Звуки войны. рассказ

З В У К И       В О Й Н Ы.

Слышатся звуки марша. Глеб Ильич сидит на любимой скамейке в парке, вокруг снуют ребятишки, взрослые с детьми, подростки, молодые влюблённые и взрослые парочки. В парке почти весь город, звучит праздничная музыка, недалеко – аттракционы. Солнце как будто заигрывает с каждым, заглядывает в глаза. Воздух свеж и чист, цветёт сирень. Как же хорошо дышится! До чего жизнь прекрасна – думает Глеб Ильич.

А высоко, в голубом небе расцветают разноцветные зонтики парашютов, они фантастически соединяются в фигуры и расходятся.  Разноцветные зонтики разбегаются, волшебные замки рушатся. Вот так бы сидеть и любоваться! И он вспоминает, как много лет назад совершил свой первый прыжок с парашютом.

День  ноябрьский, предвестник зимних вьюг и лютой стужи. Прозвучала команда, и он вслед за очередным парашютистом выбрался на крыло большого десантного самолета. Один шаг и  -  ты в воздухе.  Раскрывается парашют. Невдалеке второй купол, потом – третий… Он спускается, а над ним плывут, медленно снижаясь, купола парашютов. Какое же это чувство свободного полета! Приземлился в числе первых. Быстро освободился от строп, стряхнул снег и оглянулся, отыскивая глазами остальных.

Гасли на снегу купола парашютов, но не гасла радость после удачного прыжка. Редким было такое настроение в те суровые дни, когда враг ходил по земле. Однако молодость брала своё. Откровенно говоря, не видели они ещё врага, не испытали в ту пору всех ужасов войны, не впитали в себя горя людского, не познали ещё боль личных утрат.

Глядя на этот праздничный десант, вспомнил свою молодость. Он из большой семьи, где ребят было восемь, а девчонок – четверо. Поэтому учиться не пришлось. Окончил только семь классов – и надо было работать. А потом армия. Десантные войска. Обучение, а потом и маневры. Парашютист – десантник – человек не только смелый, но физически и морально закалённый.

Обучался в десантных войсках, когда война шла по земле. Свободного времени не было, только сон. К концу первого периода обучения в батальоне начинались парашютные прыжки. Прыгали вначале через двери, а вот прыжки на кучность приземления, требовали тренировки, потому что надо было уметь прыгать со всех точек бомбардировщика. Трудность заключалась в том, что каждого парашютиста связывала длинноствольная винтовка.

Частенько парашютистов сравнивали с воздушными гимнастами, когда они выбирались на крылья самолета. По команде «пошёл» - одновременно со всех точек самолёта сыпались парашютисты – и получался групповой прыжок на кучность приземления. И главное в прыжке не раскрытие парашюта – купол всегда раскроется, а в том, чтобы правильно приземлиться на обе ноги. Для этого перед встречей с землёй их следовало держать вместе, полусогнутыми в коленях.

Однако, учение учением, но было страстное желание попасть на фронт. В первые дни войны десантники были пехотинцами, потому что авиация была отрезана противником, поэтому крещение в бою принимали десантники в пехоте. Окапывались и вели бой. Крылатые воины становились пехотинцами.

Ему вспомнился первый прыжок в настоящей войне. Раскрылся парашют. Невдалеке второй купол, потом третий… Несёт их на запад, внизу медленно проплывает земля. А немцы стреляют  в беззащитные фигуры. Думается: скорее бы земля! Натянуты стропы с одной стороны, чтобы ускорить падение. Уносит к лесу. Наконец, земля.  Пригибаясь, бегут парашютисты к лесу, цепляясь за кустарник, чтобы слиться с ним.

Какие это были трудные дни. Беспрерывные вылеты. Мокрые, озябшие, усталые и порой голодные парашютисты, но неунывающие.  И хотя каждый прыжок был опасным, но казался таинственным, загадочным. Десантники в основном народ весёлый.  Уже знали о смерти, и о потере близких, и о голоде, но в самолёте старались рассказывать друг другу весёлые истории, только иногда сидели молча.

С самого первого вылета, среди парашютистов появились потери. Пуля порой настигала десантника ещё в самолете, он так и не прыгнул. Долгий и тяжелый путь пришлось пройти. Опасный путь. И пройти его до конца удалось не всем. Сколько раз бывало, что казалось, даже птицы не решаются вылететь из своих гнезд, а десантники летели. Война!

Вспомнилось как  десантники обезвредили вражеский пулемёт, подбежали к нему, и впервые увидели фашистов. Гитлеровцы были в касках, в мундирах зеленоватого цвета и кожаных сапогах. Вот тогда впервые подумал: вот вы какие, фашисты, завоевавшие почти всю Европу! Немцы боялись десантников. Особенно, если это был массированный воздушный десант. Когда фашисты видели бойцов с голубыми петлицами,  они  бросались наутёк. Десантники гордились этой честью.

Размышляя сейчас о людях, которым пришлось пройти дорогами войны, понимал что в их судьбах отразилась судьба страны, её могучая, несгибаемая сила! Вот поэтому и благодарит современная молодёжь военное поколение за мир, в котором сейчас живут.   Вот такие воспоминания пронеслись у  Глеба Ильича, когда он  любовался праздничным десантом.
 


Рецензии
Да, были когда-то орлы! Спасибо за рассказ

Нина Тур   17.05.2022 20:29     Заявить о нарушении
Благодарю, Нина! Это про моего папу рассказ.

Татьяна Подплутова 2   18.05.2022 18:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.