Юбилейный торт

Врач-стоматолог Элина отмечала своё сорокалетие...
Настроение весь день было прекрасное... - со всех сторон сыпались поздравления и пожелания... Мобильный не умолкал.... - едва она нажимала отбой, как трубка звенела снова или пищала, оповещая о принятом сообщении...
Сын Ромка поздравил любимую маму, позвонив из воинской части, а заодно напомнил, что служить ему осталось всего ничего...

Вечер начинался, как было запланировано...
Гражданский муж Элины... - Рашид, пришёл после работы с подарком и букетом любимых хризантем...
Выглядел он взвинченным и уставшим... - встретив его поцелуем, женщина спросила, всё ли в порядке на работе... - Рашид ответил, что просто был тяжёлый день...

Элина налила мужу чай и отправилась наводить марафет... - столик в ресторане был заказан неделю назад... Не успела устроиться у зеркала, как раздался звонок в дверь... 
Со словами... - "Кого там черти принесли"..., - она пошла открывать...

Вот уж действительно... – "чёрт принёс"...
За дверью стоял этот назойливый мальчишка... - Фархад, воспылавший к ней нежными чувствами... - в одной руке он держал пурпурную розу, а в другой огромную коробку с тортом...

Ещё неделю назад, Элина сказала сидящему в кресле пациенту, что если он не прекратит пожирать её томно-влюблёнными глазами, то она наплюёт на клятву Гиппократа и пройдётся ему турбинкой по здоровым зубам...

И вот ведь, гадёныш, выследил, разнюхал где она живёт, узнал когда у неё день рождения... – не иначе как в регистратуре кого-то подмазал...
- Ты что здесь делаешь?... Как ты сюда попал?... - юноша молчал, с надеждой глядя на своего доктора..., - я же тебе русским языком сказала..., - она повысила голос..., - я вдвое старше тебя, и я замужем...

На шум из кухни вышел Рашид...
- Эля, кто это и что здесь происходит?...
- Это..., - Элина, красная от стыда и возмущения, не знала что ответить..., - полюбуйся, это влюблённый пациент...
- А-а, понятно..., - безразлично протянул он... - а дальше произошло то, чего она даже в самом дурном сне не могла представить...

Рашид не попытался обратить всё в шутку, не схватил мальчишку за шкирку, не надел ему торт на голову и не спустил с лестницы... Всё тем же безразличным голосом он заявил...

- На малолеток перешла?... - в прихожей повисла мёртвая тишина...
Элина отказывалась верить своим ушам... Рашид, которому она отдала пять лет своей жизни, закрывая глаза на то, что он живёт на две семьи... - не желая терять любимого человека, она просто смирилась с этим... - оскорбил её в присутствии молокососа, в её день рождения...

У Элины затряслись колени и опустились руки...
- Рашид, что ты такое говоришь?... Как ты можешь?...
- Что вижу, то и говорю..., - ответил он..., - ладно, вы тут празднуйте, а я пошёл..., - сняв с вешалки, заботливо повешенное Элиной пальто, перекинул его на руку, и отодвинув плечом растерянного мальчишку, вышел...
 
Звук от захлопнувшейся двери словно пригвоздил Элину...
Забыв о существовании молодого человека, она обхватила голову руками и уставилась в одну точку перед собой...

Юноша первым нарушил затянувшуюся паузу...
- Элина ханум, не плачьте..., - не найдя куда можно положить торт и розу, прошёл на кухню...

Вернулся в прихожую, подошёл и неуверенно положил ладони на женские плечи...
Элина ударила его по рукам, отступила на шаг и зло глядя в глаза, сказала...

- Фархад, пожалуйста, забери всё что принёс и немедленно исчезни, испарись...,   - она почти кричала...
- Но... - Элина...
- Никаких но..., - разъярённая женщина показала пальцем на дверь..., - быстро, или я сейчас полицию вызову...
 
Парень попятился... - и через мгновение она осталась одна... Закрыв дверь на засов, как сомнамбула прошла в кухню...
На столе лежали пакет с подарком Рашида, букет хризантем, коробка с тортом и, сиротливо-одинокая в вазочке стояла пурпурная роза...

Элина поборола в себе желание вышвырнуть цветы и всё остальное с балкона...
Дабы успокоиться, принесла большую вазу и переложила в неё пахнущие горьковатой свежестью хризантемы, розу оставила на кухне, а букет унесла в гостиную...
Затем позвонила подруге и попросила приехать...

Сабина не стала спрашивать, что случилось, и через полчаса была у Элины...
Выслушав сбивчивый рассказ, припечатала обоих... - и Рашида, и мальчишку, одним словам... - Мудачьё!!!...

- Тебе это ничего не напоминает?... - спросила она Элину...
- Что ты имеешь ввиду?... - кисло поинтересовалась именинница...
- Поведение Ипполита дома у Нади из Ленинграда..., - обрадовала подругу Сабина...
- Точно..., - только Ипполит в самом деле приревновал, а Рашид... - он так спокойно говорил... - словно ждал, как будто обрадовался этому поводу...
 
- Ладно, подруга... - ты молодая, красивая, самодостаточная... - идёт твой Рашид... - лесом... Давай ка лучше выпьем... Так, что тут у нас?... - о, смотри какой роскошный торт, с кремом... Ну-ка, доставай тарелки, бокалы...
Со словами... - Ничего, один раз... - не пид%%ас..., - она отрезала Элине здоровенный кусище с розочками...

Они опустошили две бутылки вина, а когда пьяную подругу забрал муж, Элина не раздеваясь, плюхнулась на диван, и впервые за вечер дала волю слезам...- уткнувшись лицом в подушку, именинница тихонько скулила...

За что?... Коту под хвост... - после всех прожитых вместе лет, после всех его уходов и камбеков... Сколько раз она прощала его...
Ведь видела, как в отношениях нарастает напряжение, чувствовала, что до возвращения сына их брак может не дотянуть, только не ожидала, что это случится вот так, в день юбилея...

Неужели нельзя было спокойно поговорить, не устраивать  этот дешёвый, пошлый спектакль, с идиотскими обвинениями и дурацкой, показной ревностью... Она вытерла глаза уголком джакардового одеяла и попробовала успокоиться...
Мокрая подушка действовала на нервы... - Элина перевернула её...

Как глупо всё получилось... И мальчишка этот... – придурок... Идиот озабоченный... - сверстниц ему мало... Я ведь повода не давала..., - думала Элина..., - сразу сказала, что ему не на что рассчитывать...
И почему мне это добро досталось...

Слёзы опять заструились из глаз...
Всхлипывая, Элина встала, сунула ноги в тапочки, и отправилась в ванную... 
Приняв душ, завернулась в махровый халат и вышла на кухню...
На столе лежала ополовиненная коробка со злополучным тортом, а в вазочке благоухала оставленная мальчишкой роза...

Элина вскипятила чайник, бросила пакетик чая в большую чашку, налила кипяток, открыла коробку и, зацепив ложкой с торта кремовые художества, отправила в рот... - сладкое притупляло боль...

***

Через два дня Фархад пришёл к ней на очередной приём... Садясь в стоматологическое кресло, бросил полный страсти и страдания взгляд...
Хотя бы намёк на улыбку, хоть капельку тепла...

Молча делая свою работу, Элина смотрела холодно и строго...
- Не закрывай рот..., - сказала она во время очередной процедуры...
- Ты знаешь, объяснять я ничего не буду... - всё равно не поймёшь, скажу только, что даже благодарна за тот визит..., - Фархад смотрел в её усталые глаза и понимал, что доктор не шутит...

Напоследок огласила приговор...
- Я сегодня с семёркой закончила, так что, надеюсь, больше никогда тебя не увижу... Не забудь расплатиться в кассе.., - сказала она, выписывая счёт...

Через неделю позвонил Рашид и начал просить прощения... Элина молча выслушала его излияния, а когда он закончил, сказала...

- Ни к чему себя обманывать... Очень хорошо, что так случилось... Пожалуйста, приди и забери свои вещи... - сумка у соседки напротив... Всё равно скоро Ромка возвращается... - оставаться, как раньше, три раза в неделю ты не сможешь, а с женой никогда не разведёшься...
Живи, воспитывай внуков, вози её в театры и на курорты... Одним словом, будь счастлив...

В дальнейшем, видя на экране своей трубки его номер, она или выключала звук, или сбрасывала звонок...

Через десять дней вернулся сын и за материнскими заботами Элина всё меньше вспоминала о самом своём неудачном дне рождения...
Только подруги и коллеги по работе стали замечать, что она сильно располнела... - после работы Элина обязательно покупала пирожные с кремом или небольшие торты...

А примерно через полгода она ответила согласием на предложение разведённого коллеги... - зубного техника, спокойного и даже флегматичного мужика... - настоящего молчуна, из которого без необходимости двух слов подряд и клещами было не вытянуть...
Когда Элина вспоминала, как он делал ей предложение, то в зависимости от настроения, либо улыбалась, либо морщилась...

Окликнув её в коридоре клиники, подошёл и совершенно неожиданно... - до этого дня, каких либо знаков внимания, он ей не оказывал, ни разу не приглашал, ни в кафе, ни в кино... - спокойно глядя прямо в глаза, сказал...
- Элина, выходите за меня замуж..., - несколько секунд молчал, а затем добавил..., - официально...

Она растерялась, хотела поначалу ответить какой-нибудь грубостью, но вспомнив, как крепко подсела на сладкое, не отводя взгляда, ответила...
- Я согласна...

***

Элина сдала свою квартиру в аренду и переехала жить вместе с сыном к мужу...
На вопросы подруг... - как ей живётся?... - неизменно отвечала..., - всё хорошо, я счастлива...
А пирожные и торты доктор Элина покупать перестала...


Рецензии
Хорошо написано, Заур!
Сколько таких несчастных женщин!
Не всегда надо мириться со второй ролью... Это, по меньшей мере, унизительно...

Татьяна Цыркунова   19.02.2024 16:52     Заявить о нарушении
История реальная, рассказанная мне героиней...
Только профессия у женщины другая...
Гражданского мужа она, конечно, попёрла, но замуж не вышла... - опять авторская фантазия...
Сын женился... - ждёт внуков...
Общаемся изредка по моей работе...
Она конечно большая молодец... Достойна уважения...
Храни Господь всех правтильных людей... - вне зависимости от возраста и пола...
Храни Господь ваших детей и внуков...
С уважением и теплом...

Элам Харниш   19.02.2024 18:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.