Чужая коллекция

Эта комната занимала большую площадь, чем все остальные комнаты в доме - она представляла собой соединённые в единое целое кухню и одну из спальных комнат, а у хозяина носила статус самой любимой. В ней постоянно был включен свет; по стенкам бесконечной прямоугольной спиралью, вплоть до потолка, тянулись светлые деревянные полки. А точно по центру стояло большое синее продавленное кресло. Оно немного напоминало трон, но было прилично изношено – из дыр в обивке торчал зеленовато- жёлтый поролон. Каждый вечер, ближе к десяти часам, сюда приходил Фёдор Михайлович. Он садился в одиноко стоящее кресло и принимался скользить взглядом по полкам. На них можно было найти целую пропасть различных вещей: детский рисунок, где краски вышли за контуры предметов; обложку от паспорта; один конёк; большую гайку и маленький, почти игрушечный молоток; цветочный горшок, обёрнутый в яркую подарочную упаковку; старую батарейку, с которой давно облезла краска; красный пластмассовый кубик; сдувшийся шарик; гусиное перо и много ещё чего. Иногда Фёдор Михайлович подходил к стеллажам и брал в руки ту или иную вещь, закрывал глаза, стоял так с минуты две, улыбаясь, затем клал вещь обратно и уходил, чтобы завтра вновь сесть в синее кресло.

Эту своеобразную коллекцию мужчина собирал с юности и до сих пор, а начал с того, что случайно подобрал на улице чей-то выпавший из кармана белый носовой платок. Как только пальцы коснулись ткани, молодому Фёдору представилось лицо плачущей женщины – её сына только что несправедливо приговорили к нескольким годам тюрьмы. Сердце юноши сжалось. Он хотел было разыскать ту несчастную женщину, но, к своему удивлению, засунул платочек в рюкзак, а когда пришёл домой – положил его на стол и забыл на некоторое время. После отыскался небольшой, наполовину исписанный блокнотик, который держала на коленях девушка, когда белокурый молодой человек сделал ей предложение руки и сердца. Блокнотик присоединился к носовому платку…

Каждый новый день Фёдора Михайловича был наполнен подобными забытыми  предметами и забытыми испытанными сильнейшими эмоциями. Каждый день он пополнял свою коллекцию новыми экземплярами, а старые – освежал, чтобы они не утратили своей индивидуальности.
«Когда-нибудь я помогу найти вещам своих хозяев»- повторял себе мужчина.

Однажды, может быть, и к вам придёт такой Фёдор Михайлович. Вы уж ему откройте. Ведь совокупность пережитых эмоций  и есть Вы.


Рецензии
Хорошая коллекция. Главное, чтобы люди пришли.
Спасибо!

Макарыч   04.06.2015 10:04     Заявить о нарушении