Воробушек

Сидел воробушек на веточке. Дул сильный, порывистый ветер, унося последние, срывавшиеся с хрупких веток  листочки, которые словно пытались удержаться за последний оплот надежды. Превозмочь природе трудно и они уносились далеко-далёко…
Осень в этом году на редкость была холодная и ветреная. Птицы не могли спастись даже под крышами домов. Пронизывающий и режущий ветер доставал их и там, а впереди их ждала не менее холодная зима.
А наш воробей сидел и сидел, цепко держась за веточку-соломинку. Перед его глазами пролетали тёпленькие летние деньки, сытая жизнь возле бабульки, торговавшая семечками. Он вспоминал, как ему было весело после того, как из-под клюва взбалмошной и стрекочущей сороки, неизвестно откуда доставшей добротный кусок сыра. Все эти воспоминания были в зелёном цвете с упоительно согревающими искрами солнца. Но сейчас перед глазами уже не то: ветер, выдувающий из-под клюва крошки надежды, веточка, которая в любую секунду может обломиться, а ещё из ума не выходит эта противная толстая кошка, чудом не съевшая его несколько дней назад.
«Что делать? Как быть? Бабуся и та ушла в магазин со своими семечками. Спасибо ей, что она время от времени выносит мне пригоршни две семечек. А ветер, чтоб ему пусто было, выдувает всё, как будто они ему нужны. Ещё мальчишка здесь есть. Волосы взлохмачены, кеды на босу ногу, порванные джинсы, полосатая футболка и глаз нехорошо светится в мою сторону. Он пытается скрыть от меня рогатку, которой охотится на меня. Чудак. Всё равно не попадёшь. Но нет, ходит и ходит – нервы портит. Нет, так дальше продолжаться не может. Не могу я так! Не - е мо – о – гу – у!» - И летит его щебет во все края… И тут наш герой разжимает свои коготочки и камнем летит вниз. Что будет? Что произойдёт? Неужели разобьётся?..Нет. Перед самой землёй он делает сложнейший кульбит и взмывает ввысь. Что это было? Что за экстрим по-птичьи? Скорее всего, что нет. Просто в куцых мозгах этого Божьего создания тоже есть светлые мысли и живёт надежда. Вот поэтому он и вспорхнул вверх, перевернув себя.
Лети, воробушек, лети! Немало ты прожил и немало ты повидал. Лети и пускай этот ветер не страшит тебя. Не раз ты будешь замерзать, не раз ты будешь голодать, но и не раз ты будешь радоваться тёплому летнему солнышку, нежась в его золотых лучах, начирикавая ему свои любимые мелодии, не раз ты будешь учирикиваться от смеха рассказывая своим собратьям о том , как ты недавно морочил голову этой толстой кошке и тому мальчишке, который уже не одну рогатку сломал при попытке подстрелить тебя, да он, похоже, скоро бросит это занятие и тебе ещё станет легче.
Летай, мой друг! Живи! Всё в жизни преходяще, лишь души наши вечны, и невозможно их не выдуть, не подстрелить, не спрятать!


Рецензии