Воспитание

             Внучка у нас 4 лет от роду, ну очень активная  и все пытается из-за своей вредности, поперек всем во всем возражать. Вот и вчера такой случай был. За обедом собрались за столом сидим, едим, а девчонка наша вся извертелась, избегалась, кота замучила. Дед не выдержал и говорит:-" Сядь рядом со мной и послушай, вот когда я был маленький, у деда Сидорова была большая семья. Нас за столом собиралось много человек. Сначала все вставали и молились, потом садились, брали ложки и неспеша молча ели, с уважением к еде. Мы пацаны были, тоже нам хотелось покрутиться, повертеться, но как только дед Сидоров замечал с нашей стороны какое-нибудь движение, он молча, неспеша облизывал свою ложку, и хрясь этой ложкой по лбу и еще из-за стола выкинет на улицу. Мол посидите голодные, поумнеете. Так мы на всю жизнь запомнили эти уроки в детстве. Вот какое было воспитание, сидели за столом как мышки, молча. Да после обеда еще вставали и молились, благодарили Бога за пищу, которую он нам послал."
            Дед долго и нудно воспитывал внучку, она первое время сидела,держалась. Потом голову на стол положила, слушала когда он закончит. Как только он замолчал, она из последних сил выдавила из себя:" А вот когда я была маленькая...".И заснула прямо возле тарелки, так и не поделившись с дедом своим большим жизненным опытом. Тихонько посмеиваясь,  перенесли ее в кроватку. Жаль, что после сна она не помнила, что хотела рассказать, а мы так и не узнали ценный факт из ее "длинной,трудной, не простой жизни".


Рецензии