Марина

Солнечно. И скоро - в течение часа точно - станет жарко. Марина стоит  с тощим чемоданишком из кожзаменителя у душно пахучего шоссе в ста метрах от автобусной остановки и робко обозначает поднятие руки при виде очередной легковой машины. Она одета, хотя и опрятно, но сразу видно, что бедно: в цветную клетчатую юбку ниже колен, в вязанную белую кофту, обута в коричневые не новые туфли без каблука, так что нитяные того же цвета колготки не особенно бросаются в глаза. Наконец красный “жигулёнок” тормозит и съезжает на обочину, Марина бежит к машине, просительно заглядывает в открытое окно:
- До города добросите?
Мужчина лет пятидесяти кивает и помогает изнутри открыть дверцу.
- Далёко путь держите? - спрашивает он, быстро, но цепко оглядывая пассажирку. Кареглазая девушка с неброским, но приятным чистеньким личиком ему, очевидно, понравилась. Лишь передние зубки слегка портят впечатление. И он  игривым тоном, чтобы не обидеть, добавляет: - Знать, орехи грызть любим, да?
- Ага, любим,- отвечает Марина без тени жеманства, не стесняясь улыбнуться в ответ.- Вот денег, может, заработаю, фарфоровые вставлю. Фарфоровые сейчас в моде. Не слыхали?
- А едешь-то куда? - переходит на ”ты” водитель и одновременно указывает кивком головы на букет, привязанный к перилам мостика, который они проезжают, замедлив ход.- Кто-то гробанулся недавно.
- Угу. А еду я к тётке во Владимир. Поживу с недельку-другую и привезу её сюда на свадьбу к сестре. Поезд в час ночи. И билеты дорогие. Сто шестьдесят отдала. Пятьдесят осталось на дорогу. А ничего, ночью не обедают, а утром уже на месте.
- А чего так рано собралась? Целый день надо где-то болтаться.
- На базар зайду посмотреть. К знакомой загляну, небось, чаем напоит. Потом и по вокзалу можно побродить.
- То-то, я гляжу, тепло приоделась.
- Да, вечером прохладно.
- Не боишься ночью бродить? В Москве на вокзале всякое случается.
- А чего с меня взять? - и опять невинное простодушие в голосе.
- Ну как...- Мужчина лукаво подмигивает попутчице.- Молода и ничего себе, в натуре. Замужем?
- Почти что.
- Как это?
- Сидит, голубчик. За драку. Ещё долго. Пишет исправно, обещает жениться. Дочь-то его. Не знаю, может и не врёт.
- И сколько дочери?
- Шесть будет скоро. Почки у неё болят.
Мужчина опять оглядывает попутчицу. Она едва заметно усмехается.
- Да мы с ним в пятнадцать лет... Случайно, правда, по неопытности ещё. Резинка некачественная оказалась.
- Во как.
- Угу. Отец не разрешил делать аборт. Внучку любит. В сад её отводит и забирает после работы. Он теперь истопником в кочегарке, рядом. Мало платят только. А в деревне вообще ничего не светит.
- Ладно, если так. Давай познакомимся, что ль. Володя.
- А отчество ваше?
- Без отчества не можешь?
- Могу, конечно... Володя. Меня Мариной зовут.
“ Возможно, - думает мужчина,- так же как и меня Володей, впрочем.”
- А что, Мариша, не прокатиться ли нам до озерка какого, не позагорать ли? Раз на поезд рановато…
- Почему бы и нет, - сразу соглашается она.
Он замедляет ход, сворачивает к сельскому магазинчику.
Потом они едут по пыльному просёлку, петлявшему среди скошенного пшеничного поля. На подъезде к озерку он говорит:
- А у меня тоже нет с собой резинки.
- Не страшно, у меня пружинка.
- А ты опытная барышня.
- Да. Я медсестрой работала два года. Могу всё, что мужчине требуется.
Он загоняет машину на полянку прибрежного лесочка, достаёт из багажника пакет с бутылкой вина и закуской, старый полушубок, она в это время находит укромное и ровное местечко у застарелого кострища.

Отдыхая, они продолжали разговор, вернее, говорила всё больше она.
- Хочется сестрёнке на второй день свадьбы отрез на платье купить.
“Хотеть не вредно”,- соглашается он мысленно и смотрит на часы.
- Ты женат?
- Да.
Она берёт его ладонь, рассматривает, проводит пальцем по линиям.
- У тебя трое сыновей. Резкий поворот в судьбе. Жить тебе не долго...
- И сколько?
- Лет до восьмидесяти.
- Сойдёт.
- Бабушка моя гадать меня учила. Заговоры разные передала. Знаешь, она когда умирала... вдруг жаренного луку захотела. И прямо руками со сковороды. Я говорю отцу: чего-то тут не так. Помрёт, должно. И, правда, прихожу в школу, а у меня портфель - чок и развалился. И дурно мне стало вдруг, в обморок упала. Это было в десять часов. И дома часы на десяти ровно остановились.
- Отец-то пьёт?
- А кто в деревне не пьёт сейчас. Когда я ходила беременной, заказывал: роди внука, пить брошу. А что, говорю, внука хуже?
- Не бросил?
- Некоторое время не пил. А потом с работой нелады: ферма закрылась, слесари не нужны стали. Я вот тоже...
- Что же он сейчас употребляет?
- Сивуху, что ещё. Я возьму с собой оставшееся вино, ладно? Ты всё равно не пьёшь.
-  Бери, конечно. И всё остальное.
- Искупаться разве. - Она легко поднялась, скинула кофточку, которую раньше не снимала из-за комаров, и пошла к воде.
- Бр-р, - сказал он, - холодная небось. Смотри далеко не заплывай, а то я плавать не умею, спасти не смогу.
- Не, я рядышком.
Он сел, обхватил руками волосатые ноги, задумчиво смотрел на стройную фигурку. “Приодеть тебя если, хороша... хороша...”
Марина плюхнулась в воду и поплыла по-собачьи, у мужчины слегка сжалось сердце, и он приготовился прыгнуть за ней, и даже поднялся на ноги, когда она, неуклюже разворачиваясь, захлопала по воде ладонями.
- Ну ты пловчиха, чёрт возьми! - сказал, радуясь за то, что она сама добралась до берега.
- О-о, зам-мечательная водичка,- на цыпочках прошла она к кустам, где развесила свою одежонку, стала одеваться.
- Подожди, - сказал он, не сводя с неё глаз, - поди сюда...
Позже, лёжа навзничь, он глядел на облака, она же, опершись на локоток, поглядывала на его профиль.
- А ты не старый совсем.
- Спасибо. Сейчас поедем. Или и мне тоже окунуться, как считаешь?
- Так плавать же не умеешь.
- Ну да.
Он резко вскочил, подпрыгнул на месте и с разбегу бросился в воду. Доплыв до середины озера, он помахал рукой и скрылся под воду. Вынырнул почти у самого берега. Марина стояла по щиколотку в воде, смотрела на него застывшим взглядом.
- У-у, водица - дай боже, - и улыбнувшись, замотал головой, зафыркал.
Ехали обратно по тому же пыльному просёлку, и он закрыл окна от пыли и включил обдув.
- Я подремлю маленько, - сказала она, - разбудишь меня у города.
Он кивнул. Время от времени он, уже выбравшись на шоссе и открыв окно, поглядывал на её утомлённое личико и чему-то улыбался.
Напротив рынка она попросила остановить.
- Погуляю ещё, время много. Ты на работу?
- Да.
- У тебя денег нет?
- К сожалению. На мели. Подвеска, вишь, стучит, дворники не работают. Всё никак не соберу... - Он достал из-за сиденья фонарь такси и поставил его через окно на крыше. - Я не особенно удачный таксёр, получается.
Она улыбнулась и вышла, неся в одной руке тощий чемодан, в другой свёрток с колготками. ”В чемодан убрала бы, что ли.”- подумал он, трогая с места рывком.

Пройдя через рынок, она вышла на площадь и, перейдя её, направилась к стоянке, на которой с дальнего краю, стояла грузовая фура. В кабине спал парень. На стук Марины он поднял всклокоченную голову, улыбнулся заспанно, распахнул дверь.
- Пришла всё-тки. А мне уж ехать надо, а всё жду... закимарил даже.
Как только Марина взобралась в кабину, он завёл мотор и они поехали. Рейс был дальний, парень то и дело улыбался, поглядывая на подругу.
- Чё хмурая такая?
- Не выспалась. Корову надо было подоить, то да сё.
- Отец-то что?
- Ничего. Сказала, что к тётке. Напишу ей, чтоб не проболталась в случай чего.
- Не боись, всё будет ол”райт. Не пожалеешь.- Он протянул ей пачку “Марльборо”.- Кури.
- Не опасно хоть будет?
- Ты про рэкет, что ли?
- Ну, я не знаю что.
- Всё о”кэй, малютка. Нихто нам трахаться не помешает. А подфартит, с деньгами будем.

Через пару недель Марина стояла на том же месте, где подобрал её таксист Володя, руки не поднимала, всё высматривала красный “жигулёнок”. На ней был модный костюмчик и новые сиреневые туфли, на зубы ей, видимо, денег не хватило, поэтому она не улыбалась.


Рецензии
Ох, эти женщины, не пропадут ни где. Таких вдоль федеральных дорог много стоит. Такова жизнь.

Владимир Голдин   12.05.2014 14:09     Заявить о нарушении
Хорошо подмечено: такова жизнь.
Спасибо. Читаю Ваше регулярно.

Игорь Агафонов 2   12.05.2014 14:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.