужели житьё с пьяницей или с мужчиной, сознание которого вращается вокруг живота, есть благословенная Богом семья? И с другой стороны, разве могут связать Узы Высшие с женщиной, исполненной материализма и «вещизма», чья радость – поход по рынку или покупка золотой побрякушки?
;;;Психологи утверждают, что семья есть постоянный конфликт, можно с ними согласиться, но, с одной оговоркой – там, где два сердца сливаются любовь в одно, там не может быть конфликта. И только когда упорхнёт нежная птица – любовь, появляется поле битвы двух «я». Воистину задумаешься над словами Христа: «…и враги человеку – домашние его».[* Евангелие от Матфея [10:36]]*
;;;Истинно там, где сердца устремлены сквозь земные потёмки в познавании к Высшему Свету, где сознание приближения и неотвратности ухода от земли заставляет поспешать, там нет времени на пустые споры о бытовых мелочах.
;;;Завершу страничкой из Учения Живой Этики:
;;;«В мире потеряно счастье, ибо счастье в духе. Отвернувшиеся от духа должны испытать несчастье, ибо иначе, как же им вернуться.
;;;…Люди так привыкли обосновывать жизнь на вещах земного назначения, что даже основы сущего невместимы, пока человек остаётся в обычных для него обстоятельствах. Значит, обстоятельства жизни должны быть складываемы необычно. …В том несчастье семей, что жизнь духа не входит в их обиход. Но есть некоторый обиход, который обращается в берлогу дикого зверя. Нужно заметить человеку: «Посмотри, что творишь вокруг себя!»
;;;
;;;* * *
;;;
;;;Вспомним постоянный внутренний конфликт, как желаниям тела постоянно противится совесть, которая и есть наше огненное естество, заключённое в темнице тела. И многие могут вспомнить жжение, как действие этого внутреннего, огненного человека. Таким путём приходим к пониманию священных болей.
;;;
;;;* * *
;;;
;;;Как от земли звёзды кажутся точками, так в пространстве это будет переплетение лучей светил, с постоянно перемещающимися узлами, которое Восток назвал тканью Матери Мира. И можно понять, почему астрология является точной наукой, сродни высшей математике, что воздействие лучей светил на психику людей незыблемо, но конечно смешно верить газетному оракулу.  Так за далями лучи эти претворяются в Свет Единый!
;;;
;;;* * *
;;;
;;;Притча: Возвышенный Учитель остановился в одной деревне, и толпа привела к нему слепого. Некто из толпы обратился к Благословенному:
;;;- Мы привели к тебе этого слепого потому, что он не верит в существование света. Он доказывает всем, что света не существует. У него острый интеллект и логический ум. Все мы знаем, что свет есть, но не можем убедить его в этом. Наоборот, его аргументы настолько сильны, что некоторые из нас уже начали сомневаться. Он говорит: «Если свет существует, дайте мне потрогать его, я узнаю веши через осязание. Или дайте мне попробовать его на вкус, или понюхать. По крайней мере, вы можете ударить по нему, как по барабану, тогда я услышу, как он звучит». Мы устали от этого человека, помоги нам убедить его в том, что свет существует.
;;;Благословенный сказал:
;;;- Слепой прав. Для него света не существует. Почему он должен в него верить? Истина в том, что ему нужен врач, а не проповедник. Вы должны отвести его к врачу, а не убеждать.
;;;Слепой спросил:
;;;-А как же спор?
;;;Учитель ответил:
;;;- Подожди немного, пусть врач осмотрит твои глаза.
;;;Пригласили врача. Врач осмотрел его глаза и сказал:
;;;- Ничего особенного. Понадобится самое большее полгода, чтобы вылечить его.
;;;Через полгода бывший слепой пришел со слезами  радости на глазах, танцуя. Он припал к ногам Возвышенного.
;;;Учитель сказал:
;;;- Теперь модно и поспорить. Раньше мы жили в разных измерениях, и спор был невозможен.
;;;Притча, как раз, об отрицателях, которые своим отрицанием заражают других, пользуясь развитым, но не одухотворённым умом. Если ты о чём-то не знаешь, или чего-то не видишь, это совсем не значит, что ничего не существует за рамками твоего нынешнего мировосприятия, и что  другие не могут видеть поверх этих рамок. Мудрый всегда допустит что его понимание не может охватить всё, он не допустит умаления Сущего. Кроме того, замените в притче слово «свет», поочерёдно словами «Бог», «смерть», «любовь» и перед вами встанет множество картинок так называемых философских споров с атеистами.
;;;
;;;
;;;
;;;
;;;
;;;
;;;
;;;
;;;
;;;
;;;
;;;
;;;
;;;
;;;ОТРЫВОК ИЗ «ХАГАКУРЭ»
;;;
;;;Чрезвычайно педагогичен отрывок из трактата «Хагакурэ», посвящённого бусидо – «Пути воина».
;;;- Мастер меча преклонных лет сказал следующее: «В жизни человека есть этапы постижения учения. На первом этапе человек учится, но это ни к чему не приводит, и поэтому он считает себя и других неопытными. Такой человек бесполезен. На втором этапе он также бесполезен, он не осознаёт своё несовершенство, но видит несовершенство других. На третьем этапе он гордится своими способностями, радуется похвале других людей и сожалеет о недостатках своих друзей. Такой человек уже может быть полезен. На высшем же этапе человек выглядит так, словно ничего не знает». Это общие этапы. Но есть ещё один этап, который важнее всех остальных. На этой стадии человек постигает бесконечность совершенствования на Пути и никогда не считает, что прибыл. Он точно знает свои недостатки и никогда не думает, что преуспел.  Он лишен гордости и, благодаря своему смирению, постигает Путь до конца. Говорят, мастер Ягю однажды заметил: «Я не знаю, как побеждать других; я знаю. Как побеждать себя». Всю свою жизнь прилежно учись. Каждый день становись более искусным, чем ты был за день до этого, а на следующий день – более искусным, чем сегодня. Совершенствование не имеет конца.
;;;И далее говорит «Хагакурэ»:
;;;- Ученики в наше время перенимают у своих учителей не положительные, а отрицательные качества. Такое обучение не имеет смысла. Есть люди вежливые, но не искренние. Подражая таким людям, человек незрелый не замечает их вежливости, а перенимает у них только недостаток искренности. Если ты можешь видеть хорошие и плохие стороны человека, ты всегда будешь верен своему идеалу.
;;;…Беспринципно считать, что ты не можешь достичь всего, чего достигали великие мастера. Мастера – это люди, и ты – тоже человек. Если ты знаешь, что можешь стать таким же, как они, ты уже на пути к этому. Мастер Иттей говорил: «Конфуций стал мудрецом потому, что стремился к учению с пятнадцатилетнего возраста, а не потому, что учился на старости лет». Это напоминает буддистское изречение: «Есть намерение, будет и прозрение». …Когда тебе рассказывают истории о выдающихся людях, ты должен слушать их очень внимательно, даже если их тебе рассказывают не в первый раз. Если, слушая что-то в десятый или двадцатый раз, ты неожиданно достигнешь понимания, это будет незабываемое мгновение. В скучных разговорах о людях прошлого сокрыты тайны их великих свершений.
;;;- Так и нам следует перенять у древности самое серьёзное отношение к ученичеству.
;;;
;;;* * *
;;;
;;;Так, поймём, что не в пустую наши земные страдания, ведь только проголодавшийся сможет оценить настоящий вкус пищи, и, только разбитое, неразделённой любовью, сердце сможет понять и не умалить Любовь Высших, но прежде надо искать, надо не ограничивать себя своим сегодняшним мировосприятием!
;;;Сказал один из учителей юному принцу Гаутаме:
;;;- Где есть зной, там есть и возможность холода. Существа, подверженные страданиям, обладают и способностью наслаждаться. Начало зла указывает, что и добро может быть развито. Ибо эти вещи относительны. Там, где страдания велики, там и блаженство будет велико, если только ты откроешь глаза, чтобы увидеть. Как человек, упавший на кучу отбросов, должен найти ближайший пруд, покрытый лотосами, так же точно должен ты искать великое бессмертное озеро Нирваны, чтобы очистить скверну. Если озеро это не станет предметом искания, то вина не в озере. Так же, когда существует благословенный путь, ведущий человека, связанного грехом, к спасению в Нирване, вина не в тропе, но в человеке, если тропа эта остаётся в стороне.
;;;
;;;* * *
;;;«Не плюй на чужую дрогу», - нужно сказать всем осуждающим следующего другим путём к Богу, - «опыт другого человека не равнозначен твоему, и потому он идет тропою подходящего ему учения».
;;;
;;;
;;;
;;;
;;;

ТРИ МИРА
;;;
;;;Было бы правильно сказать – три естества миров, ибо миров не счесть, однако все они зачаты и поддерживаются Огнём. Ведь даже в нашей крошечной Солнечной системе, по утверждению американских учёных,  все планеты и планетные тела составляют одну тысячную от массы системы, остальные девятьсот девяносто девять составляет Солнце – зеркало, отражающее на наш план жизнь-энергию Высшего Мира. Даже этот простой пример должен внушить нам уважение и бережное отношение к этой, малоизведанной стихии Огня. Не забудем, что наша система, как захолустная деревенька, находится на краю галактики, которая, в свою очередь вращается в ещё большей системе. Можно догадаться, насколько Мир Огненный довлеет над всеми остальными.
;;;Как аллегорично повествуют древние космогонии: продвижение божества тремя шагами через семь областей пространства, или, иначе говоря, продвижение Агни через семь планов дифференциации создаёт три мира – Огненный, Тонкий и Плотный. Сказал Мыслитель: краткосрочно земное пребывание, срочны Миры Тонкий и Мысленный. Но вне сроков Мир Огненный, значит, к нему и следует стремиться,…мир земной, как тупик пути – или восхождение, или разрушение.
;;;Будем помнить, нет чётких границ между Мирами, и слияние Огненного и Тонкого Миров есть явление Мира Мысли.
;;;В сфере эволюции – говорит Учение – ничто не может сопротивляться Огню. Невидимая мощь мысли и её проявления напрягаются тончайшими проявлениями Огня – физический огонь, астральный и ментальный утверждаются каждый в своей сфере.
;;;Физический космос со всеми видимыми солнцами, звёздами и планетами, есть лишь сгущенная капелька в Пространстве Тонкого Мира. И трудно представить количество таких капель на просторах Т.М., который, в свою очередь, скрыт в Огненном, как песчинка в Солнце.
;;;Нас учат, что физический мир был задуман первоначально как место переработки энергий для Высших Миров, т.е. дух, в своём развитии проходя через плотные миры, в борьбе со стихиями и склонностями тела в котором заключён, обретает мощь называемую волей, что позволяет ему следовать в своём развитии к высотам Мироздания.
;;;Не буду отбирать хлеб у физиков и химиков, и оставлю им суждение о физическом мире, тем более, что наука только этим миром и занимается.
;;;Явление жизни Тонкого Мира, - утверждает Учение, - недалеко от земного, но в иной плоскости. Всё заработанное не исчезает, наоборот, оно умножается. Но если здесь трудно сохранить ясность сознания, то там это ещё труднее, ибо встречаются множества явлений новых для нас порядков эволюции.
;;;Тонкий Мир потому и называется тонким, что в нём энергия мысли, в сравнении с земным сознанием, проявляется в полной мере. На примере сновидений видим, что неясность и провалы которые наш мозг фиксирует при просыпании, говорит о грубости физического мозга и невозможности им, без подготовки, воспринять широчайшую деятельность Тонкого Мира. Если на земле, чтобы воплотить мысль требуется приложение физического усилия, то в Тонком Мире мысль проявляется своей собственной энергией. Так сказано: «…Достаточно жителю Тонкого Мира подумать о тепле или о холоде, или о других чувствованиях, как энергия мысли немедленно разовьёт их. Так мысль составляет лабораторию для всех реакций». Из этого можно понять, что мысль там и есть то, что создаёт наше естество, и ничтожные мысли делают из человека уродца в потёмках. Потому и утверждение, что, засыпая нужно держать в себе самые возвышенные мысли. И уж тем более, на смертном одре, в момент Великого перехода, нужно удерживать в памяти красивейшие лики природы и человечества. Кто же желает брести по грязи? Ибо Учение утверждает: «…Но некоторые поместья Тонкого Мира поражают сумерками. Свет в нас, и мы открываем пути ему. Также жители Тонкого Мира, которые хотят Света, не имеют недостатка в нём. Обыватели, которые чужды потребности света, пребывают в сумерках. Это относится к неограниченному мыслетворчеству. То солнце, которое мы на Земле ощущаем по одному аспекту, может претвориться во многие условия под мощью мыслетворчества. Желание Света допускает его, но погрязший в сумраке мысли получает то, чем себя ограничил. …Можно жалеть, насколько неподготовлено приходят люди в Тонкий мир; принося с собою низменные привычки, они расточают силу мысли на несовершенные образы. Творчество мысли в Тонком мире развито во всех областях. Трудно даже представить, на какие заблуждения тратится драгоценная мощь!»
;;;Если говорить о времени, понимаем его относительность – по состоянию сознания. Если даже в земном бытии год счастья пролетает, тогда как минуты страданий тянутся подобно вечности, тем более это касается Мира Тонкого.  В «Книге законов МАНУ» есть следующие строки: «месяц смертных состоит из тридцати дней, и он представляет только один день питри…Один год смертных равняется одному дню дэвов». Питри и Дэвы условно можно понять как обитатели миров Тонкого и Мысленного соответственно. Мир Мысленный в Учении не обсуждается отдельно от Тонкого и Огненного, но является живой связью между мирами: Огонь, превращаясь в молнию мысли, проникает миры, поддерживая их.
;;;И насколько высоко понятие Огненного Мира, что, дабы не извратить светлое понятие моим земным мышлением, процитирую некоторые строки из Учения Живой Этики о Мире Огненном, предоставив читателю самому составить представление о Высшем:
;;;«Люди жалуются, что им не ясна картина Огненного Мира, не будем настаивать, кто виноват в этом. Предложим им представить Огненный Мир в их воображении. Пусть будет такое представление бедно и туманно, но пусть оно начнётся хотя бы как-нибудь. К началу можно приложить, но худо, если прикладывать не к чему.
;;;…Потому мыслите, как бы вы хотели представить себе пребывание в Мире Огненном. Если в Тонком Мире мысль творит, то в Огненном она молниеносна и отрешает от всех мер земных, там Свет Седьмой.   …нет теней в Огненном Мире. Не трудно представить себе это, если даже на Земле можно соответственно расположить источники света. Светоносность всех частей Огненного Мира даёт непрерывное свечение. Также непрерывно открытое сознание, ибо сна уже нет. Такая напряженность возможна, когда внутренний огонь уже вполне соответствует космическому, но при полной гармонии напряжение уже не ощущается.   …Мир Огненный так же наполнен, как и другие сферы. Также существа разных эволюций, но огненных степеней, стекаются для сотрудничества. Если плотное состояние под влиянием хаоса почти не понимает сотрудничества, если Тонкий Мир принимает сотрудничество групповое, то Огненный Мир отличается сотрудничеством полным.
;;;…Мы твердим о Мире Огненном. Нужно ли бороться с ним или полюбить его? Можно ли обороть то, что наполняет всё сущее? Не будет ли такая борьба самым безумным действием? Не даст ли любовь к Миру Огненному самый мощный магнит? Если в земном существовании любовь самое творческое начало, то те сильнее оно на Высших Мирах.   …Цветы огненные отличаются сиянием, но их можно сравнить со строением роз; малые вихревые кольца образуют как бы сочетание лепестков. Так и запах, как преображенный озон, может дать как бы воздух хвои. Так и сияние аур, как своды облачные, так и лучи, как потоки и водопады, потому и в земных представлениях мудрый найдёт подобие высших образов. У него не сложится унижение земного бытия, ибо основа его по энергии подобна всему сущему. Мудрый не будет искать точного подобия Бога в теле земном, ибо лишь огненное тело будет сохранять те же искры, как и существа Высшие. Разве не следует в школах указывать, что мы подобны Богу, чтобы оправдать древние Заветы, из которых люди сделали посмешище. Нужно везде очистить Понятие Высшее. Нужно не бояться приходить на помощь везде, где можно повысить сознание. Учение нуждается в свидетелях. Оно отвечает всем без различия верований и народностей. Пусть поверх всего светит одно солнце. Не трудно путём науки говорить о единстве».
;;;Корейцы поют о том, как три путника увидели небо. Один увидел его крупчатым, другой увидел капельным, третий увидел огненным. Но первый засорил глаза свои, второй продрог, но третий имел светлый и тёплый ночлег. Так народ понял три естества и мудро характеризовал их. Не убоялся путник Огненного Неба, и Огонь оберёг его среди тьмы.
;;;Узы земные засорили глаза, и Тонкий Мир заставит дрожать, если путник не познал Огня.
;;; 3
;;;
;;;
;;; 2
;;;
;;; 1
;;; 3
;;;
;;; 2
;;;
;;;
;;;          1

ЦЕНТРЫ ЧЕЛОВЕКА
;;;
;;;                «Красота земная теряется в сиянии лучей надзвёздных...
;;; Лишь в сознании всеобъемлемости можно блеск Светил
;;;                перенести. Но, чтобы вместить это сверкание,
;;;                надо возжечь свои внутренние огни»              Община
;;;
;;;Знание скрытой в человеческом теле Силы Жизни, издревле известной под названием РА-БУТО в Египте, кундалини в Индии, ци в Китае и ки в Японии, существовало в различных традициях по всему миру. И, как Космос можно грубо разделить на три естества, так и человек, как микрокосм, обладает плотным, тонким и огненным телами. Герметическая аксиома утверждает «Как вверху, так и внизу».
;;;Древняя мудрость, прежде многого, учила человека науке о чакрах, но ныне, если вы упомянёте в разговоре это слово, то часто ответом будет ухмылка отрицающего невежества. Можно сказать таким пересмешникам – стало быть, вы игнорируете своё духовное начало, ибо как же иначе тонкие энергии духа могут оживить организм, как не через эти огненные центры? Сказал Мыслитель: «Для земли – кость, для Тонкого Мира – нервы, для духа – Свет». Даже самый последний невежда не станет отрицать жжение в промежности во время сексуального возбуждения, но жжение за грудиной уже вызовет  у большинства усмешку или тревогу и пожелание обратиться к врачу, хотя щемление  сердечное весьма отличается от трепетания огненного. Тогда как жжение гортани, межбровья и затылка совсем будет пугать, вызывая подозрение на какую то серьёзную болезнь. Между тем, все эти проявления есть действие огня в центрах человеческих, что есть призыв к дальнейшей эволюции. От сознания человека и его устремлений зависит, какими центрами и как он распорядится этим огнём и, как он сотворит свою жизнь! И как необходимо приветствовать и оберегать каждое проявление действия высших центров, законно отбирающих свою энергию от животного начала в человеке.
;;;Мудрецы минувших веков были знакомы с понятием «священных» болей, и святые различных вероисповеданий проходили через это, и каждому человеку на пути восхождения суждён этот этап, ибо как же иначе, если естество духовное сквозь грубую материю пытается проявиться, и неминуемо жжение, когда дух человеческий творит, трансмутируя материю в энергию.
;;;
;;;
;;;Не случайно Египет древний говорит: «Надлежит помнить, что есть лишь один Бог, проявляющий себя множеством способов. Нетеры (космические силы) пребывают внутри нас и во всём, что видимо и незримо; как дети Бога, мы обладаем его способностями, и это значит, что в человеке кроется та же сила, что и во всём космосе; по этой причине, когда мы познаём космос, мы познаём самих себя. Сделай себя предметом старательного изучения, и ты откроешь Бога».
;;;Египетские Семь Сил связаны с семью энергетическими центрами позвоночника, которые в Индии называются чакры, и благодаря которым пробуждаются духовные способности человека. Когда человек движется путём духовной эволюции, целенаправленно используя духовную дисциплину (изучение и применение духовных и философских писаний, рассуждений и медитаций) или обучаясь по методу проб и ошибок, эти центры открываются непроизвольно, подобно вспыхивающим и раскрывающимся бутонам цветов, позволяя человеку углублять его уровень общения с Высшим «Я» (Богом).
;;;Учение Живой Этики ясно утверждает: «Планета постоянно меняется, в жизнь приходят новые энергии из Космоса, которые, не воспринятые человечеством, порождают землетрясения, наводнения и прочие катаклизмы; и новые условия вместо расширения и развития человеческих сознаний обращаются в «кару небесную». Слабоумие человеческое прогрессирует, и дальнейшее напряжение энергий вокруг планеты конечно же явит перегорание слабых сознаний и организмов, именно поэтому очень важно обратить внимание на явление закрепления центров, заключённых в теле человека… Трудно представить, но это несомненно, огонь наш является главным регулятором землетрясения. Зажженные центры, проводники огня пространства, утишают огонь подземный. Можно проследить, как великие Учителя посылали Своих апостолов в места, где угрожало расстройство равновесия огненного».
;;;Так что же это за огненные центры, явленные в человеке? Конечно не цель данной статьи описание и объяснение центров человеческого существа, тем более что проявляются и раскрываются они индивидуально. Потому хочу призвать к чуткости к каждому внутреннему проявлению, ибо с этого начинается путь восхождения называемый  духовностью. Мудрый указал: «Утверждение внутреннего глаза и открытие огней зависит от утончения сознания…Так испытывайте Мир сердцем…Утончение сознания и заключается, прежде всего, во внимании к окружающему».
;;;Все дары цивилизации – это только замена способностей души человека внешними предметами; и когда мы смотрим телевизор, нужно не забывать, что в мозге человека есть центр, называемый не востоке «Аджна» или третий глаз, который физиологи называют «шишковидной» железой (теряясь в догадках о её назначении). Этот центр в прежних эпохах давал человеку ясновидение (вспомним о циклопах), и в будущих поколениях человеку назначена эта божественная функция. Телефон – также замена яснослышания, которое для горцев востока не является чем-то чудесным. Сказано:  «Центры, вращающиеся в затылке, утверждают усиление яснослышания, они находятся там, где скрещиваются два притока устремлённых жизненных каналов. Центры утверждаются, как носители энергий, нужных для сношений с дальними  мирами»; и самолёт – только напоминание человеку о способности перемещения в тонком теле. Интересный эпизод, рассказанный одним из путешественников: Однажды тибетский лама встретил группу альпинистов, направляющихся к вершине, и очень удивился, говоря – зачем тратить столько энергии, не проще ли будет исследовать вершину в духе?!
;;;В Учении сказано: «Мудрый хозяин не зажигает все огни без особой причины…Так ваши огни сверкают по мере надобности – то глаз Брамы, то крылья, то лучи гортани, то все другие главные двадцать один огонь (7х3 вспомним упомянутые выше Семь Сил проявленные в трёх телах прим. редактора) – нужно дать им вспыхивать по природе их…Если вам известно, что восторженная, самоотверженная мысль физически изменяет ауры и даже вызывает лучи оплечий, то вы уже знаете одну из великих тайн мира… Конечно, благодать есть полная реальность. Она рождается в кардиальной системе и воздействует на мозговое вещество. Тибетское «рингсэ» имеет глубокое значение, как кристалл, отлагаемый явлением благодати».
;;;Особо необходимо сказать о сердце, и о расположенном рядом с ним центре тонкого тела, называемом «Чаша». В древнейшем песнопении говорится: «Вмещу в сердце боль мира, раскалю сердце, как чрево Земли, наполню его молниями. Новое Сердце – Щит Мира, начертаю на нём знак Земли – Матери. Крест Матери будет знаком моего горения».
;;;Нас учат: «Самый мощный рычаг Космоса и самый сокровенный рычаг – сердце!...Какая же из энергий человеческих может сравниться с энергией сердца, и которая из энергий может действовать на больших расстояниях? Миры не  имеют для неё границ, и сознание не знает ограничений… Можно утерять зрение и слух, но  сердце будет лучшим заместителем и даже более тонким выразителем сущности… Знаете, что живой огонь является лучшим противозаразным средством, но природа огня одинакова во всех проявлениях. Высоким проявлением будет огонь сердца, значит, этот огонь будет наилучшим очистителем и охранителем. Потому вместо разных сомнительных и часто ядовитых антисептических препаратов лучше иметь не только огонь очага, но и раздуть огни сердца. Можно убедиться насколько огни сердца борются с тяжкими заболеваниями. …кто не мыслит о рождении огня сердца, не знает пути кверху, тот не захочет заглянуть светоносно».
;;;Почему именно «чашей» называется один из центров тонкого тела? Известно, что при смерти тела разрушается также и мозг, но аромат цветка сорванного смертью, то есть опыт и знания человека, не растворяются в пространстве, но накопляются в «Чаше» тела тонкого, служащей сокровищницей мудрости. Ведь что есть бессмертие? Бессмертие – есть непрерывающееся сознание при переходе из одной сферы бытия в другую, т.е. испивание той самой «Чаши». Значит возвышенное, образованное и утончённое сознание будет допущено к накоплениям, и, соответственно, сможет сохранять своё осознание среди вибраций различных сфер. Сказано о «Чаше»: «Не извилины мозга, но какое-то другое хранилище будет складывать запас памяти, конечно, это Чаша. Чаша едина для воплощений. …Чаша сложена самодеятельностью».
;;;Ещё найдутся, кто скажет – не чувствуем никаких огней. Можно посоветовать им – урежьте свой рацион питания, тогда огонь ваш будет трудиться не только в желудке. Физический организм есть лишь топливо для божественного огня сердца (который и есть дух человеческий). Но если в костёр класть излишек дров, огонь потухнет – так вредит обжорство; также и без дров огня не поддержать. Потому и заповедан Серединный Путь, как лучший Путь развития энергии. Итак, начнём с чуткости!
;;;

Оккультное изображение человека (согласно Е.П.Блаватской)Солнце-Атман лишь чуть касается и то через Буддхи, или духовную душу - также общемировой принцип (желтый), к  Высшему манасу, или духовному разуму (Индиго треугольник вершиной вверх) и вливается в Аурическую оболочку (Голубой). Прана, жизненный принцип (Оранжевый охватывающий всего человека символически изображенного звездой). Низший манас, животный разум (Зелёный треугольник обращённый вниз связанный с Высшим лишь нитью Антахкараны – наших высших устремлений), который называется животным потому, что так тесно соприкасается с Камарупа, вместилищем животной устремлений – эгоизмом, иначе говоря – злом которое в нас (Красная перевёрнутая звезда). И наконец, Чхайя, тень или  астральный двойник (Фиолетовый), физическая оболочка же  лишь контуры звезды в аурическом яйце.
;;;
;;;* * *
;;;
;;;Учитель спросил ученика: «Подыми главу твою, о Лану: один или бесчисленные Светочи видишь ты сверкающими над собою на тёмном полуночном небе?»
;;;«Я чую единое Пламя, о Гурудэва. Я вижу бесчисленное множество неотделённых искр, блистающих в нём».
;;;«Ты хорошо сказал. Теперь воззри вокруг и в самого себя. Тот Свет, горящий в тебе, чуешь ли ты его, хотя немного отличным от Света, горящего в твоих братьях-людях?»
;;;«Он ничем не отличается от них, хотя узник пребывает в оковах Кармы, и хотя его внешнее одеяние обманывает невежд, заставляя их говорить в заблуждении «Твоя Душа  Моя Душа»,
;;;
;;;* * *
;;;
;;;Показали Христу Изображение из дальней страны. На ладонях и на ступнях было видно изображение раскрытого глаза. Спросили: «Суеверие ли это? Можно ли видеть рукой или ступнёй?»
;;;Учитель сказал: «Истинно, научаемся видеть рукою и ногою. Будет ли знать сущность недвижный? Как сложится убеждение наше, если не приложим руки? Дух наш на земле переносится ступнями». Учитель добавил: «Мудрые люди дали это изображение, чтобы напомнить о сущности вещей».
;;;И ещё добавил: «Не похожи ли эти глаза на открытые раны? Истинно, истинно – через раны приходит Свет!»
;;;
;;;* * *
;;;
;;;Некий начальствующий пришел к пустыннику, прося сказать ему об основах жизни.
;;;Пустынник начал рассказывать, и во время беседы постепенно наливал воду в чашу. Начальствующий, наконец, заметил, что вода идёт через край и указал пустыннику. На что тот ответил: «Правда, потому в следующий раз запасись чашей большей вместимости».
;;;- Притча о том, как всякие, даже духовные знания, очень часто не возвышают человека научая любить окружающих, а делают из него себялюбивого эгоиста, который и других то слушает лишь, чтобы найти их недостатки. Потому заповедана ПРОСТОТА, и истинная Мудрость всегда отмечена ПРОСТОТОЙ.
;;;
;;;* * *
;;;
;;;Диалог устремлённого с обывателем:
;;;Устремлённый скажет:
;;;- Ведь не животные же мы, чтобы смотреть в землю, пора оторвать глаза от земли и взглянуть свободно!
;;;- Смотри, не споткнись, - съязвит обыватель.
;;;- Только бескрылые боятся земных кочек, - ответит устремлённый, - для осознавшего себя гражданином Вселенной, кочки земные лишь испытания крыльев».
;;;Так для устремлённого даже препятствия на пути являют новые возможности!
;;;
;;;* * *
;;;
;;;Мудро сказано: Каждый сам назначает себе полёт. Конечно, каждый человек, своими устремлениями сам создаёт свой мир и собирает соответственное окружение. И некого винить, кроме себя, когда знаешь этот закон, и если жизнь у тебя сегодня убогая, значит, твои вчерашние устремления были к такому убожеству. Но если решаешь мерами Высшего Мира, и стремишься к сообществу мудрых и красивых Душ, то на всё безобразие этого мира будешь взирать как на короткую остановку поезда на грязной, потерянной в пространстве станции. Помня, что возвращаешься домой в прекрасную страну. Зная, что только прекрасные мысли и соответственные им поступки приближают тебя к дому. И, конечно, тебе и в голову не придёт учить убогие традиции и ритуалы жителей этой станции, которые в твоей стране будут выглядеть как забавы дошколят. Сам сможешь всё оценить мерами своей страны, а не будешь танцевать с пигмеями в исступлении вокруг костра, называя это служением Богу, наблюдая при этом, как они у алтаря пожирают друг друга.
;;;
;;;* * *
;;;
;;;Нужно понять, что мы единая человеческая семья, и все религии давались из Единого Источника и служили ко благу, и перетолковывались в веках. Но когда палка изгнила, разве годится она для посоха? Потому, сравнение религий и собирательство всего здорового из разных религий станет прояснением нашего понимания, и восстановлением Единой, древней Религии Мудрости.
;;;
;;;
;;;
;;;
;;;
;;;
;;;* * *
;;;
;;;Размер задачи облегчает либо утяжеляет ношу, т. е. стремящемуся к великой цели, мелкие, земные беды как назойливые мухи на коротком отрезке пути. Для обывателя же они есть грань жизни и смерти.
;;;
;;;* * *
;;;
;;;Можно даже сказать – скажи кто твой Бог, и я скажу кто ты. И не случайно, когда некоторые отшельники-мудрецы появляются среди людей, они первым делом спрашивают, какие на Земле ныне религии и учения, и по этому делают выводы о настоящей эпохе.
;;;
;;;* * *
;;;
;;;Существует поговорка – не давший сыну своему мастерства в руки, готовит из него разбойника на большой дороге.
;;;
;;;* * *
;;;
;;;О маятнике «счастья-страдания» так говорил Сергий Радонежский: - Благодать Божия не без искушений бывает; по скорби же радости ожидаем. Сказано: вечером водворится плач, а заутро – радость.
;;;
;;;* * *
;;;
;;;Камень покрытый лишайником, уже не камень, но ещё не растение. Так и человеческое сознание растёт незаметно. Ещё во многом человек, но уже огонь сердца вырисовывает в пространстве контуры ангела!
;;;
;;;
;;;
;;;
ЖЕМЧУЖИНЫ «АГНИ ЙОГИ»
;;;
Как исследовать истинность Учения? Множество хороших слов могут прикрывать нечто скудное, но мы знаем, что Истина не боится никаких исследований. Наоборот, при наблюдениях Истина приближается и сияет. Вера есть осознание Истины, испытанной Огнём сердца.
Любите всё, что может возвышать сердце.
В час человеческой несправедливости вспоминайте о пространственной справедливости. Истинно, существуют карты высочайших гор, но нет карт глубочайших пропастей. Даже далёкие от полётов духа предпочитают вершины пропастям.
Опасно не ощущать ответственности. Явление путника временного тоже опасно, и мы все, именно безвременные, и устремлённые к восхождению, как несущиеся тела небесные.
Мои советы подобны отеческим напутствиям уходящему сыну. Сундук дорожный должен содержать предметы на все случаи жизни, но в тайнике уложено сердце, и долго вдогонку буду кричать: «Главное – береги тайник!»
Часто люди всё-таки понимают битву не больше уличного столкновения, забывая, что сражение в почтовом ящике, в улыбке ухищрённой лжи и в задержке Света.
Всё-таки для людей просыпать мешок малоценных зёрен гораздо значительнее, нежели просыпать уничтожающие слова. Любой грызун подберёт зёрна, но даже Архат не уничтожит следствия мысли и слова.
Знание настолько относительно, что человечество должно обнять космическое понимание мировым глазом.
Часто человеку кажется, что он дошел до края, но неправильный глаз обманывает его, но ещё много поля осталось, именно, где и должна была бы состояться победа. Преждевременность ведёт к злоключениям.
Суеверие загоняет людей в щели ужаса. Необходимо  это выпрямление школьного мышления провести неминуемо, иначе ещё одно поколение недоумок будет позорить планету.
На действиях и на следствиях познаётся правильное направление. Потому даже ошибочное действие Мы предпочитаем бездействию.
Не говори – не помню, но скажи – не сумел наблюсти. Не клевещи на память, но оглянись на неумение наблюдать. …Не говори – не знаю, но скажи – ещё не успел узнать. Ни возраст, ни состояние здоровья, ни условия жизни не оправдают гробовое – не знаю.
Можно ли пребывать без желаний? Ибо даже воплощается дух по желанию. Желания подобны искрам движения. …Йог освобождается не от возможности желаний, но от гнёта желаний. Он чувствует себя свободным, ибо не порабощён желаниями. На пути целесообразности йог соизмеримо оставляет желания во имя более насущного.  …Желание червь и цепи. Желание – искры и крылья. Освобождённый летит в познавание. Порабощённый рыдает в отчаянии.
Из всех энергий тончайшая есть мысль. Можно, истинно, утверждать, что мысль переживает всё. Мысль бессмертна и живёт, создавая новые сочетания. …Потому дающие миру творчество мысли, дают человечеству жизнь. Так, истинно, мы утверждаем,  что золото всего мира не может купить творческую мысль.
Учитель даёт направление, но не настаивает на подробностях. Каждый должен искать и найти в труде. …Нужно указать. Насколько поиски усиляют и руководительство. Не на готовое кушанье зовёт Учитель, но Он знает места в лесу, где можно собрать спелые ягоды…и жалеет, если ученик предпочитает купить грязные ягоды на базаре.
Можно удивляться, насколько люди даже из безобидных философий почерпают лишь злобу.
От Царственной планеты до микрокосма закон один. Утеряв представление о Великих Мирах, люди отошли от сознания о совершенствовании. Миры стали для них безумною мечтою, а своё совершенствование стало ненужной и опасной забавой. Как рабы подённые, люди надеются лишь кончить путь. Религии запугали человечество судом и лишили дерзаний. Человек, отдавшийся слепо государственной религии, подобен ослу, несущему неизвестный груз. Можно ли религию допускать как полицейское требование? Можно ли принимать на веру приговор неизвестных людей, получающих плату за общение с небом?
Украшение будущего всеми цветами воодушевления – цвет зари. Украшение прошлого – как венок могильный. Утверждающий мощь будущего – Наш воин, даже сила его умножается от сокровища будущего. Как час устремления подобен вихрю, так обращение назад подобно тлению.
Сочтём дни, проведённые недостойно, и ужаснёмся. Сочтём часы, не отданные Учению, и восплачем. Можно ли примириться с одеждою невежества, когда хитон красоты убран цветами Матери Мира?
Качество расширенного сознания не будет никогда сожалеть о прошлом, ибо каждый момент его шире всего прошлого.
Можно заметить, как радостно открываются глаза ребёнка, когда его движения и восклицания о сокровенном бережно поддержаны. Насмешка - самый вредный воспитатель. Чуткость есть степень культуры.
Люди много теряют, ожидая исполнения лишь своими путями.
Мудрый знает слово, знает письмена, знает мысль, знает молчание – так говорит старая пословица. …Утончённое чувствознание определит, когда который способ незаменим.
Когда слова претворяются в действие, то утверждается высшая энергия. Потому только в жизни можно проявить все высшие энергии.
Часто люди ждут последствий в одном измерении, когда они образуются совершенно в другом. Потому знайте сроки роста энергии.
Люди встречаются во имя лучших задач. Где же эти задачи? Невозможно твердить, что внешние условия жизни есть отражение сознания.
Проповедь отошла, осталась жизнь. Одухотворяйте сознание собрата незаметными прикосновениями, приносимыми ему как пища каждого дня. …Уничтожайте праздник, чтоб дать вечный праздник. «Явление Моего праздника будет твоим. Путь Мой будет твоим достижением. Щедрость Моя будет твоим достоянием. Ты не заметишь её, но изумишься преображению своему. Мне не нужно благодарности, но признательность будет пищей твоей, ибо огонь признательности превышает пламя других возношений». …Явленная череда Учителей сияет жемчугом междупланетным, прибавь свою жемчужину!
Заразительность неискренности велика, поражая соседние излучения. Если бы люди знали, какой вред они наносят себе и другим половинчатыми решениями! Они рассекают сознание, доводя его до смерти.
Отягощённый желудок есть явление конца восхождения. Нужна мера погружения в землю.
Бесполезно думать, удачен или неудачен текущий момент, лишь вдвигая факт в будущее, находим его ценность.
Безвыходность положения представляется тем, кто мечтает опереться на людей вместо мощи мыслей. Огорчения от состояния людей текут, как волны реки. Но образы Истины, которые называете Идеями, властвуют над кармой мира.
Учись – уча. Уча красоте – не ошиблись.
;;;
;;;* * *
;;;
;;;Некий надутый глупец утверждал, что его жизнь имеет отношение лишь к Земле.
;;;Риши сказал: «Можешь ли утверждать, что кроме Земли тебе ничто Надземное не нужно?»
;;;Глупец упорствовал, и тогда Риши указал произвести испытание: «Ляг лицом на землю плотно и скажи, как долго можешь пользоваться одною землёю?»
;;;Ярый глупец вскочил с гневом: «Уж не хочешь ли удушить меня?»
;;;Но Риши улыбнулся: «Видимо, что даже кратко не можешь прожить без Надземного».
;;;Так в кратких словах было утверждено присутствие Надземного Мира.
;;;
;;;
;;;
;;;
;;;
;;;
;;;
;;;
;;;
;;;
;;;
;;;
;;;
;;;
;;;
;;;
;;;
;;;О НЕБЛАГОДАРНОСТИ
;;;
;;;Каждый человек на пути жизни сталкивался с проявлением неблагодарности, часто неблагодарность других ожесточает человека, и отвращает его от дальнейшей помощи людям. Но вот каким является отношение мудрого к неблагодарности, об этом назидательно повествует одно из восточных писаний – джатак:
;;;Бодхисаттва как-то жил в одной лесной стране в облике дятла, отличавшегося своим сияющим различными оттенками оперением. Проникнутый состраданием, даже в таком состоянии он не следовал обычному образу жизни дятлов, осквернённому причинением вреда живым существам. Он был вполне доволен нежными побегами деревьев, благоуханными ароматами цветов и сладкими плодами, разнообразными по вкусу, запаху и цвету.
;;;Он наставлял как должно в праведности ближних, посильно помогая в беду попавшим, удерживая неблагородных от безнравственных поступков, свою заботу проявлял об интересах ближних.
;;;И вот однажды Великодушный, чувствующий сострадание к живым существам, гулял по лесу. Он увидел корчившегося от нестерпимо острой боли, словно пронзённого ядовитой стрелой, льва с грязной от пыли и растрёпанной гривой. Подойдя к нему, движимый состраданием, он спросил:
;;;«Что случилось, о, царь зверей? Я вижу, что ты, несомненно, тяжко болен. Скажи же, что с тобою, а также объясни, что нужно сделать для тебя. И если есть возможность у меня прийти на помощь другу, то будешь ты доволен тем, как я её использую, чтобы вернуть тебе здоровье»
;;;Лев рассказал: «О, добродетельный, лучший из птиц! Моё недомогание вызвано не усталостью, не болезнью, не стрелой охотника. Кусок кости, застряв в горле, непрерывно терзает меня, как острие стрелы. Я не могу ни проглотить его, ни выплюнуть. Потому только друзья могут помочь мне. И если ты знаешь, как помочь, то сделай меня счастливым».
;;;Тогда Бодхисаттва, обдумав своим проницательным умом способ извлечения этого острого осколка, взял палку, достаточную по размерам, чтобы вставить её в виде распорки в пасть льва, и сказал ему: «Открой рот, насколько сможешь». Тот так и сделал. Тогда Бодхисаттва, укрепив, как следует, палку между двумя рядами зубов, проник до основания его глотки. Взяв клювом торчащий поперёк горла кусок кости за один конец и расшатав его, он схватил его с другой стороны и, наконец, вытащил. Вылезая, он выбросил палку, удерживающую челюсти льва.
;;;- Хирург искусный и умелый так ловко не извлёк бы, сколько ни старался, подобную занозу, как вытащил её он, благодаря своим талантам, идущим вслед за ним через рождений сотни.
;;;- Извлекши вместе с костью боль и причиняемые ею мученья устранив, возрадовался он тому, что удалил страдания причину, не меньше льва спасённого от кости.
;;;- Доставив счастье и отвратив несчастье от другого существа, хоть и с трудом великим, гораздо более доволен добродетельный, чем, если бы с лёгкостью он своего добился счастья.
;;;Таким образом, Великосущный, избавив льва от страданий и радуясь этому всем сердцем, попрощался с ним и, выслушав его почтительную благодарность, отправился своим путём.
;;;И вот однажды этот дятел летал повсюду, сияя блеском своих расправленных крыльев, и не смог нигде найти ничего пригодного для еды. Сжигаемый пламенем голода, увидел он того самого льва, наслаждающегося мясом недавно убитой молодой антилопы. С испачканными кровью пастью, когтями и гривой он был похож на осеннее облако, освещённое отблеском заката.
;;;- Даже оказав когда-то льву услугу, он с неприятными словами просьбы к нему всё ж обратиться не посмел. И хоть он был в речах искусен, на этот раз его заставила стыдливость дать обет молчанья.
;;;- И всё-таки желая своего добиться, он стал прогуливаться с робким видом пред его глазами. Но негодяй хоть и следил за ним, не произнёс ни слова приглашенья.
;;;- Как семя, брошенное на скалу, как жертва, вылитая на потухший пепел, иль как цветок на дереве видула, - такой же плод даёт неблагодарному услуга, когда расплачиваться нужно.
;;;Тогда Бодхисаттва, подумав, что лев, конечно, его не узнаёт, приблизился к нему, не испытывая никаких опасений, и попросил у него уделить что-нибудь, сопровождая просьбу, по обычаям посетителей, надлежащими словами благословения:
;;;- Да будет тебе благо, царь зверей, своей отвагой свою жизнь поддерживающему! Прошу тебя почтить просителя и увеличить тем свои заслуги и славу добрую.
;;;Но даже когда к нему обратились с такими приятными словами благословения, лев, чьё поведение из-за его жестокости и себялюбия было недостойно благородного, посмотрел искоса на Бодхисаттву, словно желая его испепелить взглядом своих глаз, покрасневших от пламени гнева, и сказал:
;;;- Довольно! Достаточно того, что ты ушел живым, попавши в пасть ко мне, не знающему состраданья и пожирающему трепетных оленей. Ты снова оскорбил меня, своею просьбой беспокоя. От жизни видно, ты устал и хочешь мир иной увидеть.
;;;Тогда его отказ, выраженный такими грубыми словами, вызвал чувство стыда у Бодхисаттвы, и он поднялся в небо. Он полетел своим путём, говоря ему шумом своих распростёртых крыльев, что он – птица. Между тем, некий лесной бог, то ли потому, что не мог вынести такого оскорбительного обращения, или же желая испытать пределы его сдержанной стойкости, взлетел на небо и сказал Великосущному:
;;; -  «О, лучшая из птиц! Почему ты, оказав этому негодяю услугу, прощаешь его оскорбительное обращение, хотя в силах отомстить ему? Что значит твоё бесстрастное отношение к этому неблагодарному? Как ни могуч он, но, напав внезапно, ты можешь вырвать у него глаза или пищу утащить, зажатую в его зубах. Зачем же наглость ты его прощаешь?»
;;;Тогда Бодхисаттва, хотя и оскорблённый грубым поведением, не смотря на подстрекательства лесного бога, ответил ему, раскрывая всё благородство своей натуры:
;;;- «Довольно говорить о таких поступках. Не этим путём идут мне подобные.
;;;Из состраданья, не из корысти поможет добродетельный в беду попавшему, и безразлично для него, поймёт ли это тот. К чему же гнев здесь?
;;;И тот, другой, не зная благодарности, обманывает только сам себя. Ведь кто, желая платы за услугу, второй раз сделает ему добро?
;;;А тот, кто оказал услугу, в мире ином достигнет праведности и её плодов; а благодаря спокойствию, и здесь – блестящей славы.
;;;Если услуга – праведный поступок, то кто же будет сожалеть о том? А то, что сделано в расчёте на награду, не услуга, а лишь отдача в долг.
;;;Кто замышляет вред ближнему, в обиде на его неблагодарность, тот добродетелью своею сначала славу добрую сыскав, затем ведёт себя слонам подобно.
;;;Если же ближний по неразумию не знает, как отблагодарить, он не достигнет Света, который любит только добродетели. Так кто же благоразумный предпримет шаг такой, чтобы разрушить своё вышайшее имя.
Вот что мне кажется наиболее подобающим:
;;;- Кто дружелюбья не питает даже после услуги, оказанной ему достойным человеком, того покинуть следует спокойно, без грубости, без гнева».
;;;Тогда лесной бог, радуясь всем сердцем подобным прекрасным словам, несколько раз с похвалой воскликнув: «Прекрасно, прекрасно!», сказал:
;;;- Не носишь ты пучка волос на голове, себя не затрудняешь ты одеждой из рогожи, но в остальном ты настоящий Риши, грядущее постигший. Ведь не одежда делает святого, поистине святой лишь тот, кто добродетелями наделён.
;;;Отличив и почтив его таким образом, он исчез.
;;;Такая джатака целый урок жизни, во-первых указывает что человек из любого своего состояния может оказывать помощь ближним, но помощь обдуманная, чем обернётся она и страдающему и помогающему. Некоторые по глупости могут отдать всё, а потом пополнить армию нищих попрошаек. Во-вторых: даже птица нашла в себе силы к вегетарианству. В-третьих: это прекрасный образчик вежливости, которую необходимо прививать, ох-х, от мала до велика. В- четвёртых: прекрасно сказано о добром глазе, когда даже в мерзкой картине красивая душа находит отблеск прекрасного, так лев поедающий антилопу был увиден, светлым глазом, подобным осеннему облаку.  И вообще, само содержание отражает нынешнюю картину общения  с власть имущими, выходящему, из их кабинетов, и не получившему ничего, стены как будто шепчут: «Скажи спасибо, что ещё свободен».
;;;А что ещё Вы увидите?
       Вот вам и урок нравственности, и безо всякого религиозного окраса можно взять и отнести детям, и уж будьте уверены и поймут и оценят. Только бы учитель смог взять и принести.
;;;* * *
;;;
;;;Интересный психологический факт – многие люди всё меряют лишь по размеру своего сознания, и всё что не вместилось в напёрсток их сознания или отвергается, или не воспринимается, или просто называется злом, лукавством и всеми прочими подобными титулами, которыми, помнится ещё Христа, человеки «награждали». Есть определённый уровень сознания, который называют «средним», однако лучше назвать его «низким», множество таких людей после непродолжительного общения с тобой, теряют к тебе всякий интерес, и закрывают как прочитанную книгу. Между тем, можно им сказать: «Вы прочитали только первую страницу, и даже на ней прозевали всё интересное». Но им не важен смысл, нужны картинки и яркая обложка.
;;;
;;;* * *
;;;
;;;Тело бывает молодым, бывает старым, но сердце возраста не имеет, оно или горит, или потухло.
;;;
;;;* * *
;;;
;;;Смелый, чтобы покинуть прибрежную пещеру, погружается под воду, и по подводному тоннелю выплывает в океан, - такова медитация Мудрецов. Не ищите подробных наставлений в медитации, вы их не найдете, это процесс индивидуального становления, просто сядьте с прямой спиной, успокойте сознание и начинайте прорывать СВОЙ тоннель к Свету.
;;;
;;;* * *
;;;
;;;И Христос, и Будда учили любви, и в писаниях заповедь – любите друг друга. Но, для этого надо понять, что есть любовь? Именно для понимания древних писаний нам дано Учение Живой Этики или «Агни Йога». Ищущий не побоится открыть и мусульманские и буддийские писания, и писания прочих народов, ибо он ищет слово о Любви!
;;;
;;;* * *
;;;
;;;Что есть Любовь? В моём представлении это, как бы, когда человек находится в душном и тёмном помещении, а туда через малое отверстие попадает свет извне – это любовь к человеку на земле. Но когда мы выйдем из заточения, свет будет везде вокруг нас, а при отсутствии эгоизма мы сами станем этим светом (точнее любовью)!
;;;Как огонь расплавляет металлы, сливая воедино, так и любовь сливает в Единое Космическое Сердце!
;;;
;;;* * *
;;;
;;;Девиз Махатм: «Мудро направим всё на пользу!»
;;;
;;;* * *
;;;
;;;В каждом мире и в каждом состоянии необходимо надеяться на собственные силы и сознание, пусть помощь других станет приятною неожиданностью. Высшие лучше знают, где, когда и как помочь, ведь не будем же мы своим коротким умом определять время и размер Их помощи.

;;;
;;;
;;;

МЕТАМОРФОЗЫ СМЕРТИ
;;;               
;;;                «Но я сорвусь с земли, словно пёс с цепи,
;;;                и поднимусь в облака, и я войду в облака,
;;;моя страна далека, но я найду тебя там».
;;;Гр. «Машина времени»
;;;
;;;Конечно, тайну смерти при нашем современном уровне сознания раскрыть не дано, ибо говорят мудрые – кто постиг тайну смерти, тот поймёт тайну жизни. Но это совсем не значит, что надо, как делают многие, делать из смерти пугало, и отказывать себе в мышлении об этом понятии, оставляя смерти её главное преимущество – внезапность.
;;;Учения востока гласят, что наш ум, во время смерти, подобен раскалённому докрасна железному бруску, который может быть, каким угодно образом согнут, пока не остыл. Приняв какую-либо форму, он быстро затвердевает. Точно таким же образом, как сказано,  единственная положительная мысль в этом «бардо» может привести прямо к просветлению, а отрицательная реакция может погрузить нас в самое продолжительное и сильное страдание. Некто скажет – тогда вся ваша карма просто выдумка, я буду грешить, а на смертном одре задумаюсь о прекрасном. Одному такому мудрый ответил: «Попугай может гласить разными голосами, но когда возьмешь его за горло, он завопит своим собственным».
;;;Тибетская книга мертвых предупреждает нас об этом моменте перехода, как нельзя строже:
;;;«Теперь настало время, являющееся разделяющей границей между восхождением вверх и нисхождением вниз; теперь то время, когда, предавшись лени даже на мгновение, вы подвергнетесь длительному страданию; сейчас то время, когда, сконцентрировавшись на мгновение, вы возрадуетесь длительному счастью. Удерживайте свой ум однонаправлено, пытайтесь продолжать результаты хорошей кармы!»
;;;Тибетская книга мёртвых пытается пробудить в момент смерти какую бы то ни было связь с духовной практикой, имеющуюся у умирающего человека, это важно чтобы ввести человека в состояние высокой вибрации молитвенного либо созерцательного состояния. Не к упокою человек устремляется, но к новому труду, в новое сообщество, оставляя изветшавшую земную оболочку, и от самого человека зависит его новое окружение. Она призывает нас, оставить привязанность к людям и имуществу, оставить тоску по телу, не предаваться желаниям и гневу, взращивать более доброты, и даже не размышлять ни о чём негативном. Она напоминает умирающему, что бояться нечего, что ужасающие формы переходного состояния смерти являются не более, чем проекциями нашего ума и по своей природе пустотны. «Таким образом, пустотность не может нанести вред пустотности». Всё что мы должны сделать, это вспомнить одно наставление: необходимо впустить в наш ум хотя бы одну положительную мысль.
;;;Привязанность к земной собственности для множества уходящих от земли духов похожа на то, как множество людей столпились у ветхой избушки, не в силах поднять глаза и увидеть возвышающиеся прекрасные дворцы, и все мысли у этих людей о нескольких золотых монетах оставшихся в избушке.
;;;Думать, что смерть разрывает связь с теми, кого мы любили, также не логично, ведь если физический человек затемнённое отражение небесного человека, к тому же отравленное эгоизмом, то понятно, что чем выше поднимемся, тем более прекрасными и возвышенными найдём тех, кого оставили на земле, тем более гармоничными будут отношения.
;;;Нас учат, что в момент смерти каждый человек имеет индивидуальные переживания, всё проходит по сценарию, составленному самим человеком заранее сознательно либо бессознательно. И, конечно, человек, который  считает, что за порогом смерти небытие, его и получит. Образно выражаясь, он, отправляясь в путешествие, проспит все прекрасные остановки и проснётся опять в том захолустье, откуда отправился. Иначе говоря, он осознает себя только снова родившись в физическом мире, потому как вибрации его души были слишком материальны. Вряд ли подобному атеисту можно позавидовать, как, впрочем и тем, кто считает, что за порогом смерти что-то есть, но не прилагает усилий к развитию своего сознания и даже не пытается представить жизнь высшую. Как говорят знающие, такие люди живут в слоях низшего астрала обычной земной жизнью с её ложью, болезнями, заботами и рабским трудом; некоторые даже не осознают происшедшей с ними перемены. Но и в среде этих людей, те, кто имел хоть одну высшую вибрацию на протяжении земной жизни, подобно искренней любви, самопожертвованию или духовному единению в моменты труда либо пожертвования, обязательно, по закону кармы, получат своё вознаграждение от Мира Высшего.
;;;Согласно Платону, тот «кто жил правильно, тот в положенное время возвратится в обитель своей звезды и там испытает блаженство и счастье». Именно вернувшись в обитель своей звезды, мы встретим всё то высшее, что искали в людях на пути нашего земного странствия. Остаётся только решить, что есть правильное для каждого отдельного индивида. Общность правильного дана в религиях, а разногласия в деталях рождены тем, что приходим от разных звёзд.
;;;И если мы поймём, что человек есть существо многих измерений, и что каждое действие человека отзвучит в разных мирах на свой лад (и не всегда внешне достойное действие созвучит Высшим Мирам, ибо делалось с недостойною мыслью), то можно принять смерть как перемещение в новый дом, куда загодя отправили свой скарб. И понятен страх смерти у того, кто вместо богатств духа отправил вперёд себя змей и скорпионов эгоизма, гнева и ненависти.
;;;Странно, но это факт, люди не могут вместить самое простое, покрывая его с течением времени множеством ритуалов.
;;;Существует древняя практика переноса сознания в момент смерти, называемая в Тибете «пхова», которая преломилась в разных религиях в виды традиционных отпеваний. Она очень проста, именно поэтому с трудом принимаема, но если её не практиковать, то в момент смерти мы о ней и не вспомним. Вот как описывает её тибетский мастер Согьял Ринпоче:
;;;- Пхова для умирающего выполнялась их друзьями, родственниками или мастерами совершенно просто и естественно во всех местах современного мира – в Австралии, Америке и Европе. Благодаря ей тысячи людей получили возможность уйти в покое.
;;;Практика Первая
;;;Вначале устройтесь поудобнее или, если вы практикуете медитацию, примите позу для медитации. Если вы делаете эту практику, приближаясь к смерти, просто сядьте как можно удобнее или лежите. Затем приведите свой ум домой, отпустите напряжения и полностью расслабьтесь.
;;;1.Призовите в небо перед собой воплощение любой, какой бы то ни было, истины, в которую вы верите, в виде сияющего света. Пусть это будет божество, которому вы молитесь, или Учитель, учения которого вы читали, и чувствуете к нему наибольшую духовную близость. Если вы не чувствуете связи с какой-то определённой духовной личностью, просто представьте в небе перед собой фигуру из чистого золотого света. Не беспокойтесь, если не сможете очень ясно зримо представить их, просто наполните своё сердце их присутствием и верьте, что они здесь.
;;;2. Затем сосредоточьте свой ум, сердце и душу на призванном вами присутствии и направьте к нему свою искреннюю молитву.
;;;3. Теперь представьте, что призванное вами присутствие света настолько тронуто вашей искренней и сердечной молитвой, он отвечает вам любящей улыбкой и посылает любовь и сострадание в виде потока лучей света из своего сердца. Когда они касаются вас и проникают в вас, то очищают всю вашу отрицательную карму, разрушительные эмоции и затмения, которые являются причиной страданий. Вы видите и ощущаете, что полностью погружены в свет.
;;;4. Теперь вы полностью очищены и полностью исцелены светом, истекающим из этого присутствия. Представьте, что само ваше тело, которое было создано кармой, теперь полностью растворяется в свете.
;;;5. Тело света, которым вы теперь являетесь, взмывает в небо и нераздельно сливается с благим присутствием света.
;;;6. Как можно дольше оставайтесь в таком состоянии единства с этим присутствием.
;;;Другой Метод
;;;1. Для большей простоты выполнения этой практики, начните, как сказано выше, спокойно отдыхая, а затем призовите присутствие воплощения истины.
;;;2. Представьте своё сознание сферой света у вашего сердца, вылетающей из вас, подобно звезде, и влетающей в сердце присутствия, находящегося перед вами.
;;;3. Она растворяется и сливается с этим присутствием подобно бросанию камушка в озеро; подумайте, как он вылетает и погружается в воду, всё глубже и глубже.
;;;Метод Третий
;;;Самое главное в этой практике – просто слейте свой ум воедино с умом мудрости этого чистого присутствия. Решите: «Мой ум и ум Высшего – одно».
;;;Обычно, самые простые практики оказываются самыми действенными. У вас не будет и секунды в момент смерти, чтобы подумать о том, как выполнить Пхова или свериться с указаниями книг. Или мы знаем практику Пхова, или нет. Это можно просто проверить: заметьте, как вы реагируете в критической ситуации подобной землетрясению или в кошмарном сне. Вы тут же реагируете, делая эту практику или же нет? А если делаете её то насколько вы в ней стабильны и уверенны?
;;;Также Пхова можно делать для помощи умирающему. Принцип и последовательность выполнения практики тут точно такие же, как выше; единственная разница в том, что вы зримо представляете Высшее Присутствие прямо над головой умирающего.
;;;Представьте, что лучи света изливаются вниз на умирающего, очищая всё его существо, а затем он растворяется в свете и сливается с этим духовным Присутствием.
;;;Делайте эту практику постоянно во время болезни любимого вами человека, и особенно (это важнее всего), когда происходит последнее дыхание умирающего, или сразу же, как его дыхание прекратится, и прежде, чем тела коснутся или как-либо потревожат его. Если умирающий знает, что вы будете делать для него эту практику, и знает, что это такое, то это может явиться для него важным источником вдохновения и утешения.
;;;Тибетская книга мёртвых говорит, что ваши слёзы и плач у постели умирающего воспринимается им как гром и ливень.
;;;И далее Ринпоче говорит:
;;;- Итак, что происходит в смерти, так это то, что возникает «промежуток» или место, имеющее огромные возможности; это момент чрезвычайно важной силы, где единственно, что значит или может значить – это каким точно является наш ум. Лишенный физического тела, ум предстаёт нагим, открыто показанным, таким, каким он был всегда: конструктором нашей реальности. Освобождение возникает в тот момент в состоянии после смерти, когда сознание может осознавать свои переживания как ничто иное, нежели сам ум.
;;;Так же, как стеклянная дверь собирает на себе все следы грязи с наших рук и пальцев, так и основа обычного ума собирает и хранит всю нашу карму и привычки. И также как нам необходимо постоянно вытирать стекло, так же нам приходится постоянно очищать основу обычного ума.
;;;Будет весьма интересным сведением, что в том же Тибете есть практика продления жизни, которая заключается в том, чтобы спасать жизнь животных, которых собираются забить на мясо, выкупая их и отпуская на свободу. Например, люди приходят на рыбный рынок, чтобы купить рыб и выпустить их в реку. Она основана на естественной кармической логике того, что лишение жизни других или причинение им вреда укорачивает и вашу жизнь, а предоставление жизни – удлиняет её.
;;;Учение Живой Этики также не обошло вниманием такой важный процесс существования, как смена бытия человеком. Приведу здесь несколько мне полюбившихся отрывков Учения:
;;;- Как пыль вулкана, бесчисленны духи, возвращающиеся в духовный мир. Дух, привязанный к земле, облекается в астральное тело, создающее ему иллюзию земли, здесь, в очаге вожделений и угрызений. Но дух, вылетевший со стремлением наверх, может миновать астральный план, ибо астральное тело лишь лишний сор. Чем меньше сора, тем чище сознание. Трудно представить на земле, как покинуть материю, не презирая её, отдав на новое формирование. На отдаче любой вещи имеете лучший пример. Лучший даритель придумает и лучший подарок. Потому материя, облекавшая высокий дух, даёт пользу большую, ибо ничто не иссякает.
;;;…Зерно духа непрерывно продолжает жить, и воздушный шар нервных эманаций несёт дух на высоту, им сложенную. Потому, говоря о бессмертии лишь как о научном факте, глубоко правы. Последняя мысль при оставлении материи подобна стреле. Этот момент решает направление полёта, остальное прилагается по желанию.
;;;…Дух – свет красот звёзд. Но мало духов сливаются со светом, больше в телах астральных. Лучше гореть звездою, сохраняя знание и возможность вернуться на планеты для помощи. Можно избрать лучшую долю – разве дающий не имеет явленных возможностей? Можно стремиться вверх к свету, как оказать помощь, и тогда нет разлуки. Если бы оставшиеся считали ушедших посланными к свету и за светом, тогда общение было бы правильнее. Чем выше дух, тем больше он видит, - зависит от духа. Высокий дух чувствет, куда стремится, летит как стрела. Тёмный же толчётся за печкою. …В том мудрость, о чём унести воспоминание: о короне или благоухании фризий, о кликах побед или о песнях пастухов. Самое милое, самое нам не принадлежащее – лучшая поклажа в пути.
;;;- Светила предусматривают самые точные сроки жизни и её истечения. Так как конец является зачатием, то явление новой жизни утверждается одним и тем же законом. Срок явлен единым законом жизненного импульса, потому Светила творят по свойственному им притяжению. Так при великом переходе в сознательное состояние Светила предопределяют весь путь, но человек не всегда чувствует своё направление и силою своих вожделений притягивает лучи Светил, отвечающих напряжению чувств. Только дух, который чует высшее напряжение, может устремиться к назначенному, так в человеческом пути так часто уничтожаются лучшие назначения. Светила предназначены путеводителями человечества.
;;;- Люди избегают подумать, что поверх всех условий смерти будет качество психической энергии. Сознание человека одолеет все препятствия. Когда выросло сознание, тогда всякое переходное состояние не имеет значения. Когда крепка связь с Высшим Миром, тогда все начинания делаются лёгкими.
;;;- Начало и конец сливаются, служа человеку точкой опоры. Устремитесь найти понимание, что завершение есть начало, так складывается Беспредельность.
;;;- Не искавший совершенствования дух погружается при смене тела в безразличное состояние и затем блуждает, томимый неосознанными воспоминаниями. Причём воспоминания низкотелесные погружают его в беспросветное. Необходимо избежать безразличия при смене тела. Совершенствование стремлений даст спокойствие переходить из одного тела в другое. При этом достигается качество Архата, который никогда не прерывает течения сознания и постоянно устремляется в будущее.
;;;- Сказано: «Не войдите в Огонь в сгораемых одеждах, но вознесите радость огненную». …Не будет времени предаваться рассуждениям в миг перехода, но озарение радостью может и должно быть мгновенно. Так сознание охранится, именно, радостью. Только нужно не терять часа здесь, чтобы научиться радости каждому цветку.
;;;
;;;* * *
;;;
;;;Такая пословица: «Когда мир наполнен злом, все неудачи должны быть преобразованы в пути к просветлению».
;;;
;;;
;;;
;;;
;;;
;;;* * *
;;;
;;;«Опыт учит, - говорит один западный мыслитель, - что мы легко забываем и с трудом вспоминаем то, что для нас не имеет значения, то чего мы не любим. Только любовь даёт нам силу в любой момент вспомнить то, к чему сохранило «тепло» наше сердце. Безразличие, напротив, позволяет всё забыть. Именно поэтому главное, чтоб у детей появился неподдельный интерес к школьным предметам, любовь к познаванию, но это зависит от творческой жилки учителя. Так же и за чертой смерти, преобладает та же память сердца.
;;;
;;;* * *
;;;
;;;Распознавание действительности и людей, - пишет Елена Рерих, - есть первое требование и условие на пути истинного ученичества.
;;;…Именно понимание Красоты ставится Владыками превыше прочих достижений. Человек, остро чувствующий красоту, и в своей жизни будет проводить её. Он будет царём Духа.
;;;И далее: Учиться везде и всегда можно. Сами возможности притекают к неудержному стремлению.
;;;
;;;* * *
;;;
;;;Сказал китайский мыслитель Чжуан-Цзы: не имея ещё установившихся взглядов, определять правду и ложь равнозначно утверждению: «Сегодня отправился в Юе, а вчера туда прибыл».
;;;
;;;* * *
;;;
;;;Вот что о любви пишет Елена Блаватская, в одной из своих статей: «Духовная, святая любовь бессмертна, и карма, рано или поздно заставляет всех, кто любил друг друга возвышенной любовью, воплотиться ещё раз в одной семье. Любовь сильнее смерти. Как любовь реальна для эго на Высших планах, так и на земле – эту любовь его будут чувствовать во плоти. Она будет проявляться во снах, а часто и в различных событиях – ниспосланных провидением защите и спасении – ибо любовь это прочный щит и её не ограничивает пространство и время.
;;;
;;;ПОНИМАНИЕ
;;;
;;;Понимание есть способность духа, и оно разнится от книжного познания и различных степеней узкого, специального знания, это как свет, освещающий всесторонне и проникающий в суть изучаемого предмета. Лао-Цзы говорил: целостное существо знает не изучая, видит не глядя, и достигает не делая. И тибетская пословица эхом отзвучит «Если ты слишком умный, ты можешь проглядеть весь смысл». – Развитая ментальность человека, действительно часто становится настоящей преградой к постижению простых вещей внутренней жизни души.
;;;Понимание не есть способность ума, хотя ум приносит информацию, которая должна быть понята. Но сам ум может лишь сравнивать новую информацию с информацией уже имеющейся  в нашей памяти (нашим опытом), и принимает либо отвергает в зависимости от своего опыта не сегодня. Но сердце есть твердыня понимания. Одно только рассудочное просвещение не даёт познания духовного, иначе говоря – всестороннего. Как солнечный свет подавляет свет лампы, так дух подавляет зрение одного только рассудка.
;;;Есть история, где раскрывается беспомощность рассудка перед мощью интуитивного понимания:
;;;«Однажды монах Лин-Чи сидел на берегу реки, когда к нему подошел философ, поклонился и задал вопрос: «Какова суть вашего учения?»
;;;Лин-Чи посмотрел на него и не произнёс ни единого слова. Философ подумал про себя: «Он очень стар, наверное, к тому же и глухой», и крикнул:
;;;-  Похоже, Вы не слышите меня! Я спрашиваю: какова суть вашего учения?
;;;Лин-Чи засмеялся. Философ подумал: «Что-то странное. Сначала он не ответил, теперь смеётся! Может он притворяется, что услышал меня? Но поскольку он не ответил на мой вопрос, значит, он ничего не услышал».
;;;И тогда учёный закричал ещё громче:
;;;- Я спрашиваю, какова суть вашего учения?
;;;Лин-Чи спокойно сказал:
;;;-Сначала я ответил – БЕЗМОЛВИЕ. Но Вы не смогли этого понять, и мне пришлось спуститься немного ниже. Я сказал – СМЕХ, РАДОСТЬ. Но Вы не смогли понять даже этого. Поэтому мне приходится спуститься ещё ниже.
;;;И он написал пальцем на песке «медитация», сказав: «Это моё учение».
;;;Учёный сказал:
;;;- Не могли бы Вы уточнить свою мысль, сделать её более чёткой.
;;;Тогда Лин-Чи написал на песке более крупными буквами «МЕДИТАЦИЯ».
;;;Философ становился всё более раздраженным и спросил:
;;;-Вы что, шутите? Я прошу уточнить, детализировать свою мысль, а Вы пишете то же самое, только более крупными буквами. Я профессор философии!
;;;Лин-Чи воскликнул:
;;;- Почему же Вы сразу об этом не сказали!
;;;И он написал: НЕ УМ.
;;;Профессор стукнул себя по голове и ушел, даже не попрощавшись».
;;;Так чем шире сознание, тем кратче формула урока даваемого. И не всегда учёное звание есть показатель широты мышления.
;;;Все мудрые учения твердят как бы об одном и том же, но человек в своей самоуверенности твердит – уже это слышал, это старо! И не желая углубиться мыслью, возвращается  в свою ежедневную рутину, жалуясь на однообразие жизни.
;;;Давайте постараемся в беседах внимать смыслу сказанного собеседником, а не своей трактовке его речи, уберём личное восприятие и обратимся не только к сути собеседника, но и заглянем за скорлупу слов говоримых к СМЫСЛУ. Будем знать, что на высоких ступенях познания смысл передаваем в БЕЗМОЛВИИ.
;;;Так, и Учитель Будда во всех случаях, не обращая внимания на внешние формы, стремился дать ученикам более широкое понимание внутреннего смысла, объясняя все с новой точки зрения.
;;;
;;;
;;;
;;;
;;;
;;;
;;;
;;;
;;;
;;;
;;;
;;;
;;;
;;;
;;;
;;;* * *
;;;
;;;Учитель Миларепа часто беседовал с животными. Около его уединения гнездились пчёлы, созидали города муравьи, залетали попугаи, и обезьяна садилась подобно Учителю.
;;;Учитель сказал муравьям: «Пахари и созидатели, никто вас не знает, но вы возносите высокие общины».
;;;Сказал пчёлам: «Собирайте мёд знания и образов лучших. Никто не прервёт сладкий труд ваш».
;;;Заметил попугаю: «По крику твоему вижу, что собрался быть судьёй и проповедником».
;;;И пригрозил рукой обезьяне: «Ты разрушила муравьиные строения и похитила чужой мёд. Может быть, решилась стать правителем?»
;;;- Поймём и это не как присказку, а как характеристику сущности людской в своём устремлении к труду, знанию, власти на людьми и власти над народами.
;;;
;;;
;;;
;;;
;;;
;;;
;;;
;;;
;;;
;;;
;;;
;;;
;;;
;;;
;;;
;;;
;;;
;;;
;;;
;;;
;;;
;;;
;;;
;;;
;;;
;;;«Вы подобны птице, что стремится ввысь взмахами своих мощных крыльев, безгранично и радостно веря в бесконечность небес, пока голод не погонит её вниз, и не обратится она в томлении к воде и праху земному, и, запутавшись в сетях своих желаний, окажется неспособной вновь улететь в сферы, из которых прилетела. Не имея сил стряхнуть бремя, лежащее в её замаранных крыльях, птица, до тех пор обитавшая в небесах, будет теперь вынуждена искать себе жилище в прахе».
;;;
;;;Баха-Улла
;;;
;;;
;;;
;;;
;;;
;;;
;;;
;;;
;;;
;;;
;;;
;;;
;;;
;;;Библиография:
;;;
;;;;;;
Искры сердца, или мысли о жизни.


«Сожжение Тьмы» или в помощь Учителю.


Любовь! Любовь? Любовь…


От сердца к сердцу.


Визит в Поднебесную.


Тебе любимая.


Новая ступень или дорога мысли.


Готовится к печати:

 «Коаны» ; Коан – Философское изречение, что давалось ученику, дабы он вращая его в сознании, подобно леденцу, очищая сознание от всего заскорузлого, расширял его. Короче говоря, освобождая мысль от всех мрачных тенёт.
;;;


Рецензии