Упаднические мысли, пустота

Порой мне кажется, что лучше завести еще одну кошку, чем второго ребенка. Ребенок сковывает, отнимает всё время, перечеркивает желания и стремления, оттягивая внимание на себя, только на себя. Кошка, она не требует от тебя быть рядом круглосуточно. Ей достаточно видеть тебя, слышать голос, иногда получать ласки и поглаживания. Остальное время кошка спит, 16 часов в сутки! И делайте, что хотите. При этом кошка наполняет твою жизнь хоть небольшим, но смыслом: она нуждается в твоей заботе, питании, медицинском обеспечении. А в ответ дарит свое внимание, помурлычет, погреет, усядется на колени, потрется о ноги. Подойдет и будет рядом, когда тебе грустно или одиноко. Они очень чуткие, кошки…

С долей отчаяния я поймала себя на мысли: что же будет, когда приблизится пенсия? Если даже сейчас так трудно смириться с временной вынужденной капсуляцией.
Круг общения обычно ограничен семьей, работой и, если есть, то хобби. Но семья не всегда дает пищу для души и ума. После нескольких лет совместной жизни человек уже не таит в себе чего-то нового, не привносит в твою жизнь свежие мысли и идеи. Как правило, общение ограничивается домашними делами, обязанностями, привычками и парированием внешних воздействий на привычное течение жизни.
Работа дает и большее общение, и пищу для ума, и разнообразие в летящих днях. Но как только покидаешь работу, теряешь эти составляющие. Кажется, недавно мир вокруг бурлил всеми красками, и вдруг замер, и ты уже не нужен, о тебе уже не помнят. Нет, тебе рады, но редко когда тебя коснется их общество, будь то звонком или встречей. Будто жизнь - это поезд, картинами за окном отражающий ритм этой самой жизни, и тебя высадили на каком-то полустанке, тихом, пустынном. Ты остаешься, а поезд уезжает дальше.
Остается хобби. Если оно предполагает общение и совместные мероприятия, то полустанок не пустынен. А если в суете семейных забот и разочарований остались только несбывшиеся детские мечты? Можно идти в какой-то коллектив, если найдешь то, что тебе будет близко и интересно. Можно погрузиться в какой-то свой мир и жить им, созидая что-то. Но мне сложно созидать, если это не имеет выхода вовне, если не нужно никому из моего окружения. Если это не наполнит мою жизнь общением и ощущением нужности и искреннего интереса этого окружения.
Уже сейчас я ощущаю эту пустоту, этот холод одиночества и выкинутости из жизненного бега. Скоро вынужденное окукливание завершится, и жизнь остановится...
Опускаются руки... Я превращаюсь в ничем не интересующуюся, уставшую, недалекую домохозяйку, тупею, теряю вкус к жизни, перестаю радоваться тому, что я живу и всё хорошо. И уже ничего не хочется менять. Зачем?..


Рецензии