Права покупателя при возврате бракованного товара

В случае, обнаружения недостатков в товаре, которые не были оговорены продавцом, потребитель имеет право:
• Попросить заменить бракованный товар на другой аналогичный товар, продавец обязан сделать перерасчет покупной стоимости;
• Потребовать снизить стоимости поврежденного товара;
• Потребовать возместить затраты, которые потрачены на устранение дефектов третьим лицом;
• Отказаться исполнять условия договора купли-продажи;
• Потребовать вернуть деньги за бракованный товар.
Эти правила действуют на протяжении 15 дней со дня покупки поврежденного товара.
Если продавец требует возврат поврежденного товара, то покупатель обязан это сделать, за счет продавца. Кроме того, покупатель имеет право на возмещение убытков, которые были причинены ему вследствие приобретения поврежденного товара.
Если в течение 15 дневного срока, поврежденный товар не был возвращен покупателю, то покупатель сможет предъявить свои требования, лишь в случае обнаружения недостатка товара и нарушении сроков, которые отведены на устранения недостатков товара.
Если потребитель не предоставил продавцу товарный чек или квитанцию, которая доказывает покупку бракованного товара, то продавец отказать в требованиях покупателя не может. Он должен принять на проверку поврежденный товар, при которой может присутствовать по желанию и покупатель. Для осуществления проверки отведены законодательством Украины определенные сроки. Если покупатель не доволен результатами экспертизы, то он вправе оспорить ее результаты в судебном порядке.
Если поврежденный товар был куплен без гарантии, то ответственность за это несет продавец. Но потребителю необходимо будет доказать, что повреждение товара возникло до его покупки.  Для товаров, которые приобретались с гарантийным сроком, условия те же. Ответственность за обнаруженные недостатки товара  несет продавец или производитель.
В случае, если продавец  или производитель некачественного крупного товара, весом более 5 кг, обязался вернуть или отремонтировать поврежденный товар, то доставка бракованного товара  должна осуществляться за счет продавца. Если продавец не выполнил данное требование, то покупатель может осуществить доставку за свой счет, но потом потребовать компенсацию на расходы, которые понес потребитель, на транспортировку товара.


Рецензии