Продукты питания и освещение
При установке в магазинах освещения, нужно понимать, как он будет восприниматься клиентами. Высокий уровень освещенности приводит людей в состояние праздника и возбужденности. Поэтому в зависимости от целей, предприятие может выбрать различный уровень света, но не занижающий и не превышающий нормы.
Для гипермаркетов и супермаркетов используют нейтральный белый цвет, энергосберегающих светильников с люминесцентными лампами. Также часто применяются металлогалогенные газоразрядные лампы в точечных светильниках. Не стоит пользоваться в магазинах продуктов питания – лампами накаливания, они потребляет большое количество электричества и выделяют тепло, которое негативно воздействует на товары. Единственный выход их этой ситуации – это поменять обычные лампы на энергосберегающие люминесцентные.
Чем же лучше освещать продукты питания?
Для хлеба подойдут галогенные лампы. Но они слишком много потребляют энергии, поэтому можно их заменить люминесцентными лампами с теплой цветопередачей. Также хорошо будут смотреться в сочетании с теплым светом, деревянные предметы, корзинки из лозы, это добавит теплоты и мягкости атмосфере отдела.
В молочном отделе, необходимо показать свежесть товара и привлекательность упаковки. С этой задачей справится люминесцентные лампы с нейтрально белым светом.
Отдел с овощами и фруктами лучше освещать направленно прожекторами с металлогалогенными лампами с керамической горелкой. Не стоит использовать лампы накаливания для освещения свежих овощей и фруктов, так как под действием тепла, излучаемого лампой, продукты быстро теряют товарный вид и приходят в негодность.
Спиртные напитки можно освещать с помощью стандартного освещения. Но также следует учитывать, что некоторые марки вин не любят ультрафиолетового излучения, поэтому освещение нужно делать акцентным.
Свидетельство о публикации №213021701114