Герои Орденоносцы татарской национальности - 71

Герои Орденоносцы татарской национальности – 71




Тухватшин Насих Хасанович

***

Подъём танка Т-34-76 из озера Жарки в 1998 году
Наверное, мало кто знает, что на Поклонной горе в Москве на открытой площадке бронетехники Цент­рального музея Великой Отечественной войны среди других экспонатов, прошедших через огонь сражений, выставлен танк Т-34-76, на котором сохранились слова «От рабочих Казахстана» и знак «Гвардия». Казахстанский журналист Сергей Борисов, живущий сейчас в Москве, очень заинтересовался этой надписью, провел свое журналистское исследование, и вот что ему удалось выяснить.
 
Во время боев 5 декабря 1942 года у деревни Жарки Новосокольнического района Псковской области этот танк огнем и гусеницами уничтожил около 100 гитлеровских солдат. Преследуя отходящего врага, машина была подбита, от взрыва разорвались звенья одной из гусениц, и танк по инерции занесло на лед замерзшего озера Жарки. Лед не выдержал 26-тонной машины, и она пошла ко дну. Экипаж, к счастью, не только успел покинуть машину, но и прихватил с собой крупнокалиберный пулемет.
 
Так и пролежал танк на дне озера до 1998 года, пока его не нашли поисковые отряды. Осенью того же года военная реликвия была поднята с 6-метровой глубины. Когда танк вытащили на берег, это был, по сути, огромный ком грязи. Но как только брандспойтами немного отмыли его башню, на ней отчетливо проступила надпись – «От рабочих Казахстана». Позже танк был отреставрирован в научно-исследовательском институте Министерства обороны РФ, но поисковикам было интересно узнать, кто на нем воевал, из каких мест призывался экипаж, какова дальнейшая судьба гвардейцев?
 
Правда, узнать удалось немногое, уж слишком много времени прошло с той поры. Как оказалось, найденный танк Т-34-76 принадлежал 7-му танковому полку 34-й механизированной бригады, входящей в состав 3-й Ударной армии под командованием генерала Галицкого, прибывшей в этот район Псковской области с Калининского фронта. Командиром машины и всего танкового взвода был недавний выпускник училища лейтенант Насип Тухватчин, по национальности, скорее всего, татарин. После тех боев на озере Жарки он еще несколько раз горел в танке, но остался жив, День Победы встретил в Софии в звании подполковника.
 
К сожалению, к тому времени, когда «тридцатьчетверку» извлекли со дна озера, участника войны уже не было в живых. Не удалось и определить, кто конкретно подарил этот танк советским воинам – рыбаки Балхаша, шахтеры Караганды или медеплавильщики, ведь тогда все было подчинено главному закону военного времени – «Все для фронта, все для Победы!».


***

Список ветеранов 96-й Шуменской танковой бригады имени Челябинского комсомола вернувшихся с войны.
Тухватшин Насим Хасанович г. Симферополь

http://chel53.ucoz.ru/index/sostav_96_tankovoj_brigady/0-23

***

Уважаемая Бела Пенчева !
Старясь выполнить Вашу просьбу пишу:
Летом 1945 года после победы над немецко-фашистской Германией представители войск 57 армии, находящиеся в Софии и предместьях г. Софии, под непосредственным командованием командующего армией генерала армии Берюзова на софийском стадионе, провели военно-спортивный парад войск. Вот, в этом параде участвовал и я. Парад открывали „коробки” родов войск. Коробкой танкистов командовал я. Почему я это вспомнил, потому что Стадион вместимостью 100 тыс. человек был переполнен жителями Софии и вероятно окрестных сел. Они смотрели, приветствовали с большим радушием, радостью как мне показалось, аплодировали. Было видно, что болгарский народ доволен увиденным, доволен нами—Советскими людьми-освободителями.
В предместье Софии в Вырбнице, где мы разместились на первое время, я жил в двух квартирах хозяева которых не отличали меня от своих детей. Делились всем что есть, ухаживали как за своими детьми.
Еще один эпизод к тому как к нам, советским воинам, относились чутко болгары.
Однажды, проходя по одной из улиц Софии, слышу меня кто-то зовет: „Братушка, братушка, иди сюда!” Подхожу, он берет меня за руку и ведет в магазин. И в знак благодарности дарит мне, представителю Советской армии, ручные часы. К сожалению, фамилии и имени этого благородного болгарина не помню. Я сначала отказывался, но по его словам и жестам понял, что он действительно хочет чем-то показать свою благодарность и любовь к нам, советским войнам, принесшим освобождение от немецко-фашистских захватчиков, и согласился принять тот подарок.
Я часто вспоминаю те годы, когда находился в Софии, причем вспоминаю не просто, а с любовью.
С уважением Тухватшин Насих Хасанович


***

https://ok.ru/group53202513166520/topic/66025180130232








Галимулин Борис Исханович

***
История фото.

Защитники Ленинграда - бойцы различных национальностей (слева направо): артиллерист-наводчик Борис Галимулин (татарин), минометчик Мурат Баскаев (осетин), истребивший 214 фашистов снайпер-орденоносец Василий Ратаев (русский), минометчик Арли Арбуду (дунган) снайпер Мурзабак Нурманов (казах).

https://ok.ru/velikayaep/topic/65754242651613

***

ГАЛИМУЛИН БОРИС ИСХАНОВИЧ
Примечание кадровый; 14.03.1943
Дата рождения 1916
Опись 301962
Лист 34 об
№ 85
Воинское звание рядовой
Домашний адрес Тат. АССР, Балтасинский р-н
Список № 1255
Дата формирования списка 10.04.1942
№ роты и батальона 1 стр рота 1 бат
№ маршевой роты 6279
№ приказа 103.6 и 103.7
Дата приказа 13.04.1942
Фонд № 34 зсп
№ дела по описи 7



Рецензии