Герои Орденоносцы татарской национальности - 72

Герои Орденоносцы татарской национальности – 72





Беганский Лука

***

На фото Беганский Лука.

Польская Википедия сообщает, что Беганский Лука (Bieganski #Lukasz) (1755-1839) - земянин татарского происхождения, #генерал дивизии Войска Польского.

С 1774 в войске коронном, в 1782 - #хорунжий.

Во время восстания 1794 был адьютантом Тадеуша #Костюшко в звании майора.

Вместе с Костюшко был взят в плен.

С 1807 полковник армии герцогства Варшавского, а затем бригадный генерал. В 1809 воевал против австрийцев.

В 1812 был комендантом Варшавы.

В 1813 арестован после капитуляции Варшавы.

Затем служил в армии королевства Польского.

В 1814-1831 - директор комиссариата обеспечения (ubiorczego) армии королевства Польского.

С 1831 на пенсии.

С.Дзядулевич пишет, что в 1819 в виленском дворянском депутатском собрании дворянство с гербом Месяц, подтвердил Азюль, сын Сулеймана Беганского, майора и адъютанта Костюшки в 1794.

Азюль был муллой в Видзах.

Его сын Хасен, женатый на Гембицкой, был бухгалтером в Вилейке.

Его сыновья:
Александр;
Ибрагим, полковник РИА;
Самуель.

По-видимому, сыном полковника Ибрагима, был Беганский Измаил Ибрагимович (1894-1938) - нарком здравоохранения Татарской АССР.

Его место рождения: д.Давгелишки Свентяжского уезда Виленской губернии.

Расстрелян в Казани 09.05.1938.
Реабилитирован 13.02.1958

https://easygram.club/p/BflXdCxF2ZK







Галимуллин Анвар  Фауизович

***

Генерал ЦВО подорвался на фугасе в Сирии. ФОТО


Командир Еланского учебного центра получил контузию в горячей точке на Ближнем Востоке
Фото: Виктор Вахрушев © URA.RU
В Сирии в ходе боевых действий пострадал генерал Центрального военного округа, руководитель Еланского учебного центра Анвар Галимуллин. Об этом «URA.RU» сообщили источники в военных кругах. По их информации, генерал подорвался на фугасе и получил контузию.

Сам генерал подтвердил агентству информацию о своем ранении — в настоящее время он лечится в Москве, в госпитале. «Собрали меня, иду на поправку», — рассказал «URA.RU» Анвар Галимуллин. По его словам, ближе к концу месяца он планирует вернуться на Урал, в Елань.

Получить оперативный комментарий официального представителя Центрального военного округа полковника Ярослава Рощупкина не удалось: он не отвечал на звонки на свой сотовый. По данным агентства, значительная часть сотрудников штаба округа находятся сейчас в Казахстане, на Армейских международных играх, АрМИ-2017.

Указ президента о присвоении Галимуллину генеральского звания был подписан 22 февраля 2017 года: погоны ему вручали на торжественном построении в Еланском гарнизоне 23 февраля. Ранее Галимуллин занимал пост заместителя руководителя — начальника штаба учебного центра в Елани.

https://ura.news/news/1052299161

***

Буинский муниципальный район

Буинская делегация угостила наших призывников чак-чаком

19.12.2016
Делегация Буинского муниципального района Республики Татарстан 16 декабря 2016 года посетила подшефную воинскую часть 31612 Центрального военного округа, расположенную в Свердловской области, Камышловском районе, п/о Порошино.

В воинской части проходят службу 140 татарстанцев, из них 11 человек – буинцы.  Встреча с земляками- военнослужащими проходила в доме офицеров, где приняли участие: начальник Окружного учебного центра полковник Галимуллин Анвар  Фауизович, заместитель руководителя исполнительного комитета Буинского муниципального района по социальным вопросам Садретдинова Лилия Назимовна, военный комиссар Буинского и Дрожжановского районов РТ Тухфатуллин Радик Харисович  директор – главный редактор филиала ОАО «Татмедиа редакции районной газеты «Байрак» («Знамя», «Ялав»)  Камалетдинов Г.А.

http://buinsk.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/805961.htm

***

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
О присвоении воинских званий высших офицеров, специальных званий высшего начальствующего состава и высшего специального звания
1. Присвоить воинские звания:

Галимуллину Анвару Фауизовичу


***

Митрополит Кирилл поздравил командиров соединений с присвоением очередных воинских званий
Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл направил поздравления по случаю присвоения очередного воинского звания командиру 90-й гвардейской Витебско-Новгородской дважды Краснознамённой танковой дивизии Центрального военного округа генерал-майору Денису Игоревичу Лямину и начальнику 473-го учебного центра Центрального военного округа генерал-майору Анвару Фауизовичу Галимуллину.

В архиерейских поздравлениях говорится: «Полагаю, что это лишь очередная и закономерная ступень Вашего профессионального роста. Выражаю надежду, что с Божией помощью, Вы и в новом звании будете способствовать дальнейшему плодотворному сотрудничеству, укреплению и преумножению взаимоотношений между Екатеринбургской митрополией и Центральным военным округом».

Митрополит Кирилл пожелал Денису Игоревичу и Анвару Фауизовичу здоровья, терпения и мудрости, успехов в трудах на благо Государства Российского.

Поздравительные адреса в связи с присвоением очередного воинского звания генерал-майору Д.И. Лямину и генерал-майору А.Ф. Галимуллину направил руководитель отдела Екатеринбургской епархии по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями Илье Константинович Новожилов.

http://www.ekaterinburg-eparhia.ru/news/2017/03/16/14743/








Мухамеджанов Сулейман Мустафович

***


Орден Красной Звезды получил из рук маршала Жукова (7-12-2015, 11:19)

Сулейман Мухамеджанов признается, что до сих пор ему снится война. Особенно тот страшный эпизод из июля 43-го, на Огнённой дуге, как произносит мой собеседник. Жара страшная. Воронка, из которой пьют солдаты. И потом тот ужас оцепенения, когда вода ушла и открылось взорам тело павшего бойца.

Страшное это было дело – Курская битва, и страшными были потери:

- Раненых не успевали убирать. Смотришь, кричит человек: «Браток, пристрели меня, пристрели, чтобы я не мучился!»

В Курском сражении Мухамеджанов получит первую контузию и первый орден Красной Звезды. За что награда – рассказывает:

- Меня пригласил комдив, поставил задачу: немедленно связаться с «Катюшами», что в 60 км от нас, чтобы те уничтожили скопление танков. А как? У меня же нет их позывных! Стал соображать… И выдал в эфир: «Термитные! Термитные! Отвечайте!» (эффект от разрывов реактивных снарядов был таков, что на фронте ходила легенда о «термитном заряде» в боеприпасах «Катюш» – О.Ч.). Отозвались артиллеристы! Начальники штабов смогли согласовать действия.

Побывать бы Сулейману Мустафовичу вновь на третьем ратном поле России, увидеть мемориальный комплекс, посетить музей в Прохоровке, побродить по тому леску, где в плоть земли была вкопана машина с его радиостанцией… Увы, похоже, это так и останется мечтой.
Четыре друга-добровольца из Старой Кулатки

…Но вернемся к самому началу. Перед войной Сулейман, старший из шестерых детей Мухамеджановых, успел окончить семилетку в родном селе, отучиться в радиотелеграфном училище в Куйбышеве и вернуться домой на почетную должность начальника радиоузла районного центра. Это была карьера для деревенского мальчишки! Сравните: его отец  Мустафа Абдуллович возил на лошади бочки с ГСМ для колхозных тракторов, что землю пахали.

Когда 22 июня прозвучала знаменитая речь Молотова, роль радио в Старой Кулатке возросла до небес. Люди желали знать, что делается в стране, на фронтах, куда уже со второго дня войны стали отправлять их мужей, отцов, братьев. И Мухамеджанов выставлял огромные акустические диффузоры (в просторечии «тарелки»)  на подоконники  радиоузла.

За четыре года войны из Старокулаткинского района отправились на фронт около пяти с половиной тысяч мужчин. Среди тех, кто ушел воевать добровольно, - четыре друга-татарина: Сулейман, Абдурахман, Селимджан, Алиджан. Заводилой в этой компании был Сулейман. Парни пришли в районный военный комиссариат 20 марта 1942 года. Из этой четверки вернулся домой только Мухамеджанов. На 1923 год рождения вообще приходится максимальное число погибших, призванных из Самарской области. В Старокулаткинский район из числа мобилизованных возвратились менее половины - 2360 человек.

Фронтовые пути-дороги

Военную профессию Сулейман осваивал в родном учебном заведении: Куйбышевском радиотелеграфном училище. Три месяца курсов - и Мухамеджанова назначили начальником радиоузла радиостанции в 7-ю артиллерийскую дивизию прорыва Резерва Верховного Главнокомандования. В ее состав входило 16 артполков. Из самого названия – дивизия прорыва – ясно, что ее бросали на самые сложные и стратегически важные участки. А так как радиоэфир – один из самых надежных видов связи в боевых условиях, старший сержант Мухамеджанов был довольно значимой фигурой. Не зря сам маршал Жуков во время проведения операции «Багратион» выразил ему благодарность перед строем за качественную надежную связь.

- Он был в кожаной куртке, я под ней не видел погон и назвал его генералом. Жуков наградил меня орденом  Красной Звезды и хлопнул по плечу: «Носи на здоровье!»

Помотало Мухамеджанова по военным дорогам: дивизия вела  артподготовку на Карельском, Белорусском, всех трех Украинских фронтах. Кишинев, Минск, Варшава, Будапешт, Бухарест…

На Карельском фронте, после того как наши форсировали Свирь и освободили Лодейное поле, войскам дали три дня отдыха. Представьте хронику событий: на 12-километровый участок прорыва «боги войны» за три часа обрушили 350 тысяч снарядов и мин  из 595 орудий и тяжелых минометов. И наконец – победная тишина. В лесу перед бойцами выступает концертная бригада! И – прицельный артналет. Враги били точно – в расположении наших войск их огонь корректировала «кукушка». Хотели взять наводчика живым, но тот зарезал себя и свалился с сосны уже мертвым.

Самые сильные впечатления, причем  диаметрально противоположные, Сулейман пережил под Будапештом. Там он был второй раз контужен – снаряд попал в дом, где располагалась радиостанция. Старшего сержанта завалило обломками, землей, одни ноги торчали. По ним его и нашли связисты, откопали. А после излечения Мухамеджанова определили на постой в венгерской деревушке. Молодой красивый татарин с голубыми глазами и черными кудрями глянулся местным девушкам, они охотно танцевали с Николой (почему-то Сулеймана прозвали так), угощали, учили венгерским словам… 92-летний фронтовик и поныне остается в убеждении, что девушки Венгрии – самые красивые в Европе.







Нагайбаков Измаил Ахметович

***

Измаил Ахметович Нагайбаков (20 сентября 1896, Шадринск — 15 февраля 1959) — советский военный деятель, генерал-лейтенант.

Родился 20 сентября 1896 года в Шадринске, ныне Курганской области.
Татарин.
Сын штабс-капитана Ахмеда Гиреевича Нагайбакова.

Окончил Ташкентский кадетский корпус (1914), Константиновское артиллерийское училище (Петроград, 1915). С 1915 года — офицер Российской императорской армии. В 1915—1916 годах прапорщик батареи запасного конно-артиллерийского дивизиона, в 1916 году направлен на фронт, служит в 26-й конно-артиллерийской батарее Сводной кавалерийской дивизии в чине подпоручика, затем поручика. За бои 13 и 15 июля 1917 года на реке Збруч у деревни Швайковце и в местечке Гусятин поручик Нагайбаков был награждён Георгиевским крестом 4-й степени с лавровой ветвью[1][2]. Солдаты выбрали Нагайбакова командиром батареи. В конце 1917 года расквартированный под Могилёвом-Подольским артдивизион, где служил Нагайбаков, был расформирован. Офицер отправился в Петроград с целью поступить в формирующийся там красногвардейский мусульманский полк. В начале 1918 года в составе наряда, выделенного этим полком для охраны делегации, выехавшей для закупки хлеба на Северный Кавказ, Нагайбаков попадает во Владикавказ, где исполняет обязанности бухгалтера при закупке делегацией зерна. Через два месяца вступает в качестве старшего адъютанта (затем — зам. начальника штаба) в интернациональный конный отряд под командованием В. Н. Марцинкевича, участвует в боях против Добровольческой армии в Терской области в составе 9-й армии в 1918 — начале 1919 года.

В это время он знакомится со своей будущей женой, Антониной Васильевной Муротандовой, дочерью подрядчика на Военно-Грузинской дороге. В сентябре 1918 года они вступают в брак. В результате наступления Добровольческой армии на Владикавказ в начале 1919 года многие формирования Красной Армии были разбиты. Нагайбаков эвакуирует жену в Тифлис и вскоре после отступления его отряда в горы сам попадает в этот город. Затем они перебираются к родственникам жены в Сухум, где Нагайбаков до конца 1919 года работает бухгалтером. В январе 1920 года они отправились в Баку, по дороге в городе Поти были задержаны контрразведкой Грузии, которая потребовала, чтобы Нагайбаков, как бывший офицер, вступил в грузинскую армию. Тот дал подписку, что по прибытию в Баку вступит в армию мусаватистов (Азербайджанской демократической республики, союзника Грузии). В Баку был назначен офицером артиллерийской батареи, служил в армии АДР с января по 20 апреля 1920 года (покинув мусаватистскую армию, по его словам, за неделю до начала военных действий Красной Армии против АДР). В день захвата советскими войсками Баку Нагайбаков был назначен командиром батареи Азербайджанской Красной армии.

В 1920—1921 годах Нагайбаков служил в Красной Армии командиром взвода, помощником командира батареи Высшей военной школы усовершенствования командного состава в Ташкенте. Участвовал в подавлении басмачества в Средней Азии. В 1922—1923 годах он преподавал в 23-й Ташкентской пехотной школе. В 1923 году был переведён в Азербайджан, в 1923—1926 годах служил командиром дивизиона, командиром батареи, начальником полковой школы, исполнял обязанности командира артполка, затем назначен начальником штаба полка. В 1926 году поступил в Военную академию РККА им. М. В. Фрунзе (Москва), которую окончил в 1929. В 1931—1935 годах служит в Томской артиллерийской школе сначала начальником учебного отдела, затем начальником штаба. В 1935 году назначен командиром 218-го стрелкового полка.

14 ноября 1938 г. был арестован по обвинению в принадлежности к антисоветской троцкистской организации. В 1940 году дело было прекращено, Нагайбаков освобождён. В феврале — сентябре 1940 года преподавал в Военной академии им. Фрунзе, затем переведён в Казанское пехотное училище (в 1941 реорганизовано в танковое). Служил сначала помощником начальника по учебно-строевой части. С 1941 года становится заместителем начальника училища.

В мае 1942 года направлен в действующую армию в качестве зам. командира 148-й танковой бригады.

С 15 октября 1942 года становится начальником штаба 17-го танкового корпуса; на этой должности до конца войны. 3 января 1943 года за отличие в боях против немецко-фашистских захватчиков в районе Среднего Дона корпус получает звание гвардейского и становится 4-м гвардейским танковым корпусом, затем получает почётное наименование «Кантемировского». Корпус, начальником штаба которого был Нагайбаков, в составе Брянского, Воронежского, Юго-Западного и 1-го Украинского фронтов участвовал в контрнаступлении под Сталинградом, битве под Курском, в Житомирско-Бердичевской, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Карпатско-Дуклинской, Висло-Одерской, Нижне-Силезской и Верхне-Силезской, Берлинской и Пражской операциях. За успешные боевые действия корпус награждён орденами Ленина и Красного Знамени. В июне 1945 года корпус преобразован в 4-ю гвардейскую Кантемировскую дивизию и в сентябре 1945 года передислоцируется в Наро-Фоминск (Московская область). Гвардии генерал-майор танковых войск Нагайбаков остаётся начальником штаба Кантемировской дивизии до 17 апреля 1946 года, затем получает назначение начальником штаба 1-й гвардейской механизированной армии Группы советских оккупационных войск в Германии (1946—1950 годы). В 1950—1954 годах — начальник Высшей офицерской школы самоходной артиллерии Вооруженных сил СССР им. Ф. И. Толбухина (г. Ломоносов Ленинградской области). Служил в качестве советского военного советника в Китае. В 1954 году в звании генерал-лейтенанта Измаил Ахметович Нагайбаков был уволен из рядов Советской Армии по болезни.

Умер 15 февраля 1959 г.

Награды
Георгиевский крест IV степени с лавровой ветвью (№ 832906).
Орден Ленина.
Четыре ордена Красного Знамени.
Орден Суворова II степени.
Орден Кутузова II степени.
Орден Отечественной войны I степени.
Ряд медалей.

Литература
Татарская энциклопедия. В 6 т. Т.4 (М-П). Казань, 2008.
Анатолий Кузьмин. Перспективы жизни генерала Нагайбакова. — Курган и курганцы. — № 65. — 16.06.2014.

Примечания
‡Приказ по Сводной кавалерийской дивизии за № 158 от 17 августа 1917 года.
‡С июня 1917 года Георгиевскими (солдатскими) крестами награждались офицеры по решению солдатских собраний, в этом случае на ленте ордена укреплялась лавровая ветвь.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_





Рамазанов Ахметгар(а)яй Наси(ы)буллович
(Ромазанов Сергей Николаевич)

***

АХМЕТГАРАЙ НАСЫБУЛЛОВИЧ РАМАЗАНОВ
(Ромазанов Сергей Николаевич)
(1901-1979)

Генерал-лейтенант авиации, Участник гражданской войны и боёв на реке Халхин-Гол, в Великую Отечественную войну комиссар ВВС Брянского фронта

Родился 25 октября 1901 года в деревне Лабитово, ныне Новомалыклинского района Ульяновской области.
1914–18 годы - работал батраком в родной деревне.
1919 год - вступил в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии.
1920 год - участвовал в боях на Польском фронте
1922 год - окончил полуторогодичную переподготовку политсостава на курсах имени Ф.Энгельса в Петрограде.
1924–27 годы - воевал с националистическими формированиями басмачей в Таджикистане.
1923–24 годы - Депутат Петроградского Совета
1934 год - окончил лётную школу.
1937 год - окончил курсы переподготовки при Военно-воздушной академии Рабоче-Крестьянской Красной Армии имени профессора Н.Е.Жуковского в Москве.
1939 год - воевал с японскими милитаристами на реке Халхин-Гол.
1941 год - окончил Высшие курсы политсостава в Москве.
1941-45 годы - на фронтах Великой Отечественной войны:
старший инспектор по авиации
1942–45 годы - военный комиссар Брянского фронта, член Военного Совета Второй воздушной армии ВВС СССР, заместитель командующего по политчасти
1944 год - генерал-лейтенант авиации
1945 год - заместитель начальника штаба Военно-воздушных сил СССР политотдела на Дальневосточном фронте
1947-59 годы - член Военного Совета ВВС Дальневосточного, Бакинского округов противовоздушной обороны и Авиации дальнего действия СССР.
Умер 3 декабря 1979 года в Москве.

Заслуги
Признание

Орден «Ленина» - дважды
Орден «Красного Знамени» - пять раз
Орден «Красной Звезды»
Орден «Суворова» П-ой степени
Орден «Богдана Хмельницкого» I-ой степени
Медали СССР

Источники
«Татарский энциклопедический словарь» Казань, Институт Татарской энциклопедии АН РТ, 1999
«Татарская энциклопедия» Казань, Институт Татарской энциклопедии АН РТ, 2002-14

***

Мастер особого рода оружия
Опубликовано в 15.04.2016

Ахметгаряй Насибуллович Рамазанов

Вряд ли могли себе представить зажиточный крестьянин С.Сабитов, помещик Степанов и мулла Закир, что батрачивший у них подросток Ахметгаряй со временем станет генерал-лейтенантом авиации и кавалером более 30 наград, среди которых два ордена Ленина и пять орденов Красного Знамени, полководческий орден Суворова II степени, орден Богдана Хмельницкого I степени и Красной Звезды, а также девять наград ПНР и ЧССР. К моменту выхода в запас уроженец Самарской губернии Ахметгаряй Насибуллович Рамазанов прослужил в армии около сорока лет и имел более 51 года выслуги.

Родился он 25 октября 1901 года в деревне Лабитово Высококолковской волости Ставропольского уезда Самарской губернии (ныне – Новомалыклинского района Ульяновской области). Некоторые источники называют малой родиной генерал-лейтенанта другую деревню – Абдреево, в которой сейчас есть улица Генерала Рамазанова. Путаница возникает, видимо, потому, что эти два села современного муниципального образования «Высококолковское сельское поселение» разделяет всего 500 метров, и по версии некоторых местных жителей село Абдреево состоит из двух населенных пунктов: Абдреево и Лабитово. Мы же указываем Лабитово, поскольку так написал Ахметгаряй Насибуллович в автобиографии, копию которой любезно предоставило руководство Димитровградского краеведческого музея.

Родителями Ахметгаряя были крестьяне-бедняки, растившие четырех сыновей с дочкой, и герой нашей статьи являлся первенцем. Поскольку отца призвали в армию для участия в Первой мировой войне, четырнадцатилетнему пареньку пришлось стать главным кормильцем, для чего он начал работать батраком в деревне. Тогда же оборвалась его учеба: до этого Ахметгаряй успел окончить три класса в Лабитовской сельской школе и два курса училища в посаде Мелекесс.

1917 год принес в семью Рамазановых два события: умерла мама детишек, а вернувшийся с фронта в отпуск отец остался дома благодаря Февральской революции и привел в семью мачеху, которая была старше Ахметгаряя всего на два года. Вскоре на свет стали появляться единокровные родственники: три сестры и брат. В такой ситуации нашему герою пришлось совмещать батрачество с оказанием помощи отцу на других видах работ. Как потом вспоминал генерал, 1918 год был для него самым тяжелым в жизни. Он тогда хотел уйти в армию, но его не взяли по малолетству.

В августе следующего года мечта юноши осуществилась – он был призван в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию (РККА) Мелекесским уездым военным комиссариатом. И, наверное, именно с этого времени вместо сельхозрабочего по найму Рамазанова Ахметгаряя Насибулловича появляется красноармеец Рамазанов Сергей Николаевич. Во всех источниках, посвященных Гражданской и Великой Отечественной войнам, татарский парень фигурирует под этим именем-отчеством, причем с 40-х годов он еще и Ромазанов.

Сначала Ахметгаряй до осени 1919 года служит в Самаре, в 3-ем Самарском запасном стрелковом полку, затем пять месяцев – во 2-м Доброотряде, располагавшемся в Мелекессе, а потом всю весну 1920 года – в 6-й Приволжской бригаде красных коммунаров (г. Белебей).

Упомянутая бригада (ее полное название: 6-я Приволжско-Татарская стрелковая бригада красных коммунаров) была одной из частей особого назначения (ЧОН),  являвшихся вооруженными подразделениями партии, которые создавались для оказания помощи органам Советской власти по борьбе с контрреволюцией, несения караульной службы у особо важных объектов и др.  Поэтому военнослужащие ЧОН именовались не красноармейцами, а коммунарами. Именно в этой части коммунар Рамазанов становится членом РКП (б) и вскоре отправляется воевать на Польский фронт.

Ситуация здесь для РККА в ходе советско-польской войны 1919-1921 гг. сложилась к тому времени весьма неприятная. 7 мая в оставленный частями Красной Армии Киев вступила польская кавалерия, и вскоре полякам  удалось создать на левом берегу Днепра плацдарм глубиной до 15 км. А двумя неделями ранее они взяли в плен более 25 тысяч красноармейцев и захватили много оружия. Частям РККА срочно требовалось пополнение, и поэтому некоторое количество коммунаров 6-й бригады влились в состав 44-й Краснознаменной стрелковой дивизии 12-й армии, воевавшей на этом фронте. Тут и началась у Ахметгаряя, ставшего политруком роты 343-го (или 349-го – написано неясно) пластунского полка, карьера армейского политработника, которая продлится до выхода его в запас в конце 50-х годов.

Политрук стал участником наступления Красной Армии, предпринятого в мае-июне 1920 года. Бои шли с переменным успехом, но 10 июня поляки были вынуждены оставить Киев. В июле началось очередное наступление РККА, в частности Юго-Западный фронт, в составе которого сражалась 44-я стрелковая дивизия, двинулся на Львов, и бои за него продолжались все лето. В сентябре эта дивизия вела бои в Белоруссии в составе 12-й армии, которая то наступала, то отступала. Какое-то из сражений того года закончилось для Ахметгаряя ранением в ногу.

Наконец 12 октября в Риге представители Польши, РСФСР и Украинской ССР подписали договор о перемирии. В конце года 44-й дивизии присвоили почетное наименование «Киевская» и именное – имени Н.А. Щорса, поскольку он был первым ее командиром. А в апреле 1921 года Рамазанов простился с дивизией, так как после подписания 18 марта Рижского мирного договора он был направлен в Петроград, где стал политруком и начальником школы малограмотных 95-го стрелкового полка 11-й Петроградской стрелковой дивизии.

Пятилетней учебы в детстве хватило ему для руководства этой школой, но командование решило повысить уровень подготовки молодого политработника. Так Ахметгаряй в качестве курсанта садится за парту военно-политических курсов им. Ф.Энгельса (г. Петроград), созданных годом ранее. Со временем они станут называться несколько иначе – Цент­ральные дважды Краснознаменные Курсы политсоста­ва имени Фридриха Энгельса. Многие тысячи армейских политработников пройдут на них подготовку, а герой нашей статьи сделает это то ли в первом, то ли во втором потоке.

После годичной учебы он в течение двух лет служил политруком и ответорганизатором 92-го стрелкового полка и 2-го карательного батальона (г. Петроград).  Эти части жили жизнью города. Во время наводнений личный состав участвовал в спасении людей, имущества и ликвидации последствий. Для того чтобы красноармейцы лучше знали проблемы северной столицы и подключались к их решению, Рамазанова в 1923 году избрали депутатом Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов, который в январе следующего года стал называться Ленинградским Советом рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Так что Ахмегаряй поработал в составе и Петросовета, и Ленсовета.

Летом 1924 года он отбывает в Среднюю Азию и становится участником борьбы с басмачами в Восточной Бухаре. Басмачество имело место быть и в дореволюционное время, нося во многом уголовный характер. Но после октября 1917 года оно приобрело политический вектор, действуя под флагом освободительного движения с религиозным лозунгом – священная война мусульман против «неверных». Не случайно в сборнике указаний по борьбе с басмачеством, изданном в 1924 году Реввоенсоветом Туркестанского фронта, говорится следующее: «Не нужно забывать, что местное население с недоверием относится к европейцам, смотрит на них, как на колонизаторов. Этот взгляд надо рассеять… Поэтому нужно быть везде чрезвычайно осторожным, нужно учесть не только военную обстановку, но и настроения и нужды населения и работать так, чтобы само население стало активным помощником в борьбе с басмачеством.

Части Красной армии должны пользоваться среди населения и авторитетом, и любовью. Чтобы этого достичь, надо зорко следить за деятельностью частей и даже отдельных бойцов. На каждом шагу разъяснять, указывать и учить, как воевать и как обращаться с населением».

Эта брошюра, вобравшая в себя войсковые и политические приемы борьбы, стала руководящим документом для Рамазанова, назначенного военкомом 9-й отдельной конно-горной батареи 3-й Туркестанской дивизии. А с января следующего года он в течение двух с половиной лет служит военным комиссаром эскадрона и ответственным секретарем партбюро 76-го, 78-го кавалерийских полков 6-й отдельной Алтайской кавалерийской бригады.

Как отмечалось выше, за время пребывания в Туркестане (Таджикистане) Ахмегаряй основательно познакомился с Восточной Бухарой, считавшейся наряду с Ферганской долиной, Хивой и Каракумами одним из мест наибольшей активности отрядов басмачей. Перед приездом Рамазанова Красная армия в очередной раз подавила основные их силы в Восточной Бухаре, принудив остатки отступить за границу, откуда те время от времени совершали новые рейды.

Но в 1924-1925 годах Ибрагим-бек, имя которого более десяти лет держало в напряжении части РККА и власти Средней Азии, возглавил новый поход отрядов басмачей на территорию Восточной Бухары. Однако в июне 1926 года он снова отступил в Афганистан, но на этом лидер басмаческого движения не закончил вооруженную борьбу с советской властью.

Кроме него, в Восточной Бухаре действовали отряды и других беков, беев, ханов. Так что комиссар Рамазанов с сослуживцами имел большую практику боев. В книге «Краснознаменный Туркестанский» отмечается, что для подавления активных действий басмачей в горных районах Таджикистана в 1925 году туда были направлены лучшие части, среди которых называются 76-й, 77-й и 78-й полки 6-й отдельной Алтайской кавалерийской бригады.

А вступивший в должность комиссара 76-го полка М.Топильский спустя 40 с лишним лет издаст книгу воспоминаний о тех днях под названием «Ранние зори Таджикистана». В ней он напишет, что еще до прихода в полк был наслышан о славной истории его борьбы с басмачеством, а среди опытных политработников и храбрых воинов назовет комиссара эскадрона С.Рамазанова.

Персонально про героя настоящей статьи комиссаром полка сказано следующее: «Мы начали знакомство с третьего эскадрона, который стоял в Бальджуане… Военкомом эскадрона был недавно прибывший из политуправления фронта Сергей Николаевич Рамазанов. Опытный политработник, прекрасно владеющий местным языком, участник гражданской войны на юге России, он был как нельзя более на месте в Бальджуане. Многие кишлаки Бальджуанского района стали пристанищем басмаческих шаек, и сам Ибрагим-бек очень часто укрывался на «отдых» в этом районе… И еще чем мог гордиться 76-й полк – так это умело поставленной массово-политической работой  среди населения. У Рамазанова это дело было поставлено просто блестяще. Он с первого же дня своей работы установил тесные связи с местными властями и населением… Сергей Николаевич использовал всякий свободный час для того, чтобы побывать в каком-либо кишлаке и провести с декханами беседу о текущей политике… Он одним из первых создал при своем эскадроне кружок по ликвидации неграмотности среди молодежи из местного населения и кружок для красноармейцев по изучению местного языка. Кроме того, организовал первую школу для детей в Бальджуане и сам преподавал в ней русский язык и народоведение. Сергей Николаевич много времени уделял проведению массово-разъяснительной работы среди бойцов Бальджуанского добровольческого отряда, и не без его  влияния эта боевая единица стала лучшей на левобережье».

Наряду с этим он успешно и воевал. Именно здесь военком получил свою первую награду. Вот фраза из наградного листа: «Именем Таджикской Автономной Социалистической Республики Революционнный Комитет Республики постановил: наградить ответственного секретаря партбюро 78 кавалерийского полка Рамазанова С.Н. серебряными часами с надписью «За боевые отличия», за его личную храбрость в бою против банды Абдуллы-бея 25 мая 1926 года на северных склонах гор Санглактау».

В 1927 году 6-й отдельная Алтайская кавалерийская бригада покидает Среднюю Азию и прибывает в Северо-Кавказский военный округ. Здесь она в августе разворачивается в 12-ю территориальную кавалерийскую дивизию. Такой перевод некоторых кадровых соединений на территориальную систему комплектования позволил содержать за счет военного бюджета постоянные кадры и дать военную подготовку трудящимся при помощи краткосрочных сборов и без длительного отрыва их от мест работы. С марта 1930 года другая территориальная кавалерийская дивизия – 11-я, переименовывается в 10-ю территориальную Северо-Кавказскую кавалерийскую дивизию, и в составе последней фигурируют 77-й и 78-й полки, знакомые Рамазанову по боям в Таджикистане.

Собственно с 78-м полком он и не расставался, продолжая быть ответственным секретарем его партбюро. А с мая 1928 года Ахметгаряй почти на четыре года становится политруком полковой школы младших командиров 77-го полка. Причем треть одного из годов ему пришлось быть и командиром этой школы.

Территориальный принцип построения дивизии предполагал значительную массово-политическую и организаторскую работу с населением региона. Это дело было хорошо знакомо Рамазанову еще со Средней Азии. Трудно вычленить величину его вклада в процесс налаживания контактов с жителями Северного Кавказа, но, несомненно, он был весомым. Приведем некоторые данные по 11-й теркавдивизии на 1929 год. В ее частях тогда действовали 183 кружка военных знаний, 20 – конно-спортивных, 57 – стрелковых и др. В них было вовлечено более восьми тысяч приписников переменного состава, допризывников, лиц начальствующего состава запаса и просто местных граждан.

Участвуя в колхозном строительстве, армейцы помогали готовить в различных кружках трактористов, шоферов, счетоводов и даже… председателей колхозов. Понятно, что такую политику местное население воспринимало положительно. Уже в 1931 году 95% переменного состава дивизии составляли колхозники. А явка казаков на сборы доходила до 99%, причем более половины из них прибывали со своими лошадьми.

На следующий год Рамазанов стал помощником командира 89-го полка по политчасти и перебрался из Моздока в Пятигорск. К этому времени он сумел экстерном окончить трехгодичную нормальную кавалерийскую школу по специальности «командир РККА». Но в Пятигорске Ахметгаряй находился всего десять месяцев, поскольку его военная биография вскоре резко ушла в сторону от кавалерии. В ноябре 1932 года он получает назначение в Ейскую школу морских летчиков (официальное ее название в этот период – Военная школа морских летчиков и летчиков-наблюдателей ВВС РККА имени Сталина), где полтора года служит военкомом эскадрильи.

В то время Ейская авиашкола была одним из ведущих центров по подготовке летных и технических кадров. Овладев здесь летным мастерством, политработники, армейские командиры и штурманы могли лучше руководить авиачастями и соединениями. По итогам 1932 года школа заняла первое место среди учебных заведений ВВС РККА. А в январе следующего года она была награждена переходящим призом ЦК ВЛКСМ (типографской печатной машиной) и Почетной грамотой.

Ближайшей весной личный состав школы вызвал на социалистическое соревнование все школы ВВС РККА. Дальнейшие успехи этого заведения привели к тому, что печатная машина получила ейскую прописку. Свой переходящий приз (новый боевой самолет) учредило и командование школы – для эскадрильи и отряда, занявших первое место в технике пилотирования, с учетом состояния дисциплины. Для объективного определения передового подразделения было решено проводить соревнования по технике пилотирования, которые состоялись 30 апреля 1933 года и вылились в грандиозный праздник с участием членов семей военнослужащих, а также жителей города и района.

Реввоенсовет в том году вручил школе денежную премию, а Центральный исполнительный Комитет СССР – Красное знамя, что по тем временам считалось серьезной наградой. Можно представить с каким удовольствием трудился в такой обстановке соревновательности, творчества и ударничества военный комиссар эскадрильи Рамазанов. Энтузиазм подопечных был налицо, а поддерживать его на высоком уровне Ахметгяряй умел. Свой единственный пробел – незнание летного дела – он оперативно устранил, окончив в 1934 году без отрыва от службы нормальную школу летнабов. Специальность была та же, что и в кавшколе – «командир РККА». Профессия летчика-наблюдателя, соответствовавшая в 30-е годы званию «штурман начальной квалификации», впоследствии пригодится Рамазанову.

Но пока он отправляется к новому месту службы в Подмосковье. Дело в том, что в феврале 1934 года при 23-й авиационной бригаде у станции Монино началось формирование Отдельной истребительной эскадрильи особого назначения (ОИЭОН) МВО. Ее формирование было закончено в следующем месяце, и в апреле часть перебазировалась на аэродром Щёлков-Томская НИИ ВВС. Именно в это время в эскадрильи появляется Ахметгаряй в качестве помполита Т.П. Сузи, назначенного командиром и военным комиссаром ОИЭОН.

Названная часть была создана для продолжения секретных экспериментов с динамореактивными (безоткатными) пушками Л.В. Курчевского, установленными на истребителях И-Z. Хотя местом проведения испытаний в документах указывался аэродром НИИ ВВС, стреляли из АПК-4 (Авиационная пушка Курчевского-четвертая) около г. Переславль-Залесский, на берегу Плещеева озера, где обустроили секретную базу и испытательный полигон. Два года испытаний позволили сделать вывод, что АПК-4 для вооружения самолетов непригодна, так как не имеет ни скорострельности, ни большой начальной скорости. Таким образом, уже в начале 1936 года эпопея создания пушек Курчевского была завершена, и через год изобретатель был арестован по обвинению в создании неперспективных систем вооружений по заданию М.Н. Тухачевского.

К личному составу ОИЭОН, в том числе к Рамазанову, претензии предъявлены не были, но на ее основе в Московском военном округе сформировали 27-й истребительный авиационный полк. Ахмегаряя назначили в эту часть военкомом. (Впоследствии она станет пятой среди истребительных полков ВВС РККА по количеству сбитых самолетов противника в годы Великой Отечественной войны).

А наш герой после пятилетней службы в Переславле-Залесском, участия в общественной жизни в качестве члена бюро Переславского райкома ВКП/б,  члена Ярославского обкома ВКП/б и обучения на курсах переподготовки при Военной Воздушной академии РККА имени профессора Н.Е. Жуковского отбывает в июле 1939 года в Читу, где становится старшим инспектором политотдела Управления фронтовой (Читинской) группы. Это Управление было только что создано для объединения частей Красной Армии во время военных действий на р. Халхин-Гол.

Локальный вооруженный конфликт на этой реке, который продолжался с мая по сентябрь 1939 года на земле и в небе Монголии, развернулся в воздушную войну. Первые столкновения показали преимущество японских авиаторов. Так, за два дня боев советский истребительный полк потерял 15 истребителей, в то время как японская сторона – одну машину.

В связи с этим советское командование приняло радикальные меры. 29 мая из Москвы в район боевых действий вылетела группа летчиков-асов во главе с заместителем начальника ВВС РККА Я.В. Смушкевичем. 17 из них были героями Советского Союза, многие имели боевой опыт войны в Испании и Китае. Они приступили к обучению пилотов, реорганизовали и укрепили систему воздушного наблюдения, оповещения и связи. Хватало работы и Ахметгаряю.

Только на третий месяц превосходство в небе перешло к нашим авиаторам. С советско-монгольской стороны в боевых действиях участвовали в общем счете свыше 900 самолетов, с японской – более 400. Максимальная единовременная концентрация авиасил составляла примерно 580 советских и до 200 японских самолетов. Причем все они действовали на небольшом участке, не превышавшем 60-70 километров. Таким образом, на каждый километр фронта приходилось по 10-12 самолетов, – что в несколько раз больше аналогичных средних показателей времен Великой Отечественной войны. Маршал Г.Жуков впоследствии вспоминал, что таких грандиозных воздушных боев, как в Монголии, ему больше видеть не приходилось.

В июле 1940 года на базе Управления фронтовой (Читинской) группы войск вновь было создано Управление Дальневосточного фронта (ДВФ), и с этого времени Рамазанов становится заместителем начальника штаба ВВС ДВФ по политчасти в г. Хабаровске. В связи с этим он перестает быть членом Читинского горкома ВКП/б. Но в Хабаровске Ахметгаряй находился всего четыре месяца, поскольку был направлен на Высшие курсы усовершенствования политсостава Красной Армии, расположенные на ст. Перхушково (д. Власиха) Московской области.

Начавшаяся Великая Отечественная война не позволила завершить учебу на этих курсах. В августе 1941 года Ромазанов становится военным комиссаром военно-воздушных сил Брянского фронта. «Было ясно, – напишет он через полтора десятка лет в статье, – что фронт формируется на коммуникациях, ведущих к Москве, и создание надежного заслона на дальних подступах к столице – весьма важная задача… Запомнилась картина, которую привелось увидеть на аэродроме в нескольких километрах от Брянска. На перехват фашистского разведчика с нашего аэродрома поднялись два истребителя МиГ-3. На взлете они столкнулись и взорвались в воздухе… Эта трагическая картина как бы предупредила меня о важности тех дел, которые предстояли руководящим офицерам ВВС фронта. Мной овладело нетерпение. Хотелось быстрее приступить к работе. В Брянске я представился генерал-майору авиации Ф.П. Полынину, командующему ВВС фронта, а затем немедленно выехал в части».

А вот как вспоминает этот же эпизод сам Полынин: «В тот день, когда столкнулись два самолета, на аэродром чуть раньше нас с Вихоревым прибыл незнакомый мне полковой комиссар. Был он невысок ростом, крепко сложен. Впервые я увидел его на командном пункте, когда вошел туда после катастрофы машин. Настроение, конечно, было скверное.

– А вы кто такой? – сгоряча напустился я на полкового комиссара. – На аэродроме такие безобразия, а вы здесь прохлаждаетесь.

Тот поднялся и доложил:

– Военный комиссар ВВС Брянского фронта Ромазанов.

– Как комиссар? — недоуменно переспрашиваю его. – У меня есть комиссар, Вихорев.

Тогда он спокойно достает из кармана предписание и подает его. Читаю: «Полковой комиссар Ромазанов Сергей Николаевич назначен…» Штамп и печать Главного политического управления. Подпись: Л. Мехлис. Все по закону.

– Какое-то недоразумение, – говорю Ромазанову. – Направляйтесь в политуправление фронта и уточните, кому из вас быть комиссаром.

Мы с Вихоревым знали друг друга давно, успели хорошо сработаться, и, честно говоря, не хотелось, чтобы его место занял кто-то другой. Но пришлось подчиниться приказу. Вихорев уехал в Москву, в Главное политическое управление, и был потом направлен на Западный фронт. Ромазанов же остался у нас. Он оказался не менее достойным человеком, добрым боевым товарищем и рассудительным политическим руководителем. Поэтому мы быстро нашли с ним общий язык. Так же, как и Вихорев, он вникал во все детали боевой работы, доходил до каждого человека, не раз проявлял личную отвагу и мужество».

А ведь описать эту ситуацию в красках мог и сам полковой комиссар. Но вместо этого лаконичное предложение про «доложился…, выехал в части». В частях комиссар быстро выяснил, что летчики пренебрежительно относятся к радиооборудованию самолетов и часто поднимаются в воздух без действующих радиостанций. К сожалению, опыт боев на Халхин-Голе не успел еще распространиться на всю армию. Многие летчики не понимали всех тех преимуществ, которые несли с собой радиосредства. Пришлось Ромазанову много заниматься этим вопросом и в штабе, и в частях.

Формирование штаба и соединений фронта шло быстро. Но этот период был очень тяжелым как в физическом, так и в моральном плане. Авиация противника господствовала в воздухе, истребителей едва хватало, чтобы прикрывать свои штурмовики и аэродромы. Малочисленные авиасоединения буквально разрывали на части, а штаб ВВС Брянского фронта получал новые и новые приказы, порой противоречащие друг другу. Все три армии фронта понесли осенью тяжелые потери в живой силе и технике, хотя бились отчаянно.

Смело, не сетуя на трудности, сражались и авиаторы. С августа 1941 по январь 1942 года они сбили в воздушных боях 96 немецких самолетов, а 140 – вывели из строя на аэродромах. Кроме того, ими было уничтожено и выведено из строя 1098 танков и бронемашин, 185 орудий, до 68 батальонов живой силы и т.д.

Высоким летным мастерством и личной храбростью отличались и командиры частей. Как вспоминал Ромазанов, «впоследствии мы стали удерживать их от чрезмерного увлечения полетами, личного участия в воздушных боях… Обстановка требовала, чтобы командиры больше занимались организацией боевых действий, разработкой заданий, обеспечением выполнения их, учебой и воспитанием личного состава».

Тем не менее, довелось полетать и ему самому. Опять цитируем книгу «Боевые маршруты» Героя Советского Союза Ф.Полынина: «Получаем как-то телефонограмму: в ваше распоряжение передается один из батальонов аэродромного обслуживания  (БАО). Ждем-ждем, а его все нет. А он до зарезу нам нужен.

– Давайте я его разыщу, – просто, без всякой рисовки предложил Ромазанов. – А, кстати, в пути познакомлюсь с людьми батальона. Ведь в прошлом-то я летчик-наблюдатель. Вылетел он на связном самолёте, долго кружил над Брянскими лесами и нашел-таки.

– Как же вам удалось? – спрашиваю Сергея Николаевича. – Ведь колонна, наверняка, маскировалась.

– По клубной машине, – отвечает Ромазанов. – Снизился над одной из прогалин, вижу под деревом автомобиль с громкоговорителем. А такие установки имеются только в батальонах. Сел поблизости. Точно. Тот самый батальон оказался. Ромазанов переночевал в БАО, а на следующее утро вернулся. К исходу дня пожаловали и подразделения батальона».

Бывали и другие неожиданные ситуации. Однажды, возвращаясь за полночь с Военного совета фронта, командующий и комиссар ВВС стали свидетелями того, как немцы разбомбили на станции Мыленка эшелон с эвакуированными. Локомотив куда-то ушел, а по путям бегали женщины и дети, не зная, что предпринять. Полынин и Ромазанов помогли людям выбраться из горящих теплушек, отцепили их и, мобилизовав всех, кто находился на станции, стали растаскивать вагоны. К утру подали локомотив, подцепили уцелевшие вагоны, и люди отправился на восток, а их спасатели – на боевую работу.

В другой раз они как-то зашли в землянку летчиков, откуда слышались звуки баяна. Оказалось, что капитан Г.Конев, о мастерстве и храбрости которого знали даже пехотинцы, в нелетный по метеоусловиям день развлекал сослуживцев музыкой, помогая снять им напряженность. Когда потом Полынин и Ромазанов шли к отведенной им для ночлега землянке, Сергей Николаевич сказал: «У меня возникла идея практиковать эти «разрядки» и в других частях». Так у авиаторов вошло в правило после ужина устраивать самодеятельные концерты. А в истребительном полку, где служил Конев, вскоре с участием командующего и комиссара ВВС фронта прошла летно-тактическая конференция по распространению боевого опыта лучших воздушных бойцов фронта.

В конце первой декады ноября Брянский фронт был расформирован, и его  авиационные части передали в подчинение Юго-Западного фронта. А в мае следующего года на базе ВВС Брянского фронта второго формирования была создана 2-я воздушная армия. Ее состав пополнился новыми частями и новой боевой техникой. Большими партиями поступали штурмовики Ил-2, бомбардировщики Пе-2, истребители конструкции С.А. Лавочкина. Очень быстро шло переучивание летчиков на новую материальную часть.

Бригадный комиссар Ромазанов стал военным комиссаром 2-й воздушной армии, а ее командующим назначили С.А. Красовского, заместителем которого некоторое время был Полынин. Живя втроем в одном доме, они дружно работали, делили поровну радости и горе.

Соединения этой армии прошли путь от Ельца и берегов Дона до Берлина, Праги и реки Эльбы. Контрнаступление на Волге, битвы под Курском и на Днепре, наступательные операции под Житомиром и Львовом, Краковом и Ченстоховом, освободительный поход в Польше и Чехословакии, наконец, Берлинская операция – таковы важнейшие вехи боевого пути этой армии. Своими ударами летчики помогали сухопутным войскам прорывать оборону, окружать и уничтожать крупные группировки противника. В боях с врагами соединения 2-й воздушной армии воевали под знаменами Брянского, Воронежского и 1-го Украинского фронтов.

По данным Героя Советского Союза маршала авиации С.А. Красовского, которые он привел в статье, вышедшей в год 20-летия Победы, в рядах руководимой им армии сражались 228 Героев Советского Союза, 17 дважды Героев и один трижды Герой (А.И. Покрышкин). 51 раз Верховный Главнокомандующий объявлял благодарность личному составу частей и соединений армии за отличные боевые действия.

Что касается Ромазанова, то он вырос в видного политработника. После упразднения 9 октября 1942 года института военных комиссаров Ахметгаряй эфенди стал заместителем командующего 2-й воздушной армии по политчасти и членом Военного Совета, а в декабре ему присвоили воинское звание генерал-майор авиации. Он вникал во все детали боевой работы, доходил до каждого человека, не раз проявлял личное мужество.

В конце 50-х годов журнал «Вестник воздушного флота» в шести номерах подряд публиковал статьи Ромазанова о Великой Отечественной войне под названием «Годы и люди». Найдя их, подумал, что сейчас из первых рук узнаю о боевом пути генерала и его действиях. Но, увы – замполит пишет о летчиках и командирах, об их победах и высоком мастерстве на общем фоне проведения масштабных операций и локальных боев, не делая акцента на своей персоне. Он сетует на то, что не может назвать всех сослуживцев, заслуживших внимание прессы.

Поэтому пришлось обратиться к чужим мемуарам. Так, маршал И.С. Конев в своей книге «Записки командующего фронтом. 1943-1944» вспоминает Львовско-Сандомирскую операцию, в подготовке и при осуществлении которой большую роль выполняли политорганы фронта и армий, руководимые С.Н. Ромазановым и другими офицерами (приводятся фамилии).

Член Военного совета 1-го Украинского фронта генерал-майор К.В. Крайнюков в книге «Оружие особого рода» отмечает, что командующий 2-й воздушной армией генерал С.А. Красовский, его заместитель по политчасти генерал С.Н. Ромазанов и начальник политотдела генерал А.И. Асауленко лично занимались пропагандой героических подвигов, знали каждого героя. Автор мемуаров вспоминает один из разговоров с Сергеем Николаевичем в апреле 1945 года:

– Почти две тысячи боевых самолетов, не считая транспортных, – с гордостью говорил мне… С.Н. Ромазанов. – А ведь летом сорок второго года, когда была организована армия, в ней насчитывалось всего лишь триста семьдесят четыре самолета. Причем одну треть из них составляли машины устаревших конструкций. К началу контрнаступления советских войск под Курском вторая воздушная армия имела семьсот сорок восемь самолетов, а под Киевом – около семисот. Как быстро умножилась наша воздушная мощь!

Чувствовалось, что Сергей Николаевич Ромазанов. свободно оперировавший цифрами, хорошо знает свою армию, ее историю… Я всегда с уважением относился к этому заслуженному и опытному политработнику.

В завязавшемся разговоре я спросил его, не порождают ли наше безраздельное господство в воздухе и возросшая авиационная мощь зазнайство среди летчиков и нет ли у них пренебрежения к противнику. Сергей Николаевич ответил, что зазнайство решительно пресекается, что личный состав 2-й воздушной армии нацелен на борьбу с сильным врагом, имеющим еще немало авиации».

А вот слова С.П. Красовского: «Офицеры-политработники, руководимые заместителем командующего воздушной армией генералом С.Н. Ромазановым, живым доходчивым словом и личным примером вдохновляли летчиков, штурманов, стрелков, радистов на новые ратные дела. 52 политработника готовились лично принять участие в боевых вылетах». В воспоминаниях упоминавшегося ранее Полынина есть такая фраза: «Среди политических работников фронтового и армейского звена, высокими организационными способностями выделялись И.А. Азарев, И.С. Аношин,… С.Н.  Ромазанов и др.».

Автору многих книг о «солдатах неба» летчику А.В. Ворожейкину навсегда врезался в память один из дней боев за правобережье Украины. В небе висели тучи и шел мокрый снег, когда полк построился в шеренгу и начальник штаба отдал рапорт замполиту 2-й воздушной армии Ромазанову, прибывшему в сопровождении командира полка. Зачитывается Указ Президиума Верховного Совета о присвоении звания Героя Советского Союза. «Генерал, прихрамывая, подходит ко мне, – пишет летчик, – и, вручив две красные коробочки, крепко обнимает. Он отходит к центру строя полка, чтобы произнести речь». А другой летчик А.Л. Кожевников в книге «Записки истребителя» вспоминает иной день – годовщину штурмового полка. После первых вылетов появилось армейское начальство, и бригадный комиссар Ромазанов, переходя от самолета к самолету, расспрашивал авиаторов об их жизни, о полетах, о доме. Иногда этот разговор выливался в задушевную беседу.

Одним словом, вполне обоснованно в «Краткой истории Великой Отечественной войны Советского Союза» имя Ромазанова стоит в одном ряду с фамилиями крупных армейских политработников, посланных партией для усиления работы в Вооруженных Силах. Упомянут он и в книге «50 лет Вооруженных Сил СССР».

Однако полагаю, что у читателя не складывается полная картина деятельности героя этой статьи на войне, поскольку, выражаясь современным языком, не все пазлы есть в наличии. К счастью, сам Ромазанов в одной из статей сборника «2-я воздушная армия в боях за Родину» на примере подготовки и проведения Львовско-Сандомирской операции показывает работу политорганов, а стало быть, и свою. Поведаем о ней в тезисном варианте:

- оказание помощи вновь прибывшим частям и соединениям. Офицеры выехали к месту их дислокации и находились там неделями, изучая людей, знакомясь с боеготовностью пополнения. На месте помогали устранять недочеты, проводили занятия, инструктировали политработников, парторгов и комсоргов. В связи с предстоящим переходом государственной границы читались лекции о поведении красноармейцев на территории иностранного государства;

- организация семинаров руководящего состава полков и дивизий на тему: «Воспитание у личного состава наступательного порыва»;

- организация в полках тактических конференций по актуальным вопросам применения бомбардировщиков, истребителей и штурмовиков;

- проведение партийных собраний с повесткой дня: «Коммунист-фронтовик – образец в выполнении боевых приказов командования». На собраниях комсомольских организаций изучались директива № 06 ГлавПУРа и речь М.И. Калинина «Несколько замечаний о воспитании воина-комсомольца и наши задачи»;

- подготовка аэродромной сети. В районы восстановления старых и строительства новых аэродромов выезжали работники политотдела армии. На месте мобилизовывался личный состав инженерных батальонов на быструю и качественную подготовку аэродромов и посадочных площадок. Проведение разъяснительной работы среди местного населения, крестьян-единоличников, а в Польше – с землевладельцами, земли которых отводились под аэродромы;

- уделение внимания батальонам аэродромного обслуживания и ремонтным органам. В далекие рейсы за горючим и боеприпасами выезжали политработники;

- вручение полкам и дивизиям гвардейских знамен и орденов, а также боевых наград личному составу;

- посещение раненых в госпиталях для их поддержки, вручения орденов, написания писем родным;

- проведение в частях митингов на аэродромах перед вылетом на задание;

- оказание помощи командирам в обобщении опыта боев, популяризации подвигов летчиков, штурманов и воздушных стрелков посредством выпуска лозунгов, плакатов и боевых листков, проведения бесед и собраний;

- обеспечение работы армейской газеты «Крылья Победы»;

- участие политработников в боях. Только с 13 по 20 июля 1944 г. они совершили на львовском направлении 196 боевых вылетов;

- проведение митингов по случаю упоминания воздушной армии в приказах Верховного Главнокомандующего и объявления им благодарности соединениям за умелые боевые действия;

- организация бесед и митингов в связи с получением патриотических писем из тыла и посланий родных;

- обеспечение работы агитаторов по доведению до личного состава сводок Совинформбюро, популяризации опыта лучших летчиков и техников;

- прием героев наступления в ряды партии и комсомола;

- организация культурного обслуживания личного состава. На аэродромах были оборудованы комнаты отдыха с настольными играми, радиолами, свежими газетами. Здесь вывешивались лозунги и боевые листки, рассказывающие о боевых делах авиаторов. По вечерам осуществлялись просмотры кинофильмов и выступления коллективов художественной самодеятельности. В период операции работало 18 оборудованных агитмашин;

- распространение листовок среди войск противника и граждан оккупированных территорий. За время операции политорганами армии было распространено 12,2 млн листовок и газет;

- обеспечение тесного взаимодействия авиации с наземными войсками. Политорганы организовали встречи летчиков с танкистами, пехотинцами и артиллеристами, на которых авиаторам рассказывали о том, как лучше опознать свои войска, когда бой идет в непосредственной близости от врага или в глубине его обороны.

Хотя и это не полный перечень дел политработников. Так, А.И. Покрышкину запомнилась поездка летчиков и техников для осмотра гитлеровского концлагеря в Майданеке. Когда машины с ними возвратились домой, прямо на аэродроме возник митинг. Или другой пример. Однажды Военный Совет фронта возложил персональную ответственность на Ромазанова за своевременную доставку центральных газет в части и бесперебойную работу выделенных для этого экипажей двух транспортных самолетов. Газеты стали приходить без опоздания.

В военных мемуарах описывается и такая ситуация. Когда в феврале 1945 года из-за оттепели раскисли грунтовые аэродромы, руководство 2-й воздушной армии доложило свои соображения о скоростном строительстве двух аэродромов с металлическими полосами, а также о подготовке взлетно-посадочных полос из шлака. Инженерно-аэродромные батальоны армии не могли быстро справиться с работами такого большого масштаба. На широкую помощь местного населения рассчитывать было трудно, поскольку гитлеровцы угоняли с собой почти всех трудоспособных. Тогда Ромазанов с помощью генерала, ведавшего вопросами репатриации, привлек к строительству аэродромов советских граждан, освобожденных из фашистской неволи. И они оказали авиаторам существенную помощь.

Ну и завершим цепочку примеров таким фактом. Как известно, в период штурма рейхстага и вплоть до передачи его союзным войскам на нем советскими воинами было установлено до 40 знамен, флагов и флажков. Одно из них, официально признано Знаменем Победы, хотя и поныне идут споры по поводу того, кто из бойцов сделал это первым. Но только в статье Ромазанова удалось прочитать про то, что 1-го мая летчикам, отличившимся в боях за Берлин, было доверено сбросить знамена со словом «Победа» на сдающуюся столицу. 22 истребителя вышли строем на рейхстаг и выполнили почетное задание. Ахметгаряй эфенди не называет авторов этой идеи, но что-то подсказывает, что такое предложение мог высказать политработник. Причем, возможно им был сам замполит армии, скромность которого в повествованиях уже отмечалась.

Но и без этого предположения ясно, что генерал блестяще владел «оружием особого рода», как иногда назвали политработу. Умело занимался он ей и после войны, став через месяц после Победы генерал-лейтенантом. Сначала это была родная 2-я воздушная армия, расположившаяся в Австрии, а с июня 1947 года замполит стал заместителем командующего авиацией Дальнего Востока по политической части, приняв предложение Красовского, назначенного командующим. 

Дальнейшую свою военную службу Ромазанов излагает очень сжато, написав в автобиографии всего два предложения: «член Военного Совета Бакинского округа ПВО, Авиации Дальнего действия СССР. После работал членом Военного Совета ряда армий». Поскольку Бакинский округ был расформирован в 1948 году, в нем Ахметгаряй эфенди мог трудиться какое-то время указанного года, а, возможно, и часть 1947-го.

А благодаря сайту Ачинского военного авиационно-технического училища, начавшего первый учебный год в своей истории 1 ноября 1948 года, известно, что через две недели после этого в Ачинскую военную авиационную школу механиков дальней авиации (так тогда называлось училище) прибыл заместитель командующего по политической части Дальней авиации Вооруженных Сил СССР, член Военного Совета Дальней авиации генерал-лейтенант авиации А.Н. Ромазанов и вручил школе Знамя части. В каких именно армиях он проходил службу потом выяснить не удалось, но штаб одной из них находился в Тбилиси, поскольку в 1955 году генерал был членом столичного горкома Компартии Грузии.

Почему-то в 50-е годы его карьерный рост остановился. То ли сказалось отсутствие высшего политического образования, то ли работа с командующим Дальней авиации А.Е. Головановым, который попал в опалу из-за своего нежелания внести лепту в критику Главнокомандующего И.Сталина, то ли стали нарастать проблемы со здоровьем. Так или иначе, но в 1959 году Ромазанов вышел в запас.

Находясь на пенсии, он вел большую общественную работу в Московском совете ветеранов, был связан с десятками школ РСФСР и других союзных республик, много выступал с лекциями, публиковал свои воспоминания, вел обширную переписку, в том числе с Димитровградским краеведческим музеем, в котором хранится ряд вещей и документов генерала.

В них упоминаются и члены семьи Ромазанова. Он женился в 1928 году на Александре Ильиничне из Грозного, педагоге по профессии. Год спустя у них родился сын Игорь, а позже – дочь Аделаида. Заполняя в конце войны личный листок по учету кадров, Ахметгаряй Насибуллович указал такой адрес проживания жены и детей: Куйбышевская область, Елховский район, с. Елховка. Сюда он несколько раз прилетал в годы военного лихолетья проведать семью, а потом на машине добирался до Идеи, чтобы пообщаться с родственниками. Как правило, в такие дни все Рамазановы собирались на природе: общались, отдыхали, а отец и фронтовик косили траву.

Однажды генерал привез с собой немецкую радиолу и, открыв окно, повесил антенну на стоящую у дома яблоню. Вскоре зазвучали татарские песни в исполнении вокальных «звезд» Зифы Басыровой и Гульсум Сулеймановой. Послушать их собрались все жители деревни.

Спустя сорок лет Ахметгаряй эфенди отметит в автобиографии, что его сын стал офицером и служит в Москве, а про дочь не напишет ни слова, поскольку она скончалась. К тому времени генерал остался без родных братьев и сестры (детей Насибуллы от первого брака), причем один из братьев – Ришат – погиб в годы Великой Отечественной войны. И все свое внимание Ромазанов направил на родственников от второго брака отца.

Он уважительно относился к мачехе, называя ее, практически ровесницу, мамой. Всегда находил возможность, где бы ни находился и ни жил, оказать помощь родне, ежегодно приезжать в Идею. Вел себя скромно, предпочитая слушать, а не говорить. Очень любил рыбалку и поэтому всегда возил с собой удочки. Был внимателен и спокоен, но не любил выпивших людей. Сам же за праздничным столом обходился привычной дозой – одна рюмка.

Когда единокровные сестры и брат покинули малую родину, генерал навещал их в новым местах жительства на территории Куйбышевской области и Татарской АССР.

Так, сестра Ляля, окончив пединститут в Казани, преподавала школьникам татарский язык и литературу в селе Теплый Стан. Вторая сестра Халида после школы трудилась в Куйбышеве, а третья – Венера – окончила здесь пединститут и, отработав по распределению в Средней Азии, многие годы учительствовала в школах сел Красное поселение и Ново-Урайкино Куйбышевской области.

Затем она переехала в г. Набережные Челны, где обосновался и ее брат – Джавдат, выпускник Куйбышевского политехнического института. После вуза он был направлен в Альметьевский район, но вскоре в числе первых инженерно-технических работников устроился на строящийся КамАЗ. Со временем Джавдат стал здесь профсоюзным и партийным руководителем двигательного завода, а потом возглавил профессиональное училище №64. Он и поныне живет в этом городе.

«Аксакалом КамАЗа», у которого есть чему поучиться, называл самого младшего Рамазанова первый секретарь Набережночелнинского горкома КПСС Р.К. Беляев. Многого стоит такая оценка из уст человека, ставшего еще при жизни легендой, потому что он «поднял» город. В знак огромного уважения и признания заслуг челнинцы воздвигли Раису Киямовичу памятник и назвали его именем одну из городских улиц. Вспомните ли Вы, уважаемый читатель, аналогичные примеры отношения к местному партийному лидеру?!

Кстати, Беляев был знаком и с генералом Ромазановым, которого он приглашал на все значимые городские мероприятия в дни приезда Ахметгаряя эфенди в Челны. И не просто приглашал, а, как пишет в журнале «Мйдан ЧАЛЛЫ» (№5 за 2005 год) Р.Могинов,  присылал машину и сопровождал гостя.

Рамазанов-отец, наверняка, молча гордился старшим сыном, поскольку знал о ходе его службы вплоть до 1954 года – до своей кончины.

Насибулла эфенди в 1919 году стал одним из первых большевиков в селе Лабитово. Восприняв идею новой жизни, он убедил более двадцати земляков переехать с семьями на необжитое место, что в 7-10 км от Лабитово, и создать там коммуну. Так со временем на карте Самарской губернии появился населенный пункт под названием Идея (ныне – деревня Идея Елховского района, в которой насчитывается менее 30 домов, расположившихся вдоль единственной улицы – Овражной). Здесь и родились все дети Насибуллы абы от второго брака.
Фото

Ибрагим-бек
Басмачи Восточной Бухары
Вид АПК-4
Кавалерийская часть в горах, 1920-30 годы
Кавалерийские учения в 30-е годы
Красноармейцы, 20-е годы
В этом здании располагались Высшие курсы усовершенствования политсостава Красной Армии, Власиха
Генерал-майор авиации С.Н. Ромазанов, 1943 год
Значок летчика-наблюдателя ВВС РККА
Летчики на Халхин-Голе, август 1939 года
Мачеха генерала с дочкой. сыном и членами их семей, 1975 год
Митинг в Бухаре, 1924 год
Памятник бойцам 2-й воздушной армии в г. Семилуки
Памятник летчикам Дальней авиации. Открыт в Москве в 2014 году
Парашютные прыжки в Ейской школе морских летчиков, 1933 год
Посад Мелекесс
Постановка боевой задачи перед вылетом, Халхин-Гол, 1939 год
С единокровной сестрой Лялей, 1936 год
С единокровным братом Джавдатом,1975 год
С женой, тремя единокровными сестрами и членами их семей, середина 60-х годов
С отцом в Баку,1949 год
С супругой в с. Теплый Стан, июнь 1977 года
С.Н. Рамазанов
С.Н. Ромазанов выступает перед бойцами
С.Н. Ромазанов, 1975 год
Самолет И-Z с 76-мм АПК-4
Сборник указаний по борьбе с басмачеством
Серебряный жетон Ейской школы морских летчиков
Супруги Ромазановы, конец 40-х годов
Учебные летающие лодки Ейской школы морских летчиков, 1933 год
Фото из личного дела С.Н. Рамазанова
Член Военного совета 2-й воздушной армии С.Н. Рамазанов, 1945 год, после войны

Был в его жизни и период работы в органах ВЧК. Однажды он увидел там доставленного на допрос представителя духовенства Мухаметшакира-хаджи (в миру – М. Сайфетдинов). Об этой встрече поведал в начале прошлого года на страницах журнала «Самарские татары» внук хаджи, член Союза журналистов СССР и РФ, лауреат литературной премии имени Г. Кандалыя Ирек Сайфиев. Чекист поручился за арестованного, и того с миром отпустили, но дом и все имущество сельского муллы национализировали. А вступился Насибулла потому, что в годы гражданской войны этот мулла с риском для своей семьи прятал дома от казаков А.Дутова четверых большевиков, в том числе тяжело раненного. «Одним из спасенных дедом красноармейцев – пишет И.Сайфиев, – был этот самый Насибулла Рамазанов».

Насибулла эфенди прожил 82 года, а вот его старшему сыну судьба отвела только 78. После тяжелой болезни он скончался в Москве 3 декабря 1979 года.

На родине помнят и чтят имя славного генерала. 17 июля 2008 года он удостоен звания «Почетный гражданин Новомалыклинского района». А в городах Семилуки Воронежской области и  Таганрог Ростовской области есть улица Ромазанова. В день 30-летия Победы жители и гости г. Семилуки стали свидетелями открытия памятника летчикам, техникам, всем бойцам, командирам и политработникам 2-й воздушной армии, погибшим в боях.

Среди участников церемонии находились бывший командующий армии маршал С.Красовский и бывший ее летчик Г.Береговой, ставший космонавтом и дважды Героем Советского Союза. Был ли среди них Ромазанов – неизвестно. Скорее нет, поскольку за два года до этого провел более 4-х месяцев в госпитале. Но со временем этот монумент стал памятником и Ахметгаряю Насибулловичу Рамазанову. Единственный представитель командования 2-й воздушной армии, не сменившийся за годы войны, это заслужил.

Рашид ШАКИРОВ.
Журнал «Самарские татары», № 1 (13), 2016 год.


***

Ромазанов Сергей Николаевич — советский государственный и военный деятель, генерал-лейтенант авиации военно-воздушных сил (ВВС) Вооружённых Сил СССР.

Призван в РККА Мелекессским районным военным комиссариатом, Куйбышевской области, в августе 1919 года.[1]

Член ВКП(б) с апреля 1920 года.[1]

Участие в боях (где и когда):

Польский фронт
— 1920 год, 44-я Киевская Краснознамённая стрелковая дивизия (44 кксд);[2][3]

Туркестанский фронт
— Восточная Бухара (борьба с басмачеством в Таджикистане) — 1924—1927 года;[1][2]
Ранен в ногу 1920 году[3].

Предвоенные годы
Лётчик-наблюдатель[4].

Участник боёв на реке Халхин-Гол[2][3].

Слушатель Высших курсов переподготовки политического состава (политсостава), город Москва, 1941 год.

Великая Отечественная война
Август 1941 года — май 1942 года — военный комиссар (военком) (должность) (до 9 октября 1942 года) военно-воздушных сил (ВВС) Брянского фронта ВВС РККА ВС СССР, полковой комиссар (воинское звание), член Военного Совета Фронта. Из воспоминаний Героя Советского Союза, генерал-полковника авиации Ф. П. Полынина, «Боевые маршруты».

Послевоенное время

Генерал-лейтенант авиации, звание присвоено 27 июня 1945 года, Указ № 1511.

С июня 1947 года заместитель командующего по политической части авиацией Дальнего Востока.[7]

17 ноября 1948 года заместитель командующего по политической части дальней авиации Военно-Воздушнх Сил ВС СССР, член Военного Совета дальней авиации, по поручению Президиума Верховного Совета СССР вручил Ачинской военной авиационной школе механиков дальней авиации (Ачинское военное авиационно-техническое училище) Боевое Знамя части.[8]

Награды
Орден Ленина;
Орден Красного Знамени, от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР (ПВС СССР), приказ войскам Брянского Фронта № 3 от 10 ноября 1941 г.;[1]
Орден Красного Знамени[9]
Орден Красного Знамени;
Орден Красного Знамени;
Орден Богдана Хмельницкого 1 степени, 25 августа 1944 года;[6]
Орден Суворова 2 степени;
Медаль «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии»[3]
Именными часами Туркестанской Автономной Советской Социалистической Республики (ТАССР), за личную храбрость в бою против Абдуллабея[3];

Память
В городе Семилуки, Воронежская область, м-н «Берёзки», есть улица Ромазанова, названная в честь С. Н. Ромазанова.

Примечания
‡Перейти к: 1 2 3 4 лист на С. Н. Ромазанова. Герой войны. Подвиг народа 1941—1945
‡Перейти к: 1 2 3 4 Из воспоминаний К. В. Крайнюкова, «Оружие особого рода», Мемуары, 60 лет Победе
‡Перейти к: 1 2 3 4 5 Наградной лист на представление Н. С. Ромазанова к ордену Красного знамени на ОБД «Подвиг Народа»
‡Перейти к: 1 2 Ф. П. Полынин «Боевые маршруты»
‡Фронты, армии и их командный состав. Памяти Земли Орловской.
‡Перейти к: 1 2 Кавалеры ордена Б. Хмельницкого
‡С. А. Красовский, «Жизнь в авиации», 3-е изд., Минск, 1976 год Архивировано 27 января 2012 года.
‡Сайт выпускников Ачинского военного авиационно-технического училища
‡[Указ Президиума Верховного Совета Союза ССР «О награждении орденами начальствующего состава Красной Армии» от 4 февраля 1943 года http://www.podvig-naroda.ru/]

Статьи
Годы и люди., «Вестник Воздушного Флота», 1955 год, № 12, стр. 64-70;
Сборник: Звезды на крыльях (Воспоминания ветеранов советской авиации).., М., Воениздат, 1959 год, 312 стр.
Литература[править | править код]
«2-я воздушная армия в боях за Родину», Монино, 1965 год;
С. А. Красовский, «Жизнь в авиации», 3-е изд., Минск, 1976 год (недоступная ссылка);

Ссылки
В Викитеке есть тексты по теме
Ромазанов, Сергей НиколаевичВ Викитеке есть тексты по теме
Ромазанов, Сергей НиколаевичВ Викитеке есть тексты по теме
Ромазанов, Сергей НиколаевичВ Викитеке есть тексты по теме
Ромазанов, Сергей НиколаевичВ Викитеке есть тексты по теме
Ромазанов, Сергей НиколаевичВ Викитеке есть тексты по теме
Ромазанов, Сергей Николаевич
Сборник: Звезды на крыльях (Воспоминания ветеранов советской авиации).
Полынин Ф. П. Боевые маршруты
Из воспоминаний К. В. Крайнюкова, «Оружие особого рода», Мемуары, 60 лет Победе
С. Н. Ромазанов
С. Н. Ромазанов
Наградной лист на С. Н. Ромазанова. Герой войны. Подвиг народа 1941—1945
Кавалеры ордена Б. Хмельницкого
Фронты, армии и их командный состав. Памяти Земли Орловской.
«2-я воздушная армия в боях за Родину», Монино, 1965 год
Сайт выпускников Ачинского военного авиационно-технического училища

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_






Рахматулин Насыр Калимулович

***

197-я танковая Свердловская бригада — танковая бригада Красной армии в годы Великой Отечественной войны.

Бригада формировалась по штату № 010/270 от 31 июля 1942 г.:
Управление бригадой (штат № 010/270)
Рота управления (штат № 010/275)
1-й танковый батальон (штат № 010/271) — майор Рахматулин Насыр Калимулович погиб 27.07.1943 года Орловская обл. Болховского района, поселок Бессоновский.

https://ru.wikipedia.org/wiki/197-

***

Каталог воинских захоронений » Болховский район
57-03 п. Бессоновский

39 Рахматулин Насыр Калимулович __.__.1911 майор








Рахматуллин Галей Мухаметуллович

***


Начальники ОКР СМЕРШ

Рахматуллин, Галей Мухаметуллович.
Национальность — татарин.
Родился в 1908 году.
Информации о смерти нет.

Член ВКП(б).

Прохождение службы
дата должность подразделение/место службы источник

на 07.04.1936
Казахская АССР
Приказ НКВД СССР № 244 от 07.04.1936 — часть 1 из 2

на 06.10.1942
нач. ОО НКВД 45 стрелковой бригады 45 стрелковая бригада
Приказ войскам 1 ударной армии № 0404 от 21.10.1942

на 05.09.1943
нач. 5 отделения ОКР СМЕРШ 11 армии 11 армия
Приказ войскам 11 армии № 0393 от 02.10.1943

на 18.05.1944
нач. ОКР СМЕРШ 93 танковой бригады 93 танковая бригада
Приказ войскам 1 Украинского фронта от 18.05.1944

на 07.06.1945
зам. нач. ОКР СМЕРШ 65 мотострелковой бригады 65 мотострелковая бригада
Приказ войскам 4 Украинского фронта № 172/н от 07.06.1945

на 16.06.1945
сотр. ОКР СМЕРШ 65 мотострелковой бригады 65 мотострелковая бригада
Приказ войскам 1 Украинского фронта № 0108/н от 16.06.1945

Звания
дата звание источник
c 07.04.1936
младший лейтенант государственной безопасности
Приказ НКВД СССР № 244 от 07.04.1936 — часть 1 из 2

на 06.10.1942
старший лейтенант государственной безопасности
Приказ войскам 1 ударной армии № 0404 от 21.10.1942

на 05.09.1943
майор Приказ войскам 11 армии № 0393 от 02.10.1943

Награды
дата награда источник

18.05.1944
орден Красной Звезды
Приказ войскам 1 Украинского фронта от 18.05.1944

07.06.1945
орден Отечественной войны 2-й степени
Приказ войскам 4 Украинского фронта № 172/н от 07.06.1945      [1]

16.06.1945
орден Отечественной войны 2-й степени
Приказ войскам 1 Украинского фронта № 0108/н от 16.06.1945

В наградном листе указан как «Рахматулин, Галий Мухаметович».

http://nkvd.memo.ru/index.php/,_

http://forum.mozohin.ru/index.php?topic=910.115;wap2






Халецкий Иван Альбертович

***

Халецкий Иван Альбертович (1807-1863?) - генерал-майор РИА (26.11.1852). По легенде род из которого происходит генерал, идёт от черниговского боярина Павла Мишковича, которому Свидригайло в 1437 подарил местечко Хальч, под Гомелем, на р.#Сож. По названию имения его потомки стали именоваться Халецкими. Приняв католичество они построили здесь костёл и монастырь.

Достоверно известно, что прадедом Ивана Халецкого был Урмаш Урусов Ассанчукович. #Иван начал службу в лейб-гвардии Гродненском полку. В этом же полку служил великий русский поэт М.Ю.Лермонтов.

По сохранившимся записям Александра Арнольди в 1837г.
"1-м эскадроном командовал #ротмистр Иван Альбертович Халецкий, магометанин из польских татар, лихой эскадронный командир...

" Есть версия (http://news.tut.by/culture/473818), что Халецкий назывался мусульманином, потому что после польского восстания 1830-1831гг., офицеру РИА было выгоднее называться магометанином-татарином, чем поляком-католиком.

Затем Халецкий назначается командиром Киевского гусарского полка и в 1852 производится в генерал-майоры.

Весной 1854 Киевский полк прибыл в Севастополь.
Накануне сражения на р. Альма Халецкий командовал 2-й бригадой 6-й кавалерийской дивизии, но в битве не участвовал.
Во время сражения на Балаклаве 25.10.1854, был ранен.

Бригада Халецкого потеряла в бою более 300 человек убитыми и ранеными, Тяжёлая бригада англичан - 120.
В Лёгкой бригаде британцев за 25 минут боя осталось менее трети состава.

Сабля Халецкого досталась британцам в качестве трофея.
После боя подчинённые подарили ему златоустовский клинок.

Эта сабля Халецкого считается одним из самых ценных экспонатов такого рода в Московском ГИМе.

Летом 1857 Халецкий вышел в отставку и жил в Самаре.
По сведениям Арнольди в 1863 он поддержал польское правительство повстанцев - Жонд. Похоронен в Самаре на кладбище Иверского монастыря.

https://easygram.club/p/BfscxJeFJOZ

***

Альберт Халецкий
Запись:944047
Полное дерево
Поколенная роспись
Род Халецкие
Пол мужчина
Полное имя
от рождения Альберт Халецкий
Родители
…Халецкий [Халецкие]
События

рождение ребёнка: …Иван Альбертович Халецкий [Халецкие] ум. после 1863

Ближайшие предки

Деды…Ахмет Урусов сын Асанчукович
…Асан Урусов сын Асанчукович
…Халим Урусов сын Асанчукович
…Абрагим Урусов сын Асанчукович
…Урмаш Урусов сын Асанчукович

http://ru.rodovid.org/wk/:944047

***

160 лет назад на Крымском полуострове гремела война. В боевых действиях, причем по обе линии фронта, принимали участие и уроженцы Беларуси. Гусарской бригадой российской армии под Балакавой, где разыгралось одно из самых знаменитых в истории кавалерийских сражений, командовал Иван Халецкий. Имение этого старинного рода до сих пор сохранилось под Гомелем.

Фото: Наталья Пригодич, TUT.BY

Сумасшедший дом для лейб-гусар
Есть недалеко от Гомеля местечко Хальч, расположенное в живописнейшей местности на берегу Сожа. Видимо, не зря первые обитатели появились здесь уже в древнейшие времена — в лесном урочище неподалеку археологи обнаружили старинное языческое капище. В 1437 году князь литовской династии Свидригайло подарил Хальч представителю черниговского боярского рода Павлу Мишковичу. По имени своего нового поместья весь этот клан стал именоваться Халецкими. Принявшие католичество шляхтичи Халецкие построили здесь костел и монастырь, а затем покровительствовали расположившейся в Хальче католической миссии.
Правда, после войны 1812 года имение Хальч от прежних владельцев перешло другому шляхетскому роду — Войнич-Сеножетским. К этому времени род Халецких уже успел смешаться с белорусскими татарами, и в прадедушках у Ивана-Яна Халецкого ходил Урмаш Урусов Асанчукович-оглы. В биографии самого Ивана Халецкого, к сожалению, еще много белых пятен.

Современный портрет Ивана Халецкого.
В. Кольцов

Он родился около 1807 года, в 1824 году был произведен в офицерский чин. Служил Халецкий в лейб-гвардии Гродненском гусарском полку, который квартировал сначала в Варшаве, а затем переведен был в Новгородскую губернию. Офицерская служба в элите элит — гвардейской кавалерии, была по силам только достаточно состоятельным помещикам. Но одновременно стоявший в захолустном местечке полк был и местом ссылки для провинившихся гвардейских офицеров. В Гродненский полк в то время был сослан и потомок шотландских наемников на московской службе, великий русский поэт Михаил Лермонтов. Впрочем, молодые гродненские гусары тоже не скучали.
Очевидно, популярные анекдоты про поручика Ржевского имеют под собой определенные основания. По словам еще одного «гродненца» Александра Арнольди, один из офицерских флигелей, где жили лейб-гвардейские корнеты и поручики, так и назывался — «Сумасшедший дом». Арнольди весьма колоритно описывал их быт в своих воспоминаниях: «Легко себе представить, что творилось в двадцати квартирах двадцати юношей, недавно вырвавшихся на свободу и черпающих разнообразные утехи жизни человеческой полными пригоршнями, и я полагаю, что Лесаж, автор „Хромоногого беса“, имел бы более материала, ежели б потрудился снять крышу с нашего жилища и описать те занятия, которым предавались мы часто по своим кельям…».
Впрочем, ко времени прибытия в полк Арнольди в 1837 году Иван Халецкий был старшим офицером и уже вряд ли упражнялся в подобных безумствах. Арнольди пишет: «1-м эскадроном командовал ротмистр Иван Альбертович Халецкий, магометанин из польских татар, лихой эскадронный командир…».
Насчет «исламского вероисповедания» Ивана Альбертовича — большой вопрос, возможно, это был своего рода изысканный эпатаж дальнего потомка белорусских татар. Нельзя списывать со счета и то обстоятельство, что после подавления восстания 18301831 года офицеру императорской армии было более выгодно считаться «татарским магометанином», чем ополяченным католиком. Арнольди пишет: «Вообще в нашем полку был сброд порядочный… Разные авантюристы изобиловали в полку, и бог знает, каких только национальностей у нас не встречалось».
В скором времени Иван Альбертович женился на Анне Дмитриевне, урожденной Колокольцевой, у них родилось двое сыновей — Дмитрий и Александр. Затем Иван Халецкий был назначен командиром Киевского гусарского полка. К новогоднему празднику 1847 года полковник Халецкий был награжден орденом Святого Георгия IV класса. 26 ноября 1852 года Иван Альбертович был произведен в чин генерал-майора. Все шло, как говориться — чин по чину. Потом началась Крымская война.
Сабля Халецкого и гибель английской аристократии
Уже весной 1854 года гусарский Его Императорского высочества Князя Николая Маскимилиановича Лейхтенбергского (Киевский) полк прибыл в Севастополь. Кавалерии в этой морской крепости никогда не было, и весь город сбежался смотреть на гусар в ярких мундирах.
«Когда гусарский полк герцога Лейхтенбергского вступал в город, светлейший выехал к нему навстречу. Командир полка Халецкий, увидев князя издалека, молодецки подобрав лошадь, лихо подскакал к князю. Он произвел на светлейшего приятное впечатление, и князь громко поздоровался с полком. Гусары грянули дружно, и с того времени он полюбил этот полк, хотя и неопытный, еще незакаленный, но хороший, полный рвения и готовности. В день встречи лейхтенбергцев князь ехал рядом с полком; Халецкий, рисуясь на борзом коне, представлял его светлости эскадронных командиров по одиночке. Светлейший был, видимо, доволен. После холодности моряков ему особенно отрадно было видеть сочувствие к себе этих войск» — писал адъютант главнокомандующего светлейшего князя Меньшикова Аркадий Панаев.
Видимо, умения расположить к себе начальство нашему земляку было не занимать. Накануне первого же сражении этой войны на реке Альма генерал-майор Халецкий фактически уже командовал 2-й бригадой 6-й кавалерийской дивизии. Однако активного участия в Альминском сражении гусарская бригада не приняла. Легенда гласит, что во время рекогносцировки Меньшикова киевские гусары попытались атаковать небольшой отряд английских драгун, но отступили при первых выстрелах. И за это рассерженный Николай I якобы приказал им снять шпоры с правой ноги. Неизвестно, управлял ли сам Халецкий своей лошадью с помощью одной шпоры, но вот вскоре проблемы коснулись его сабли. Личное холодное оружие у гусарского генерала было непростое — дорогой, богато украшенный клинок восточной работы.
Незадача с саблей Халецкого случилась во время Балаклавского сражения 25 октября 1854 года. В ходе этого боя которого произошла самая известная в мировой истории кавалерийская атака.
Нет нужды описывать подробно весь ход этого знаменитого сражения, экранизированного Голливудом и воспетого Редьярдом Киплингом. Остановимся только на том, что касалось нашего героя. Уже вскоре после начала сражения русская пехота заняла редуты на подступе к Балаклаве, ставшей главной морской базой союзников. Занимавшие эти редуты турки были обращены в паническое бегство. Потом казаки попробовали прощупать шотландскую пехоту в необычном наряде из клетчатых юбок — но были отбиты плотным винтовочным огнем. Тогда к атаке стала разворачиваться кавалерийская бригада Халецкого. Гусары шли на рысях в плотных колоннах, в две линии. Впереди двигался Киевский полк, во второй линии — Ингерманландский. Первым дивизионом киевских гусар командовал полковник Войнилович.
Гусарам приказано было атаковать укрепленный лагерь британцев, где они оставили свой артиллерийский парк. Но противник с окрестных высот открывает по гусарам все усиливающийся перекрестный огонь из ружей и пушек, и убитые и раненные начинают валиться из седел. Но это еще не самое страшное — поднявшись на возвышенность, Халецкий неожиданно видит перед собой большую массу английской конницы. И тут же тяжелая кавалерийская бригада генерала Скарлетта двинулась вперед — сухая крымская земля загудела под копытами сотен лошадей, набиравших скорость.
Свидетелем сражения был Бертран Рассел, журналист газеты «Таймс», первый военный корреспондент в истории. Он с восторгом ожидает, как «перед нами развернется бой во всем его ужасающем великолепии».
А в это время гусарская бригада Халецкого приостановилась, упершись в виноградники и ровняя расстроенные ряды. И тем потеряла инерцию движения. Но вот киевские гусары в расшитых сверкающими позументами мундирах все же переходят на галоп, к ним присоединяются русские драгуны. В рядах англичан пронзительно заиграли трубы, и две конные массы столкнулись со страшной силой. В первые же секунды после столкновения около сотни людей и лошадей упало на землю. Затем началась сабельная рубка…
При этом рассудительные англичане старались всеже не атаковать в лоб, но ударили по флангам русских. К тому же тяжелые британские драгуны на крупных лошадях успели набрать большую скорость для удара, и как пишет Рассел, с нескольких направлений, как нож, разрезали порядки русской кавалерии. Но киевские гусары рубятся отчаянно. Командир бригады Иван Халецкий — в гуще боя. Он успел разрядить свой пистолет и взялся за саблю. Но сильным ударом королевский драгун выбил клинок из рук Халецкого. Обезоруженному генералу грозила смерть или плен. Но дальше, согласно красивой легенде, произошло чудо — ординарец Халецкого унтер-офицер Пивенко отдал командиру свою саблю, а сам спрыгнул с коня за генеральской, поднял ее и еще успел отбить направленный на Ивана Альбертовича удар. За несколько лет до этого унтер-офицер Пивенко был лично отмечен Николаем I на императорском смотру, но от предложения перейти в лейб-гвардию отказался. Эта привязанность старого гусара к своему Киевскому полку и спасла, в конечном итоге, жизнь его командира. Но невредимым из боя Иван Халецкий все равно не вышел — английская сабля рассекла ему шею и ухо.
Разбором фехтовального умения британских и русских кавалеристов в этом бою потом много занимались с обеих сторон. Фехтовать на саблях учили только солдат российской гвардейской кавалерии, нижних чинов армейской конницы обучали лишь рубке лозы, а приемам владения клинком — только по воздуху, зачастую — в строю «пешем по конному». Но даже англичане описывали случаи, когда русские солдаты, получив по пять уколов палашом, продолжали размашисто и неистово рубить своими саблями — как умели, но с огромной силой.
Сабельный бой длился 7 минут. Потом под угрозой окружения бригада Халецкого вынуждена была отступить, вновь попав под сильнейший артиллерийский огонь. От него гусары и понесли самые тяжелые потери. Однако английские и шотландские «тяжелые» драгуны тоже отошли за свою пехоту.
А потом состоялась эта знаменитая атака английской Легкой бригады. Говорят, в это роковое наступление британская легкая кавалерия отправилась из-за неправильно переданного приказа. Кто его исказил — непонятно до сих пор. То ли однорукий ветеран сражения под Ватерлоо английский командующий лорд Раглан его нечетко сформулировал, то ли его посыльный капитан Нолэн ни туда рукой указал. Или командир всей английской кавалерии генерал Лукан так оригинально решил избавиться от ненавистного ему зятя — командира Легкой бригады Кардигана?
Как бы там ни было, но британские гусары и уланы с изумительной и самоубийственной храбростью бросились в атаку по узкой долине прямо на жерла русских пушек. И вот, промчавшись через артиллерийский огонь и саму русскую батарею, английские «легкие», несмотря на страшные потери, налетели на нашу гусарскую бригаду. Кавалеристам Халецкого в этот день фатально не везло — они стояли скученно и просто не смогли вовремя двинуться навстречу в контратаку. При попытке остановить их беспорядочный отход погиб храбрый полковник Войнилович.
Но уцелевшие от русской картечи британцы теперь сами оказались в западне — путь отступления им преградил Сводный уланский полк полковника Еропкина. Эти молодые уланы-резервисты и перекололи и изрубили несколько зарвавшихся полков английской элитной кавалерии. В состав полка Еропкина входил и резервный эскадрон Литовского уланского полка ротмистра Вержбицкого. В полку служил также потомок старинного белорусского рода поручик Корибут-Кубитович, оставивший свои подробные воспоминания об этом деле. Сам командир Сводного полка полковник Еропкин, как и генерал Халецкий, оказался на поле боя без сабли. Только в отличие от не отличавшегося таким физическим здоровьем Ивана Альбертовича, полковник Еропкин, согласно легенде, нокаутировал британцев своими пудовыми кулаками.
В балаклавской «долине смерти» остался лежать цвет английской аристократии. Самого командира Легкой бригады лорда Кардигана от преследования русских улан спасла только его великолепная верховая лошадь.

Выжившие офицеры и солдаты 18-го легкого драгунского полка, Балаклава. Фото Р. Фентона, 1854 г.
Гусарская бригада Халецкого за весь бой под Балаклавой потеряла убитыми и раненными 300 человек. Тяжелая бригада англичан — около 120. В Легкой бригаде британцев за 25 минут атаки в строю осталось менее трети.
Отставка в Самаре и служба Жонду
Дело под Балаклавой стало едва ли не единственным сражением Крымской войны, скорее проигранном союзниками. Помимо свитера «кардиган», еще одна новинка гардероба связана с Крымской войной — вязаная шапка-маска. Союзники стали впервые массово ее применять холодной зимой под Балаклавой, а ныне «балаклава» очень полюбилась уличным экстремистам, террористам и спецсилам полиции.
А вот сабля Ивана Халецкого, как предполагает исследователь Сергей Ченнык, все же досталась в качестве трофея британцам. Но и наш кавалерийский генерал не долго оставался без личного оружия — вскоре подчиненные преподнесли ему новый, искусной работы златоустовский клинок. На сабле были изображены сцены из Бородинского сражения, «Битвы народов» под Лейпцигом, «Гектор под Троей» и сражения под Полоцком. На долах было написано: «Ивану Альбертовичу Халецкому от общества офицеров гусарского полка 6 генваря 1855 года». Орнамент был выполнен из литого серебра, головку рукояти украшала голова Геракла. Клинок был булатный, сабля выполнена в восточном стиле — видимо, в подражание утраченной под Балаклавой. Сегодня сабля Халецкого считается одним из самых ценных экспонатов такого рода в московском ГИМе.
После завершения Крымской войны в начале 1857 года Иван Халецкий будет назначен командиром уланской бригады 4-й кавалерийской дивизии. Но к лету этого же года он по состоянию здоровья выйдет в отставку и из Харькова переедет в Самару к родственникам. Местные газеты до 1862 года часто сообщают о его поездках за границу. Действительно ли поправлял он там свое пошатнувшееся здоровье? Или речь шла о чем-то другом? Ведь когда в 1863 году в Польше и Беларуси начнется восстание, то отставной генерал русской армии перейдет на сторону польского повстанческого правительства — Жонда. По крайне мере, так об этом сообщает его сослуживец Арнольди. Подробности об участии Халецкого в восстании 1863 года пока неизвестны. А вот кавалерийский ротмистр Федор Вержбицкий во главе конных ратников, наоборот, принимал участие в охранении Гомельского уезда от повстанцев.
Однако отставной генерал со столь противоречивым послужным списком, тем не менее, впоследствии будет все же похоронен в Самаре на кладбище Иверского монастыря. В мае 2000 года в Самаре на территории этого бывшего монастыря был раскопано захоронение мужчины лет 55-ти, на котором сохранились фрагменты мундира с генеральскими эполетами. Предположительно, это были останки Ивана Халецкого.
Дворец Халецких под Гомелем
Сегодня о былом присутствии рода Халецких в нашем краю напоминает разве что их особняк в местечке Хальч.

Имение в Хальче. Фото: Наталья Пригодич, TUT.BY
В 1887 году, когда имение давно уже принадлежало новым помещикам Войнич-Сеножетским, здесь останавливался знаменитый польский художник Наполеон Орда, который сделал зарисовки особняка. Ныне это здание красного кирпича с обсыпавшейся штукатуркой вполне соответствует стилю романтизма позапрошлого столетия. Особняк Халецких сегодня принадлежит ГИКУ «Гомельский дворцово-парковый ансамбль» и служит местом хранения различных второстепенных экспонатов. В частности, сюда были свезены остатки демонтированной экспозиции Великой Отечественной войны — после упразднения Гомельского областного краеведческого музея, на месте которой были организованы мемориальные залы Румянцевых-Паскевичей.
В начале 2000-х годов из Киева в Гомель приезжал человек, представившийся как потомок шляхетского рода Халецких. Он даже посетил бывшее имение в Хальче, обещал некую помощь для его реставрации. Правда, о реституции — возвращения собственности бывшим владельцам, в Беларуси дело еще не дошло. По крайней мере, — пока.
Источники, использованные автором статьи:
Сергей Ченнык. Крымская кампания (18541856 гг.) Восточной войны 918531856 гг.). Часть «От Балаклавы к Инкерману». Севастополь. 2014.
Корибут-Кубитович. Воспоминания о Балаклавском деле 13 октября 1854-го года//Дубровин Н.Ф. Материал для истории Крымской войны и обороны Севастополя. Вып.4. СПб., 1872.
А.И. Арнольди. Из записок// М.Ю. Лермонтов в воспоминаниях современников. М., 1989

http://news.21.by/culture/2015/11/30/1142910.html


Рецензии