Фантастика

ФАНТАСТИКА
(фантастический роман)

     - Здравствуйте, Николай Николаевич.
     - Здравствуйте, - президент, как обычно, был немногословен. Первые распоряжения и чтение сводки новостей за прошедшие сутки – обычный распорядок начала рабочего дня. Директор канцелярии и распорядитель дел президента встречали президента стоя. Хотя он этого не требовал, но такой порядок хорошо настраивает на деловой лад, поэтому президент не возражал против.
     Николай Николаевич бодр и в хорошем настроении, по крайней мере всем так казалось. 
     - Евгений Иванович, пригласите нашу элиту ко мне на двенадцать часов. Пусть подходят все вместе, а мне закажите в нашем ресторане столик – через час я зайду.
     Подборка событий за прошедшие сутки ждала его на столе директора канцелярии. Он любил сводку новостей слушать, а не читать. Из уст другого человека все события воспринимаются иначе, да и самому в это время можно сделать необходимые заметки .
     - Мария Николаевна, берите сводку и заходите, - Николай Николаевич прошёл к двери своего кабинета. При его приближении замок двери едва слышно щёлкнул, и дверь приоткрылась, словно, давая хозяину кабинета возможность подумать не забыл ли он каких-либо ещё указаний персоналу, прежде чем открыть дверь и войти.
     Ничего особенного за прошедшие сутки не случилось. Уже много месяцев он ждёт каких-либо серьёзных событий, а точнее – народного бунта, восстания военных или всеобщей революции... Ничего такого и близко нет, хотя, масштабное событие должно готовиться заранее и не может остаться незамеченным.  Народ относится с пониманием, а может действительно понимает суть готовящихся перемен и потому терпеливо ждёт. Но, может быть, никто ничего не понимает и ни о чём не догадывается и потому всё идёт, как обычно. О каких переменах мы говорим ... Его мысль прервалась, когда взгляд поймал стрелку часов, приближающуюся к девяти – пора на завтрак.
     - Спасибо, Мария Николаевна, положите на мой стол и можете идти. Следом за директором канцелярии Николай Николаевич вышел из кабинета. Дверь закрылась и замок запер её, как только хозяин удалился на два шага.
     Ресторан располагается на этом же этаже – так удобнее – не надо тратить время на переходы, да и деловые встречи, иногда, можно проводить здесь. Широкий корридор, устланный восточными коврами, стены с картинами исторических событий делают небольшой переход целым путешествием и неплохо снимают эмоциональную нагрузку. Двери неслышно распахиваются при приближении посетителя, директор ресторана приветливо встречает и проводит к столику. Есть немного времени на отдых. Изыски Николай Николаевич не любил, считая эту пищу уместной лишь на приёмах, когда требуется особый шарм для особых гостей. Безусловно, продукты должны быть свежими, а блюда вкусными – как в повседневной жизни обычного нормального человека. «Обычного, нормального...» - в разных понятиях это разные люди. Хочется видеть всех умными, грамотными и понимающими, но не получается на деле. Умных и грамотных, активных лишь в своих личных интересах, хватает, но добрых людей не так много, как думалось ранее. А именно это качество, не зависящее от образования, довольно часто является наиболее востребованным. Но почему же не получается привлечь этих людей в свои приближённые круги? Не получается пробить замкнутый круг, словно каменную стену, окружившую со всех сторон. Все деловые и полезные оказываются умными в своих личных интересах. Реформа давно задумана, но людей удалось подобрать только сейчас, по прошествии целого ряда лет, да и то иногда появляется чувство недоверия к некоторым аппаратчикам. И затягивать больше нельзя и ошибиться опасно...
     Николай Николаевич в раздумьях заканчивал свой завтрак. Простая пища, умело приготовленная из свежих продуктов – великолепная, здоровая еда. Он встал из-за столика, кивком головы поблагодарил директора ресторана и вышел.
     Распорядитель дел президента доложил, что все люди извещены и уже на подходе.
     - Спасибо, Евгений Иванович, пусть заходят без задержки и закажите обед на шесть персон, - Николай Николаевич прошёл в свой кабинет.
     Приглашённых будет немного – всего пять человек, поэтому совещание можно провести в своём кабинете. Здесь у каждого своё место. Пока все подходят Николай Николаевич пробежал сводку ещё раз – есть, конечно, движение оппозиции: активность проявляет, но здесь надо держать их всех в поле зрения. Пусть волнуются, наконец, многие от них отойдут  просто потому, что бесплодные выступления скучное занятие. А, чтобы их активность была бесплодной и проходила с вялым, переменным успехом проводится определённая работа. Работодателям оппозиции тоже надоест им платить – деньги уходят, а результата нет. Понятно, что их переиграли. Прогресс движения топчется на месте, давая видимость успеха, но не более того, вот уже и популярность движения приобрела затухающую тенденцию и поддерживать его удаётся всё увеличивающимися вливаниями. Людей в оппозицию подбирали образованных, ожидали эффективной работы, но ничего не получается. На лидеров оппозиции появились карикатуры в прессе, анекдоты об их деятельности. Наступило время начала реформ. Ушло немало времени, но приходилось терпеливо ждать, пока люди поверят в своё будущее и станут активнее участвовать в общественной жизни.
     Элита, как он называл узкий круг доверенных людей, вовсе не являлась таковой в современных понятиях. Работники аппарата считали, что Николай Николаевич подшучивает, называя так своих приближённых, не являющихся элитой в современном смысле. Это даже к лучшему – не будут заинтересованы в поиске личных отношений с ними. Николай Николаевич не считал умение накопить немалые средства признаком каких-то выдающихся качеств личности. Далеко не всегда представители современной элиты могли проявить качества незаурядной личности, могли служить примером для воспитания подрастающих поколений. Чаще их пример мог служить образцом лицемерия – наигранная грация знатных вельмож на глазах у публики и граничащая с помрачением разума разнузданность отпетых мошенников самого низкопробного общества при закрытых дверях. На лакировку своих мрачных сторон тратится немало денег, и потому их ненасытность постоянно усиливается, что денег требуется всё больше и больше с возрастом и углубляющимся раздвоением личности. Об этом никто не узнает, кроме их лечащих врачей и адвокатов, даже их близким родственникам, порой, так и не удастся узнать с каким же чудовищем они проживали рядом...
     - Здравствуйте, Николай Николаевич, - прервал мысли входящий.
     - Здравствуйте, Иван Сергеевич, - Николай Николаевич вышел из-за стола и протянул руку своему товарищу. Следом вошли все остальные, и он также поздоровался со всеми за руку.
     - Прошу, господа, присаживайтесь, - жестом показал на удобные стулья вокруг стола, а сам прошёл на своё место.
     - Ну, как вам мои  новые стулья? Есть жалобы, пожелания – прошу высказаться, - шутливо сказал Николай Николаевич, оглядывая своих единомышленников.
     - Ничего, удобные стулья, - отшутился министр медицины и здоровья семьи. Все переглянулись, на лицах появилось доброе настроение, улыбки. Теперь можно переходить к серьёзным вопросам.
     - Первое на сегодня и самое главное, - начал Николай Николаевич, - требуются от вас самые серьёзные ответы от каждого по своей отрасли, что надо вам, чтобы потребители  вашей продукции, ваших услуг не знали, чего ещё можно хотеть от вас. Вопрос простой, если говорить о деньгах, но вопрос очень сложный, если говорить о сумме денег. Ответ однозначный окончательным быть не может, так как через какое-то время ваши приоритеты сменятся и цели также станут другими. Это нормально – общество развивается и предъявляет новые требования. Управлять этим процессом мы не можем, вернее, не станем вмешиваться, но обозначить приоритеты развития есть наша обязанность. Не стоит много говорить об этом – я, думаю, всем ясно, что здоровое, развитое общество может быть лишь при гармоничном развитии всех его сторон. В связи с этой общей нашей задачей каждый из нас имеет свои задачи в сфере своей деятельности для достижения общей единой цели.
     Он откинулся на спинку своего кресла, положив руки на подлокотники, обежал взглядом собравшихся. Никто не торопился бросаться словами – весьма необычное задание сегодня и на подготовку времени не отведено.
     - Уровень жизни людей будет определяющим критерием нашей работы. Но только одного высокого материального уровня недостаточно для высокой оценки населением страны. Уровень безопасности должен быть чрезвычайно высок. Поэтому, только одними деньгами эту задачу не решить, - министр внешней безопасности государства поднял взгляд на президента.
     - Вопрос безопасности, я думаю, надо рассматривать в его широком понимании, - министр международных отношений, бросив взгляд на собеседника, повернул голову к президенту.- В широком понимании это не только защита от угрозы из вне, защита от любых проявлений терроризма внутри страны. Это также уверенность в нашей востребованности в своей стране. В приоритетной востребованности, в первую очередь, только своих граждан. Ни одно решение правительства об импорте любых товаров и услуг не должно приниматься без предварительной и тщательной проработки о производстве таких же товаров внутри страны своими силами. Даже, если на организацию данного производства потребуется вложение своих капиталов и время.
     - Здесь следует учитывать очень важный психологический момент, - поддержал его министр экономической независимости государства, - когда люди увидят, что они нужны своему государству и, что именно они нужны со своими знаниями, со своими талантами, что именно на их поддержку рассчитывает государство и строится, в первую очередь, именно для них, тогда можем считать, что мы на верном пути и нам удаётся справиться со своими задачами.
     - Да, да, совершенно с вами согласен, - отозвался министр безопасности населения и правительства страны, - чувство своей востребованности государством вызовет огромный кредит доверия у наших граждан. В обстановке взаимного доверия правительства и народа будет обеспечен положительный эмоциональный подъём у всего населения на новый уровень. Это очень хорошо поспособствует проведению реформ и переводу экономики на новый технологический уровень.
     - Вы правы в своих высказываниях. На мой вопрос так никто и не ответил, - продолжил совещание Николай Николаевич, - однако, вы чётко обозначили круг проблем, в решении которых мы должны работать. Основным вопросом, я усматриваю из ваших выступлений, является доверие людей существующему правительству. В основании решения этого вопроса вы определяете уверенность населения в своём будущем. Ну, что же, я согласен с вами. Только вопрос средств массовой информации считаю недостаточно проработанным. Вы сами являетесь участниками всех проводимых реформ в стране и не просто наблюдателями, а лидерами на своих участках работы. (Президент сделал небольшую паузу). Именно всё, о чём вы говорили проводится в жизнь решениями правительства. Медленное раскачивание населения в поддержке наших решений я усматриваю в недостаточной информированности людей о наших задачах, достигнутых успехах. Самое главное, люди должны видеть участие своих сограждан во всех наших достижениях. Именно положительное участие должно широко освещаться и приводиться в пример, а положительный опыт должен распространяться. Ваша задача – способствовать распространению положительного опыта. Это и есть важная составляющая всей нашей работы, - Николай Николаевич придвинулся к столу, взглянул на часы и продолжил, - нам сегодня надо наметить основные пункты по всем направлениям, которых мы должны придерживаться. Напомню, задание у всех одно – обеспечить максимальный уровень жизни населения нашей страны. Все перечисленные вами проблемы и пути их решения должны быть включены в ваши предложения. Сейчас мы сделаем перерыв на обед, всех приглашаю в наш ресторан, стол уже накрыт. По мере вашей готовности прошу в мой кабинет, мы продолжим наше совещание. Итак, прошу господа, - он встал из-за стола, его примеру последовали все. Расположение помещений было всем хорошо знакомо, поэтому проводить экскурсию нет необходимости.
     Все разошлись. Оставшись один, Николай Николаевич прошёлся несколько раз по кабинету. Видно было, что требуется направляющая рука, а надо, чтоб активность исходила от них самих в первую очередь. Затем, он зашёл в личную комнату и, выйдя из неё, направился в ресторан.
     Небольшое путешествие среди важных событий прошедших эпох на пути следования несколько отвлекает от своих мыслей и придаёт хороший деловой настрой. Все приглашённые уже были здесь и Николай Николаевич сел за свободный столик. Шесть столов расставлены по кругу с небольшим расстоянием друг от друга. При таком расположении никто не чувствовал себя стеснённым и одновремённо можно свободно говорить. Шеф повар тонко чувствует настроение посетителей и настоящий знаток своего дела. На первый взгляд роскошный стол, но продукты все местные, никаких заморских изысков. Великолепный вкус приготовленных блюд из свежих продуктов придавал торжественности и вызывал неизменное чувство благодарности ресторанному персоналу за уважительное отношение к своим посетителям. Видно по лицам гостей, что всем понравилось.
     - Как в самых лучших ресторанах нашего прекрасного города, - сказал министр медицины и здоровья семьи.
     - Ну, что вы, Иван Сергеевич, я затрудняюсь привести в сравнение что-либо другое, - отозвался министр международных отношений.
     - Не лукавьте, Игорь Васильевич, у вас, должно быть, есть с чем сравнить, - ответил на реплику министр экономической независимости государства.
     - Я вполне серьёзно, Михаил Николаевич, – не каждое заведение общепита может похвастаться роскошным убранством и отменным вкусом предлагаемых блюд одновремённо.
     - Насчёт убранства вы явно преувеличиваете, Игорь Васильевич, - заметил министр безопасности государства.
     - Здесь убранство со вкусом, более восточное, я бы сказал, но без лишней роскоши. Несомненным достоинством заведения являются, конечно, роскошные по вкусу блюда, - заметил министр безопасности населения и правительства страны.
     - Спасибо, Владимир Евгеньевич, я думаю ваш отзыв понравится нашему шефу, - шутливо заметил Николай Николаевич.
     Обед заканчивался и все, неторопливо переговариваясь, вставали, благодарили директора ресторана и выходили. Хорошее настроение у людей, заметил президент, значит дело получится. Сегодня важно сделать начало движения, далее сами будут заинтересованы в продолжении пути. Вот тогда и инициатива проявится.
     Николай Николаевич прошёл в свой кабинет, минут через десять собрались все министры и заняли свои места. Перед каждым на столе лежал планшет. Электронный секретарь записал выступления всех, и теперь каждый мог видеть протокол совещания. Здесь же можно делать свои пометки.
     - Продолжим, господа, - начал президент. – Теперь я жду от вас конкретных предложений. Итак, Сергей Михайлович, прошу вас.
     - Чтобы у людей появилась уверенность в своей безопасности, мы должны гарантировать безопасность нашей страны настолько, что, как говорится, даже школьнику безопасность своего государства была очевидна. Очевидностью безопасности государства будет являться отдаление любых потенциальных угроз от наших границ. Следующим фактором будет являться явное превосходство нашей военной системы над военными системами всего мира вместе взятыми. Для выполнения данной задачи нам требуется внедрение новейших разработок наших учёных. Такие разработки имеются, сдерживающим фактором их применения является чрезвычайно массовая разрушительная сила. Применение одного такого устройства может на тридцать процентов сократить население любого материка. Особенностью данных устройств является неравномерно затухающая сила разрушений. Не вдаваясь в подробности, могу сказать, что, чем реже население, тем быстрее затухает сила воздействия, и наоборот, чем плотнее население, тем продолжительнее по времени действует разрушительно-уничтожающая сила. Для сокращения численности населения планеты на пятьдесят процентов достаточно применения восьми таких устройств. В настоящее время имеется два устройства в режиме готовности к применению. Режим готовности составляет одну минуту. Это, господа, не ракета, поэтому сложных технических операций, требующих особой осторожности при подготовке к применению, проводится не будет.
     Здесь же хочу заметить: передел мира будет являться, весьма, привлекательным до тех пор, пока будет существовать соблазн обращения в свою пользу экономик и территорий других стран. Наша страна также входит в круг интересов и рассматривается, как потенциальная территория воздействия. Проведена достаточно большая работа корпорацией нового мирового устройства. О методах их работы вы хорошо осведомлены.
     - Сколько устройств ещё могут быть поставлены в режим готовности к применению в ближайшее время и какова опасность их применения для нашей страны?
     - На изготовление трёх устройств требуется один год. Два будут введены в режим в течение двух месяцев, ещё одно будет готово к введению в режим через пять-шесть месяцев. Для защиты нашей страны от воздействия устройства разработана методика защиты с применением, опять же, новейших разработок наших учёных. Эффективность защиты достаточно велика, подготовка к защите не требует крупномасштабных действий, поэтому проведение операции защиты можно обеспечить, не привлекая большого внимания. Даже применение вблизи наших границ допустимо – методика защиты способна обеспечить безопасность нашей страны и в этом случае. Применение в удалённых районах опасных последствий для нашей страны иметь не будет. Территории будут пригодны к хозяйственному использованию сразу после биологической очистки. Биологическую очистку придётся проводить свежими силами, так как в районе применения живых организмов не останется, возможность уцелеть в специальных подземных укрытиях маловероятна. Уцелеть можно только под водой. С этой целью разработана методика обнаружения подводного транспорта и подводных укрытий до глубин в тысячу метров. Оборудование, способное применить данную методику в стадии разработки. В воздушном пространстве спастись невозможно в любом случае.
     Наступила тишина. Услышанное, словно в фантастическом фильме, переносило всех в район применения адских устройств. Даже трудно себе представить мощь разрушительной силы, способной за несколько минут уничтожить половину населения планеты, где взглядом, даже с большой высоты, не охватить границу последствий воздействия оружия.
     - А насколько оправдано изготовление оружия такой огромной разрушительной силы? – поинтересовался министр экономической независимости государства.
     - Здесь, Михаил Николаевич, вопрос скорее не к нам. Для нас это вопрос выживания. Как вы смогли заметить, изготовлено уже несколько устройств и несколько будут готовы в ближайшее время. А ведь по разрушительной мощи воздействия это всего лишь паритет нашей страны с окружающим нас миром. И самое интересное то, что технологии вооружений окружающего нас мира таковы, что в каком бы направлении они не применяли своё оружие максимальная разрушительная сила его воздействия придётся на нашу страну. Сдерживающим фактором применения является способность нашей оборонки защититься от этого оружия, а в некоторых случаях, направить силу его воздействия по обратному адресу. Однако, работы по преодолению наших кордонов ведутся постоянно. Поэтому вопрос применения наших устройств следует рассматривать не как средство угрозы, а как средство выживания и обеспечения безопасности населения нашей страны. В противном случае мы будем бесконечно тратить свою энергию и средства на создание новых устройств для обеспечения паритета. Но паритет очень хрупкое, неустойчивое состояние, провоцирующее соблазн нарушения.
     Неотвратимость новой мировой войны повисла в воздухе. Никто не знал, что говорить. Очень трудно справиться с состоянием неизбежности огромных мировых жертв, среди которых окажется немало своих соотечественников.
     - Надо максимально защитить наших граждан, находящихся за рубежом в назначенное время, - сказал президент, - Владимир Евгеньевич, включите эту задачу в ваше выступление. Ваше слово, пожалуйста.
     Задачи министра безопасности населения и правительства страны тесно переплетаются с задачами министра безопасности государства и часто они взаимодействуют друг с другом, чтобы каждый смог решить свои.
     - В сфере предъявленных требований к безопасности наших граждан в специально назначенное время нам потребуется два дня, чтобы мы смогли обеспечить максимальную защиту наших граждан. В сфере обеспечения безопасности правительства нашей страны в назначенный час прошу всех заранее спланировать свои дела так, чтобы никто не покидал территории государства. Члены правительства и члены их семей должны по естественным причинам, не вызывающим никакого подозрения, находиться на территории нашего государства. Гораздо сложнее обстоит дело с обеспечением безопасности наших граждан. Многие любят путешествовать во время своих отпусков. Наибольшее количество туристов выезжает за пределы страны с апреля по сентябрь месяц. В связи с этим специально назначенное время должно быть выбрано в период наименьшего количества туристов, выезжающих за пределы нашей страны. В этом направлении мы заинтересуем туристические организации хорошими условиями бизнеса и отдыха внутри страны. Думаю, в дальнейшем тенденция хорошего отдыха внутри нашей страны будет иметь продолжение. В настоящее время отдых в нашей стране можно себе устроить прекрасный, однако, есть ещё значительные ресурсы не востребованные по настоящее время.
     Самое трудное, на мой взгляд, обеспечение безопасности учёных, деловых людей, людей находящихся в коммерческих поездках. Их бизнес остановить нельзя. По этой причине предлагаю определить первый район или районы применения устройств, в первую очередь, в регионах, представляющих наибольшую потенциальную опасность для нашей страны. Эффективность применения должна быть максимальной, чтобы свободные от применения страны и коалиции не смогли оказать ответного разрушительного воздействия на нашу страну. Конечно, в этом случае сработает наша оборонка, но средства, применяемые другой стороной, могут иметь достаточно длительное во времени и стойкое к обезвреживанию заражение территорий, с которых опасность заражения может распространиться на нашу сторону.
     Как только будут определены районы воздействия в первую очередь, мы обеспечим отсутствие коммерческих интересов у наших деловых людей и учёных на данных территориях. Разработан ряд схем смещения деловых и коммерческих интересов на территории выгодные нам в определённое время. Также приняты меры, способствующие наиболее быстрому выполнению наших решений. Люди, пока, не догадываются, но мы уже манипулируем их деловыми и коммерческими интересами в разных направлениях, как в сфере финансов, так и в сфере территорий нам выгодных. Ряд примеров, думаю, вам хорошо известен. Как я уже говорил, для выполнения этой задачи нам требуется сорок восемь часов. Также хочу сказать, что как только будет применено первое устройство, большинство находящихся в зарубежных поездках изменят свои планы и устремятся к себе на родину. Поэтому применение следующих устройств не потребует больших подготовительных мер.
     На территории нашей страны постоянно находятся представители иностранных государств, как дружественных нам, так и настроенных враждебно. Некоторые из них ведут активную антигосударственную деятельность, некоторые находятся в стадии заморозки. Применение устройств спровоцирует их на наиболее активную деятельность. Мы к этому готовы уже сейчас и все они будут изолированы непосредственно перед применением средств. Однако, существует опасность, что имеются нам неизвестные, но в этом направлении мы постоянно работаем.
     В час применения средств количество работников органов безопасности населения и правительства будет резко увеличено во всех населённых пунктах, на государственных магистралях и транспорте с привлечением молодёжных добровольческих отрядов внутренней безопасности. Все будут в форменной одежде.
     Следующим пунктом хочу обозначить необходимые меры для повышения уровня безопасности населения и доверия правительству. Требуется реформа нашей судебно-воспитательной системы. Человек имеет право на ошибку, но он не имеет права на преступление. К сожалению, эти два понятия настолько смешаны, что любое тяжкое преступление можно представить как ошибку даже в том случае, когда однотипные преступления совершаются неоднократно и в действиях злоумышленника явно усматривается умысел. Адвокатская защита входит в сговор о сокрытии преступления, чтобы знать больше подробностей совершённого злодеяния с целью укрытия преступника от законного судебного преследования и наказания. Сокрывая преступление, они сами становятся не менее опасными преступниками и избегают наказания по причине несовершенства существующего законодательства. Цель адвокатуры – совершенствование судебной системы с искоренением ошибок в законодательстве и, как следствие, содействие в осуществлении наиболее справедливого судебного преследования и наказания. В действительности, адвокатура использует несовершенство законодательства в своих корыстных интересах и способствует ухудшению криминогенной обстановки, так как именно крупные, наиболее опасные преступники, являющиеся организаторами бандитских формирований и заказных преступлений, уклоняются от судебного преследования и наказания. Осуществляя адвокатскую защиту преступных элементов по освобождению от наказания за их преступную деятельность, адвокаты не только способствуют, но активно осуществляют продолжение криминальной деятельности преступниками и преступными организациями. Таким образом, подобная адвокатская защита является ещё более опасной для государства, чем преступная деятельность их подзащитных.
     Хочу подчеркнуть, что сущность адвокатской защиты сводится не к снижению наказания или уклонению от него подсудимого, но в осознании, в первую очередь, самим подсудимым, а также обществом справедливости меры наказания соответствующей тяжести преступления. Адвокат должен убедить присутствующих в зале суда представителей общественности и членов суда в справедливости наказания, то есть, он борется не за снижение наказания, используя несовершенство закона, а напротив, помогает вскрыть все стороны, все обстоятельства преступления для полного понимания соответствия степени наказания. Результатом адвокатской защиты может быть, как понижение степени наказания или освобождения от него, так и повышение степени наказания, если суд сочтёт это справедливым решением.
     Моё предложение: принять закон об ответственности адвокатуры за продолжение преступной деятельности их подзащитными. Единственной целью адвокатской защиты должна быть безопасность населения, государственной экономики и целостности нашего государства. Понятие презумпции невиновности должно быть изменено – лучше пусть пострадает подозреваемый, чем пострадают многие невиновные. Наши судьи тоже люди и тоже имеют право на ошибку. Очень важной является работа со средствами массовой информации – мы сможем всё объяснить и люди нас поймут, если будут видеть в наших устремлениях заботу об их благе и безопасности, но нам не простят малодушия, в результате которого продлятся страдания людей и появятся жертвы.
     Владимир Евгеньевич остановился, переводя дух от продолжительной речи. Все понимали, что обсуждаемые ими меры являются крайними и более подходят для военных действий во время агрессии против нашей страны. Но агрессия с добродушным лицом... Ведь мы не сторонники военных действий вообще и военный путь решения своих проблем не наш путь. Наверное, что-то изменилось в мире... Пока мы изобретали и строили чудовищное оружие, всё было спокойно и не вызывало тревоги от угрозы его применения, но стоило озвучить результаты воздействия этого чудовищного оружия, услышать самим себя... Словно, в преисподнюю проваливаешься... Мозг отказывается воспринимать, что такое возможно и мы на это способны... Это мы – мы, чья забота о мире во всём мире была всегда основой международной политики... Мы – те, кто всегда тратил на цели мира самые большие средства в мире... Мы и никто другой настолько безжалостно не урезал бюджет на нужды своего родного населения ради достижения мирного сосуществования и не только нашей страны – всех стран во всём мире. И вот, мы... Слова пропадают...
     - Вы не боитесь спровоцировать этим законом увеличение сроков отбытия наказаний и количества осужденных к лишению свободы? – президент нарушил наступившую паузу.
     - Мы проработали и эту сторону вопроса, - начал ответ Владимир Евгеньевич, - во избежание недобросовестного использования несовершенства законодательства сторона обвинения и сторона защиты будут готовить свои речи заранее и предъявлять их друг другу для ознакомления. Это поможет, в первую очередь, качественно доработать законодательство и судебную систему, что непременно благотворно скажется на результатах ведения процесса. Каждый имеет право после ознакомления с речью другой стороны доработать свою речь, а, возможно, и провести дополнительные следственные действия, чтобы преступление было раскрыто, как можно полнее. После этой процедуры дело передаётся в суд, сроки рассмотрения делопроизводства придётся увеличить, всё таки объективность расследования чрезвычайно важна для справедливого принятия решения судом. При таких условиях ведения судопроизводства адвокату останется только убеждать суд в благих намерениях подсудимого и положительных качествах его личности. Спекуляция на несовершенстве законодательства будет преследоваться, так как это фактически является антигосударственной деятельностью. Такой закон нами проработан и мы готовы внести его на рассмотрение.
     Есть ещё предложения по работе нашего ведомства за рубежом, но они в большей степени будут зависеть от проводимых реформ внутри страны, - закончил он.
     Речь министра безопасности населения и правительства страны отвлекла от тяжёлых ощущений личной причастности к уничтожению половины человечества. Предлагаемые им меры касались более земных сторон жизни, с которыми многие сталкиваются и хорошо знакомы со всеми их оттенками. Первое впечатление было весьма упрощённым – ну, вот, наконец-то, о нашем, о близком и земном... , но оно быстро сменилось. Неожиданно для себя все присутствующие осознали, что теперь для них обратного пути нет. Взлетев до высот прозрения, спускаться вниз, чтоб не видеть ужасов необходимого, будет означать уклонение от ответственности. Конечно, для людей, не имеющих ответственности за судьбы народов, за судьбу своей страны, такая позиция не будет осуждаема – это их личный выбор. Но, оказавшись на вершине ответственности, нежелание видеть существующую реальность и нежелание принять необходимые меры будет рассматриваться, как преступление против государства. 
     Выступления министров безопасности задали высокую планку необходимых мер для коренного изменения, как уровня безопасности населения страны, так и занятия самой страной высокого положения в мире, обладающей наивысшей степенью защиты и своей безопасности.
     Президент сделал некоторые пометки в своём планшете и продолжил, - хорошо, у нас ещё будет ряд доработок по предложениям министров безопасности, а сейчас прошу министра экономической независимости государства взять слово. Пожалуйста, Михаил Николаевич.
     - Наша работа находится на самом легко обозримом месте, и потому население, как правило, судит о положении дел в своей стране по результатам нашей работы. В первую очередь, хочу заметить, что единого целого народа в нашей стране, пока, нет. В настоящее время данный фактор не имеет знАчимого влияния на экономику, но, для достижения абсолютной экономической независимости государства этот вопрос потребует своего решения. Страна делится не только на административно территориальные регионы, но также на национально территориальные округи. В рабочих коллективах вопрос национальной принадлежности не имеет какого-либо существенного значения, но в коллективах интеллигенции и, особенно, среди административных работников данный вопрос проявляется, порой, достаточно ярко. Приходится его учитывать и бывают случаи, когда непросто подобрать необходимого специалиста, так как национально выраженный коллектив может его не принять. Чтобы упорядочить этот вопрос предлагаю выбор национальной принадлежности сделать свободным. В паспорте гражданина выделить страницу для выбора и изменения своих национальностей владельцем паспорта. То есть, одна строка с первичной национальностью, выбранной родителями, а две или три других, а возможно и более, для самостоятельного выбора уже достигшим определённого возраста самим гражданином. Смена национальной принадлежности должна происходить совершенно свободно и должна вписываться в учреждениях, выдающих паспорта, по первому требованию гражданина. Единственная проверка может быть сделана на предмет учёта в лечебно медицинских учреждениях с целью избежать судебных разбирательств в последствии. Во-первых, такое введение отнимет у национальных коллективов возможность подбора своих работников по национальному признаку, во-вторых, больше внимания будет уделяться общему делу.
     - Но останутся национальные округи. Как с ними вы планируете поступить? – задал вопрос президент.
     - Со временем название округов можно будет оставить, только название «округ» заменить, как у всех – на «регион». Природа предусмотрела защиту от образования пар разных видов животных, растений – ромашка всегда останется ромашкой и в естественных природных условиях смешение видов невозможно. У человека всё по-другому – образование пар разных наций и рас вполне допустимо и даже приветствуется для обновления крови. Поэтому, я считаю, национальный вопрос искусственно надуманным и он является только помехой на пути реформ.
     Следующим необходимым фактором на пути повышения жизненного благосостояния населения считаю изменение импортно-экспортной политики. Импорт допустим только в крайних случаях и как временная мера. Недостаток сельхозпродукции не следует покрывать импортом. Лучше помочь организоваться частным или коллективным хозяйствам. Недостаток означает спрос, а значит будет и предложение. Законы, способствующие развитию частного бизнеса, у нас приняты хорошие, только правительству недостаёт чуткости к нуждам начинающих частных хозяйственников. По мере удовлетворения спроса импорт должен сокращаться и, в конечном итоге, должен прекратиться совсем. По вопросам экспорта нашей продукции мы тесно работаем с министерствами безопасности, и они нам оказывают значительную помощь.
     Следующий пункт моей программы – иностранные наёмные рабочие. Ни одного иностранного работника не должно быть приглашено, пока имеются свои граждане, находящиеся в поиске трудовой занятости. Вплоть до переезда в другой регион всей семьёй государство должно помогать с трудоустройством, но не приглашать иностранцев. На практике получается несогласованность законов о труде в нашей стране и порядка их исполнения. Я хочу отметить примечательный факт: некоторые наши граждане не имеют работы, от чего страдают они сами и их семьи, а в то же время массы дешёвых иностранных работников заполняют города. Деньги не остаются в нашей стране и не участвуют в развитии её экономики, а выводятся иностранными рабочими за рубеж и это немалые суммы, учитывая количество иностранных наёмников на предприятиях нашей страны. Парадокс этой ситуации в том, что владельцы предприятий, использующие дешёвую иностранную рабочую силу, имеют хорошие прибыли в то время, как у правительства вопрос занятости своего населения постоянно находится на повестке дня.  Только научные работники, специалисты редких специальностей, инженерные работники могут быть приглашены, но для этого должно быть предъявлено обоснование. Дешёвая наёмная рабочая сила означает неуважительное отношение работодателей к своим соотечественникам. Работодатели должны платить своим работникам достойную заработную плату, достаточную для хорошего образования детей, достойного проживания и отдыха семьи. Дешёвые рабочие места должны быть упразднены, как необоснованно созданные, если работник нужен – платите ему достойную заработную плату, но выплата низкой заработной платы оскорбительна для человеческого достоинства и подталкивает его к незаконной деятельности. Со стороны работодателя это провокация совершения преступлений его работником и унижение его личности. Если мы присмотримся внимательно к окружающему нас миру вещей, мы не увидим где-либо включения денег в качестве строительного материала. Рабочие построят здания, добудут нефть и газ, накормят и оденут население и при этом никакого денежного обмена между предприятиями не потребуется, кроме поставок необходимых комплектующих, сырья и электроэнергии. Деньги нужны лишь для выплаты работникам в качестве благодарности за их труд. Поэтому минимальную потребительскую корзину должно устанавливать государство, условия наполнения этой корзины я уже обозначил. Чтобы не тратить средства на производство денег все расчёты должны быть безналичными, на накопительный счёт работника в банке. Желающие должны иметь возможность обналичивания своих средств совершенно свободно, но это будет незначительная часть от всех сумм перечисленных денег, поэтому больших расходов с печатанием денег не предвидится. Во избежание неоправданного расходования за добычей сырья и энергоносителей должен быть установлен государственный контроль. Сырьё и энергоносители участвуют в производствах разных предприятий по всей стране и, таким образом, являются стратегической составляющей всей нашей экономической и военной мощи. Поэтому в частных владениях они находиться не могут.
     В дополнение к сказанному: понятие сортности любой продукции должно быть упразднено. Любая продукция, выпускаемая на территории нашей страны должна быть высшего качества – это единственное качество допустимое к выпуску в продажу. Продукты, товары низкого качества имеют морально оскорбительный оттенок для людей и способствуют привитию и распространению безнравственности среди молодых поколений. На производство этих товаров тратится немало энергоресурсов, затем, через короткий промежуток времени, снова затрачиваются энергоресурсы на их утилизацию и воспроизводство новых, и, кроме этого, сами эти товары являются мало чем отличающимися от отходов производства, то есть мусором. Вывод – производство низкокачественных товаров является неоправданным расходованием энергоносителей и сырья, морально вредно для нравственного воспитания населения.
     Следующий, важный пункт моего выступления – валюта нашего государства должна быть самой твёрдой валютой в мире, в любой стране она должна приниматься к обмену. Курс нашей валюты будет устанавливать Государственный Банк Страны, - министр, закончив речь, посмотрел на президента, давая понять, что его выступление закончено.
     Установилась пауза. Спорные моменты предложенной программы показали недостаточность её проработки, с другой стороны, никто не готовился к выступлению. Однако, у всех намечены серьёзные планы на реформирование существующей системы. Значит, действительно, наболело, значит мы ещё не опоздали и люди на своих местах делают всё, чтобы изменить жизнь в нашей стране к лучшему. Президент порадовался за своих людей, что не ошибся в них. Все немного подустали от речей и Николай Николаевич предложил небольшой перерыв. Все потянулись в ресторан выпить чашечку кофе или сока и немного размяться.
     Президент остался в своём кабинете, пробежал ещё раз тексты выступлений. У всех основной линией их программ была жёсткая внутренняя и внешняя политика. Меры, предлагаемые министрами, казалось, назрели давно и требовали своего немедленного решения. Явно выделялось нежелание считаться с партнёрами и дружественными нам государствами в решении своих политических и экономических проблем. Всё в этом мире тесно завязано и мы все взаимозависимы. Конечно, мы самодостаточная страна, но зачем изобретать то, что уже имеется и работает – не лучше ли закупить новые технологии и развиваться дальше, отталкиваясь от уже новых, современных технологических процессов, поднимаясь на следующую ступень общественного развития и существования. У нас тоже есть чем поделиться и кто-то другой, также как мы, воспользуется нашими новейшими разработками. Все вместе мы будем двигаться вперёд, догонять и опережать друг друга и жизнь будет полна новых открытий и свершений. Но почему же всё не так – существует гонка на выживание – лирические нотки сменились освежающим ветерком действительности. В кажущейся доброте лицемерных отношений проступил оскал хищников, готовых растерзать зазевавшегося, ослабевшего. Помощь к выздоровлению будет заключаться в экономическом закабалении – отказ от помощи делает возможность военного вмешательства настолько явной, что многие соглашаются принять эту помощь, лишь бы избежать потерь своего народа и, тем самым, подталкивают свою страну к экономическому краху или вечному рабству на кого-то другого. Народы реагируют по разному на такую помощь – кто-то громит всё вокруг в своей стране, кто-то терпеливо ждёт экономического чуда и повышения уровня жизни. Но во всех странах одно и то же: грусть и тревога гуляют по улицам городов, унынием засеяны поля и ломятся от роскоши хорошо охраняемые особняки. Ничем иным, как предчувствием опасности вызваны столь жёсткие и, даже, жестокие предлагаемые меры. Да, паритет держать надо, но что значит держать...
     - Разрешите, Николай Николаевич, - послышался голос первого входящего.
     - Конечно, господа, прошу присаживайтесь, - ответил президент. - Есть ещё силы продолжить наше совещание?
     - Сил вполне достаточно, - ответил министр медицины и здоровья семьи, - разрешите, Николай Николаевич, я возьму слово?
     Все расселись по своим местам. «Настроение хорошее у всех, - заметил президент, - такое впечатление, что они давно ждали этого разговора».
     - Все рвутся в бой, - отметил он приподнятое настроение собравшихся, - в таком случае продолжим. Иван Сергеевич, пожалуйста, ваше слово.
     - Вопрос подъёма уровня жизни населения надо рассматривать во взаимной связи всех сторон жизни людей. Как уже было отмечено, психологический настрой очень важен для здоровья отдельного человека, семьи и всего общества. Отрицательно сказывается на семейных отношениях алкоголизм, неустроенность быта, тяжёлые условия труда и вцелом неполная, пока ещё, занятость населения. Уверенность в завтрашнем дне зависит не столько от наличия денег или работы, сколько от чувства востребованности человека. Если человек чувствует свою востребованность, то он будет спокоен, что без средств к существованию он не останется. К вопросу о здоровье семьи – в семье формируется будущий гражданин и патриот своей страны, будущий учёный и инженер, будущий политик и просто будущий человек нашего общества. Для достижения всех этих качеств требуются другие условия существования семьи. Суть не в специальности, а в отношении к своему делу, то есть и политик может быть искусным инженером на сцене политических баталий,  построения отношений и проведения политики правительства страны. Также инженер может быть тонким политиком в части продвижения результатов своего труда и своих инженерных предложений. Для всего этого в семье должен вырасти человек грамотный, имеющий возможность развиваться в любом ему интересном направлении. Самое сложное воспитать в детях порядочность. Сегодня в большинстве семей родители обязаны, что называется, крутиться, чтоб иметь достаток в семье. С одной стороны это, конечно, хорошо, так как прививает детям навыки человеческих отношений в бизнесе, развивает чуткость к путям получения наибольшей выгоды. С другой стороны, дети ограничены в своём развитии – чем бы они не занимались, они всегда будут чувствовать свою привязанность к деньгам и у них навсегда останется потребность в бесконечном увеличении своей прибыли. Иные дети, видя как их родители тратят свою жизнь ради денег, не желают продолжать путь труда и образования, а изыскивают пути лёгких денег. В этих примерах формирования нового человека отсутствует нравственная составляющая воспитания. Люди добрые по своему характеру чаще не являются успешными в бизнесе и находят себя в труде на предприятиях, государственных учреждениях и так далее. Этот путь среди молодёжи не приветствуется и считается путём неудачников и лентяев.
     Вцелом, можно сделать заключение, что данная среда воспитания молодёжи очень тесно граничит со средой незаконного получения денег, то есть, с криминальным образом жизни. 
     Чтобы отдалить людей от криминальной среды надо сделать семью свободной от условий поиска средств к существованию всяческими путями. Этого можно достичь, если изменить отношение государства к семье. Женщина должна получать больше образования для семьи. Что это такое: во всех учебных заведениях, включая общеобразовательную школу, девушек должны обучать больше тем дисциплинам, которые могут потребоваться для общего развития её будущих детей. Это рисование, музыка, танцы, география, история, литература, иностранные языки, физическая подготовка, домашнее мастерство – имеется ввиду шитьё, приготовление пищи, умение ухаживать за садом, дизайн уюта в доме, сервировка стола и так далее. Чтобы воспитать свободного и развитого человека недостаточно иметь знания и навыки во всех выше перечисленных дисциплинах, поэтому педагогика, как дисциплина, должна очень серьёзно изучаться ещё в средней общеобразовательной школе. Крайне важно в общеобразовательной школе также обучить будущих мам особенностям вынашивания ребёнка в период беременности, питания будущей матери без причинения вреда её плоду. Уход за ребёнком с первых дней его жизни. Подчёркиваю – очень важное значение имеет образование молодой мамы в обозначенном вопросе. Не секрет, что будущие  молодые мамы не знают, как себя вести в пред- и послеродовой период, что часто является причиной травм и заболеваний новорождённых детей. Обращаю внимание, что мама, имеющая такую подготовку, уже после окончания общеобразовательной школы, способна заниматься всесторонним развитием ребёнка с первых дней его жизни. Занятие рисованием, музыкой с детьми, физкультура для малышей – всё это можно проводить с младенческого возраста – детям это интересно и способствует их умственному и физическому развитию. У нас всем этим премудростям стремятся обучить уже беременную женщину на краткосрочных курсах или лекциях. После таких методов обучения молодые мамы даже не всегда умеют пеленать ребёнка. Нередко, неграмотность в этих вопросах является сдерживающим фактором к беременности из-за страха перед предстоящими неизвестными проблемами. Поэтому этот вопрос очень важен, как залог здоровья всего населения нашей страны.
     Точными науками девушки должны заниматься, исключительно, по своему желанию. Работать женщина должна также, исключительно, по своему желанию. Обладая набором перечисленных знаний, женщина сможет воспитать всесторонне развитого своего ребёнка и подготовить его к жизни человеком раскрепощённым, более свободным в выборе своей будущей профессии. Мы никогда не сможем переоценить значение воспитательной роли именно женщины в формировании будущего человека и, как следствие, в построении будущего всего нашего государства. Любое государство - это, в первую очередь, люди: насколько грамотными, культурно и нравственно развитыми мы сможем воспитать наше молодое поколение - таким и будет наше государство, настолько и будут счастливы, проживающие в нём люди. Поэтому роль государства, в первую очередь, сводится к чуткому, заботливому отношению к женщине. Чтобы государство имело возможность успешно развиваться глава семьи должен иметь  возможность один обеспечить свою семью всеми условиями хорошего быта и воспитания детей. Иными словами, денег надо платить столько, сколько надо, разумеется, не может быть у всех зарплата одинаковая, но обеспечить свою семью иметь возможность должен каждый работник. С другой стороны, воспитание своих детей, то есть подготовка будущих политиков, специалистов всех уровней разве не является работой в интересах государства и разве этот немалый труд не должен оплачиваться наравне с трудом тех же политиков, инженеров, учёных?
     Иван Сергеевич остановился, отпил из стакана глоток воды и собирался продолжить свою речь, но президент задал ему вопрос:
     - Как вы видите политику государства в отношении частных предприятий? Как нам защитить семью в случае увольнения работника?
     - По разным причинам работники частных предприятий, иногда, теряют свою работу. Неумение вести бизнес это ещё полбеды. Но владельцы частных предприятий могут вывести свой бизнес за рубеж, в другие страны, где для них ведение бизнеса является более выгодным. Работая на частном предприятии, работник также платит налоги и вправе рассчитывать на защиту государства. Частный предприниматель, выводя своё предприятие за рубеж, оставляет своего бывшего работника в поисках нового места работы. Не всегда удаётся быстро найти работу, и тогда появляются очереди на трудовой бирже, случаются семейные трагедии, проблемы банков по возврату кредитов. Один из способов защиты работника – помочь предпринимателю сохранить рентабельность его предприятия. Для этого у государства имеются свои механизмы и рычаги влияния. Другой способ – обязать предпринимателя обеспечить работой своих увольняемых работников. Увольняя работников и выводя своё предприятие за рубеж, предприниматель преследует цель увеличения личной выгоды, а решение проблем с трудовой занятостью населения перекладывается на плечи государства. Это не справедливо и безответственно. В таком случае государство имеет право использовать все свои полномочия для защиты семей работников этого предприятия. Введя такую практику защиты семьи, правительство может рассчитывать на широкую поддержку населения. Можно сказать, что это эмоции, но представьте себе положение семьи с маленьким ребёнком, в которой работник лишается работы и средств к существованию. Если мы хотим воспитать в наших гражданах уважение к своей стране, к правительству, то прерогативой государственной политики должна быть защита каждой семьи в любых условиях. При таком отношении к семье и браки станут крепче, и дети в них будут расти счастливее.
     Что касается развития медицины: по настоящее время мы ещё ввозим недорогие медицинские препараты. Их ещё называют таблетками общественного пользования. На деле эти медикаменты обходятся нам очень дорого, так как не могут излечить заболевание, или этот процесс затягивается надолго, или результата нет вообще – во всех случаях страдает человек. Чем дольше страдает человек, тем дольше пользуется медицинскими услугами, тем выгоднее заболевание не излечивать, а в разных формах продлевать его. Кроме этого, самым вредным оказывается эффект побочного действия, заболевание или ухудшение здоровья от которого проявится через какое-то время. Если мы действительно намерены поднять уровень жизни нашего населения на новый уровень, то забота о здоровье людей должна быть также поднята на высокий уровень. Практику ввоза и выпуска дешёвых медицинских препаратов надо прекращать в ближайшее время. Чтобы хорошие медицинские препараты не были дорогими, надо, чтоб в семьях был высокий уровень доходов. Предприятия и технологии для выпуска хороших медпрепаратов у нас имеются. Недостающий объём медикаментов будем ввозить, но только высокого качества.
     По обслуживанию населения. Следует возобновить медицинские учреждения в малонаселённых пунктах. К сожалению, по настоящее время рентабельным считается предприятие, приносящее доход. Не может служить причиной закрытия медицинского учреждения малое количество посещений. Профилактика значительно важнее лечения заболеваний, так как любое заболевание оставляет следы ухудшения здоровья людей, несмотря на излечение, снижается трудоспособность работника. В этой связи хочу выделить важность профилактических прививок. Мы завозим ряд препаратов, но каждый препарат не имеет стопроцентного исследования и изучение их будет продолжаться столько сколько будет существовать данный препарат. Это нормальная практика, но мы недостаточно осведомлены о методиках изучения препаратов. Известны случаи, когда ухудшение состояния привитого скрывается, а в ряде случаев зафиксирована гибель пациента. Конечно, у нас тоже проводятся наблюдения нашими специалистами, так мы отказались от ввоза вакцин одной известной фармацевтической компании. Я предлагаю не жалеть денег на разработку своих вакцин, всё таки это здоровье нашего народа, я подчёркиваю – здоровье людей есть наша забота, а не бизнес на здоровье людей. Мы не должны считать деньги в первую очередь и не должны всё измерять деньгами. Мы должны подняться над только материальным образом жизни человека, человек – это духовное создание, в противном случае он превращается в мало чем отличающееся от животных существо.
     Хочу подчеркнуть ещё раз принцип построения нашего общества. Мы не должны кому-то повышать зарплату, мы не должны для кого-то вводить специальные налоги и создавать особые условия проживания. Мы должны всё делать для всех людей, для каждого гражданина нашей страны.
     В предыдущие годы были зафиксированы вспышки инфекционных заболеваний в ряде регионов. Причинами оказались ввоз инфекций туристами, как своими, заболевшими в турпоездке, так и иностранными, а также отказ части населения от прививок. Основная причина отказа – дороговизна прививок. Как видите, непродуманность политики нашего правительства в отношении здоровья населения приводит, к массовым заболеваниям, а это недополучение средств, в конечном итоге, в казну государства. Люди, не имеющие возможности позаботиться о своём здоровье и здоровье своей семьи, никогда не поддержат такое правительство, так как они видят свою невостребованность в этом государстве.
     Экологическая обстановка, вцелом, улучшается, однако, сбросы промышленных предприятий остаются загрязняющим фактором для водного бассейна страны. Все предприятия должны быть переведены на нулевой цикл сброса отработанных вод. Оздоровление природы обходится значительно дороже, чем строительство очистных сооружений. Загрязнение окружающей среды влияет на природу человека, непредсказуемые последствия проявятся в новых поколениях людей. Что может быть дороже заботы о своей собственной природе и будущем своих детей? Поэтому вопрос дороговизны очистных сооружений не должен ставиться в принципе. Для уменьшения стоимости последних следует разрабатывать новые технологии производственных очистных процессов с сокращением отходов. И работа в этом направлении должна вестись постоянно, современные технологические процессы не самое главное, даже в том случае, когда стоимость их значительно ниже имеющихся. Важнейшим приоритетом технологических процессов должно быть бережное отношение к окружающей среде. Здесь следует добавить, что опасность загрязнения окружающей среды существует с территорий других стран, где вопросу очистки промышленных и бытовых сбросов уделяется недостаточно внимания, а, порой, некоторые предприятия вообще не оборудованы средствами защиты природы. Это прямая угроза биологического, химического и радиактивного загрязнения не только нашей стране, но и всему миру.
     Разработанные нами средства защиты здоровья людей были испытаны при испытаниях новых средств массового поражения. Результат оказался хорошим, сейчас дорабатывается средство устойчивости эффекта защиты от поражающих факторов. В ближайший месяц или два мы закончим разработку и тогда сможем сказать, что мы готовы защитить наших людей в случае применения средств.
     Министр замолчал, но видно было, что у него ещё есть что сказать, не всю свою программу изложил он, но решил остановиться, дать возможность выступить следующему. Обширная программа министра медицины и здоровья семьи говорила, что работы в области охраны здоровья ещё очень много. Все выступающие говорили о кардинальных изменениях существующего государственного устройства. Возможно, не все предложенные меры следует проводить в жизнь, но время реформ однозначно наступило. Некоторые проводимые реформы в свете выступлений уже устарели, чтоб не тратить время надо сами реформы постоянно пересматривать и корректировать в соответствии со временем. Вот и наступило время реформирования реформ.
     - Игорь Васильевич, вы готовы? – спросил президент, - пожалуйста, - предложил он, не дожидаясь ответа министра международных отношений.
     - От нас никто не ожидает каких-либо подобных действий, связанных с коренным изменением мирового устройства. Все международные отношения будут прерваны, их придётся отстраивать заново. Очень мало стран, поддерживающих нашу внешнюю политику в полном объёме. Несмотря на наши тёплые отношения, возникают, порой, разногласия и пути их решения не самые простые, даже с поддерживающими нас странами. Поэтому, невозможно сказать сейчас, как поведёт себя уцелевший мир по отношению к нам. Ведь их граждан, представителей их стран мы не будем информировать о предстоящем применении средств. Все они могут пострадать и в этом случае возможен разрыв дипломатических отношений, о восстановлении которых в ближайшее время говорить не придётся.
     Применение средств, если такая необходимость всё таки будет, должно быть едино разовым, чтоб, как можно скорее, начать восстановительный период дипломатических отношений. Постоянные попытки нарушения военного паритета с целью агрессии против нашей страны, конечно, не предусматривают заботы о представителях других стран, находящихся на нашей территории в момент агрессии. Также согласных с агрессией против нашей страны будет большинство среди развитых стран, так как все они рассчитывают на свою долю наших экономических ресурсов. Данный факт оправдывает наши действия, не проявляя особой заботы о представителях других государств, пострадавших от нашего оружия.
     С другой стороны, наши средства будут применены против наиболее развитых стран и после их применения мы останемся одни среди стран с уровнем развития ниже нашего. Наши предприятия, не все конечно, но многие связаны экономическими договорами поставок комплектующих, сырья. Некоторые наши предприятия зависят во многом от наличия поставок из-за рубежа – эти предприятия не смогут функционировать, а их работники пополнят армию безработных. Готовы ли мы сейчас к столь серьёзным испытаниям? Не обречём ли наших людей на новые страдания? Учитывая уровень развития нашей экономики, мы, сравнительно, быстро восстановим нормальный ход жизни в нашей стране, но не все будут согласны с нашими действиями и мы можем встретить противодействие восстановительному процессу внутри страны. Поэтому, считаю, требуется тщательная подготовка и внутри страны тоже.
     После применения средств мы обретём образ врага во всём мире. Наши вооруженные силы придётся увеличить и держать ещё долго в полной боевой готовности, снабжая их современным оружием, кроме этого, вооружённые формирования мы будем должны разместить по всему миру для своевременного пресечения деятельности и ликвидации террористических организаций. Это будет настоящая затянувшаяся война, фронт которой протянется вдоль всех наших границ. Экономический спад плюс повышенные военные расходы станут тяжёлым бременем для нашей промышленности и сельского хозяйства. Всё это вместе отбросит страну в экономическом развитии назад, ожидать повышения уровня жизни населения в первое время не придётся.
     Разрушенная промышленность и контроль наших вооружённых сил не позволят организоваться хорошо вооружённым бандитским формированиям, скорее это будут группы бандитов вооружённых обычным стрелковым оружием. Все наши границы должны быть хорошо усилены и техникой и людьми. Страна перейдёт на военное положение, органам внутренней и внешней безопасности работы значительно прибавится.
     Мы начинаем перестройку мира. Роль нашего государства в новом мире будет заключаться в установлении нового мирового порядка с высоким моральным и нравственным уровнем развития. Чтобы справиться с поставленной задачей и обеспечить безопасность своей страны, весь внешний мир должен быть сокращён не менее, чем на половину. Это необходимо для установления полного контроля над всем миром. С другой стороны, достаточно отбросить далеко назад ряд промышленно развитых стран и весь мир сам займется восстановлением своих экономик, на войну и создание новых видов оружия у них не останется средств. Однако, без контроля мир оставлять нельзя, иначе, через какое-то время, данный сценарий придётся повторить. Наиболее развитой страной в новом мире останется наша страна. Весь окружающий нас мир будет остро нуждаться в дипломатических отношениях с нами, экономические связи, практически, охватят весь мир. Наши технологии будут самыми востребованными, унифицированность технологических процессов облегчит внедрение наших технологий по всему миру.
     Мы будем создавать новый мир свободных людей, не зацикленных на приобретении материальных средств для своего существования. Любые попытки приближения к нашей власти должны быть пресечены в самом зародыше. Жажда управлять присуща людям, ограниченным в своём развитии, недостаток которого они компенсируют обладанием властью. Появляются деспоты, тираны, кровожадные правители, не знающие меры в накоплении материальных богатств. Под властью таких людей передел мира будет бесконечен, отношение к природе крайне пренебрежительное, так как всё чем владеет такой правитель подчинено единственной цели – увеличению материальных богатств любой ценой. Мир снова окажется на пороге войны. Чтоб избежать описанного развития событий недостаточно показывать всем свою доброту – задаривать дорогими подарками, отстраивать современные промышленные предприятия, вести невыгодный для себя товарообмен. Придётся постоянно держать весь развивающийся мир под своим контролем, что означает наше управление всем мировым сообществом. Это непростая и нелёгкая задача. Если мы готовы взять на себя ответственность за судьбу населения всей планеты, за культурное и экономическое развитие всех стран всего мира до уровня не ниже нашего, то мы имеем право взяться за это ответственное дело - изменение сознания человечества. На это потребуются десятилетия, а может быть и столетия. Историю нового мира будем писать с чистого листа.
     Министр сделал паузу.

     Некоторая неправильность ситуации витала в воздухе. Всю нашу историю мы отбивались, отстаивали свои честь и достоинство. В замен мы не уничтожали,  порой, ценой многих жизней своих солдат спасали чужие культуры, помогали восстанавливать разрушенные экономики. Благодарность была недолгой – всё хорошее быстро забывается. Вскоре мы получали из бывших союзников более злобного врага, чем не являвшиеся нашими союзниками и всё начиналось с начала. Снова гонка вооружений, снова предательства, снова добрые маски на недобрых лицах. Сколько же это может продолжаться? Или постоянная вражда и есть суть назначения человечества? При существующих масштабах лицемерия человек никогда не поднимется на более высокую ступень человеческих отношений. Он всегда будет рабом своих корыстных устремлений, уничтожающий всё вокруг ради собственных материальных интересов. Он всегда будет делать только то, что ему материально выгодно. Если всё оставить как есть, то такое человечество исчерпало ресурс  своего развития, и необходимость существования его на планете ставится под большой вопрос. И вот теперь мы, целью которых всегда было добро, должны совершить самое большое зло... Давайте присмотримся внимательнее к предстоящим деяниям наших мыслей и рук. Оставляя человечество существовать в пороке чревоугодия, в соблазне предательства ради нравственной низости и материального возвышения, мы совершаем преступление перед всем миром. Совершаем преступление потому, что можем его изменить нравственно в лучшую сторону, но отказываемся от действий ради сохранения жизни в телах, трепещущих лишь о материальном, ибо духовное им непонятно и чуждо. Так это животный мир со всеми признаками : для сильного слабый – добыча, а проявление дикой жестокости есть ни что иное, как проявление недостаточного развития – капля чужой крови ласкает алчущий взгляд карателя. Как писал один поэт:

                Я изобретаю оружие,
                Я прочь прогоняю войну,
                Чтоб не смогло искушение
                Встать на пути становления
                Человечества душою великого,
                В помыслах своих бескорыстного.

     Возможно, он прав – оружие для становления нового человечества, для прекращения гонки вооружений. Сколько мы ни пытались словом и добрым делом – ничего не получается. Остаётся последнее средство – оружие. Конечно, наказание – плохое средство воспитания, но о воспитании животных речи быть не может – их можно только приручить. Издавна человек ведёт отстрел чрезвычайно размножившихся диких зверей... Сравнение...!

     - Вы озвучили очень серьёзные проблемы в нашей стране, в разных областях общественного развития, - взял слово президент, - ваше видение путей решения проблем вы также ясно обозначили. Несколько необычное сегодня совещание, - он не торопился говорить. Видно было, что призыв к необычному для нас пути решения проблем его также озадачил. В конечном итоге вся отвественность за события ляжет на плечи президента.
     - Я не отвергаю предложенных вами путей реформ, - продолжил он, - но из всех предложений усматривается путь перестройки мира средствами, ранее нами не приемлемыми к применению. Возникают противоречивые чувства в связи с необходимостью, я бы сказал, крайне противоречивого пути решения наших реформ. Встав на этот путь, свернуть с него мы уже не сможем. Мы сегодня спокойно держим военный паритет, но это требует всё увеличивающихся расходов на обновление средств паритета. Хочу сказать вам, что мы будем готовиться к применению наших средств по предложенному вами сценарию, однако, это не означает, что этот путь единственный. Возможны другие варианты, увидеть которые сегодня мы не смогли. Развитие событий будет во многом зависеть от ситуации во внешнем мире. Приоритетное внимание сейчас подготовке к применению средств и путям защиты от воздействия поражающих факторов на территории нашей страны. По готовности будет назначена дата применения.
     Из вами предложенных мер по реформированию нашей государственной системы прошу доработать и представить в парламент следующие законы: закон об изменении положения об адвокатской практике и ответственности адвокатов, закон о свободе выбора национальной принадлежности, закон о защите прав работников частных предприятий – в данный закон следует включить положения о привлечении иностранных рабочих, положение о правах и обязанностях работодателей и работников. Также прошу доработать закон о государственной заботе о воспитании детей. Возможно, этот закон будет называться несколько иначе, но прошу все названные положения о защите и воспитании детей включить. Программу в общеобразовательных школах будем менять в соответствии с этим законом, но после его утверждения в парламенте. Все перечисленные законы по своим ведомствам должны быть доработаны и представлены не позднее трёх месяцев с даты сегодняшнего совещания. Особое поручение министру медицины и здоровья семьи: после применения средств коррекции населения поставки медицинских препаратов и вакцин будут резко сокращены или прекратятся вовсе. Поэтому, начинайте максимально переходить на применение отечественных препаратов. В первое время спрос на медикаменты резко возрастёт, подумайте, как сделать запасы, примерно, на год, когда мы сможем полностью перейти на свои или наладить поставки из новых стран.
     Принять законы недостаточно, ввести их в практику применения требуется время. Через год после принятия новых законов следует ожидать первых положительных результатов, но настроение населения в отношении этих законов мы увидим ранее.
     Президент молча посмотрел на своих единомышленников: да, никто не уверен на сто процентов в своей правоте, но тем лучше – все сомнения будут учтены и устранены. Теперь не затягивать с принятием решения, выдержать темп движения.
     - Работы у всех прибавилось, но это наше решение и отступать от него мы не имеем права. Сейчас все свободны, жду ваших новостей. Следующее совещание по данной теме через две недели, время я назначу позже, - Николай Николаевич встал из-за стола, показывая всем, что совещание окончено, - до свидания, господа.
     Все дружно встали и пошли на выход из кабинета президента.
     - До свиданья, Николай Николаевич, - уходя, прощались его сослуживцы.

     «Сегодня был трудный день. Никто не сможет после совещания жить спокойно. Отвественность за судьбы людей всего мира будет постоянно напоминать о себе, мысль о необходимости намеченных действий постоянно будет искать точки сомнения. Как всегда, невозможно знать абсолютно верного пути, всегда будут сомнения. Сомнения могут породить неуверенность и человек обретёт душевное смятение и, чем грандиознее размах предполагаемых мер, чем кардинальнее ожидаемые изменения, тем твёрже духом должен быть человек. Иначе он не сможет ничего решить, окончательно запутается в последовательности своих действий и поймёт, что он не может справиться, ему не хватает духа. Слабовольный человек может окончательно сломиться или наделать ошибок, исправлять которые уже придётся не ему», - разные мысли приходили в голову, Николай Николаевич уверен в своих людях, но слишком сложная задача может стать невыполнимой.   
     «С другой стороны, окончательный путь ещё не выбран, можно держать паритет и развиваться дальше вместе с другими развитыми, мощными странами. Они постоянно пытаются достичь значительного превышения в военной мощи и тратят немало средств на создание новых вооружений. Средств не может быть бесконечно много не только в одной стране, но и во всём мире выдерживать гонку вооружений всё сложнее. Однажды они увидят, что не могут стать нас значительно сильнее, чтоб обеспечить себе минимальные потери и тогда наступит агония, это будет начало новой мировой войны. Война в состоянии нервного истощения будет самой страшной и может привести к гибели всего живого на планете, так как вся накопленная мощь оружия может быть задействована. Да, эту задачу должны решить мы. Передавать следующему правительству нельзя, так как нет уверенности, что все люди окажутся духом крепки», - Николай Николаевич прошёлся по кабинету. Затем, снова сел за стол сделал записи в своём планшете, взял в руки карандаш и откинулся на спинку кресла.
     «Главной задачей всей нашей деятельности по переустройству мира будет уверенность в завтрашнем дне каждого гражданина нашей страны. Твёрдая уверенность даёт знание, знание обосновывает действия, действия дают новое знание, и только решимость способна оправдать все задуманные нами перемены. Для поддержания уверенности, что мы всё делаем правильно, мы должны анализировать разные способы реформ во всех странах, но ни у кого нельзя спрашивать совета. Наоборот – все должны видеть, что мы твёрдо стоим на пути финансового развития, как и весь другой мир. Это наша историческая миссия. Важно, чтоб нас поддержали наши наследники, чтоб они не посчитали наши действия предательством своей страны. Достижение такого результата возможно в том случае, когда процветающей будет не только наша страна, но и весь окружающий нас мир. Не следует всех тянуть до определённого уровня в нашем понимании, у всех свой путь и своё понимание уровня жизни. Пусть развиваются, только, чтоб не было желания переделки мира, иначе снова войны. Считается, что война является стимулом научно-технического прогресса, однако, развитие происходит одностороннее – человеческие отношения скатываются к пещерным, когда один человек для другого дичь. При таком уровне развития человеческих отношений все достижения   научно-технического прогресса, в первую очередь, используются вновь для изобретения новых вооружений и цикл повторяется: человек становится материально богаче, его окружают фантастические технические средства, словно, на крыльях парит он по всему миру, но, оставаясь при этом существом первобытно общинного уровня развития, он снова готовится к войне», -  записывал свои мысли президент.
     Скучно, никакого процветания – уже никого не удивишь новинками электроники, все знают, что скоро придумают какую-нибудь очередную мудрёную игрушку. Людям будет интересно, конечно, её освоить, но это быстро надоест и снова скучно. Конечно, кто-то горит своим делом, не замечает, как стареет, считает, что людям подарил много нового, но это всё из области игрушек. В отношениях людей нет тепла – люди больше похожи на роботов: механические движения всё короче, всё точнее, тщательно подобранные и заученные слова и ничего лишнего. Действительно, – здесь для любви места нет.

                А не будет любви, так не будет добра,
                Человечество превратиться в стадо животных,
                Для разведения которых есть и своя пора
                И просчитано всё и расписано, как в тетради ноты.

     Да, поэт правильно подметил образ приближающегося нового общества. Изменить сознание людей – посильна ли человеку эта задача? Может ли человек, имеет ли право заниматься совершенствованием своего сознания? Вопросы, на которые, пока, нет ответа.
     Николай Николаевич прошёлся ещё по кабинету. Почувствовалась усталость к концу дня. Всё-таки, осознание причастности к изменению мира напрягает нервы, так как мир это не только твоя семья – это тысячи семей по всему миру, где каждый человек стремиться дотянуться до счастья. Сейчас надо отдохнуть – завтра не ожидается легче, чем сегодня, поэтому надо ехать домой, к своей семье.

                * * *

     Никто из элиты президента в последующие дни не был в приподнятом настроении. Все озадачены предстоящими событиями, планами их организации и претворения в жизнь. На ряду с предстоящим планированием событий никого не покидала какая-то непонятная тревога о совершенно трудно представляемых путях реализации данных событий.

Привыкли на кого-то оглядываться: вот у тех такое же было, вот другие пробовали такое-то провести у себя, а что они все о нас подумают потом, вдруг представят нас перед всем миром в неприглядном свете – как нам быть тогда? Словно, плохие ученики – привыкли списывать с соседей всё подряд вместе со всеми ошибками, а тут требуется самостоятельно решить вопрос мирового масштаба. От такого нервного напряжения и заболеть можно.

     Надо работать, вопрос серьёзный. Такого ещё никто не решал, хотя попыток мировая история знает достаточно.
     Министр безопасности собрал совещание своих заместителей и потребовал в трёх дневный срок предоставить отчёт о продвижении работ по средствам массового контроля. Он так называл эти адские машины, способные осуществить коррекцию населения планеты в считанные минуты. Все прекрасно знали и понимали необходимость владения средствами огромной разрушительной силы в настоящее время. Поэтому приказ был понят и исполнен в указанный срок, отчёт представлен руководителю ведомства.

     За годы гонок вооружений, а точнее, всего одной единственной гонки вооружений с момента появления человека по настоящее время. Да, одной единственной, так как с переменным успехом она не прекращалась никогда с той лишь разницей, что оружие становилось всё совершеннее и мощнее, методы ведения военных действий становились всё изощрённее. Появилось понятие «холодная война» – ещё одно изобретение  изворотливости человеческого ума. Пожалуй, человек никогда и ничему не уделял столько внимания и заботы, сколько энергии и средств он тратит на совершенствование оружия. А цель-то ведь всегда была единственной, благородной – повышение качества своей собственной жизни. С этой целью человек защищался от диких зверей и себе подобных, с этой же целью он охотился на диких зверей и себе подобных. Какой важной составляющей человеческого благополучия является оружие! Даже к своему другу человек не относится с таким уважением, с каким он относится к своему оружию. Владеть оружием значит владеть судьбами отдельных людей, целых народов, всего мира и, чем мощнее оружие, тем сильнее желание его испробовать в практике, продемонстрировать свою силу, заставляющую всех подчиняться безропотно. Слабые духом способны на проявление уважительных чувств к сильным хищникам. Это и есть азарт, увлечение которым чревато самым страшным, что может быть – гибелью всего человечества. И тем не менее – человек с азартом увлекается новейшими разработками оружия и с не меньшим страхом, почти судорожно, он занимается защитой от оружия. Непонимая бессмысленности своих действий – ведь имеющегося оружия уже достаточно, чтоб уничтожить планету – человек продолжает гонку вооружений. Конечно, изобретая новые и новые технические средства уничтожения себе подобных, человек развивается в познании техники, развивает полезные науки, но он, по-прежнему, так и не вырос, так и не смог подняться над суетой своей обыденности. Он не смог вырасти, как человек, не смог подняться на следующую ступень своего развития – жизнь ради любви, он остался дикарём, хоть и называется homo sapiens (человек разумный): от дубины к ракете – вот и всё его развитие.

     Благородная цель – защита своей собственной жизни, своего человеческого достоинства стала настолько актуальной, что само понятие защиты изменилось. Недаром существует поговорка – «лучшая защита это нападение». В нынешних условиях самой эффективной защитой будет исключение возможности нападения на нашу страну и причинения нам вреда. Что такое исключение возможности? Это – лишение средств нападения, это – лишение возможности использования имеющихся средств нападения, это – изменение отношения к самому факту нападения и использования оружия, то есть, отказ от нападения. Однако, надеяться на что-либо подобное не приходится, так как в головах современных людей алчность и решение своих экономических проблем есть тождественные понятия.

     Так же, как каннибалы едят себе подобных, словно, это вполне нормальное, обыденное явление, современный человек разумный не считает предосудительным уничтожение других людей, целых народов всё с той же каннибальской целью – насыщение себя и своих близких, своих, короче говоря. Этим своим «каннибализмом» он преследует вполне благородную цель – повышение материального благосостояния своего народа. Для чего изобретались все эти дубины-ракеты – именно для этой цели. Веки веков человек потратил на эти изобретения, сколько природных ресурсов на это потрачено и что – всё в пустую? Нет – однажды, это всё должно сработать и привести кого-то одного к заветной цели – обладанию мировым господством. Наконец-то исполнится вековая мечта – мечта предков и их поколений. Но у других народов имеются аналогичные цели и пути их достижения совершенно аналогичны. Вот и вырисовывается неприглядная картинка: каннибалы, словно коршуны, кружат друг около друга – вокруг своей будущей добычи, чутко улавливая момент ослабления, загдлядывают друг другу в глаза с выражением доброты и заботы о своём сопернике, носят модные и дорогие одежды, но, где-то в подсознании так и свербит, так и хочется с нетерпением разинуть зубастую пасть и впиться в тело своей жертвы.

     -  «Охота на каннибалов», - Сергей Михайлович сделал надпись на папке для бумаг. Конечно, все документы будут в электронном виде, но копии или оргиналы их будут храниться в бумажном варианте. Первым документом в новом деле стала стенограмма совещания у президента. Следующий этап – подготовка объектов воздействия к применению средств. Требуется определить объекты первоочередного воздействия, возможно, это будет всего лишь единственное применение средств. С президентом этот вопрос обсудим, но надо готовить несколько вариантов. Первый – самый эффективный – это максимальное использование средств. Сергей Михайлович подошёл к карте мира. Пункты средоточения оружия мощной разрушительной силы разбросаны по всему миру.
     - Одновремённо придётся наносить удары по нескольким точкам, - размышлял министр, -  Самых опасных точек пять и две из них достаточно близки к нашим границам. Нет необходимости наносить удары по точкам средоточения оружия, достаточно их иметь в радиусе эффективного воздействия. Главное, чтоб плотность населения была наибольшая в точке применения наших средств. Он также наметил предполагаемые точки применения и наименьший и наибольший радиусы воздействия оружия. Получилось, что для сокращения населения на необходимое количество - 50% - потребуется восемь устройств, как и предполагалось первоначальными расчётами, однако в запасе надо иметь ещё, как минимум, два для дополнительных корректирующих мероприятий. Следующим заданием будет сбор информации о районах применения. Главной задачей является сокращение населения планеты, эффективность средств должна использоваться максимально, поэтому продумаем и подготовим мероприятия по уплотнению населения. Это могут быть и распространение эпидемий и природные стихийные бедствия, способствующие миграции населения из пострадавших районов. Примерно, год требуется для перемещения людей наибольшего количества из пострадавших районов. Покидают свои обжитые места люди быстро, но надо, чтоб они переезжали и оставались там, где применение средств коррекции населения будет наиболее эффективно. Здесь придётся и с министром экономической независимости государства обсудить вопрос экономической привлекательности районов предполагаемого воздействия, чтоб заинтересовать население переезжать именно в эти районы. Тогда процесс миграции начнётся раньше и облегчит выполнение намеченной нами программы. Министр безопасности населения и правительства страны тоже будет вовлечён в данный процесс, что позволит нам наиболее точно разработать и провести мероприятия по уплотнению населения в заданных районах.
     Сергей Михайлович прошёлся по кабинету. Странная мысль, вдруг, посетила его голову. Каннибалы... Уничтожая их, мы сами поступаем также – уничтожаем себе подобных, то есть людей... Что значит людей? Человек настолько увлечён сохранением своих пороков, он так лелеет их, заботится, чтоб пороки не только не исчезли, но чтоб их не стало меньше. Масса информации о человеческих пороках выливается на людей: в литературе, в кино, в театре – везде, где только можно, идёт постоянное напоминание о пороках человека. А, чтоб человек не забыл, что это такое – все действия нравственно падших людей подробно изучаются,  рассматриваются, смакуются со вкусом во всех средствах массовой информации, словно намекая невовлечённым ещё об открытии новых ощущений и связанным с этим удовольствием. Желание славы, известности подталкивает неокрепшие сознания к совершению порочных действий. У них также имеется своя философия: вот – нас, порочных по вашему, уже стало больше. Поскольку мы прогрессируем, совершенствуемся в своих поступках – значит это и есть путь развития человечества. Здесь ещё следует посмотреть – кто порочен? Вы, отвергающие наше растущее общество, или мы, плодящиеся как грибы после дождя? Человечество даже определило оправдательный для каннибалов закон: право сильного – лишать и наказывать. Заметьте: не – беречь и защищать – закон созидания, а именно закон разрушения более по нраву современному обществу. Таким образом, человечество становится на путь деградации, так как, принимая к руководству законы диких животных, человек не сможет развиваться нравственно, он достиг вершины своего развития и следующий его шаг – это шаг к самовырождению, как вида способного к свободной мыслительной деятельности.
     - Да..., грустные мысли. Принимая на себя деятельность по коррекции населения планеты, мы берёмся за промысел Божий. Точно также каннибалы, вовлекая в свои общества молодых людей, воздействуют на их сознание, изменяя саму суть божьего создания – человека. Мы должны защищаться, чтоб не превратиться в потребителей, переваривающих пищу и сделавших своим идолом материальный достаток. Примение нами средств массового контроля населения будет являться не нападением на весь мир – это будет защита всего мира от нападения каннибалов, - сделав последнюю запись, министр выключил электронную карту мира и на пустующей стене включил красивый пейзаж с извилистой речкой – вид с высоты птичьего полёта. Почувствовав усталость, он вышел прогуляться в сад.

* * *

     Министр медицины и охраны здоровья лично проинспектировал все фармацевтические предприятия. Интересная ситуация выявилась – частные предприниматели, под видом экспорта дешёвых медицинских препаратов, вывозили дорогие препараты, которых нам самим не хватало и мы вынуждены были часть таких же препаратов импортировать. За рубежом наши препараты упаковывались в упаковку тех фармацевтических фирм и поставлялись в нашу страну в виде экспорта, но уже под другим названием. Данная процедура была налажена и работала уже несколько лет. Выявить данное нарушение удалось только потому, что один из работников нашего фармацевтического предприятия во время проверки оказался болен, чтоб пройти неплановую проверку руководитель этого предприятия поставил на его место временно  другого человека. Изучив документы на своём новом месте, он заинтересовался покупателем их продукции, которого никто не знал. О подозрительных фактах было доложено руководству и машина расследования закрутилась. Министр потребовал ареста всех подозреваемых. В ходе расследования выяснилось, что организаторы незаконного вывоза медикаментов преследовали чисто коммерческие цели – бизнес есть бизнес и ничего личного.

     Бизнес – это не личное дело, это умение делать деньги и, с точки зрения бизнеса, любая возможность заработка должна быть использована, моральная сторона вопроса не имеет значения, так как суть бизнеса – прибыль, о морали, как видите, здесь вообще ничего не упоминается. Это забота государства – дать возможность бизнесу иметь хорошие прибыли, создать условия для развития бизнеса, принять удобные законы и так далее, а потом оно – государство – пусть выкручивается, как хочет, ведь у него есть ещё обязанности заботиться о своих гражданах, в том числе и обеспечение их хорошими медицинскими препаратами. Бизнес стоит вне государства, бизнес не имеет государственных границ. Отношения бизнеса с государством – не имеет значения с каким – возникают лишь в тех случаях, когда бизнес заинтересован в установлении этих отношений и выбирает то государство, где для него будут наиболее благоприятные условия. История знает случаи, когда государство проявляет свои властные полномочия и тогда отношения государства с отдельными бизнесменами переходят в иную плоскость. Государство, по причине своей огромной ответственности перед своим населением и перед другими международными организациями, вынуждено постоянно изыскивать хорошие отношения с бизнесом, так как власть без денег не может продуктивно работать. Происходит тесное переплетение власти и денег. Периодически доминирование сторон меняется – обе стороны постоянно стремятся друг к другу и к доминированию друг над другом.

     Многое прощается бизнесменам, но на такой обман государства, министр закрывать глаза не стал. В итоге выяснилось, что страна не в таком уж критическом положении. Мы можем создать запасы своих хороших медикаментов. С учётом возврата части своих хороших лекарств можно подумать о снижении цен на медикаменты – пусть люди, хотя б немного, почувствуют улучшение своей жизни. В этой связи импорт дешёвых медицинских препаратов можно пересмотреть в сторону уменьшения. С другой стороны, ведь проводятся регулярные плановые и внеплановые проверки, почему до сих пор никто не смог выявить факт незаконного вывоза медикаментов за границу? С этим следует ещё разобраться, да и методику проверок надо менять – подобные схемы хищений могут существовать и в других областях хозяйства страны.
     По вопросу производства своих вакцин и снижении импорта дешёвых заменителей медицинских препаратов Иван Сергеевич планировал провести расширенное совещание своего министерства с привлечением сотрудников Научного Исследовательского Центра Медицины. Однако, от своей затеи отказался, так как об этом сразу будет известно всему миру. Он решил провести приватную беседу со своим старым и хорошим приятелем – руководителем центра – он пригласил его к себе на дачу на пикник.
     - О, Валерий Иосифович, - министр обрадовался, увидев приехавшего своего друга, - проходи, дорогой, проходи. Редко видеться стали мы с тобой – всё в делах да заботах.
     - Что поделаешь, дорогой мой друг, жизнь, словно, горная река – всё полней и быстрей. Только успевай за нею, - тоже обрадовался встрече директор центра.
     Они пожали друг другу руки, и министр пригласил его в дом.
     - Проходи, присаживайся, отдохни с дороги.
     - Я полон сил и энергии, давай будем на свежем воздухе отдыхать. Посмотри что я принёс, - он достал из сумки банку свежих шашлыков, - моя Сулико сама готовила для нас, - так он называл свою жену за её восточную внешность. Она понимала, что поездка мужа на дачу к другу не для отдыха, значит есть у них серьёзный разговор и потому предложила ему поехать одному, сославшись на занятость по своим домашним делам.
     - Какой молодец твоя жёнушка – всё правильно понимает. Пошли к беседке.
     Здесь же у беседки стоял походный мангал – Иван Сергеевич не хотел застраивать территорию дачи разными редко используемыми строениями. Стол со скамейками и навесом служил летней беседкой и вполне устраивал владельца дачи. Угли уже приготовлены, осталось только развести мангал и можно жарить шашлыки. Валерий Иосифович занялся мангалом, а Иван Сергеевич пошёл в дом за всем недостающим для такого вечера. По старой привычке Валерий Иосифович насыпал из мешка углей в мангал, полил немного жидкости для мангала и поднёс спичку. Жидкость вспыхнула, и, нагреваясь,  угли начали краснеть. Затем открыл банку с шашлыками. Приятный аромат щекотал нос – удивительно вкусный маринад умела делать его жена. Рецептом приготовления он никогда не интересовался, так как не имел призвания к кулинарному делу, но жену всегда хвалил, говорил, что её шашлык останется в истории непревзойдённым кулинарным творением.
     - Ай, какая ты мастерица! - порадовался он за свою жену.
     Шампуры для шашлыков, бутылку хорошего коньяка и пару рюмок Иван Сергеевич захватил с собой, принёс и поставил на стол. Угли уже тлели в мангале.
     - Вот и огонёк уже есть – не теряешь ты сноровки, Валерий Иосифович. Давай-ка займёмся делом, - с этими словами он взял один шампур и подцепил им кусок шашлыка из банки.
     - Иван Сергееич, что-то ты забыл, мне кажется. Видно, что нравятся тебе шашлыки моей Сулико.
     - Да, совершенно верно, Валерий Иосифович, подожди минуту, - и он пошагал быстро в дом за тарелками и недостающими вилками и ножами. Вернувшись, он расставил на столе посуду, и они дружно принялись нанизывать куски мяса на шампуры.
     - Какой ароматный шашлык. Нам бы такого повара в наш министерский общепит,  - Иван Сергеевич знал, что Валерий Иосифович гордится своей женой.
     - Ну, что ты Иван Сергеевич, там у вас такие мастера работают.
Каждый приготовил себе по два небольших шашлыка. Пока шашлыки готовятся есть время для разговоров.
     - Ну, вот – порядок. Подождём пока жарятся. Иван Сергеевич, давай немного подкрепимся, пока время идёт.
     - Давай, Валерий Иосифович, - Иван Сергеевич открыл бутылку коньяка, разлил неполные рюмки, - ну, за шашлыки!
     - За шашлыки!
     Они сели на скамейки за стол.
     - Конечно, вечер на даче хорошо, но ты ведь неспроста меня пригласил, Иван Сергеевич.
     - Неспроста... Вот, думаю, производство вакцин наших наладить. Да, со временем, от импортных отказаться совсем.
     - Вопрос, конечно, интересный, да стоит ли овчинка выделки? Производство наладим, но на мировом рынке с крупными лидерами конкурировать трудно будет. Да и где денег на это взять – ведь исследования и разработки совсем не дешёвые.
     - Не дешёвые, только сейчас важнее своё производство – это главная задача, а вопрос денег мы решим.
     - Некоторые препараты мы можем только повторить, - Валерий Иосифович встал, подошёл к мангалу, - и как быть с лицензией на производство, если не продадут? – спросил  он, поворачивая шашлыки.
     - Мы должны повторять всё в точности или что-то можем доработать сами? Не хотелось бы на лицензии тратить деньги. Сумма, наверное, будет назначена серьёзная?
     - Фармацевтические компании имеют колоссальные прибыли. Конечно, они захотят компенсировать потерю своего покупателя. Кроме того, производство вакцин – это стратегический вопрос и вряд ли кто-то захочет тиражировать свои технологии.
     - Ну, хорошо, - Иван Сергеевич тоже встал и прошёлся возле скамьи, - но подумать над решением этого вопроса нам всё-таки надо.
     - Хорошо, Иван Сергеевич, я подумаю. Мне придётся думать одному, я так понял. Можно обосновать это экономической и политической необходимостью. А время – сколько его у нас есть?
     - Время есть, скажем, одного года достаточно будет? Важно начать, обеспечить самих себя. Ты прав, Валерий Иосифович, это стратегический вопрос. Обеспечив самих себя, мы откажемся от закупок и ослабим конкурентов. Стратегически выход на внешний рынок не так уж важен, так как в ближайшее время это вряд ли будет возможно. Затраченные деньги вернутся. Здесь важнее другая сторона – доверие. Ты сам прекрасно знаешь, что закупаем вакцины, рискуя здоровьем наших людей.
     - Правильно – доверие, но пока мы считаем, в первую очередь, деньги, а здоровье наших людей, как ты говоришь, может и подождать. Теоретически – мы можем выполнить ваш заказ, но ведь потребуется оборудование. Чтоб обеспечить всю страну вакцинами оборудования одной нашей лаборатории будет недостаточно – мощностей не хватит.
     Видно, что директор Научного Исследовательского Центра Медицины согласен с необходимостью производства только своих вакцин, но он не распоряжается деньгами и потому в голосе его Иван Сергеевич почувствовал какую-то горечь за невнимание государства к столь важному вопросу. Импортировать всегда легче – фармацевтических производств достаточно, только каждый импортный товар это риск здоровьем населения регионов и всей страны. Самое страшное здесь то, что исправить потом ничего нельзя, и все последствия от некачественных препаратов проявятся значительно позже.
     - Вот, Иван Сергеевич, посмотри какие шашлыки получились, - Валерий Иосифович взял шашлыки Ивана Сергеевича и положил ему на тарелку, затем свои положил на свою тарелку.
     Иван Сергеевич налил ещё коньяка в рюмки, и они сели за стол.
     - Это, ведь, не первый раз ты балуешь меня шашлыками, Валерий Иосифович, но аромат, мне кажется, всегда был разным. Сколько же рецептов знает твоя Сулико? Передай ей от меня большой поклон.
     - Спасибо, Иван Сергеевич, обязательно передам. Шашлыки действительно отменные, но я сам так и не изучил её рецепты, даже не знаю сколько их. А ты не грусти, Иван Сергеевич, решим мы твой вопрос. Знаю тебя много лет и потому доверяю, раз уж ты в неофициальной обстановке обсуждаешь значит дело очень серьёзное. Я принимаю твоё предложение, - Валерий Иосифович стащил вилкой мясо с шампура в тарелку, - на следующей неделе жди меня с предложениями и расчётами – не будем мы это дело в долгий ящик откладывать.
     - Спасибо, Валерий Иосифович, - как-то по мальчишески получилось у министра, - давай за нашу дружбу, - сказал он и поднял рюмку.
     - Давай, Иван Сергеевич...
     Они осушили рюмки и принялись за шашлыки. Неторопливый, деловой разговор ещё продолжался. Главное, что директор медицинского центра согласился начать работу по разработке и производству своих вакцин. В свете предстоящих событий вряд ли будут конкуренты на внешнем рынке. Да и сам рынок значительно сократится. Тех производственных мощностей, что мы сумеем наладить хватит для себя и, на первое время, сумеем помочь другим странам. Постепенно наладим производство в других странах и весь рынок вакцин будет под нашим контролем. Это, действительно, стратегически очень важная задача. Первые партии можно производить в лаборатории медицинского центра, а к тому времени подготовим производство на своих фармацевтических предприятиях.
     В целом по медицинскому обслуживанию населения ещё много работы. Наше медицинское оборудование отстаёт от зарубежного. Правда, мы имеет уникальные медицинские препараты, уникальную медицинскую технику, свои уникальные методики лечения, но это по отдельным направлениям. Общее состояние нашей медицины, пока, уступает уровню медицины в передовых странах. Очень трудно с закупками нового оборудования – не хотят продавать нам новейшие разработки, а закупать вчерашний день означает постоянно находиться в положении догоняющих. Надо менять нам политику отношения к своим разработкам. Почему обязательно всё оборудование должно быть такое же как у других? Пусть наше будет отличным от иностранного, главное, чтоб результат был хороший. Не может быть, что оборудование может быть только таким, технологии только такими. Ведь к одной и той же цели можно придти разными путями.
     Другой вопрос волновал министра не менее, чем подготовка к применению средств массового контроля населения. Это вопрос образования женщин. Он уже ряд лет вынашивает идею изменения образовательных программ во всех учебных заведениях. Всё-таки, женщина не должна нести нагрузку равноценную мужской. Обучая девушек в совершенно одинаковых условиях с мальчиками, заставляя женщин работать наравне с мужчинами, мы изменяем сущность женщины. Женщина – это украшение жизни мужчины, без которого он не сможет оставаться человеком и превратится в животноподобное существо. Упорство человека в области унижения женщины не прошло бесследно – количество однополых браков растёт с каждым годом, цинизм, лицемерие в отношениях людей стали обычным явлением. Это проявления заболевания общества с тяжелейшим недугом – люди не знают зачем они живут и что им надо делать на планете вообще. С возрастом люди теряют интерес к жизни, они не живут – они превращаются в существ, ожидающих смерть. В свою очередь, ожидание смерти приводит к психическим расстройствам – количество психически больных не уменьшается, но, к сожалению, наблюдается рост этого показателя. Обсуждать сей важный вопрос с кем-либо, явно, преждевременно. Поэтому он занялся лично составлением медицинских требований к условиям обучения девушек в учебных заведениях, основанных на им проводимым уже много лет наблюдением за судьбами молодых людей и, особенно, женщин. По окончанию своей работы он планировал обсудить вначале в узком кругу, а затем представить в правительство для разработки новых учебных программ отдельно для девушек и отдельно для юношей.
     Относительно защиты работников частных предприятий от необоснованного увольнения, Иван Сергеевич поручил Отделу Наблюдения за Настроением Общества подготовить отчёт о состоянии здоровья семей, не имеющих трудовой занятости. Также он поручил провести сбор статистических данных о настроении работников частных предприятий, в первую очередь, где отразить их уверенность в завтрашнем дне и предпочитаемом месте работы. Данный отдел выполняет, весьма, важную функцию – его работа помогает следить за состоянием психического здоровья людей и настроением общества вцелом. Министр уже не однократно, основываясь на результатах исследований, проведённых отделом, выступал в правительстве с предложениями по изменению внутренней политики в отдельных областях общественной жизни. Благодаря его предложениям жизнь общества не имела тяжёлых экономических испытаний, которые неизбежно привели бы общество к ряду трагедий и утрате доверия к правительству.
     Задача по концентрации населения в предполагаемых районах применения средств предусматривает возможность применения вирусов, вызывающих эпидемии. Наши биологи и химики постоянно работают над новыми вирусами, ядами, болезнетворными бактериями. Часть вирусов можно взять из биологического оружия. Хотя оно запрещено к применению, но ни одна сторона не уничтожила свои запасы. В войне всё может пригодиться. И что значит запрещённое оружие? Неужели подвергшимся нападению будет не всё равно каким оружием их будут убивать? Поскольку экономика и в войне остаётся решающим фактором, то выбор средств уничтожения противника не будет обсуждаться с этим самым противником. Каждый будет использовать все свои арсеналы, тем более что вопрос жизни или смерти единственный, где ни одно живое существо не отказывается от любых всевозвоможных средств и способов сохранения своей жизни. Здесь у нас всё готово к применению, остаётся только определить район и время применения, также надо позаботиться, чтоб наших людей в районах заражения не оказалось в назначенное время.

* * *

     Министерство Безопасности Населения и Правительства Страны работало в обычном режиме. Закон об адвокатуре Владимир Евгеньевич решил ещё раз обсудить на коллегии министерства перед тем, как представить его в парламент на рассмотрение. Спорный закон, конечно, и дебатов будет немало – как известно, некоторые депутаты находятся в тесных связях с адвокатурой и принятие нового закона может повлиять на качество их отношений. Однако, интересы государства обязывают пересмотреть имеющийся закон.
     Большинство были согласны с министром – закон действительно необходим, но такого в мировой практике ещё не было. Аргумент, к сожалению, часто применяемый. Действительно, расхождения с мировой практикой закладываются значительные, но в некоторых развитых странах презумпция невиновности вообще отсутствует. Однако, никто не стремится в них соответствовать мировой практике. Объясняется это просто – у нас такие законы. Это обстоятельство свидетельствует, что при существующих диаметрально противоположных отношениях к условиям применения наказаний может существовать третья сторона, при которой презумпция невиновности может отличаться от существующего её понимания в настоящее время. В какой из развитых стран закон более прогрессивен невозможно однозначно ответить, так как определённый уровень правонарушений существует у всех и никаких подвижек в сторону улучшения криминогенной обстановки не наблюдается нигде. Наибольшее количество споров вызвало положение об обмене сторон текстами своих выступлений. После ознакомления каждая из сторон может принять меры, нивелирующие базовые положения выступления и речь адвоката, да не только речь, но и само участие защиты в судебном процессе может потерять смысл.
     - Господа, - настаивал министр, - смысл у обеих сторон один – установление факта правонарушения, причастности к данному факту и справедливое наказание за совершённое преступление. Каждая из сторон борется за наказание адекватное тяжести преступления. Объективность наказания зависит от полноты раскрытия преступления, сокрытие любого элемента преступления будет расценено, как возможность безнаказанного обмана правосудия и придаст уверенности, что наказания, хотя бы частично, можно избежать. А это означает, что надо совершенствоваться в совершении преступлений и тогда легче будет получить неполное наказание или вообще от него уклониться. Именно так расценивается участие адвокатской защиты в суде в настоящее время. Адвокаты, сокрывая элементы преступления, не участвуют в процессе совершенствования законодательства, они его используют в своих личных интересах. Таким образом, господа, адвокатура стоит не на защите законных интересов государства – искоренения преступности и повышения уровня безопасности граждан, предприятий и организаций – она поддерживает несовершенство существующих законов против государственных интересов в защиту интересов правонарушителей. А при таком отношении к своему государству работники адвокатуры должны сами разделить в зале суда скамью подсудимых со своими подзащитными. Смысл адвокатской защиты будет заключаться в оценке общественной опасности преступного деяния и личности его совершившего правонарушителя.
     Все согласились, что закону об адвокатуре в таком виде вряд ли дадут зелёный свет в парламенте. Заседание коллегии затянулось, но вопрос очень серьёзный, поэтому никто не возражал о продолжении на следующий день. На следующий день закон утвердили с поправками, что обмен текстами выступлений может состояться лишь с взаимного согласия сторон, но при этом добавили, что манипулирование несовершенством законодательства может стать предметом дополнительного расследования и переноса срока рассмотрения в суде. В зависимости от сложности расследования существует вероятность сокрытия отдельных элементов совершённого правонарушения и неполное расследование, что, в итоге, приведёт к недостаточной объективности степени наказания. Исходя из целесообразности и обстоятельств расследования, надзорный прокурор может потребовать обмена текстами выступлений сторон. В таком случае обмен текстами выступлений сторон будет осуществлён в обязательном порядке. После окончания ознакомления с текстами выступления стороны не имеют права отклоняться от своего текста с добавлением ранее неизвестных фактов или обстоятельств. Однако, если таковые открылись в суде, то, по усмотрению судьи, дело может быть возвращено на доследование. Также добавили положение об отвественности любой стороны в случае установления факта манипулирования несовершенством законодательства. Результатом административной ответственности за использование несовершенства законодательства может стать лишение права заниматься соответствующей деятельностью на срок не менее трех лет, а при отягчающих обстоятельствах – привлечение к уголовной ответственности.
     С принятем данного закона неизвестных (тёмных) сторон дела, сокрытых от расследования и не известных какой-либо стороне не должно остаться. По замыслу законодателей новые условия расследования должны лишить любую из сторон возможности дополнительного заработка и вымогательства денег с участников процесса. Не все так гладко прошло и на второй день заседания коллегии. По окончании обсуждения закона и внесения всех  названных поправок, а некоторые поправки пришлось корректировать и не раз, снова возникло сомнение в непогрешимости принимаемого закона. Видимо, по старой привычке – изыскивать прибыль везде, где только возможно, коллеги усмотрели возможность незаконного заработка у надзорного прокурора. Отдавая ему право единолично принимать решение об обмене сторон текстами своих выступлений, надзорный прокурор получает возможность по взаимовыгодной договорённости с кем-либо из сторон отказаться от соблюдения данной процедуры. Ведь он решает по своему усмотрению – значит он обязательно решит так, как будет ему лично выгодно, так как соблюдение интересов  государства, без получения дополнительной прибыли, есть занятие сомнительное, не приносящее никакой материальной заинтересованности.

     Вот вам и человек разумный... Грести под себя всё до чего возможно дотянуться. Любая возможность дополнительного получения материальных благ используется человеком. О высоких чувствах, о морали и нравственности можно только говорить, читать, слышать, но увидеть в реальной жизни, на практике почти невозможно. «Почти» - потому что не все ещё подвержены потере рассудка при виде денег. Только при наличии обстоятельств, принуждающих человека соблюдать законом установленные нормы, человек похож на человека – он может быть порядочен, демонстративно приличен и представлять из себя саму благодетель. Однако, при отсутствии принуждающих обстоятельств, иными словами,при наличии возможности (или кажущейся возможности) избежать карающих мер за несоблюдение установленных законом норм, человек, к сожалению, довольно часто проявляет слабоволие и поддаётся соблазну получения дополнительной выгоды, даже в тех случаях, когда за нарушение законов следуют довольно жёсткие меры наказания. И после совершения акта незаконного обогащения, пусть даже в ущерб государству, он снова на виду у всех порядочен, демонстративно приличен, и представляет из себя саму благодетель...

     Владимир Евгеньевич даже не сразу нашёлся с ответом на высказанную реплику. Установилась секундная пауза. Все совершенно искренне смотрели на министра, не понимая как же им поступить с надзором за деятельностью надзорного прокурора. Возможность получения дополнительной материальной выгоды, по мнению коллег, будет обязательно использована.
     - Господа, я понимаю вашу озабоченность об обязательном соблюдении законов всеми гражданами нашего государства. Также я допускаю возможность использования своего служебного положения отдельными нашими работниками в личных корыстных целях. К сожалению, некоторым правонарушителям удаётся избежать справедливого преследования за уклонение от соблюдения наших законных актов. Однако, господа, я прошу вас помнить, что работа наших органов по надзору за соблюдением существующего законодательства всеми гражданами и безопасности нашего государства не прекращается ни на минуту. Господа коллеги, конечно, работа надзорного прокурора будет находиться под контролем вышестоящих инстанций. Однако, мы должны доверять нашим ответственным работникам, мы должны доверять друг другу, мы должны доверять каждому гражданину нашей страны. Мы должны оказывать доверие всем, иначе мы превратимся в страну полицейских, страну, где человек не сможет свободно развиваться и быть счастливым в своей жизни.
     Многих коллег министр знал уже много лет. Команду он подбирал в своё министерство тщательно, но данная реплика озадачила его – даже среди доверенных людей до сих пор остаются сомнения, что мы перестраиваем наше общество навсегда, чтоб исчезла, наконец,  вскультивированная в людях черта бесконечной наживы. Парадокс, но ради наживы человек готов унижаться – разве это человеческая черта в характере человека? Почему так изменились люди? Ведь, мы такими никогда не были. А, может быть, среди нас всегда были слабые люди, но мы этого не замечали или не хотели заметить. Думали, что нравственность всегда будет торжествовать. Или мы что-то позабыли из нашей славной истории? Или мы чего-то не смогли в своей жизни? И теперь вся страна переживает моральный упадок. Правда, время нравственного подъёма уже наступило, но ему очень трудно преодолевать равнодушие и чистый расчёт. Далеко не каждая страна имеет такую богатую историю. Богатую человеческими подвигами, славными победами, прекрасными народными традициями.

                Память, забота о предках есть средства
                Развития здоровых и стойких людей,
                История-правда с самого детства
                Формируют умных и верных людей.

     - Да..., история-правда... и память о наших предках – как верно подмечено. Молодец поэт!
Владимир Евгеньевич поручил подготовить текст откорректированного закона «Положение об участии сторон и мерах по совершенствованию судебно-воспитательного процесса» и оформить его для внесения в парламент страны на утверждение. Однако, прежде, чем внести в парламент он должен представить закон президенту страны, что он намеревался сделать на следующем совещании.
     Через две недели президент снова соберёт своих приближённых. Надо идти не с пустыми руками. Поэтому, после передачи закона об адвокатуре на утверждение в парламент Владимир Евгеньевич занялся вопросом туристического отдыха своих граждан, чтобы они меньше ездили по всему свету, хотя бы в назначенное время. Потребуется время пока люди заинтересуются и изменят маршруты своих путешествий. На берегу большого озера, в одном из национальных округов, имеется парк развлечений и отдыха. Вокруг дикая природа, что добавляло экзотики и значительно расширяло круг предлагаемых развлечений отдыхающим. Парк развлечений решили увеличить в три раза с добавлением всевозможных игровых и развлекательных устройств, пользующихся популярностью во всём мире. На берегу озера спланировали строительство отдельного городка водных аттракционов с подводным плаванием и глубоководным погружением. Погружение спланировано так, что туристы могут увидеть небольшую подводную лодку, проплывающую невдалеке от них. В диком лесу, вместе с местными егерями, проложили маршруты желающих пощекотать свои нервы встречей с дикими зверями. Разумеется, приняли меры безопасности для туристов, но так, чтобы туристы это не сразу заметили. Желающие испытать условия жизни в древние времена могут пожить в обнесённых частоколом избушках с закопченными слюдяными окнами, никаких удобств – всё очень даже натурально. Самим ловить рыбу, собирать грибы и ягоды и готовить пищу на костре, при этом из одежд только шкуры. На речке, впадающей в озеро, спланировали строительство военной базы, где будут разыгрываться сцены битв из известных боевиков с переодеванием участников под настоящих героев фильмов. Желающие туристы сами могут поучаствовать в гонках по грязи, воде, стрельбе из разных видов оружия и жестоких гладиаторских боях. Пришлось заложить строительство нескольких отелей, так как, чтобы побывать везде и поучаствовать во всём одного месяца может не хватить. Запланированный городок отдыха напоминал целый киношный город, где всё происходит не перед телекамерой, а в «реальной жизни» туриста. Кстати, желающие могут заказать киносъёмку любых «исторических» сюжетов с их участием. Объявили сразу несколько конкурсов на строительство разных объектов городка. Условие конкурса – строители только отечественные, технику, оборудование для аттракционов можно закупать за рубежом. Повышенные пошлины на ввоз технических средств решили не вводить, чтобы могли закупать самые дорогие аттракционы. К сожалению, производством технического оборудования для парков отдыха мы не занимаемся, поэтому придётся всё импортировать. А сколько таких городков ещё можно построить по всей стране ...
     Министр распорядился уже сейчас готовить рекламные буклеты с услугами предлагаемыми в ближайшее время и в перспективе, чтоб люди уже заранее знали что и когда они смогут выбрать.
     Чтобы привлечь, как можно больше населения, в другом регионе спланировали большой центр водных аттракционов и военной техники. Здесь начали строительство площадок для выставок разных видов вооружений – самолётов, вертолётов, наземной техники, наводного и подводного транспорта. Желающие могут сами кататься и стрелять учебными снарядами, управлять быстроходными катерами. В салоне военных баталий можно посмотреть почти в натуральную величину в объёмном изображении сцены военных морских, воздушных, наземных сражений, кстати, ход сражения по желанию заказчик может изменить. Можно посмотреть известные исторические сражения, можно придумать свой сценарий, и специалисты центра организуют настоящую морскую, воздушную или наземную битву, управлять которой можете вы сами. Катание на аэростатах, воздушных шарах, лечебно оздоровительный санаторий и многое другое. Для отдыха от физических развлечений предусмотрели клуб философских дискуссий, где отдыхающие имеют возможность встретиться с известными мировыми политиками, диктаторами, философами прошлых и настоящих лет. Конечно, роли известных людей будут исполнять хорошо подготовленные артисты, но вы можете с ними спорить, дискутировать на различные волнующие темы мирового устройства и общества. На всё это требуется много денег, вопрос финансирования будет обсуждён с президентом, но строительство должно быть начато – средств для первого этапа достаточно.
    Есть задумка ещё построить Космический городок, где будут представлены не только космические аппараты всех времён, но также построены павильоны с реально существующей атмосферой и ландшафтом различных планет. Предусмотрели даже безвоздушное пространство и отсутствие притяжения планеты – всё как в реальном космосе – можете одеть скафандр космонавта и на космическом аппарате высадиться на другую планету или совершить полёт к далёким звёздам. Желающие острых ощущений примут участие в звёздных войнах и испытают на собственной нервной системе встречу с обитателями других планет. Однако, слишком большой заказ трудно будет освоить без привлечения иностранных капиталов. С другой стороны, можно привлекать – всё равно возвращать будет некому. Без обсуждения с президентом, самостоятельно этот вопрос решать не будем.

* * *

     Министру Министерства Экономической Независимости Государства пришлось заниматься несколько несвойственной для него работой. Закон о свободе выбора национальной принадлежности не относится к экономической деятельности, однако, определённая связь с результатами экономического развития государства имеется. Как он уже заявлял на совещании у президента страны, такой эакон требуется для отвлечения внимания населения от надуманной проблемы с множеством существующих в стране национальностей. Человек подвержен кровосмешению, разнообразие национальностей существует для защиты природы человека от этой опасности. От смешения двух национальностей получается третья, человеку незнакомая. По причине своей отсталости человек продолжает выбирать одну из них, хотя никто не подсчитывал количество крови от родителей в их детях – от кого больше не известно. А, если учесть, что в крови родителей тоже присутствуют представители других национальностей, то их ребёнок может оказаться носителем признаков совершенно иной – третьей национальности, к которой никто из родителей не принадлежит. Как, в таком случае, определить национальную принадлежность ребёнка? И нужно ли это вообще делать? В таком, ныне существующем виде, национальный вопрос не возможно решить никогда. Он всегда будет являться тормозом в развитии человеческих отношений, а желающие могут создать проблему из этого простого вопроса и, таким образом, организовать раскол общества, что непременно скажется на экономическом развитии и общественном порядке внутри страны. Любые политические и экономические вопросы в стране с обособленными национальными группами решать значительно труднее. Человек оказался довольно легко ранимым в вопросе национальной принадлежности и всё потому, что неправильно понимает сущность национального разнообразия, которое дано для здоровья человека, а не для обособления отдельных представителей всего человечества. Правда, в жизни смешение национальностей происходит постоянно, но зацикленность человека на обособлении своей национальности, порой, наносит немалый ущерб государству.
     Чтобы отвлечь людей от постоянной проблемы со своей национальностью надо сделать выбор национальности свободным. Пусть человек будет кем угодно, хоть несколько национальностей имеет одновремённо, что довольно близко к истине. У одного писателя есть небольшой рассказ, «Экваторианин» называется. В нём освещена именно проблема выбора национальной принадлежности от родителей двух разных национальностей:

«- Да будь ты хоть инопланетянин, если тебе так хочется» - мечтает герой рассказа о несуществующей стране со свободным выбором национальной принадлежности.

     Нельзя путать культуру и национальность. Культура привязана к территории. Человек может являться носителем какой-либо культуры потому, что он вырос здесь, в данной среде, оставаясь, при этом, представителем иной для данного региона национальности и совершенно не подозревать, что его предки были носителями других культур. Переселенцы в другие страны или на другие континенты могут поддерживать культуру своих предков, лишь проживая в группе. Их дети будут смешиваться с другими окружающими их культурами и менять место проживания на проживание в среде иных культур. В свою очередь, представители иных культур могут мигрировать на постоянное проживание в среду других, соседних культур и, со временем, становиться носителями новой для себя культуры. При этом происходит смешение национальностей, истоки которых отследить практически  невозможно, но культуры продолжают жить. Правда, и культуры постепенно смешиваются, появляются новые, собирательные – с признаками разных объединённых культур.
     В таких условиях искусственно поддерживать свою, фактически не существующую, национальность есть добровольное торможение собственного развития, задержка развития общественных отношений. Кроме негатива в жизнь людей это ничего не привносит.
     В принципе, это есть всего лишь поправка к существующему законодательству. Отменить национальности нормативными актами нельзя, но внести поправки можно. Поэтому, Михаил Николаевич самолично составил поправку к Закону о Свободе Выбора Национальной Принадлежности и приготовил подать её президенту на следующем совещании. Он пытался обсуждать с сотрудниками вопрос свободного выбора национальной принадлежности, учитывая болезненность данного вопроса, разговоры на эту тему надо проводить аккуратно. Поэтому он затрагивал вопрос свободной смены своей национальности в частных беседах со своими сотрудниками, как будто эта мысль ему только что пришла в голову, и он ею поделился с ними. Но никто не поддержал его. Все привыкли считать, что старый порядок правильный и ничего менять нельзя. Только его заместитель сказал, что этот вопрос достоин обсуждения, так как ему приходилось сталкиваться с проблемами кадров в национально обособленных коллективах.
     Михаил Николаевич провёл также совещание с руководителями отраслей своего министерства по вопросу экономии и повышения рентабельности предприятий. Вопрос оказался весьма волнующим, у многих имеются свои интересные предложения. Кстати, от самих руководителей поступило предложение о переходе на безналичный расчёт. Предложение получило поддержку большинства и, чтоб не затягивать решение этого вопроса, поручили руководству финансового отдела подготовить предложение для обращения в Государственный Банк.
     Другой вопрос – найм дешёвой рабочей силы – оказался значительно болезненным. Всем нравилась возможность нанимать за мизерную зарплату иностранцев на не квалифицированные специальности. Спор может существовать только при наличии противоположных мнений, а здесь даже никто не собирался спорить ни с кем. Мгновенно все совещание разделилось на две стороны: с одной – все присутствующие, с другой – сам министр. Ситуация несколько неожиданная. Ну, хотя бы кто-то стремится поддержать своих соотечественников, оказалось – желающих нет. Экономия – главный аргумент защитников дешёвой иностранной рабочей силы.
     - Михаил Николаевич, мы не готовы сейчас обсуждать этот вопрос – не успели к нему подготовиться, - поступило заявление от присутствующих. Понятно – поняли настроение министра и решили оттянуть решение этого волнующего вопроса.
     - Отчего же, господа, я не нахожу этот вопрос технически сложным, требующим времени на подготовку. Мы с вами прекрасно владеем ситуациями, каждый по своему ведомству и можем безотлагательно принять решение. Я предлагаю поддержать своих граждан. В повышении прибыли своего предприятия заинтересован каждый руководитель. Но давайте присмотримся внимательнее – отдавая предпочтение приезжим, мы унижаем своих. Ведь среди своих тоже не все имеют специальное образование. Однако, без простых рабочих ни одно государство не существует. Что значит простые? Люди, занятые на рабочих или мало квалифицированных специальностях. Я говорю мало квалифицированных потому, что не квалифицированных специальностей не бывает. Всегда требуется определённая квалификация. Не унижайте своих людей, господа. Если уж они такие простые, так попробуйте сделать их работу сами. Ответ, я думаю, зранее известен – далеко не каждый из руководителей сможет занять место простого рабочего. Мы проводим реформу нашей экономической системы. Результатом реформы будет значительное повышение уровня жизни граждан нашей страны. Реформа должна дойти до каждого, это значит вопрос занятости наших граждан является обязанностью каждого руководителя любого ранга. Отныне, наём иностранного работника любой специальности должен быть обоснован. Без санкции отдела занятости наём запрещается. Представительства Отдела Занаятости Населения имеются во всех регионах, прошу не расчитывать на счастливый случай – следом за соответствующим приказом последуют проверки. Вы информированы о политике правительства в отношении занятости иностранных рабочих, поэтому начинайте наводить порядок в своих ведомствах в ближайшее время.
     Другой, не менее важный, вопрос – заработная плата всех работающих. Как  я уже сказал, результатом реформы будет значительное повышение уровня жизни всех наших граждан. Вы прекрасно понимаете, что определяющим фактором в решении этого вопроса является заработная плата. Поэтому, паралельно с вопросом занятости только своих граждан вы должны изыскать ресурсы повышения заработной платы всем категориям трудящихся. Данный вопрос требует больше времени на изучение, однако, решение его откладывать не следует. Повышение зарплаты будет проходить в несколько этапов. Президент потребует провести его в более жёсткие сроки, поэтому в самое ближайшее время вы должны заняться этим вопросом. Выполнение каждого пункта будет находиться под контролем и ваша обязанность быть в постоянной готовности отвечать на любой поставленный вопрос по обозначенным проблемам..., - министр закончил совещание. Надо дать время обдумать полученные задания, наметить план их реализации, а потом можно будет спрашивать и их исполнение. Каким бы ответственным задание не было, исполнение должно быть безукоризненным, но без лишних эмоций и нервного напряжения.

     - Много ещё вопросов надо решить. Не все пути решений будут приняты и поняты, найдётся немало противников. Кроме этого сами проблемы, пути их решений ещё не все достаточно чётко просматриваются. Ряд проблем только обозначились, ряд проблем существуют с незапамятных времён. Человечество не пытается их решить, потому что не видит их, или кого-то устраивает именно такой образ существования на планете, - Михаил Николаевич думал над тем грузом вопросов, проблем, что нависли над обществом, - но общество увлечено своими житейскими ежедневными проблемами выживания и потому просто не имеет возможности увидеть окружающую действительность. Кто-то очень хорошо заботится, чтоб установившийся порядок существовал далее. Вечно данный порядок существовать не может, так как однажды люди прозреют и придётся придумывать что-то новое для успокоения и отвода их внимания от существующей власти, ибо в неизменности существующего образа жизни заинтересованы, в первую очередь, представители власти и пользующиеся покровительством этой власти.
     Источник многих проблем людей заключается в неправильном устройстве всего своего жизненного уклада. С появлением денег у человека появилась возможность подняться на более высокий уровень потребления. Для этого требовалось образование прибыли от торговли и, чем больше прибыль, тем выше уровень потребления, тем выше уровень жизни человека. На первых этапах развития человечества это явилось, несомненно, прогрессивным явлением. Человек развил разные науки, технику, комфорт его пребывания на планете поднялся на фантастический уровень. Появилось выражение, что человек есть царь природы, так как с природой человек обращался так, как ему вздумается, не особо утруждая себя мыслью о возрастающей опасности для его не только комфорта, но и пребывания на планете вообще. Причиной необдуманных поступков человека явилась прибыль. Для повышения уровня комфорта, для продвижения науки и техники – для любого прогресса в жизни человеку нужна прибыль. Конечно, человек, как существо разумное, мог бы и призадуматься о последствиях собственного творчества, но у него нет для этого времени. Чем более развитыми становились науки, техника, хозяйственная деятельность, тем быстрее происходил товарообмен, тем быстрее приходила к человеку прибыль, требуя новых вложений для получения новой повышенной прибыли. Вот так, увлекшись погоней за прибылью, человек не заметил, что он теряет опору под ногами. Природа напомнила о себе опасными для человека последствиями небрежного отношения к ней. Всю свою хозяйственную деятельность человек устроил так, что без прибыли невозможно ничего. По требованию Природы человек вынужден проявлять заботу о ней, но с природой торговля невозможна, так как все вложения в природу будут движением средств, то есть денег, в одну сторону и от природы в качестве прибыли ничего не получишь. В действительности природа благодарит человека за его заботу о ней, но эта благодарность растянута на годы, а человеку требуется быстрая прибыль, так как всё учтено – возврат денег с прибылью рассчитан по минутам.
     Выход был найден – повышение прибыли за счёт понижения себестоимости товара. Одной из статей экономии явилось снижение заработной платы, затем снижение расходов на производство – всевозможные схемы получения повышенной прибыли. Такими схемами стали: отказ от очистных сооружений предприятий, финансирование заботы об экологии по остаточному принципу, удешевление продукции за счёт снижения качества, внедрение новых технологий, увеличивающих скорость производства. Всё ради прибыли. Человек сам стал частью прибыли – стоимость продукции рассчитывается в человеко-часах.
     Бешенная гонка за прибылью превратила человека в робота, потребляющего для того, чтобы производить ещё больше и снова потреблять. Вот так, незаметно торговля из помощника человека превратилась в его эксплуататора – человек служит ей самозабвенно, ведь она приносит прибыль, а значит и очередное улучшение, неважно чего. Теперь уже простым решением изменить что-либо в жизни человека невозможно – всё настолько тесно переплелось, что иного существования человек себе не представляет.

     В самом принципе торговли заложена деморализация человеческих отношений и развал любой экономики. На первый взгляд данное утверждение воспринимается как суть противоречий – торговля и, вдруг, развал экономики. Торговля способствует развитию экономики, как утверждает существующее мнение, благодаря торговле процветают города, страны, благодаря торговле развивается промышленность. Многие научные открытия призваны способствовать развитию торговли. Вообще, всё чего достиг человек – он достиг благодаря развитию торговли. Совершенно верно – всё, что делает человек он делает ради торговли, потому что торговля приносит прибыль. Прибыль, в современных условиях, составляет основу любого движения вперёд, основу процветания всего окружающего. Всеобъемлющая сила торговли настолько воплотилась в нашу жизнь, что мы даже не можем себе представить жизнь без торговли. Жизнь без торговли будет означать застой во всех областях человеческой деятельности, ухудшение качества жизни человека, прекращение его продвижения во всех сферах науки. В конечном итоге, прекращение торговли приведёт человека к занятию натуральным хозяйством, чтобы поддерживать жизнь в своём теле.
     На первый взгляд, действительно, именно так построен уклад жизни человека, но это утверждение будет справедливо лишь в том случае, если исключить способность человека к свободному мышлению. Робот будет выполнять поставленную задачу всегда, пока не поставят ему другую задачу или выключат его. Но человек – не робот, он может сам осознать ошибочность выбранного пути развития и изменить образ своего хозяйствования. Вывод напрашивается сам собой – разумность человека получается какая-то усечённая, не полностью развившаяся.
    
     Выход единственный – менять сознание человека. Осознание человеком себя, как человека, а не робота по созданию прибыли положит начало изменению отношения его к самому принципу устройства всей его хозяйственной деятельности. Производственные процессы не требуют денег – они, лишь, требуют управления. Поставки необходимых материалов могут быть сделаны без денег. Жизнь без денег – человеку представить это очень трудно, трудно до головокружения, потому что он всё измеряет деньгами – даже смерть человека переведена в деньги. Государству хорошо известно сколько оно получит прибыли с родственников умершего за всю процедуру с его похоронами, поэтому смерть человека (даже работающего) это не потеря работника (незаменимых людей, как мы знаем, нет), это дополнительная прибыль в виде налогов за оказание определённых услуг.
     Торговля всем – прибыль всё – всё остальное ничто. Занятный лозунг, только с этим лозунгом человек всё больше и больше теряет свой человеческий облик, превращаясь в биологического робота по зарабатыванию денег.
     Вот и получается, что у человека разумного (homo sapiens) чего-то не хватило. Возможно, он увлёкся погоней за деньгами и теперь не имеет времени, чтоб обдумать происходящее превращение. Возможно, он ещё не дорос до высоты понимания и всё ещё у него впереди.   Однако, покажем человеку иной путь. Представить не трудно, что все предприятия, все организации работают в обычном режиме – всё как всегда, только нет между ними никаких видов расчётов – ни наличных, ни безналичных. Каждая организация, предприятие выполняют свои обязанности совершенно бесплатно. Добываются природные ресурсы и поставляются потребителям, производится электроэнергия и поставляется потребителям, оказываются необходимые услуги в непроизводственных учреждениях в том объёме, сколько этого требуют потребители и так далее. Жизнь в государстве идёт своим обычным порядком, только, к примеру, раз в месяц всем работающим на расчётный счёт в банк переводится заработная плата. Разумеется уравниловки нет, но нет и мизерной, унижающей человеческое достоинство заработной платы. Откуда деньги? Деньги напечатало государство и выплатило в качестве благодарности всем работникам за их труд. Ведь продукция всеми предприятиями произведена, услуги непроизводственными организациями оказаны – вся необходимая работа для существования и нормального функционирования государственной машины выполнена. Значит деньги есть, денег много так как предприятиям деньги не нужны, работающим и пенсионерам и детям – всем денег хватает, так как деньги все свободны. У государства после выплаты заработных плат и пенсий остаётся ещё много денег для международной торговли, вернее, государство может позволить себе иметь столько денег, сколько сочтёт нужным.
     Но не сработает это правило сейчас потому, что человек порочен – первая мысль, которая возникнет в голове у человека, будет желание обмана. Зачем производить столько продукции, если за неё не переводят деньги? Можно сделать приписки и получить хорошую зарплату, особенно не напрягаясь. Зачем оказывать услуги, если можно сделать приписки и также получить хорошую зарплату. Мы обязательно именно так подумаем о людях, мы обязательно будем изыскивать возможность облегчения своего труда с повышением оплаты. Неужели мы такие плохие? Неужели мы, в первую очередь, стремимся использовать свой разум в целях обогащения любыми путями? Ведь, мы – люди, мы можем быть разумными, честными, порядочными. Пути процветания любого государства проходят именно в сфере порядочности его граждан. Может быть надо, всё таки, больше людям доверять и тогда люди поймут, что они не винтики в государственной машине. Ведь, много среди нас порядочных людей, но почему их так мало среди нас? Ответ кроется в устройстве жизненного уклада человека.
     Торговля – прибыль тысячелетиями преображали сознание людей. Человек настолько деградировал, что в погоне за прибылью он совершенно не уделяет внимания развитию человеческих отношений. Вечные войны, вечные убийства себе подобных и всё только с целью получения прибыли. Для улучшения своей жизни человек, в первую очередь, прибегает к применению своей силы, разум включается значительно позже.
     Михаил Николаевич не раз обдумывал свою идею существования государства, в основе которого будет заложено доверие своим гражданам, а не тотальный финансовый контроль. Вообще, внедрение системы доверия возможно в каком-либо другом обществе, но мы не будем так плохо думать о людях и попытаемся построить наше новое государство по новому принципу. Это произойдёт не мгновенно, на пробуждение сознания людей потребуется время. Люди должны осознать, что пришли в этот мир не для погони за деньгами с широко открытыми глазами и попутного переваривания пищи.
    
     Они должны осознать, что этот мир это их сад и сделать этот сад цветущим – вот их основная задача пребывания на данной планете. Начинать надо с самих себя, но, если так заявить, то никто ничего не поймёт, потому что не понятно, что значит «начинать с самих себя» и в чём, конкретно, это начало будет заключаться. Начинать с самих себя – это значит начинать с отношения к окружающим вас людям, к обществу, в котором вы живёте. Ещё конкретнее, ещё точнее – начинать надо с отношения к женщине. Женщина – это первый неувядаемый цветок в жизни человека. Именно, в жизни человека, а не только мужчины. К сожалению, современные женщины сами не понимают кто они и зачем они здесь. Продолжение рода человеческого это только часть их назначения на планете, другая часть, не менее важная, – украшение рода человеческого. Именно, украшение, так как без украшения жизнь станет серой, опостылеет человеку и он начнёт терять свою природой данную способность к абстрактному мышлению.
    
     Примеров предостаточно: увеличивающееся число суицидов – желание добровольно расстаться с ненавистной жизнью есть признак тупиковой ветви развития, но не будем торопиться причислять к этой ветви род человеческий. Другой, не менее характерный оттенок устройства жизненного уклада человека – это отказ семейных пар от детей. Парадокс – появилось общество взрослых людей, добровольно отказывающихся иметь детей, они даже делают себе стерилизацию, только чтоб избежать возможности беременности. И всё это для улучшения своей спокойной жизни, в первую очередь, заметьте: именно в первую очередь, для совершенствования своей карьеры, то есть получения прибыли.
     Сам собою напрашивается вывод, словно приговор, жёсткий и неутешительный: женщину надо оберегать от любых стрессов, от обид, за оскорбление женщины должна быть узаконена самая жестокая кара. Но современный человек, так называемый «гомо сапиенс», эксплуатирует женщину, словно природой данного раба, проявляя этим своим отношением, дикость и дремучую отсталость в развитии человеческих качеств. Заставлять женщину работать наравне с мужчиной да ещё платить ей, при этом, пониженную заработную плату только за то, что она женщина – это не только неуважение к женщине, это преступление перед Природой. Вот тут и задумаешься: а действительно ли человек такой уж «человек разумный?»
     Есть у одного поэта замечательные стихи о «Влиянии женщины»:

                Женщина в своей жизни:
                Никому и ничем не обязана.
                ............................
            И, как видно, друзья, чтобы описать о женщине всё не хватит страниц.

     Правильно он оценивает роль женщины в жизни общества и в существовании планеты всей. Надеюсь, наступит время, и человечество начнёт понимать ошибочность своего отношения к женщине, и тогда эти стихи будут у всех на устах, как светлый образ Божьего Творенья. Но, пока, мы живём здесь и сейчас и до светлого образа нам ещё не видно, даже, начала пути.
     - Какая печаль... Но нам надо жить и пытаться сделать, хоть что-нибудь, хорошее для этого мира, - Михаил Николаевич сделал последнюю запись в свой дневник. Свой дневник он ведёт уже много лет. Временами дневник очень хорошо помогает собраться с мыслями, когда надо готовиться к выступлению или составлять отчёт – документов разных множество и составлять их надо очень внимательно.

* * *

     Игорь Васильевич, министр международных отношений, в свете предстоящих событий должен полностью перестроить работу своего министерства. Для быстрого вывода своих людей из некоторых стран придётся сократить штат работников. Это сделать совсем непросто, учитывая, что работы с каждым годом становится больше. Реформа министерства должна выглядеть естественно необходимой. Одной из таких причин может быть затруднительное экономическое положение в своей стране. Весь мир знает, что мы проводим реформу нашей экономической системы, реформу в законодательной области и так далее. Страна переживает нелёгкие времена, впрочем, у всего мира сейчас нелёгкие времена. Поэтому, частичное сокращение штата своих представительств не должно вызывать подозрения. Сокращая работников, мы нагружаем работой оставшихся, что непременно скажется на качестве работы, возможно, последуют рекомендации по улучшению качества работы. Это явится хорошим поводом для отзыва имеющихся работников или закрытия представительства на некоторое время. Пусть наблюдают, как мы с трудом разгребаем свои проблемы во всех областях политической и экономической жизни государства. Пусть все принимаемые меры напоминают агонию, а лихорадочно принятые решения указывают на кризис власти. И действительно, в искусственно созданном положении дел не обойтись без перестановки кадров, возможно, придётся прибегнуть к увольнениям работников. Перестановки кадров, сопровождающиеся увольнениями работников и закрытием представительств, привлекут внимание и тем легче будет создать видимость кризиса, тем легче закрыть в назначенное время все представительства на короткое время. Можно организовать попытку переворота для полного отвлечения внимания. Тем временем сработает наша техника и всю работу придётся начинать с начала, но при наличии опытных, хорошо подготовленных специалистов. Это всё временные, необходимые меры. Потом мы наладим нашу работу ещё лучше.
     Данная перестановка потребовала обсуждения, и свой план министр изложил президенту.
     - Я понимаю, - говорил Игорь Васильевич, - что данное решение может оказаться преждевременным. Вы сказали на совещании, что данный сценарий может оказаться не востребованным, так как могут быть иные пути решения наших проблем, которые мы не смогли увидеть. Я полностью с вами согласен, однако, в случае применения наших средств быстро вывести всех наших людей будет очень сложно. Кроме этого, закрытие всех наших представительств и вывод сотрудников будет соответствующе оценён и приняты меры. Это временные меры, мы должны быть готовы максимально защитить наших граждан.
     - Согласен с вами – это временные меры и сценарий может быть другим. Беречь наших граждан это наша главная задача. Все перестановки должны быть согласованы с министрами безопасности. Людям выплатим материальную помощь, все возвращающиеся должны быть трудоустроены. По всем ведомствам создадим видимость сложной реформы в вашем министерстве и предложим оказать содействие в трудоустройстве возвращающихся работников.
     Первым тревожным сигналом стало письмо с обращением к главам представительств оценить работу всех сотрудников, перестроить работу представительства, чтобы появилась  возможность сокращения штата и предложить министру на рассмотрение. Конечно, не все восприняли это предложение однозначно, однако, в течении недели поступили предложения в соответствии с обращением. Работа пошла. Игорь Васильевич дал указание руководителю управления штатов министерства подыскать места работы для возвращающихся работников не только в своём, но и в других ведомствах. Вопрос трудоустройства возвращающихся людей согласован с президентом и потому не должен вызывать особой сложности. В материальном положении старались сохранить заработную плату на прежнем уровне. Вобщем, получилось неплохо – в течение месяца все вернувшиеся на родину сотрудники были устроены и им выплачены компенсации. На деятельности представительств это, особенно, не отразилось, но стала чувствоваться напряжённость в работе.
    
     - Начало нового пути, - думал министр возвращаясь от президента, - а что, если мы придумаем другой сценарий? Ведь президент тоже этим обеспокоен. Результат должен быть во всех случаях одинаковый, но пути его достижения могут быть разными. 
     Игорь Васильевич решил подумать над другим сценарием: не может быть, что только один путь. Каждый путь имеет свою цену. Применение средств массового контроля населения есть наиболее краткий путь, но он потребует огромных материальных затрат. Одна только биологическая очистка потребует немалых средств. Затем, восстановление всего народного хозяйства почти всех стран. Население сократится, и такого объёма промышленности в мире не потребуется. Наша промышленность и промышленности некоторых стран сохранятся, значит мы уже не стоим на месте. Единственное затруднение будет с поставками сырья и комплектующих, но данный вопрос будет решён достаточно быстро. Какие-то направления испытают недостаток поставок и приостановят свою деятельность, но какие-то смогут работать и будут востребованы ещё больше. Однако, очень много неизвестных в этом уравнении и самая большая опасность кроется в невозможности точного прогнозирования дальнейшего развития событий. В мгновение ока сложные химические производства останутся без контроля, мощнейшие атомные электростанции потеряют управление – развитие мира может пойти по совсем неожиданному, нежелательному сценарию. Оставшиеся в живых вряд ли будут счастливы жить в таком мире. И в этих условиях человек ещё продолжает гонку вооружений... Он сам, практически, сидит на бочке с порохом и, при этом, весьма вольно обращается с огнём. Да-а..., Природа, наверное, сама не ожидала такого от человечества.
     Мы участвуем в гонке вооружений потому, что иначе нельзя – власть над миром затмила сознание и людей уже не остановить. Теперь вопрос стоит не о власти над миром, а о сохранении жизни живых существ в этом мире вообще. Как остановить, как образумить этот мир? Ведь люди не животные, в конце концов, что-то разумное должно быть в их жизни на планете? Или только одни деньги, деньги, деньги ...?
     - Действительно, животные, - сделал для себя неутешительный вывод министр. - Коллеги тоже сомневаются в абсолютной необходимости применения предложенного способа изменения мира. Они тоже ищут другие пути – я в этом не сомневаюсь. Все мы вместе, обязательно, что-нибудь придумаем.

                Печально видеть нарастающий пыл
                В обретении средств плотской утехи.
                Наверное, человек любовь позабыл,
                Коль разум свой обращает в деньги.
                ........................................
                Здесь не будет полёта души,
                Не будет свободы и воли,
                Но хочется верить, что я поспешил
                В своих наблюдениях – не более.

                * * *


Рецензии