Генералы и адмиралы татарской национальности - 22

Генералы и адмиралы татарской национальности – 22






Галимуллин Анвар  Фауизович

***

Генерал ЦВО подорвался на фугасе в Сирии. ФОТО


Командир Еланского учебного центра получил контузию в горячей точке на Ближнем Востоке
Фото: Виктор Вахрушев © URA.RU
В Сирии в ходе боевых действий пострадал генерал Центрального военного округа, руководитель Еланского учебного центра Анвар Галимуллин. Об этом «URA.RU» сообщили источники в военных кругах. По их информации, генерал подорвался на фугасе и получил контузию.

Сам генерал подтвердил агентству информацию о своем ранении — в настоящее время он лечится в Москве, в госпитале. «Собрали меня, иду на поправку», — рассказал «URA.RU» Анвар Галимуллин. По его словам, ближе к концу месяца он планирует вернуться на Урал, в Елань.

Получить оперативный комментарий официального представителя Центрального военного округа полковника Ярослава Рощупкина не удалось: он не отвечал на звонки на свой сотовый. По данным агентства, значительная часть сотрудников штаба округа находятся сейчас в Казахстане, на Армейских международных играх, АрМИ-2017.

Указ президента о присвоении Галимуллину генеральского звания был подписан 22 февраля 2017 года: погоны ему вручали на торжественном построении в Еланском гарнизоне 23 февраля. Ранее Галимуллин занимал пост заместителя руководителя — начальника штаба учебного центра в Елани.

https://ura.news/news/1052299161

***

Буинский муниципальный район

Буинская делегация угостила наших призывников чак-чаком

19.12.2016
Делегация Буинского муниципального района Республики Татарстан 16 декабря 2016 года посетила подшефную воинскую часть 31612 Центрального военного округа, расположенную в Свердловской области, Камышловском районе, п/о Порошино.

В воинской части проходят службу 140 татарстанцев, из них 11 человек – буинцы.  Встреча с земляками- военнослужащими проходила в доме офицеров, где приняли участие: начальник Окружного учебного центра полковник Галимуллин Анвар  Фауизович, заместитель руководителя исполнительного комитета Буинского муниципального района по социальным вопросам Садретдинова Лилия Назимовна, военный комиссар Буинского и Дрожжановского районов РТ Тухфатуллин Радик Харисович  директор – главный редактор филиала ОАО «Татмедиа редакции районной газеты «Байрак» («Знамя», «Ялав»)  Камалетдинов Г.А.

http://buinsk.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/805961.htm

***

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
О присвоении воинских званий высших офицеров, специальных званий высшего начальствующего состава и высшего специального звания
1. Присвоить воинские звания:

Галимуллину Анвару Фауизовичу


***

Митрополит Кирилл поздравил командиров соединений с присвоением очередных воинских званий
Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл направил поздравления по случаю присвоения очередного воинского звания командиру 90-й гвардейской Витебско-Новгородской дважды Краснознамённой танковой дивизии Центрального военного округа генерал-майору Денису Игоревичу Лямину и начальнику 473-го учебного центра Центрального военного округа генерал-майору Анвару Фауизовичу Галимуллину.

В архиерейских поздравлениях говорится: «Полагаю, что это лишь очередная и закономерная ступень Вашего профессионального роста. Выражаю надежду, что с Божией помощью, Вы и в новом звании будете способствовать дальнейшему плодотворному сотрудничеству, укреплению и преумножению взаимоотношений между Екатеринбургской митрополией и Центральным военным округом».

Митрополит Кирилл пожелал Денису Игоревичу и Анвару Фауизовичу здоровья, терпения и мудрости, успехов в трудах на благо Государства Российского.

Поздравительные адреса в связи с присвоением очередного воинского звания генерал-майору Д.И. Лямину и генерал-майору А.Ф. Галимуллину направил руководитель отдела Екатеринбургской епархии по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями Илье Константинович Новожилов.

http://www.ekaterinburg-eparhia.ru/news/2017/03/16/14743/






Нагайбаков Измаил Ахметович

***

Измаил Ахметович Нагайбаков (20 сентября 1896, Шадринск — 15 февраля 1959) — советский военный деятель, генерал-лейтенант.

Родился 20 сентября 1896 года в Шадринске, ныне Курганской области.
Татарин.
Сын штабс-капитана Ахмеда Гиреевича Нагайбакова.

Окончил Ташкентский кадетский корпус (1914), Константиновское артиллерийское училище (Петроград, 1915). С 1915 года — офицер Российской императорской армии. В 1915—1916 годах прапорщик батареи запасного конно-артиллерийского дивизиона, в 1916 году направлен на фронт, служит в 26-й конно-артиллерийской батарее Сводной кавалерийской дивизии в чине подпоручика, затем поручика. За бои 13 и 15 июля 1917 года на реке Збруч у деревни Швайковце и в местечке Гусятин поручик Нагайбаков был награждён Георгиевским крестом 4-й степени с лавровой ветвью[1][2]. Солдаты выбрали Нагайбакова командиром батареи. В конце 1917 года расквартированный под Могилёвом-Подольским артдивизион, где служил Нагайбаков, был расформирован. Офицер отправился в Петроград с целью поступить в формирующийся там красногвардейский мусульманский полк. В начале 1918 года в составе наряда, выделенного этим полком для охраны делегации, выехавшей для закупки хлеба на Северный Кавказ, Нагайбаков попадает во Владикавказ, где исполняет обязанности бухгалтера при закупке делегацией зерна. Через два месяца вступает в качестве старшего адъютанта (затем — зам. начальника штаба) в интернациональный конный отряд под командованием В. Н. Марцинкевича, участвует в боях против Добровольческой армии в Терской области в составе 9-й армии в 1918 — начале 1919 года.

В это время он знакомится со своей будущей женой, Антониной Васильевной Муротандовой, дочерью подрядчика на Военно-Грузинской дороге. В сентябре 1918 года они вступают в брак. В результате наступления Добровольческой армии на Владикавказ в начале 1919 года многие формирования Красной Армии были разбиты. Нагайбаков эвакуирует жену в Тифлис и вскоре после отступления его отряда в горы сам попадает в этот город. Затем они перебираются к родственникам жены в Сухум, где Нагайбаков до конца 1919 года работает бухгалтером. В январе 1920 года они отправились в Баку, по дороге в городе Поти были задержаны контрразведкой Грузии, которая потребовала, чтобы Нагайбаков, как бывший офицер, вступил в грузинскую армию. Тот дал подписку, что по прибытию в Баку вступит в армию мусаватистов (Азербайджанской демократической республики, союзника Грузии). В Баку был назначен офицером артиллерийской батареи, служил в армии АДР с января по 20 апреля 1920 года (покинув мусаватистскую армию, по его словам, за неделю до начала военных действий Красной Армии против АДР). В день захвата советскими войсками Баку Нагайбаков был назначен командиром батареи Азербайджанской Красной армии.

В 1920—1921 годах Нагайбаков служил в Красной Армии командиром взвода, помощником командира батареи Высшей военной школы усовершенствования командного состава в Ташкенте. Участвовал в подавлении басмачества в Средней Азии. В 1922—1923 годах он преподавал в 23-й Ташкентской пехотной школе. В 1923 году был переведён в Азербайджан, в 1923—1926 годах служил командиром дивизиона, командиром батареи, начальником полковой школы, исполнял обязанности командира артполка, затем назначен начальником штаба полка. В 1926 году поступил в Военную академию РККА им. М. В. Фрунзе (Москва), которую окончил в 1929. В 1931—1935 годах служит в Томской артиллерийской школе сначала начальником учебного отдела, затем начальником штаба. В 1935 году назначен командиром 218-го стрелкового полка.

14 ноября 1938 г. был арестован по обвинению в принадлежности к антисоветской троцкистской организации. В 1940 году дело было прекращено, Нагайбаков освобождён. В феврале — сентябре 1940 года преподавал в Военной академии им. Фрунзе, затем переведён в Казанское пехотное училище (в 1941 реорганизовано в танковое). Служил сначала помощником начальника по учебно-строевой части. С 1941 года становится заместителем начальника училища.

В мае 1942 года направлен в действующую армию в качестве зам. командира 148-й танковой бригады.

С 15 октября 1942 года становится начальником штаба 17-го танкового корпуса; на этой должности до конца войны. 3 января 1943 года за отличие в боях против немецко-фашистских захватчиков в районе Среднего Дона корпус получает звание гвардейского и становится 4-м гвардейским танковым корпусом, затем получает почётное наименование «Кантемировского». Корпус, начальником штаба которого был Нагайбаков, в составе Брянского, Воронежского, Юго-Западного и 1-го Украинского фронтов участвовал в контрнаступлении под Сталинградом, битве под Курском, в Житомирско-Бердичевской, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Карпатско-Дуклинской, Висло-Одерской, Нижне-Силезской и Верхне-Силезской, Берлинской и Пражской операциях. За успешные боевые действия корпус награждён орденами Ленина и Красного Знамени. В июне 1945 года корпус преобразован в 4-ю гвардейскую Кантемировскую дивизию и в сентябре 1945 года передислоцируется в Наро-Фоминск (Московская область). Гвардии генерал-майор танковых войск Нагайбаков остаётся начальником штаба Кантемировской дивизии до 17 апреля 1946 года, затем получает назначение начальником штаба 1-й гвардейской механизированной армии Группы советских оккупационных войск в Германии (1946—1950 годы). В 1950—1954 годах — начальник Высшей офицерской школы самоходной артиллерии Вооруженных сил СССР им. Ф. И. Толбухина (г. Ломоносов Ленинградской области). Служил в качестве советского военного советника в Китае. В 1954 году в звании генерал-лейтенанта Измаил Ахметович Нагайбаков был уволен из рядов Советской Армии по болезни.

Умер 15 февраля 1959 г.

Награды
Георгиевский крест IV степени с лавровой ветвью (№ 832906).
Орден Ленина.
Четыре ордена Красного Знамени.
Орден Суворова II степени.
Орден Кутузова II степени.
Орден Отечественной войны I степени.
Ряд медалей.

Литература
Татарская энциклопедия. В 6 т. Т.4 (М-П). Казань, 2008.
Анатолий Кузьмин. Перспективы жизни генерала Нагайбакова. — Курган и курганцы. — № 65. — 16.06.2014.

Примечания
‡Приказ по Сводной кавалерийской дивизии за № 158 от 17 августа 1917 года.
‡С июня 1917 года Георгиевскими (солдатскими) крестами награждались офицеры по решению солдатских собраний, в этом случае на ленте ордена укреплялась лавровая ветвь.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_








Рамазанов Ахметгар(а)яй Наси(ы)буллович
(Ромазанов Сергей Николаевич)

***

АХМЕТГАРАЙ НАСЫБУЛЛОВИЧ РАМАЗАНОВ
(Ромазанов Сергей Николаевич)
(1901-1979)

Генерал-лейтенант авиации, Участник гражданской войны и боёв на реке Халхин-Гол, в Великую Отечественную войну комиссар ВВС Брянского фронта

Родился 25 октября 1901 года в деревне Лабитово, ныне Новомалыклинского района Ульяновской области.
1914–18 годы - работал батраком в родной деревне.
1919 год - вступил в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии.
1920 год - участвовал в боях на Польском фронте
1922 год - окончил полуторогодичную переподготовку политсостава на курсах имени Ф.Энгельса в Петрограде.
1924–27 годы - воевал с националистическими формированиями басмачей в Таджикистане.
1923–24 годы - Депутат Петроградского Совета
1934 год - окончил лётную школу.
1937 год - окончил курсы переподготовки при Военно-воздушной академии Рабоче-Крестьянской Красной Армии имени профессора Н.Е.Жуковского в Москве.
1939 год - воевал с японскими милитаристами на реке Халхин-Гол.
1941 год - окончил Высшие курсы политсостава в Москве.
1941-45 годы - на фронтах Великой Отечественной войны:
старший инспектор по авиации
1942–45 годы - военный комиссар Брянского фронта, член Военного Совета Второй воздушной армии ВВС СССР, заместитель командующего по политчасти
1944 год - генерал-лейтенант авиации
1945 год - заместитель начальника штаба Военно-воздушных сил СССР политотдела на Дальневосточном фронте
1947-59 годы - член Военного Совета ВВС Дальневосточного, Бакинского округов противовоздушной обороны и Авиации дальнего действия СССР.
Умер 3 декабря 1979 года в Москве.

Заслуги
Признание

Орден «Ленина» - дважды
Орден «Красного Знамени» - пять раз
Орден «Красной Звезды»
Орден «Суворова» П-ой степени
Орден «Богдана Хмельницкого» I-ой степени
Медали СССР

Источники
«Татарский энциклопедический словарь» Казань, Институт Татарской энциклопедии АН РТ, 1999
«Татарская энциклопедия» Казань, Институт Татарской энциклопедии АН РТ, 2002-14

***

Мастер особого рода оружия
Опубликовано в 15.04.2016

Ахметгаряй Насибуллович Рамазанов

Вряд ли могли себе представить зажиточный крестьянин С.Сабитов, помещик Степанов и мулла Закир, что батрачивший у них подросток Ахметгаряй со временем станет генерал-лейтенантом авиации и кавалером более 30 наград, среди которых два ордена Ленина и пять орденов Красного Знамени, полководческий орден Суворова II степени, орден Богдана Хмельницкого I степени и Красной Звезды, а также девять наград ПНР и ЧССР. К моменту выхода в запас уроженец Самарской губернии Ахметгаряй Насибуллович Рамазанов прослужил в армии около сорока лет и имел более 51 года выслуги.

Родился он 25 октября 1901 года в деревне Лабитово Высококолковской волости Ставропольского уезда Самарской губернии (ныне – Новомалыклинского района Ульяновской области). Некоторые источники называют малой родиной генерал-лейтенанта другую деревню – Абдреево, в которой сейчас есть улица Генерала Рамазанова. Путаница возникает, видимо, потому, что эти два села современного муниципального образования «Высококолковское сельское поселение» разделяет всего 500 метров, и по версии некоторых местных жителей село Абдреево состоит из двух населенных пунктов: Абдреево и Лабитово. Мы же указываем Лабитово, поскольку так написал Ахметгаряй Насибуллович в автобиографии, копию которой любезно предоставило руководство Димитровградского краеведческого музея.

Родителями Ахметгаряя были крестьяне-бедняки, растившие четырех сыновей с дочкой, и герой нашей статьи являлся первенцем. Поскольку отца призвали в армию для участия в Первой мировой войне, четырнадцатилетнему пареньку пришлось стать главным кормильцем, для чего он начал работать батраком в деревне. Тогда же оборвалась его учеба: до этого Ахметгаряй успел окончить три класса в Лабитовской сельской школе и два курса училища в посаде Мелекесс.

1917 год принес в семью Рамазановых два события: умерла мама детишек, а вернувшийся с фронта в отпуск отец остался дома благодаря Февральской революции и привел в семью мачеху, которая была старше Ахметгаряя всего на два года. Вскоре на свет стали появляться единокровные родственники: три сестры и брат. В такой ситуации нашему герою пришлось совмещать батрачество с оказанием помощи отцу на других видах работ. Как потом вспоминал генерал, 1918 год был для него самым тяжелым в жизни. Он тогда хотел уйти в армию, но его не взяли по малолетству.

В августе следующего года мечта юноши осуществилась – он был призван в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию (РККА) Мелекесским уездым военным комиссариатом. И, наверное, именно с этого времени вместо сельхозрабочего по найму Рамазанова Ахметгаряя Насибулловича появляется красноармеец Рамазанов Сергей Николаевич. Во всех источниках, посвященных Гражданской и Великой Отечественной войнам, татарский парень фигурирует под этим именем-отчеством, причем с 40-х годов он еще и Ромазанов.

Сначала Ахметгаряй до осени 1919 года служит в Самаре, в 3-ем Самарском запасном стрелковом полку, затем пять месяцев – во 2-м Доброотряде, располагавшемся в Мелекессе, а потом всю весну 1920 года – в 6-й Приволжской бригаде красных коммунаров (г. Белебей).

Упомянутая бригада (ее полное название: 6-я Приволжско-Татарская стрелковая бригада красных коммунаров) была одной из частей особого назначения (ЧОН),  являвшихся вооруженными подразделениями партии, которые создавались для оказания помощи органам Советской власти по борьбе с контрреволюцией, несения караульной службы у особо важных объектов и др.  Поэтому военнослужащие ЧОН именовались не красноармейцами, а коммунарами. Именно в этой части коммунар Рамазанов становится членом РКП (б) и вскоре отправляется воевать на Польский фронт.

Ситуация здесь для РККА в ходе советско-польской войны 1919-1921 гг. сложилась к тому времени весьма неприятная. 7 мая в оставленный частями Красной Армии Киев вступила польская кавалерия, и вскоре полякам  удалось создать на левом берегу Днепра плацдарм глубиной до 15 км. А двумя неделями ранее они взяли в плен более 25 тысяч красноармейцев и захватили много оружия. Частям РККА срочно требовалось пополнение, и поэтому некоторое количество коммунаров 6-й бригады влились в состав 44-й Краснознаменной стрелковой дивизии 12-й армии, воевавшей на этом фронте. Тут и началась у Ахметгаряя, ставшего политруком роты 343-го (или 349-го – написано неясно) пластунского полка, карьера армейского политработника, которая продлится до выхода его в запас в конце 50-х годов.

Политрук стал участником наступления Красной Армии, предпринятого в мае-июне 1920 года. Бои шли с переменным успехом, но 10 июня поляки были вынуждены оставить Киев. В июле началось очередное наступление РККА, в частности Юго-Западный фронт, в составе которого сражалась 44-я стрелковая дивизия, двинулся на Львов, и бои за него продолжались все лето. В сентябре эта дивизия вела бои в Белоруссии в составе 12-й армии, которая то наступала, то отступала. Какое-то из сражений того года закончилось для Ахметгаряя ранением в ногу.

Наконец 12 октября в Риге представители Польши, РСФСР и Украинской ССР подписали договор о перемирии. В конце года 44-й дивизии присвоили почетное наименование «Киевская» и именное – имени Н.А. Щорса, поскольку он был первым ее командиром. А в апреле 1921 года Рамазанов простился с дивизией, так как после подписания 18 марта Рижского мирного договора он был направлен в Петроград, где стал политруком и начальником школы малограмотных 95-го стрелкового полка 11-й Петроградской стрелковой дивизии.

Пятилетней учебы в детстве хватило ему для руководства этой школой, но командование решило повысить уровень подготовки молодого политработника. Так Ахметгаряй в качестве курсанта садится за парту военно-политических курсов им. Ф.Энгельса (г. Петроград), созданных годом ранее. Со временем они станут называться несколько иначе – Цент­ральные дважды Краснознаменные Курсы политсоста­ва имени Фридриха Энгельса. Многие тысячи армейских политработников пройдут на них подготовку, а герой нашей статьи сделает это то ли в первом, то ли во втором потоке.

После годичной учебы он в течение двух лет служил политруком и ответорганизатором 92-го стрелкового полка и 2-го карательного батальона (г. Петроград).  Эти части жили жизнью города. Во время наводнений личный состав участвовал в спасении людей, имущества и ликвидации последствий. Для того чтобы красноармейцы лучше знали проблемы северной столицы и подключались к их решению, Рамазанова в 1923 году избрали депутатом Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов, который в январе следующего года стал называться Ленинградским Советом рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Так что Ахмегаряй поработал в составе и Петросовета, и Ленсовета.

Летом 1924 года он отбывает в Среднюю Азию и становится участником борьбы с басмачами в Восточной Бухаре. Басмачество имело место быть и в дореволюционное время, нося во многом уголовный характер. Но после октября 1917 года оно приобрело политический вектор, действуя под флагом освободительного движения с религиозным лозунгом – священная война мусульман против «неверных». Не случайно в сборнике указаний по борьбе с басмачеством, изданном в 1924 году Реввоенсоветом Туркестанского фронта, говорится следующее: «Не нужно забывать, что местное население с недоверием относится к европейцам, смотрит на них, как на колонизаторов. Этот взгляд надо рассеять… Поэтому нужно быть везде чрезвычайно осторожным, нужно учесть не только военную обстановку, но и настроения и нужды населения и работать так, чтобы само население стало активным помощником в борьбе с басмачеством.

Части Красной армии должны пользоваться среди населения и авторитетом, и любовью. Чтобы этого достичь, надо зорко следить за деятельностью частей и даже отдельных бойцов. На каждом шагу разъяснять, указывать и учить, как воевать и как обращаться с населением».

Эта брошюра, вобравшая в себя войсковые и политические приемы борьбы, стала руководящим документом для Рамазанова, назначенного военкомом 9-й отдельной конно-горной батареи 3-й Туркестанской дивизии. А с января следующего года он в течение двух с половиной лет служит военным комиссаром эскадрона и ответственным секретарем партбюро 76-го, 78-го кавалерийских полков 6-й отдельной Алтайской кавалерийской бригады.

Как отмечалось выше, за время пребывания в Туркестане (Таджикистане) Ахмегаряй основательно познакомился с Восточной Бухарой, считавшейся наряду с Ферганской долиной, Хивой и Каракумами одним из мест наибольшей активности отрядов басмачей. Перед приездом Рамазанова Красная армия в очередной раз подавила основные их силы в Восточной Бухаре, принудив остатки отступить за границу, откуда те время от времени совершали новые рейды.

Но в 1924-1925 годах Ибрагим-бек, имя которого более десяти лет держало в напряжении части РККА и власти Средней Азии, возглавил новый поход отрядов басмачей на территорию Восточной Бухары. Однако в июне 1926 года он снова отступил в Афганистан, но на этом лидер басмаческого движения не закончил вооруженную борьбу с советской властью.

Кроме него, в Восточной Бухаре действовали отряды и других беков, беев, ханов. Так что комиссар Рамазанов с сослуживцами имел большую практику боев. В книге «Краснознаменный Туркестанский» отмечается, что для подавления активных действий басмачей в горных районах Таджикистана в 1925 году туда были направлены лучшие части, среди которых называются 76-й, 77-й и 78-й полки 6-й отдельной Алтайской кавалерийской бригады.

А вступивший в должность комиссара 76-го полка М.Топильский спустя 40 с лишним лет издаст книгу воспоминаний о тех днях под названием «Ранние зори Таджикистана». В ней он напишет, что еще до прихода в полк был наслышан о славной истории его борьбы с басмачеством, а среди опытных политработников и храбрых воинов назовет комиссара эскадрона С.Рамазанова.

Персонально про героя настоящей статьи комиссаром полка сказано следующее: «Мы начали знакомство с третьего эскадрона, который стоял в Бальджуане… Военкомом эскадрона был недавно прибывший из политуправления фронта Сергей Николаевич Рамазанов. Опытный политработник, прекрасно владеющий местным языком, участник гражданской войны на юге России, он был как нельзя более на месте в Бальджуане. Многие кишлаки Бальджуанского района стали пристанищем басмаческих шаек, и сам Ибрагим-бек очень часто укрывался на «отдых» в этом районе… И еще чем мог гордиться 76-й полк – так это умело поставленной массово-политической работой  среди населения. У Рамазанова это дело было поставлено просто блестяще. Он с первого же дня своей работы установил тесные связи с местными властями и населением… Сергей Николаевич использовал всякий свободный час для того, чтобы побывать в каком-либо кишлаке и провести с декханами беседу о текущей политике… Он одним из первых создал при своем эскадроне кружок по ликвидации неграмотности среди молодежи из местного населения и кружок для красноармейцев по изучению местного языка. Кроме того, организовал первую школу для детей в Бальджуане и сам преподавал в ней русский язык и народоведение. Сергей Николаевич много времени уделял проведению массово-разъяснительной работы среди бойцов Бальджуанского добровольческого отряда, и не без его  влияния эта боевая единица стала лучшей на левобережье».

Наряду с этим он успешно и воевал. Именно здесь военком получил свою первую награду. Вот фраза из наградного листа: «Именем Таджикской Автономной Социалистической Республики Революционнный Комитет Республики постановил: наградить ответственного секретаря партбюро 78 кавалерийского полка Рамазанова С.Н. серебряными часами с надписью «За боевые отличия», за его личную храбрость в бою против банды Абдуллы-бея 25 мая 1926 года на северных склонах гор Санглактау».

В 1927 году 6-й отдельная Алтайская кавалерийская бригада покидает Среднюю Азию и прибывает в Северо-Кавказский военный округ. Здесь она в августе разворачивается в 12-ю территориальную кавалерийскую дивизию. Такой перевод некоторых кадровых соединений на территориальную систему комплектования позволил содержать за счет военного бюджета постоянные кадры и дать военную подготовку трудящимся при помощи краткосрочных сборов и без длительного отрыва их от мест работы. С марта 1930 года другая территориальная кавалерийская дивизия – 11-я, переименовывается в 10-ю территориальную Северо-Кавказскую кавалерийскую дивизию, и в составе последней фигурируют 77-й и 78-й полки, знакомые Рамазанову по боям в Таджикистане.

Собственно с 78-м полком он и не расставался, продолжая быть ответственным секретарем его партбюро. А с мая 1928 года Ахметгаряй почти на четыре года становится политруком полковой школы младших командиров 77-го полка. Причем треть одного из годов ему пришлось быть и командиром этой школы.

Территориальный принцип построения дивизии предполагал значительную массово-политическую и организаторскую работу с населением региона. Это дело было хорошо знакомо Рамазанову еще со Средней Азии. Трудно вычленить величину его вклада в процесс налаживания контактов с жителями Северного Кавказа, но, несомненно, он был весомым. Приведем некоторые данные по 11-й теркавдивизии на 1929 год. В ее частях тогда действовали 183 кружка военных знаний, 20 – конно-спортивных, 57 – стрелковых и др. В них было вовлечено более восьми тысяч приписников переменного состава, допризывников, лиц начальствующего состава запаса и просто местных граждан.

Участвуя в колхозном строительстве, армейцы помогали готовить в различных кружках трактористов, шоферов, счетоводов и даже… председателей колхозов. Понятно, что такую политику местное население воспринимало положительно. Уже в 1931 году 95% переменного состава дивизии составляли колхозники. А явка казаков на сборы доходила до 99%, причем более половины из них прибывали со своими лошадьми.

На следующий год Рамазанов стал помощником командира 89-го полка по политчасти и перебрался из Моздока в Пятигорск. К этому времени он сумел экстерном окончить трехгодичную нормальную кавалерийскую школу по специальности «командир РККА». Но в Пятигорске Ахметгаряй находился всего десять месяцев, поскольку его военная биография вскоре резко ушла в сторону от кавалерии. В ноябре 1932 года он получает назначение в Ейскую школу морских летчиков (официальное ее название в этот период – Военная школа морских летчиков и летчиков-наблюдателей ВВС РККА имени Сталина), где полтора года служит военкомом эскадрильи.

В то время Ейская авиашкола была одним из ведущих центров по подготовке летных и технических кадров. Овладев здесь летным мастерством, политработники, армейские командиры и штурманы могли лучше руководить авиачастями и соединениями. По итогам 1932 года школа заняла первое место среди учебных заведений ВВС РККА. А в январе следующего года она была награждена переходящим призом ЦК ВЛКСМ (типографской печатной машиной) и Почетной грамотой.

Ближайшей весной личный состав школы вызвал на социалистическое соревнование все школы ВВС РККА. Дальнейшие успехи этого заведения привели к тому, что печатная машина получила ейскую прописку. Свой переходящий приз (новый боевой самолет) учредило и командование школы – для эскадрильи и отряда, занявших первое место в технике пилотирования, с учетом состояния дисциплины. Для объективного определения передового подразделения было решено проводить соревнования по технике пилотирования, которые состоялись 30 апреля 1933 года и вылились в грандиозный праздник с участием членов семей военнослужащих, а также жителей города и района.

Реввоенсовет в том году вручил школе денежную премию, а Центральный исполнительный Комитет СССР – Красное знамя, что по тем временам считалось серьезной наградой. Можно представить с каким удовольствием трудился в такой обстановке соревновательности, творчества и ударничества военный комиссар эскадрильи Рамазанов. Энтузиазм подопечных был налицо, а поддерживать его на высоком уровне Ахметгяряй умел. Свой единственный пробел – незнание летного дела – он оперативно устранил, окончив в 1934 году без отрыва от службы нормальную школу летнабов. Специальность была та же, что и в кавшколе – «командир РККА». Профессия летчика-наблюдателя, соответствовавшая в 30-е годы званию «штурман начальной квалификации», впоследствии пригодится Рамазанову.

Но пока он отправляется к новому месту службы в Подмосковье. Дело в том, что в феврале 1934 года при 23-й авиационной бригаде у станции Монино началось формирование Отдельной истребительной эскадрильи особого назначения (ОИЭОН) МВО. Ее формирование было закончено в следующем месяце, и в апреле часть перебазировалась на аэродром Щёлков-Томская НИИ ВВС. Именно в это время в эскадрильи появляется Ахметгаряй в качестве помполита Т.П. Сузи, назначенного командиром и военным комиссаром ОИЭОН.

Названная часть была создана для продолжения секретных экспериментов с динамореактивными (безоткатными) пушками Л.В. Курчевского, установленными на истребителях И-Z. Хотя местом проведения испытаний в документах указывался аэродром НИИ ВВС, стреляли из АПК-4 (Авиационная пушка Курчевского-четвертая) около г. Переславль-Залесский, на берегу Плещеева озера, где обустроили секретную базу и испытательный полигон. Два года испытаний позволили сделать вывод, что АПК-4 для вооружения самолетов непригодна, так как не имеет ни скорострельности, ни большой начальной скорости. Таким образом, уже в начале 1936 года эпопея создания пушек Курчевского была завершена, и через год изобретатель был арестован по обвинению в создании неперспективных систем вооружений по заданию М.Н. Тухачевского.

К личному составу ОИЭОН, в том числе к Рамазанову, претензии предъявлены не были, но на ее основе в Московском военном округе сформировали 27-й истребительный авиационный полк. Ахмегаряя назначили в эту часть военкомом. (Впоследствии она станет пятой среди истребительных полков ВВС РККА по количеству сбитых самолетов противника в годы Великой Отечественной войны).

А наш герой после пятилетней службы в Переславле-Залесском, участия в общественной жизни в качестве члена бюро Переславского райкома ВКП/б,  члена Ярославского обкома ВКП/б и обучения на курсах переподготовки при Военной Воздушной академии РККА имени профессора Н.Е. Жуковского отбывает в июле 1939 года в Читу, где становится старшим инспектором политотдела Управления фронтовой (Читинской) группы. Это Управление было только что создано для объединения частей Красной Армии во время военных действий на р. Халхин-Гол.

Локальный вооруженный конфликт на этой реке, который продолжался с мая по сентябрь 1939 года на земле и в небе Монголии, развернулся в воздушную войну. Первые столкновения показали преимущество японских авиаторов. Так, за два дня боев советский истребительный полк потерял 15 истребителей, в то время как японская сторона – одну машину.

В связи с этим советское командование приняло радикальные меры. 29 мая из Москвы в район боевых действий вылетела группа летчиков-асов во главе с заместителем начальника ВВС РККА Я.В. Смушкевичем. 17 из них были героями Советского Союза, многие имели боевой опыт войны в Испании и Китае. Они приступили к обучению пилотов, реорганизовали и укрепили систему воздушного наблюдения, оповещения и связи. Хватало работы и Ахметгаряю.

Только на третий месяц превосходство в небе перешло к нашим авиаторам. С советско-монгольской стороны в боевых действиях участвовали в общем счете свыше 900 самолетов, с японской – более 400. Максимальная единовременная концентрация авиасил составляла примерно 580 советских и до 200 японских самолетов. Причем все они действовали на небольшом участке, не превышавшем 60-70 километров. Таким образом, на каждый километр фронта приходилось по 10-12 самолетов, – что в несколько раз больше аналогичных средних показателей времен Великой Отечественной войны. Маршал Г.Жуков впоследствии вспоминал, что таких грандиозных воздушных боев, как в Монголии, ему больше видеть не приходилось.

В июле 1940 года на базе Управления фронтовой (Читинской) группы войск вновь было создано Управление Дальневосточного фронта (ДВФ), и с этого времени Рамазанов становится заместителем начальника штаба ВВС ДВФ по политчасти в г. Хабаровске. В связи с этим он перестает быть членом Читинского горкома ВКП/б. Но в Хабаровске Ахметгаряй находился всего четыре месяца, поскольку был направлен на Высшие курсы усовершенствования политсостава Красной Армии, расположенные на ст. Перхушково (д. Власиха) Московской области.

Начавшаяся Великая Отечественная война не позволила завершить учебу на этих курсах. В августе 1941 года Ромазанов становится военным комиссаром военно-воздушных сил Брянского фронта. «Было ясно, – напишет он через полтора десятка лет в статье, – что фронт формируется на коммуникациях, ведущих к Москве, и создание надежного заслона на дальних подступах к столице – весьма важная задача… Запомнилась картина, которую привелось увидеть на аэродроме в нескольких километрах от Брянска. На перехват фашистского разведчика с нашего аэродрома поднялись два истребителя МиГ-3. На взлете они столкнулись и взорвались в воздухе… Эта трагическая картина как бы предупредила меня о важности тех дел, которые предстояли руководящим офицерам ВВС фронта. Мной овладело нетерпение. Хотелось быстрее приступить к работе. В Брянске я представился генерал-майору авиации Ф.П. Полынину, командующему ВВС фронта, а затем немедленно выехал в части».

А вот как вспоминает этот же эпизод сам Полынин: «В тот день, когда столкнулись два самолета, на аэродром чуть раньше нас с Вихоревым прибыл незнакомый мне полковой комиссар. Был он невысок ростом, крепко сложен. Впервые я увидел его на командном пункте, когда вошел туда после катастрофы машин. Настроение, конечно, было скверное.

– А вы кто такой? – сгоряча напустился я на полкового комиссара. – На аэродроме такие безобразия, а вы здесь прохлаждаетесь.

Тот поднялся и доложил:

– Военный комиссар ВВС Брянского фронта Ромазанов.

– Как комиссар? — недоуменно переспрашиваю его. – У меня есть комиссар, Вихорев.

Тогда он спокойно достает из кармана предписание и подает его. Читаю: «Полковой комиссар Ромазанов Сергей Николаевич назначен…» Штамп и печать Главного политического управления. Подпись: Л. Мехлис. Все по закону.

– Какое-то недоразумение, – говорю Ромазанову. – Направляйтесь в политуправление фронта и уточните, кому из вас быть комиссаром.

Мы с Вихоревым знали друг друга давно, успели хорошо сработаться, и, честно говоря, не хотелось, чтобы его место занял кто-то другой. Но пришлось подчиниться приказу. Вихорев уехал в Москву, в Главное политическое управление, и был потом направлен на Западный фронт. Ромазанов же остался у нас. Он оказался не менее достойным человеком, добрым боевым товарищем и рассудительным политическим руководителем. Поэтому мы быстро нашли с ним общий язык. Так же, как и Вихорев, он вникал во все детали боевой работы, доходил до каждого человека, не раз проявлял личную отвагу и мужество».

А ведь описать эту ситуацию в красках мог и сам полковой комиссар. Но вместо этого лаконичное предложение про «доложился…, выехал в части». В частях комиссар быстро выяснил, что летчики пренебрежительно относятся к радиооборудованию самолетов и часто поднимаются в воздух без действующих радиостанций. К сожалению, опыт боев на Халхин-Голе не успел еще распространиться на всю армию. Многие летчики не понимали всех тех преимуществ, которые несли с собой радиосредства. Пришлось Ромазанову много заниматься этим вопросом и в штабе, и в частях.

Формирование штаба и соединений фронта шло быстро. Но этот период был очень тяжелым как в физическом, так и в моральном плане. Авиация противника господствовала в воздухе, истребителей едва хватало, чтобы прикрывать свои штурмовики и аэродромы. Малочисленные авиасоединения буквально разрывали на части, а штаб ВВС Брянского фронта получал новые и новые приказы, порой противоречащие друг другу. Все три армии фронта понесли осенью тяжелые потери в живой силе и технике, хотя бились отчаянно.

Смело, не сетуя на трудности, сражались и авиаторы. С августа 1941 по январь 1942 года они сбили в воздушных боях 96 немецких самолетов, а 140 – вывели из строя на аэродромах. Кроме того, ими было уничтожено и выведено из строя 1098 танков и бронемашин, 185 орудий, до 68 батальонов живой силы и т.д.

Высоким летным мастерством и личной храбростью отличались и командиры частей. Как вспоминал Ромазанов, «впоследствии мы стали удерживать их от чрезмерного увлечения полетами, личного участия в воздушных боях… Обстановка требовала, чтобы командиры больше занимались организацией боевых действий, разработкой заданий, обеспечением выполнения их, учебой и воспитанием личного состава».

Тем не менее, довелось полетать и ему самому. Опять цитируем книгу «Боевые маршруты» Героя Советского Союза Ф.Полынина: «Получаем как-то телефонограмму: в ваше распоряжение передается один из батальонов аэродромного обслуживания  (БАО). Ждем-ждем, а его все нет. А он до зарезу нам нужен.

– Давайте я его разыщу, – просто, без всякой рисовки предложил Ромазанов. – А, кстати, в пути познакомлюсь с людьми батальона. Ведь в прошлом-то я летчик-наблюдатель. Вылетел он на связном самолёте, долго кружил над Брянскими лесами и нашел-таки.

– Как же вам удалось? – спрашиваю Сергея Николаевича. – Ведь колонна, наверняка, маскировалась.

– По клубной машине, – отвечает Ромазанов. – Снизился над одной из прогалин, вижу под деревом автомобиль с громкоговорителем. А такие установки имеются только в батальонах. Сел поблизости. Точно. Тот самый батальон оказался. Ромазанов переночевал в БАО, а на следующее утро вернулся. К исходу дня пожаловали и подразделения батальона».

Бывали и другие неожиданные ситуации. Однажды, возвращаясь за полночь с Военного совета фронта, командующий и комиссар ВВС стали свидетелями того, как немцы разбомбили на станции Мыленка эшелон с эвакуированными. Локомотив куда-то ушел, а по путям бегали женщины и дети, не зная, что предпринять. Полынин и Ромазанов помогли людям выбраться из горящих теплушек, отцепили их и, мобилизовав всех, кто находился на станции, стали растаскивать вагоны. К утру подали локомотив, подцепили уцелевшие вагоны, и люди отправился на восток, а их спасатели – на боевую работу.

В другой раз они как-то зашли в землянку летчиков, откуда слышались звуки баяна. Оказалось, что капитан Г.Конев, о мастерстве и храбрости которого знали даже пехотинцы, в нелетный по метеоусловиям день развлекал сослуживцев музыкой, помогая снять им напряженность. Когда потом Полынин и Ромазанов шли к отведенной им для ночлега землянке, Сергей Николаевич сказал: «У меня возникла идея практиковать эти «разрядки» и в других частях». Так у авиаторов вошло в правило после ужина устраивать самодеятельные концерты. А в истребительном полку, где служил Конев, вскоре с участием командующего и комиссара ВВС фронта прошла летно-тактическая конференция по распространению боевого опыта лучших воздушных бойцов фронта.

В конце первой декады ноября Брянский фронт был расформирован, и его  авиационные части передали в подчинение Юго-Западного фронта. А в мае следующего года на базе ВВС Брянского фронта второго формирования была создана 2-я воздушная армия. Ее состав пополнился новыми частями и новой боевой техникой. Большими партиями поступали штурмовики Ил-2, бомбардировщики Пе-2, истребители конструкции С.А. Лавочкина. Очень быстро шло переучивание летчиков на новую материальную часть.

Бригадный комиссар Ромазанов стал военным комиссаром 2-й воздушной армии, а ее командующим назначили С.А. Красовского, заместителем которого некоторое время был Полынин. Живя втроем в одном доме, они дружно работали, делили поровну радости и горе.

Соединения этой армии прошли путь от Ельца и берегов Дона до Берлина, Праги и реки Эльбы. Контрнаступление на Волге, битвы под Курском и на Днепре, наступательные операции под Житомиром и Львовом, Краковом и Ченстоховом, освободительный поход в Польше и Чехословакии, наконец, Берлинская операция – таковы важнейшие вехи боевого пути этой армии. Своими ударами летчики помогали сухопутным войскам прорывать оборону, окружать и уничтожать крупные группировки противника. В боях с врагами соединения 2-й воздушной армии воевали под знаменами Брянского, Воронежского и 1-го Украинского фронтов.

По данным Героя Советского Союза маршала авиации С.А. Красовского, которые он привел в статье, вышедшей в год 20-летия Победы, в рядах руководимой им армии сражались 228 Героев Советского Союза, 17 дважды Героев и один трижды Герой (А.И. Покрышкин). 51 раз Верховный Главнокомандующий объявлял благодарность личному составу частей и соединений армии за отличные боевые действия.

Что касается Ромазанова, то он вырос в видного политработника. После упразднения 9 октября 1942 года института военных комиссаров Ахметгаряй эфенди стал заместителем командующего 2-й воздушной армии по политчасти и членом Военного Совета, а в декабре ему присвоили воинское звание генерал-майор авиации. Он вникал во все детали боевой работы, доходил до каждого человека, не раз проявлял личное мужество.

В конце 50-х годов журнал «Вестник воздушного флота» в шести номерах подряд публиковал статьи Ромазанова о Великой Отечественной войне под названием «Годы и люди». Найдя их, подумал, что сейчас из первых рук узнаю о боевом пути генерала и его действиях. Но, увы – замполит пишет о летчиках и командирах, об их победах и высоком мастерстве на общем фоне проведения масштабных операций и локальных боев, не делая акцента на своей персоне. Он сетует на то, что не может назвать всех сослуживцев, заслуживших внимание прессы.

Поэтому пришлось обратиться к чужим мемуарам. Так, маршал И.С. Конев в своей книге «Записки командующего фронтом. 1943-1944» вспоминает Львовско-Сандомирскую операцию, в подготовке и при осуществлении которой большую роль выполняли политорганы фронта и армий, руководимые С.Н. Ромазановым и другими офицерами (приводятся фамилии).

Член Военного совета 1-го Украинского фронта генерал-майор К.В. Крайнюков в книге «Оружие особого рода» отмечает, что командующий 2-й воздушной армией генерал С.А. Красовский, его заместитель по политчасти генерал С.Н. Ромазанов и начальник политотдела генерал А.И. Асауленко лично занимались пропагандой героических подвигов, знали каждого героя. Автор мемуаров вспоминает один из разговоров с Сергеем Николаевичем в апреле 1945 года:

– Почти две тысячи боевых самолетов, не считая транспортных, – с гордостью говорил мне… С.Н. Ромазанов. – А ведь летом сорок второго года, когда была организована армия, в ней насчитывалось всего лишь триста семьдесят четыре самолета. Причем одну треть из них составляли машины устаревших конструкций. К началу контрнаступления советских войск под Курском вторая воздушная армия имела семьсот сорок восемь самолетов, а под Киевом – около семисот. Как быстро умножилась наша воздушная мощь!

Чувствовалось, что Сергей Николаевич Ромазанов. свободно оперировавший цифрами, хорошо знает свою армию, ее историю… Я всегда с уважением относился к этому заслуженному и опытному политработнику.

В завязавшемся разговоре я спросил его, не порождают ли наше безраздельное господство в воздухе и возросшая авиационная мощь зазнайство среди летчиков и нет ли у них пренебрежения к противнику. Сергей Николаевич ответил, что зазнайство решительно пресекается, что личный состав 2-й воздушной армии нацелен на борьбу с сильным врагом, имеющим еще немало авиации».

А вот слова С.П. Красовского: «Офицеры-политработники, руководимые заместителем командующего воздушной армией генералом С.Н. Ромазановым, живым доходчивым словом и личным примером вдохновляли летчиков, штурманов, стрелков, радистов на новые ратные дела. 52 политработника готовились лично принять участие в боевых вылетах». В воспоминаниях упоминавшегося ранее Полынина есть такая фраза: «Среди политических работников фронтового и армейского звена, высокими организационными способностями выделялись И.А. Азарев, И.С. Аношин,… С.Н.  Ромазанов и др.».

Автору многих книг о «солдатах неба» летчику А.В. Ворожейкину навсегда врезался в память один из дней боев за правобережье Украины. В небе висели тучи и шел мокрый снег, когда полк построился в шеренгу и начальник штаба отдал рапорт замполиту 2-й воздушной армии Ромазанову, прибывшему в сопровождении командира полка. Зачитывается Указ Президиума Верховного Совета о присвоении звания Героя Советского Союза. «Генерал, прихрамывая, подходит ко мне, – пишет летчик, – и, вручив две красные коробочки, крепко обнимает. Он отходит к центру строя полка, чтобы произнести речь». А другой летчик А.Л. Кожевников в книге «Записки истребителя» вспоминает иной день – годовщину штурмового полка. После первых вылетов появилось армейское начальство, и бригадный комиссар Ромазанов, переходя от самолета к самолету, расспрашивал авиаторов об их жизни, о полетах, о доме. Иногда этот разговор выливался в задушевную беседу.

Одним словом, вполне обоснованно в «Краткой истории Великой Отечественной войны Советского Союза» имя Ромазанова стоит в одном ряду с фамилиями крупных армейских политработников, посланных партией для усиления работы в Вооруженных Силах. Упомянут он и в книге «50 лет Вооруженных Сил СССР».

Однако полагаю, что у читателя не складывается полная картина деятельности героя этой статьи на войне, поскольку, выражаясь современным языком, не все пазлы есть в наличии. К счастью, сам Ромазанов в одной из статей сборника «2-я воздушная армия в боях за Родину» на примере подготовки и проведения Львовско-Сандомирской операции показывает работу политорганов, а стало быть, и свою. Поведаем о ней в тезисном варианте:

- оказание помощи вновь прибывшим частям и соединениям. Офицеры выехали к месту их дислокации и находились там неделями, изучая людей, знакомясь с боеготовностью пополнения. На месте помогали устранять недочеты, проводили занятия, инструктировали политработников, парторгов и комсоргов. В связи с предстоящим переходом государственной границы читались лекции о поведении красноармейцев на территории иностранного государства;

- организация семинаров руководящего состава полков и дивизий на тему: «Воспитание у личного состава наступательного порыва»;

- организация в полках тактических конференций по актуальным вопросам применения бомбардировщиков, истребителей и штурмовиков;

- проведение партийных собраний с повесткой дня: «Коммунист-фронтовик – образец в выполнении боевых приказов командования». На собраниях комсомольских организаций изучались директива № 06 ГлавПУРа и речь М.И. Калинина «Несколько замечаний о воспитании воина-комсомольца и наши задачи»;

- подготовка аэродромной сети. В районы восстановления старых и строительства новых аэродромов выезжали работники политотдела армии. На месте мобилизовывался личный состав инженерных батальонов на быструю и качественную подготовку аэродромов и посадочных площадок. Проведение разъяснительной работы среди местного населения, крестьян-единоличников, а в Польше – с землевладельцами, земли которых отводились под аэродромы;

- уделение внимания батальонам аэродромного обслуживания и ремонтным органам. В далекие рейсы за горючим и боеприпасами выезжали политработники;

- вручение полкам и дивизиям гвардейских знамен и орденов, а также боевых наград личному составу;

- посещение раненых в госпиталях для их поддержки, вручения орденов, написания писем родным;

- проведение в частях митингов на аэродромах перед вылетом на задание;

- оказание помощи командирам в обобщении опыта боев, популяризации подвигов летчиков, штурманов и воздушных стрелков посредством выпуска лозунгов, плакатов и боевых листков, проведения бесед и собраний;

- обеспечение работы армейской газеты «Крылья Победы»;

- участие политработников в боях. Только с 13 по 20 июля 1944 г. они совершили на львовском направлении 196 боевых вылетов;

- проведение митингов по случаю упоминания воздушной армии в приказах Верховного Главнокомандующего и объявления им благодарности соединениям за умелые боевые действия;

- организация бесед и митингов в связи с получением патриотических писем из тыла и посланий родных;

- обеспечение работы агитаторов по доведению до личного состава сводок Совинформбюро, популяризации опыта лучших летчиков и техников;

- прием героев наступления в ряды партии и комсомола;

- организация культурного обслуживания личного состава. На аэродромах были оборудованы комнаты отдыха с настольными играми, радиолами, свежими газетами. Здесь вывешивались лозунги и боевые листки, рассказывающие о боевых делах авиаторов. По вечерам осуществлялись просмотры кинофильмов и выступления коллективов художественной самодеятельности. В период операции работало 18 оборудованных агитмашин;

- распространение листовок среди войск противника и граждан оккупированных территорий. За время операции политорганами армии было распространено 12,2 млн листовок и газет;

- обеспечение тесного взаимодействия авиации с наземными войсками. Политорганы организовали встречи летчиков с танкистами, пехотинцами и артиллеристами, на которых авиаторам рассказывали о том, как лучше опознать свои войска, когда бой идет в непосредственной близости от врага или в глубине его обороны.

Хотя и это не полный перечень дел политработников. Так, А.И. Покрышкину запомнилась поездка летчиков и техников для осмотра гитлеровского концлагеря в Майданеке. Когда машины с ними возвратились домой, прямо на аэродроме возник митинг. Или другой пример. Однажды Военный Совет фронта возложил персональную ответственность на Ромазанова за своевременную доставку центральных газет в части и бесперебойную работу выделенных для этого экипажей двух транспортных самолетов. Газеты стали приходить без опоздания.

В военных мемуарах описывается и такая ситуация. Когда в феврале 1945 года из-за оттепели раскисли грунтовые аэродромы, руководство 2-й воздушной армии доложило свои соображения о скоростном строительстве двух аэродромов с металлическими полосами, а также о подготовке взлетно-посадочных полос из шлака. Инженерно-аэродромные батальоны армии не могли быстро справиться с работами такого большого масштаба. На широкую помощь местного населения рассчитывать было трудно, поскольку гитлеровцы угоняли с собой почти всех трудоспособных. Тогда Ромазанов с помощью генерала, ведавшего вопросами репатриации, привлек к строительству аэродромов советских граждан, освобожденных из фашистской неволи. И они оказали авиаторам существенную помощь.

Ну и завершим цепочку примеров таким фактом. Как известно, в период штурма рейхстага и вплоть до передачи его союзным войскам на нем советскими воинами было установлено до 40 знамен, флагов и флажков. Одно из них, официально признано Знаменем Победы, хотя и поныне идут споры по поводу того, кто из бойцов сделал это первым. Но только в статье Ромазанова удалось прочитать про то, что 1-го мая летчикам, отличившимся в боях за Берлин, было доверено сбросить знамена со словом «Победа» на сдающуюся столицу. 22 истребителя вышли строем на рейхстаг и выполнили почетное задание. Ахметгаряй эфенди не называет авторов этой идеи, но что-то подсказывает, что такое предложение мог высказать политработник. Причем, возможно им был сам замполит армии, скромность которого в повествованиях уже отмечалась.

Но и без этого предположения ясно, что генерал блестяще владел «оружием особого рода», как иногда назвали политработу. Умело занимался он ей и после войны, став через месяц после Победы генерал-лейтенантом. Сначала это была родная 2-я воздушная армия, расположившаяся в Австрии, а с июня 1947 года замполит стал заместителем командующего авиацией Дальнего Востока по политической части, приняв предложение Красовского, назначенного командующим. 

Дальнейшую свою военную службу Ромазанов излагает очень сжато, написав в автобиографии всего два предложения: «член Военного Совета Бакинского округа ПВО, Авиации Дальнего действия СССР. После работал членом Военного Совета ряда армий». Поскольку Бакинский округ был расформирован в 1948 году, в нем Ахметгаряй эфенди мог трудиться какое-то время указанного года, а, возможно, и часть 1947-го.

А благодаря сайту Ачинского военного авиационно-технического училища, начавшего первый учебный год в своей истории 1 ноября 1948 года, известно, что через две недели после этого в Ачинскую военную авиационную школу механиков дальней авиации (так тогда называлось училище) прибыл заместитель командующего по политической части Дальней авиации Вооруженных Сил СССР, член Военного Совета Дальней авиации генерал-лейтенант авиации А.Н. Ромазанов и вручил школе Знамя части. В каких именно армиях он проходил службу потом выяснить не удалось, но штаб одной из них находился в Тбилиси, поскольку в 1955 году генерал был членом столичного горкома Компартии Грузии.

Почему-то в 50-е годы его карьерный рост остановился. То ли сказалось отсутствие высшего политического образования, то ли работа с командующим Дальней авиации А.Е. Головановым, который попал в опалу из-за своего нежелания внести лепту в критику Главнокомандующего И.Сталина, то ли стали нарастать проблемы со здоровьем. Так или иначе, но в 1959 году Ромазанов вышел в запас.

Находясь на пенсии, он вел большую общественную работу в Московском совете ветеранов, был связан с десятками школ РСФСР и других союзных республик, много выступал с лекциями, публиковал свои воспоминания, вел обширную переписку, в том числе с Димитровградским краеведческим музеем, в котором хранится ряд вещей и документов генерала.

В них упоминаются и члены семьи Ромазанова. Он женился в 1928 году на Александре Ильиничне из Грозного, педагоге по профессии. Год спустя у них родился сын Игорь, а позже – дочь Аделаида. Заполняя в конце войны личный листок по учету кадров, Ахметгаряй Насибуллович указал такой адрес проживания жены и детей: Куйбышевская область, Елховский район, с. Елховка. Сюда он несколько раз прилетал в годы военного лихолетья проведать семью, а потом на машине добирался до Идеи, чтобы пообщаться с родственниками. Как правило, в такие дни все Рамазановы собирались на природе: общались, отдыхали, а отец и фронтовик косили траву.

Однажды генерал привез с собой немецкую радиолу и, открыв окно, повесил антенну на стоящую у дома яблоню. Вскоре зазвучали татарские песни в исполнении вокальных «звезд» Зифы Басыровой и Гульсум Сулеймановой. Послушать их собрались все жители деревни.

Спустя сорок лет Ахметгаряй эфенди отметит в автобиографии, что его сын стал офицером и служит в Москве, а про дочь не напишет ни слова, поскольку она скончалась. К тому времени генерал остался без родных братьев и сестры (детей Насибуллы от первого брака), причем один из братьев – Ришат – погиб в годы Великой Отечественной войны. И все свое внимание Ромазанов направил на родственников от второго брака отца.

Он уважительно относился к мачехе, называя ее, практически ровесницу, мамой. Всегда находил возможность, где бы ни находился и ни жил, оказать помощь родне, ежегодно приезжать в Идею. Вел себя скромно, предпочитая слушать, а не говорить. Очень любил рыбалку и поэтому всегда возил с собой удочки. Был внимателен и спокоен, но не любил выпивших людей. Сам же за праздничным столом обходился привычной дозой – одна рюмка.

Когда единокровные сестры и брат покинули малую родину, генерал навещал их в новым местах жительства на территории Куйбышевской области и Татарской АССР.

Так, сестра Ляля, окончив пединститут в Казани, преподавала школьникам татарский язык и литературу в селе Теплый Стан. Вторая сестра Халида после школы трудилась в Куйбышеве, а третья – Венера – окончила здесь пединститут и, отработав по распределению в Средней Азии, многие годы учительствовала в школах сел Красное поселение и Ново-Урайкино Куйбышевской области.

Затем она переехала в г. Набережные Челны, где обосновался и ее брат – Джавдат, выпускник Куйбышевского политехнического института. После вуза он был направлен в Альметьевский район, но вскоре в числе первых инженерно-технических работников устроился на строящийся КамАЗ. Со временем Джавдат стал здесь профсоюзным и партийным руководителем двигательного завода, а потом возглавил профессиональное училище №64. Он и поныне живет в этом городе.

«Аксакалом КамАЗа», у которого есть чему поучиться, называл самого младшего Рамазанова первый секретарь Набережночелнинского горкома КПСС Р.К. Беляев. Многого стоит такая оценка из уст человека, ставшего еще при жизни легендой, потому что он «поднял» город. В знак огромного уважения и признания заслуг челнинцы воздвигли Раису Киямовичу памятник и назвали его именем одну из городских улиц. Вспомните ли Вы, уважаемый читатель, аналогичные примеры отношения к местному партийному лидеру?!

Кстати, Беляев был знаком и с генералом Ромазановым, которого он приглашал на все значимые городские мероприятия в дни приезда Ахметгаряя эфенди в Челны. И не просто приглашал, а, как пишет в журнале «Мйдан ЧАЛЛЫ» (№5 за 2005 год) Р.Могинов,  присылал машину и сопровождал гостя.

Рамазанов-отец, наверняка, молча гордился старшим сыном, поскольку знал о ходе его службы вплоть до 1954 года – до своей кончины.

Насибулла эфенди в 1919 году стал одним из первых большевиков в селе Лабитово. Восприняв идею новой жизни, он убедил более двадцати земляков переехать с семьями на необжитое место, что в 7-10 км от Лабитово, и создать там коммуну. Так со временем на карте Самарской губернии появился населенный пункт под названием Идея (ныне – деревня Идея Елховского района, в которой насчитывается менее 30 домов, расположившихся вдоль единственной улицы – Овражной). Здесь и родились все дети Насибуллы абы от второго брака.
Фото

Ибрагим-бек
Басмачи Восточной Бухары
Вид АПК-4
Кавалерийская часть в горах, 1920-30 годы
Кавалерийские учения в 30-е годы
Красноармейцы, 20-е годы
В этом здании располагались Высшие курсы усовершенствования политсостава Красной Армии, Власиха
Генерал-майор авиации С.Н. Ромазанов, 1943 год
Значок летчика-наблюдателя ВВС РККА
Летчики на Халхин-Голе, август 1939 года
Мачеха генерала с дочкой. сыном и членами их семей, 1975 год
Митинг в Бухаре, 1924 год
Памятник бойцам 2-й воздушной армии в г. Семилуки
Памятник летчикам Дальней авиации. Открыт в Москве в 2014 году
Парашютные прыжки в Ейской школе морских летчиков, 1933 год
Посад Мелекесс
Постановка боевой задачи перед вылетом, Халхин-Гол, 1939 год
С единокровной сестрой Лялей, 1936 год
С единокровным братом Джавдатом,1975 год
С женой, тремя единокровными сестрами и членами их семей, середина 60-х годов
С отцом в Баку,1949 год
С супругой в с. Теплый Стан, июнь 1977 года
С.Н. Рамазанов
С.Н. Ромазанов выступает перед бойцами
С.Н. Ромазанов, 1975 год
Самолет И-Z с 76-мм АПК-4
Сборник указаний по борьбе с басмачеством
Серебряный жетон Ейской школы морских летчиков
Супруги Ромазановы, конец 40-х годов
Учебные летающие лодки Ейской школы морских летчиков, 1933 год
Фото из личного дела С.Н. Рамазанова
Член Военного совета 2-й воздушной армии С.Н. Рамазанов, 1945 год, после войны

Был в его жизни и период работы в органах ВЧК. Однажды он увидел там доставленного на допрос представителя духовенства Мухаметшакира-хаджи (в миру – М. Сайфетдинов). Об этой встрече поведал в начале прошлого года на страницах журнала «Самарские татары» внук хаджи, член Союза журналистов СССР и РФ, лауреат литературной премии имени Г. Кандалыя Ирек Сайфиев. Чекист поручился за арестованного, и того с миром отпустили, но дом и все имущество сельского муллы национализировали. А вступился Насибулла потому, что в годы гражданской войны этот мулла с риском для своей семьи прятал дома от казаков А.Дутова четверых большевиков, в том числе тяжело раненного. «Одним из спасенных дедом красноармейцев – пишет И.Сайфиев, – был этот самый Насибулла Рамазанов».

Насибулла эфенди прожил 82 года, а вот его старшему сыну судьба отвела только 78. После тяжелой болезни он скончался в Москве 3 декабря 1979 года.

На родине помнят и чтят имя славного генерала. 17 июля 2008 года он удостоен звания «Почетный гражданин Новомалыклинского района». А в городах Семилуки Воронежской области и  Таганрог Ростовской области есть улица Ромазанова. В день 30-летия Победы жители и гости г. Семилуки стали свидетелями открытия памятника летчикам, техникам, всем бойцам, командирам и политработникам 2-й воздушной армии, погибшим в боях.

Среди участников церемонии находились бывший командующий армии маршал С.Красовский и бывший ее летчик Г.Береговой, ставший космонавтом и дважды Героем Советского Союза. Был ли среди них Ромазанов – неизвестно. Скорее нет, поскольку за два года до этого провел более 4-х месяцев в госпитале. Но со временем этот монумент стал памятником и Ахметгаряю Насибулловичу Рамазанову. Единственный представитель командования 2-й воздушной армии, не сменившийся за годы войны, это заслужил.

Рашид ШАКИРОВ.
Журнал «Самарские татары», № 1 (13), 2016 год.


***

Ромазанов Сергей Николаевич — советский государственный и военный деятель, генерал-лейтенант авиации военно-воздушных сил (ВВС) Вооружённых Сил СССР.

Призван в РККА Мелекессским районным военным комиссариатом, Куйбышевской области, в августе 1919 года.[1]

Член ВКП(б) с апреля 1920 года.[1]

Участие в боях (где и когда):

Польский фронт
— 1920 год, 44-я Киевская Краснознамённая стрелковая дивизия (44 кксд);[2][3]

Туркестанский фронт
— Восточная Бухара (борьба с басмачеством в Таджикистане) — 1924—1927 года;[1][2]
Ранен в ногу 1920 году[3].

Предвоенные годы
Лётчик-наблюдатель[4].

Участник боёв на реке Халхин-Гол[2][3].

Слушатель Высших курсов переподготовки политического состава (политсостава), город Москва, 1941 год.

Великая Отечественная война
Август 1941 года — май 1942 года — военный комиссар (военком) (должность) (до 9 октября 1942 года) военно-воздушных сил (ВВС) Брянского фронта ВВС РККА ВС СССР, полковой комиссар (воинское звание), член Военного Совета Фронта. Из воспоминаний Героя Советского Союза, генерал-полковника авиации Ф. П. Полынина, «Боевые маршруты».

Послевоенное время

Генерал-лейтенант авиации, звание присвоено 27 июня 1945 года, Указ № 1511.

С июня 1947 года заместитель командующего по политической части авиацией Дальнего Востока.[7]

17 ноября 1948 года заместитель командующего по политической части дальней авиации Военно-Воздушнх Сил ВС СССР, член Военного Совета дальней авиации, по поручению Президиума Верховного Совета СССР вручил Ачинской военной авиационной школе механиков дальней авиации (Ачинское военное авиационно-техническое училище) Боевое Знамя части.[8]

Награды
Орден Ленина;
Орден Красного Знамени, от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР (ПВС СССР), приказ войскам Брянского Фронта № 3 от 10 ноября 1941 г.;[1]
Орден Красного Знамени[9]
Орден Красного Знамени;
Орден Красного Знамени;
Орден Богдана Хмельницкого 1 степени, 25 августа 1944 года;[6]
Орден Суворова 2 степени;
Медаль «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии»[3]
Именными часами Туркестанской Автономной Советской Социалистической Республики (ТАССР), за личную храбрость в бою против Абдуллабея[3];

Память
В городе Семилуки, Воронежская область, м-н «Берёзки», есть улица Ромазанова, названная в честь С. Н. Ромазанова.

Примечания
‡Перейти к: 1 2 3 4 лист на С. Н. Ромазанова. Герой войны. Подвиг народа 1941—1945
‡Перейти к: 1 2 3 4 Из воспоминаний К. В. Крайнюкова, «Оружие особого рода», Мемуары, 60 лет Победе
‡Перейти к: 1 2 3 4 5 Наградной лист на представление Н. С. Ромазанова к ордену Красного знамени на ОБД «Подвиг Народа»
‡Перейти к: 1 2 Ф. П. Полынин «Боевые маршруты»
‡Фронты, армии и их командный состав. Памяти Земли Орловской.
‡Перейти к: 1 2 Кавалеры ордена Б. Хмельницкого
‡С. А. Красовский, «Жизнь в авиации», 3-е изд., Минск, 1976 год Архивировано 27 января 2012 года.
‡Сайт выпускников Ачинского военного авиационно-технического училища
‡[Указ Президиума Верховного Совета Союза ССР «О награждении орденами начальствующего состава Красной Армии» от 4 февраля 1943 года http://www.podvig-naroda.ru/]

Статьи
Годы и люди., «Вестник Воздушного Флота», 1955 год, № 12, стр. 64-70;
Сборник: Звезды на крыльях (Воспоминания ветеранов советской авиации).., М., Воениздат, 1959 год, 312 стр.
Литература[править | править код]
«2-я воздушная армия в боях за Родину», Монино, 1965 год;
С. А. Красовский, «Жизнь в авиации», 3-е изд., Минск, 1976 год (недоступная ссылка);

Ссылки
В Викитеке есть тексты по теме
Ромазанов, Сергей НиколаевичВ Викитеке есть тексты по теме
Ромазанов, Сергей НиколаевичВ Викитеке есть тексты по теме
Ромазанов, Сергей НиколаевичВ Викитеке есть тексты по теме
Ромазанов, Сергей НиколаевичВ Викитеке есть тексты по теме
Ромазанов, Сергей НиколаевичВ Викитеке есть тексты по теме
Ромазанов, Сергей Николаевич
Сборник: Звезды на крыльях (Воспоминания ветеранов советской авиации).
Полынин Ф. П. Боевые маршруты
Из воспоминаний К. В. Крайнюкова, «Оружие особого рода», Мемуары, 60 лет Победе
С. Н. Ромазанов
С. Н. Ромазанов
Наградной лист на С. Н. Ромазанова. Герой войны. Подвиг народа 1941—1945
Кавалеры ордена Б. Хмельницкого
Фронты, армии и их командный состав. Памяти Земли Орловской.
«2-я воздушная армия в боях за Родину», Монино, 1965 год
Сайт выпускников Ачинского военного авиационно-технического училища

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_





Тевкелев Алексей Иванович
Тевкелев  Кутлу-Мухаммед

***

Тевкелев Алексей Иванович - генерал-майор, заводовладелец и помещик.
           По происхождению татарин (по имени Кутлу-Мухаммед-Мурза), он в начале 1730-х годов принял православие, многие годы служил в Оренбургском крае, ведал дипломатическими сношениями с правителями казахских ханств (жузов) и государствами Средней Азии (2). За время службы Тевкелев стал владельцем крупных поместий в Оренбуржье. Вблизи Оренбурга, на берегу Сакмары, имел хутор, который 1 октября 1773 был разгромлен пугачевцами.
           Упоминается в записках И.И.Осипова (1), оказавшихся в руках Пушкина в 1835.

Примечания:
1. Пушкин. Т.IX. С.554;
2. Рычков П.И. История Оренбургская (1730--1750 гг.). Оренбург, 1896. С.5-7, 9, 10, 14, 15, 17-22, 24, 28-31, 35-38, 42, 45, 49, 79, 80, 84, 86, 87, 90-92.

http://hrono.ru/biograf/bio_t/tevkelev_ai.html

***

Отцы города: основатель Челябинской крепости Алексей Тевкелев

Алексей Тевкелев (1674-1766), который который в 1736 году заложил крепость Челяба, — дипломат, военный и спорная личность.

Основатель Челябинской крепости Алексей Иванович Тевкелев на заре своей военной карьеры служил при Петре I переводчиком по секретным делам. Владение языками в сочетании с острым умом позволили ему достичь больших успехов — Тевкелев стал дипломатом. С 1734 года Тевкелев входил в состав Оренбургской экспедиции. В сентябре 1736 года заложил Челябинскую крепость и принял активные меры к ее заселению. Тевкелев набирал первопоселенцев, всех записанных принимал в казаки и снабжал бумагой для открепления с прошлых мест.

Вот что пишет об основателе Челябинской крепости Энциклопедия «Челябинск»:

Алексей Иванович Тевкелев (настоящие фамилия и имя Маметев Кутлу-Мухамет; 1674-1766), переводчик, военный офицер, полковник (с 1734), чиновник, помещик, заводовладелец. Из рода крещеных татар. Служил при Петре I «переводчиком по секретным делам», участвовал в Персидском походе (1722-23). В 1730 был направлен с посольством в Малый жуз киргиз-кайсацкой Орды и, приложив немало усилий, добился присоединения жуза к Российской Империи, за что получил звание полковника. С 1734 входил в состав Оренбургской экспедиции в качестве помощника Ивана Кирилова. Участвовал в основании Оренбурга (1735), подавлении башкирского восстания 1735-40 годов. Возглавляя карательный отряд, прославился крайней жестокостью. 13 сентября 1736 заложил Челябинскую крепость. С 1739 являлся начальником Комиссии иноверческих и пограничных дел. Оценив заслуги Тевкелева в освоении новых земель, императрица Анна Иоанновна пожаловала ему имение — село Старобалтачево с тысячью душ татар. Получил Тевкелев и другие имения, населенные татарами. Его сын Осип (Юсуп) наследовал от отца 897 душ крестьян в Уфимском наместничестве, 1130 – в Вятском, 83 – в Рязанском. В 1742 Тевкелев за участие в подавлении башкирского восстания получил чин бригадира, в 1755 стал генерал-майором. Уйдя в отставку, Тевкелев построил Варзиано-Алексеевский медеплавильный завод.

Знание обычаев киргиз-кайсаков и башкир делали Тевкелева незаменимым чиновником для Оренбургского края.

Напомним, в канун 275-летнего юбилея города в 2011 году Всемирный курултай башкир распространил заявление о том, что они не могут безразлично относиться к личности Тевкелева. Дипломат запомнился башкирам как жестокий подавитель восстания, а его вдруг выбирают символом города. Начался скандал — именно его и ожидали лица, дезинформировавшие Всемирный курултай. Однако как выяснило Агентство новостей «Доступ», башкиры Челябинской области не собираются разжигать конфликт из-за «темных сторон» личности основателя Челябинской крепости. Письмо Всемирного курултая — всего лишь информационное послание, а никак не призыв к противодействию. Кроме того, изначально в Уфе подумали, что Тевкелев будет выступать единогласно признанным символом Челябинска.

«Уйти от персоналии Алексея Тевкелева мы не можем, потому что по всем историческим документам он является основателем Челябинской крепости. В обращении Всемирного курултая сказано, что они считают недопустимым публичное позиционирование образа Тевкелева в качестве символа города Челябинска. Но мы его как символ не позиционируем. Наш символ города — это верблюд. Тевкелев просто основатель Челябинской крепости, не больше, но и не меньше», — рассказал заместитель главы администрации Челябинска Игорь Лопаткин.
Дело в том, что в Уфу от неких людей, желающих дестабилизировать обстановку в южноуральском регионе, поступила неверная информация относительно позиционирования личности Алексея Тевкелева в истории Челябинска. Ситуация прояснилась при личной встрече представителей Челябинского и Всемирного курултаев.

Председатель Курултая башкир Челябинской области Марсель Юсупов объяснил друзьям из Уфы позицию властей Челябинска. Он всеми способами дал гостям города понять, что на Южном Урале башкиры и русские живут в дружбе и согласии, и что нет смысла устраивать разбирательства из-за исторических личностей. Историю не переделать, но и забывать ее нельзя.

«Да, коренной народ Южного Урала не приветствует отдельных деяний Тевкелева, но утверждает, что проблемы взаимоотношений между башкирским и русским населением на этом фоне нет и быть не может. Наша сегодняшняя жизнь не предполагает конфликтов на почве межнациональной розни. Мы современные люди, и наоборот, ставим заслон тем, кто так или иначе пытается дестабилизировать обстановку», — отметил зампредседателя ЧООО «Башкирский курултай» Марат Юсупов.

Он добавил, что даже кажущееся резковатым письмо Всемирного курултая — на самом деле просто информативное, призванное объяснить, что за человеком был Тевкелев. «Председатель всемирного курултая мне сразу сказал, что у них не было никого намерения разжечь какой-то конфликт. Мы строим гражданское общество, а факты истории на это построение влиять не должны», — пояснил Марат Юсупов.

Кстати, историки также не видят никакого скандала в том, что портрет Алексея Тевкелева будет изображен на городских афишах. «Сегодня дифирамбов личным качествам Тевкелева никто не поет, но история есть история. Документально подтверждено, что он является основателем Челябинской крепости. К национальным чувствам надо относиться с уважением, но и историческую правду коверкать не надо», — говорит старший научный сотрудник Центра историко-культурного наследия Челябинска Владимир Боже.

Он заключил, что в то время не только Тевкелев отличился своей жестокостью. XVIII век — жестокое время, время казней и кровопролитный войн, восстаний.

Читайте также:

По следам основателя Челябинска
Первые крепости Челябинской области
Что было на месте Челябинска до его появления?

Марина Малкова, 22.10.2013.

***

Кутлу-Мухаммед Тевкелев (Алексей Иванович Тевкелев; тат. Qotlmxmmt Mame ul Tfkilev, Котлымхммт Мамеш улы Тфкилев,  ; 1674—1766) — татарский мурза из рода Тевкелевых, российский дипломат, основатель Челябинска, генерал-майор (1755), участвовал в подавлении башкирских восстаний 1735—1740 годов[1][2].

Кутлу-Мухаммед так же, как его сын и внук, имел наряду с основным и русское имя и отчество для употребления в русской среде. Некоторые «источники»[3][4] указывают на то, что он принял православие, однако свидетельств этого нет.

Службу начал при Петре I. Был переводчиком при нём во время Прутского похода 1711 года и Персидского похода 1722—1723 годов. В 1716 году участвовал в экспедиции князя А. Бековича-Черкасского в Среднюю Азию. С 1730-х годов на военно-административной службе в Оренбургском крае, помощник начальника Оренбургской экспедиции (1734) И. К. Кирилова.

Непосредственно участвовал в присоединении Южного Урала к России. В октябре 1731 года Тевкелев был послан в Младший Жуз во главе особой миссии для вручения Абулхаир-хану царской грамоты и приведения к присяге султанов и старшин. В сложной обстановке интриг и противодействия группы казахских феодалов он проявил себя тонким дипломатом и успешно справился с возложенным на него поручением[5]. П. И. Рычков в «Истории Оренбургской», говоря об этом, прибавляет, что убедительность и сила речей Тевкелева заставили киргиз-кайсаков почитать его «человеком сверхъестественным»[6].

Впрочем, в зависимости от современной оценки данного политического факта, оценка казахскими учёными деятельности Тевкелева может меняться:

«Тевкелев выполнил возложенную на него миссию, снискав признательность ханского окружения, заслужив презрение большей части кочевников, сведения для которых об этом в глубинные степные просторы доходили со значительным опозданием…»[7]

8 мая 1734 года пожалован в полковники личным указом императрицы Анны Иоанновны. В начале 1750-х годов начальник комиссии иноверческих дел, затем помощник И. И. Неплюева. 4 сентября 1755 года пожалован в генерал-майоры указом из Правительствующего сената по представлению оренбургского губернатора И. И. Неплюева.

Тевкелев основал около 20 крепостей, среди них Челябинск, Орск и др. Служа в Оренбургском крае, ведал дипломатическими сношениями с правителями казахских жузов и государствами Средней Азии.

Тевкелев умер незадолго до начала пугачёвского бунта. Его сын секунд-майор Юсуп Кутлу-Маметов сын (Осип Алексеевич) Тевкелев убит пугачёвским повстанческим отрядом в 1773 году[8].

Участие в подавлении башкирских восстаний[править | править код]
Во время подавления Башкирского восстания 1735—1740 годов отличался особой жестокостью по отношению к мирному населению.

В 1735 году казнил представителей башкир Казанской и Ногайской дорог, которые были направлены в Уфу для ознакомления с указами. 19 января 1736 года Тевкелевым с командой в 2000 солдат и служилых людей была уничтожена легендарная деревня Сеянтус, относимая к Балыкчинской волости Сибирской даруги. По данным П. И. Рычкова [9]:

«близ тысячи человек с женами и с детьми их во оной деревне перестреляно, и от драгун штыками, а от верных башкирцев и мещеряков копьями переколото. Сверх того сто пять человек забраны были в один амбар и тут огнём сожжены. …И таким образом вся деревни Сеянтус жители с их женами и с детьми от мала до велика чрез одну ночь огнём и оружием погублены а жилища их в пепел обращено»
В январе 1736 года царские отряды под командованием Алексея Ивановича сожгли около 50 башкирских деревень на территории Сибирской даруги, было убито около 2 тысяч человек. Всего за март—апрель 1736 года карателями во главе с Тевкелевым было сожжено 503 деревни, убито не менее 3042 человек, а за весь 1736 год, по оценке А. И. Румянцева — не менее 10 тысяч.

А чтоб хлеба башкирцам в руских жилищах попрежнему позволить повелено покупать, признавается неполезно и небезопасно, ибо ныне кажется в большую покорность приводит их голод, и тем бы ноивящще их привесть в ослабление. А хотя от голоду некоторые из них скот красть и будут, токмо тем государственного вреда не учинят, а когда они собою з довольством хлеба накупят, и, яко вольной и необузданной народ, никогда над собою страха не видали, опасно что паки по своему ветреному лехкомыслию к неспокойству не обратились, хотя их усмирить в том время будет и можно, только с ними поступать будет тяжеле, нежели как они были голодны и безсильны.
Мнение А. И. Тевкелева на предложение В. Н. Татищева. 8 ноября 1730 года[10]
Тевкелев уклонился от боя с боевыми силами повстанцев. Из его донесения о резне в деревне Сеянтус: «к оному воровскому многолюдному собранию за показанными обстоятельствами не пошли, а пошли для искоренения и выискивания воров в реченную Балакчинскую волость»[11].

Тевкелев обосновал тактику расправы: «Бунтующие согласники могут приттить в страх и разделение, ибо принуждены будут своих жен и детей охранять»[12].

Только в одной экспедиции весны 1736 года Тевкелев, объединившись с командой полковника Мартакова, сжёг дотла около 50 башкирских деревень, истребил более 2000 жителей. Из пленных взрослые после пыток казнены, а жены и дети розданы в рабство[9][13][14][15]..

Так в исторической монографии об Оренбургском крае В. Н. Витевский писал[16]:

«Тевкелев разорил до тла около 50-ти башкирских деревень, сотнями загонял башкир в пустые амбары и сжигал их, жен и детей башкирских отдавал солдатам, а мужей и отцов подвергал самым жестоким пыткам и казням.»
Переписка Тевкелева с А. И. Румянцевым

Генерал-лейтенант А. И. Румянцев не одобрял действий Тевкелева, будучи сторонником решения вопроса без оружия, особенно узнав от башкир, что мятеж разросся благодаря суровым действиям Тевкелева[17].

Тевкелев писал Румянцеву: «Видя тех деревенских жителей явное возмущение показанной деревни жителей… на страх другим бунтующим ворам и чтоб от них, ежели их далее удерживать, большаго вреду не воспоследовано, з женами и з детьми, окроме тех, которые заранее в леса разбежались от команды, переколоты и деревню их велено выжечь до подошвы»[18]

Память
Жестокое отношение к повстанцам Тевкелева вошло в башкирский песенный фольклор[19][20][21][22].

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_-

***

Полковник Тевкелев - колонизатор Казахстана и Башкирии (история)
16.04.2014 15:59История Центральной Азии

В соседнем с нами Челябинске время от времени поднимается вопрос об увековечении памяти Алексея Ивановича Тевкелева, являющегося, по мнению некоторых историков, основателем города. Попытки реабилитации этой одиозной личности неизменно вызывают протест со стороны башкирской общественности. Кем был этот человек, коль его имя до сих пор вызывает чувство ненависти у тысяч людей?

Переводчик Мамет Тевкелев

Алексей Иванович Тевкелев родился около 1674 года. При рождении получил имя Кутлу-­Мухаммед. Его отец Мамеш был татарским мурзой Касимовского уезда Рязанской губернии и служил переводчиком Посольского приказа. Переводчиками были также его дядя Рамазан и троюродный брат Муртаза. Видимо, по протекции последнего в петровской Коллегии иностранных дел оказывается и Кутлу-Мухаммед. Стремление разбогатеть и обрести высокий социальный статус привело его на государственную службу. Новоиспеченный чиновник Мамет Тевкелев, как он подписывался тогда под документами, с головой бросается в самые безумные затеи Петра I и не раз оказывается на краю гибели. В 1711 году он участвует в Прутском походе, когда русская армия едва не была уничтожена превосходящей армией турок. Затем был еще более безумный Среднеазиатский поход 1717 года князя Бековича-Черкасского, имевший целью открыть дорогу в Индию, однако вся экспедиция была вырезана войсками хивинского хана. Лишь Мамету Тевкелеву чудом удалось избежать гибели. В 1722 году Петр I отправляется в Персидский поход, и Мамет Тевкелев снова оказывается рядом с монархом.

Мурза Тевкелев в Киргиз-Кайсацкой Орде

Нулевые результаты Персидского похода натолкнули Петра I на мысль о необходимости поиска альтернативных путей в Индию. Выбор его пал на Киргиз-Кайсацкую орду. Это казахские ханства, которые в 30-х годах XVIII века пребывали в состоянии острейшего политического кризиса. Наступление джунгар (западных монголов-­ойратов) вынуждает казахов отступить к Уралу. Но и здесь они подвергаются нападениям калмыков, яицких казаков и башкир, недовольных приходом в их степи незваных гостей. И вот в 1730 году правитель Младшей Орды Абулхаир­хан посылает ко двору Анны Иоанновны послов с просьбой принять его в русское подданство. Однако это было его единоличным решением, так как другие ханы и султаны совсем не желали входить в состав Российской империи. В Казахстан с дипломатической миссией немедленно отправляется переводчик Мамет Тевкелев. Путем подкупа и уговоров он склоняет часть казахской знати к принесению присяги, чем обеспечивает видимость согласия всего казахского народа. За успешную операцию Тевкелев был пожалован в полковники.

Полковник Тевкелев и Оренбургская экспедиция

Пока Тевкелев интриговал в Казахстане, в Петербурге у него неожиданно появился единомышленник - обер-секретарь Сената Иван Кирилов. Последний быстро оценил перспективы, которые открывались в случае реализации нового геополитического проекта. Кабинетный мечтатель составляет грандиозный план открытия сухопутного пути в Индию: в устье реки Орь предполагалось заложить крепость, изготовить здесь суда, в разобранном виде доставить их на берег Аральского моря, затем подняться вверх по течению Сырдарьи в горный Бадахшан, а оттуда, перевалив через Гиндукуш, выйти в Индию. Нетрудно заметить, что план Кирилова был абсолютной авантюрой, так как впереди располагались враждебные России Хивинское, Бухарское и Кокандское ханства. Но главная ошибка была допущена в выборе маршрута экспедиции. Приступив к покорению Средней Азии через еще непокоренную Башкирию, Кирилов сильно рисковал.

Башкиры, узнавшие о планах строительства на их земле города Оренбурга, потребовали объяснений. В Уфу явились их парламентеры, чтобы узнать о целях экспедиции. Но вместо этого Тевкелев, как пишет историк Петр Рычков, "ревность свою оказал", в результате чего один из послов умер. После этого восстание стало неизбежностью.

На подавление башкирского восстания был послан генерал Румянцев, который в письме императрице Анне Иоанновне прямо обвинил Тевкелева в случившемся: "А отчего оное замешание воровское учинилось, то соизволите, ваше императорское величество, усмотреть из поданной их челобитной и словесно мне все башкирцы, бывшие у меня, в той же силе на полковника Тевкелева за суровые его к ним поступки многие жалобы приносили..."

Сеянтусская трагедия

В январе 1736 года полковник Тевкелев со своим отрядом выступил из Бирска на Сибирскую дорогу Башкирии. Он должен был пробиться в зауральские слободы, чтобы обеспечить Оренбургскую экспедицию хлебом. Путь его отряда проходил по Сибирскому тракту, соединявшему Уфу и Екатеринбург. Когда прибыли на территорию современного Аскинского района РБ, он оказался вблизи башкирской деревни Сеянтус. Заподозрив ее жителей в подготовке нападения на его полк, Тевкелев учинил жуткую расправу над ними. Историк Петр Рычков, лично присутствовавший при этом, писал: "...близ 1000 человек с женами и детьми их во оной деревне перестреляно и от драгун штыками переколото. Сверх того, 105 человек забраны были в один анбар и тут огнем сожжены..." Весть об этом зверском убийстве всколыхнула всю Башкирию. Сибирская и Осинская дороги, до этого не принимавшие участия в восстании, немедленно взбунтовались. Бойня, во время которой погибли тысячи русских солдат и башкирских повстанцев, а также десятки тысяч мирных жителей, продолжалась еще целых 5 лет.

"Дикий помещик"

На старости лет Тевкелев получил все, чего добивался, – дворянский титул, генеральский чин, земли, незаконно захваченные у башкир рода Канлы, проживающих на территории современного Буздякского района РБ. Другое его имение находилось в Терсинской волости Вятской губернии, жителей которых он просто превращал в крепостных. Терпение холопов Тевкелева лопнуло в 1742 году. Историк XIX века Владимир Витевский писал: "...произвол Тевкелева был особенно чувствителен для его крепостных крестьян. Наконец дело дошло до открытого восстания, которое нельзя было скрыть от правительства..." Однако восставших холопов вскоре переловили и жестоко наказали. Сам Тевкелев, проклятый людьми и небесами, умер в 1766 году. Башкиры навек заклеймили этого палача в народной песне "Тафтиляу":

Наш край полковник Тевкелев палил,
Долины Ак-Идели
выжег он.
Ему за то, что он
сжигал башкир,
Легло на плечи
золото погон.
Покрыл лицо утеса
черный лес,
Под ветром он ревет
порой ночной.
Слова проклятья
врезал я в скалу,
Пускай же их прочтет потомок мой.


***

ИСТОРИЯ ИЖЕВСКИХ ЗЕМЕЛЬ
 Сентябрь 4th, 2014  admin
Мы привыкли считать, что история Ижевска началась с момента основания завода и строительства плотины Ижевского пруда. Однако сохранились  и более древние сведения об этих землях.
Яндекс.Директ
Оптовые продажи на Alibaba!
Огромный выбор на Алибаба. Низкие цены. Прямые поставки из Китая.
ОборудованиеОдеждаЭлектроникаАвто и мото товары
russian.alibaba.com
Скрыть рекламу:
Не интересуюсь этой темой
Товар куплен или услуга найдена
Нарушает закон или спам
Мешает просмотру контента
Спасибо, объявление скрыто.
Служили в погранвойсках?
Медали, знаки, сувениры для пограничников! 100% Качество. Купить на сайте!
Медаль «Ветеран погранвойск»Награды погранслужбИзготовление наград
chelznak.ru
Скрыть рекламу:
Не интересуюсь этой темой
Товар куплен или услуга найдена
Нарушает закон или спам
Мешает просмотру контента
Спасибо, объявление скрыто.
Построение 3D геологических моделей
«AIX ПетроИнфоТех» - уникальный программный комплекс для 3D моделирования.
aixtechnology.ru
Скрыть рекламу:
Не интересуюсь этой темой
Товар куплен или услуга найдена
Нарушает закон или спам
Мешает просмотру контента
Спасибо, объявление скрыто.
Самая  отдаленная от нас по времени информация относится к 3-5 векам. И получена она благодаря археологическим раскопкам почти в центре Ижевска.

  Первыми же официальными хозяевами ижевских земель были князья Яушевы. Яушевы принадлежали к татарскому княжескому мурзинскому роду и являлись единственной ветвью  арских князей, которая была признана в княжеском достоинстве в Российской империи. Основателем рода был князь Явуш, находившийся на русской службе ещё до взятия Казани (1552). Однако это не помешало ему участвовать в обороне Казани в 1552 году.

Тем не менее, после окончательного присоединения территорий современной Удмуртии к России, в 1582 году царь Ивана IV своим указом жалует  земли по берегам реки Иж татарскому князю Яушеву.

Источники свидетельствуют, что служилые мурзы и их потомки расчищали лес, добивались от казны передачи угодий сначала в оброчное держание, а затем и в условное владение, оформляли за собой «порозжие» и «выморочные» земли, не гнушались и насильственного захвата ясачных жеребьев. Словом, умножение владений осуществлялось ими характерными для всех земельных собственников той эпохи способами и путями. Примечательно, что документы, удостоверяющие их владельческие права и привилегии, они берегли и передавали из поколения в поколение. Их частный «архив», включавший жалованные грамоты 1582, 1628, 1685 гг., владеные выписи, материалы пяти ревизий, ротные списки, был еще цел даже в первые десятилетия XIX столетия.

Затем Яушевы продали ижевские владения Кутлу-Маметмурзе Маметовичу Тевкелеву. Он был российским дипломатом, генералом, по происхождению татарином и мусульманином по вере. Неоднозначно отношение к его деятельности – отмечают его заслуги на дипломатическом поприще и жестокость в подавлении бунтов.  Алексей Иванович Тевкелев за подавление восстаний татар и башкир получил генеральское звание, а от мусульман прозвище «Шайтан-Мурза».

По купчей грамоте от 9 августа 1733 г. Кутлумухамет Мамишевич Тевкелев (в разных источниках его имя записано несколько по-разному. – Прим. Loveudm.ru) приобрел земельные владения и крестьян у служилых мурз Яушевых в Терсинской волости (ныне в Агрызском районе Татарстана) за 3000 рублей. Во второй половине ХVIII в. Тевкелевы скупили земли у башкир Канлинской, Кыр–Иланской волостей Оренбургской губ., где поселили своих крепостных крестьян из деревень Кадыкеево Мензелинского уезда и Старое Балтачево Сарапульского уезда в деревнях Карьявды, Килимово, Ахуново, Устюмово (ныне Чекмагушевский, Бакалинский и Буздякский районы Башкирии). Интересно, что представители этого рода в православной среде использовали русские имена, а среди мусульман – татарские. Так в русской среде Кутлу-Маметмурза Маметович называл себя Алексеем Ивановичем.

http://loveudm.ru/istoriya-izhevskih-zemel/








Тевяшёв Николай Николаевич

***

Тевяшевы (Тевяшовы, Тевяшёвы) — дворянский род.
ОГ 8-13
Происхоит, по сказаниям старинных родословцев, от выехавшего из Золотой Орды к Дмитрию Донскому татарина Хозя, в крещении Азария. Его внук Вавило Гаврилович Тевяш был родоначальником Тевяшевых. Иван Иванович Тевяшев был стольником, воеводой в Старом Осколе (1694) и Рыльске (1700) и полковником Острогожского полка (1704).

Тевяшёв, Николай Николаевич (1842—1905) — русский военачальник и государственный деятель, генерал от кавалерии.

Род Тевяшевых внесён в VI ч. род. кн. Воронежской и Харьковской губ. Герб рода Тевяшевых внесен в Часть 8 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 13.

Есть еще род Тевяшевых, внесенный в VI в II ч. род. кн. Новгородской губ.

Литература
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб.: 1890—1907.

https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1647605

***

Тевяшёвы (Тевяшовы) — русский дворянский род, из знати золотой орды.

В 1382 году при великом князе Дмитрии Донском выехали из Золотой Орды три брата: Орды-Хозя, в святом крещении Азарий, постельничий Тохтамыша, Бахты-Хозя, а в крещении Ананий и Маматы-Хозя, а в крещении Михаил. В степенной книге[1] упоминается, что крещение их произвело в Москве большое впечатление, потому что они были в Орде знатными сановниками[2]. Крещение производил митрополит Киприан.

Род давший нескольких полковников Харьковского и Острогожского полков. (Не путать с мелкопоместным родом позднейшего происхождения, внесённым в родословную книгу Новгородской губернии).

Тевяшёвы считали своим предком человека по имени Вавило Гаврилович Тевяш[3], который якобы происходил от выехавшего из Золотой Орды к Дмитрию Донскому и перешедшего на сторону князя татарского военачальника Хозя (Ходжи?), в крещении Азария. От этой баснословной фигуры производили свой род также Лихаревы и Фустовы.

При закрепощении восточной части Слободского края в начале XVIII века огромные наделы оказались в руках казачьих полковников Тевяшёвых[4]:

Петр Великий за верную службу по охране украины отдал в вечное владение с указанием границ полковнику Ивану Ивановичу Тевяшову следующие поселения: Колыбелку, Марок, Солдатку, Переезжую, Гредякин, Ивановку и другие поселки. Все эти поселки И. И. Тевяшов передал своему сыну Степану, а другому сыну Ивану достались слободы Россошь, Ольховатка, Михайловка и село Воскресенское. Таким образом, нынешний Острогожский уезд был отдан Тевяшовым за их заслуги.

Родословная роспись Тевяшевых
Азарий (Орды-Хозя).
Гавриил Азарьевич. Ему пожалован город Городец (на Волге, ныне село Нижегородской губ. в 15 верстах от Балахны).
Павел Гаврилович Тевяш, родоначальник Тевяшевых и Лаврентий Гаврилович Фустъ получили город Сураж на реке Остр. Иван Никитич получил в 1568 году волость Перновскую под Владимиром. Григорий Иванович получил в 1579 году город Балахну. Максим Семенович получил в 1586 году волость Сечевскую.

Представители

Иван Иванович Тевяшов (старший) (ок. 1660—1725) — стольник и воевода в Старом Осколе (1694) и Рыльске (1700), полковник Острогожского полка (1704).
Иван Иванович Тевяшов (младший) (ок. 1700—после 1765) — полковник Острогожского полка (1743).
Степан Иванович (младший) (1730—1789) — бригадир, владелец огромного состояния в 14 000 душ, включавшего слободы Россошь и Ольховатка.
Евдокия (или Авдотья) Степановна (1770—1827) — наследница тевяшевского состояния, жена воронежского губернского предводителя дворянства Дмитрия Васильевича Черткова.
Степан Иванович (старший ) (1718—1790) — сын стольника и воеводы, владелец слободы Колыбелка, командир Харьковского и полковник Острогожского слободских полков, друг Г. С. Сковороды.

И. Е. Репин. Портрет Ольги Тевяшевой (1898).
Владимир Степанович Тевяшов (1747—ок. 1810) — поддерживал близкое знакомство с мыслителем Г. С. Сковородой, который посвятил его семейству свои основные произведения.
Марина Семёновна Тевяшева (1790—1848) — Жена Федора Михайловича Мирошкина(Мирковича) (1786—1846)
Павел Иванович Тевяшов (1789—1856) — павловский уездный предводитель дворянства.
Николай Иванович Тевяшов (1798—1846) — штаб-ротмистр, попечитель Павловского уездного училища; женат на Анастасии Чертковой.
Иван Николаевич Тевяшов (1837—1898) — острогожский уездный предводитель дворянства в 1867-68 гг.
Василий Николаевич Тевяшов (1839—1909) — острогожский уездный предводитель дворянства в 1895—1901 гг.
Владимир Николаевич Тевяшов (1840—1919) — член Воронежской ученой архивной комиссии, краевед и археограф.
Николай Николаевич Тевяшов (1842—1905) — туркестанский генерал-губернатор.
Евгений Николаевич Тевяшов (1846—1914) — действительный статский советник.
Род Тевяшевых внесён в 6-ю часть родословных книг Воронежской и Харьковской губерний.

Описание герба
На щите, разделенном надвое, в верхнем красном поле, изображен золотой крест и по сторонам его по одной шестиугольной того же металла звезде. Под ними находится серебряная городовая стена, и через неё вниз летящая стрела вонзена в серебряную луну, означенную в голубом поле.

На щите дворянский коронованный шлем. Нашлемник: три страусовых пера, сквозь которые видна летящая в левую сторону стрела. Намёт на щите голубой и красный, подложенный золотом. Герб рода Тевяшевых внесён в Часть 8 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 13.

Примечания
‡Ст. 13. Глава IV. стр. 518.
‡Выписка из Родословной книги князя Долгорукого. Издания Р. Старины. I. 309.
‡Прим: Родоначальник рода Тевяшовых: III-колено. Павел Гаврилович Тевяш (родословная роспись рода Тевяшовых подана для занесения в Бархатную книгу.
‡Т. М. Олейников. Слобода Россошь Острогожского уезда (1916).

Литература
Тевяшовы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Гуржій О. І. Тев'яшови // Енциклопедія історії України : у 10 т. : [укр.] / редкол.: В. А. Смолій (голова) та ін. ; Інститут історії України НАН України. — К. : Наукова думка, 2013. — Т. 10 : Т — Я. — 784 с. : іл. — ISBN 978-966-00-1359-9.
Статья в Воронежской энциклопедии
Род:Тевяшовы на Родоводе

https://ru.wikipedia.org/wiki/

***

Род:Тевяшовы

Тевяшёвы (Тевяшовы) — русский дворянский род, давший нескольких полковников Харьковского и Острогожского полков. (Не путать с мелкопоместным родом позднейшего происхождения, внесённым в родословную книгу Новгородской губернии).
Тевяшёвы считали своим предком человека по имени Вавило Гаврилович Тевяш, который якобы происходил от выехавшего из Золотой Орды к Дмитрию Донскому и перешедшего на сторону князя татарского военачальника Хозя (Ходжи?), в крещении Азария. От этой баснословной фигуры производили свой род также Лихаревы и Фустовы.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Тевяшёвы
Фамилия Тевяшов произошла от прозвища Тевяш, которое восходит к тюркскому слову «тевяш», что в переводе означает «верблюжонок». Скорее всего, человек получивший прозвище Тевяш был хозяином молодого стада верблюдов.
Также возможно, что именование Тевяш представляло собой личное имя: на Востоке слово «верблюжонок» употреблялось как ласковое обращение к детям.
Существует так же дворянский род Тевяшовых, происходящий, по сказаниям старинных родословцев, от выехавшего из Золотой Орды к Дмитрию Донскому татарина Хозя, в крещении Азария. Его внук Вавило Гаврилович Тевяш был родоначальником Тевяшевых. Иван Иванович Тевяшов был стольником, воеводой в Старом Осколе (1694) и Рыльске (1700), и полковником острогожского полка (1704). Николай Николаевич Тевяшов (родился в 1841 году) был астраханским губернатором. Род Тевяшовых внесен в VI часть родословных книг Воронежской и Харьковской губерний (Гербовник, VIII, 13). Есть еще род Тевяшовых, внесенный в VI и II части родословной книги Новгородской губернии. Как правило, это были русские суффиксы принадлежности -ов/-ев, -ин. Реже использовались суффиксы -ский/-цкий, а также -онок/-енок, -енко, -ко, -ец, -ек, -ович/-евич и другие, свойственные украинцам, белорусам и полякам. Таким образом, потомок человека, которого звали Тевяш, со временем получил фамилию Тевяшов.
http://www.ufolog.ru/names/order/Тевяшов
В мае 1673 года они подходили к городу "в числе тысяч с две, побили и угнали много людей, конные и животинные стада отогнали и разорения чинили". Волей-неволей приходилось укреплять мятежный город. Власти решили ускорить процесс расслоения среди казаков. Сначала упраздняется право избирать полковника, а после - и всей казацкой старшины. Земли и имущество, закрепленные за старшиной, становятся ее собственностью, с прпавом передачи по наследству. Все должности в полку стали замещаться людьми, назначавшимися царскими властями. С 1704 года, когда полковником был назначен дворянин И. С. Тевяшов, эта должность стала наследственной.
http://samsv.narod.ru/Klb/City/Ostrogozhsk/h1.html
Тевяшовы эти были чуть ли не единоличными владыками уезда на протяжении лет двухсот. Владея огромными наделами, они занимали здесь все высшие посты, так что сделка примечательная. Продали то фактически сами себе, но каков вектор! Тевяшовы-«частники» уступили землю в центре города Тевяшовым-«государственникам». Не наоборот. По нынешним временам решение беспрецедентное. Патриотами были малой родины. Пришли сюда с основателем Острогожска, казачим полковником Дзиньковским, а сгинули почему-то ещё до революции, без помощи большевиков. Угас род, по неизвестным мне причинам.
http://treshnik.livejournal.com/20445.html

http://ru.rodovid.org/wk/:


***

Николай Николаевич Тевяшёв (Тевяшов; 1842—1905) — туркестанский генерал-губернатор (1904-05), генерал от кавалерии (14.04.1902).

Представитель дворянского рода Тевяшевых, племянник П. И. Тевяшева. Окончил школу Гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров.

Служил в 36-м драгунском Ахтырском полку: с 30.08.1861 — поручик, с 17.04.1863 — штаб-ротмистр, с 30.08.1868 — ротмистр, с 16.04.1872 — полковник; с 07.02.1876 командовал полком в составе Рущукского отряда в русско-турецкой войне 1877-78 гг. — участник боев у деревень Писанцы, Трестеника.

28.03.1879 назначен командующим лейб-гвардии Конно-Гренадерского полка, 07.06.1881 — флигель-адъютант (с 30.08.1882 генерал-майор с утверждением в должности) и одновременно с 28.11.1884 года возглавлял 1-ю бригаду 2-й кавалерийской дивизии.

С 09.03.1889 — чиновник особых поручений IV класса при Военном министре (до 01.05.1890).

Астраханский губернатор и наказный атаман Астраханского казачьего войска (01.05.1890—17.10.1895). С 30.08.1892 — генерал-лейтенант.

Начальник Главного интендантского управления и Главный интендант Военного министерства (17.10.1895—14.03.1903).

С 14.03.1903 по 220.06.1904 — член Военного Совета.

С 22.06.1904 по 24.11.1905 туркестанский генерал-губернатор, командующий войсками Туркестанского военного округа и войсковой наказной атаман Семиреченского казачьего войска.

Награждён орденами Владимира 4-й и 3-й степени с мечами и золотой саблей с надписью «За храбрость», орденом Белого Орла.

Примечания
‡ТЕВЯШОВ Николай Николаевич

Литература
Альманах современных русских государственных деятелей. — СПб.: Тип. Исидора Гольдберга, 1897. — С. 1218.

Ссылки
Биографическая справка на сайте «ЦентрАзия»

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_







Юсупов Григорий Дмитриевич

***

Юсупов Григорий Дмитриевич (17.11.1676-2.9.1730), князь.

Внук Иль-мурзы и сын Абдула-мурзы, в крещении князя Дмитрия Сеюшевича и Екатерины Яковлевын Сумароковой.

В младенчестве пожалован царем Федором Алексеевичем в стольники.

Товарищ детских забав Петра Алексеевича, затем его сподвижник и спутник во всех походах.

Состоял в драгунском полку.

Участник Азовских походов Петра I.

Был пожалован в есаулы.

После взятия Азова участвовал в торжественном въезде Петра I в Москву.

Участвовал во всех важнейших сражениях Северной войны 1700-1721.

В сражении при Лесной был тяжело ранен, однако участвовал в Полтавской битве.

В 1707 пожалован в чин майора лейб-гвардии Преображенского полка.

В 1711 находился по поручению царя в Польше, в Познани, где заведовал сбором и заготовлением провианта для действующей армии.

В том же году произведен в бригадиры. В 1715 под наблюдением Юсупова производилась постройка рекрутами плотов и судов.
В 1717 участвовал в деятельности розыскной комиссии, созданной для расследования злоупотреблений по соляному сбору в Бахмуте; в следующем году ему поручено рассмотрение дела Петра Апраксина и князя Долгорукого.

В 1718 подписал приговор цесаревичу Алексею Петровичу. В 1719 произведен в генерал-майоры и назначен членом Военной коллегии; в том же году ему было поручено возглавить канцелярию розыскных дел.

По воцарении Екатерины I, в день учреждения ордена Св. Александра Невского, Юсупов стал одним из первых кавалеров этого ордена.

В 1726 назначен к присутствию в Правительствующем Сенате.

После смерти Екатерины I пользовался особенным благоволением юного Петра II. В 1727 пожалован в подполковники Преображенского полка и сделан первым членом Государственной Военной коллегии. Юсупов выступил против действий Верховного тайного совета и после вступления на престол императрицы Анны Ивановны был назначен присутствующим в Правительствующий Сенат.

В день коронования Анны Ивановны был пожалован в генерал-аншефы.

По отзывам современников, Юсупов «был человек весьма честных правил; хорошо служил; ведал свое ремесло; неустрашим на бранном поле, что свидетельствовали полученные им раны; любил иностранцев; чрезвычайно был предан своему государю и шел всегда прямою дорогою».

В конце 1694 женился на вдове стольника князя Ивана Семеновича Львова, княгине Анне Никитичне Львовой; от этого брака имел сыновей Бориса, Григория и Сергея и дочерей Прасковью и Марфу.

Использованы материалы книги: Сухарева О.В. Кто был кто в России от Петра I до Павла I, Москва, 2005

http://hrono.ru/biograf/bio_yu/yusupov_gd.php

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_


Рецензии