Февраль. День

Февраль. День
     Город не заканчивается, если проехать мимо последних домов города и оказаться на Дмитровском шоссе. Высокие дома, то скоплением, то нитями тянутся еще долго, и пока не закончится город Дмитров, нельзя даже и думать, что ты вне города. За Дмитровом дальше есть и город Талдом, но расстояние в несколько десятков километров можно считать уже территорий лесов и полей.
       Снег лежит почти метровой высоты. Белое и пустое пространство. Под елью очищенные шишки, их много, только они и есть пятнышки коричневого цвета, что разбавляют белизну.
 
- Птицы.

     Птиц нет. Тишина. Они еще не чувствуют весну. Но снег уже сползает с низких крыш дачных домов. Но не падает, а висит длинным сплошным тяжелым полотном. Солнце скрепило верхние снежинки, теперь они блестят одним цветом, что и снежный наст внизу, на земле.

- Колея.

     Машинами пробита колея в снежном покрывале, что укрыло дорогу. Дорогу чистили, но следующий снег закрывал уже свободное пространство. Сейчас здесь снег сантиметром в десять. И в нем колея. Он гладкая, ледяна, блестящая. Видно, что машины из нее выскакивали, оставляя полукружья гирлянд рядом.
 
- Кусты и деревья.

     Почки на деревьях еще спят, и пока нет красноватого тумана опухших ветвей. Но в низине, где глубоко течет маленькая речка, на нескольких веточках ивы появились маленькие в горошину пушистые шарики, серые еще без желтой пыльцы.
 
- Полынья.

    В дали в речке маленькая полынья, и ветви, свисающие вниз, обглоданы. И вокруг полыньи гладкий без снега лед. Значит, поработали бобры. 
     Весна близко, там внизу под снегом и льдом трудится, ищет выход к голубому солнечному небу.


Рецензии
Февраль

Ещё во всю метели злые
Тоскливо воют по ночам
Ещё трескучие морозы
Настырно лезут в рукава
С утра ненастно, небо серо
Всё в рваных, грязных облаках
Сугробов горы, поле бело
Унылые вороны на ветвях
Но вот в разрывах серости небесной
Прорвались солнца робкие лучи
И вся природа засветилась
В предчувствии конца зимы

Владимир Кудря   20.02.2013 23:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.