Алло! Тыква? Как слышно? приглашаю почемучек
****************************
Люди теперь наверное между собой при встречах меньше говорят, чем общаются по телефону. На работе у папы:"Алло! Пётр Иванович, давайте согласуем вопрос". Мама дома: "Алло! Мария Павловна, у меня такая новость!". По улице шагают мал и стар с телефоном, а то и двумя на ушах: "Как слышно? Я иду, скоро буду дома".
Оказывается, приспособления для разговоров на расстоянии изобретали ещё в древности. Кто бы мог подумать, что предком телефона была... тыква. Обыкновенная тыква, которая, несмотря на купные размеры, по-научному считается ягодой.
Однажды археологи в государстве Перу изучали развалины дворца, потроенного более тысячи лет назад. В раскопках обнаружили окаменевшие остатки тыкв, которые, по мнению учёных, служили во дворце... телефонами.Из плодов выскребали сердцевину, хорошо высушивали и, соединив натянутой бечёвкой, укрепляли в разных помещениях. Если по одной тыкве щёлкнуть, звук гулко отдаётся в другой.
Представьте, утром важный вельможа по тыквам передаёт слугам условный сигнал: "Подать мне в постель горячего шоколаду!". Те в ответ сигналят:"Слушаемся, сейже час принесём".
А в древнем государстве Персии, которая располагалась на месте нынешнего Ирана, у царя Кира имелась для связи специальная служба - "королевские уши". 30 тысяч человек расставляли по горкам и пригоркам. Они по цепочке передавали друг другу приказания царя.
Так за один день докрикивались, например, до другого города, в который гонцу пришлось бы топать не одну неделю.
Телефонные аппараты придумывали во многих странах - во Франции, Германии, России... А назвали по-гречески: телефон. Что означает: "звук издалека".
888888888888888888888888888888888888888888
Свидетельство о публикации №213021701073