Эпизод из прошлого. 23-24 сентября 2006 г. Нижний

   Мой Нижний Новгород (23-24 сентября 2006 г.)
   Я не знаю, в какую категорию отправить этот эпизод в моей жизни, поскольку это событие в моей жизни я считаю неоднозначным. И вот почему:
   Начало этой поездки способствовали события за два месяца до этого. Не буду описывать, иначе это будет другая история. Началось непосредственно с того, что я по пьянке обещала подруге съездить в Нижний Новгород, чтобы узнать как можно больше о человеке, из-за которого я трижды хотела совершить суицид.
   Протрезвела, и вспомнила наш разговор. Начала искать деньги. 5 дней искала (нужно было тысячу рублей). В пятницу другая подруга мне дала эти деньги, и я в тот же день купила билет в Нижний. В тот же день я позвонила человеку, к которому собиралась ехать, и он мне пообещал, что встретит на вокзале. 
   Сказав родителям, что я поехала писать курсовую работу на выходные к подруге, я, взяв с собой учебный рюкзак, поехала в чужой город.
   В поезде было нормально. Человек был на связи, и все шло хорошо.
   Приехав в Новгород в 19.20, я с растущим волнением слушала гудки в телефоне – человек меня не встретил, трубку не брал. Я огляделась по сторонам, пошла в ТЦ, который расположен напротив вокзала. Спустя полчаса прогулки и безрезультативных звонков, я поняла, что меня, кажись, никто не собирался встречать. Я испугалась. До такой степени, что дрожали не только руки и ноги, но и начала заикалась в мыслях. Как назло, позвонила мама, узнать, где я и с кем (как будто поняла, что я не с подругой). И вот она спрашивает:
 - Катя, ты где?
   Я заикающим голосом и со слезами на глазах говорю:
 - В Новгороде!
 - В каком Новгороде?
 - В Нижнем.
 - Что ты там делаешь?
  -Ищу цыгана. Но он меня кинул. Не встретил и трубку не берет.
 - Зачем ты туда поехала?
  - Мне нужно узнать, кто тогда умер, и из-за кого я приехала с моря вся в слезах.
 - Бросай всё и езжай домой. Живо!
 - Не могу. Обратный билет на 6.20 утра. А новый купить – денег нет.
 - Сиди на вокзале и не высовывайся!
 - Подумаю.
   Мать бросила трубку, я подумала погулять по городу. Первым делом я села в метро. Ведь именно там, на какой-то строящейся станции и работал цыган, к которому я ехала. Проехав несколько станции, я вышла на улицу и с огорчением поняла, как быстро все-таки темнеет. В полной мгле я села на трамвай и поехала к вокзалу. Не переставая, я звонила цыгану. Посидев с полчаса, я поняла, что ночь в таком режиме не осилю – мне нужны воспоминания.
   Я пошла гулять. Как 18 – летняя и наивная, решила пойти налево, то есть, в сторону набережной. Перейдя мост, я обнаружила внизу источник. Попив, пошла к жилым домам, где испытала еще раз животный страх: толпа подростков, увидав меня одну на темной дороге, пошла за мной. Не ускоряя шага, чтобы не привлечь большего внимания, я спустилась к набережной и вновь пошла к вокзалу. Нервы были на пределе. Я молила Бога оставить меня живой. Молила искренне, впервые в жизни. Ведь, в случае чего, меня могли и не найти.
   Молитва помогла мало, я купила в ближайшем магазине коктейль и нервы стали приходить в порядок. Дойдя до вокзала, я вновь села читать книжку, что была с собой. Но опять хватило на полчаса. Где-то в полночь я пошла к скамейкам на улице, чтобы почитать при свете фонарей, а заодно найти закусочные. Не удалось. Ко мне стали подходить знакомиться мужчины. Спустя час–полтора, я вновь пошла к вокзалу. И все равно продолжала названивать человеку, к которому я приехала. У входа сидел молодой человек, и я, уже такая смелая и безразличная к страху, решила с ним познакомиться. Узнав имена друг друга, я спросила, что он тут делает. Он ответил, что ждет брата, который приедет в пять утра. Я предложила не тратить времени даром  и погулять по городу. Ведь он учиться в нем, а я - впервые. Он согласился. Мы пошли вновь налево, на набережную. Паша показал мне Покровку, который похож на Московский Старый Арбат. Показал Кремль, куда мы пролезали под забором, чтобы посмотреть на военные машины. Сидя на территории, на лавочке, мы сравнивали мозоли на ногах и смеялись, заклеивая кровоподтеки пластырем, который был у меня в избытке. Погуляв еще, мы вспомнили о времени, лишь, когда его брат начал ему звонить (не заметили, когда наступило пять часов). На первом автобусе мы доехали до вокзала (такое ощущение, что там весь общественный транспорт едет исключительно к вокзалу). Встретившись, мы зашли в закусочную, которая оказала рядом, на углу, и которую я удивительным образом не заметила. Набив желудок, мы уже в который раз пошли к месту «встречи», - на этот раз, чтобы проводить меня. С Пашкой мы попрощались вежливо и деловито, с его братом – как старые друзья – с обнималками и пожеланиями.
   Сев на поезд, я взглянула на телефон: в нем было около десятка фоток достопримечательностей города и более ста исходящих звонков абоненту, который так нужен мне был, но без которого я так хорошо провела время.
   Приехав в час дня домой, я ждала «люлей» от родителей. Но, вопреки всему, мама меня встретила с объятиями, сказала, что купила мне фрукты и приготовила вкусностей. С тех пор, она никогда не упоминала мою поездку, никогда не ругала по этому поводу, что для меня удивительно, мама у меня помнит всё и никогда не забывает.
Папа молчал. И лишь спустя пару лет, признался, что места себе не находил, но не позволял себе звонков, дабы не пугать меня еще больше (меня всю ночь контролировала мама).
  Придя в понедельник в колледж, и поведав про свои выходные, мне откровенно сказали, что никто не поверил, что я поеду в Нижний Новгород только потому, что дала по пьянке обещание и потому, что хотела узнать правду. Да я и сама не верила в это, но билет на поезд, который у меня до сих пор лежит, напоминает о том, как прошла моя вторая неделя 18-летия.


Рецензии