Запретная зона. 11 глава
Скоро стало ясно,что разрешение возникшей проблемы будет осуществляться осмотрительно,с привлечением наиболее зарекомендовавших себя колонистов.Нельзя же,в самом деле, оставить новоприбывших без присмотра?Было решено подселить изобретателей к наиболее морально и идеологически устойчивому контингенту,дабы своевременно иметь правдивую информацию о намерениях и поступках представителей умственного труда.
Моё имя оказалось в списке благонадёжных.Не знаю,что послужило причиной принятия столь лестного для меня решения;то ли протекция охранника,то ли мои верноподданические чувства,изложенные во время тематического анкетирования.Во всяком случае,обласканный высоким доверием и снабжённый оперативным каналом связи с администрацией,я с нетерпением поджидал нового жильца.Как-никак прослойка интеллигенции - будет о чём пообщаться.
Жилец оказался сухим злобным академиком с жидкой козлиной бородкой.Он неприязненно оглядел стены своего будущего обитания,смерил меня презрительным колючим взглядом и противно-скрипучим голосом потребовал,чтобы на раскладушке,которую он принёс под мышкой,устраивалась моя скромная уголовная персона,так как он привык к комфорту и не потерпит ущемления своих суверенных прав и привилегий.Дело было к ночи.Согнав меня на раскладушку,он расположился за столом,спиной ко мне,развязал внушительный узелок и,громко чавкая,сожрал пирог с капустой(начинку я вычислил по запаху).Затем улёгся на мои законные нары лицом к стене,укутался моим одеялом и задал такой концерт,что мыши в страхе разбежались по углам,а соседи,существующие через стенку,в гневе и остервенении насквозь пробили в двух местах кирпичную кладку.
Мне никогда в жизни не приходилось слышать подобного храпа.И видеть такого высокомерного субъекта.Я воспользовался ночным бдением и составил подробную характеристику идейного облика академика.Красок не жалел.Донесение отправил экстренным каналом.Утром академик,недовольно ворча,отправился на полевые работы и больше не возвращался.Его дальнейшая судьба неизвестна...
Сквозь плотную пелену сна я слышу голос.Он проникает под одеяло и тревожит тело,истомное,ленивое,не взбодрённое короткими часами отдыха.
-Вставай,я пошла.
Это жена,она спешит.Я слышу шорох пальто,мягкий стук падения тапочек.В прихожей мелькают рваные тени.Сухой щелчок замка.Пусто.Один...Она всегда спешит и -странно-всё успевает.Я бы так не смог.
"Опять не выспался...Не хочу,ничего не хочу.А может,не идти на службу?Нельзя,надо:отметят в журнал - потом неприятностей не оберёшься.У меня испытательный срок.Можно подумать,что копание в старых бумажках приносит какую-нибудь пользу.Отдел контроля за архивом производственной документации - надо же такое придумать!Было бы здорово не идти.Успокоиться,заснуть и спать,спать,пока не насытишь каждый атом размякшего тела пьянящей лёгкостью сна..."
Время идёт.Ему наплевать на то,что я устал.Минутная стрелка,словно чёрный палец,грозит мне бесстрастным тиканьем.Я сбрасываю одеяло.
"Какой холод!Неужели в доме не топят?Нет,батареи горячие.Отчего же так холодно?"
Я сижу на диване,обхватив руками голый живот,силюсь расклеить веки и не дать им больше соединиться.
"Боже,как тоскливо...Вдруг часы отстают?Опоздаю..."
Как в ледяную воду,окунаюсь в пространство комнаты.
"Что это я...ничего не делаю?Нужно что-то делать!Зачем?Нужно.Нужно..."
Комната,в которой я живу.Живу,может быть,только в ней.Комната как комната:диван,книжный шкаф,сервант,телевизор,столик с аквариумом,стол,пять стульев.Палас на полу.Привык,чтобы было так,а не по-другому.Даже к утреннему холоду привык.И что горячая вода через день.Если бы горячую воду давали каждый день,я бы даже огорчился.Смешно...
Вот кот выполз из-под одеяла.Он породистый,сиамский.Лижет мою ладонь.Какой у него горячий шершавый язык!Щекотно...
Босиком бегу в ванную,стою,согнувшись,над умывальником,переступая с ноги на ногу.Струя ледяной воды обжигает кончики пальцев,холод проникает в запястья,поднимается по рукам вверх,сжимает сердце.Мочу глаза,щёки,уши,тянусь за зубной щёткой.
"Избавляемся от животного запаха.Меняем его на запах мяты и лекарств.Мы - люди,нам - стыдно...Не совершили ли мы когда-то злую ошибку,возвысив себя над братьями меньшими,возведя из песчинок себялюбия высокую стену исключительности,укрепив её цементом грубой силы?Разве мы стали мудрее?Мы,родившиеся из Хаоса,своими деяниями создаём вторичный Хаос,страшнее и опаснее первого,не зная,куда приведёт нас разум:к счастью,к гибели?Или к Хаосу души и сознания?
Они живут,озирая нас с высоты своего жизненного устройства,нас - суетящихся и гибнущих,рождающихся и снова гибнущих,разбивающихся о неприступный гранит вопроса,крика сердца:"Для чего?!"Они пожирают друг друга в неравном поединке за жизнь - они так устроены.Таков их суровый закон.Зато единственный и неизменный!Может,разум - проклятие,ниспосланное человеку природой и легкомысленно возведённое им в ранг совершенного?"
Кот сидит в кресле,смотрит пристально и недоумённо,каждое утро удивляясь моей суетливости."Куда ты,зачем? - вопрошает его взгляд. -Постой,я открою тебе тайны бытия.Разве ты не читаешь скрижали мудрости в зрачках моих голубых глаз,не замечаешь гордой осанки?Меньше,меньше думать -вот в чём спасение!"Но мне некогда читать в его глазах;я пренебрегаю волшебной мудростью,потому что спешу завтракать.
Кухня маленькая:газовая конфорка,кухонный шкаф с посудой,стол,холодильник,два табурета (один высокий,другой пониже),плюс немного места,где можно развернуться.
Не знаю почему,но я не испытываю голода по утрам.Тем не менее со странным упорством заталкиваю в рот горячее месиво пищи,давлюсь,обжигаюсь - запасаюсь энергией.Мне далеко до чревоугодников.Те - вкушают,я - накопляю.
Газовая конфорка сверлит меня взглядом синего с рыжими вихрами пламени.Она устала от ожидания:сердится,негодует.Здесь теплее...Здесь - распад материи,вечный круговорот;пламя,сжигающее время,словно молекулы воздуха,сплетающее мгновения в паутину морщин на лица людей - каждому по размеру.
На шершавом дне сковородки - большие подгоревшие ромашки,пахнущие мёртвой жизнью.Кусок серого хлеба сиротливо ёжится в углу стола,ромашки растекаются по сковороде студёнистой массой.
Кот сидит напротив на низеньком табурете и сочувствует.В его пузырчатых глазах нет ничего,но мне нужно,чтобы он сочувствовал,я требую этого всей своей сущностью,своей утомившейся необъяснённой жизнью.
Жёлтые занавески с геометрически правильными линиями,сухой кашель холодильника,матовые отблески линолиума и я...А там,за тусклыми стёклами - ночь,могущественный и ужасный монстр.Он милостив к людям - щадит наши слабые силы и не уничтожает нас.В бесконечности Космоса он - хозяин неизмеримой пустоты,холода и пространства.Великими цепями расстояний,равными миллиардам световых лет,он сковал Время,бросив его в пучину Хаоса,раскромсал его на тысячи бурлящих потоков,испаряющихся,исчезающих,когда шлейф огненной кометы проплывает в опасной близости...
В соседних домиках горит свет.Там тоже не спят,также спешат,не осязая прикосновений тяжёлых невидимых рук Ночи.
Я заканчиваю трапезу и смотрю на часы.Ещё есть семь минут.Я царствую...Царствую целых семь минут.Здесь мой мир,мои верные друзья и слуги.Здесь всё:и земли,и небеса,и время - принадлежит мне.Я - властелин над собой,своими мыслями и поступками.Пока они только мои - гармония сливает их воедино,уничтожая сомнения,предчувствия.неуверенность.Это потом,когда переступлю границы своего царства,я стану лгать;здесь я - чист,чист перед самим собой.Я ощущаю силу:силу сердца,души и мысли.Глазам открываются неясные дали волшебного царства,ещё не открытого и не нанесённого на карты.Царства всего самого светлого,живого и честного,что сохранилось во мне,что не успело погибнуть,истлеть в повседневном равнодушии.Там,за стенами тесного домика,никому нет до меня дела,здесь - я царствую.Мир мыслей,круг тайных собеседников,защищённая хрупкостью ранимость - моё царство...
Я смотрю на часы; они бесстрастно и сурово возвещают о конце недолгой монаршей власти.Я спешу,я боюсь опоздать.Почему?Просто боюсь.Не хочу опаздывать.
Кот провожает меня до двери.Я иду,выключаю свет,тушу факелы,надеваю доспехи.Никогда не ношу шлема...
Мне жаль оставлять кота одного.Может быть,это - единственное существо,любовь которого ко мне ничем не мотивирована.Просто любит,каков бы я не был.
Я бросаю взгляд в узкую прихожую,посреди которой запоминаю согбенную фигуру верного карлика,хранителя мудрости и замка.Ворота города закрываются.Князь отправляется в поход...
Свидетельство о публикации №213021701046